Как понять просрочен ли куриный фарш

Так, в одной из морозильных камер предприятия в ходе проведения совместной проверки госинспекторами Управления и сотрудниками ОМВД по городу Артему, специалисты обнаружили более 56 тонн замороженного куриного фарша, срок годности на который истёк в конце 2017 года. На продукцию отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы.

Опасная для здоровья потребителей партия куриного фарша изъята и помещена на изолированное хранение. по данным пресс-службы у правления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в отношении юридического лица возбуждено административное производство по по факту нарушения ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства.

Должностными лицами управления в отношении юридического лица возбуждено административное производство. Продукция, не отвечающая требованиям закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», изъята из оборота. По окончании административного разбирательства опасная продукция будет утилизирована или уничтожена, а нарушителю будет назначен административный штраф.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в конце августа на столы владивостокцев едва не попала просроченная нерка. Так, по данным пресс-службы ведомства, рядом с качественным товаром, в рефрижераторных контейнерах в отсутствие ветеринарных сопроводительных документов хранилась сельдь тихоокеанская весом в 1540 килограммов и нерка мороженая с истекшим сроком годности весом в 300 килограммов.

Должностными лицами управления в отношении юридического лица возбуждено административное производство. Продукция, не отвечающая требованиям закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», изъята из оборота. По окончании административного разбирательства опасная продукция будет утилизирована или уничтожена, а нарушителю будет назначен административный штраф.

Покупая готовый куриный фарш, обратите внимание на его консистенцию: он не должен быть слишком жидким, не должен содержать большое количество белых вкраплений (это свидетельствует о добавлении жира).

Не следует покупать куриный фарш, имеющий следующие признаки «несвежести»: сероватый оттенок фарша; если выделившийся сок помутнел; фарш имеет кисловатый или затхлый запах, а также должен насторожить и факт полного отсутствия запаха – это может свидетельствовать о химической обработке несвежего мяса. Хороший фарш должен пахнуть куриным мясом!

Калорийность куриного фарша

Калорийность куриного фарша составляет 143 ккал на 100 грамм продукта.

Состав куриного фарша

Куриный фарш содержит много железа в легко усваиваемой форме, а также фосфор, кальций, калий и магний, витамины A, РР, B1, В2.

Полезные свойства куриного фарша

Куриное мясо представляет собой лёгкий диетический продукт, рекомендуемый для ослабленных и пожилых людей, а также в качестве первого мяса для ввода в детский рацион питания. Куриный фарш ещё более диетический продукт, чем некоторые части куриной тушки. По утверждению медиков, всевозможные паровые тефтельки, фрикадельки и суфле из куриного фарша – лучшая мясная еда для людей после тяжёлой болезни или желающих похудеть (калоризатор). Эти блюда легче перевариваются и усваиваются организмом.

Куриный фарш в кулинарии

Великое множество рецептов, где используют куриный фарш, свидетельствует о всеобщей признанности этого полуфабриката. Да и рецептов приготовления самого фарша из курицы не так уж мало.

Интересное:  Глазурь застывает за какое время

Покупая готовый куриный фарш, обратите внимание на его консистенцию: он не должен быть слишком жидким, не должен содержать большое количество белых вкраплений (это свидетельствует о добавлении жира).

Если срок годности курицы заканчивается сегодня, то по всем статьям она еще пригодна для употребления в пищу.

Вот, если бы вы зашли в магазин и увидели курицу со сроком годности, который закончился вчера, то это уже просроченный товар, а продавцы магазина и руководство будут нарушителями закона, так как продают просроченные продукты.

Вы попробуйте зайти в магазин завтра и, если эта курица будет лежать, то можете смело жаловаться, так как срок годности уже вышел.

Я тут решил сметанки купить, так, хорошо на сроки посмотрел, срок годности истек еще 3 недели назад. Вот такое тоже продают, правда не в супермаркетах, а в обычных магазинах, где за прилавками стоят продавцы и они отвечают за сроки годности продукции, которую продают.

Так что если срок годности еще не истек, это не нарушение закона.
Можно, конечно сделать подсчет до минуты и вычислить, когда была упакована курица. А потом просчитать по времени. Но обычно до минут срок годности не считают, только дни.

Чтобы быть уверенным, что продукт не просрочен, его следует покупать в тем магазинах, репутации которых вы доверяете.

И побольше читать прессу, особенно про происшествия, касающиеся прав потребителя, смотреть программу «Контрольная закупка» и другие подобные, в которых рассказывают, в каких магазинах переклеивают этикетки.

Что толку, что вы возьмете продукт, а на этикетке будет адекватная дата, которую изменили взамен просроченной?
К сожалению, нужно учитывать и этот момент — этикетки перебивают, продукты заново упаковывают, и покупатели их с удовольствием покупают.

В сетевых магазинах я лично видела, как продавец (иногда без перчаток) обрезала плесень с кусков сыра, а потом бережно упаковывала его в плёнку. Вы приходите, лежит кусок сыра, красивый, жёлтенький, но он, к сожалению, уже тухлый. А вы его покупаете, потому что стоит приемлемый срок годности.

А теперь о сроке годности, с подтверждающими документами и ссылками на законы.

Гражданский Кодекс — основной документ, по которому живёт страна, статья 473. Исчисление срока годности товара

«Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.» — www consultant ru

Важно не путать срок годности со сроком реализации.

Срок реализации — это период, во время которого продукты могут быть проданы покупателю.

Как понять, просрочен ли продукт?

Пятерочка достаточно часто вызывает негативные отзывы у своих покупателей, так что гораздо лучше будет найти где-нибудь в вашем районе другой супермаркет, который будет отвечать за качество и срок годности своего товара.

Если продукт просрочен, то это возможно определить оп запаху. Но многие недобросовестные супермаркеты отбивают этот запах с помощью специальных специй. Вообще, я стараюсь брать продукты, которые только что завезли, так как с каждым днем качество товара и его полезность снижается. Так что если вы нашли товар, срок годности которого заканчивается сегодняшним днем, не рискуйте своим здоровьем.

Интересное:  Как зимой хранить картофель в земле

Идеальные условия хранения соблюдают далеко не все магазины, так что товар приходит в негодность задолго до своего истинного срока хранения.

Как понять, просрочен ли продукт?

Светлана Александровна. Да не переживайте Вы так. Завтра у этой курицы будет нормальный срок реализации:)))) А если серьезно , то Евгения все расписала досконально. Только в условиях капитализма производителю важно спихнуть продукцию на ритейлера, а ритейлеру — продать любыми путями. Никто сейчас продукцию с истекшим сроком годности не выбрасывает. Порой даже ритейлер не подоревает что покупает просрочку. У курицы не спросишь, когда она умерла и какой смертью :)))В магазинах для элиты ее просто спихиваю на рынке или сети попроще, там продать человеку. который имеет вес в обществе опасно. Поэтому каждая Ваша покупка продуктов — лотерея . Контролирующие органы проявляются если что-то произойдет серьезное и массовое лишь. Все продается и покупается.

У Вашей курицы перебьют срок годности если она еще в товарном виде. Большинство сетей так и делают. А если уж совсем туго, замаринуют или салатиков сварганят. Запах легко забивается уксусом, жидким дымом и прочими хитростями.

Вы попробуйте зайти в магазин завтра и, если эта курица будет лежать, то можете смело жаловаться, так как срок годности уже вышел.

Покупая курицу, нужно уметь правильно ее выбирать, ведь от качества продукта зависит не только то, насколько вкусным получится блюдо (например, курица, приготовленная в аэрогриле), но и здоровье вас и ваших близких. Согласитесь, не очень-то приятно отравиться несвежим мясом.

Как определить свежесть курицы

Поэтому каждая хозяйка, прежде всего, должна знать, как определить свежесть курицы. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Признаки несвежей курицы

1. Запах. Это самый главный и основной критерий определения свежести. Всегда доверяйте своему обонянию, и оно вас не подведет. Понюхайте курицу и определите, не чувствуете ли вы сладковато-приторного, кислого или гнилостного запаха. Если курица уже просрочена и начала портиться, то будет пахнуть сыростью и плесенью, ну а если откровенно пахнет гнилью, то дело совсем плохо – такой курице место только в мусорном бачке.

2. Цвет. Уже начавшая портиться курица приобретает сероватый или серовато-зеленый цвет. Рядом с задним проходом птицы часто могут встречаться небольшие фиолетовые пятна. Помните, что у свежей, качественной курицы, мясо всегда имеет нежный светло-розовый цвет, а кожа может быть слегка увлажненной, с желтоватым оттенком. Можно легко придумать, с чем есть курицу, если она изначально свежая и полезная.

3. Поверхность кожи. Свежая курица должна быть гладкой и упругой на ощупь. Если вы хотите проверить свежесть мяса, то слегка надавите на него, чтобы образовалась небольшая вмятина. Если мясо быстро пришло в исходное состояние, и вмятинка исчезла, значит перед вами свежая курица. У курицы, срок годности которой истек или подходит к концу, мясо рыхлое, и сделанная вами вмятина так и останется на поверхности, а на ощупь такая курица неприятная, липкая и склизкая.

Интересное:  Если мука миндальная просрочилась

Как выбрать качественный продукт

Курица должна быть не только свежей, но и качественной, не обработанной сторонними химикатами и не старой. Старайтесь не покупать замороженную курицу, так как чаще всего производители или продавцы ставят ей «водяной укол», то есть попросту накачивают внутрь нее воду со шприца. В итоге вес курицы увеличивается до 40%. При разморозке такого продукта вы обнаружите, что действительный вес мяса намного меньше, к тому же такая курица практически лишена полезных веществ.

При покупке целой тушки обратите внимание на клюв птицы – он должен быть сухой, упругий и слегка глянцевый. Ротовая полость должна быть слегка блестящая, розового цвета и не иметь неприятного запаха.

Узнать, молодую или старую курицу вам, продают можно по лапкам. У молодой птицы они мягкие, беловатого оттенка с прожилками и маленькими чешуйками. Лапки старой курицы отличаются грубостью, желтым оттенком и крупными чешуйками. Также возраст можно определить по грудинке. У молодой особи кончик грудной кости хрящевидный и легкогнущийся, так как еще не закостенел.

Избегайте при покупке курицу, имеющую резкий запах хлора, так как скорее всего срок ее годности давно вышел. Дело в том, что производители часто обрабатывают куриные тушки хлором (законом допустимое количество хлора должно составлять не более 0,004%) для увеличения срока хранения. Если тушка имеет ярко выраженный запах этого химического вещества, значит, производители добавили больше хлора, чем обычно для того, чтобы срок годности был как можно дольше. Как вы понимаете, такую курицу есть нельзя.

Отправляясь по магазинам за покупками и намереваясь купить мясо птицы, всегда помните, как определить свежесть курицы, для того, чтобы приобрести действительно хороший продукт. Не стесняйтесь в магазине осматривать и ощупывать курицу, ведь от того, насколько продукт качественен, зависит ваше здоровье.

Покупая курицу, нужно уметь правильно ее выбирать, ведь от качества продукта зависит не только то, насколько вкусным получится блюдо (например, курица, приготовленная в аэрогриле), но и здоровье вас и ваших близких. Согласитесь, не очень-то приятно отравиться несвежим мясом.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 143 032.

Говяжий фарш является универсальным ингредиентом для приготовления бургеров, тако с мясом, домашнего соуса для спагетти и многого другого. У вас есть говядина в холодильнике, но вы не уверены, пригодна ли она еще для использования? Вы можете проверить фарш при помощи нескольких простых способов. И, главное, никогда не ешьте мясо, которое испортилось!

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.