Как правильно хранить тесто для пиццы на кефире

Дрожжевое тесто

В состав дрожжевого теста обычно входят мука и жидкая составляющая (вода, молоко или его производные). И то, и другое отлично сохраняет свои свойства при хранении как в холодильнике, так и в морозилке. Дрожжи при низкой плюсовой температуре замедляют процессы брожения, а при заморозке и вовсе приостанавливают их.

Хранение в холодильнике

Из-за того что при плюсовой температуре процессы брожения в тесте продолжаются, длительное время хранить дрожжевое тесто в холодильнике не получится. При +5…+8°С срок хранения этого продукта составит не более суток, а при +2…+3°С увеличивается еще на 24 часа. При увеличении срока хранения тесто скисает и теряет потребительские свойства: оно не поднимается, так как живые грибки погибают.

Замечено, что перед выпеканием полезно поместить дрожжевое тесто на час в холодильник. Выпечка получается мягкой и пышной, не крошится и дольше хранится. Перед хранением тесто нужно подготовить.

• Разделите тесто на небольшие порции, чтобы не доставать больше, чем нужно.
• Каждую порцию скатайте в колобок и смажьте растительным маслом.
• Положите тесто в пакет, завязав его и проделав несколько дырочек, чтобы тесто могло дышать.
• Храните дрожжевое тесто на самой холодной полке.

Если же вы не собираетесь использовать тесто из холодильника в ближайшие дни, лучше его заморозить.

В морозильной камере свежеприготовленное дрожжевое тесто может храниться 2—3 недели без потери вкусовых качеств. При этом следует соблюдать ряд правил.

• Для хранения тесто также следует разделить на удобные для приготовления порции.
• Поместите тесто в специальные пакеты для заморозки или герметичные контейнеры. Тесто следует предварительно смазать растительным маслом и присыпать мукой.
• Слоеное дрожжевое тесто раскатайте, оберните пищевой пленкой и сверните рулетом.
• Тесто нельзя замораживать повторно.
• При разморозке сначала поместите тесто в холодильное отделение на пару часов, а затем поставьте на расстойку в теплое место.
• Обминать подошедшее тесто не нужно: оно пригодно к формовке и выпеканию сразу после того, как поднимется.

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное тесто помимо жидкости и муки содержит много масла, разделяющего его на слои. Пониженную температуру эти продукты хорошо переносят и могут храниться в охлажденном и замороженном виде.

Хранение в холодильнике

В холодильной камере тесто без проблем может переждать два—три дня. Хранят тесто в полиэтиленовом пакете, чтобы оно не заветрилось и не засохло.

Наибольшей эластичностью слоеное тесто обладает при температуре +11…+14°С. Поэтому тесто после холодильника нужно оставить в теплом месте на полчаса прежде чем использовать для приготовления выпечки.

Если вы заготовили слоеное тесто впрок, лучше всего поместить продукт в морозильник. Перед заморозкой тесто разделяют на удобные порции и помещают в плотный пакет. В таких условиях слоеное тесто может сохранять свои свойства в течение полугода.

Размораживать продукт следует в холодильном отсеке в течение 6—10 часов. После разморозки его следует раскатать несколько раз, как будто вы заново его готовите.

Бисквитное тесто

Бисквитное тесто содержит взбитые яйца, муку и сахар. Получается оно достаточно жидким, поэтому хранить его удобнее не в пакетах, а в контейнерах.

Строго говоря, бисквитное тесто лучше использовать сразу после приготовления, но если уж необходимо оставить его на длительное хранение, то сделать это можно и в холодильнике, и в морозилке.

Хранение в холодильнике

Бисквитное тесто можно хранить в холодильнике в течение трех дней. Для этого тесто помещают в герметичную емкость и плотно закрывают крышкой. Можно также поместить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой в несколько слоев.

В условиях заморозки бисквитное тесто может храниться до полугода. Как и другие виды теста, сначала стоит поместить его в холодильную камеру для разморозки, после чего использовать по назначению.

Песочное тесто

В рецептах песочного теста обычно используется много масла или маргарина, мука, яйца и сахар. Во многих случаях в самих рецептах указано, что перед выпеканием тесто необходимо поместить в холодильник на два часа, чтобы оно приобрело нужную структуру. Дело в том, что в руках песочное тесто практически тает, поскольку содержит много масла. Дополнительное охлаждение помогает избежать этого и позволяет сформировать красивый пирог или печенье.

Интересное:  Можно ли заморозить отваренную свёклу для селедки под шубой

Хранение в холодильнике

При низкой положительной температуре песочное тесто хранится в течение двух—трех дней. Лучше всего скатать из готового теста шарики и обернуть их пищевой пленкой или поместить в пакеты. Это предотвратит вероятность заветривания теста. После охлаждения в холодильнике тесто можно сразу использовать в приготовлении и выпекать в духовке.

В замороженном виде песочное тесто хранится два—три месяца. Его также хранят в пакетах или завернутым в пищевую пленку. После разморозки тесто нужно хорошенько размять, чтобы исчезли образовавшиеся во время хранения комочки. Изделия из песочного теста, подвергнувшегося заморозке, становятся еще более рассыпчатыми и хрустящими.

Единственное исключение – рубленое песочное тесто. Его нельзя хранить в морозилке, так как при этом оно теряет все свои свойства, становится слишком твердым и не может быть использовано для выпекания.

Тесто для пиццы

Тесто для пиццы часто можно встретить в холодильнике или морозилке любого дома. Хранить его очень просто: тесто делят на порции, раскатывают на колобки и обматывают пищевой пленкой.

Хранение в холодильнике

После подготовки тесто можно поставить в холодильник и забыть о нем на два—три дня. После охлаждения его можно сразу использовать.

Замороженное тесто для пиццы хранится в морозилке в течение шести месяцев. Чтобы разморозить продукт, поместите его в тепло на пару часов. После разморозки тесто можно сразу раскатывать и выпекать. Некоторые виды теста для пиццы можно выпекать даже без предварительной разморозки.

Заварное тесто

В состав заварного теста входят яйца, мука, вода и масло. Обычно тесто используется непосредственно после приготовления, пока оно еще теплое. После охлаждения и заморозки такое тесто требует проведения ряда процедур для восстановления его свойств.

Хранение в холодильнике

Перед помещением теста в холодильник его следует смазать растопленным сливочным маслом и обернуть кулинарной бумагой. Это поможет предотвратить появление пленки на поверхности теста. Хранить заварное тесто в холодильной камере можно в течение нескольких дней. Перед использованием тесто нужно подогреть на небольшом огне, постоянно помешивая. Тесто нужно довести до комнатной температуры. Нельзя тесто перегревать, иначе оно не будет подниматься во время выпекания в духовке. Тесто должно быть гладким, блестящим, однородным, без комочков.

Замораживание

При необходимости заварное тесто тоже можно заморозить, но не более чем на пару месяцев. Перед использованием его размораживают в холодильной камере, а затем нагревают способом, описанным выше.

Как видно, практически все виды теста можно хранить довольно долго в холодильнике или морозилке. Использование некоторых видов теста после этого осложнено его предварительной подготовкой, зато продукт не портится и сохраняет, а подчас и улучшает вкусовые свойства.

В холодильной камере тесто без проблем может переждать два—три дня. Хранят тесто в полиэтиленовом пакете, чтобы оно не заветрилось и не засохло.

Для приготовления таста на кефире Вам потребуется:

Приготовление теста начинаем с того, что хорошенько взбиваем яйца. Присаливаем и снова взбиваем. Вливаем кефир тоненькой струкой.

Гасим соду в небольшом количестве уксуса и добавляем в тесто. Хорошо перемешиваем. Для того, чтобы пицца получилась воздушной перед добавлением муки её необходимо просеять через мелкое сито. Вымешиваем тесто, пока оно не приобретет однородную кончичтенцию.

Вот таким образом готовится тесто на кефире для домашней пиццы. Ну а по поводу начинок — тут уже всё на Ваш вкус 🙂

Гасим соду в небольшом количестве уксуса и добавляем в тесто. Хорошо перемешиваем. Для того, чтобы пицца получилась воздушной перед добавлением муки её необходимо просеять через мелкое сито. Вымешиваем тесто, пока оно не приобретет однородную кончичтенцию.

Пресное тесто, при всей кажущейся простоте его приготовления, относится к наиболее сложному виду теста. Причина этому в том, что при изготовлении изделий из пресного теста делается значительно больше кулинарных операций.

Интересное:  Сколько Хранить Смесь В Бутылочке При Комнатной Температуре

В состав продуктов рецептуры не желательно вносить каких-либо изменений и особенно менять общее количество жидкости.

Приготовленное пресное тесто должно быть значительно плотнее любых других и поэтому замешивается оно достаточно крутым, чтобы оболочки из этого теста хорошо держали начинку. Готовому тесту необходимо обязательно дать расстояться, созреть 10-15 минут, завернув его во влажную салфетку или накрыв миской подходящего размера. Это делается для того, чтобы повысить его эластичность и мягкость, необходимые для разделки теста.

Для улучшения воздушности пресного теста можно добавлять в него (в яичную смесь) 1-2 ч. ложки водки, даже если это не предусмотрено рецептурой — изделия из такого теста после жарения не осядут.

Пресное тесто так же, как слоеное или песочное можно приготовить впрок.

В этом случае тесто вымешивается вначале без соды. Затем норму соды (по рецептуре или немного больше) понемногу смешивать с небольшим количеством муки, подсыпать на стол и постепенно втирать ее в кусок теста.

Я предлагаю вам рецепт пресного теста, который мне очень понравился!

Рецепт из книги «Миллион меню»:
На 1 кг теста нам потребуется:

кефир 500 гр.,
яйца 2 шт.,
масло растительное 2 стол. ложки,
сода 1/2 чайн. ложки,
соль на кончике ножа,
мука, количество которой определяется по консистенции теста.

Соединяем кефир, яйца, масло, соль и соду, быстро всё перемешиваем и добавляем муку, чтобы из всего получилась однородная масса. Вымешиваем до тех пор пока не перестанет прилипать к рукам. Такое тесто можно хранить в холодильнике 3 дня (я храню в пакетике), и использовать для приготовления жаренных пирожков, чебуреков. Лично я его использую в приготовлении пиццы. В готовом виде тесто напоминает дрожжевое. Очень хорошо в таком тесте запекать мясо, готовить пиццу,пирожки любые долго не черствеют. Приятного аппетита!

Для улучшения воздушности пресного теста можно добавлять в него (в яичную смесь) 1-2 ч. ложки водки, даже если это не предусмотрено рецептурой — изделия из такого теста после жарения не осядут.

Нередко при замесе теста его получается больше, чем необходимо для приготовления того или иного блюда. Чтобы оно не испортилось до следующего раза, необходимо правильно его хранить. О том, как это делать, мы сейчас расскажем.

В холодильнике хранить дрожжевое тесто можно не более 2 суток. Поэтому если вы не планируете использовать тесто за это время, то положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. В нем такое тесто можно хранить около 2-3 недель, но размораживайте его обязательно в тепле, чтобы оно у вас вновь поднялось.

Дрожжевое

Не зря его на Руси считали живым. Оно «дышит», поднимаясь в кастрюле, и даже «разговаривает», если вдруг лопается пузырек с воздухом. Причиной тому дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Поэтому в помещении опару оставлять нельзя, особенно на ночь: обязательно скиснет.

Если это произошло, единственное, что можно сделать – развести подкисшую массу молоком и немедленно нажарить блинов. Но вот для приготовления пирогов ее использовать уже нельзя.

Для брожения дрожжам необходимо дышать, питаться и находиться в тепле. В таких условиях слово «дрожь» как нельзя лучше описывает процесс брожения

Можно ли хранить дрожжевое тесто? Да, но для этого нужно знать ряд нюансов. И помните, что названные сроки подходят лишь для того полуфабриката, о котором вы знаете, когда он приготовлен.

Единственное место, где дрожжевое тесто можно хранить – это холодильник. Правда, зимой для этой цели подойдет еще неотапливаемый балкон.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Если после стряпни продукта осталось немного, положите его в один полиэтиленовый пакет. Если же количество изрядное, разделите его на несколько кусков. Чтобы они не прилипали к рукам и стенкам пакета:

  • слегка обваляйте комки в ;
  • или, смочив руки в , придайте им форму колобков.

Полиэтиленовый пакет для хранения дрожжевого теста должен быть достаточно прочным (некоторые хозяйки используют два) и просторным. Ведь при температуре, которая обычно держится в холодильнике (4-6 °С), дрожжи лишь замедляют, но не прекращают свою жизнедеятельность. Поэтому хоть незначительно, но масса поднимется и здесь. Нужно оставить для этого место, иначе пакет будет порван.

Интересное:  Можно ли замораживать вареную гречку

Важно ограничить доступ воздуха к тесту

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Правильный ответ – одни сутки, максимум – двое. Чем дольше оно там пробудет, тем больше риск, что станет кислым.

Полуфабрикат, который вы купили в магазине, уже мог храниться в течение какого-то времени. Так что его желательно как можно скорее пустить в дело.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

Можно ли замораживать дрожжевое тесто? Да. Если продукт требуется сохранить на более длительный срок, пакет необходимо положить в морозильник. В этом случае можно обжать его руками, чтобы вышел лишний воздух и тесто заняло в морозилке меньше места. Подниматься оно в этих условиях не станет и может храниться до 2 месяцев.

Отвечаем на вопрос: как разморозить тесто на дрожжах?

Процесс разморозки займет несколько часов. Специалисты рекомендуют переместить замороженный брикет, напоминающий камень, из морозильной камеры в холодильник и оставить там на некоторое время, например, на ночь. И только когда тесто размягчится, принести его в теплое помещение, чтобы оно «дошло».

Если и в этом случае после окончания готовки часть продукта окажется невостребованной, повторно класть его в морозилку уже нельзя.

Все вышесказанное относится и к тесту для пиццы: для ее приготовления используется также тесто дрожжевое.

А если холодильника нет?

В этом случае тесто нужно «утопить»:

  • Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет плотно, далее во второй менее плотно, далее в третий еще свободнее.
  • Наливаем полведра холодной воды и опускаем туда тесто.

Вначале оно опускается на дно, а затем всплывает. В народе такое тесто называют «утопленник» или «водолаз».

Всплывшим оно может храниться до 6 часов. Если нужно дольше, то его следует обмять, выпуская углекислый газ, и процедуру повторить, при этом воду сменить свежей. Так время хранения продлится еще на 6 часов.

Выпечка из «утопленного» теста получается очень рыхлой, воздушной, нежной, а выпеченные изделия хранятся дольше.

Для пельменей и вареников

Хотя тесто для вареников не содержит дрожжей, оно тоже требует деликатного обращения. При комнатной температуре его хранить нельзя – к вечеру уже подсохнет. Тем более оставлять в тепле на ночь. В холодильнике же масса не утратит своих свойств на протяжении 3 дней, но изделия из нее будут уже другими – менее мягкими и нежными.

Отвечаем на вопрос: почему темнеет тесто в холодильнике?

Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту.

Если в тесте нет яиц, то потемнение не является признаком порчи. А вот если замес делался на яйцах, то такую массу использовать нельзя.

Оптимальное место для хранения – пищевой контейнер с крышкой. Стенки контейнера слегка присыпьте мукой. Можно вместо него использовать пленку для пищевых продуктов.

Срок хранения теста достаточно длительный – в морозильнике его можно держать на протяжении месяца.

Песочное

Песочное тесто – сладкое, пропитанное маслом, рассыпчатое – лежит довольно хорошо. При его хранении можно придерживаться общих правил:

  • Разделить всю имеющуюся массу на кусочки, достаточные, например, для того, чтобы один раз испечь печенье.
  • Разложить порции по контейнерам или мешочкам и хранить в холодильнике сроком до 5 дней.
  • В морозильнике же песочное может остаться на 3 месяца, не теряя при этом своих вкусовых свойств.

Многие хозяйки считают, что следует специально морозить тесто – после этого оно становится только вкуснее.

Чтобы выпечка не стала жесткой, песочное тесто не месят; все ингредиенты рубят в крошку и осторожно растирают руками

Узнайте, как правильно ставить, замешивать и размораживать тесто, из этих статьей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.