Как правильно остваить поминальный пакет

Согласно православной традиции, поминальный день, Радоница (или, как ещё в народе называют, Гробки) должен отмечаться на девятый день после Пасхи, во вторник. В этом году он попадает на 27 апреля. Обычай же поминать усопших на следующие выходные после Пасхи появился только лишь в советское время, когда в будний день людей не отпустили бы с работы. Через неделю после Пасхи на самом деле отмечается Антипасха, Фомино воскресение, когда церковью вспоминаются явления воскресшего Христа апостолам.

Радоницей день поминания усопших называется потому, что для Бога нету мёртвых, души всех живы, и в этот день Пасхальную радость разделяют и живые и усопшие. Поэтому это не день скорби, а наоборот, радости о воскресшем Христе.

В наши дни в поминальный день в народе принято идти на кладбище к усопшим родственникам, там есть, выпивать, ставить на могилу рюмку. Это все, естественно, церковь не поощряет. Правильно провести этот день следующим образом: во вторник второй недели во всех храмах служится божественная заупокойная литургия. После литургии служится великая панихида, на которой люди упоминают своих усопших сродников. После этого священника можно пригласить на кладбище, где он уже совершит чин панихиды непосредственно на могиле. Придя на кладбище, нужно поприветствовать умерших словами: «Христос Воскрес!». Потом уже можно пойти домой и в кругу родственников устроить поминальную трапезу, но, опять же таки, не напиваться и не переедать, не делать из этого пир.

В Киеве из-за большого количества кладбищ поминальный день фактически превращается в поминальную неделю, поскольку на разных кладбищах установлен свой день поминания усопших, чтобы люди успели проведать и помянуть всех родственников, похороненных в разных местах. Поэтому, чин панихиды на могиле можно совершать и в эти, установленные кладбищем дни, но вторник второй недели после Пасхи для всех православных остаётся главным общим поминальным днём, Радоницей.

  • 179
  • 21/09/2016
Интересное:  Из консервной банки вышел воздух при открытии

В Киеве из-за большого количества кладбищ поминальный день фактически превращается в поминальную неделю, поскольку на разных кладбищах установлен свой день поминания усопших, чтобы люди успели проведать и помянуть всех родственников, похороненных в разных местах. Поэтому, чин панихиды на могиле можно совершать и в эти, установленные кладбищем дни, но вторник второй недели после Пасхи для всех православных остаётся главным общим поминальным днём, Радоницей.

Смерть близкого человека – это большое горе. Но, к сожалению, его не миновать. Если умер дорогой человек, то у близких появляется много вопросов. Где хоронить? Как правильно продумать поминальный обед, меню? Столовая или кафе лучше подходят для проведения такого мероприятие? И это далеко не полный перечень вопросов. Мы сегодня поговорим именно о поминках.

Такая трапеза является не просто прием пищи, а обрядом, во время которого близкие вспоминают усопшего, его добрые дела. В ходе этого мероприятия люди читают молитву, обращенную к Богу. Они просят простить покойному все его прегрешения. Безусловно, что надлежащим образом должен быть продумать поминальный обед, меню которого нужно составить правильно. Чтобы вам было легче определиться с перечнем блюд, мы вам расскажем, что нужно готовить на это мероприятие и зачем.

  • 0.5 килограмма риса;
  • 200 грамм кураги;
  • три ст. л. меда;
  • орехи (по желанию);
  • 200 грамм изюма;
  • 1 литры воды (для замачивания).

Как готовится блюдо? На ночь или на несколько часов зерна замочите в воде. Это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатой. Варить нужно до готовности. Ближе к концу добавьте мед, разведенный водой, а также изюм и курагу. Вот так и получается кутья.

Это еще одно обязательно блюдо. На пять литров воды нам понадобится:

  • 700 грамм мяса на косточке (лучше всего говядины);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • одна свекла (небольшая);
  • три помидора;
  • один перец болгарский (лучше всего использовать красный или зеленый);
  • одна капуста;
  • несколько горошин черного перца;
  • зелень;
  • соль.
Интересное:  Как Хранить Белые Грибы На Зиму

Возьмите готовое слоеное тесто. Дайте ему оттаять, затем раскатайте. Потом возьмите нож и прочертите им прямоугольники. На них выкладывайте банановую начинку (порезанный на небольшие кусочки плод). Затем соедините края теста так, чтобы начинка полностью оказалась в нем. Далее немного прищепите изделия. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно пятнадцать минут. Изделия должны получиться подрумяненными. Готовые слоечки присыпьте сахарной пудрой.

Второй вариант меню на 12 человек

Сейчас разберем примерное меню поминального обеда в кафе или дома (на сорок дней). Итак, список продуктов:

  • рыба жареная в кляре (килограмма два);
  • картофельное пюре (килограмма 2,5-3);
  • салат «Оливье» (килограмма два);
  • котлеты (штук 12, примерно 1,2 кг фарша);
  • бутерброды с красной рыбой или шпротами;
  • пирожки с капустой или картошкой (штук 12-15);
  • соленые огурцы и помидоры (примерно 1 кг);
  • 5 литров жидкости (вода + соки + компот)
  • конфеты и сладкие пирожки (по желанию).

Если вы планируете позже провести еще один поминальный обед, меню на полгода, к примеру, может быть таким же. Хотя, конечно же, можно подкорректировать список блюд по своему усмотрению.

Продумывая все, обратите внимание, не выпали ли поминки на пост. Если ответ положительный, то нужно скорректировать поминальный обед (меню). Постный набор блюд будет не только уместен. но даже необходим. Что подготовить на такие поминки? Как подкорректировать обычное меню, сделав его постным? Сейчас составим примерный список кушаний:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.