Как Правильно Подготовить Свеклу К Хранению На Зиму

Содержание

Правильное хранение свеклы зимой в домашних условиях в погребе

При хранении свеклы важно, чтобы на протяжении нескольких месяцев овощи не потеряли цвет, вкус полезные свойства. Она обладает хорошей лежкостью, нужно только создать подходящие условия.

Подготовка свеклы к хранению

Сначала корнеплоды нужно подготовить к зимнему хранению. Если все сделать правильно, она пролежит до весны в хорошем состоянии. Важно все — от выбора времени для сбора овощей до тщательной просушки и аккуратной обрезки.

На самом деле позаботиться о длительном хранении свеклы нужно задолго до уборки, еще при посадке. Дело в том, что лучшая лежкость у свеклы, которая выросла на суглинистой и супесчаной почве. А если выращивалась на кислой или произвесткованной почве, болеет и плохо хранятся.

Хорошо лежат сорта Мулатка, Грибовская, Пабло, Ренова, Детройн, Козак и Браво. Они устойчивы к заболеваниям, имеют прочную плотную кожицу.

Для хранения свеклы важно даже то, как ее поливали. Если поливали слишком часто и большим количеством воды, плоды растрескиваются. А если мало и редко, мякоть не набирает сочности, и плоды сохнут.

Во время роста свеклы ботву нельзя обрывать: теряя листья, корнеплоды перестают набирать массу.

Уборка свеклы

Время уборки свеклы из года в год может меняться, его выбирают по погоде конкретной осенью. Свёкла хорошо переносит легкое похолодание, но не заморозки, она подмерзает уже при температуре -1°C. Особенно страдает та часть плода, которая возвышается над поверхностью земли. Есть такую свеклу можно, но для хранения становится непригодной. Важно успеть собрать урожай до первых заморозков.

Не менее важно, чтобы плоды хорошо вызрели. Желательно, чтобы в день уборки было тепло, сухо и солнечно.

Чтобы достать корни из земли, лучше не использовать лопату: ею легко разрезать плоды. Корнеплоды подкапывают вилами и осторожно вытягивают за ботву. Действовать нужно так, чтобы не обрывать листья и не повредить стержневой корень. В ранки моментально проникнет инфекция, и овощи обязательно заболеют.

Свеклу перед закладкой на хранение мыть не нужно. Прилипшую землю осторожно стряхивают, при этом можно использовать мягкие перчатки.

Как правильно обрезать после уборки

Свекольную ботву обрезают сразу после уборки корнеплодов, чтобы листья не забирали питательные вещества у плодов. Необрезанные корни начинают вянуть и станут непригодными для хранения.

Обрезают ботву ножницами или острым ножом. Руками обрывать листья, а тем более выкручивать нельзя, поскольку так легко повредить сами плоды.

Выбрасывать листья не нужно, в них тоже много питательных веществ. На зиму их можно засолить или заморозить.

От листьев оставляют небольшие черешки, длиной примерно 0,5–1 см. Место среза желательно защитить от проникновения инфекции, слегка присыпав золой. До закладки на хранение черешки должны слегка задубеть.

Как высушить свеклу перед хранением

Сначала обрезанную свеклу подсушивают на грядке 2–4 часа. Затем на неделю переносят в сухое помещение. Важно, чтобы в нем была хорошая вентиляция.

Если во время уборки стоит дождливая погода, плоды срезу уносят в сухое помещение.
После просушки с корней еще раз бережно стряхивают землю, ни в коем случае не ударяя плоды друг об друга.

Просохшую свеклу сортируют, откладывая поврежденные или пораженные вредителями плоды. Их нужно отложить для еды или пустить на переработку, поскольку даже незначительные царапины приведут к порче овощей во время хранения.

Условия домашнего хранения свеклы

Оптимальная температура хранения свеклы — +1–2°C, нежелательны даже любые колебания в ту или иную сторону.

В самом начале хранения свёкла легко прорастает. Такая опасность возникает, если в погребе +4–5°C и выше. А проросшие плоды к длительному хранению непригодны.

Требуемая влажность — 80–90%.

Чтобы свёкла хранилась дольше, помещение должно быть темным, с хорошей вентиляцией.

Как хранить зимой в погребе чтобы не дрябла

Лучше хранится свёкла в погребе. Помещение заранее готовят: моют, убирают мусор и растительные остатки, дезинфицируют. Точно так же обрабатывают и тару.

Прямо на полу раскладывать свеклу не стоит, без доступа воздуха нижние слои могут начать подгнивать. Расстояние от пола до емкостей с корнеплодами должно быть 10–15 см. При хранении свеклы россыпью в емкостях и буртах корнеплоды перед закладкой полезно обсыпать толченым мелом, просеянной золой, торфом.

Рядом с емкостями с корнеплодами полезно разложить травы, отгоняющие вредителей: папоротник, мяту, листья хрена или грецкого ореха, полынь.

Если условия созданы правильно, в подвале свёкла храниться без потери полезных качеств до восьми месяцев.

Можно хранить свеклу без контейнеров, просто насыпав горкой или отгородив для нее участок на полке. Высоту бурта делают до 1 метра так, чтобы от верхнего слоя до следующей полки оставалось не менее 10 см. Такое же расстояние оставляют до стены.

Место застилают плотным дышащим материалом, например, мешковиной. Укладывают плоды друг на друга, обязательно внутрь корнями. Крупные плоды укладывают вниз, мелкие — сверху. Так делают, чтобы первыми использовать те, что мельче, поскольку могут быстрее завянуть.

Исключение составляют чересчур крупные плоды. Они быстро теряют вкус и сочность, поэтому стоит употребить в пищу раньше других.

Удобно хранить свеклу в мешках объемом от 20 до 40 кг. Мешки из рогожи или мешковины пропускают воздух, поэтому при хранении плодов в них дополнительных условий не требуется.

Можно хранить корнеплоды в полиэтиленовых пакетах. В такой таре легко возникает конденсат, который приводит к быстрой порче овощей. Поэтому заранее проделывают отверстия для циркуляции воздуха.

На дно полиэтиленового пакета стоит насыпать немного опилок или горчичного порошка, которые впитывают влагу. Опилками пересыпают и слои свеклы. Закрывать или завязывать такие мешки не нужно.

В ящиках с песком

Идеальная тара для хранения свеклы — деревянные ящики. Лучше плоды чем-либо пересыпать. Удобно использовать песок, который должен быть предварительно прокаленным и слегка влажным. При хранении таким способом плоды долго остаются сочными и плотными.

На дно ящиков постилают рогожу и насыпают 2 см песка. На него раскладывают плоды таким образом, чтобы между ними было небольшое расстояние, и пересыпают влажным песком. Таким образом поступают с остальными плодами, размещая мелкие снизу, а крупные — сверху.

  1. Поверх свеклы насыпают слой песка.
  2. Высота укладки корнеплодов — 50 см.
  3. Хранится свёкла в ящиках с песком до года.

Песок можно заменить опилками. Они должны быть чистыми и сухими, лучше всего — хвойными. Опилки хвойных пород деревьев выделяют фенолы — вещества, блокирующие деятельность микроорганизмов.

Плоды пересыпают опилками таким образом, чтобы в ящиках не оставалось пустот.

Хорошо хранится свёкла в глиняной «рубашке». Каждый плод окунают в жидкую глину, высушивают, затем укладывают в контейнеры. Сверху емкости накрывать не требуется.

Для получения раствора глину разводят водой в пропорции 1:1, дают немного настояться. Затем постепенно добавляют воду, каждый раз тщательно размешивая. Смесь должна получиться консистенцией как густая сметана.

Запах листьев бузины отпугивает грызунов, поэтому их добавляют при замешивании глиняной болтушки.

При таком способе хранения свёкла защищена от вредителей и развития заболеваний.

Пригоден для хранения свеклы мох сфагнум. Он легкий, хорошо поглощает влагу и не дает пересыхать корнеплодам. Мох имеет бактерицидные свойства, что препятствует развитию заболеваний.

Сфагнум заготавливают заранее, перебирают и просушивают. Подготовленный мох хранят в полиэтиленовых пакетах.

Ящики застилают сфагнумом, на него укладывают плоды рядами, чередуя их со слоями мха, таким образом, чтобы мох лежал верхним слоем.

В картошке

Картошка при хранении выделяет много влаги, а это как раз то, что требуется свекле.
Достаточно корнеплоды насыпать поверх картошки. Свёкла будет сохранять сочность и не испортится долгое время.

Картофель тоже лучше хранится, поскольку свёкла заберет лишнюю влагу, что предохранит его от загнивания.

Как правильно хранить в квартире чтобы не вяла

Сложнее сохранить свеклу в квартире, в первую очередь из-за слишком высокой для нее температуры. Если нет погреба или подвала, найдите в помещении самое прохладное и темное место вдали от источников тепла. Температура не должна превышать +10°C.

Около месяца корнеплоды можно хранить в полиэтиленовых пакетах в кладовке или чулане. Сверху пакеты не накрывают, снизу и по бокам делают отверстия для вентиляции. Неплохо лежит свёкла в мешках или ящиках. Можно пересыпать овощи песком, мелом или опилками.

Поможет длительному хранению овощей и глиняная болтушка.

Но в любом случае дольше четырех месяцев в квартире свеклу сохранить не удастся.

В холодильнике

Можно держать свеклу в овощном отделе холодильника, лучше в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Такой способ подходит для корнеплодов среднего размера.

Главная опасность при хранении в холодильнике — излишняя влажность, которая провоцирует развитие гнили. Поэтому удобно использовать вакуумные пакеты, которые препятствуют циркуляции влаги.

Еще один способ продлить сохранность продукта — завернуть каждый корнеплод в пергаментную бумагу или фольгу.

Срок хранения свеклы в холодильнике — до двух месяцев.

Интересное:  Можно ли собирать рябину в сентябре когда она будет полезная

В морозильной камере

Замороженная свёкла хранится долго, до восьми месяцев, но теряет при этом часть полезных свойств. Морозить можно и сырой, и вареной, и в целом виде, и нарезанной (натертой).
Подготовленные плоды раскладывают по порционным пакетам для заморозки или по пластиковым контейнерам и помещают в морозильную камеру.

Размораживают плоды при комнатной температуре. Микроволновка и теплая вода для этого не годятся. Повторной заморозке свеклу подвергать нельзя, поскольку потеряет вкус и витамины.

На балконе

Лучше, чем в квартире, хранится свёкла на балконе. Главное условие — он должен быть застекленным, а еще лучше — утепленным, температура на нем не должна опускаться ниже -10°C. Но и в этом случае в морозы контейнеры с корнеплодами нужно дополнительно утеплять, накрывая чем-либо сверху.

На балконе свеклу складывают в ящики или контейнеры, пересыпая опилками или песком. Емкости желательно обложить со всех сторон пенопластом — это послужит дополнительным утеплением.

Если зимы холодные, стоит соорудить теплый термоящик. Это достаточно большая деревянная конструкция с двойными стенками, внутри которых прокладывается изоляционный материал: опилки, пенопласт, минеральная мята.

Иногда в него проводят свет, чтобы лампочка служила дополнительным источником обогрева.

Типичные ошибки — почему дрябнет и вянет при зимнем хранении

Чтобы сохранить урожай, нужно соблюдать правила хранения свеклы, иначе бактерии спровоцируют развитие болезней.

Здоровые плоды, тоже могут стать непригодными для еды, если завянут. Это может произойти вследствие таких ошибок:

  • низкая влажность в помещении;
  • высокая температура в месте хранения;
  • плохая вентиляция вокруг емкостей;
  • сохраняются слишком мелкие корнеплоды;
  • выбран нележкий сорт;
  • убраны невызревшие плоды.

Также быстро вянет свёкла, посаженная очень ранней весной, поскольку ко времени закладки на хранение успеет потерять свежесть.

Пригоден для хранения свеклы мох сфагнум. Он легкий, хорошо поглощает влагу и не дает пересыхать корнеплодам. Мох имеет бактерицидные свойства, что препятствует развитию заболеваний.

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Ну вот зачем нам эти неприятности, не лучше ли заранее знать, что мы можем ожидать от того сорта, который растим? Высокими показателями лёжкости отличаются следующие сорта:

  • ‘Ренова’
  • ‘Мулатка’
  • ‘Позднезимняя А-474’
  • ‘Либеро’
  • ‘Египетская плоская’
  • ‘Бордо-237’
  • ‘Салатная’
  • ‘Одноростковая’
  • ‘Несравненная А463’
  • ‘Пабло F1’
  • ‘Холодостойкая 19’
  • ‘Детройт’
  • ‘Болтарди’
  • ‘Грибовская плоская А473’

А вот сорт ‘Цилиндра’, который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз ‘Цилиндру’-то часто на хранение и закладывают!

Сорт ‘Цилиндра’

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая. Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов.

Сбор свеклы

Вы скажете: «Что может быть проще: потянул за ботву – свекла и выдернулась из почвы!». Ан нет, при таком способе мы рискуем повредить кожицу корнеплода о сухую землю и камушки – поцарапать, содрать или порезать. И тем самым существенно сократить жизнь урожая…

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками.

Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Просушивание свеклы

Перед хранением необходимо просушить все корнеплоды.

    • Если свекла убирается в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
    • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно — хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней и даже до недели.

Просушивание свеклы

Первая обработка

Её проводят сразу после того, как свекла выкопана и просушена на воздухе. При этом придерживаются следующих правил и последовательности действий:

  • Слегка очистить корнеплоды от лишней земли (глины, грязи). При этом совершенно недопустимо бить корнеплоды друг об друга или счищать комки грязи ножом, щепкой, прочими предметами. Любое, даже совсем крохотное повреждение кожицы – это ворота для инфекции, а уж она, поверьте, не упустит шанса и обязательно проникнет в здоровый корнеплод. Уж чего-чего, а вредных микроорганизмов в почве хватает.
  • Срезать ботву, но не начисто, до самого корнеплода, а оставляя «хвостик» размером до 1 см. Распространённая ошибка – выламывание (выкручивание) ботвы вручную. Этого делать не рекомендуется.

Срезая ботву, оставьте хвостик размером около 1 см.

  • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
  • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.

Основной корень лучше сохранить полностью

  • Корнеплоды не мыть!

Сортировка корнеплодов

По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до10-12 см.

При осмотре можно «доочистить» корнеплоды от остатков грязи (лучше всего это делать руками в тканевых перчатках, а при сортировке так обычно и происходит). Но здесь нужно учесть: «суперочистка» для свеклы как раз и не нужна, потому что тонкий слой прилипшей земли даже помогает хранению. Очищать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.

Сортировка корнеплодов

Хранение свеклы

Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Способы хранения свеклы

Способы хранения свеклы

Условия хранения свеклы

Самые лучшие условия для хранения свеклы – это, конечно, подвал или погреб, где:

  • темно;
  • поддерживается температура от 0 ºС до +2ºС;
  • уровень влажности соблюдается в пределах 90-92%;
  • присутствует естественная циркуляция воздуха;
  • исключается возможность подмораживания.

Особенно важно такие условия хранения соблюдать в первые 1-2 месяца, потому что при температуре +4ºС у свеклы начинает прорастать ботва, а это существенно сократит срок хранения. Чтобы поддерживалась естественная циркуляция воздуха, хранящиеся корнеплоды должны находиться на высоте не менее 15 см от пола.

Полезные советы от дачников

Свекла, если нет механических повреждений и она не заражена болезнями, хорошо хранится даже в простой насыпи. Но «для верности» у дачников припасено довольно много приёмов, которые значительно повышают сохранность корнеплодов при длительном хранении.

  • Свекла хорошо хранится с картофелем. В этом случае корнеплоды укладываются поверх картофеля в один слой. Картофель отдаёт лишнюю влагу свекле, которая как раз в ней и нуждается.
  • Отличный способ хранения свеклы – в песке. Но его надо обязательно или прокалить на солнце, или прожарить в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники советуют даже промыть песок перед прокаливанием). При укладке в ящики песком пересыпают свеклу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а сверху слой песка был не менее 2 см.

Отличный способ хранения свеклы – в песке

  • Хорошо себя зарекомендовала в качестве пересыпного материала поваренная соль. Сейчас этот способ находит всё больше приверженцев. Есть даже советы обработать свеклу крепким соляным раствором и хорошо просушить, но всё же большее число дачников за сухой метод от начала до конца).
  • Можно также «припудрить» свеклу древесной золой. Предварительно золу просеивают.
  • Немало данных и о том, что хорошие результаты даёт перекладывание свеклы листьями папоротника.
  • Надёжно предохраняет свеклу от заболеваний во время хранения сухое обваливание в порошке мела перед укладкой в ящики.
  • Можно хранить свеклу в торфе, опилках или стружке.
  • Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах ёмкостью до 35-40 кг. В этом случае пакеты не завязывают для свободного доступа воздуха.
  • Если свеклы много, можно сделать полиэтиленовые вкладыши, которые отделят корнеплоды друг от друга в контейнерах.
  • При хранении свеклы в россыпи наилучшим вариантом будет установить деревянную решётку на пол для циркуляции воздуха, а в стенках бурта оставить щели.
  • Мелкие корнеплоды лучше хранить отдельно от крупных.

А в следующем видео Ольга Платонова предлагает очень интересный способ хранения овощей с помощью глины:

Как хранить свеклу в квартире

Если дача далеко за городом, и подвала нет, можно довольно успешно хранить корнеплоды и в квартире. Конечно, в этих условиях не стоит ожидать, что все они доживут до весны, но на 3-4 месяца вы смело можете рассчитывать.

  • Если у вас балкон защищён от морозов, и температура на нём не опускается до минусовых показателей, свекла там будет чувствовать себя отлично вплоть до весны. Закладывайте её в ящик с песком и приготовьте одеяла на «всякий случай».
  • Если же риск подмерзания есть, тогда можно на балконе соорудить самодельный погреб, утеплив ящик нужного размера изнутри пенопластом и проведя внутрь ящика лампочку-маловаттку для обогрева.
  • Свеклу можно хранить в бытовке в ящике с песком. Главное – следить, чтобы песок оставался сухим.
  • Можно хранить её даже в комнате, в тёмном месте (под кроватью, шкафом), подальше от радиаторов отопления и обогревательных приборов. В невысоких ящиках, пересыпанная песком, опилками или окунутая в глиняный раствор и высушенная свекла вполне может храниться в течение 4 месяцев, а это, согласитесь, немало!
  • Хорошо хранится свекла и в холодильнике, в пергаментной бумаге или пищевой фольге (каждую свеколку нужно плотно обернуть!). В таком облачении она будет храниться до 3 месяцев, не увядая и сохраняя все вкусовые качества.
  • Интересные советы вы сможете найти и в статье Как сохранить свеклу на зиму в городской квартире.
Интересное:  Хранение Репчатого Лука В Домашних Условиях

Как хранить свеклу в квартире

Ну и напоследок – «свекольные» советы от экспертов

Оказывается, внешний вид свеклы на прилавке может подсказать, с какими достоинствами или недостатками вы столкнётесь, принеся покупку домой. Поэтому, если вы не дачник-практик, эти советы могут оказаться очень полезными.

Из следующего видеосюжета вы узнаете, как выбрать свеклу в магазине или на овощном базаре и правильно сохранить её:

Резюмируя сказанное, можно утверждать: если вы учли все свекольные «пожелания», ваш урожай спокойно пролежит «в добром здравии» 7-8 месяцев, то есть прямо до урожая следующего года.

Свёклу можно хранить 7-8 месяцев!

И всю зиму с ваших столов не будут сходить полезные и вкусные блюда со свеклой — борщи и свекольники, винегреты и селёдка под шубой, свекольная икра и бодрящий свекольный квасок. А мы очень надеемся, что помогут вам в этом и наши советы)

Если дача далеко за городом, и подвала нет, можно довольно успешно хранить корнеплоды и в квартире. Конечно, в этих условиях не стоит ожидать, что все они доживут до весны, но на 3-4 месяца вы смело можете рассчитывать.

  • Если у вас балкон защищён от морозов, и температура на нём не опускается до минусовых показателей, свекла там будет чувствовать себя отлично вплоть до весны. Закладывайте её в ящик с песком и приготовьте одеяла на «всякий случай».
  • Если же риск подмерзания есть, тогда можно на балконе соорудить самодельный погреб, утеплив ящик нужного размера изнутри пенопластом и проведя внутрь ящика лампочку-маловаттку для обогрева.
  • Свеклу можно хранить в бытовке в ящике с песком. Главное – следить, чтобы песок оставался сухим.
  • Можно хранить её даже в комнате, в тёмном месте (под кроватью, шкафом), подальше от радиаторов отопления и обогревательных приборов. В невысоких ящиках, пересыпанная песком, опилками или окунутая в глиняный раствор и высушенная свекла вполне может храниться в течение 4 месяцев, а это, согласитесь, немало!
  • Хорошо хранится свекла и в холодильнике, в пергаментной бумаге или пищевой фольге (каждую свеколку нужно плотно обернуть!). В таком облачении она будет храниться до 3 месяцев, не увядая и сохраняя все вкусовые качества.
  • Интересные советы вы сможете найти и в статье Как сохранить свеклу на зиму в городской квартире.

Как хранить свеклу в квартире

Как хранить свеклу в погребе зимой

Свекла – очень полезный и витаминный овощ, который издревле использовали для приготовления различных блюд. Очень важно, чтобы свекла хранилась до весны, когда в организме наступает авитаминоз и употреблять овощи надо в неограниченном количестве.

Корнеплод отличается неплохой лёжкостью. Если знать правильный рецепт, как хранить свеклу в погребе зимой, до самой весны будете иметь красивые, наполненные целебными свойствами овощи.

Подбираем и выращиваем пригодные к длительному хранению сорта

Как хранить свеклу в погребе, решают только после того, как:

  • подобраны стойкие сорта свеклы для посева;
  • корнеплоды выращиваются в подходящей почве;
  • соблюдаются все агротехнические правила выращивания свеклы;
  • проведен правильный сбор урожая и сортировка корнеплодов перед хранением.

Очень важно подобрать сорта свеклы, которые имеют проверенную лежкость. Внешний здоровый вид корнеплода еще не показатель того, что такой сорт будет долго храниться. Надо точно знать, какие сорта подойдут к зимнему хранению, чтобы не разочароваться, увидев сгнившие или высохшие овощи.

Специалисты рекомендуют выбирать на посев семена таких сортов, как Мулатка, Египетская плоская, Бордо, Салатная, Красный Шар и др. Но вот от сорта Цилиндра лучше отказаться. Он плохо переносит зимний период. Можно обратится к местным селекционерам. Они помогут подобрать сорта, которые хорошо растут в вашем регионе.

Грунт, на котором планируют вырастить богатый урожай свеклы , должен быль плодородным, суглинистым или супесчаным. На кислой почве урожая не будет. Свекла начнет болеть, покрываться паршой и высыхать еще до начала уборки.

Как подготовить свеклу к хранению

Весеннее и летнее время пробегает быстро. Приходит пора убирать свеклу с огорода и готовить ее к хранению. Как хранить свеклу, решают уже после того, как урожай собран. Уборку урожая свеклы следует проводить в сухую погоду, до начала осенних заморозков, раньше, чем уборку моркови. Ведь корнеплод выступает из земли и может прихватываться сверху первым морозом. Примерзшая свекла не подходит для зимнего хранения.

  1. При сборе корнеплодов следите за тем, чтобы аккуратно вытянуть свеклу с земли, подкапывая лопатой или вилами. При этом верхний слой корнеплода должен быть сохранен от царапин и порезов. Нарушенный покров становиться для овоща губительным. На порезах заводятся грибки и гниль. Такой корнеплод долго лежать в погребе не будет.
  2. Свеклу надо просушить после выкапывания. Если погода сухая, ее оставляют на земле на пару часов. Больше держать корнеплоды на солнце не стоит, чтобы они не потеряли сочность. В дождливую погоду овощи собирают с мокрой земли и просушивают в проветриваемом помещении, где они лежат несколько дней. Нельзя мыть свеклу водой, чтобы не создать подходящую почву для развития грибковых заболеваний.
  3. После просушки свеклу очищают от земли. Острые предметы использовать нельзя, чтобы не поцарапать кожицу на овощах.
  4. Срезают ботву острым ножом аккуратно, стараясь оставить небольшой «хвостик» до 1,5 см. Нельзя отрывать ботву руками от корнеплода, чтобы не поранить его.
  5. Отросшие по бокам корни тоже удаляются без повреждений кожицы корнеплодов.
  6. Если основной корень имеет небольшую длину, его оставляют без обрезки. Длинные корни обрезают на несколько сантиметров.
  7. Обязательно перед тем, как хранить свеклу в погребе, нужно пересортировать все корнеплоды. При этом удаляются овощи, пораженные гнилью, поврежденные при уборке, очень крупные, грубоволокнистые, а также слишком маленькие. Остаются только крепкие сочные плоды до 12 см в диаметре. Они лучше хранятся и берегут свои вкусовые качества до самой весны. В процессе пересортировки свеклы проходит ее вторичная очистка от земли. Ведь каждый овощ берут в руки, в результате чего осыпаются оставшиеся комки земли.

Болезни, которые снижают сроки хранения свеклы

Надо следить, чтобы в погреб для хранения попали только здоровые плоды. Ведь свекла подвержена многим заболеваниям.

  • Споры серой гнили могут поселиться на поврежденных или подмороженных корнеплодах.
  • Белая гниль поражает корнеплоды, в которых слишком много азота и фосфора.
  • Оба вида гнили могут попасть в погреб вместе с комками почвы, прилипшей к овощам.
  • Черные пятна фузариоза и образование пустоты внутри корнеплода в результате фомоза развиваются
    внутри свеклы еще в летнее время, когда стоит слишком сухая погода.

Пораженные корнеплоды могут сгнить еще в самом начале их хранения и поразить соседние плоды. Поэтому так важно проводить сортировку урожая перед началом хранения.

Как можно хранить свеклу в погребе зимой

Как хранить свеклу, в каких условиях, конечно, выбирать хозяину. Но несколько практичных советов мы можем дать. Если у вас есть погреб, где достаточно места, то можно засыпать туда свеклу:

  1. Разложить свеклу на картофель можно в ящиках или мешках. Эти овощи отлично приживаются вместе в погребе. Снизу у свеклы поступает влага, и она не высыхает зимой. А картофель, наоборот, избавляется от излишков влаги.
  2. Засыпать свеклу нетолстым слоем в закрома. При этом надо обеспечить поддон с деревянных досок, чтобы воздух циркулировал снизу.
  3. Свекла опускается в погреб уже упакованной в ящики или корзины. При этом ее пересыпают солью. Возможен вариант погружения в соляной раствор и просушки перед началом хранения.
  4. При наличии свободных полок свеклу складывают по несколько штук в пирамидки.
  5. Закрытый способ хранения – в речном песке, который предварительно просеивают, высушивают и только потом засыпают в ящики с корнеплодами. Еще свеклу пересыпают просеянной золой.
  6. Под корнеплоды снизу и сверху можно настелить папоротник или ветки ели, которые наполнены фитонцидами, убивающими грибковые заболевания.

Условия хранения

В погребе практически всегда темно, что очень важно для хранения любых овощей. Но при этом надо учесть еще несколько важных факторов:

  • Влажность в погребе не должна превышать 90%, поскольку повышенная влажность приводит к активному размножению грибков на кожице свеклы, даже если они были незаметны при закладке урожая.
  • Температурный режим должен держаться в пределах от 0 до 20 0 С. При более высокой температуре свекла будет высыхать или начнет гнить. Особенно влияет повышенная температура на хранение корнеплодов в самом начале закладки урожая на хранение.
  • Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха в погребе – открывать дверь, вывести вентиляционную трубу. А сами корнеплоды надо уложить так, чтобы они лежали выше, чем 15 см над полом. Тогда воздух будет охлаждать овощи снизу, не позволяя собираться конденсату, благотворно влияющему на грибковые споры.

После изучения рекомендаций и правил, как хранить свеклу в погребе зимой, вы можете быть спокойны за свой урожай. В зимние холода и ранней весной, сохраняемая в надлежащих условиях свекла, порадует вас своим непревзойденным вкусом и запасом витаминов!

  • подобраны стойкие сорта свеклы для посева;
  • корнеплоды выращиваются в подходящей почве;
  • соблюдаются все агротехнические правила выращивания свеклы;
  • проведен правильный сбор урожая и сортировка корнеплодов перед хранением.

Как хранить свеклу и морковь на зиму

Как хранить свеклу и морковь на зиму ? После сбора хорошего урожая свеклы и моркови важно еще и сохранить корнеплоды во время зимнего периода. Как же это сделать? Узнайте из статьи.

Интересное:  Можно ли выращивать лавр в западном крыму?

Как хранить свеклу и морковь на зиму

Первым делом учтите, что на хранение можно закладывать только здоровые корнеплоды, поскольку даже один больной овощ может стать причиной порчи всего урожая.

Когда убирать свеклу и морковь на хранение

Чтобы как можно дольше сохранить урожай, важно знать, когда выкапывать морковь и свеклу. Время уборки корнеплодов зависит от погодных условий.

Важно запомнить одно правило: свеклу выкапывают осенью до наступления первых заморозков (так как эта культура, подмерзнув, не будет долго храниться); а морковь оставляют на грядке дольше, до первого снега (ведь охлажденные корнеплоды хранятся лучше, чем те, которые убрали в теплую погоду).

Исключение составляет дождливая осень. Если погода довольно теплая, но часто идут обильные дожди, лучше убрать весь урожай раньше, так как корнеплоды, впитавшие большое количество влаги, хранятся плохо и рискуют заболеть гнилью.

Прежде чем убрать свеклу с грядки, обратите внимание на ее стебли. У спелых корнеплодов они желтеют и высыхают.

При комнатной температуре свекла и морковь могут храниться не более 6-7 дней

Как подготовить свеклу к зимнему хранению

Свеклу убирают в сухую погоду, важно, чтобы почва была рассыпчатой. Поэтому корнеплоды перестают поливать за 2-3 недели до уборки.

Растения подкапывают лопатой, обрезают ботву, оставив черешок длиной 1,5 см, и оставляют сохнуть на несколько часов. Мыть корнеплоды нельзя, нужно очистить их от грязи вручную, стараясь не повредить кожуру. Перед закладкой на хранение свеклу сортируют: все подгнившие и поврежденные корнеплоды отбраковывают.

Как хранить свеклу зимой

Свеклу на зиму помещают в постоянные или временные хранилища, при этом учитывают, что периода покоя у корнеплодов нет. При температуре 7°С они трогаются в рост. Поэтому оптимальные условия для хранения – 2-3°С и достаточно высокая влажность.

Самые распространенные способы хранения свеклы

  • Чаще всего свеклу хранят в погребе на буртах картофеля. Корнеплоды укладывают в 2-3 слоя поверх клубней, которые «делятся» со свеклой избытком своей влаги.
  • Еще один популярный способ хранения свеклы – в песке. Для этого корнеплоды слоями укладывают в ящик без отверстий, и каждый слой пересыпают слегка влажным песком. Хранят ящики в подвале или погребе.
  • Можно хранить свеклу в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на стенках конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.
  • Свекла также может неплохо храниться в ящиках в подвале или же на огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной около 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы, как правило, составляет 1-1,3 м), накрывают их толстым слоем соломы так, чтобы высота бурты составила около 2 м, и засыпают землей, а в зимний период дополнительно укрывают снегом. Перед закладкой на хранение желательно обработать свеклу порошком мела (200 г на 10 кг корнеплодов).

Наша справка! Сорта свеклы, пригодные для зимнего хранения: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская, Мулатка, Салатная, Детройт и др.

Как подготовить морковь к зимнему хранению

Морковь прекращают поливать за месяц до уборки. Почву подкапывают лопатой (или тупыми вилами), аккуратно достают корнеплоды и помещают на просушку. Затем морковь очищают от остатков земли и полностью срезают ботву (можно оставить лишь несколько миллиметров).

Как сохранить морковь на зиму

По сравнению со свеклой, морковь более требовательна к условиям хранения: она сильнее подвержена механическим повреждениям, хуже удерживает влагу. Корнеплоды быстро увядают и прорастают даже при незначительном повышении температуры в погребе. Морковь укладывают в хранилище с температурой 0-2°С и высокой влажностью, чтобы корнеплоды оставались сочными как можно дольше.

Самые популярные способы хранения моркови

  • В последнее время широко распространено хранение моркови в полиэтиленовых пакетах. В них насыпают до 5 кг корнеплодов и плотно завязывают.
  • Можно также оставлять морковь на зиму в мешках вместимостью до 20 кг. В этом случае поверх корнеплодов желательно насыпать 8-10-сантиметровый слой влажных древесных опилок.
  • Весьма популярно хранить морковь в песке: на дно ящика насыпают песок слоем 2 см, укладывают в него корнеплоды и присыпают их слоем песка толщиной 1 см. После чего манипуляции повторяют. Учтите, что при таком послойном расположении корнеплоды не должны соприкасаться.

Лучше всего зимой хранятся следующие сорта и гибриды моркови: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Манго F1, Нантейска, Нандрин F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Цирано, Шанс, Валерия, Московская зимняя и др.

Как хранить свеклу и морковь на зиму ? После сбора хорошего урожая свеклы и моркови важно еще и сохранить корнеплоды во время зимнего периода. Как же это сделать? Узнайте из статьи.

Как подготовить свеклу к хранению на зиму, практическое мини-руководство

У кого есть огород, у того обязательно растет этот корнеплод. Кроме агротехники выращивания, необходимо знать и как подготовить свеклу к хранению на зиму.

Очень хочется, чтобы этот овощ, полезный, вкусный и лечебный был на столе круглый год.

Интересные факты о свекле

Почему же такое внимание к свекле. Она же непременно растет в каждом огороде! И не только в славянском мире или в Европе. Этот корнеплод растят, употребляют в пищу, используют как натуральное лекарство на всех континентах. Кроме Антарктиды, пока!

Даже в 18-19 веках до нашей эры, грядки сортовой свеклы были в садах и огородах знати и царей Вавилона.

В Европе ее выращивали и ценили уже древние греки. В то время свекла была доступна только богатым и людям. Они называли ее «царственная» и приносили как ценную жертву богам.

Гиппократ, Авиценна, Парацельс — знаменитые врачи прошлых эпох из разных стран. Так вот, они нередко использовали свеклу как лекарственное средство.

Кроме того, со свеклой у разных народов связаны традиции, обычаи, поверья и приметы. Например, в саксонских племенах отказ жениху – это подношение в виде вареной свеклы. И что интересно, во многих странах вначале употребляли только ботву (листья) свеклы.

Свекольная эра в России

На Руси свеклу стали выращивать относительно поздно, в 10-11 веке. Зато после, свекла стала и остается одним из фаворитов в русской кулинарии.

Интересные факты о свекле

Одни только пословицы и поговорки говорят о значении свеклы в русской культурной традиции. «Какова Устинья, такова и ботвинья». Или еще: «Без борща обед – не обед. А без свеклы – и борща нет».

Долгие годы популярным блюдом русского стола была ботвинья. А борщ, и сейчас, и века назад – первый из первых блюд. Русские люди так трепетно относились к свекле, что появилась примета-запрет. Беременная не должна переступать через свеклу. Не уважишь ценный плод Матери Земли, и она отнимет твоего ребеночка (выкидыш случится).

Есть даже народный праздник свеклы. «Фекла-свекольница». Его празднуют 1 сентября. К этому времени заканчивают уборку свеклы. И конечно, главное праздничное блюдо – борщ.

Если свекла 40 веков известна миру, любима, почитаема и частая гостья на столах в разных странах, это неспроста. Народная память редко хранит случайное и ненужное. Это так! Свекла — кладезь витаминов и ценнейших биологических веществ. Оптимально сбалансирована по составу для поддержания жизнедеятельности организма.

Мы можем не знать все интересные и важные сведения о свекле. Но интуитивно, ценим и любим этот яркий сочный корнеплод. Теперь понятно – за что! Так вот, чтобы свеклу иметь, ее надо вырастить. А вырастив, надежно сохранить.

Но прежде, свеклу надо правильно подготовить к хранению на зиму. Без этого все дальнейшее будет бесполезным трудом. Из этого мини-руководства вы узнаете, как подготовить свеклу для хорошей сохранности в лежке.

Как подготовить свеклу к хранению на зиму, советы и рекомендации

Выбор сорта

Пожалуй, самое важное и первое что надо сделать, это выбрать правильный сорт для посадки. Неправильный выбор – и все труды по хранению – насмарку!

Для зимнего хранения надо выбирать сорта с хорошей лежкостью. Как правило, среднеспелые и позднеспелые. Отдавать предпочтение тем сортам, которые выведены для данного региона.

При правильном хранении корнеплоды подходящего сорта могут долежать даже до следующего урожая. Чаще всего для длительного зимнего хранения рекомендуют следующие сорта: «Несравненная», «Бордо 237», «Ренова», «Либеро», «Детройт».

Тем не менее, мы рекомендуем прицельно опытным путем подобрать сорта. Они должны подходить не только для вашего региона, но и для микрозоны (климатические условия, характер почвы), в которой разбит именно ваш огород.

Как подготовить свеклу к хранению на зиму

Общие правила выращивания и подготовки свеклы к хранению

Собственно хранение свеклы – это заключительный этап работы. Вначале, надо правильно вырастить свеклу хорошего качества. После, со знанием дела убрать урожай и подготовить корнеплод к хранению на зиму.

Выращиваем

  • Для выращивания свеклы надо выбирать супесчаные или суглинистые почвы.
  • Соблюдать режим правильного полива свеклы. Переувлажнение вредно и при выращивании урожая, и для состояния корнеплодов, предназначенных для длительного хранения.
  • Урожай собирать до заморозков и в сухую погоду.
  • Прекратить полив за 2,5-3 недели до выкапывания.
  • Выкапывать корнеплоды очень аккуратно. Механические повреждения могут стать причиной заболеваний. Лучше использовать вилы. Они реже травмируют кожицу.
  • Просушить свеклу на открытом воздухе — 2-4 часа.
  • Провести сортировку. Отобрать только неповрежденные здоровые экземпляры, диаметром 10-12 см.
  • Добросовестно и осторожно очистить отобранную свеклу от земли и песка. Стараться не повредить кожицу.
  • Обрезать ботву (листья) острым ножом/ножницами. Ни в коем случае не выламывать и не откручивать, не обрывать руками. Обязательно оставить «пенек» длиной 1-1,5 см.
  • Удалить все боковые корешки у каждого экземпляра.

Как вырастить свеклу правильно

  • Если у корнеплода корень прочный и длинный, лучше его не обрезать. В других случаях отрезать так, чтобы от корня осталось 5-7 см.
  • Очищенную свеклу досушить в проветриваемом крытом помещении, без доступа прямых солнечных лучей. 2-3 дня, если выбирали овощи из сухой земли. И 5-7 дней, если из влажной или мокрой.

Сделали, и отправляем корнеплоды в хранилище! А наши советы подскажут вам, как подготовить свеклу к хранению на зиму правильно.

Интересные факты о свекле