Как понять что красная рыба испортилась

Глаза у рыбы впадают и приобретают серый оттенок. По степени серости глаз можно судит о степени испорченности рыбы. Со временем противный запах от тушки становится все сильнее и сильнее.

Признаки порчи рыбы

Рыба – это скоропортящийся продукт. При длительном нахождении в тепле, в тесном садке, при транспортировке рыба начинает портиться. В пищу блюда из такой рыбы употреблять не рекомендуется, потому что это может способствовать последующими кишечными заболеваниями. Каждому рыбаку нужно уметь определять степень свежести и знать признаки порчи рыбы. Это позволит избежать плохих последствий. Ниже привожу признаки порчи рыб, по которым можно определить можно ли ее готовить.

У испорченной рыбы красивый, ярко-красный или оранжевый цвет пропадает. Рыба становится серой, бледной, не красивой. Жабры и рот покрываются плохо пахнущей слизью.

Глаза у рыбы впадают и приобретают серый оттенок. По степени серости глаз можно судит о степени испорченности рыбы. Со временем противный запах от тушки становится все сильнее и сильнее.

Следующим признаком порчи рыбы является ее мясо и брюшная полость. В области позвоночника мясо становится красноваты, брюшная полость становится бледной, а внутренности приобретают резкий противный запах.

Если чешуя легко отделяется от тела, то эта рыба точно испорченная. Правда у некоторых рыб по своей природе чешуя легко слазит даже при прикосновении рукой. Так что нужно знать особенности строения каждого вида рыбы.

У испорченной рыбы мясо становится мягким. Его можно легко продавить нажатием пальца. Такое мясо постепенно начинает отделяться от позвоночника.

Запомните испорченную рыбу лучше выбросить, чем стараться ее сильнее зажарить или закоптить. Здоровье человека дороже тушки рыбы.

и трогать ее низяяяя

Как понять что красная рыба испортилась

  • Жабры ярко-красного цвета. У мороженной рыбы они серые, немного красноватые.У потрошенных рыб жабры светлые.
  • Своеобразный слабый запах, зависящий от степени соленности водоема обитания.
  • Немного выпуклые светлые глаза.
  • При нажатии на рыбью тушку она не деформируется, упругая на ощупь. Мясо не отстает от скелета.
  • Блестящая чешуя яркого тона. Степень яркости зависит от различных факторов и срока хранения рыбы. У мороженной рыбы ее окрас бледнеет.
  • Слизь равномерно покрывает всю тушку.

По совокупности вышеперечисленных признаков можно определить свежесть рыбы.

  • Исчезает ярко-красный цвет жабр, переходя в серый, коричневый , зеленый или их сочетание. Жабры неприятно пахнут, покрываются слизью.
  • Рыба воняет, от нее исходит сильный неприятный запах.
  • Глаза западают, их цвет из светлого становится серым. С увеличением интенсивности серого цвета, уменьшается степень свежести рыбы.
  • При нажатии на рыбью тушку она деформируется, постепенно возвращаясь к прежнему состоянию. Мясо легко отстает от скелета.
  • Окрас рыбы из яркого становится блеклым, особенно у пресноводных рыб.
  • Рыба становится липкой, слизь собирается в комки.
  • Чешуя легко отстает от тушки, мясо спинной части краснеет. Вонь усиливается при разделке рыбы.

там же неясно когда ее разделали и сколько она уже лежит

и трогать ее низяяяя

Пришлось срочно всё готовить, хотя планировать растянуть на пару дней

Если филе с кожей и состаками чешуи, то ещё можно провести рукой по чешуйкам — если держатся, то всё хорошо, если тут же отдираются — не очень.

– Да, к сожалению, некоторые продавцы просто покупают мороженую рыбу, размораживают её и подают как "свежую". Между тем достаточно заглянуть на специализированные сайты в интернете, чтобы убедиться в том, что рыба из Норвегии, а уж тем более – из Вьетнама, поступает в Россию в замороженном виде. Вообще, у нас основу флота составляют БАТМы – что означает большой автономный морозильный траулер, и такое судно работает в круглосуточном режиме, как огромная фабрика. Рыба добывается, сортируется, разделывается и тут же замораживается. В отличие от Норвегии, где относительно небольшие суда доставляют рыбу на берег, а там уже её обрабатывают и замораживают. Теоретически охлажденная рыба может быть доставлена в Россию: но возьмите время на погрузку, разгрузку, транспортировку, добавьте к этому время на растаможивание товара – а согласно ГОСТу, хранящаяся на льду охлаждённая рыба должна быть продана в течение 14 дней. К тому же кто даст гарантию, что всё это время были полностью соблюдены условия ее хранения: к примеру, смена льда дважды в день? Вдобавок продавец, не желающий терять прибыль, может уже и у себя в магазине заморозить рыбу, а затем разморозить и вновь продавать её, как "охлаждённую".

Интересное:  Можно ли закрыть грузди простой крышкой пластмассовой

– А как распознать такую "подделку"?

– Отличить такую рыбу в замороженном виде можно по цвету: мясо приобретает желтоватый оттенок, а чешуя из-за потери влаги теряет блеск и становится "ершистой". Если хотите проверить качество размороженной тушки, то проведите тест на упругость мяса: тушка после надавливания пальцем должна быстро восстанавливать форму. У охлаждённой рыбы должен быть приятный, свежий запах; не мутные глаза и красные жабры без запаха.

Кстати, при выборе красной рыбы важно знать, что на рынки европейской части России в основном поставляется замороженная норвежская семга и форель, выращенные в природных условиях, но искусственно выкормленные на специальных рыборазводных фермах. Там в садках рыба, условно говоря, лишь ест и спит – потому и мясо у неё более жирное и менее вкусное, чем у "диких" дальневосточных лосося, кеты, нерки и горбуши – но их не привозят в охлажденном виде, так как это практически невозможно из-за сложной транспортировки. Они на наши прилавки попадают в основном в виде консервов или в замороженном виде. А консервы из горбуши лучше покупать в привычной красной баночке только от производителей с Дальнего Востока: дело в том, что горбуша, нерка и другие лососевые имеют специфический образ жизни, начиная и завершая свою жизнь в пресной воде, а нагуливаясь в соленой морской. Когда рыба идет на нерест в устье реки, где она родилась, в ней происходят так называемые нерестовые изменения: в мясе такой рыбы нет ничего полезного, оно становится рыхлым и она не имеет никакой ценности, кроме икры. Такую рыбу привозят и продают в мороженом виде или перерабатывают на консервы недобросовестные производители. Поэтому важно место ее заготовки. Например, если красная рыба заготовлена в Московской или Новгородской области – то она, скорее всего, окажется некачественной.

Предлагаю интересную дополнительную информацию

Кроме как по запаху как понять, что рыба испортилась?

Узнать, испортилась ли рыба, помимо отвратительного запаха, можно и по таким признакам:

  • противная липкая на ощупь чешуя,на которой после надавливания вмятина остаётся,
  • внутри брюшка кости "выглядывают" из мяса, а оно при надавливании как бы "проваливается",
  • если рыба с головой: жабры серые или коричневые, а глаза тусклые.

Есть и такой способ: опустить рыбу в воду — если тонет, значит — нормальная, осталась сверху — испорчена.

Предлагаю интересную дополнительную информацию

Непригодная в пищу рыба имеет действительно отличительный запах по которому можно сразу определить, что такое надо отправлять в помойку чтобы не отравиться. Запах здесь будет специфичным очень и похожим на аммиак. Свежая рыба не должна так пахнуть. Попробуйте еще понюхать под жаберной крышкой, там или не должно быть никакого запаха совсем, или очень слабый похожий на тот, чем пахнет йод. Если же и под жабрами противный гнилостно амиачный запах, то рыба не свежая и ее можно смело выкидывать в помойку. Так же можно узнать, что рыба испорчена и по другим признакам. Если тушка рыбы целая, то загляните рыбе в глаза, они должны быть выпуклые и не мутные, а прозрачные, значит перед вами свежий экземпляр. Так же, если рыба целая и ее бросить в воду она всплывет — это признак несвежести. Ну и по самому мясу можно определить. Если оно отходит от костей, не блестит, не упруго, то рыба испорчена.

покупая рыбу на рынке смотрите жабры-должны быть красные,и потрогайте пальцем-тело не должно проминаться.летом вообще осторожнее с рыбой нужно быть,она очень быстро портится,а токсинов много,последствия могут быть серьезные.мы на Волге живем,у нас есть специальный причал,где продают свежевыловленную рыбу до 7 утра.с морской рыбой примерно также,но жабры красными не бывают,не берите покрытую толстым слоем льда,внутри может быть все,что угодно

Как понять что рыба испортилась

Узнать, испортилась ли рыба, помимо отвратительного запаха, можно и по таким признакам:

  • противная липкая на ощупь чешуя,на которой после надавливания вмятина остаётся,
  • внутри брюшка кости «выглядывают» из мяса, а оно при надавливании как бы «проваливается»,
  • если рыба с головой: жабры серые или коричневые, а глаза тусклые.
Интересное:  На Сколько Можно Замачивать Огурцы В Воде Перед Маринованием

Есть и такой способ: опустить рыбу в воду — если тонет, значит — нормальная, осталась сверху — испорчена. Предлагаю интересную дополнительную информацию http://www.novostioede.ru/article/tuhlaja_ryba_iz_serii_jeda/

покупая рыбу на рынке смотрите жабры-должны быть красные,и потрогайте пальцем-тело не должно проминаться.летом вообще осторожнее с рыбой нужно быть,она очень быстро портится,а токсинов много,последствия могут быть серьезные.мы на Волге живем,у нас есть специальный причал,где продают свежевыловленную рыбу до 7 утра.с морской рыбой примерно также,но жабры красными не бывают,не берите покрытую толстым слоем льда,внутри может быть все,что угодно

Запах — это основополагающий признак того, что рыба испортилась. Если она источает зловонный запах, то можно дальше ничего не проверять. Но если уж очень хочется, то:

  • Рыба становится скользкой и липкой на ощупь.
  • На вкус она тоже невероятно противная (достаточно лизнуть, есть необязательно)
  • Разбирая рыбу, вы чувствуете, что ее волокна не плотные, а слишком мягкие, как кисель
  • Если рыба красная (лосось, форель, семга), она теряет свой красивый розовый оттенок, становясь бледной, практически серой

Как-то так.

Существует мнение, что если рыба пахнет аммиаком – ее можно есть. На самом деле аммиачный запах вызван деятельностью микробов, вызывающих биологическое разложение продукта. Слабый запах говорит о том, что перед вами рыба не первой свежести, но более сильный, гнилой запах – грозный сигнал о ее непригодности. Аккуратно приподнимите жаберную крышечку и понюхайте: свежая рыба, как правило, не имеет запаха, либо же пахнет йодом.

Как узнать, что рыба испорчена? Признаки и опасности несвежего продукта

Увы, не всем повезло родиться у океана, чтобы ежедневно баловать себя свежими морепродуктами. В наших краях покупка рыбы больше похожа на игру в русскую рулетку: никогда не знаешь, попался тебе качественный продукт, или же после сытного ужина придется обращаться за помощью к доктору. Чтобы избежать отравления, узнаем, как распознать испорченную рыбу.

Запах аммиака

Существует мнение, что если рыба пахнет аммиаком – ее можно есть. На самом деле аммиачный запах вызван деятельностью микробов, вызывающих биологическое разложение продукта. Слабый запах говорит о том, что перед вами рыба не первой свежести, но более сильный, гнилой запах – грозный сигнал о ее непригодности. Аккуратно приподнимите жаберную крышечку и понюхайте: свежая рыба, как правило, не имеет запаха, либо же пахнет йодом.

Интересное:  Срок хранения холодца домашнего в холодильнике

Чешуя, жабры и глаза

У свежей рыбы чешуя плотная и упругая, плавники влажные и мягкие, розовые или ярко-красные жабры без слизи, а глаза – прозрачные и выпуклые. Желтоватый, серый цвет жабр, мутные или впалые глаза – признаки гниения. Именно поэтому недобросовестные продавцы часто удаляют рыбе глаза или отрезают голову: так идентификация некачественного продукта значительно усложняется.

Мясо свежей рыбы отличается упругостью, влажностью, сочностью, блеском (не путать со слизью!) и привлекательным внешним видом. Нажмите на него пальцем: если мясо долго не восстанавливает прежнюю форму, перед вами испорченная рыба.

Полезные советы для покупателей
  • Тухлая рыба всплывает, если бросить ее в воду, потому не поленитесь провести этот нехитрый эксперимент перед приготовлением блюда.
  • Покупая рыбу в магазине, обращайте внимание на дату упаковки. Решили приобрести товар на рынке? Поинтересуйтесь у продавца, когда был сделан улов.
  • Иногда, чтобы придать рыбе более привлекательный товарный вид, ее мясо окрашивают. Особенно касается это соленой или копченой рыбы. Мясо хорошей натуральной рыбы имеет бледноватый оттенок. Ярко-красный или насыщенный оранжевый цвет свидетельствует о наличии красителей.
  • Даже мороженая рыба не может храниться бесконечно. Этот продукт лучше употреблять незамедлительно, иначе есть риск получить отравление.

Чем опасна сырая и несвежая рыба

Как и любой продукт, рыба нуждается в правильном приготовлении. Термическая обработка свежей рыбы убережет вас от возможных опасностей, связанных с ее употреблением. Но что будет, если есть сырую рыбу?

Статистика свидетельствует, что именно таким образом происходит заражение человека описторхозом. Это паразитарное заболевание вызвано плоскими червями-сосальщиками. Их жизнедеятельность вызывает острое воспаление поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Человек ощущает сильную боль в правом подреберье, а температура поднимается до 39 градусов. В случае возникновения таких симптомов немедленно обратитесь к врачу.

Но даже хорошо прожаренная или вареная рыба не исключает возможности отравления рыбой, если она изначально была несвежей. Как правило, типичные симптомы проявляются довольно быстро: тошнота, рвота, диарея, сильная жажда. При отравлении человек рискует получить обезвоживание организма. Чтобы этого не произошло, немедленно обратитесь к врачу.

Постепенно появляющиеся признаки испорченной рыбы, можно определить по 7 основным пунктам:

Как понять что красная рыба испортилась

Постепенно появляющиеся признаки испорченной рыбы, можно определить по 7 основным пунктам:

Признаки порчи рыбы

1) Запах становится более противным, жабры покрываются неприятной слизью.

2) Естественный ярко-красный цвет жабр, при первых признаках порчи рыбы приобретает серый, коричневатый и зеленоватый оттенки.

3) Глаза у испорченной рыбы заметно западают и мутнеют, приобретая серый цвет. Кстати, по мутности глаз определяется стадия порчи рыбы.

4) У рыбы, которая в основном обетает в озерах, блекнет и пропадает довольно яркий окрас.

5) Слой слизи, значительно разбухает, становится очень липким и собирается в сгустки.

6) Со временем пропадает упругость рыбного мяса, а при небольшом надавливании, остающиеся вмятины, слишком медленно возвращают прежний облик.

7) Без особых усилий отделяется чешуя, в свою очередь, рыбье мясо в области хребта, приобретает красноватый цвет. Так же, меняется цвет стенок брюшной полости, а внутренности начинают очень плохо пахнуть.

Оптимальная температура для хранения рыбы (-1 градус). Стоит отметить, что при температуре (0 градусов) рыба может храниться всего 11-12 дней, и при 15 градусов тепла не более 2х дней.

В любом случае, хранение разнообразной рыбы, может значительно отличаться .

Источники: http://rusklev.ru/porharyby.htmlhttp://forumnov.com/archive/index.php/t240894.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1600597-krome-kak-po-zapahu-kak-ponjat-chto-ryba-isportilas.htmlhttp://www.sovmultik.ru/obschee/191036-kak-ponyat-chto-ryba-isportilas.htmlhttp://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-71983-kak-uznat-chto-ryba-isporchena-priznaki-i-opasnosti-nesvezhego-produkta/http://www.rubaku.ru/poleznue-sovetu-rubolovu/kak-predotvratit-porchy-rubu/99-isporchenaya-ruba-osnovnue-priznaki