Как правильно хранить масло подсолнечное

Содержание

Рафинированное масло менее капризно, оно не требует низких температур и дольше хранится. Но не стоит оставлять масло в тепле – около плиты или на солнце. Рафинированное масло можно хранить в производственной упаковке или стеклянной таре. Для хранения подойдут полки чулана, антресоли, балкон. Однако не оставляйте продукт на морозе – замораживать насколько раз масло не рекомендуется. Хранить такое масло можно до 9-10 месяцев.

Как правильно хранить подсолнечное масло

У каждой хозяйки есть определенный набор продуктов, который должен быть в домашних запасах всегда. Как правило, это сахар, мука, макароны и подсолнечное масло. Масло используется для приготовления многих горячих блюд. На масле жарят, его добавляют при тушении, это самая популярная заправка для овощных салатов. Поэтому зачастую домовитые хозяйки набирают масло впрок. Это, действительно, удобно. Купив продукт оптом, мы получаем небольшую выгоду, но главное, это то, что масло всегда находится под рукой. Однако, чтобы сохранить подсолнечное масло, нужно знать несколько правил.

Подсолнечное масло

Данный продукт отличается высокой питательной ценностью, вкусом и пользой. На долю подсолнечного масла приходится более 70% всего производимого в стране масла. Масло подсолнечника не уступает оливковому по количеству витаминов, минералов, микроэлементов и жирных кислот. Подсолнечное масло рекомендовано употреблять даже тем, кто находится на диете. Ведь даже небольшое количество этого продукта дает красоту волос, ногтей и кожи. А все благодаря большому количеству витамина красоты Е. Витамин А, в свою очередь, невероятно полезен для зрения.

Регулярное потребление подсолнечного масла гарантирует снижение холестерина, ускоряет метаболические процессы, а также способствует нормальной работе печени и желчной системы. Однако речь идет о масле без термической обработки, то есть в качестве заправки для салатов. К сожалению, при жарке масло не только теряет свои полезные свойства, но и превращается в довольно вредный продукт. Особенно, если использовать масло для жарки повторно. Масло, выпитое натощак в количестве одной ложки, дает мягкий слабительный эффект – кишечник начинает работать, как часы, улучшается вся работа пищеварительной системы.

Масло полезно есть пожилым, детям и беременным женщинам. Но для того, чтобы понять, как его хранить, нужно разобраться с видами этого продукта. Ведь от способа получения масла зависят сроки его хранения. Масло может быть рафинированным и нерафинированным.

Нерафинированное масло. Это наиболее полезный продукт, который имеет насыщенный цвет и запах. Нерафинированное масло можно получить несколькими методами. Самый простой и относительно дорогой – холодный отжим. В этом случае семена подсолнечника просто отжимаются огромным прессом. Получившееся масло фильтруют естественным способом и разливают по емкостям. Такое масло обладает выраженным вкусом семечек подсолнечника, оно темно-коричневое. Нерафинированное масло нельзя хранить дольше трех месяцев, для долгосрочного хранения оно не подходит. Подобный продукт можно употреблять только в сыром виде – в качестве заправки. Жарить на нерафинированном масле нельзя, иначе при жарке начнут выделяться вредные канцерогены. Нерафинированное масло можно получить и другими способами. Например, семена подсолнечника нагревают, а потом отжимают горячим прессом. Масло можно получить при помощи различных физических воздействий – вымораживание, фильтрация. Семена также отправляют на центрифугу, чтобы получить из них хороший качественный продукт.

Рафинированное масло. От нерафинированного масла данный продукт отличается тем, что при его добыче используются различные химические компоненты, которые способствуют выделению масла из семян. После выделения масла органические вещества удаляются, остается только чистое масло без всяких примесей и добавок. Рафинированное масло имеет прозрачный желтоватый оттенок, не имеет вкуса и запаха, оно менее полезно. Но на нем можно жарить, такое масло дольше хранится.

Покупая масло для длительного хранения, выбирайте свежий продукт. Так же не стоит брать бутылку масла с витрины – оно наверняка длительное время находилось под воздействием света. Проверьте масло в бутылке визуально – оно не должно быть мутным, в масле не должно быть осадка.

Как хранить нерафинированное масло

Нерафинированное масло весьма популярно, несмотря на темный цвет и явный вкус. Его выбирают люди, которые придерживаются правильного питания. На таком масле не жарят, но его активно используют в качестве заправки для салатов. Нерафинированное масло не нужно покупать впрок, потому что у него не очень большой срок хранения.

Если вы купили нерафинированное масло и принесли его домой, лучше перелить его в бутылку из непрозрачного стекла. Это защитит продукт от солнца и окиси. Хранить масло подсолнечника можно и в пластиковой таре, однако стекло – более надежная упаковка. Ни в коем случае не переливайте масло в бидон или иную металлическую посуду. Масло при взаимодействии с металлом окисляется и теряет свои полезные свойства.

Хранить нерафинированное масло следует в прохладе. Это может быть балкон, подвал или дверца холодильника. Ни в коем случае не оставляйте масло около батареи, под прямыми солнечными лучами или возле газовой плиты. Масло при нагревании очень быстро теряет свои свойства.

Если масло было получено методом холодного отжима, его рекомендовано употребить в течение 3 месяцев. Нерафинированное масло, добытое способом горячего прессования, хранится до полугода. Вскрытую бутылку масла нужно употребить в течение месяца, потом оно постепенно становится горьким.

Как хранить рафинированное масло

Рафинированное масло менее капризно, оно не требует низких температур и дольше хранится. Но не стоит оставлять масло в тепле – около плиты или на солнце. Рафинированное масло можно хранить в производственной упаковке или стеклянной таре. Для хранения подойдут полки чулана, антресоли, балкон. Однако не оставляйте продукт на морозе – замораживать насколько раз масло не рекомендуется. Хранить такое масло можно до 9-10 месяцев.

Если получилось так, что в вашем доме оказалось слишком много масла, его можно отправить в морозильник. При низкой температуре масло не замерзнет, а значительно густеет. В таком виде масло может храниться более года, не теряя вкуса и полезных свойств. Однако помните – замораживать его повторно не следует.

Как продлить срок хранения масла

Чтобы масло дольше не портилось, можно воспользоваться секретами для долгосрочного хранения этого продукта.

  1. Положите в бутылку с маслом несколько фасолинок – бобы не позволят маслу помутнеть.
  2. Если положить в емкость с маслом щепотку соли, продукт не потеряет своего вкуса.
  3. Положите в масло листочек лаврушки – продукт не будет горчить даже после очень долгого хранения.
  4. Сохранить масло, а также придать ему особый вкус и аромат помогут травы – тимьян, розмарин, базилик. Просто добавьте пару веточек в масло. Вместо трав можно использовать зубчик чеснока.

Эти простые способы помогут вам существенно увеличить срок хранения масла.

Подсолнечное масло – стратегический продукт, который должен быть в каждом доме. Но чтобы масло оставалось вкусным, полезным и качественным, нужно знать правила его хранения. И тогда на вашем столе всегда будет этот кристально прозрачный и такой необходимый продукт.

Видео: как хранить подсолнечное масло

Как хранить лук в квартире?

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Подсолнечное масло – очень востребованный в кулинарии продукт. Его используют для жарки, заправки салатов и даже в приготовлении косметических средств. Для удобства пользования бутылка с растительным жиром зачастую стоит прямо у плиты. Это сокращает срок его хранения и способствует потере полезных веществ. Чтобы подсолнечное масло длительное время оставалось вкусным и полезным, важно знать, где и как правильно его хранить.

Температура

Подсолнечное масло можно держать при температуре от +5 до +20 °C. Не оставляйте его возле плиты или окна. Также нежелательно хранить масло в холодильнике. Если этого не избежать, размещайте его на дверце – так оно будет меньше подвержено охлаждению. Идеальные условия хранения подсолнечного масла – от +10 до +18 °C.

Подсолнечное масло не должно испытывать перепадов температур. Поставьте его в кухонный шкафчик подальше от плиты. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на бутылку. Если вы запасаетесь продуктом впрок, то размещайте все бутылки в кладовой или нише.

В домашних условиях подсолнечное масло можно хранить в заводской пластиковой упаковке в течение месяца. Если вы хотите его перелить, используйте стеклянную тару с плотными стенками. Чтобы уберечь продукт от попадания солнечных лучей, наливайте его в емкости из темного стекла.

Как продлить срок годности

Продлить срок хранения подсолнечного масла в домашних условиях можно с помощью сухой фасоли. В недавно открытую бутылку бросьте 3–4 фасолины и плотно закройте ее. Такой метод поможет сохранить свежесть масла в течение нескольких месяцев.

Интересное:  Рыжики в банке забродили что делать

Добавьте 2 ч. л. соли на 1 л масла. Не перемешивайте и поставьте бутылку в темное прохладное место. Это продлит срок годности продукта на 3–4 недели. Можете добавить 1–2 лавровых листа. Они придадут необычный аромат продукту и продлят его свежесть еще на несколько недель.

Другое эффективное средство – заморозка. Разлейте масло по порциям и положите в морозилку. В качестве емкости можете использовать пластиковые бутылки или пакеты с застежкой. В морозильной камере подсолнечное масло может пролежать 12 месяцев. Оно не затвердеет полностью, а только сильно загустеет. Не подвергайте его повторной заморозке.

Как хранить лук в квартире?

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях

Можно ли почистить мутоновую шубу в домашних условиях?

Условия хранения разных видов подсолнечного масла

Существует несколько видов подсолнечного масла: сырое, рафинированное, нерафинированное. У каждого из них есть свои тонкости хранения.

Сырое масло следует обязательно держать в непрозрачной таре при температуре от +15 до +20 °C. Нерафинированное хранится до 4 месяцев в темном прохладном месте. Рафинированное подсолнечное масло остается пригодным к употреблению без потери вкусовых качеств до полугода в темном прохладном месте.

Теперь вы знаете, как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях. Помните, что его нельзя выставлять на воздух при очень высоких температурах и под прямые солнечные лучи. Желательно использовать открытую бутылку за 3–4 недели. За это время полезные вещества продукта не разрушатся.

При большой необходимости можно замораживать подсолнечное масло, хотя полностью средство не промерзает, а только существенно густеет. После оттаивания его свойства сохраняются, если заморозка была однократной. Повторное замораживание снижает пищевую ценность растительного комплекса.

Каких правил следует придерживаться при хранении подсолнечного масла

Растительные масла используются в питании повсеместно. Из всего их многообразия самым традиционным, особенно на постсоветском пространстве, является подсолнечное. От его качества во многом зависит вкус готового блюда, поэтому надо знать, как правильно хранить подсолнечное масло, чтобы сохранить полезные свойства.

Самым ценным и по вкусовым, и по биологическим качествам является, конечно же, прессованное масло, оно называется сырое нерафинированное и имеет один недостаток — неустойчивость при хранении. Экстрактное нерафинированное подсолнечное масло хранится дольше, но во время нагревания и экстрагирования в процессе производства происходит частичное разрушение полезных веществ.

Из всего их многообразия самым традиционным, особенно на постсоветском пространстве, является подсолнечное

Условия правильного хранения

Условия хранения для разных видов масла отличаются мало, а срок хранения напрямую зависит от способа его получения. Рафинированные масла с преобладанием в составе моножиров (к ним относится и подсолнечное) после открытия упаковки можно в холодильнике хранить до года, а нерафинированные — почти вдвое меньше.

Оптимальным является хранение масла при температуре 5–20 градусов Цельсия, желательно в стеклянной посуде. Также при хранении подсолнечного масла нежелателен прямой солнечный свет, потому что он способствует разрушению витамина А. Повышенная температура и солнечное освещение вызывают прогоркание продукта и ухудшение его запаха. Контакт с воздухом приводит к окислению, что тоже изменяет органолептические качества не в лучшую сторону, поэтому следует хранить его в плотно закрытой посуде с узким горлом.

Народные методы продления «жизни» продукта

Так как сохранить подсолнечное масло в лучшем виде старается каждая хозяйка, можно воспользоваться для этого давно опробованными и действенными народными способами. На дно емкости кладут сухую фасоль и/или насыпают немного соли. Сколько того и другого положить в посудину, зависит от количества сберегаемого продукта. На литр достаточно одной чайной ложки соли и/или несколько фасолин. Это помогает улучшить и значительно продлить срок хранения подсолнечного масла.

Подготовка посуды и дополнительные рекомендации

На то, сколько хранится подсолнечное масло, влияет также подготовка посуды. Она должна быть стеклянной, сухой и чистой, без постороннего запаха. Контакт с водой или металлом ухудшает качество пищевого продукта. Необходимо держать его подальше от плиты, на которой готовится еда, чтобы избежать дополнительного нагрева и разрушения витамина Е, а доставать следует только перед самым добавлением в готовящееся блюдо.

Заводская упаковка позволяет хранить подсолнечное масло достаточно долго

Поскольку хранить нерафинированное подсолнечное масло можно всего лишь 4–5 месяцев, соблюдение всех рекомендаций в комплексе поможет продлить срок хранения до полугода. Во время хранения допускается выпадение осадка. Он состоит из микро- и макроэлементов, фосфолипидов, и опасности для здоровья не представляет.

О замораживании и заготовке «про запас»

При большой необходимости можно замораживать подсолнечное масло, хотя полностью средство не промерзает, а только существенно густеет. После оттаивания его свойства сохраняются, если заморозка была однократной. Повторное замораживание снижает пищевую ценность растительного комплекса.

Надо сказать, что если готовить на семью, то расходуется растительное средство сравнительно быстро. Так что о его сохранности можно особо не переживать. Открытая бутылка спокойно может сберегаться месяц-полтора в холодильнике. Зная, как сохранить продукт наилучшим образом, можно не бояться приобретать чуть больший объем. Тем более что современные производители предлагают огромный выбор объемов фасованного средства. Каждый может выбрать подходящее для себя, учитывая текущие потребности. Если же по какой-либо причине нужно заготовить подсолнечное масло впрок, его можно замораживать или применять другие рекомендации для увеличения периода сохранности всех органолептических показателей.

Хранение на производстве

На маслоэкстракционных (производственных) предприятиях можно хранить подсолнечное масло в бочках из неоцинкованной стали или флягах, предназначенных для хранения только пищевых продуктов. Перед тем, как налить в них масло, их тщательно зачищают от остатков ранее хранившегося средства, моют, пропаривают и высушивают. В закрытых бочках масло сберегают до фасовки, но не больше месяца. Все это время они находятся в затемненных закрытых помещениях.

На крупном производстве подсолнечное масло может храниться в таких емкостях

Растительное масло, в частности подсолнечное, имеет большое народнохозяйственное значение. Его используют не только в пищу, но и в производстве кулинарных жиров, маргарина, мыловарении, лакокрасочной промышленности. На его основе готовятся медицинские препараты.

О просроченном продукте

Срок годности подсолнечного масла может не совпадать со сроком хранения. Попросту говоря, окончание срока хранения вовсе не означает, что его нельзя употреблять по назначению. Главным условием годности любого пищевого продукта является безопасность для здоровья.

Просроченное подсолнечное масло допускают к реализации в различных сферах в зависимости от того, на сколько месяцев оно просрочено и при условии соответствия качества принятым стандартам. Если растительный комплекс полностью утратил свою пищевую ценность, то может быть использован в технических целях и лакокрасочной промышленности. В домашнем же хозяйстве просроченное растительное средство благополучно обогащает рацион домашних животных.

Чтобы покупка была полезной и оправдала себя, обращайте внимание на данные изготовителя на упаковке, включая дату розлива и конечного использования, рекомендации относительно места и условий хранения.

Аэробные нагрузи и бег в частности — очень полезны для здоровья. Но можно ли заниматься бегом при варикозе? Что делать, если у вас проявился варикоз, а вы так привыкли к утренним пробежкам? Предлагаем узнать все подробности и детали.

Как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло является важным продуктом питания, так как без него приготовление многих блюд становится невозможным. Румяная корочка, которую создает подсолнечное масло, не приносит много пользы фигуре, но все же иногда так хочется побаловать себя румяными котлетами или жареной картошкой. Но чтобы вкус ваших блюд не испортился, подсолнечное масло нужно правильно хранить, и для этого вам пригодятся наши советы.

Как правильно хранить подсолнечное масло

Если вы купили подсолнечное масло впрок, следует хранить его при температуре не выше +20 градусов в темном месте, так как при попадании солнечных лучей масло теряет свои полезные качества и становится абсолютно неполезным продуктом.

Многие покупают подсолнечное масло впрок в больших емкостях на 3-5 литров, это конечно же, экономно, но хранить подсолнечное масло после открытия в пластиковой бутылке не рекомендуется. Чтобы сохранить пользу и свежесть подсолнечного масла, его лучше разлить по стеклянным емкостям из темного стекла и оставить в прохладном, но не холодном месте. Можно хранить масло в погребе или кладовой, а чтобы оно в процессе хранения приобрело приятный аромат и вкус, можно добавить в масло дольку чеснока и щепотку пряных трав – розмарина, тимьяна, базилика, чтобы приготовленные салаты приобретали очень приятный аромат и вкус.

Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике – этот вопрос интересует многих хозяек. Можно, но не следует оставлять масло в холодильнике надолго, оптимальная температура хранения подсолнечного масла составляет минимум +5 градусов, поэтому лучше оставить его на дверце и использовать по мере надобности.

Срок годности подсолнечного масла считается неограниченным, но это далеко не так. Да, закрытое масло может храниться несколько лет в темном сухом помещении с подходящей температурой, но при этом оно теряет постепенно свои полезные свойства и приобретает характерный прогорклый вкус. Если вы почувствовали его, не следует употреблять такой продукт к пищу, он может вызвать отравление и даже провоцировать возникновение раковых клеток, так как содержит канцерогены.

Интересное:  Как Топить Сливочное Масло Дома На Газу

Многие любят фри, но можно ли хранить подсолнечное масло после того, как в нем была пожарена картошка или курица? По инструкции, подсолнечное масло после жарки следует использовать в течение 6 часов, поэтому, если вы собираетесь делать картошку фри или курицу в кляре, или другие блюда, старайтесь брать такую емкость, в которую будет вмещаться ровно столько масла, сколько нужно для обжаривания, чтобы не было обидно выбрасывать основную часть полезного и недешевого продукта. Хранить подсолнечное масло после жарки не рекомендуется, поэтому старайтесь пожарить все продукты на одном масле для фри, чтобы они были не только вкусными, но и полезными.

Домашнее ароматное подсолнечное масло для салатов хранить следует в стеклянных бутылочках, оно не содержит консервантов и быстро начинает горчить, поэтому его покупать следует небольшими порциями. А чтобы лучше сохранить его вкус и подчеркнуть насыщенный аромат, можно добавить в масло целый лавровый лист, который обладает консервирующими свойствами и поможет сохранить вкус и свежесть масла надолго.

Аэробные нагрузи и бег в частности — очень полезны для здоровья. Но можно ли заниматься бегом при варикозе? Что делать, если у вас проявился варикоз, а вы так привыкли к утренним пробежкам? Предлагаем узнать все подробности и детали.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Следовать народным советам или нет — дело ваше. Но лучшим решением станет приобретение небольших бутылочек с ароматным продуктом и быстрое и рациональное их использование в минимальные сроки. В этом случае вы гарантируете себе максимальную пользу, вам не придется волноваться, что вот-вот начнутся окислительные процессы и т.д.

Как правильно хранить подсолнечное масло

Многие не задумываются, какое лучше купить подсолнечное масло, как хранить его и каков максимальный срок хранения, в какой таре и т.д. И напрасно! От условий хранения зависят вкусовые качества и польза для здоровья человека.

Само по себе подсолнечное масло — это кладезь витаминов и минералов, ведь оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, Омегу-3 и Омегу-6, витамины Е и А. Такой состав способствует насыщению крови кислородом, активной мозговой деятельности, укрепляет сосуды, улучшает метаболизм, работу печени, зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Но если неправильно хранить этот питательный продукт, то полезные вещества превратятся в окиси, провоцирующие различные заболевания, в том числе, раковые.

Разновидности масла

Как мы уже выяснили, продукт, получаемый из подсолнечника, полезен для нашего организма, и его обязательно нужно включать в ежедневный рацион. Но возникает следующий вопрос: в магазинах нам предлагают огромный выбор различных бутылок с маслом, какую из них лучше купить?

Приобретая масло подсолнечное, нужно четко понимать, для каких целей оно вам нужно. Если добавлять в салаты, то лучше купить сырое холодного отжима. Если жарить, то подойдет и рафинированное. От вида продукта зависит и то, как правильно хранить его: какое-то рекомендуется использовать в течение месяца, другое способно простоять у вас на кухне гораздо дольше.

Давайте рассмотрим существующие виды масла в зависимости от ступеней обработки:

  1. Сырое масло (первого отжима). Семена подсолнечника нагреваются до температуры 50ºС, а затем их давят под специальным прессом, извлекая из семян жидкость. После этого она проходит фильтрацию и распределяется по бутылкам. Такой способ обработки позволяет сохранить полезные вещества, приятный вкус и характерный запах. Но срок годности подсолнечного масла холодного отжима мал, поэтому покупать его впрок не стоит.
  2. Нерафинированное. Помимо фильтрации масло подвергается еще и механической очистке, в результате которой теряется часть питательных веществ, но все же отлично подходит для использования в чистом виде, например, для заправки салатов или добавки ко вторым блюдам.
  3. Гидратированное. К предыдущим методам обработки добавляется еще и гидратация, благодаря которой продукт становится более прозрачным, не содержит осадка, у него практически отсутствует вкус и запах.
  4. Рафинированное. Это оптимальная разновидность продукта. Такое предназначено для жарки. В нем после всех процедур обработки не остается никаких витаминов. Но во время термической обработки все органические вещества в любом случае исчезают, так что использовать для жарки сырое или нерафинированное масло не имеет смысла.
  5. Вымороженное. Данный продукт очищают даже от восковых соединений, в результате чего он становится почти прозрачным, без характерного желтоватого оттенка.

Помните, что каждый вид подходит для определенных целей.

Условия хранения

Растительное масло участвует в процессе приготовления различных блюд. Если вы хотите, чтобы ваша пища была полезной и вкусной, соблюдайте элементарные правила хранения и эксплуатации продукта.

Помните, что не стоит использовать рафинированный продукт для повторной жарки, если не хотите испортить вкус блюда и навредить своему здоровью.

Что касается оптимальных условий хранения, то они следующие:

  1. Обязательно соблюдайте необходимый температурный режим. Масло не любит холода и жары, оптимальная температура хранения указана на упаковке продукта. Старайтесь хранить в прохладном месте, от +5ºС до +20ºС. Если вы поставите его в холодильник или возле жаркой батареи, быстро утратятся все ценные вещества.
  2. Лучше всего хранить масло в той упаковке, в которой оно продавалось. Если по какой-то причине вам не нравится эта тара, то перелейте ее содержимое в стеклянную бутылку.
  3. В число главных врагов продукта из семян подсолнечника входит свет. Не оставляйте его вместе, куда попадают прямые солнечные лучи. Витамины и элементы, входящие в состав, разрушаются под воздействием света.
  4. Если вы все же предпочитаете, чтобы продукт стоял не в шкафу, а, например, на столе, куда попадает свет, то перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить его свойства.

Чтобы правильное хранение растительного масла не оказалось напрасным, внимательно относитесь к процедуре покупки. Откажитесь от бутылки, которая содержит мутный осадок, поврежденную упаковку, истекающий срок годности, или она стоит в магазине на освещенной солнцем полке. Качественный товар никогда не прогоркнет, не окислится и не испортит вкус ваших блюд.

Сроки хранения

Считается, что подсолнечное масло имеет неограниченный срок годности, поэтому можно не спешить с использованием. Это заблуждение. Как и любой другой продукт, оно начинает терять свои свойства по истечению определенного промежутка времени и портиться.

Особенно это касается нерафинированного продукта, т.к. он используется в «чистом» виде и вся суть его добавки в блюда — это обогащение пищи полезными веществами и придание аромата.

Если сырое масло хранить дольше положенного срока, то начинают происходить окислительные реакции и выделяются вредные вещества.

Чтобы избежать причинения вреда здоровью, следуйте следующим правилам:

  1. Срок хранения подсолнечного масла указывается на этикетке бутылки и составляет 1 год — это условия для закупоренной тары, но когда ее открывают, то указанная цифра теряет актуальность.
  2. Вскрытую бутылку с рафинированным маслом следует использовать в течение 2 месяцев. Ни в коем случае нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз, после первого использования образуются канцерогены, вызывающие мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.
  3. Срок годности нерафинированного масла еще меньше. Специалисты советуют использовать продукт за 5-6 недель после открытия — в этот период он будет приносить максимум пользы. По завершению этого срока можно использовать его для жарки.
  4. Если вы редко пользуетесь сырым маслом, то при покупке отдавайте предпочтение маленьким бутылочкам, чтобы потом не выбрасывать ценный продукт или не использовать не по назначению.

Если вы любите себя и хотите быть здоровыми и красивыми, то не станете использовать подсолнечное масло, у которого истек срок годности. Не забывайте, что свет и кислород способствуют окислению и образованию свободных радикалов, провоцирующих не только прогорклый вкус, но и развитие серьезных заболеваний.

Особенности хранения нерафинированного продукта

Пахучее, густое и свежее масло обогатит вкус любого блюда, будь то салат, вареный молодой картофель или соленая рыбка с луком. Как только вы принесли этот питательный продукт с рынка или магазина, позаботьтесь о месте и условиях для его хранения, чтобы он как можно дольше радовал вас своим неповторимым ароматом и вкусом.

  1. Если вы приобрели продукт, в пластиковой таре, то поспешите заменить его, на стеклянную бутылку. Лучше всего, если бутылка затемненная и с узким горлышком, чтобы внутрь проникало как можно меньше воздуха.
  2. Поставьте тару в защищенное от света и прохладное место. Идеальная температура для его хранения — 10-15ºС.
  3. Подсолнечное масло можно ставить в холодильник.
  4. Замораживать нерафинированное масло надолго не рекомендуется, т.к. замерзание провоцирует разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте. После заморозки его можно будет использовать только для жарки.
  5. Срок годности масла в закрытой упаковке зависит от того, каким способом оно было получено. После холодного отжима свойства сохраняются около 4 месяцев, в то время как метод горячего прессования допускает хранение в течение 2 лет.
  6. После открытия используйте в течение месяца.
  7. Если подсолнечное масло приобрело прогорклый вкус, в нем появился осадок, то лучше больше не пользоваться им, по крайне мере, в сыром виде.

Если срок годности истекает, и вы не успеваете использовать продукт до конца, то можете найти ему применение в косметических целях. Без походов в салон красоты, в домашних условиях, у вас есть возможность смягчить вашу кожу, разгладить морщинки, придать ей бархатистости и гладкости. Вы можете добавить его в крем для рук, сделать маску для лица или волос, обертывание для тела или смазывать ресницы для лучшего роста.

Интересное:  Как обрабатывать рыжики после сбора

Как хранить рафинированное масло

Делая запасы, не забывайте о создании подходящих условий. Если вы соблюдете ниже изложенные правила, то сохраните все полезные свойства масла на протяжении обещанных производителем 2 лет.

  1. Подсолнечное масло не любит жарких помещений и света. Поставьте запечатанные бутылки в кладовую или в дальний уголок шкафчика с дверцами и вынимайте их по мере истощения запасов открытого масла.
  2. Используйте его в течение 3-4 недель, потом продукт начнет окисляться и терять свои свойства.
  3. Хранить масло можно в оригинальной упаковке или в бутылке из стекла.
  4. Оптимальное место для хранения — полка в кухонном шкафчике, защищенная от воздействия прямых солнечных лучей и тепла.
  5. Если вы предпочитаете оставлять его возле плиты или на столе для удобства, то позаботьтесь о таре из темного стекла, через которое не проходит солнечный свет.
  6. Продукт можно замораживать, но только один раз. На холоде происходит его застывание, но в лед он не превратится.
  7. Хранить замороженный продукт не рекомендуется больше года, иначе он потеряет полезные качества.

Интересной особенностью подсолнечного масла является способность впитывания запахов. Чтобы обогатить его базиликом, мускатным орехом или орегано, добавьте в бутылку щепотку пряности, и через некоторое время появится желаемый аромат.

Хозяйкам по секрету

В наших краях подсолнечное масло считается одним из самых востребованных и часто используемых продуктов. Неудивительно, что для его хранения хозяйки изобретают интересные методы, некоторые из которых приведены ниже:

  1. Чтобы предотвратить появление прогорклого вкуса и запаха, сохранить питательную ценность, можно на дно тары бросить пару фасолин или соль. Это продлит срок годности.
  2. Своеобразным «консервантом» для увеличения срока хранения выступает лавровый лист, который также следует положить в бутылку.
  3. Негласное правило гласит: «Если единожды заморозить нерафинированное масло, то с ним ничего не случится». По этому поводу мнения разделяются. Одни считают, что ценность сразу же понижается, другие уверенны, что замерзание не повлияет на полезные витамины и минералы.
  4. Утверждают, что при хранении масла в холодильнике, его можно использовать и по истечению указанного срока.
  5. Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, бутылку с ним всегда нужно плотно закрывать.

Следовать народным советам или нет — дело ваше. Но лучшим решением станет приобретение небольших бутылочек с ароматным продуктом и быстрое и рациональное их использование в минимальные сроки. В этом случае вы гарантируете себе максимальную пользу, вам не придется волноваться, что вот-вот начнутся окислительные процессы и т.д.

Продут, получаемый из ярко-желтого цветка, похожего на солнышко, обогатит ваш организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами и минералами, подарит заряд бодрости, улучшит пищеварение и придаст пище неповторимый вкус и запах. При выборе руководствуйтесь слоганом производителей: «С полей — сразу к вам на стол», т.е. покупайте продукт, который прошел как можно меньше ступеней обработки. И храните его так, чтобы он не потерял своей ценности.

Прежде всего, важно запомнить самое главное правило — открыв бутылку, израсходуйте масло в течение месяца. Не покупайте масло впрок. Храните масло в сухом, прохладном месте. Хранить масло в холодильнике не надо, потому что в нем выпадет осадок (хотя именно этот осадок является подтверждением того, что Вы приобрели натуральное оливковое масло). Его также нельзя замораживать – после размораживания оно полностью потеряет свои уникальные свойства. Выбирайте масло в темной стеклянной бутылке с узким горлом и плотно подогнанной крышкой – этим Вы уменьшите контакт масла с воздухом.

Хранение растительного масла

Современная пищевая промышленность предлагает нам большое разнообразие растительных масел : оливковое, льняное, кокосовое, арахисовое и многие другие. При хранении каждого вида масла существуют свои особенности. Ранее на Bambino Story мы рассказывали Вам, как хранить масла , и какие правила при этом нужно соблюдать. Теперь мы предлагаем Вам рассмотреть, каким должно быть правильное хранение растительного масла, а также обратить внимание на оптимальные условия хранения самых распространенных видов масла, которые зачастую присутствуют у нас на кухне.

Как хранить оливковое масло

Самым почитаемым растительным маслом считается оливковое масло. Это масло еще называют красивым словом «прованское». Его изготавливают из оливок темных и светлых сортов. Оно очень нежное, мягкое, ароматное. Оливковое масло незаменимо при готовке различных салатов, мясных и рыбных блюд. В составе оливкового масла в достаточном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в обмене веществ. Благодаря этому оливковое масло очень полезно для людей с избыточным весом. Оно также широко применяется для различных косметологических процедур в домашних условиях. Поэтому вопрос о том, как хранить оливковое масло, весьма актуален для многих людей.

Прежде всего, важно запомнить самое главное правило — открыв бутылку, израсходуйте масло в течение месяца. Не покупайте масло впрок. Храните масло в сухом, прохладном месте. Хранить масло в холодильнике не надо, потому что в нем выпадет осадок (хотя именно этот осадок является подтверждением того, что Вы приобрели натуральное оливковое масло). Его также нельзя замораживать – после размораживания оно полностью потеряет свои уникальные свойства. Выбирайте масло в темной стеклянной бутылке с узким горлом и плотно подогнанной крышкой – этим Вы уменьшите контакт масла с воздухом.

Не рекомендуем Вам дважды в одном и том же масле что-либо жарить, так как вторичная термическая обработка масла приводит к образованию в нем вредных для организма канцерогенов. Наверняка, Вы сталкивались в своей жизни с таким неприятным ощущением как изжога. Очень часто причиной изжоги являются продукты, поджареные во фритюрном жире, когда в одном и том же масле жарят несколько часов кряду. Это приносит экономию, но никак не пользу.

Как хранить кокосовое масло

В последнее время в России чрезвычайной популярностью пользуется кокосовое масло. Наши женщины применяют его как для кулинарной выпечки, так и для косметических процедур. Как хранить кокосовое масло? Это масло также надо хранить в посуде из темного стекла, в сухом и прохладном месте. Если Вы приобрели кокосовое масло в ампулах и в коробке, то не спешите избавляться от этой упаковки. Храните такую коробку в темном, прохладном месте. Конечно, если срок годности кокосового масла подходит к концу, то желая продлить этот срок, можно поместить масло в холодильник. Но долго хранить так кокосовое масло все равно нельзя, оно постепенно желтеет, а значит, теряет свои полезные свойства. Кокосовое масло ярко желтого цвета считается испорченным. Допускается лишь слегка желтоватый оттенок.

Как хранить льняное масло

Целебные свойства льняного масла трудно переоценить. Достаточно двух чайных ложек в день, чтобы ощутить на себе его полезные качества. От принятия льняного масла выигрывает наша фигура, улучшается цвет лица, оздоравливаются волосы и ногти. Обычно, на льняном масле ничего не жарят, так как высокая температура превращает льняное масло в олифу. Употребляют льняное масло без термической обработки.

Как хранить льняное масло? Как и любое другое, льняное масло надо хранить в сухом, прохладном месте. В холодильнике хранить нельзя – загустеет. Нельзя, чтобы на льняное масло попадали прямые солнечные лучи, от них оно быстро «старится». Если Вы купили льняное масло в пластиковой или прозрачной упаковке, обязательно перелейте его в стеклянную посуду темного цвета. Наши бабушки хранили льняное масло в темных глиняных горшочках малых размеров с узким горлышком. Не оставляйте бутылку с маслом открытой – воздух для масла такой же враг, как и солнечный свет.

Как хранить подсолнечное масло

Без сомнения, подсолнечное масло есть в каждом доме. С его помощью мы готовим разные блюда от салатов до кулинарной выпечки. Поэтому очень важно знать, как хранить подсолнечное масло. Если Вы любите нерафинированное или как его еще называют «живое» масло, которое получают путем холодного отжима, то хранить такое масло можно лишь четыре месяца. Причем хранится оно в стеклянной посуде в холодильнике. А вот нерафинированное подсолнечное масло, полученное путем горячего прессования, можно хранить и десять месяцев, но тоже в холодильнике и в стеклянной таре.

Также Вы можете использовать народные рецепты, чтобы подольше сохранить аромат свежего подсолнечного масла: добавьте в емкость с маслом несколько сухих фасолин или щепотку соли. Но лучше все же покупать масло чаще и меньшими объемами. В супермаркетах присутствует изобилие рафинированного, дезодорированного, а также вымороженного подсолнечного масла, которое полностью лишено цвета и запаха. Такое масло лучше хранить в темном месте, подальше от солнца и обогревательных приборов. Можно и в холодильнике, но не обязательно. Не храните рядом с таким маслом продукты с острым, специфическим запахом – масло непременно его поглотит. Следуйте нашим рекомендациям, и Вы сможете сохранить приятный вкус и аромат растительного масла, не нарушив при этом его полезных свойств.

Источники: http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-xranit-podsolnechnoe-maslo/http://ymadam.net/dom/hranenie/podsolnechnoe-maslo.phphttp://aromatmasla.ru/podsolnuh/kakix-pravil-sleduet-priderzhivatsya-pri-xranenii-podsolnechnogo-masla.htmlhttp://useful-food.ru/kak-xranit-podsolnecchnoe-maslo/http://gdehranit.ru/hranit/podsolnechnoe-maslo.htmlhttp://bambinostory.com/hranenie-rastitelnogo-masla/