Как Правильно Хранить Свеклу Зимой В Погребе

Содержание

Как хранить свеклу зимой в погребе, популярные способы

Вырастить хорошую крупную свеклу – это еще не все. Главное заключается в том, чтобы сохранить урожай как можно дольше. Зимой овощи стоят значительно дороже. Имеет смысл запастись своими, если есть такая возможность. Для владельцев частных участков вопрос о месте, куда поместить корнеплоды после уборки, не стоит. Все выращенные на огороде культуры отправляются в погреб. Это идеальное место для хранения при условии, что оно правильно обустроено. Как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она не прорастала и не увядала? Мы поделимся с вами некоторыми секретами, которые помогут обеспечить свою семью свежими овощами до нового сезона.

Готовим свеклу к «спуску» в погреб правильно

Залог длительного хранения – правильная подготовка плодов после уборки. Выкапывать свеклу лучше в сухую солнечную погоду. Тогда будет возможность пару часов оставить ее подсушиваться под солнышком. После урожай следует тщательно перебрать. Для зимнего хранения необходимо отобрать только абсолютно здоровые и целые плоды. На них не должно быть признаков гниения. Поврежденную при выкапывании свеклу надо использовать в первую очередь. Она долго лежать не будет. Уже отсортированную свеклу оставить на досушивание на недельку под навесом, в тени.

Ботву лучше обрезать при помощи ножниц или ножа. Если рвать руками, есть риск повредить сам плод. Хвостики же оставляются полностью.

Условия хранения

Чтобы все овощи, в том числе и свекла, дольше пролежали, подвал тоже должен быть «правильным». Оптимальные показатели температуры не должны превышать 2 °С тепла, а влажности – 90 %.Чем больше сырости и чем теплее в погребе, тем быстрее плоды будут прорастать и портиться.

Наличие вентиляции – одно из важных условий для поддержания нужного микроклимата в погребе.

Как хранить свеклу зимой в погребе: способы

Большинство огородников просто высыпают плоды на пол. Это вполне возможно, но лучше будет соорудить отдельный отсек. Он должен находиться выше уровня пола, чтобы снизу поступал воздух.

Продлить сроки хранения свеклы можно, используя некоторые хитрости, а именно:

  1. Выложить плоды сверху на клубни картофеля.
  2. Пересыпать в ящике песком.
  3. Обвалять каждый бурачок в золе или измельченном меле.
  4. Обработать крепким соляным раствором перед закладкой на хранение.

Некоторые дачники еще накрывают корнеплоды листвой папоротника. Утверждают, что она препятствует развитию заболеваний.

Хорошо просушив свеклу и отсортировав, вполне возможно сохранить ее практически до нового урожая. А если открывать двери в погреб в хорошую погоду, то прорастать она не будет.

Видео о том, как хранить свеклу в ящиках с торфом

Вырастить хорошую крупную свеклу – это еще не все. Главное заключается в том, чтобы сохранить урожай как можно дольше. Зимой овощи стоят значительно дороже. Имеет смысл запастись своими, если есть такая возможность. Для владельцев частных участков вопрос о месте, куда поместить корнеплоды после уборки, не стоит. Все выращенные на огороде культуры отправляются в погреб. Это идеальное место для хранения при условии, что оно правильно обустроено. Как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она не прорастала и не увядала? Мы поделимся с вами некоторыми секретами, которые помогут обеспечить свою семью свежими овощами до нового сезона.

Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.
Интересное:  Можно ли закрывать помидоры вместо зонтиков укропа ложить семена

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Способы хранения свеклы в погребе

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

Как правильно хранить свеклу:

  • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
  • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
  • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
  • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
  • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
  • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
  • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
  • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.

Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

  • Бордо 237.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская.
  • Красный шар.
  • Либеро.

Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

Как хранить свеклу в погребе

Свекла — распространенная овощная культура. Собрав богатый урожай, люди пытаются его сохранить на зимние месяцы. Для этого необходимо знать, как правильно хранить свеклу зимой в погребе или другом домашнем хранилище.

Лучшие сорта для хранения

Хуже переживает зиму свекла среднеранних и ранних сортов. Они предназначены для консервации, употребления корнеплода в свежем виде, приготовления салатов и других блюд. Для длительного хранения используют поздние сорта.

Для закладки на хранение берут свеклу следующих сортов:

  • Ренову;
  • Мулатку;
  • Грибовскую;
  • Либеро;
  • Бордо;
  • Египетскую плоскую;
  • Несравненную;
  • Салатную.

Семена для посева отбираются с учетом места их выведения. Лучше всего брать семена сортов, которые были собраны в вашем регионе. Они оптимально подойдут к местному климату и погодным условиям. К примеру, свекла Матрена отлично хранится на территории Урала.

Подготовка свеклы к хранению в погребе

Чтобы правильно подготовить урожай к хранению в погребе, следует привести в соответствие с рекомендуемыми параметрами и грамотно выполнить:

Погреб должен быть хорошо проветриваем. Прохладный воздух должен свободно перемещаться по всему помещению. Для обеспечения достаточного уровня кислорода овощи укладываются в подготовленные закрома. Пол помещения, как и другие поверхности, необходимо содержать чистыми и просушенными.

Перед закладкой на хранение свеклу тщательно отбирают и высушивают. При осмотре обращают внимание на наличие болезней (гнили, плесени), общих дефектов и вмятин, мягкости и побегов. В случае обнаружения поврежденного овоща его изолируют от остальных. Обнаруженные побеги удаляют.

Как сохранить свеклу зимой в погребе

Существуют различные технологии хранения свеклы в погребе. Ее можно заложить на хранение вместе с картошкой, поместить в деревянные или пластиковые короба с наполнителями или без них, уложить в полиэтиленовые мешки или на полочки. Все эти методы пользуются популярностью у огородников.

Интересное:  Можно ли употреблять в еду вздутую банку грибной икры?

Вместе с картофелем

Чтобы сохранить свеклу в холодное время года в погребе с картошкой, необходимо использовать большой ящик. Сначала засыпать в него слой картофеля. Сверху уложить свеклу. Из-за природной совместимости этих овощей данный метод считается одним из лучших для хранения. Картофель любит сухость. Свекла в погребе требует повышенной влажности. Во время хранения картофель отдает влагу, которая тут же переходит на свеклу и поглощается ею. Тем самым обеспечиваются оптимальные условия для содержания урожая на хранении.

В коробах можно хранить овощи 4 способами. Первый вариант хранения предусматривает размещение свеклы в ящике с отверстиями для достаточной циркуляции воздуха. В одну упаковку кладут не больше двух килограммов овощей.

Другой метод хранения свеклы состоит в том, что собранные и просушенные корнеплоды укладываются в деревянный короб и посыпаются обычной солью. Можно поступить по-другому: каждый плод опускается в раствор соли и после просушки укладывается в ящик. Соль считается не только отличным абсорбентом, но и замечательным защитником урожая от появления грибка и плесени.

В третьем случае корнеплод можно хранить в ящиках с листьями растений (рябина, полынь, папоротник, пижма, сныть), выделяющие защитные вещества – фитонциды. Они противодействуют размножению болезнетворных бактерий и развитию грибковых болезней, тем самым сохраняя плоды от гнили. Листья растений укладывают на дно тары и между свеклой.

В последнем варианте хранения овощи содержат в деревянном ящике без отверстий. На дно насыпают сухую золу или речной песок. Урожай укладывают слоями. Сверху снова засыпают песок или золу, на которые укладывается очередной слой свеклы. Предварительно песок обеззараживается.

В небольшом погребе свекла неплохо хранится в полиэтиленовых мешках. Чтобы сохранить корнеплоды, заполненный мешок подвешивается, снизу пробиваются небольшие дырочки. С определенной периодичностью во время хранения мешки открываются для проветривания.

На стеллажах

На полках корнеплоды раскладывают вплотную друг к другу. Каждый слой засыпается песком с добавлением мела и сухой гашеной извести (пропорция песка и мела 50/1 кг). Подобная смесь — хорошее профилактическое средство от гнили, плесени и других болезней. Вместо песка можно взять опилки.

В глиняной глазури

Для хранения свеклы в глиняной глазури предварительно потребуется приготовить смесь глины с водой. На 1 кг глины приходится 0,3 кг воды. После приготовления глазури хорошо просушенные корнеплоды окунают в состав и просушивают. Обработанная свекла покрывается защитной оболочкой, предохраняющей от заболеваний. После просушки подготовленную к хранению свеклу укладывают в коробки или в ящики и оставляют в погребе.

Почему свекла вянет в погребе

Перед закладкой корнеплодов на зимнее хранение в погреб их нужно просушить. Лучше это делать на сквозняке. Тара должна иметь отверстия, сетку или решетку. Побеги должны быть полностью удалены. Погреб нужно оборудовать вытяжкой, обеспечить низкий уровень влажности и положительную температуру. Контролировать сохранность овощей и делать их переборку следует не реже, чем два раза в месяц.

В большинстве случаев загнивание начинается из-за того, что овощеводы нарушают правила хранения, или корнеплоды поражены заболеваниями. Основные болезни – серая и белая гниль, фимоз с фузариозом и гниль сердечка. Серая гниль появляется на поврежденных овощах или тех, которые были уложены в подмороженном виде.

Появление белой гнили, фимоза и фузариоза связано с неправильным выращиванием культуры. В первом случае использовалось много удобрений, в двух последних не проводилась должная профилактика грибковых заболеваний.

Болезнь, связанная с гнилью сердцевины плода – следствие недостаточности влаги в почве при выращивании. Наиболее часто проявляется в знойное засушливое лето.

Оптимальные условия хранения

Лучшими условиями для хранения в погребе считаются:

  1. Размещение корнеплодов в помещении с постоянной температурой от 0 до 2 градусов тепла и влажностью до 90 %.
  2. Достаточная природная циркуляция воздуха или вытяжная вентиляция.

Оптимальный режим хранения овощей в погребе сохраняется во время всего периода, поскольку при увеличении температурного режима и влажности они начинают обрастать побегами и постепенно теряют свои полезные качества и внешний вид. При размещении в емкостях или на стеллажах корнеплоды должны находиться на высоте не меньше 15 см от земли.

Заключение

Применяя советы, указанные выше, можно хранить свеклу зимой в погребе до следующего сбора урожая. Большое значение при этом имеет тщательная подготовка овощей к хранению. Соблюдение условий позволит овощеводам в любую пору года наслаждаться любимыми и аппетитными свекольными блюдами: борщами, салатами, квасом.

Для закладки на хранение берут свеклу следующих сортов:

Как хранить свеклу?

Продолжаем говорить про условия хранения различных овощей. Капусту, морковь, картофель мы уже научились сохранять. Теперь вот очередь дошла и до свеклы. Что особенного в её хранении? Давайте об этом и поговорим.

Особенности хранения свеклы

Существует несколько способов хранения красной свеклы, которые помогут нам сохранить весь урожай в целости зимой. Прежде чем Вы опустите свеклу в погреб на хранение, её следует всю перебрать, и те корнеплоды, которые совсем небольшие по своему размеру или были повреждены, нужно будет как то переработать (салаты, заготовки на зиму и т.п.), потому что повреждённые овощи долго лежать не будут, а небольшие свеколки быстро завянут, и Вы их в итоге просто выбросите.

Правильная уборка свеклы для успешного её хранения

При уборке красной свеклы не нужно долго оставлять её ботву не обрезанной или долго подсушивать корнеплоды, выложив их на солнце. Ведь листья быстро испаряют воду, от этого корнеплоды могут подвянуть, что в итоге намного снизит устойчивость Вашего урожая к болезням. Также не следует долго держать собранную уже свеклу в кучках на грядках.

Как правильно хранить свеклу в погребе?

Лучший вариант, это хранить свеклу в погребе (про плесень в погребе читаем здесь) или же в подвале, то есть в тех «укромных» местечках, куда свет почти совсем не проникает и где температура не высокая. Кроме хорошего места для хранения нужно ещё одно дополнительное условие — наличие ящика с песком. В этот ящик песок нужно насыпать не любой, а тот, который был уже Вами хорошо высушен на солнце, или же хранился в помещении, которое хорошо проветривается. Когда Вы таким образом песок подготовите, можете засыпать его в ящик. Много не надо, просто прикройте небольшим слоем дно ящика. Затем на этот песок положите свеклу и затем сверху присыпьте её ещё немножко тем же песком. Песок не даёт влаге чрезмерно испаряться, и при этом ещё и не даёт образовываться гнили и плесени на корнеплодах. Поэтому Ваша свекла будет храниться в хорошем виде и в таком же хорошем состоянии.

Когда Вы сложите таким образом свеклу в ящики и уберёте её в подвал или же в погреб, Ваша работа ещё не завершится полностью. Нужно будет проверять, как она хранится, хотя бы раз недельки в две, перебирать корнеплоды (удалять испортившиеся) и посыпать их песком.

Свеклу можно хорошо сохранить вместе с картофелем: так она останется у Вас сочной и достаточно крепкой, забирая у картофеля всю излишнюю влагу, которая для него будет лишней.

Интересное:  При какой температуре мерзнет лук

Ещё несколько советов по правильному хранению свеклы Вам дадут вот в этом видео. Посмотрите.

Лучший вариант, это хранить свеклу в погребе (про плесень в погребе читаем здесь) или же в подвале, то есть в тех «укромных» местечках, куда свет почти совсем не проникает и где температура не высокая. Кроме хорошего места для хранения нужно ещё одно дополнительное условие — наличие ящика с песком. В этот ящик песок нужно насыпать не любой, а тот, который был уже Вами хорошо высушен на солнце, или же хранился в помещении, которое хорошо проветривается. Когда Вы таким образом песок подготовите, можете засыпать его в ящик. Много не надо, просто прикройте небольшим слоем дно ящика. Затем на этот песок положите свеклу и затем сверху присыпьте её ещё немножко тем же песком. Песок не даёт влаге чрезмерно испаряться, и при этом ещё и не даёт образовываться гнили и плесени на корнеплодах. Поэтому Ваша свекла будет храниться в хорошем виде и в таком же хорошем состоянии.

Как хранить в погребе свеклу – практические рекомендации

Подготовка корнеплодов

Основные этапы подготовки корнеплодов к хранению в погребе зимой включают в себя:

  1. Правильное выкапывание:
    • Лучше выбирать день, когда стоит солнечная погода.
    • Успеть до заморозков. В южных регионах лучшее время – конец октября, в центральных и северных – конец сентября-начало октября. Примечание: нередко из-за ранних заморозков сроки сдвигаются на начало осени.
    • Производить осторожный подкоп, делать это с помощью лопаты или вилами.
    • Вытаскивать овощ исключительно за ботву.
  2. Очищение. Требуется убрать землю и прочую грязь. Совет: делать это вручную, но только в садовых рукавицах. Очистка острыми предметами может привести к повреждениям овощей.
  3. Срезание корешков. Центральный корень рекомендовано укоротить примерно на 5 сантиметров, с боков убрать все корешки. Делать также необходимо вручную с использованием больших ножниц (лучше садовых). Совет: недопустимо удалять корни руками.
  4. Срезание ботвы. Все листья собираются и одним разом подрезаются, чтоб в длину осталось не более сантиметра. Совет: в то же время слишком коротко обрезать нельзя, можно задеть плод.
  5. Просушивание. Лучше в солнечную погоду положить корнеплоды на улицу, главное, подстелить покрывало или мешок. Если такое невозможно, то сушить в проветриваемом помещении. В том случае, когда выкапывание осуществлялось в дождь, то требуемое время для просушки составляет 7 дней.
  6. Сортировка. Очень большие, мелкие и порченые корнеплоды лучше не хранить длительное время, а положить отдельно для скорейшего потребления.

Способы хранения зимой

Перед отправкой корнеплодов в погреб на хранение рекомендуется выполнить следующие мероприятия:

  1. Хорошенько прибраться в погребе, а именно подмести пол, избавиться от старых овощей (если такие имеются).
  2. Провертеть и просушить помещение, можно оставить настежь открытой дверь на целый день.
  3. Стены покрыть известью.
  4. Вытравить мышей и крыс.

Хранить свёклу можно:

  1. В самом погребе.
  2. В яме погреба.

Основные способы хранения:

  1. Совместно с картофелем. Для этого требуется свёклу засыпать в ящики, где лежит картофель. Примечание: такой способ очень эффективен, свёкла забирает избытки влаги у картофеля, соответственно оба овоща дольше не портятся.
  2. В отдельных ящиках, главное, чтоб они были с отверстиями и без крышек. Подходят исключительно ящики из дерева или пластмассы, но первый вариант лучше.
  3. На полке. Для этого на заранее подготовленную полку (очищенную и покрытую мешковиной или сеном) выкладывают корнеплоды. Совет: главное, чтоб выложенная свёкла не соприкасалась с потолком и стеной.
  4. С песком или солью. В отдельные ящики, где храниться свёкла добавляется песок или поваренная соль. Песок обязательно предварительно обеззараживается. Примечание: для этих целей больше подходит речной песок. Совет: если выбирается соль, то целесообразней её не засыпать, а каждый овощ опустить на несколько секунд в раствор (1 столовая ложка соли на литр воды). Далее, требуется хорошенько всё просушить. В таком виде свёкла легче переносит перепады температуры и реже гниёт.
  5. С рябиновыми листьями. Если в ящики положить большое количество рябиновых листьев, они не дадут испортиться, даже при внезапном похолодании. Совет: можно также положить листья папоротника, но отмечено, что рябина, особенно для средней полосы более эффективна.
  6. В мешках. Главные требования:
    • Следить, чтоб общий вес одного мешка не превышал 30–40 килограмм.
    • Ставить только на подставки из дерева в крайнем случае кирпичи.

Температура и влажность в погребе

Нарушение режима температуры и влажности в погребе зимой при хранении свёклы приведёт к тому, что корнеплод будет в дальнейшем непригодным к употреблению.

Главные требования:

  1. Средняя температура в погребе должна варьироваться от 0 до 3 градусов тепла. Если наблюдается сильное похолодание, то рекомендуется свёклу накрыть сверху соломой или мешковиной, в том числе подойдут старые одеяла. Когда температура становится выше необходимого норматива, то стоит переложить корнеплоды в более прохладное место, например, опустить их в яму погреба. Интересный момент: даже небольшие колебания температуры негативно отражаются на свёкле, повышение (даже на несколько градусов) ведёт к прорастанию, понижение к замерзанию.
  2. Высокая влажность примерно 85–90%.
  3. Постоянная циркуляция воздуха, в противном случае овощи быстро загниют.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Самыми распространёнными вопросами, связанными с хранением свёклы в погребе зимой, являются:

Можно ли хранить свёклу на голом полу?

Ответ: Категорически нет, даже если корнеплоды находятся в отдельных ящиках. Обязательно весь пол застелить досками, а лучше сделать отдельные полки, так корнеплоды дольше сохраняться.

Какое расстояние должно быть до пола?

Ответ: Рекомендуется, чтоб минимальное расстояние от пола до ящика составляло 10 сантиметров.

Нужно ли проводить осмотр корнеплодов в течение зимы?

Ответ: Лучше периодически всё осматривать и при обнаружении испорченного корнеплода сразу его убрать. В противном случае есть риск, что все прочие овощи загниют.

Сколько нужно времени, чтобы просушить овощи на солнце?

Ответ: Для солнечной погоды вполне будет достаточно 4 часов, если держать дольше, то есть риск, что овощ утратит влагу.

Нужно ли свёклу перед хранением промывать?

Ответ: Нет, не надо. Достаточно лишь удалить землю и то не стоит это делать особенно тщательно, поскольку незначительный слой также защищает от различных повреждений.

Как подготовить песок для хранения в нём свёклы?

Ответ: Перед применением его нужно подержать под палящим солнцем, а если такое невозможно, то подойдёт обычная духовка. Для этого он выкладывается на противень и отправляется в разогретую до 180–200 градусов духовку на 3 минуты.

  1. Средняя температура в погребе должна варьироваться от 0 до 3 градусов тепла. Если наблюдается сильное похолодание, то рекомендуется свёклу накрыть сверху соломой или мешковиной, в том числе подойдут старые одеяла. Когда температура становится выше необходимого норматива, то стоит переложить корнеплоды в более прохладное место, например, опустить их в яму погреба. Интересный момент: даже небольшие колебания температуры негативно отражаются на свёкле, повышение (даже на несколько градусов) ведёт к прорастанию, понижение к замерзанию.
  2. Высокая влажность примерно 85–90%.
  3. Постоянная циркуляция воздуха, в противном случае овощи быстро загниют.