Как перетереть кизил с сахаром

Содержание

Такое варенье просто кладезь витаминов.Говорят,что им лечат простуды-ангины,типа малины.

Такое варенье просто кладезь витаминов.Говорят,что им лечат простуды-ангины,типа малины.

Вот зимой и поекспериментируем 😉

на 1 кг пюре из кизила 1,5-2 кг сахара

Из 1 кг кизила получается

Для протирания кизил понадобится гиперспелый.Для етого ягоды нужно помыть,разложить на бумаге в один слой и через денек-другой будет то,что нужно — кизил потемнеет и станет мягким.У меня изначально был спелый кизил,за ночь дошел до кондиции 🙂

На 1 кг кизила нужно:

Кизиловый джем на зиму: как приготовить кизил протертый с сахаром в домашних условиях – пошаговый рецепт

Джем из кизила имеет очень яркий, насыщенный вкус, и богат пектином. Его хорошо намазывать на хлеб и он не будет растекаться. А если его хорошо охладить, то джем и вовсе станет мягким мармеладом.

Для приготовления кизилового джема нужно брать спелые плоды, или даже слегка перезревшие. Зелёные и подпорченные не годятся. Зелёные будут слишком кислые, а подгнившие горчить.

На 1 кг кизила нужно:

Промойте ягоды холодной водой и сложите в кастрюлю.

Залейте ягоды водой и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, прикройте кастрюлю крышкой и сделайте огонь потише, чтобы ягоды едва кипели.

Это нужно, чтобы ягоды сварились и было легче удалить косточку. Обычно на это уходит порядка 10-15 минут.

Немного остудите кизил, чтобы не обжечься и пропустите ягоды через сито. Воспользуйтесь толкушкой, чтобы мякоть тоже пролезла, а в сите у вас остались лишь косточки.

В полученное пюре из кизила добавьте сахар, размешайте и снова поставьте кастрюлю на газ.

Теперь нужно уваривать джем до нужной густоты.

Кизиловый джем варится быстро и из килограмма ягод джем будет готов уже через 30 минут.

Горячий джем следует разложить по чистым, сухим банкам и закатать крышками.

Переверните банки и укутайте, до полного остывания.

Хранить джем можно при комнатной температуре в течении 12 месяцев. Кизил богат витаминами, применяется при простудных заболеваниях и как общеукрепляющее средство при авитаминозе.

Как приготовить протертый с сахаром кизил, смотрите на видео:

Если полпадаются не вполне дозревшие ягоды, нужно рассыпать их на подносе и оставить , пока не созреют окончательно.

Как быстро убрать косточки из кизила?

Перетирала его с сахаром, хочу еще сделать.. Но косточки-это жуть

Перебирала 1,7 кг целых полтора часа, и рукми пробовала, и вилкой сначала давила, а потом опять таки руками доставала из кашицы косточки..

Может кто знает какой "тайный" способ для облегчения этого процесса?

так хочется еще сделать.

Ирина, видать кроме нас никто кизил не делает

Прийдется сегодня опять мучаться, т.к. еще 3 кг купила Наморожу 1,5 кг, а остальные вручную косточк выбирать

Я каждый год делаю кизил с сахаром на зиму. Беру спелый (до мягкоти) кизил и протираю его через дуршлаг, по принципу ткемали или помидоров.

Если полпадаются не вполне дозревшие ягоды, нужно рассыпать их на подносе и оставить , пока не созреют окончательно.

Конечно, протирать — не очень приятное занятие, т.к. косточки острые и колются. Но результат того стоит!

Да и варенье из кизила получается отлично.

Но на следующий раз пригодится!!

Я его клала в миску, раздавливала вилкой и руками выбирала косточки, уже приловчилась ..

В этот раз перетерла с сахаром 2 кг кизила+1 кг черноплодной рябины, по вкусу получилось как черная смородина, только в разы полезней..

Возьмите 1 кг спелого кизила, 1 стакан воды (если кизил сильно твердый воды понадобится 1,5 – 2 стакана) и 1 кг сахара. Кизил очистите от хвостиков и вымойте. Подготовленный кизил переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и добавьте воду. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения – когда закипит, огонь уменьшить до тихого кипения, и варить 5 минут помешивая и снимая пену. Приготовьте стерильные банки и горячее кизиловое варенье разложите в них. Банки с вареньем сразу закатать, укутать в тепло до остывания.

Закатки из кизила

Закатка на зиму компота из кизила

Промойте кизил и засыпьте им трехлитровые банки (наполовину). Приготовьте сироп из расчета на 1 литр воды 0,5 кг сахара. Кизил в банках залейте горячим сиропом. Накройте банки крышками и поставьте в кипящую воду стерилизоваться. Стерилизация трехлитровых банок – 12 минут. Можно компот из кизила пастеризовать при Т900С. Трехлитровые банки с компотом пастеризуют 25 минут.

Домашние оливки из кизила

Для приготовления вам понадобится красный, но не спелый кизил. Кизил вымойте и выложите в кастрюлю с кипящей водой. Проварите его 5 – 7 минут. Затем откиньте на дуршлаг. В это время варим маринад: на пять стаканов 3% уксусной кислоты, 1 чайная ложка сахара и 1 столовая ложка соли. В кипящий маринад добавьте стекший кизил и варите 30 минут при слабом кипении. Затем выньте шумовкой кизил, и разложите в заранее приготовленные банки (на дно банок положить по большому лавровому листу, несколько штук гвоздики и немного эстрагона). Залить горячим маринадом и сразу закатать. Банки перевернуть, укутать в тепло и оставить на несколько суток.

Закатка варенья из кизила

Возьмите 1 кг спелого кизила, 1 стакан воды (если кизил сильно твердый воды понадобится 1,5 – 2 стакана) и 1 кг сахара. Кизил очистите от хвостиков и вымойте. Подготовленный кизил переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и добавьте воду. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения – когда закипит, огонь уменьшить до тихого кипения, и варить 5 минут помешивая и снимая пену. Приготовьте стерильные банки и горячее кизиловое варенье разложите в них. Банки с вареньем сразу закатать, укутать в тепло до остывания.

Заготовка на зиму перетертого кизила с сахаром

Понадобится: на 1 кг кизила – 2 кг сахара. Кизил лучше брать крупный (садовый) и мягкий. Кизил очистите от хвостиков, промойте и сырым протрите через сито. Перетертый кизил засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Разложите перетертый с сахаром кизил в стерильные банки и закатайте. Банки с перетертым кизилом хранить в холоде.

Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит премодерацию, поэтому просьба спамеров не беспокоиться и не тратить свое время.

С помощью дуршлага отделим косточки от ягод, путем их перетирания. Шкурки кизила можно добавить в массу без косточек, но это не обязательно.

Рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму протертого с сахаром кизила в домашних условиях

Кизил протертый с сахаром является ценным пищевым продуктом. Для его приготовления необходимо использовать только переспелые ягоды, чтобы вкус получился более приятным. Сделать протертый кизил с сахаром в домашних условиях довольно просто и процесс готовки не займет много времени. Единственное, после того, как кизил был собран, необходимо, чтобы он хотя бы сутки просто полежал, так он точно дойдет до нужного состояния для данного рецепта.

Кизил известен богатым содержанием полезных микроэлементов и макроэлементов, а также органических кислот. Мякоть таких ягод содержит достаточно большое количество витамина С и не меньше солей железа. Также кизил богат калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором. За счет своих полезных свойств, кизил широко применяется в лечебных и профилактических целях. Кстати, кизил рекомендуют употреблять при расстройствах желудка, так как в нем содержатся дубильные вещества, благодаря чему ягоды кизила становятся вяжущим средством.

Протертый кизил с сахаром считается вареньем, но только в сыром виде. Его также можно применять в качестве прослойки для разнообразной выпечки, а можно употреблять как самостоятельный продукт или для разнообразия вкуса добавлять в чай и наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом.

Итак, приступим к изучению легкого фото рецепта с пошаговой инструкцией, в котором подробно описано, как протереть кизил с сахаром в домашних условиях.

Ингредиенты

Чтобы протереть кизил с сахаром, подготовим ягоды, которые уже дошли до нужной кондиции и стали сильно переспелыми.

С помощью дуршлага отделим косточки от ягод, путем их перетирания. Шкурки кизила можно добавить в массу без косточек, но это не обязательно.

Все кизиловые косточки остались поверх дуршлага, они нам не потребуются, можно выбросить.

Вес полученной массы должен достигать 700 грамм, в нее добавляем сахар. Желательно смесь взбить блендером, чтобы кожица кизила также измельчилась. Оставляем емкость на некоторое время, при этом необходимо иногда перемешивать, пока весь сахар не растворится.

Сахарный песок полностью растворился, теперь можно простерилизовать баночки.

Полученную кизиловую массу раскладываем по уже обработанным баночкам (желательно сверху засыпать тонким слоем сахарного песка, чтобы смесь в дальнейшем не начала бродить) и плотно закрываем крышкой. Храним протертый кизил с сахаром на зиму в холодном месте.

Перед употреблением фрукты необходимо тщательно мыть, в противном случае есть риск получить кишечную инфекцию.

Кизил — полезные свойства, противопоказания и рецепты переработки ягод

Изящное ветвление, уникальные ароматные цветы, вкусные ягоды, листва с красными, бордовыми или оранжевыми оттенками осенью, полезные свойства делают кизил любимым деревом или кустарником у многих огородников, владельцев приусадебных участков. В качестве лекарства его использовали еще древние целители. Витамина С в нем больше, чем в черной смородине. Полезные свойства кизила помогут укрепить иммунную систему в сезон простуд. Обратите внимание на противопоказания. Кулинарная обработка сохраняет все его вкусовые и целебные свойства. Кизил — рецепты заготовок из него приведены ниже — варенье, желе порадуют вас зимой.

Бытует легенда, что при сотворении мира черт выпросил у Бога кизил, соблазнившись его ранним золотистым цветением. Мол, урожай будет самым ранним. Пришлось долго ждать. Отцвели, дали плоды все деревья, а у кизила они оставались еще зелеными. Черт с досады проклял его.

Период роста, созревания плодов кизила тянется до шести (!) месяцев. Это очень древнее растение, относящееся к периоду неолита.

В диком состоянии он произрастает в Европе, в Украине, Молдавии, на Кавказе, в Белоруссии, средней полосе России. У нас в Новокубанском районе Краснодарского края кизил растет в диком виде на узкой полоске прикубанского леса, вдоль реки Кубань. Окультуренный вид растет на приусадебных участках, в частных садах.

Полезные свойства

Кизил — очень полезная, ценная плодовая и техническая порода. Плоды используются свежими, консервированными, в кондитерской промышленности, народной медицине. Ягоды кизила богаты сахарами, органическими кислотами (3,4%), пектином (0,73%), каротином (1,65 мг%). Биологически активные вещества кахетины (до 281 мг%) и флавонолы (до 169 мг%) нормализуют проницаемость, эластичность стенок кровеносных сосудов.

Множество важнейших и полезных для организма легко усвояемых микроэлементов (соли кальция, натрия, калия, марганца, железа, фосфора) позволило издавна применять кизил при лечении различных заболеваний.

Отвар его использовали против оспы, кори, скарлатины, простуды. Свежие плоды — при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии. Листья и кору — при туберкулезе. Это прекрасное противоцинготное средство.

Своим богатым содержанием кизил усиливает иммунную систему организма, обновляя, усиливая его уязвимые места. Неспроста его плоды из-за полезных свойств добавляют к детскому диетическому питанию.

Отвар из ягод оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Сок из ягод кизила снижает содержание сахара в крови.

Из его плодов готовят пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания. Продукты из кизила рекомендуют употреблять работникам вредных производств, для выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов.

Полезные в кизиле не только плоды, но даже косточки, листья, из которых готовят заменители кофе и чая. Измельченные обжаренные косточки обладают антисептическим свойством. Гомеопатия использует эссенцию из свежей коры кизила, а из плодов изготавливают препарат с фитонцидными свойствами для лечения бактериальной дизентерии.

Твердая древесина с красивой розово-белой заболонью (заболонь — слой дерева, к которому непосредственно прилегают луб и кора), красно-бурым ядром хорошо полируется, поэтому высоко ценится в мебельной промышленности. Кизил — прекрасный ранне-весенний медонос. Впрочем, само растение тоже очень красиво.

Кизил — противопоказания

Большое количество кизила может нанести вред организму, вызывая вздутие живота и понос. Неумеренное употребление ягод, кроме того, может привести к перенасыщению витамином С, который может усугубить заболевания органов пищеварения, почек.

Употребление в пищу кизила противопоказано людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, дуоденитом, запором, язвой желудка, а также аллергикам.

Благодаря способности кизила возбуждать нервную систему, не рекомендуется есть его перед сном. По той же причине не следует есть кизил беременным, так как он повышает тонус матки во время беременности.

Перед употреблением фрукты необходимо тщательно мыть, в противном случае есть риск получить кишечную инфекцию.

Характеристика кизила как растения

Кизил в лесах растет как кустарник, отличается медленным ростом. Культурные сорта садоводы формируют как невысокое раскидистое дерево. Продолжительность жизни, по сведениям, — до трехсот лет. Ствол толщиной 12-4- см, крона раскидистая, иногда шаровидная или пирамидальная (у культурных видов). Корневая система мочковатая, прекрасно развита, глубина залегания корней — до 150 см. Двух-трехлетние побеги коричневатые, междоузлия достигают 8-10 см.

Кольчатки — трех-четырехлетние побеги — с цветочными почками расположены супротивно. Ростовой побег кизила заканчивается очень крупной вегетативной почкой, по бокам которой супротивно расположены боковые вегетативные почки, дающие потом короткие побеги, на концах которых часто образуются цветочные почки. Они светло-зеленые, овальные, заостренные. Ближе к основанию цветочной почки прилегают супротивно расположенные зеленоватые чешуи, скрывающие две смешанные почки, формирующие в течение вегетации два листа, между которыми закладываются цветочные почки.

Листья цельнокроенные, на черешках, зеленые (светлее снизу), овальные, с заостренной верхушкой, длиной 3,5-11 см (у культурных сортов крупнее), шириной 1-6 см. Листовая пластинка плотная, волнистая.

Цветки собраны зонтиком (18-32 цветка). Диаметр цветка 4-5 мм. Пестик один, как и нектарник, который не только выделяет нектар для привлечения насекомых, но защищает цветок от повреждения, микроорганизмов, способствует развитию плода.

Плод — костянка, околоплодник сочный, кисло-сладкого вкуса (по мере созревания), варьирует по цвету, массе, форме, размерам.

Уже во второй половине марта кизил начинает цвести. Цветение может растянуться до конца апреля. Дерево очень красиво ранней весной, когда цветет. Выделяется на фоне голых деревьев золотистыми цветками, когда природа вокруг еще спит.

Мощная корневая система укрепляет склоны, не позволяет расти сорнякам. Кизил стойко переносит загазованный воздух городов, что важно при озеленении густонаселенных районов.

Рецепты переработки ягод кизила

Ягоды кизила можно употреблять не только свежими. Кулинарная обработка плодов сохраняет вкусовые, целебные, полезные качества длительное время. Предлагаю несколько рецептов переработки ягод кизила.

Желе из ягод кизила

Плоды кизила (1 кг) вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой на 2-3 см выше плодов, накрыть крышкой, варить 30-40 минут до размягчения, не допуская разваривания. Полученный отвар слить, смешать с сахаром (800 г сахара на 1 л сока). Ягоды протереть через крупноячеистое сито. Затем залить протертое пюре из ягод полученным сахарным сиропом. Снова варить, постоянно удаляя пену. Желе готово, если капля на блюдце застывает, не растекаясь. Разлить горячее желе в горячие стерильные банки, укупорить.

Кизил, протертый с сахаром

Самым полезным продуктом является кизил, протертый с сахаром, так как этот способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для такого способа переработки пригодны только перезрелые плоды. Их нужно промыть, просушить, удалить косточки (я срезала мякоть с косточки ножом). Процесс трудоемкий, но результат того стоит. Мякоть протереть через сито или измельчить блендером. К полученной массе добавить сахар (2 кг сахара на 1 кг плодов), перемешивать до полного растворения сахара. Разложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Варенье из кизила

Для варенья используют твердые красные, темно-красные или желтые ягоды. Их надо вымыть. Пробланшировать в кипящей воде 5-8 минут, затем обдать холодной водой. Сироп приготовить из расчета 1,2-1,5 кг сахара на 400 мл воды и 1 кг плодов кизила. Плоды залить горячим сиропом, варить 3-5 минут, затем отставить на 5-6 часов. Варить за два-три приема, постоянно снимая пену. Сироп постепенно уваривается. Варенье готово, если остывшая капля на блюдце не растекается. Разлить варенье из кизила в стерильные банки, укупорить.

И в заключение хочу напомнить: кизил будет лучшим из растений на вашем участке. Характеризуясь высокой урожайностью, полезными свойствами, иммунитетом к вредителям и болезням, он не требует какой-то особой агротехники — самое главное — удачно выбранное место для посадки — частично солнечное — частично затененное. Это находка для гипертоников, всех людей с ослабленной иммунной системой. Это кладовая красоты, здоровья и друг на всю жизнь!

Также плоды кизила могут похвастаться богатым химическим составом: в мякоти содержится до 17% сахара, который включает в себя фруктозу и глюкозу, около 3.5 % органических кислот, среди которых яблочная, янтарная, лимонная и другие.

Удивительные свойства кизила

Сегодня мы поговорим о еще одном невероятно ценном и полезном растении, которое матушка-природа создала специально для поддержания нашего крепкого здоровья и долголетия. Речь пойдет о кизиле, который имеет вид больших кустарников или деревьев, достигающих 5-7 м в высоту, и плодоносящих заманчивыми ярко-красными ягодами с твердой косточкой внутри.

Внешне они напоминают маленькие груши, имеют гладкую кожицу и терпко-кислый, но весьма приятный вкус. Название растения происходит от тюркского «kyzyl», что в переводе означает не что иное, как «красный».

Это растение настоящий долгожитель, так как средний срок его жизни – 200-250 лет. Цветет кизил ярко-желтыми цветами ранней весной, в марте, а вот спелые и полезные плоды можно собирать только в августе или сентябре.

В настоящее время кизил культивируется на территории Франции, Польши, Чехии, на Кавказе и в Крыму, Болгарии, также его можно встретить в Северной Америке и Средней Азии. Благодаря набору своих полезных свойств, это растение давно и успешно заняло особую нишу среди лекарственных растений, которые активно пользуются спросом при лечении многих недугов.

Чем объясняется такая популярность кизила? В первую очередь его уникальным составом, который способен благотворно воздействовать практически на все жизненно важные процессы в человеческом организме.

Химический состав

Волокнистая, кисловато-терпкая мякоть кизила может порадовать огромным запасом витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С это удивительное растение обходит даже, известную многим, рекордсменку черную смородину. Только задумайтесь, в 100 г красных ягод находится около 50 мг аскорбиновой кислоты!

Именно поэтому кизил можно с уверенностью назвать отличным антибактериальным и антиинфекционным средством, которое можно использоваться, как для лечения, так и в целях профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Также кизил богат витамином А, который необходим для хорошего зрения и самочувствия, витаминами Е и Р, которые также играют важную роль в процессе нормального функционирования человеческого организма.

Помимо этого, в красных ягодах такого удивительного растения содержится большое количество макро- и микроэлементов: большое количество солей калия, магния, кальция, серы, железа, а также гликозиды и эфирного масла.

Полезные в этом растении не только ягоды, но и даже косточки, так как в них содержатся до 34% жирных масел, а также кора дерева, которая богата яблочной кислотой, дубильными веществами и другими элементами, важными для человеческого организма.

Также плоды кизила могут похвастаться богатым химическим составом: в мякоти содержится до 17% сахара, который включает в себя фруктозу и глюкозу, около 3.5 % органических кислот, среди которых яблочная, янтарная, лимонная и другие.

Применение

Плюс ко всему в его составе были обнаружены ценные пектиновые, дубильные и азотистые вещества, фитонцида, флавониды, за счет которых улучшается пищеварение и усиливается ферментативная активность поджелудочной железы.

Такие ягодки весьма полезны людям, больным сахарным диабетом или склонным к нему, поскольку они хорошо снижают уровень сахара в крови. Благодаря огромному запасу полезных свойств, сегодня из ягод кизила заготавливают специальную пасту, которая по консистенции напоминает варенье или желе.

Такие заготовки используют, чтобы разнообразить рацион космонавтов, моряков и других людей, которые находятся в длительных путешествиях и нуждаются в витаминном питании.

Польза кизила на этом не заканчивается: его зачастую применяют, как мощное желчегонное средство, а так же, как вяжущее при нестабильном стуле или дизентерии. Ягоды такого растения обладают противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным и общеукрепляющими действиями, с этой целью из них частенько готовят всевозможные отвары и настойки.

Вещества, входящие в состав ягод, способны нормализировать артериальное давление, ликвидировать головную боль и уменьшить давление сосудов головного мозга.

Кизил, сродни шиповника, весьма эффективен при венозной недостаточности, предотвращает хрупкость капилляров, а также используется для лечения воспаления вен и отеках ног. Также следует отметить, что настойки из ягод кизила неплохо помогают при воспалении мочевого пузыря и цистите.

Как заготавливать и хранить?

Ягоды, листья, кору и даже корни кизила на зиму засушивают, после чего эти лекарственные средства могут храниться в течение 3-х лет и сохранять все свои лечебные свойства. Ягоды обрабатывают в сушилке, обязательно при невысокой температуре, а листья и кору можно высушить, расстилая тонким слоем под навесом где-то на свежем воздухе.

Сушеные заготовки можно использовать для приготовления настоек и отваров, которые активно применяются в народной медицине для лечения простудных, острых респираторных и инфекционных заболеваний.

Если заготовка таким способом вам, по каким-то причинам, не подходит, то из плодов такого дерева можно приготовить замечательное варенье, джем, кисель или даже компот. Как приготовить кизил, чтобы он получился не просто полезным, но еще и очень вкусным, мы расскажем в нашем следующем рецепте.

Рецепт кизила, перетертого с сахаром

Самый простой и весьма вкусный вариант заготовки плодов. Для него вам понадобится 1 кг спелых красных ягод и 2 кг сахара. Что мы делаем: ягоды хорошенько промываем, отделяем от кости и перетираем через сито. В полученную массу добавляем сахар, все хорошенько перемешиваем, выкладываем в сухие и чистые банки, плотно закрываем крышкой.

В таком виде варенье нужно хранить в подвале или в холодильнике. Варенье из ягод кизила является отличным жаропонижающим средством, которое рекомендуется к употреблению при простуде и гриппе, ангине, кори, скарлатине, а также других острых респираторных заболеваниях и сезонном авитаминозе.

Отвар на основе плодов кизила

Чтобы приготовить такое целебное снадобье, вам понадобится: 1 столовую ложку сушеных ягод залить стаканом воды, кипятить около одной минуты, а затем дать настояться еще в течение 2-х часов. Перед употреблением настойку необходимо процедить, а затем принимать по 1/4 стакана перед едой, 2-3 раза в день.

Противопоказания

Оказывается, у такого полезного и ценного растения также есть свои минусы: он даже способен нанести вред организму в случае индивидуальной непереносимости. Злоупотреблять плодами кизила не стоит в том случае, если вы имеете повышенную кислотность желудка, либо страдаете нервным перевозбуждением.

Нужно помнить, что все хорошо – в меру, так и здесь: при умеренном употреблении ягод может, напротив, снизиться кислотность и восстановиться баланс в работе нервной системы.

Однако можно использовать метод, при котором кизил просто перетирается через сито, и косточки отходят сами собой от однородной массы. Косточки же могут пригодится, их можно сложить в кастрюлю, добавить немного других фруктов и сварить компот.

Варенье из кизила без варки

Кизиловое варенье без варки чем-то напоминает варенье-пятиминутка из кизила, по крайней мере, по количеству полезных витаминов в нем, которые удалось сохранить этим методом консервации. Кизил – это природный источник витамина С, который просто необходим человеку для поддержанию высокой защитной функции организма от вредных бактерий. Поэтому, баночка кизилового варенья – это прекрасный домашний доктор, вкусный и полезный способ излечиться от зимней простуды.

Варенье из кизила чаще всего готовиться с косточками, так как извлечь их из мелких ягод, это процесс довольно долгий и кропотливый, к тому же, косточка также наполнена витаминами, которые он отдает вареньицу. Вот только варенье с косточками надо есть очень аккуратно, чтоб не повредить зубки или не подавиться.

Однако можно использовать метод, при котором кизил просто перетирается через сито, и косточки отходят сами собой от однородной массы. Косточки же могут пригодится, их можно сложить в кастрюлю, добавить немного других фруктов и сварить компот.

Чтобы сварить варенье из кизила, рецепт которого мы вам сегодня расскажем, необходимо взять больше килограмм ягод и, в зависимости от кислоты ягоды, 1,5-2 килограмма сахара. Кизил берется с расчетом на уже перетертую массу, то есть в итоге у вас должно получиться один килограмм кизила без косточек.

Если вы купили или собрали недозревший кизил, то это не проблема, его можно высыпать на противень и оставить на 2-3 дня на балконе, за это время он дойдет, станет мягким и сочным.

Кизил можно перетирать с помощью крупного сита или дуршлага, затем в получившуюся массу добавить сахар. Оставить кастрюлю на столе и периодически помешивать, чтобы сахар растворился, а когда это произойдет, переложить варенье в баночки, закрыть пластиковой крышкой. Хранить его необходимо обязательно в холодильнике.

Источники: http://nakuhne.net.ru/recipes/kizil_s_saharom.htmlhttp://suseky.com/kizilovyj-dzhem-na-zimu-kak-prigotovit-kizil-protertyj-s-saharom/http://forum.say7.info/topic46775.htmlhttp://zakatki.com/gotovim-sladkie-zagotovki/zakatki-iz-kizila.htmlhttp://nazimu.info/kizil-protertyy-s-saharom.htmlhttp://ogorod23.ru/kizil-poleznyie-svoystva-vyrashchivaniye-retseptyi/http://brjunetka.ru/udivitelnyie-svoystva-kizila/http://varenierecepty.ru/380-varene-iz-kizila-bez-varki.html

Интересное:  Советы экспертов: Как правильно хранить сметану и продлить ее срок годности.