Как портится негашёная известь при хранении

Выгруженную из печи известь запрещается хранить на открытом воздухе. Под влиянием сырости и дождя она гасится, постепенно распадается и превращается в белый порошок, называемый пушонкой. Превратившаяся в пушонку известь при хранении на воздухе теряет свойства вяжущего материала. Поэтому наиболее целесообразно хранить известь в виде известкового теста, которое легче защитить от доступа воздуха.

Для превращения обожженной извести в известковое тесто ее гасят в творильном ящике. Температура извести при гашении может достигнуть 100°С и выше, вода вскипает, вследствие чего комковая известь получила также название «кипелки».

При гашении в творильном ящике известь доводят первоначально до состояния известкового молока, чтобы легче было сливать в творильные ямы. В творильных ямах известковое молоко отстаивается, гашеная известь оседает на дно ямы, густеет, превращается в известковое тесто, а избыток воды частично испаряется, частично просачивается в грунт.

Творильный ящик устраивают таким образом, чтобы короткая сторона ящика со сливным отверстием несколько нависала над краем творильной ямы.

Творильную яму выкапывают глубиной 2,6 м, шириной 4, длиной 5 м. В нее можно загрузить 40 м3 известкового теста, что соответствует количеству извести-ки- пелки, получаемой от одного оборота печи. Стенки и дно творильной ямы обшивают досками.

Известковое тесто выдерживают в яме не менее 15 дней, после чего его можно применять для приготовления строительного раствора. Гашение извести, выдерживание ее в яме в течение 15 дней и извлечение из творильной ямы займут срок больший, чем оборот печи, который равен всего 15 дням. Поэтому для гашения извести от второго оборота печи необходимо устроить рядом с первой еще одну яму.

Известковое тесто может храниться в творильной яме продолжительное время. От этого оно только улучшается, так как происходит более полное и равномерное гашение.

Известковое тесто можно оставлять в творильной яме на зиму, но покрыв его сверху слоем песка. Творильные ямы обязательно огораживают.

8 Наименование по ГОСТ — известково-пуццолановые цементы. Приемка, перевозка, хранение и отбор проб для испытаний извести негашеной комовой, извести гашеной — пушонки и известкового теста
По скорости гашения воздушная известь бывает: бы

Чем длительнее хранение, тем выше качество теста. Срок хранения извести-пушенки также не ограничен.
Неправильное гашение любого вида извести снижает ее качество, уменьшает выход теста. Гасить известь следует так.

Гашение извести заключается в том, что вода, соприкасаясь с кусками негашеной извести, поглощается ею, всасываясь в поры, и одновременно химически
Хранение, упаковка и отправка цемента. Контроль производства цемента.

Эта известь требует гашения и применяется в дело в виде известкового теста.
После гашения разбавляют водой до получения известкового молока и сливают на хранение.

гашенуюгашением комовой или молотой негашеной извести; известковое тесто — гашением негашеной извести с большим расходом воды.
Срок хранения не должен превышать 10—15 сут, так как иначе активность извести снижается.

Общий срок хранения извести со дня выхода из обжига до употребления ее в дело не должен превышать 30 суток.
По скорости гашения воздушная известь бывает: бы-строгасящаяся со скоростью гашения не более 8 мин, . Молотая негашеная известь.

Гашеная известь (пушонка). Процесс гашения представляет собой взаимодействие извести с водой: CaO-f-+И2О^Са(ОИ)2. При гашении извести выделяется значительное количество теплоты, составляющее 65 кДж на 1 моль.

При гашении в творильном ящике известь доводят первоначально до состояния известкового молока, чтобы легче было сливать в творильные ямы. В творильных ямах известковое молоко отстаивается, гашеная известь оседает на дно ямы, густеет, превращается в известковое тесто, а избыток воды частично испаряется, частично просачивается в грунт.

Открыл недавно склад строительных товаров и материалов. Но в зимний и дождливый периоды там очень сыро и холодно. Есть возможность закупить много негашёной извести по низкой цене. Так как я буду её там хранить, если влажность очень большая? Ведь влажность для негашёной извести важная штука. Посоветуйте мне, пожалуйста, как мне её хранить и долго ли можно её вообще хранить? Срок есть?

( Зарегистрированные посетители не видят эту рекламу — регистрация )

В герметичной таре ее хранят долго, а в бумажной по технологическому регламенту не более 15 дней в сухом и холодном помещении, а воды все рано нахватается. Вообще это очень опасный продукт. А зачем Вам ее завозить на склад? А нельзя заключить договор таким образом, чтобы забирать у поставщика по мере необходимости свежую и не хранить у себя. Может сразу перевести ее в гашеную, которая пользуется большим спросом и забот доставляет меньше? Кстати и стоит дороже.

К вопросу хранения негашеной извести нужно подходить очень ответственно и серьезно, так как неправильное хранение данного материала может быть черева-то и опасно. Ее нужно хранить только в герметичных и закрытых емкостях.

На открытом воздухе срок хранения есть — 2-3 недели, далее она вступает в реакцию и теряет свои качества. Хранится в сухом помещении. Если негашеная известь держать в герметичной таре, то срок хранения не ограниченный. В принципе видел как негашеная известь хранилась и намного дольше, но сохранила ли она свои качества — трудно сказать.

Интересное:  Можно ли замораживать листья горчицы

Если нет возможности утеплить ваш склад, нужно все мешки с негашеной известью упаковать в полиэтиленовые мешки и запаять чтобы было герметично. А так, в бумажных она отсыреет и испортится, надо обязательно упаковывать.

( Зарегистрированные посетители не видят эту рекламу — регистрация )

простота изготовления

трудоемкость при использовании

Итоговая оценка

Негашеная известь – это известное практически всем вещество, которое востребовано в разных сферах. Она незаменима при получении бетона, строительного раствора, вяжущих веществ, искусственного камня, всевозможных деталей и т. д.

Негашеная строительная известь – вещество белого оттенка с кристаллической структурой. Ее формирование происходит при обжиге мела, доломитов, известняка и других ископаемых кальциево-магниевого типа. При этом доля примесей не может быть выше 6-8%. В общем виде формулу соединения можно представить как CaO, хотя в ее составе есть и оксиды магния, и иные соединения.

На фото оксид кальция (негашеная известь)

Изготавливается материал согласно с требованиями ГОСТа 9179-77 под названием «Известь строительная. Технические условия». Ее делают из карбонатных пород, используя добавки, имеющие минеральную природу: кварцевый песок, доменный или электротермофосфорный шлак и т. п.

Согласно требованиям госстандарта, нужно измельчать до такого размера, чтобы остаток после пропускания сквозь сито № 02 и № 008 был не выше 1,5% и 15% соответственно.

Негашеную известь относят ко 2-му классу опасности. Чистая известь воздушного типа может иметь 1-й, 2-й и 3-й сорт, с примесями – 1-й и 2-й сорт. Гидратная известь имеет 1-й и 2-й сорт.

Разновидности

Строительная известь делится на два типа: воздушный и гидравлический. Воздушная известь делает возможным застывание бетона в обычных условиях, а гидравлическая – и в сухих условиях, и в водной среде. Поэтому воздушная известь пригодна для проведения наземных работ, а гидравлическая – для возведения опор мостов.

Исходя из нюансов обработки обожженного материала, выделяют известь различных видов:

  • Комовая известь изготавливается в виде смеси разных по размеру кусков. Она состоит главным образом из оксидов кальция (преобладающая часть) и магния. Также в ее состав могут входить алюминаты, силикаты и ферриты магния или кальция, которые формируются при обжигании, и карбонат кальция. Функцию вяжущего ингредиента она не выполняет.
  • Молотую известь делают, перемалывая комовую известь, поэтому их состав практически идентичен. Она используется в негашеном виде. Это позволяет избежать появления отходов и ускорить затвердение. Изделия из нее имеют прекрасные прочностные свойства, они водостойки и отличаются высокой плотностью. Чтобы ускорить процесс затвердения материала, добавляют хлористый кальций, а чтобы замедлить застывание – серную кислоту или гипс. Это позволяет предупредить появление трещин после высыхания. Транспортируется молотая известь в герметичных емкостях из бумаги или металла. Хранить ее разрешается не больше 10-15 дней в сухих условиях.
  • Гидратная известь – высокодисперсное сухое соединение, формирующееся при гашении извести. В ее состав входят гидроксиды кальция и магния, карбонат кальция и иные примеси.
  • При добавлении жидкости в объеме, которого хватает, чтобы оксиды превратились в гидраты, образуется пластичная масса, имеющая название известкового теста.

Самыми популярными в использовании на сегодняшний день являются гашеная и негашеная извести.

Комовая негашеная известь Молотая негашеная известь Известковое тесто

Правила гашения

Процесс гашения происходит по формуле:

Известковый порошок разводят в воде, которая вступает в реакцию с оксидом кальция (или магния). Образуется гидроксид и происходит обильное выделение тепла, в результате чего вода становится паром. Пары воды разрыхляют смесь, и вместо комков образуется порошок мелкой фракции.

Известь в зависимости от периода гашения бывает таких типов:

  • быстрогасящаяся (максимум за 8 минут);
  • среднегасящаяся (максимум за 25 минут);
  • медленногасящаяся (минимум за 25 минут).

Длительность гашения рассчитывается от смешивания с водой и до того момента, пока температура смеси прекращает увеличиваться. Обычно конкретное время указывается на упаковке.

С помощью гашения можно сделать гидратную известь (которую именуют пушонкой) или же известковое тесто. Чтобы вышла , нужно влить в известь 70-100% воды от ее веса. Делают ее обычно на заводах, в особых гидраторах.

Чтобы сделать известковое тесто, жидкость и порошок нужно брать в пропорции 3-4:1. Делают его преимущественно на стройплощадке. Чтобы сделать пластичную массу, ее держат минимум 2 недели в специальной яме.

Что происходит при гашении извести

Схема гашения извести Процесс выделения тепла

Плюсы и минусы материала

Преимущества негашеной извести перед гашеной:

  • отсутствие отходов;
  • более низкий уровень впитывания воды;
  • возможность работы в зимний период;
  • хороший уровень прочности;
  • широкая область применения.

Основным минусом негашеной извести выступает ее опасность для здоровья человека. Поэтому следует действовать аккуратно, чтобы частицы не попали на слизистые или в легкие.

Интересное:  Долговечность свежести: сколько дней можно хранить свежевыжатый яблочный сок?

Работать нужно в помещении, которое можно проветрить, а лучше всего – на открытом пространстве.

Если проветрить помещение нет возможности, следует надеть респиратор или специальную повязку. А чтобы не пришлось лечить ожог глаз, гасить известь нужно обязательно в защитных очках.

Благодаря своим уникальным характеристикам гашеная известь давно применяется в современном строительстве, медицине, садовом хозяйстве и быту.

При взаимодействии оксида кальция и воды получается белый порошковый материал либо комкообразная смесь – гашеная известь, формула (Ca(OH)2). Химический процесс сопровождается повышением температуры, что несет в себе определенную опасность для человека. По силе он равен количеству энергии, которая выделяется во время закипания воды. Известь отличается временем гашения, так, процесс может длиться от восьми минут до более получаса.

Производство гашеной извести

Единственный метод, который используют на данный момент для производства гашеной извести – это термообработка сырья. Проходит он в два этапа:

  • Добыча известняка из карьера.
  • Дробление и обжиг известняка в специальных печах.

Качественной химически безопасной и практически безотходной считается пушонка – известь, полученная механизированным способом. Уже готовая и расфасованная гашеная известь, в особенности заявленная изготовителем, как строительная, должна соответствовать ГОСТу. Даже учитывая высокие требования к изготовлению, материал все равно делится на классы в зависимости от содержания в составе оксидов кальция и магния.

Характеристики гашеной извести

Согласно ГОСТу материал гашеная известь обладает такими характеристиками:

  • Удельный вес пушонки должен быть от 450 до 550 м³.
  • Основные свойства гидравлической извести – это прочность и сжатие.
  • 90% содержания кальция и магния в составе, по соотношению к 10% воды – это гашеная известь по ГОСТу. Менее качественные изделия имеют малое количество этих веществ, на более высокий процент воды.
  • Качественным составом считается, тот в котором изменение объема не влияет на равномерность.
  • Гашеная известь включает в себя: минеральные добавки, кварцевый песок, карбонатные породы, доменные шлаки.
  • Кислотность гашеной извести составляет 12,4 рКа.
  • Плотность изделия 2,211 г/см³.
  • Интересно, что известь гашеная технические характеристики изменяет, если в ее исходном составе была примесь глины.

Отвечая на вопрос, как узнать гашеная известь или нет, необходимо знать ряд основных отличий между ними:

  • Области применения. Оба материала используются в ремонтных и строительных работах. Негашеная известь в отличии от исходника менее популярна, так как при взаимодействии с водой становится известковым порошком, который используют для нейтрализации сточных вод и некоторых видов строительных работ.
  • Свойства и технические характеристики. Гашеная имеет конечный состав формулы и не сможет измениться при любых манипуляциях, тогда как негашеная известь может быть различной по свойствам при ее изменении.
  • Состав и формула. Негашеная известь – это щелочь, которая практически не взаимодействует с водой и не дает тепла при касании, в отличии от гашеной.

Виды гашеной извести

Количество силикатов и алюмоферрита в составе, дают возможность определить, что это гашеная известь. Различают два вида материала:

  • Воздушная – сохраняет прочность, даже при повышенной влажности климата.
  • Гидравлическая – быстро твердеет, имеет большой срок службы.

По виду, содержащемуся в воздушной извести окиси, она бывает:

По составу известь бывает:

По реакционной способности гашеную известь делят на виды:

  • время гашения – 10 мин.;
  • время гашения – до 25 мин.;
  • время гашения – более 30 мин.

Как пользоваться гашеной известью?

В строительстве использование гашеной извести, должно быть с соблюдением пропорций и необходимых добавочных компонентов:

  • Для изменения плотности гашеной извести добавляется вода. Сырье непрерывно перемешивается до состояния загустения, далее оценивается, как выглядит гашеная известь. Следом известь посыпают песком, примерно 20 см слоем. В зимнее время, сверху на песок укладывается 70 см земли, которая не даст замерзнуть материалу.
  • Все растворы и смеси для строительных работ не должны быть с крупинками и не смешанными примесями, иначе при работе появятся вздутия и неровности.
  • Второсортные и третьесортные материалы дают меньшее количество состава на выходе.
  • Песок и вода – главные составляющие, для приготовления известковых растворов.

У каждого опытного садовода есть несколько рецептов, где применяется гашеная известь пушонка:

  • от нападения мокрицы, хвоща и пырея, поможет справиться 200 г пушонки, на 1 м² земли;
  • для подкормки грунта используют небольшое количество пушонки, 0,5 кг на 1 м². Засыпать известь необходимо в лунки с будущими ростками и производить частый полив;
  • добавление извести в компост, для увеличения его эффективности.

Как развести гашеную известь?

Есть несколько способов, как сделать гашеную известь:

  • Для строительства и отделочных работ используется следующий рецепт: гашеную известь смешивают с водой в пропорциях 1:1, то есть на 5 кг извести понадобится 5 л воды, и добавляют 0,5 кг соли. В процессе приготовления нагревательный процесс может быть очень высоким, а смесь будет давать реакцию шипения и разбрызгивания.
  • Для сада лучший рецепт такой: 300 г глины, сухой коровяк 1 кг, 200 г медного купороса, 1 кг извести и 10 л холодной воды смешивается и отстаивается для набухания на 3-4 ч.
Интересное:  Как засушить статице

Срок хранения гашеной извести

Есть несколько правил для того, чтобы соблюсти срок хранения извести:

  • для хранения необходимы специальные ёмкости без ржавчин, прорех и вмятин;
  • для кладки известь можно хранить не более 15 суток;
  • для штукатурки хранение составляет до 1 мес;
  • в качестве удобрений и средств защиты от паразитов гашеная известь должна храниться, не более 14 дней.

Сейчас в промышленности добыча негашеной извести осуществляется путем разложения кальциевых солей под воздействием температуры. Для подобных работ чаще всего используют шахтные печами. Работающие на угле разновидности делают процесс получения оксида кальция очень экономичным, вот только печи сильно засоряются золой. Выносные печи, работающие на торфе, дровах и также угле позволяют получить более качественную негашеную известь, но при этом они маломощны.

Известь по праву можно включить в перечень самых часто используемых человеком материалов. При этом мы применяем ее не только в отделочных работах, но и в целом ряде задач, где свойства извести подходят идеальным образом.

Называется данный материал гидроксид кальция. Получается из оксида кальция (негашеной извести) путем взаимодействия последнего с водой. Происходит, так называемая реакция гашения, которая может происходить и менее 8 минут и более 25 минут. В зависимости от этого известь, негашеная обычно представляющая собой комки серого оттенка, подразделяются на быстро-, средне- и медленногасящиеся.

Процесс гашения имеет химическую природу, и в ходе него выделяется большое количество тепла. Вода испаряется, и этот пар мы можем наблюдать в ходе процесса. При гашении извести получается пушонка либо тесто. Последнее имеет уникальные свойства, позволяя ему храниться в течение длительного времени в земле. Примечательно, что в этом случае технические характеристики материала только возрастают, так как в процессе хранения гасятся оставшиеся частицы.

Как правильно хранить гашеную известь

В том случае, если речь идет о зимнем периоде, то хранение извести в земле производится не менее чем на 70-сантиметровой глубине. В этом случае тесто будет предохранено от замерзания.

В зависимости от назначения, тесто выдерживается в течение определенного времени. В случае с использованием в растворах для штукатурки, речь идет о выдерживании не менее месяца. Если же раствор будет участвовать в кладке, то хватит и двух недель.

  • Если вы готовите раствор на основе извести, то в этом случае идеальным решением станет постепенное добавление в тесто предварительно просеянного песка. Постепенно производится замешивание для образования однородной массы. Впоследствии можно процедить готовый раствор через сито, убрав все то, что мешает ему быть однородным;
  • Добавив в известковый раствор гипс, вы значительно увеличите время его схватывания. По подсчетам, в этом случае время схватывания составляет примерно 4 минуты. В случае с добавлением цемента твердение происходит в течение более длительного отрезка времени. Чистый раствор извести схватывается очень долго.

История возникновения материала

В древние времена, когда люди еще ничего не понимали относительно кальция и его соединений с кислородом и углем, они кое-что сообразили. Что именно? Путем «научного тыка» было выяснено, что известняк обладает отличными свойствами, особенно в качестве строительного материала. Кроме того, если обжечь некоторые горные породы, такие как тот же известняк, доломит, мел и т. д., то получится вещество, обладающее связующими свойствами.

Если вспомнить историю древнего Китая, то цементом из известняка работники стабилизировали почву и делали кладку своей знаменитой Великой Китайской стены. Ее длина составляет 2500 км. Удивительно то, что она уцелела до наших дней, и сегодня мы можем лицезреть ее величие. С течением времени, известь стала ключевым компонентом для приготовления удобрений, которые применяются в сельском хозяйстве.

Различают два вида материала: гашеная и негашеная известь. Как получается тот или иной вид? Какова между ними разница? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.

Известь гашеная

Отличия гашеной и негашеной извести, в чем они выражаются? Само название уже показывает, в чем же разница между материалами. Если обычное сырье имеет формулу CaO, то гашеный материал получается в результате добавления воды: CaO + H 2 O = Ca(OH) 2 . В этом заключается процесс гашения. Примечательно, что при смешивании сырья с водой происходит бурная реакция, при которой выделяется огромное количество тепла и дыма. Вода буквально закипает. Вот поэтому и комовую известь называют «кипелкой». На выходе получается гидратная пушонка.

Из комовой «кипелки» можно получить разные подвиды: молотую негашеную, гидратную пушонку, известняковое тесто или молоко. В зависимости от количества добавляемой для гашения воды, получается тесто или молоко. Например, для получения известнякового теста, жидкости для реакции требуется в 3-4 раза больше, чем самого материала. А если нужно получить известняковое молоко, то количество жидкости увеличивается в 8-10 раз.

Таким образом промываются и обрабатываются оба глаза, а затем используется бактерицидная повязка. Последующая терапия назначается офтальмологом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.