Как правильно хранить простоквашу

Простокваша обладает множеством полезных свойств. В чистом виде ее полезно употреблять при проблемах пищеварительной системы. Также врачи и целители рекомендуют совмещать прием лекарственных препаратов с простоквашей при различных колитах, гастритах, панкреатите, диабете и даже при гипертонии.

Простокваша переваривается в течение часа, при этом насыщая организм кисломолочными бактериями, которые нормализуют работу кишечника, а также способствуют выработке антибиотиков и витаминов, которые ведут борьбу с различными микробами, являющимися возбудителями различных инфекции в организме. Молочная кислота, которая входит в состав простокваши, нормализуют перистальтику кишечника, что позволяет решить проблему запоров. Жирные полинасыщенные кислоты способны нормализовать работу сердца, а при ишемической болезни способны предупредить дальнейшее развитие осложнений.

Как приготовить простоквашу?

Прежде чем начать прием простокваши, ее необходимо правильно приготовить. Технология достаточно проста и легка, а рецептов можно найти великое множество. Вкус простокваши будет зависеть от ингредиентов, которые используются для закваски.

Самый популярный рецепт состоит из 3 литров пастеризованного молока, которое кипятят, переливают в банку, а затем охлаждают до температуры около 40 градусов. В остывшее молоко добавляют 1,5 столовые ложки сметаны и сахара, все тщательно перемешивают. Банку с закваской оборачивают шерстяным одеялом и оставляют в теплом месте на ночь или на световой день. Готовность определяют по образованию глянцевых или кремового желтоватого оттенка сгустков, которые не вздуваются. На вкус простокваша кисловатая или пресная. Многие предпочитают пить простоквашу в охлажденном виде, а для этого ее помещают в холодильник на несколько часов.

Хотите сбросить вес – пейте простоквашу!

Она идеально подходит для тех, кто желает похудеть, а многие диетологи рекомендуют включать ее в рацион питания. Существует отличный диетический рецепт. Для его приготовления необходимо в простоквашу добавить огурец и редис, предварительно натертые на мелкой терке. Некоторые предпочитают добавлять зелень, но это на любителя, можно и не добавлять. Чтобы вкус не был очень пресным можно добавить чуточку соли, совсем маленькую щепотку. Употреблять подобный «супец» рекомендуется на ужин или заменив основное блюдо на обеде. Результат не заставит себя долго ждать, и уже через неделю вы сможете оценить результат.

Интересное:  Можно ли засолить огурцы без укропа и хрена

Добавляйте простоквашу в блюда

Не будем описывать рецепт оладьев или блинов, так как все знают, что на простокваше они получаются просто изумительные. Повара готовят на основе простокваши манник. Для этого необходимо добавить по стакану простокваши, манной крупы, муки и сахарного песка в заранее приготовленную посуду, далее добавить три яйца, горсть изюма, 100 гр. топленого маргарина и гашенную уксусом чайную ложку соды. Все компоненты тщательно перемешать, выложить в форму для выпечки.

В заранее подготовленную духовку до 160 градусов следует поместить форму на 45 минут. Некоторые используют простоквашу для приготовления пирожков, пончиков, тортов, а также супов. Многие дачники предпочитают кушать окрошку с простоквашей, заменив ей квас. Можно приготовить домашний творог на основе простокваши. Для этого необходимо поместить посуду с простоквашей в микроволновую печь, предварительно установив мощность в 700 Вт. Потребуется всего 15 минут, чтобы из литра простокваши получился домашний творог. Готовность творога определяют по консистенции простокваши. Когда на поверхности появились маленькие крупинки, можно смело сказать, что творог готов. Останется только слить сыворотку, которая выделится и можно наслаждаться самым свежим творогом.

Сыворотка тоже пригодится

Из оставшейся сыворотки косметологи рекомендуют готовить маску для рук. Готовится она очень просто.

Для приготовления необходимо в теплую сыворотку добавить чайную ложку оливкового масла. Далее опускают руки на пять минут. При регулярном применении подобная маска способная укрепить ногти, сузить поры, а кожу рук сделать мягкой и нежной. Также простокваша полезна и для волос. Простоквашу нагревают до температуры около 40 градусов, наносят на волосы, одевают полиэтиленовую шапочку или пакет и держат в течение 15 минут. Далее маску смывают теплой водой.

Интересное:  Можно ли жарить семгу слабосоленую

При регулярном использовании волосы станут крепкими, шелковистыми и приобретут здоровый блеск. Простокваша нормализует кислотность в коже, что помогает придать здоровый вид пигментным пятнам, выравнивает цвет лица.

Простокваша переваривается в течение часа, при этом насыщая организм кисломолочными бактериями, которые нормализуют работу кишечника, а также способствуют выработке антибиотиков и витаминов, которые ведут борьбу с различными микробами, являющимися возбудителями различных инфекции в организме. Молочная кислота, которая входит в состав простокваши, нормализуют перистальтику кишечника, что позволяет решить проблему запоров. Жирные полинасыщенные кислоты способны нормализовать работу сердца, а при ишемической болезни способны предупредить дальнейшее развитие осложнений.

Мне соседка неожиданно принесла две трехлитровки простокваши. При всем желании быстро использовать такое количество не получится. Сколько ее можно хранить? Хотя бы рассчитаю, сколько надо в день расходовать, пока не испортилась.

Простокваша это кисломолочный продукт/напиток. И, как любой кисломолочный продукт она очень полезная. Ведь там есть незаменимые для нашего организма бактерии, которые улучшают состояние желудочно-кишечного тракта и микрофлору всех внутренних органов.

Простоквашу нельзя долго хранить, это однозначно. Хранение при комнатной температуре вообще недопустимо, так как это ведёт к процессу брожения и уменьшению количества бактерий.

Хранить простоквашу в холодильнике можно, но более трёх суток. За это время надо простоквашу либо скушать, либо использовать для приготовления каких-либо блюд, напитков.

Но не расстраивайтесь, ведь если простокваша вкусная и свежая, то вы получите максимум пользы и удовольствия.

Мне соседка неожиданно принесла две трехлитровки простокваши. При всем желании быстро использовать такое количество не получится. Сколько ее можно хранить? Хотя бы рассчитаю, сколько надо в день расходовать, пока не испортилась.

  • 3 литра цельного молока
  • закваска
  • 2 столовые ложки сахара
Интересное:  Имунеле хранение

В качестве закваски, кроме специально для этого предназначенных сухих культур, можно использовать любые кисломолочные продукты, имеющие в составе живые бактерии.

Например, сметану — полстакана на литр молока, кефир — 2 столовые ложки на литр, йогурт — 50 мл на литр. От выбора закваски зависит вкус конечной продукции.

Количество покупной закваски каждой торговой марки рассчитывается индивидуально, а рекомендации указаны на упаковке продукта.

Количество молока уменьшать не стоит, чтобы создать стабильный терморежим.

Приготовление простокваши в домашних условиях:

1. Доведите молоко до кипения, прокипятите в течение минуты, охладите до 40 градусов.

2. Добавьте сахар и закваску, разлейте по стеклянным банкам и поставьте в теплое место, укутав одеялом, примерно на 8 часов.

3. Готовую простоквашу поставьте в холодильник на 10 часов для приобретения необходимой густоты и вкуса.

Хранить простоквашу нужно в холодильнике в течение пяти дней при температуре хранения не выше 8 градусов.

Кушать простоквашу можно с разными добавками для улучшения вкуса: ванилином, медом, корицей.

Простокваша может быть основой освежающих напитков, холодных летних супов, оладьев, пирогов.

К простокваше подают ржаные сухари и сахар.

Пищевая ценность простокваши жирностью 2,5 % составляет:

  • белки – 2,9 г
  • углеводы – 4,1 г
  • жиры – 2,5 г

Калорийность простокваши составляет 53 кКал.

Она имеет кремовый цвет и более приятный вкус, жирность повышена и составляет от 4% до 8%, также в ней содержится много минеральных элементов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.