Как Правильно Хранить На Зиму Картошку

Содержание

Как правильно хранить картошку зимой?

Правильное хранение картошки, как и других овощей, заключается в создании наиболее благоприятных условий, при которых длительное время сохраняются вкусовые и питательные свойства. Овощи при этом не должны терять внешнего вида и гнить. Как правило, основными требованиями для длительного хранения овощей является температурный режим, обеспечение необходимого уровня влажности и борьба с паразитами.

Вымытый картофель на мешковине

При температуре от нуля до одного градусов крахмал в картошке начинает превращаться в сахар. Такая картошка хоть и пригодна для употребления, но ее вкусовые качества становятся уже неудовлетворительными. При более глубоком промерзании картофель после оттаивания становится мягким и водянистым. Картошка быстро гниет и не пригодна для пищи.

Если температура хранения длительное время превышает пять градусов тепла, то картошка начинает прорастать. Ростки следует периодически удалять. В местах появления ростков в поверхностном слое картофеля образуется алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, поэтому при употреблении проросшей картошки в пищу необходимо удалять не только кожуру, но толстый поверхностный слой.

Сложно судить о том как будет выглядеть ваш дом, если вы его не увидите сперва на бумаге. Вы можете заказать предварительный проект дома 9х9 с гаражом, чтобы убедиться, что все ваши условия способны реализоваться из мечты во что-то более реалистичное.

Наиболее оптимальным температурным режимом для хранения картофеля является диапазон от двух до четырех градусов. При хранении картофеля в сухом помещении она теряет влагу и морщиться. При избытке влаги возможно появление плесени и грибков. Влажность воздуха должна быть на уровне девяносто процентов.

Плесень и грибки являются наиболее опасными паразитами для картофеля. Бороться с ними можно двумя путями. Проветривание помещения и использование естественных или искусственных антисептиков.

В промышленных условиях температура и влажность воздуха контролируется искусственно. В домашних условиях такой контроль используется редко, поэтому способы хранения картофеля базируются на практически проверенных вариантах.

Чаще всего картошку хранят в подвалах. Предварительная обработка помещения известковым раствором дезинфицирует его и уменьшает вероятность грибковых заболеваний. Картошку укладывают в ящики с отверстиями в боковых стенках и дне для лучшей циркуляции воздуха. В подвале должны быть обеспечены температурный режим, влажность воздуха и наличие вытяжки.

При отсутствии подвала, обеспечивающего требуемые условия или при хранении больших объемов картофеля, его хранят в буртах, но при этом готовится буртовая яма глубиной не меньше глубины промерзания грунта в данном регионе. Дно устилается соломой, укладывается подготовленный картофель и тоже укрывается соломой. Сверху бурт засыпается слоем земли, который увеличивают по мере снижения температуры. В обязательном порядке должен быть установлен вентиляционный шурф, а по периметру бурта должна быть оборудована канава, предотвращающая попадание в бурт дождевых вод.

Возможны и другие способы хранения, главное, чтобы соблюдались приведенные выше условия. Картошку нельзя хранить на свету. Она зеленеет и в ней образуется ядовитый для человека соланин. Полезно пересыпать слои картофеля при хранении шелухой лука, мятой, папоротником или полынью. Эти естественные антисептики уберегут урожай от паразитов.

При отсутствии подвала, обеспечивающего требуемые условия или при хранении больших объемов картофеля, его хранят в буртах, но при этом готовится буртовая яма глубиной не меньше глубины промерзания грунта в данном регионе. Дно устилается соломой, укладывается подготовленный картофель и тоже укрывается соломой. Сверху бурт засыпается слоем земли, который увеличивают по мере снижения температуры. В обязательном порядке должен быть установлен вентиляционный шурф, а по периметру бурта должна быть оборудована канава, предотвращающая попадание в бурт дождевых вод.

Как правильно хранить картофель зимой в погребе?

Мало просто вырастить богатый урожай хорошего качественного картофеля, нужно еще суметь сохранить его до весны. Особенно актуальными вопросы правильного зимнего хранения картофеля становятся в последние годы, когда большой популярностью у дачников и владельцев загородных земельных участков стали пользоваться раннеспелые сорта картофеля.

То, что клубни таких сортов вызревают намного раньше привычных сроков позволяет избежать многих проблем, в частности, заболевания фитофторой, однако, ранний картофель не предназначен для длительного хранения и очень быстро приходит в негодность. Но хранить то его как то надо?! И перед тем как мы на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru расскажем как правильно хранить картофель зимой в погребе, сначала попытаемся развеять миф, который в последнее время стал очень и очень распространенным.

Существует мнение, что если оставить созревший картофель в земле до самой осени, то он, кроме того, что заметно прибавит в весе, хранится будет намного лучше. Это совершенно не так. Во-первых, по достижении состояния зрелости клубни картофеля перестают увеличиваться в размерах, поэтому прибавки к урожаю вы таким способом не получите. Во-вторых, картофель, перезревающий на грядке, в дальнейшем становится очень подверженным к возникновению различных гнилостей, другими словами, его лежкость значительно снижается.

Лучше всего длительное хранение переносят среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и глазками на поверхности. С этой точки зрения особенно выделяется среди них сорт Адретта. Кроме того, что данный сорт крайне урожаен (с 1 сотки можно получить до 400 кг), при соответствующих условиях он может очень долго храниться без порчи. В чем же заключаются эти соответствующие условия?

Правильная подготовка к хранению начинается еще задолго до уборки урожая. Во-первых, в процессе созревания клубней нужно позаботиться об их защите от фитофтороза.

Для этого скашивают ботву, через которую и происходит заражение. Вся сложность в том, что сделать эту нужно не позднее положенного срока, но и не раньше. Первым признаком становится пожелтение стеблей картофельных кустов. Как только это происходит нужно регулярно подкапывать клубни, чтобы оценить состояние кожуры на них. Считается, что скашивать ботву можно как только кожура станет настолько плотной, что ее нельзя будет содрать ногтем.

Скошенную ботву нужно в тот же день убрать с участка. Часто можно услышать рекомендации сохранить ботву на грядках, чтобы после сбора урожая укрывать ею картофельные бурты. Якобы это очень хорошая и надежная защита от дождя. На самом деле, поступая таким образом, вы подвергаете выращенный урожай серьезной опасности заражения различными инфекциями.

Выкапывать картофель в массовом порядке нужно начинать через 6-8 дней после скашивания ботвы. Как уже говорилось выше, очень важно вовремя убрать урожай с грядки. Сорта со средним сроком поспевания, такие, как Ардетта, нужно убирать не позднее 100 дней после, того как появились первые всходы. Собранные клубни необходимо тщательно перебрать и удалить из общей массы поврежденные болезнями.

Затем, отобранный картофель нужно просушить, для чего на 3-4 дня его тонким слоем рассыпают в сухом месте.

Очень часто причиной быстрой порчи урожая становится не сам картофель, а погреб. Хранить в погребе какие-либо овощи и в том числе картофель можно только тогда когда он соответствующим образом подготовлен – просушен и обеззаражен. Для этого все поверхности в нем заранее, летом, обрабатывают раствором медного купороса концентрацией 3-5 %.

Большое значение для сохранности картофеля имеет и температура погреба. Хранить зимой в нем клубни картофеля нужно при интервале температур от 2 до 4 градусов. Именно при такой температуре на картофеле длительное время не дает ростков, а кроме того из него не испаряется влага, благодаря чему он дольше сохраняет твердость.

Для обеспечения нужной температуры рекомендуется пересыпать картофель просушенный погреб ранним утром. В это время клубни бывают холодными и это позволяет не нарушать сложившийся в погребе температурный баланс. Если осень выдалась теплой, то для создания нужного температурного режима в погребе можно использовать пластиковые бутылки со льдом. Этот же способ можно регулярно использовать для охлаждения погреба весной и летом, когда устанавливается теплая погода.

Не забывайте, что процессе длительного хранения, клубни выделяют некоторое количество тепла, в результате чего температура в погребе со временем может повыситься. Поэтому чтобы картофель в погребе лежал долго, ее нужно постоянно контролировать.

Для чего используют два термометра, расположенные непосредственно на бурте и на уровне 1,5 м относительно пола. Как только температура поднимается до 6 градусов, погреб нужно проветривать – лаз держат открытым пока показания обоих термометров не снизится до 0 градусов. Обычно, за зиму приходится повторять эту процедуру 3-4 раза. В результате картофель хорошо сохраняется, а значит продолжает быть источником полезных веществ для организма человека.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Правильная подготовка к хранению начинается еще задолго до уборки урожая. Во-первых, в процессе созревания клубней нужно позаботиться об их защите от фитофтороза.

Как Правильно Хранить На Зиму Картошку

Автор: Администратор, 20 Дек 2017

Картофель мы часто называем «вторым хлебом». Популярность этого овоща обусловлена его универсальностью в приготовлении, наличием витаминов и превосходным вкусовым характеристикам. Картофель достаточно неприхотлив, но также имеет ряд требований к условиям хранения. Рассмотрим же основные правила.

Как правильно хранить картофель зимой:

Для заготовки на зиму необходимо выбирать поздние сорта. Они начинают прорастать через 100 – 110 дней и способны пережить зиму. Среди самых распространённых сортов позднего картофеля выделяют:

Они стойко переносят зиму, сохраняя прекрасные вкусовые качества и полезные свойства.

  1. После сбора урожая надо оставить картофель в тени на пару часов и дать ему просушиться. Избегайте попадания солнечных лучей, иначе клубни позеленеют, что может привести к расстройству желудка.
  2. Следующим этапом идёт сортировка. Это делается с целью выявить повреждения, пятна, гниль. Важно тщательно проверить каждую картофелину. Для длительного хранения выберите только целые, зрелые, с плотной кожурой и без ростков клубни. Повреждённые экземпляры быстро испортятся, поэтому их лучше использовать сразу. Не страшно, если на картошке останутся комочки земли. Это только поможет ей удачно перезимовать.
  3. Теперь необходимо выбрать ёмкость для хранения. Самый подходящий вариант это деревянный или пластиковый ящик. Он обеспечит необходимую вентиляцию и оградит от соприкосновения с другими овощами.
  4. Далее следует соблюдать световой и тепловой режим хранения. В идеале это должно быть прохладное темное помещение. Самая оптимальная температура составляет +2, +5 градусов. Влажность воздуха желательно поддерживать на уровне 85-90%. В сёлах и на дачах для этого используют погреб, где клубни хранятся всю зиму без проблем.

В условиях города достаточно будет вынести картофель на балкон и накрыть его мешковиной или старым одеялом, чтобы он не замёрз в зимние холода. В особенно морозные дни ящики можно занести в коридор.

Стоит помнить, что в течение зимы лучше ещё раз перебрать запасы, убрать ростки и подгнившие овощи. Это позволит сохранить клубни в максимально хорошем состоянии вплоть до весны.
Опытные дачники, знающие как правильно хранить картофель зимой, советуют хранить картошку со свёклой. Свекла вбирает в себя влагу и предохраняет клубни от загнивания, а положив её поверх картофеля можно удачно сэкономить место.

Соблюдая несложные требования хранения, можно запастись картофелем и всю зиму наслаждаться его вкусом.

  1. После сбора урожая надо оставить картофель в тени на пару часов и дать ему просушиться. Избегайте попадания солнечных лучей, иначе клубни позеленеют, что может привести к расстройству желудка.
  2. Следующим этапом идёт сортировка. Это делается с целью выявить повреждения, пятна, гниль. Важно тщательно проверить каждую картофелину. Для длительного хранения выберите только целые, зрелые, с плотной кожурой и без ростков клубни. Повреждённые экземпляры быстро испортятся, поэтому их лучше использовать сразу. Не страшно, если на картошке останутся комочки земли. Это только поможет ей удачно перезимовать.
  3. Теперь необходимо выбрать ёмкость для хранения. Самый подходящий вариант это деревянный или пластиковый ящик. Он обеспечит необходимую вентиляцию и оградит от соприкосновения с другими овощами.
  4. Далее следует соблюдать световой и тепловой режим хранения. В идеале это должно быть прохладное темное помещение. Самая оптимальная температура составляет +2, +5 градусов. Влажность воздуха желательно поддерживать на уровне 85-90%. В сёлах и на дачах для этого используют погреб, где клубни хранятся всю зиму без проблем.

как правильно хранить картошку?

Необходимо также заранее запастись термометром, чтобы контролировать температуру во время хранения урожая (а лучше двумя: одни укрепить над насыпью или отсеком, другой — на самой насыпи клубней) . Привезенный с участка урожай еще раз осматривают, перед тем как заложить на хранение. Крупные по размеру продовольственные клубни должны храниться отдельно от средних семенных. Все пораженные болезнями клубни бракуются и используются в первую очередь. После отсортировки и просушки высыпают в яму или отсеки прямо из мешков.

Интересное:  Можно Ли Заготовки На Зиму Хранить При Комнатной Температуре

До конца сентября свежеубранный картофель должен интенсивно дышать, поэтому требуется хорошо вентилировать воздух. Для этого должны быть открыты все отверстия и отдушины, люки хранилища. В октябре (приблизительно 20—25 числа) октября при достижении внутри хранилища температуры 9—10 градусов все вентиляционные отверстия можно закрыть. Если вы заложили хорошо просушенный и отобранный картофель, то проблем с хранением не будет, но если вы уловили неприятный запах — надо срочно сделать переборку, уничтожив загнившие клубни. Со второй половины ноября важно постоянно держать температуру воздуха на уровне 3—5 градусов. А в насыпи — 2—3 градуса, при относительной влажности 85—90%. При более высокой температуре усиливается дыхание клубней и потеря сухого вещества: они постепенно теряют свою массу и сморщиваются, снижаются вкусовые качества.

Необходимо также заранее запастись термометром, чтобы контролировать температуру во время хранения урожая (а лучше двумя: одни укрепить над насыпью или отсеком, другой — на самой насыпи клубней) . Привезенный с участка урожай еще раз осматривают, перед тем как заложить на хранение. Крупные по размеру продовольственные клубни должны храниться отдельно от средних семенных. Все пораженные болезнями клубни бракуются и используются в первую очередь. После отсортировки и просушки высыпают в яму или отсеки прямо из мешков.

Как правильно хранить на зиму картошку

С наступлением устойчивого похолодания температура в хранилище снижается до 0—1 градуса тепла. Для предохранения клубней от подмораживания за ними систематически ведут наблюдение и, в случае необходимости, укрывают чистыми мешками и слегка отапливают помещение.

Хранение картофеля, как правильно хранить картофель зимой

Рубрика: Рецепты заготовок Картофель | 26-10-2016

В сравнении с другими овощами картофель хорошо сохраняется в свежем виде и служит источником энергии для человеческого организма благодаря наличию в нем большого количества крахмала. Кроме того, картофель содержит белки, витамины С, В1 и каротин, а также соли калия, которые способствуют выведению из организма человека жидкости, и хлористого натрия. Известно также, что соли калия усиливают сокращения сердечной мышцы. Поэтому картофель широко рекомендуется для питания людям зрелого и пожилого возрастов, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из зимних овощей картофель самый важный пищевой продукт. Он хорошо сохраняется в свежем виде и служит источником получения углеводов, витаминов и солей.

Картофель убирают по мере естественного отмирания ботвы, что совпадает с наступлением полной физиологической спелости клубней.

Для закладки на длительное хранение, сроком до 6—8 месяцев, картофель должен быть средних или поздних сортов. Ранние сорта сохраняются хуже.

После уборки в клубнях продолжаются процессы жизнедеятельности: дыхание, преобразование сахара в крахмал, переход почек в состояние естественного покоя. При этом из клубней выделяются углекислый газ, вода и тепло.

Для закладки на длительное время картофель должен быть чистым, целым, сухим, здоровым, зрелым, с прочной кожицей, неподмороженный, не пораженный сельскохозяйственными вредителями и без механических повреждений.

Лучше всего хранить картофель при температуре 3—5 градусов тепла и относительной влажности воздуха 85—95 процентов.

Перед закладкой на длительный срок отсортированные клубни расстилают в один слой для подсушки воздухом, после чего осторожно укладывают в ящики и охлаждают до температуры 10—12 градусов тепла. С этой целью картофель в ящиках устанавливают под навесом и в проветриваемом месте, затем вносят в хранилище. Первые две недели его выдерживают при температуре 10—12 градусов тепла, а в дальнейшем температуру постепенно снижают до 3—4 градусов тепла. Это достигается работой системы приточно-вытяжной вентиляции в предутренние часы.

С наступлением устойчивого похолодания температура в хранилище снижается до 0—1 градуса тепла. Для предохранения клубней от подмораживания за ними систематически ведут наблюдение и, в случае необходимости, укрывают чистыми мешками и слегка отапливают помещение.

Весной, когда температура наружного воздуха повышается до 20 градусов тепла, картофель начинает прорастать. Чтобы этого избежать, следят за тем, чтобы температура в хранилище не подымалась выше 5 градусов тепла.

Проросший картофель содержит ядовитое вещество (соланин).

Варку очищенного проросшего картофеля производят в два приема: после первых десяти минут варки воду сливают, заливают кипятком, добавляют соли и варят до готовности.

Следует помнить, что чем выше температура в хранилище, тем интенсивнее происходят в клубнях процессы дыхания и испарения влаги, картофель быстрее портится от воздействия болезнетворных микроорганизмов.

В домашних условиях картофель можно держать в неохлаждаемом хранилище, подвале и специальных ямах.

В неохлаждаемых хранилищах срок хранения картофеля значительно меньше.

При всех способах хранения картофель не должен подвергаться действию света.

Большое значение для сохранности картофеля имеет и температура погреба. Хранить зимой в нем клубни картофеля нужно при интервале температур от 2 до 4 градусов. Именно при такой температуре на картофеле длительное время не дает ростков, а кроме того из него не испаряется влага, благодаря чему он дольше сохраняет твердость.

Как правильно хранить картофель зимой в погребе?

Существует мнение, что если оставить созревший картофель в земле до самой осени, то он, кроме того, что заметно прибавит в весе, хранится будет намного лучше. Это совершенно не так. Во-первых, по достижении состояния зрелости клубни картофеля перестают увеличиваться в размерах, поэтому прибавки к урожаю вы таким способом не получите. Во-вторых, картофель, перезревающий на грядке, в дальнейшем становится очень подверженным к возникновению различных гнилостей, другими словами, его лежкость значительно снижается.

Лучше всего длительное хранение переносят среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и глазками на поверхности. С этой точки зрения особенно выделяется среди них сорт Адретта. Кроме того, что данный сорт крайне урожаен (с 1 сотки можно получить до 400 кг), при соответствующих условиях он может очень долго храниться без порчи. В чем же заключаются эти соответствующие условия?

Правильная подготовка к хранению начинается еще задолго до уборки урожая. Во-первых, в процессе созревания клубней нужно позаботиться об их защите от фитофтороза.

Для этого скашивают ботву, через которую и происходит заражение. Вся сложность в том, что сделать эту нужно не позднее положенного срока, но и не раньше. Первым признаком становится пожелтение стеблей картофельных кустов. Как только это происходит нужно регулярно подкапывать клубни, чтобы оценить состояние кожуры на них. Считается, что скашивать ботву можно как только кожура станет настолько плотной, что ее нельзя будет содрать ногтем.

Скошенную ботву нужно в тот же день убрать с участка. Часто можно услышать рекомендации сохранить ботву на грядках, чтобы после сбора урожая укрывать ею картофельные бурты. Якобы это очень хорошая и надежная защита от дождя. На самом деле, поступая таким образом, вы подвергаете выращенный урожай серьезной опасности заражения различными инфекциями.

Выкапывать картофель в массовом порядке нужно начинать через 6-8 дней после скашивания ботвы. Как уже говорилось выше, очень важно вовремя убрать урожай с грядки. Сорта со средним сроком поспевания, такие, как Ардетта, нужно убирать не позднее 100 дней после, того как появились первые всходы. Собранные клубни необходимо тщательно перебрать и удалить из общей массы поврежденные болезнями.

Очень часто причиной быстрой порчи урожая становится не сам картофель, а погреб. Хранить в погребе какие-либо овощи и в том числе картофель можно только тогда когда он соответствующим образом подготовлен – просушен и обеззаражен. Для этого все поверхности в нем заранее, летом, обрабатывают раствором медного купороса концентрацией 3-5 %.

Большое значение для сохранности картофеля имеет и температура погреба. Хранить зимой в нем клубни картофеля нужно при интервале температур от 2 до 4 градусов. Именно при такой температуре на картофеле длительное время не дает ростков, а кроме того из него не испаряется влага, благодаря чему он дольше сохраняет твердость.

Для обеспечения нужной температуры рекомендуется пересыпать картофель просушенный погреб ранним утром. В это время клубни бывают холодными и это позволяет не нарушать сложившийся в погребе температурный баланс. Если осень выдалась теплой, то для создания нужного температурного режима в погребе можно использовать пластиковые бутылки со льдом. Этот же способ можно регулярно использовать для охлаждения погреба весной и летом, когда устанавливается теплая погода.

Не забывайте, что процессе длительного хранения, клубни выделяют некоторое количество тепла, в результате чего температура в погребе со временем может повыситься. Поэтому чтобы картофель в погребе лежал долго, ее нужно постоянно контролировать.

Для чего используют два термометра, расположенные непосредственно на бурте и на уровне 1,5 м относительно пола. Как только температура поднимается до 6 градусов, погреб нужно проветривать – лаз держат открытым пока показания обоих термометров не снизится до 0 градусов. Обычно, за зиму приходится повторять эту процедуру 3-4 раза. В результате картофель хорошо сохраняется, а значит продолжает быть источником полезных веществ для организма человека.

Но как быть, если картофель приходится хранить на лоджии или балконе?

Как хранить картофель на балконе

Осенью происходит долгожданная пора сбора урожая, подготовки к зиме. И поэтому рано или поздно становится вопрос о том, как правильно хранить овощи. Причем это касается немногих наименований. Ведь большинство можно сразу обработать и законсервировать в виде готовых заготовок. Но картофель принято хранить сырым. И поэтому вопрос его хранения особенно актуален.

Как хранить картофель на балконе?

Если взять владельцев частных домов, то у них с этим проблем нет. Ведь фактически в каждом таком сооружении имеется специальное место для таких случаев — погреб или подвал.

Сложности есть у городских жителей, обладателей квартир, особенно находящихся на уровне выше второго этажа. Ведь очень часто наши люди, живущие на первом этаже, оборудуют под своим балконом полноценный погреб.

Но как быть, если картофель приходится хранить на лоджии или балконе?

Для таких случаев можно применить специальный контейнер, подобрав его соответствующего размера. Причем его можно купить в готовом виде, а можно и заказать по индивидуальным размерам.

Но есть и еще один вариант — сделать его самостоятельно. И способов существует несколько.

Условия хранения

Но сначала отметим те условия, которые нужно обеспечить для картофеля:

  • уровень влажности от 80 до 90%;
  • температура 2-3 градуса.

Фото такого изделия можно посмотреть дополнительно, выглядит он как небольшой погреб. Причем он пригоден не только для хранения картошки в больших объемах, но и небольших запасов других овощей. При этом обеспечивается их сохранность.

Чтобы соорудить такой ящик, начать стоит с замеров. Для этого определяются размеры балкона или лоджии, а также приблизительного объема овощей, которые предполагается в нем хранить.

Такой ящик-погребок имеет теплоизолированные стены, которые формируют герметичную конструкцию. В результате внутри всегда имеется температура выше нуля.

Чтобы тепло держалось особенно хорошо, следует собрать конструкцию из фанеры, пространство между листами которой заполняется утеплителем. В его качестве можно использовать опилки, пенопласт и прочие утеплители. Все начинается с каркаса.

Для обеспечения необходимых условий внизу ящика стоит установить лампы накаливания мощностью 15 Ватт. Для регулировки уровня температуры автоматически следует включить в цепь реле. Если же такой возможности нет, тогда стоит просто установить в конструкцию термометр, за показаниями которого придется следить самостоятельно.

Картофель стоит прикрыть темной тканью, чтобы избежать попадания на него солнечных лучей. Ведь от них он зеленеет.

Еще один нюанс — обеспечение циркуляции теплого воздуха. Достигается это следующей манипуляцией. Перед укладкой овощей вниз укладывается фанера, чтобы сохранить расстояние до дна около 60 см. В этом листе должны быть проделаны отверстия для циркуляции воздуха.

Ящик стоит устанавливать ближе к двери. Это позволит сократить длину проводки для освещения, прокладываемой из квартиры через окно или дверь.

Альтернатива первому варианту — ящик из вагонки. Ее толщина должна быть 12 мм. Утепление может выполняться поролоном. Между ним и вагонкой помещается рубероид. Это нужно для защиты от влаги. Верхняя ее часть должна открываться, чтобы было комфортно использовать. Для этого можно оснастить кронштейнами.

Лампочки следует монтировать на дне. Они необходимы для поддержки нужной температуры, о чем было сказано ранее. Чтобы конструкция была безопасной, лампы стоит защитить фанерой с отверстиями.

И в таком сооружении очень важную роль играет как раз бесперебойность подачи тепла. Если будут перебои, все условия будут нарушены, а значит, работа будет сведена на нет.

Поэтому необходимо сделать индикатор. Делается он элементарно. В месте, где установлены лампы, делается отверстие, оно закрывается стеклом, получается окошко. К нему приделывается зеркало таким образом, чтобы визуально был заметен свет внутри конструкции или его отсутствие.

Более современный вариант индикатора — светодиод на наружной стороне ящика.

Форма изделия определяется требованиями и особенностями помещения. Она может быть выполнена из дерева. А если балкон или лоджия не застеклены, тогда придется обшивать ее оцинкованными листами.

Сооружение из подручных материалов

Если заниматься сооружением описанных выше ящиков нет времени или желания, можно применять для этого простые вещи. Например, деревянные ящики. Их нужно вставить один в другой, а полученная пустота заполняется опилками.

Есть и другой вариант — просто огородить некоторую площадь. Картофель высыпается равномерно, а затем накрывается теплым одеялом.

Подойдет в качестве сооружения для хранения овощей и старый холодильник. Его можно улучшить при помощи ткани и поролона. Как это может выглядеть, доступно на фото.

Безусловно, представленные варианты хранения картофеля далеко не идеальны. Они имеют свои недостатки. Например, хранение является не гарантированным, к тому же требует постоянного контроля, а также удаления испорченных экземпляров.

Рекомендации

Стоит отметить, что успешность хранения картофеля зависит не только от качества сооруженного ящика, но и от подготовки самого продукта.

Сначала клубни просушиваются в течение нескольких дней. Делается это на открытом воздухе, но без солнечных лучей. После этого картофель необходимо отсортировать. Чтобы он хорошо и долго хранился, следует использовать клубни средних размеров без дефектов. Крупные экземпляры подойдут для хранения на средний временной период. Иначе в них могут появляться пустоты, влияющие на вкус.

  • На картошку нужно уложить слой свеклы. Она впитает всю лишнюю влагу.
  • Хранить вместе желательно только один сорт.
  • Важно поддерживать уровень температуры на одном уровне. Ведь от понижения картофель станет дряблым, а от повышения — пустит ростки.
  • Даже хорошие условия хранения не помогут сберечь продукцию, если она была плохо отсортирована.
  • Чтобы уберечь клубни от гнили, можно делать прослойки полыни, папоротника и другой травы.
Интересное:  Срок хранения домашнего творога в холодильнике

Соблюдая рекомендации, получаем вкусную картошку целый год

Если соблюсти приведенные рекомендации, соорудить хорошее хранилище, тогда картофель не испортится, а будет вкусным и долго храниться.

Оптимальной считается температура +5-6°С при влажности 80%. Картофель должен лежать в максимально тёмном месте, иначе, он начнет прорастать и в нём будет накапливаться соланин.

Как хранить картофель

Картошка является основой рациона большинства населения! На первый взгляд она кажется неприхотливой в хранении, но на самом деле это не так. Необходимо учесть множество аспектов, чтобы сохранить картофель до следующего урожая. Всё начинается с выбора сорта (не все сорта пролежат до весны даже в идеальных условиях), а заканчивается созданием оптимальных условий. Каких именно, мы и рассмотрим в данной статье.

Самое важное

Температура хранения должна оставаться в диапазоне 5-6°С.

Оптимальная влажность — 80%.

Обязательное условие — сухое и тёмное помещение.

На что стоит обратить внимание перед хранением

Даже тех, кто много лет выращивают картофель на своём участке, не всегда знают, как сберечь свой урожай. Что уж говорить о тех, кто привык запасаться этим овощем на рынке или в супермаркете. Люди допускают одни и те же типичные ошибки.

Выбор сорта

Существует более 50-ти сортов, которые разнятся не только по вкусу, но и по скорости созревания. Для продолжительного хранения нужно отдать предпочтение самым поздним сортам (Астерикс, Славянка, Рокко, Хозяюшка, Журавинка, Зарница, Сатурна, Чайка и некоторые другие), именно они не испортятся до самого лета, при том, что ранние начнут портиться уже к ноябрю.

Неправильное соседство

Для владельцев больших просторных погребов, эта проблема не очень актуально, а вот у кого места в обрез, старается уместить всё максимально компактно. Так в один ящик попадают разные овощи, а это неправильно. Картошка предпочитает соседство со свёклой, которая впитает лишнюю влагу и убережёт клубни от порчи. Капусту, например, нужно держать как можно дальше, иначе начинают гнить оба овоща.

Положите в ящик имбирь, он будет отличным соседом и убережёт картофель от гнили и заболеваний.

Также помните, что одна испорченная картофелина в считанные недели испортит весь урожай.

Контроль сохраняемого урожая

Многие боятся лишний раз трогать картошку, чтобы механически не повредить соседние экземпляры. Но перебирать овощи нужно обязательно, причём не один раз за сезон, если не хотите потерять весь запас картофеля.

Если на верху лежат идеальные клубни, но ощущается неприятный запах прелого или гнилости, значит где-то гниёт какой-то клубень. Необходимо тщательно перебрать всю ёмкость и устранить источник порчи.

Как хранить картофель в домашних условиях

Даже в условиях квартиры всегда можно найти место для хранения картофеля. У большинства он лежит в пакете (главное его не закрывать) или в картонной коробке в кухонном шкафу под мойкой, в таком виде можно сохранить клубни до двух недель. А кто-то всё же отправляет его в холодильник.

Можно ли хранить картошку в холодильнике

В холодильнике картофель хранить можно. Причём там он хранится довольно долго. Этот агрегат способен обеспечить картошке её любимые условия. Главное — ни в коем случае не хранить её в пакете, так как конденсат в считанные дни запустит процесс гниения. Нужно уложить сухие клубни в бумажный пакет и отправить в зону свежести.

Идеальные условия хранения

Оптимальной считается температура +5-6°С при влажности 80%. Картофель должен лежать в максимально тёмном месте, иначе, он начнет прорастать и в нём будет накапливаться соланин.

Если в вашем холодильнике температура ниже +5°С, то хранить там картошку категорически не рекомендуется. Низкая температура превращает содержащийся в картошке крахмал в сахар, а клубни начинают зеленеть. При приготовлении этот сахар вступает в контакт с аминокислотой аспарагин, в результате чего образуется акриламид, который является не очень полезным для организма канцерогеном.

Можно ли замораживать картошку в морозилке для хранения

Сырой картофель хранить в морозильной камере нельзя. Но всё же есть способ его заморозить, правда в отваренном до полуготовности виде. Для этого необходимо:

  • вымыть и очистить картошку;
  • нарезать полосочками, как на картофель фри, или натереть на самую крупную тёрку;
  • отправляем заготовку в дуршлаг и тщательно промываем в холодной воде до прозрачности, чтобы максимально избавиться от крахмала;
  • опускаем дуршлаг в кипяток на 3 минуты, а затем перемещаем на 3 минуты в ледяную воду;
  • даём основательно стечь и перемещаем на бумажное полотенце;
  • обсушенный картофель кладём в порционные пакеты или одноразовые лотки;
  • отправляем в морозилку на хранение.

Очень важно фасовать именно порционно, так как повторно замораживать картошку нельзя. Перед приготовлением размораживать не нужно.

Хранение картофеля на балконе зимой

Когда нет погреба или подвала, а картошки очень много, то лучшим местом для хранения будет балкон или лоджия. Если температура на вашем балконе опускается ниже положенной (+5°C), то надо самостоятельно оборудовать утеплённые ящики. Дно и стенки ящика необходимо обклеить утеплителем или пенопластом. Чтобы ящик исправно выполнял свои функции и чтобы продлить срок хранения, установите второе дно и сделайте двойную крышку, а также не забудьте сделать вентиляционные отверстия.

Стоит отметить, что под действием света, картошка в ящиках начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, предварительно закройте картофель тёмной тканью.

В кладовой на лестничной клетке

Это не самое удачное место хранения. В основном подъезды отапливаются достаточно неплохо, по крайней мере температура в таких кладовых редко опускается ниже +15°С, а это не лучшие условия. Если же подъезд не отапливается или отапливается плохо, то стоит обзавестись таким же ящиком, как описано в предыдущем пункте.

Хранение картофеля в погребе или подвале

Погреб и подвал — лучшее место для хранения картофеля с максимально подходящими условиями. Именно там она легко может пролежать и не испортиться до самой весны. Но для этого необходимо подготовить как сам погреб, так и урожай.

Подготовка погреба

Для этого необходимо произвести обработку и дезинфекцию. Это можно сделать побелив стены раствором извести с медным купоросом (150 г поваренной соли, 1 кг медного купороса, 2 кг гашеной извести на 10 литров воды).

  1. Этим раствором нужно обработать все помещение два раза с интервалом в одну неделю.
  2. Затем необходимо тщательно проветрить помещение, предварительно проверим исправность вентиляционной системы.
  3. Ящики для хранения овощей необходимо вынести на солнце, хорошо просушить и обработать крепким раствором перманганата калия.

Также, во время хранения, рекомендуется иногда обрабатывать помещение бактерицидной кварцевой лампой, предварительно накрыв картофель плотной тканью.

Подготовка картофеля

Перед закладкой в погреб, урожай или купленные овощи надо тщательно перебрать и отложить испорченные клубни с дефектами. Затем высушить на свежем воздухе (несколько часов на солнце, а далее в тени в хорошо проветриваемом месте), отсортировать клубни по размеру.

Отправляем в погреб

Подготовленную и отсортированную картошку спускают в погреб и хранят в ящиках, мешках и сетках.

Также следует помнить:

  • ящики надо брать с щелями (желательно не меньше 3 см) для хорошего проветривания;
  • находиться они должны не на полу, а на возвышенности (минимум 20 см);
  • ящик должен находиться на расстоянии от стены (не менее 30 см) и от потолка (не меньше 60 см).

Картофель в ящиках можно хранить насыпью или в специальных капроновых сетках для овощей. А вот мешки должны быть только из мешковины и завязывать их нельзя. Белые капроновые мешки, так называемые «сахарные», не годятся категорически.

Многие складывают картошку в специальный отсек с земляным полом. Но таким образом овощ пролежит гораздо меньше, так как полностью обеззаразить землю не получится. Хотя данный способ массово используется в сёлах из-за простоты.

Несколько полезных советов от профессионалов

Народная мудрость знает немало секретов, которые помогут максимально продлить срок хранения:

  • пересыпать клубни листьями рябины, сныти или горькой полыни;
  • положить наверх овоща еловые или сосновые ветки;
  • положить в ящики луковую шелуху;
  • мята или разрезанное яблоко защитит урожай от прорастания;
  • от гнили спасет толчёный чеснок (100 грамм чеснока на 100 кг картофеля равномерно рассыпать на клубни).

Промышленное хранение

Стандарты хранения должны руководствоваться ГОСТами, в зависимости от дальнейшего предназначения и сорта картошки. Овощ должен отвечать СанПнН – не содержать радионуклидов, токсических соединений, нитратов и пестицидов.

Согласно ГОСТу 28372-93: оптимальная температура хранения 3-6°С, относительная влажность 85-95%. Если картофель предназначен для дальнейшей переработки на продукты питания, то рекомендуют повышать эту температуру в интервале 7-10°С в зависимости от сорта.

Для максимальной сохранности транспортировка должна осуществляться в открытых автотранспортных средствах, оснащённых защитными средствами от осадков и низких температур (тентами).

Смотрите также:

Привезли много яиц из села? Читайте, сколько можно хранить яйца в домашних условиях

Если правильно соблюдать температуру, то репу можно сохранить в холодильнике довольно долго

Наш сайт расскажет как и сколько хранится домашняя сметана в холодильнике или морозилке

Следует соблюдать правильную температуру и определенную влажность для хранения лаврового листа

А все ли Вы знаете о правильном хранении такого полезного корнеплода, как топинамбур? Мы хотим поделиться некоторыми секретами!)

Вы точно уверены, что правильно храните недоеденные салатики? Читайте нашу статью!

Другой вариант – хранение в мешках, например, в холщёвых. В такой таре также сохранится естественная циркуляция воздуха. Если картофеля немного, а в помещении не будут храниться другие запасы, то можно его разложить прямо на пол, предварительно застелив его соломой или засыпав опилками.

Как правильно хранить картофель?

Многие покупают картофель впрок, но у некоторых он быстро портится. И этого можно избежать, если научиться правильно хранить клубни.

Подготовка картофеля

Чтобы картофель сохранял свои качества на протяжении всей зимы, для начала нужно сделать правильный выбор. Многие считают, что хранению подлежат абсолютно все сорта, но это – заблуждение. Оставлять на зимний сезон можно только средне- и позднеспелые клубни. Раннеспелые обладают прекрасными вкусовыми качествами, но сохраняются максимум до сентября-ноября, а затем начинают быстро прорастать и сгнивать.

Обеспечит продление сроков хранения и правильная подготовка.

  • Во-первых, все клубни нужно перебрать, чтобы удалить сильно повреждённые и поражённые вредителями. Также извлекаются имеющие неплотную обнажающую мякоть кожуру или ростки, даже небольшие.
  • Во-вторых, желательно очистить картошку от комьев земли, так как в них могут оставаться насекомые и патогенные микроорганизмы.
  • В-третьих, клубни нужно хорошо просушить, ведь влажность неизбежно приведёт к образованию плесени. Для этого разложите их в проветриваемом месте или на свежем воздухе и оставьте на некоторое время, чтобы вся лишняя влага испарилась. А если на кожуре имеются незначительные повреждения, то они затянутся самостоятельно, нужно просто разложить картошку на неделю или две и хранить в таком виде при температуре около 15-18 градусов и высокой влажности.

Совет: для длительного хранения в течение всей зимы лучше оставлять клубни средних размеров. Крупные же хранятся несколько меньше, так как в них со временем начинают образовываться пустоты. А вот мягкую или начавшую подгнивать картошку лучше оставить для скорейшего употребления.

Оптимальные условия

Для продления срока хранения нужно обеспечить оптимальные условия:

  • Самый волнующий вопрос – это при какой температуре хранится картофель. Оптимальные показатели – это 2-4 градуса выше нуля. При повышении начинается прорастание, а при понижении – промерзание.
  • Освещённость должна быть нулевой, так как на свету вырабатываются вещества, портящие картофель и даже делающие его несъедобным.
  • Влажность должна находиться на уровне 85-90%.

Место хранения

Как правильно хранить картофель зимой? Для начала нужно выбрать подходящее место, в котором будут созданы оптимальные условия.

Есть несколько вариантов:

  1. Самый оптимальный вариант – это погреб, ведь в нём просто поддерживать подходящую влажность и температурные условия. Но имеется такое хранилище далеко не у всех.
  2. Также можно хранить картошку в подвале, если, конечно, в нём не находится котельная.
  3. Застеклённый балкон. Температура в нём в зимний период приближена к оптимальной, поэтому тару с картофелем вполне можно поставить именно тут, защитив её от света.
  4. Чулан или кладовая. Конечно, в таких помещениях температура довольно высока, но всё же они зачастую не отапливаются и остаются единственными возможными вариантами для жителей городских квартир.
  5. Неотапливаемая комната в квартире или частном доме. Если таковая имеется, то клубни можно оставить на зиму именно тут. Причём у вас появляется возможность естественного охлаждения с помощью открывания окна или же использования функции проветривания, которой оснащаются почти все пластиковые стеклопакеты.
  6. Практикуется хранение в яме. Её глубина может составлять от 1,5 до 2 метров, а зависимости от объёма картофеля. На дно уложите солому или сено, потом картошку (верхний слой должен находиться минимум на метр ниже уровня поверхности), затем засыпьте песок, а сверху землю. Но важно подобрать участок с плотной и сухой почвой без грунтовых вод.

Подходящая тара

Хранить картофель можно в разной таре. Так, многие оставляют его в ящиках. Они могут быть деревянными или пластиковыми, но должны иметь отверстия, чтобы картошка проветривалась. Вы можете сделать ёмкости самостоятельно из досок, соединив их между собой гвоздями.

Другой вариант – хранение в мешках, например, в холщёвых. В такой таре также сохранится естественная циркуляция воздуха. Если картофеля немного, а в помещении не будут храниться другие запасы, то можно его разложить прямо на пол, предварительно застелив его соломой или засыпав опилками.

Теперь несколько слов о правильном размещении тары. Во-первых, её нужно поднять от пола или земли, чтобы избежать промерзания нижних слоёв. Для этого используйте подставки или поддоны, а под них можно подложить сено или тёплые вещи. Во-вторых, для сохранения естественной циркуляции оставляйте место между ёмкостями. Между ними можно также проложить солому (если вы ставите контейнеры или ящики друг на друга, то не заполняйте их полностью). В-третьих, накройте сухой травой верхние слои.

Интересное:  Базилик в масле на зиму рецепты

Совет: в одну ёмкость складывайте картошку слоем, толщина которого не должна превышать 1-1,5 метра. Если он будет более толстым, это нарушит доступ кислорода к клубням, распложенным в середине, а также приведёт к деформации нижних картофелин.

Рекомендации

Напоследок несколько полезных советов, которые позволят продлить сроки хранения и избежать порчи картофеля:

  • Если есть возможность, то охлаждайте картофель постепенно, чтобы он привыкал к условиям, которые станут постоянными на период хранения. В идеале нужно начать примерно с 17-18 градусов и ежедневно понижать температуру на градус, доведя её до 3-4. При таких условиях все протекающие внутри обменные процессы почти останавливаются, и клубни как бы засыпают, что обеспечивает сохранность всех свойств.
  • Если температура понизится, то это может привести к замораживанию клубней, из-за которого они потеряют часть свойств и приобретут сладковатый привкус. Чтобы таких последствий избежать, следует накрыть картошку тёплыми вещами или же соломой.
  • Чтобы избежать порчи урожая, периодически перебирайте его, удаляя начавшие загнивать клубни. Это позволит избежать глобального распространения плесени и сохранить большую часть объёма.
  • Желательно проветривать помещение или организовать в нём вентиляцию, что поможет удалять избыточную влагу и избегать образования плесени.
  • Если влажность повышена, то можно принудительно понизить её, например, расставив в хранилище несколько ёмкостей с мукой, не гашеной известью или крахмалом. Для повышения показателя расставляются ёмкости с водой.
  • При оптимальных условиях качественный картофель хранится порядка 6-8 месяцев, поэтому до истечения этого срока урожай нужно употребить.
  • Перед размещением картошки помещение нужно хорошо проветрить и желательно продезинфицировать, чтобы уничтожить обитающих в нём патогенных микроорганизмов.
  • Не стоит хранить картошку с другими овощами, за исключением свеклы.
  • Защитить урожай от гнили могут некоторые растения, например, ель, рябина, бузина, папоротник. Веточки можно разложить по периметру хранилища и на ёмкости.

Пусть картофель останется вкусным и полезным!

  • Необходимо помнить, что повышение температуры в сухом погребе приводит к появлению дряблости, высушиванию картошки.
  • А в сыром помещении картофель начинает прорастать. Наша подробная инструкция о хранении картофеля в погребе позволяет сделать вывод, что следовать всем советам не трудно, а результат по весне получается с минимальными потерями урожая.
  • Правильная подготовка картофеля к хранению: минимальная цена на мешки, сетки и ящики, соблюдение правил хранения позволяют удачно сберечь картофель до весны.

Как хранить картошку в погребе: правильное и надежное хранение

Условие хранения картофеля в подвале, фото

Широко распространенным и основным методом является хранение картофеля в погребе. Чтобы было, что зимой употреблять, а весной посадить — необходимо правильно подобрать сорта и создать оптимальные условия сбережения.

Как правильно оборудовать место хранения урожая, необходимая температура в подвале расскажет данная статья.

Сорта картофеля для хранения

Основой питания людей является картошка, поэтому каждый старается сделать ее запас на зиму. Этот прихотливый овощ богат на крахмал и воду, поэтому чувствительно реагирует на условия хранения.

Жара, холод и высокая влажность — основные причины, при которых корнеплод подвергается гниению. Специалисты считают, что хранению подлежит практически картофель всех сортов.

Только сроки хранения у каждого сорта разные:

  • Среднеспелые и ранние сорта (Рокко, Пироль, Аврора, Хозяюшка) не предназначены для длительного хранения, их лежкость от трех до пяти месяцев.
  • Среднепоздние и поздние сорта (Атлант, Журавинка, Колобок, Адретта, Славянка, Здабытак, Чайка, Скарлет) пригодны к хранению до весны.

Совет. Перед тем как хранить картофель в погребе необходимо подготовить клубни к закладке.

  • Предварительно необходимо просушить картошку на свежем воздухе, и несколько часов на солнце. Ультрафиолетовые лучи убивают возбудителей болезней и способствуют продолжительному хранению.
  • Тщательно перебрать урожай. При этом удаляются поврежденные клубни и проводится сортировка по размеру картофелин. Корнеплоды средних размеров закладываются для хранения.

Разнообразие сортов дает более высокий процент хранения урожая.

Оптимальные условия считаются:

  • Поддержание температуры воздуха в помещении для хранения от +2 до +4 градусов, в таких условиях картофель не мерзнет и не пускает корни.
  • Влажность воздуха не должна превышать 70-85%, высокая влажность приводит к плесени и росту грибков. С этой целью дно погреба устилают галькой или щебнем.
  • Отсутствие света в помещении (в клубнях картофеля на свету вырабатывается соланин, и они становятся непригодны для употребления в пищу).

Совет. Несоблюдение этих параметров приводит к порче и прорастанию картофеля. Если в погребе температура +7 и выше – картошка начинает прорастать.

При снижении до 0 – крахмал в клубнях превращается в сахар. А при минусовых показателях происходит промерзание и непригодность картофеля.

Подготовка погреба к хранению

Как подготовить погреб

Добиться максимальной сохранности урожая поможет комплекс мероприятий направленных на максимальное снижение риска гниения и заболевания корнеплодов.

Хранение картошки в погребе требует проведения комплекса предварительных мероприятий:

  • Обработка помещения — два раза с интервалом в одну неделю, побелить помещение погреба приготовленной смесью из: поваренной соли – 150 гр, гашеной извести – 2 кг, медного купороса – 1 кг, воды – 10 л.
  • Проверка вентиляционной системы методом механической очистки и оборудования приточно-вытяжной системы для вентиляции погреба.
  • Проветривание помещения.
  • Высушивание деревянных ящиков и поддонов с последующей их обработкой раствором перманганата калия.

Примечание. Любого размера погреб для хранения картофеля требует обязательной подготовки отсеков (закромов). Процесс их изготовления не сложный, необходимо только придерживаться правил их постройки.

Картофель в ящиках

Способы хранения картофеля в ящиках

Расположение в отсеках предусматривает хранение картофеля в ящиках, в сетках и в мешках:

  • Ящики должны иметь щели между рейками 2-4 см для интенсивного проветривания.
  • От пола до дна ящика расстояние около 20 см.
  • Расстояние между стеной и ящиком не менее 30 см.
  • Пространство между ящиками от 10 см.
  • Расстояние между потолком и картошкой в верхнем ящике минимум 60 см.

Преимущество такого вида хранения картофеля заключается в возможности построить ящики своими руками по индивидуальным размерам, разделить их на секции, что позволит рассортировать картофель по назначению и сорту.

Умелое хранение без погреба

Как хранить картофель, если нет погреба

Не у каждого есть подвал, и вопрос как сохранить картофель без погреба остается актуальным.

Наиболее распространенный вид хранения бурт:

  • Представляет собой удлиненную насыпь из картофеля, которую для утепления накрывают землей 45-70 см, соломой толщиной 60-80 см, сверху покрывают теплоизоляционным материалом, а по бокам ограждают досками.
  • Вертикальную трубу ставят для вентиляции бурта, а вокруг него выкапывают водоотводные канавки. Хранилище такого вида временное.

Распространенным способом хранения при высокой урожайности служит яма на огороде:

  • На подходящем не рыхлом участке земли выкапывают глубокую яму (1.5-1.7 м), дно застилают соломой, засыпают картофель, но не досыпают около полу метра до края.
  • Картошку покрывают соломой, досками и после засыпают сверху землю, постепенно увеличивая ее количество с наступлением холодов.
  • В городах картошку хранят на балконе. Для этого делают короб, в который помещают ящик с картофелем. Его ёмкость может быть около 300 кг (подробнее читайте Балконный погребок: какой лучше).
  • Просвет между стенками короба, дном и ящиком утепляют при помощи опилок или пенопластом, который способен сохранять оптимальную температуру.
  • Сверху покрывают также или укутывают старыми теплыми вещами. Хранится такое приспособление с картофелем на балконе.

Правила хранения

Правила правильного хранения картошки

Важнейшим требованием, как правильно хранить картофель в погребе, служит строгое соблюдение правил температурного режима (см. Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант).

Совет. Необходимо обязательное наличие термометра в помещении. Заметив повышение температуры необходимо как можно быстрее ее снизить, открыв двери, форточки, положив на пол и полки бутылки со льдом (читайте Терморегулятор своими руками для погреба: как использовать правильно).

При сильных морозах происходит снижение температуры и в хранилище. Защитить картофель можно укрыв его, утеплить соломой и подогреть воздух с помощью небольшого обогревателя.

Высота верхнего слоя картошки максимально может быть 1,2 – 1,3 метра.

Картошка в мешках, сетках и насыпью

Распространенными простыми способами как правильно хранить картошку в погребе является хранение в сетках и мешках:

  • Данный метод способствует свободному проникновению воздуха и его циркуляции между картофельными клубнями, что не позволяет развиваться болезням и оказывает благоприятное воздействие на овощ.
  • Сетки укладывают на поддоны, а сверху сетки присыпают соломой, тем самым способствуя сохранению тепла и защите картофеля от заморозков.

В погребе хранить картошку можно и в мешках:

  • Этот способ встречается часто, так как является достаточно удобным и практичным. Мешковина натуральный материал, который хорошо пропускает воздух, при этом защищает и согревает картошку от холода.
  • Чтобы избежать переохлаждения от пола укладывают мешки на поддон или деревянный стеллаж, размещая по кругу или лежа не более 5 рядов вверх (до 2,5-3 м).
  • После укладки проводят утепление соломой, сеном или старыми теплыми вещами. Хранение таким способом продолжительное и удобное при необходимости частой отгрузки продукта.

Совет. Основным правилом, как сохранить картофель в погребе всю зиму, является его достаточная глубина. Только она способствует устойчивой и постоянной температуре.

Хранение картофеля в буртах

Способ хранения в буртах

Вопрос, как сохранить картошку в погребе насыпью, считается самым легким.

Этот вариант хранения не требует особых усилий и умелых практичных навыков:

  • Способ дешевый и простой, но менее практичный. Проводится насыпь картофеля в закрома на высоту чуть больше одного метра.
  • Далее накрывается и хранится до использования или посадки. При хранении корнеплода на посадку толщина слоя должна быть не более 1 метра.
  • Недостатком в таком виде хранения является сложная возможность регулирования температуры в середине кучи картофеля, сложность в засыпании доставании, большая занимаемая площадь, что провоцирует появление грибка, гниение и порчу урожая.

Совет. Правильное хранение в погребе картошки и продление этого срока не допускает использование полиэтиленовых мешков и пакетов. В такой таре мало воздуха от чего овощ становится влажным и начинает гнить.

Вся картошка, отложенная на хранение должна быть:

  • Необходимо помнить, что повышение температуры в сухом погребе приводит к появлению дряблости, высушиванию картошки.
  • А в сыром помещении картофель начинает прорастать. Наша подробная инструкция о хранении картофеля в погребе позволяет сделать вывод, что следовать всем советам не трудно, а результат по весне получается с минимальными потерями урожая.
  • Правильная подготовка картофеля к хранению: минимальная цена на мешки, сетки и ящики, соблюдение правил хранения позволяют удачно сберечь картофель до весны.

О правилах выбора картошки на хранение, весь период ее подготовки к хранению можно посмотреть на видео, представленном в нашем видео каталоге.

Статьи по теме

Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутстви.

Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

Комментарии

В подвале должно быть оборудовано специальное место, картофель опускать исключительно в сухом виде, помещение хорошо проветриваемое, сухое, без повышенной влажности, ну и конечно нельзя допустить появление грызунов.У меня эти твари все запасы сожрали в прошлом году

Оставить комментарий

Особенности детской комнаты для игр

Как переоборудовать подвал

В зависимости от назначения помещения делается его переоборудование. Для оформления детской комнаты необходимо:

  • Высота помещения должна быть не менее 2,1 метра. При меньшей величине понадобится сделать углубление.
  • Сделать хорошую гидроизоляцию (см. Гидроизоляция подвала изнутри: делаем поэтапно).
  • Провести систему отопления, чтобы температура в помещении была не ниже 20°.
  • Выполнить качественную теплоизоляцию (см. Утепление подвала — разберем каждый момент), что позволит экономить средства на отоплении, станет препятствием потерей тепла в грунт.
  • Устроить освещение. При организации искусственного его должно быть достаточно для организации игр детей.
  • Устроить звукоизоляцию. Оптимальным вариантом может быть минеральная вата, которая укладывается в каркасе и обшивается плитами ОСП или гипсокартоном.
  • Создать надежную систему вентиляции (см. Вентиляция подвала: рассматриваем, выбираем и делаем). При отсутствии приточной вентиляции понадобится оборудование для принудительного вентилирования комнаты.
  • Желательно иметь в подвале водоснабжение и канализацию.

Как оформить интерьер комнаты для игр в подвале

Особенности детской комнаты для игр

Как переоборудовать подвал

В зависимости от назначения помещения делается его переоборудование. Для оформления детской комнаты необходимо:

  • Высота помещения должна быть не менее 2,1 метра. При меньшей величине понадобится сделать углубление.
  • Сделать хорошую гидроизоляцию (см. Гидроизоляция подвала изнутри: делаем поэтапно).
  • Провести систему отопления, чтобы температура в помещении была не ниже 20°.
  • Выполнить качественную теплоизоляцию (см. Утепление подвала — разберем каждый момент), что позволит экономить средства на отоплении, станет препятствием потерей тепла в грунт.
  • Устроить освещение. При организации искусственного его должно быть достаточно для организации игр детей.
  • Устроить звукоизоляцию. Оптимальным вариантом может быть минеральная вата, которая укладывается в каркасе и обшивается плитами ОСП или гипсокартоном.
  • Создать надежную систему вентиляции (см. Вентиляция подвала: рассматриваем, выбираем и делаем). При отсутствии приточной вентиляции понадобится оборудование для принудительного вентилирования комнаты.
  • Желательно иметь в подвале водоснабжение и канализацию.

  • Этот способ встречается часто, так как является достаточно удобным и практичным. Мешковина натуральный материал, который хорошо пропускает воздух, при этом защищает и согревает картошку от холода.
  • Чтобы избежать переохлаждения от пола укладывают мешки на поддон или деревянный стеллаж, размещая по кругу или лежа не более 5 рядов вверх (до 2,5-3 м).
  • После укладки проводят утепление соломой, сеном или старыми теплыми вещами. Хранение таким способом продолжительное и удобное при необходимости частой отгрузки продукта.