Как правильно покупать чурчхелу

Ароматная чурчхела – знаменитое грузинское лакомство, получившее патент. Десерт воссоздает восточный колорит, поэтому пользуется популярностью у туристов, посещающих страны Закавказья и Россию. Кроме этого, чурчхела продается в этно-магазинах. Многие не знают, как правильно хранить чурчхелу, чтобы она не испортилась и сохранила полезные вещества. Рассмотрим варианты хранения восточного десерта.

Рецептура приготовления влияет на выбор способов хранения восточной сладости. Если чурчхела в домашних условиях приготовлена по классической рецептуре, то для хранения достаточно будет обернуть ее натуральным материалом и положить в сухой шкафчик. Такой способ приготовления считается наиболее выгодным в плане сохранности.

На производстве зачастую нарушаются правила изготовления грузинского десерта, в него добавляют различные суррогаты, сахар. Именно консерванты снижают срок годности промышленной чурчхелы. Купив лакомство в магазине, рекомендуется съесть его в течение 7 дней, так как дольше оно не сможет храниться. Нельзя есть высохшее лакомство, так как не исключена вероятность повреждения зубной эмали.

Как правильно сохранить чурчхелу:

  • натуральное лакомое блюдо можно прикрепить на крючок к потолку в проветриваемой комнате;
  • непродолжительное время можно хранить на полке, без признаков влажности;
  • чурчхелу можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике, но непродолжительное время.

На быстрое высыхание грузинского десерта влияет наличие разных добавок. Консерванты применяются ради того, чтобы ускорить технологический процесс.

Как продлить срок годности в домашних условиях

Для длительного хранения используется холодильник или погреб. Предварительно сладость нужно завернуть в пергамент. Прежде чем отправить на хранение, восточный деликатес подсушивают на тумбочке при комнатной температуре 6-8 дней. В процессе сушки лакомство накрывают марлей, чтобы исключить доступ к чурчхеле различным насекомым.

Таким образом, можно будет не допустить размножения на верхнем слое бактерий и микроорганизмов.

Сладость, приготовленная на кухне, имеет срок хранения до 45 суток. Затем она постепенно начинает портиться: мучная корка рассыпается и на поверхности может образоваться плесень. При хранении рекомендуется часто проверять запасы, а затем их снова запаковывать, чтобы они сохранились до нужных времен.

Интересное:  Профессиональные советы: как правильно раскатать магазинное дрожжевое тесто дома

Правила хранения в погребе: каждую сладость необходимо завернуть в марлю или тонкий материал и подвесить в прохладном, сухом месте. Срок хранения в погребе – до 2 месяцев. Если верхний слой начинает подсыхать – чурчхела портится. Нельзя хранить продукт в отсыревшем, темном помещении. Ягодный сок и мука вскоре затвердеют, и покупатели просто «сломают зубы» о такую палочку.

Различные способы хранения имеют существенные отличия. Нужно знать, как сохранить приобретенную сладость, чтобы ее привезти домой и угостить родственников.

В холодильнике

Срок годности чурчхелы в холодильнике весьма короткий, поэтому не стоит использовать данный агрегат. Дело в том, что по ГОСТу хранение возможно только в сухом помещении с достаточной вентиляцией. Внутри холодильника никакой вентиляции нет, температура ниже указанной нормы, поэтому и срок хранения небольшой. При таких условиях изделие быстро высохнет и впитает в себя посторонние запахи. Запрещено хранение чурчхелы с мучными изделиями. Если в крупе заведутся жучки, они не упустят возможности попробовать восточное лакомство.

Без холодильника

С холодильником все предельно ясно, а как обеспечить сохранность без использования агрегата? При соблюдении правил изделие не теряет вкусовых качеств в течение месяца. И только спустя это время начинает понемногу подсыхать корочка. Подделку стоит употребить в пищу течении 7 дней после покупки. Вся информация о сроках хранения указана на упаковке, поэтому важно ознакомиться с инструкцией.

Внимание! Некоторые производители хотят схитрить и указывают срок хранения чурчхелы – полгода. Столько месяцев нельзя хранить продукт, тем более что данная цифра не соответствует описанным стандартам.

В дороге

На продолжительность хранения влияет не только правильный выбор, но и умение упаковать продукт, чтобы довезти его до места назначения и порадовать близких.

Интересное:  Забродил яблочный сок

  • В процессе длительного переезда хорошо сохраняется только подсушенное лакомство. Перевозить его лучше в глиняной посуде или обернуть в натуральную ткань. В пути нельзя допустить, чтобы на чурчхелу попадали солнечные лучи. Воздействие ультрафиолета и горячего воздуха способствует быстрому засыханию лакомства.
  • Пересылка восточной сладости возможна только с надежной транспортной компанией. Важно узнать планируемые сроки доставки, так как нельзя, чтобы изделие длительное время находилось в закрытой таре. К тому же, в это время может изменяться влажность хранения, температурный режим. В таком случае родные получат заплесневелый продукт, и не обрадуются такому подарку.

Внимание! Нельзя покупать сладость, попавшую под дождь, так как в скором времени на верхнем слое чурчхелы образуется плесень.

Распространенные ошибки

Даже при соблюдении технологии просушивания продукта, восточное лакомство может преждевременно высохнуть. Что делать с продуктом, чтобы возвратить ему первоначальный вид?

Чтобы вернуть изделию исходный вид, рекомендуется:

  • положить его в воду;
  • подержать над паром;
  • завернуть в полиэтилен и отправить в микроволновую печь на пару секунд.

Любой из способов реанимации доступен и эффективен, но хранить обновленный продукт уже нельзя. Иногда не удается размягчить продукт, потому что в лакомстве осталось слишком мало жидкости.

Для сохранности продукта важно соблюдать некоторые условия. Самое главное – это хранение в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре +15-21°C.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.