Как подают закуску рыжики

Пошаговый рецепт с фото

Если вы, гуляя по лесу, набрали разных грибов, среди которых оказалось 3, 5, . 10 или около того рыжиков, то не будете же вы солить и закатывать на зиму такое скудное количество! Тогда пригодится простой и быстрый способ засолки этих деликатесных грибочков. Считается, что достаточно полутора часов и соленые рыжики быстрого приготовления можно употреблять. Проверила на себе и всё нормально! Но все-таки спокойнее на душе, когда подаешь соленые рыжики хотя бы на следующий день.

Подготовьте ингредиенты, т.е. отложите для засолки только рыжики.

Количество соли прикидывайте так: на один грибочек — одна щепотка.

Очистите рыжики от травы, листьев и прочего мусора. Удобно для этого использовать обычную посудную губку, смоченную и отжатую от излишков воды.

Уложите имеющееся количество рыжиков на подходящее по размеру блюдо (стеклянное, керамическое и т.п.) в один слой наружной частью шляпки вниз. Каждый грибок посыпьте щепоткой соли так, чтобы она равномерно покрыла и пластины, и срез ножки. Оставьте рыжики просаливаться при комнатной температуре.

Через полтора часа поверхность грибов покроется капельками сока и на блюде тоже будет небольшая лужица из соленого грибного сока. Считается, что теперь рыжики можно употребить.

Но я всё-таки помещаю блюдо с ними в холодильник и подаю только на следующий день! За считанные часы они ещё лучше просолятся, при этом уменьшатся в размерах.

По виду, вкусу и запаху соленые рыжики быстрого приготовления ничем не отличаются от рыжиков, заготовленных на зиму.

Подавайте рыжики, засоленные по-быстрому, к картошке — жареной, запеченной или пюре, а также в составе бутербродов. Один из вариантов закуски покажу позднее.

Да и просто сами по себе, без каких-либо добавок, такие соленые рыжики очень вкусны!

Уложите имеющееся количество рыжиков на подходящее по размеру блюдо (стеклянное, керамическое и т.п.) в один слой наружной частью шляпки вниз. Каждый грибок посыпьте щепоткой соли так, чтобы она равномерно покрыла и пластины, и срез ножки. Оставьте рыжики просаливаться при комнатной температуре.

Рыжики соленые – восхитительная закуска для праздничного стола. Огромным преимуществом такого блюда является тот факт, что оно отлично смотрится в виде самостоятельной закуски, но также может выступить и как ингредиент для приготовления других блюд. Так, из соленых рыжиков можно сделать вкуснейший грибной суп, добавить их в салат или сделать начинку для пирога или пирожков, подать с жареной картошкой или с пюре, сделать из них икру или просто обжарить с луком в сметане. Также очень вкусная пицца и пельмени получаются с добавлением соленых рыжиков. Как бы там ни было, мы уверены, что вы наверняка найдете применение этой универсальной закуске.
Нельзя не упомянуть тот факт, что рыжики, соленые по данному рецепту, являются еще и очень полезным продуктом, так как ничего кроме воды и соли при готовке закуски не используется. Это позволяет грибам сохранить полезные свойства и витамины, входящие в их состав.
Подать закуску к столу можно абсолютно по любому поводу. Она превосходно сочетается с гарнирами и запеченным или жареным мясом, а также со многими другими блюдами.
Хранить соленые рыжики нужно в плотно закрытой банке в холодном месте, а чтобы они не закисли и не начали горчить, скушать их нужно не более чем спустя неделю после того, как вы откроете банку. Если же на грибах появилась плесень, то спасти их уже нельзя. Такую закуску непременно нужно выбросить, иначе есть риск отравиться.
Калорийность соленых на зиму рыжиков составляет всего лишь 22 килокалории на сто граммов продукта. Меньше калорий только в воде, поэтому кушать такое блюдо можно и нужно всем, даже людям, которые тщательно следят за своей фигурой.
Существует два способа засолки рыжиков: холодный и горячий. Засолка холодным способом подразумевает использование различных приправ и специй, которые продлевают срок хранения готовых рыжиков. В горячем способе используется лишь соль и вода, однако, перед засолкой грибы подвергают непродолжительной термической обработке. В нашем рецепте с пошаговыми фото используется горячий способ засолки. Давайте же вместе попробуем приготовить восхитительно-вкусные и ароматные соленые рыжики в домашних условиях, опираясь на рекомендации из нашего рецепта.

Чтобы приготовить жареные рыжики не нужно знать специальные секреты, эти грибы совершенно неприхотливы в подготовке и растут в только в чистой местности. Жарить можно не только свежесобранный лесной урожай, но и пустить в ход соленую или домашнюю заготовку, разнообразив простое домашнее меню.

Интересное:  Советы по длительному хранению соленых грибов в банках в холодильнике: всё, что нужно знать

Рыжики жареные, рецепты приготовления которых просты и бесхлопотны, на вкус выходят очень аппетитными, они прекрасно сохраняют свой несравнимый лесной привкус при любой термической обработке. Поэтому в процессе готовки не стоит усложнять блюдо смесями специй или сильно пряными ингредиентами.

  • Эти грибы растут только в хвойных лесах, потому нет смысла переживать об их вредности.
  • Чистить их нет необходимости, длинную ножку срезают еще при сборе, а песок, забившийся под шляпкой легко вымывается под струей воды.
  • Самые вкусные рыжики жареные на сливочном масле, а лук поможет лучше раскрыть грибной вкус, опытные кулинары советуют не пренебрегать этим советом.
  • Жареные рыжики, рецепт которых содержит сметану или йогурт, всегда выходят нежнее, но их добавляют после выключения плиты, чтобы молочный продукт не свернулся.
  • Шляпки рыжиков плотные, имеют хорошую форму, потому панировать их в муке, сухарях и кляре одно удовольствие. Выходит закуска с хрустящей корочкой и грибной мягкой начинкой.

Как пожарить грибы рыжики с луком?

Приготовить жареные рыжики с луком должен каждый грибник. Промыв и очистив грибы их следует хорошенько просушить. Первым пассеруют лук, чтобы получить максимальное количество ароматного лукового сока, он поможет раскрыть лучшие свойства рыжиков. Нет смысла дополнять блюдо специями, оно и так выйдет очень аппетитным.

  • рыжики — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 100 г;
  • соль.
  • Полукольца лука спассеровать на масле.
  • Выложить произвольно порезанные шляпки, жарить до выпаривания жидкости.
  • Посолить, перемешать, жарить до готовности грибов.
  • Подавать с любым гарниром, пока грибы еще горячие.

Рыжики жареные с картошкой — рецепт

Чтобы приготовить рыжики жареные с картошкой, нужно следовать только одному правилу: до полуготовности довести главные ингредиенты на разных сковородках. Уместным дополнением станет сушеный укроп и рубленный зеленый лук, которым посыпают готовое блюдо. Подают блюдо в компании соленых или квашеных овощей.

  • рыжики — 500 г;
  • картофель — 5−7 шт.;
  • масло сливочное и растительное;
  • соль;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сушеный укроп — 1 ч. л.;
  • зеленый лук — 3−4 пера.
  • На одной сковороде прогреть растительное масло и до полуготовности обжарить соломку картофеля.
  • На второй сковороде растопить сливочное масло, бросить лук, дождаться, пока он станет прозрачным, ввести порезанные шляпки.
  • Наполовину готовые продукты смешать в одной сковороде, посолить, приправить сушеным укропом.
  • Томить жареные рыжики под крышкой до готовности.
  • Перед подачей посыпать рубленным луком.
Интересное:  Как сохранить свежесть кабачка: полезные советы, если он стал мягким

Рыжики жареные с чесноком — рецепт приготовления

Очень интересным вкусом обладают жареные рыжики на сковороде, дополненные ароматом чеснока. Не стоит переусердствовать с его применением, одного зубка на 500 г грибов хватит. Зубчик лучше порезать пластинками, так он отдаст больше сока в блюдо. Из зелени хорошо подойдет свежий укроп и перья лука.

  • рыжики — 500 г;
  • лук — ½ шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • укроп — 20 г;
  • зеленый лук — 4 пера;
  • соль, масло.
  • На сливочном масле спассеровать четверть кольца лука.
  • Добавить порезанные рыжики, жарить до выпаривания жидкости.
  • Посолить, перемешать, жарить до готовности.
  • Добавить порезанный чеснок, перемешать. Выключить огонь.
  • Посыпать рубленным укропом и луком, накрыть крышкой.
  • Подавать жареные с чесноком рыжики через 5 минут.

Рыжики жареные в муке

Просто и быстро готовятся рыжики жареные целиком в муке. Важно сразу подготовить грибы: тщательно промыть, удалить веточки, песок, срезать остатки ножек. Важно шляпки хорошо просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Жарятся рыжики до золотистой корочки, в результате получается очень вкусная закуска на скорую руку.

  • грибные шляпки — 10 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль, масло.
  • Обработанные и хорошо просушенные грибы посолить.
  • Обвалять обильно в муке.
  • Жарить на раскаленном масле до золотистой корочки.
  • Выкладывать на бумажные полотенца для впитывания лишнего масла.

Как жарить рыжики в кляре?

Вкусные и очень аппетитные жареные рыжики в кляре приготовить очень просто. Тесто можно сделать по базовому рецепту из трех ингредиентов — муки, яйца и масла или дополнить его йогуртом или газировкой, тогда муки понадобится больше, но результат будет более хрустящим. Шляпки хорошо сохраняют форму, потому это блюдо хорошо подойдет для закуски «на зубок» под горячительные напитки.

  • шляпки рыжиков — 15−20 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • газировка — 1/3 ст.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль.
  • Грибы хорошо просушить полотенцем, посолить.
  • Из яйца, воды, масла и муки сделать тесто, посолить.
  • Обмакнуть каждую шляпку сначала в муку, затем в кляр. Жарить в масле до золотистой корочки.
  • Выкладывают шляпки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  • Подают закуску горячей, пока корочка хрустящая.
Интересное:  Можно ли хранить печень в холодильнике если завтра её приготовить

Рыжики жареные в сметане — рецепт

Жареные рыжики в сметане станут идеальным дополнением простого гарнира из круп, овощей или макарон. Такая аппетитная сливочная подливка преобразит самое скучное и приевшееся меню, внесет новые интересные нотки в простое блюдо. Лучшим дополнением станет свежий рубленный укроп, которым нужно посыпать поджарку за 5 минут до подачи.

  • рыжики — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — ½ ст.;
  • масло, соль;
  • укроп — 20 г.
  • Полукольца лука спассеровать на масле, ввести произвольно порезанные грибы.
  • Посолить, жарить до полной готовности, выключить огонь.
  • Ввести сметану, перемешать, посыпать укропом.
  • Жареные со сметаной рыжики подают к гарниру через 5 минут.

Как приготовить рыжики жареные с яйцом?

Рыжики жареные с яйцом — очень оригинальное решения для разнообразия утренней трапеза. Блюдо обладает совершенно необыкновенным вкусом, готовится быстро и понравится каждому любителю вкусных и оригинальных завтраков. Сыр для данного угощения нужно выбирать сливочный с приятным ненавязчивым привкусом.

  • шляпки рыжиков — 5−7 шт.;
  • лук — ¼ шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • соль, масло.
  • Мелко порубить лук, спассеровать до прозрачности.
  • Ввести порезанные грибы, жарить до готовности, посолить.
  • Яйца взболтать в пиале, присолить, вылить в сковороду с грибами.
  • Посыпать сыром, накрыть крышкой.
  • Готовить жареные рыжики с яйцом минут 5.
  • Подавать блюдо нужно сразу, пока оно еще пышное.

Как жарить соленые рыжики?

Учитывая, что консервированные грибы уже готовы к употреблению, долго готовить рыжики соленые жареные не понадобится. Идеальное блюдо с заготовкой — солянка из капусты с картофелем. Это блюдо все достойно оценят, оно получается очень сытным и невероятно насыщенным, подают его без гарнира, ведь оно и так весьма самодостаточное.

  • соленые рыжики — 1 банка 0,5 л;
  • белокочанная капуста — 500 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • соль, масло.
  • Пожарить капусту, добавить соломку картошки, перемешать посолить.
  • Жарить до полуготовности, ввести рубленный лук и тертую морковь, перемешать. Томить под крышкой.
  • Ввести соленые грибы, перемешать, томить 5−7 минут.
  • Подают блюдо горячим, после 15 минутного настаивания.

Как пожарить замороженные рыжики?

Приготовить жареные грибы рыжики можно любым способом: с луком, сметаной, в муке или в кляре. С помощью замороженных шляпок можно реализовать любую идею, которая придет в голову. Учитывая, что грибы перед заморозкой обязательно моют, варят, они уже пригодны к жарке, нужно их просто разморозить и применить по назначению.

  • замороженные рыжики — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, масло.
  • Рыжики разморозить, просушить полотенцем. Посолить.
  • Обвалять в муке.
  • Обмакнуть в разболтанном яйце.
  • Запанировать в тертом сыре.
  • Жарить до золотистой корочки с двух сторон.
  • Подают жареные рыжики в панировке горячими, пока корочка хрустящая.
  • замороженные рыжики — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, масло.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.