Как переработать калину на зиму

Содержание

Для этого, чудодейственные плоды перебирают, промывают, раскладывают в один слой на полотенца и просушивают. Далее складывают ягоды, например, в пластиковую пищевую посуду, либо контейнеры, и замораживают. Заморозка сохранит всю ценность калины. Готовка с использованием ягод довольна широка. Из них готовят морсы, сиропы, пекут пироги, и многое другое.

Калина красная: рецепты на зиму. Заготовки калины

Еще с давних времен калина считалась и считается почитаемой ягодой. Так как при помощи ее целебных свойств можно избавиться от многих заболеваний или предотвратить их. В народной медицине существуем множество рецептов приготовления, как самой ягоды, так и ее компонентов. Чудодейственные плоды богаты многими витаминами, самым важным из которых, является витамин «С». Поэтому зимой при простуде и гриппе не обойтись без такого «доктора» как калина.

2. Обдать кипятком (это удалить горечь).

3. Протереть через мелкое сито.

4. Пюре смешать с сахаром (пропорции одинаковые).

5. На медленном огне довести до кипения.

6. Разложить по банкам и закрыть.

Для этого, чудодейственные плоды перебирают, промывают, раскладывают в один слой на полотенца и просушивают. Далее складывают ягоды, например, в пластиковую пищевую посуду, либо контейнеры, и замораживают. Заморозка сохранит всю ценность калины. Готовка с использованием ягод довольна широка. Из них готовят морсы, сиропы, пекут пироги, и многое другое.

— снизить артериальное давление.

Плоды калины обладают широкой популярностью во всем. И, конечно, самым качественным напитком считается приготовление морса из чудодейственной ягоды. Для его приготовления берут порцию ягод, половину перегоняют через соковыжималку, а другую половину перетирают через сито. Получается сок и пюре, все это соединяют с сахаром и доводят до кипения, но не кипятят, сразу выключают. Такой напиток наделен полезными веществами и сохраняет максимум витаминов.

Всем известны такие неприятные недуги как ангина или заболевания горла. При этих простудах, незаменимым помощником выступят настои из калины для полоскания горла и полости рта. Так что любые заготовки этой чудодейственной ягоды помогут и избавят от неприятных болезней, вот почему в первую очередь следует как можно больше делать запасов на зиму именно из калины.

Перебранные и промытые ягодки протираем через сито или пропускаем через мясорубку, чтобы получить калиновый сок. Можно для этой цели воспользоваться и соковыжималкой. Сок смешиваем с сахаром в пропорции 1 : 1, ставим смесь на огонь и греем, постоянно помешивая. После полного растворения сахара желе разливаем по пастеризованным банкам. Банки закатываем под жестяные крышки и оставляем вверх дном до остывания.

Семь способов того, как сохранить калину на зиму

О бесценных для здоровья свойствах калины сегодня знает каждый. Но употреблять ее в свежем виде по вкусу далеко не всем. Обычно ждут, когда ударят первые морозы, и ягода, прихваченная стужей, становится приятной на вкус. Но долго ею не полакомишься, и потому актуальным становится вопрос о том, как сохранить калину на зиму. Вот несколько простых рецептов.

Мороженая калина

Снимаем с деревца калиновые кисти, удаляем порченые и недозревшие ягодки, промываем, а затем подсушиваем на полотенце. Потом осторожно, чтобы не помять плоды, укладываем кисти в контейнер и ставим в морозилку. Калина на зиму готова и годится для приготовления напитков, начинок для выпечки, украшения блюд.

Калина в сахаре

Ягодки отделяем от кисти, перебираем, моем и подсушиваем на полотенце. Затем укладываем в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком. Сверху слой песка должен быть таким, чтобы ягод под ним не было видно. Для 1 кг плодов калины потребуется 700 г сахара. Подготовленную банку закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Напиток из засахаренной калины прекрасно помогает справиться с головной болью при высоком артериальном давлении.

Если вы любите сладкие десерты из фруктов и ягод, вот как сохранить калину на зиму можно еще.

Калиновое варенье

Ягоды собираем глубокой осенью, когда они уже будут в замороженном состоянии. Быстро ополаскиваем холодной водой и прямо с косточками измельчаем в мясорубке или в блендере. Смешиваем их с сахаром в пропорции один к одному, размещаем по баночкам и ставим в холодильник. Из варенья можно приготовить необычный морс, если столовую ложку калинового варенья развести в стакане с газированной минеральной водой.

Калиновое желе

Перебранные и промытые ягодки протираем через сито или пропускаем через мясорубку, чтобы получить калиновый сок. Можно для этой цели воспользоваться и соковыжималкой. Сок смешиваем с сахаром в пропорции 1 : 1, ставим смесь на огонь и греем, постоянно помешивая. После полного растворения сахара желе разливаем по пастеризованным банкам. Банки закатываем под жестяные крышки и оставляем вверх дном до остывания.

Компот из калины

Его можно сделать из ягод, не прихваченных морозом, но в этом случае для удаления горечи их надо 2-3 минуты потушить в эмалированной кастрюле. Затем калину укладываем в стерилизованные банки и заполняем их сиропом (на 1 кг воды — 1 кг сахара).

Хорошо знают о том, как приготовить калину на зиму, народные целители. Они просто сушат ягоды, чтобы варить из них целебные чаи. Кроме того, из сухих плодов калины готовят кисели и даже конфеты. Как сохранить калину на зиму в сухом виде?

Сушеная калина

Не подмороженные еще ягоды промываем в дуршлаге, ждем, когда стечет вся вода, выкладываем на полотенце. Даем плодам подвялиться на воздухе и сушим в духовке при температуре не выше 60 градусов. Храним сушеную калину в стеклянных банках, матерчатых мешочках или бумажных пакетах.

А вот и еще один рецепт того, как сохранить калину на зиму и побаловать ею гостей.

Калиновая наливка

Подмороженные ягодки перебираем, промываем и отжимаем из них сок. На 1 литр водки берем стакан (250 г) свежевыжатого сока, стакан воды и 150 г сахарного песка. Готовим так: сначала растворим сахар в воде, затем выльем туда водку и сок калины. Хорошо перемешаем, разольем по бутылкам и поместим в темное место на месяц.

Наслаждаясь лакомствами из калины, надо помнить о том, что в некоторых случаях эта ягода противопоказана к употреблению. Не советуют ее есть беременным, поскольку в ней содержатся вещества, провоцирующие сокращения матки. В числе недугов, при которых калина не рекомендуется, — пониженное артериальное давление, тромбофлебит, болезни почек, подагра, повышенная кислотность желудка.

Чтобы получить 1 л сока из калины, ягод, конечно же, вам потребуется больше 1 кг.

Калина красная: рецепты на зиму, заготовки из калины

Пять простых рецептов заготовки калины на зиму

Зимой ягоды калины спасают не только во время простудных заболеваний, калина — мощный стимулятор иммунитета, так как содержит огромное количество витаминов (в частности С, А, К, Е и витамины группы В). Народные целители в своих рецептах используют в своих рецептах все волшебные свойства калинового куста.

Интересное:  Можно ли солить грузди а пластиковом ведре

Настойки, варенье, сиропы, отвары и другие заготовки из калины, ее коры, веточек и цветов используются для лечения и профилактики самых разных заболеваний: при проблемах с ЖКТ, кашле, нервозных состояниях, туберкулезе, заболеваниях почек и печени, отсутствии аппетита, повышенной температуре тела и воспалительных процессах различного происхождения, для стимуляции потоотделения во время простудных заболеваний, экземах, фурункулах, проблемах с голосом и других. Используется калина и в косметологии: например, это могут быть маски для волос, смешивая сок калины с желтками, медом, репейным маслом. Но вы должны понимать, что заниматься самолечением по интернету опасно! Проконсультируйтесь с врачом, так как употребление калины имеет противопоказания!

Кому нельзя употреблять калину

  1. При беременности. В красных сочных ягодах содержатся определенные вещества, которые являются аналогами женских гормонов. И при их повышенном содержании в организме мамы, у малыша могут развиться патологии.
  2. При пониженном кровяном давлении.
  3. При повышенной кислотности желудка.
  4. При заболеваниях крови.

Всегда советуйтесь с врачом!

Заготовки из калины зимой можно добавлять в чай, варить из них морсы, подмешивать в начинку для выпечки и просто лакомиться этой полезной ягодой вприкуску с тем же горячим чаем. Калиновый сок можно даже добавлять в красное вино, чтобы придать ему интересный и специфический вкус. Даже косточки нашли свое применение у специалистов от народной медицины. Их рекомендуют сушить, обжаривать на сухой сковороде до коричневого цвета, размалывать и заваривать. Такой калиновый «кофе» обладает стимулирующим и противовоспалительным эффектом. Если вы хотите очистить свой организм от шлаков, токсинов и восстановить микрофлору, косточки плодов нужно съедать.

В нашем дворе рос большой куст калины и я помню из детства, как моя бабушка всегда делала заготовки из калины на зиму. Купить такое лакомство в магазине невозможно, мне не попадалось ни разу. Разве что приготовить самому или найти у бабушек на рынке.

Собирать эти алые ягоды нужно именно после первых морозов. У подмороженных ягод исчезает горчинка и появляется приятный сладкий вкус.

Первый рецепт калины на зиму — заготовка в сахаре

Мне очень нравится добавлять заготовленную калину в сахаре в чай, так как именно такая калина под действием кипятка разбухает и раскрывает свой истинный вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг
  • сахар 700-800 г

Для этой заготовки вам понадобятся стерилизованные банки, подготовьте их заранее.

Заготовка калины в сахаре на зиму

Чтобы приготовить калину в сахаре не нужно быть знатоком кулинарного искусства. Ведь даже варить ничего не придется. На весь процесс готовки уходит всего пять минут времени. Заготовленную таким образом калину можно использовать в качестве начинки, ведь ягоды остаются целые и красивые. Торт тоже можно украшать яркими красными ягодками.

Итак, калину перебрать, испорченные ягоды и веточки выбросить.

Затем промойте калину под струей холодной воды, для этого удобно использовать сито.

На дно чистой стеклянной банки выложите немного сахара.

Затем выложите часть ягод калины.

Посыпьте калину сахаром и так повторяйте слои, пока заполните банку.

Завершающим слоем должен быть большой слой сахара.

Банку закрутите крышкой. Если вы планируете хранить калину долго, тогда лучше использовать металлические крышки. Если же собираетесь есть ее сразу, тогда используйте пластиковые и самозакручивающиеся крышки.

Второй рецепт — заморозка калины на зиму

Ягоды отделить от веточек, перебрать, промыть и разложить на бумажном или чистом кухонном полотенце. Обсушить калину нужно обязательно. После разложите ее на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру. Когда калина полностью заморозится, ее можно сложить в пакетики для заморозки или специальные пластиковые контейнеры, плотно закрыв крышками. Также вы можете подробно почитать, как замораживать ягоды на зиму.

Зимой замороженную калину можно использовать аналогично, как и калину в сахаре — добавлять в компоты, морс, чай и выпечку.

Третий рецепт — калина в собственном соку

Ягоды калины переберите, вымойте и обсушите. Весь объем ягод разделите примерно на 10 частей. Из 4 частей калины отожмите сок. Остальные ягоды сложите в кастрюлю, залейте соком и доведите до кипения на слабом огне. Как только калина в собственном соку закипит, разлейте по стерильным банкам и накройте закаточными крышками. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки с калиной, налейте теплой или горячей воды, доведите до кипения и простерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте калину в собственном соку, переверните на полотенце, укутайте и оставьте до полного остывания. Потом можно убрать в подвал.

Такую калину используют преимущественно для приготовления морсов и компотов.

Четвертый рецепт — зимний калиновый сироп

Сладкий сироп рекомендуется употреблять утром натощак по 3-4 чайные ложки.

Ингредиенты для сиропа:

  • сок из калиновых ягод — 1 л
  • сахар — 1,5-2 кг
  • лимонная кислота — 10 г

Чтобы получить 1 л сока из калины, ягод, конечно же, вам потребуется больше 1 кг.

Сок перелить в кастрюлю, добавить весь сахар, размешать и на среднем огне довести до кипения. В это время начнет появляться пенка, ее нужно снять ложкой. Добавить лимонную кислоту и кипятить на слабом огне около 10 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать. Можно использовать для этих целей и нестерильные бутылки с пробками, но есть риск, что сироп из калины может все-таки забродить даже несмотря на обилие сахара в его составе.

Пятый рецепт — калина с медом на зиму

Ингредиенты:

  • калина — 1 часть*
  • мед — 1 часть

Указано уже подготовленное количество ягод. Продукты используются в пропорции 1:1.

Ягоды калины промыть в кипятке, откинуть, чтобы стекла вода. Протереть ягоды через сито (косточки и кожуру можно использовать для приготовления морса и вышеописанного кофе). Смешать массу с медом. Если мед застывший, его можно подогреть до 40 градусов. Полученный густой сироп слить в емкость, накрыть крышкой и убрать в холод на 1 неделю, после чего калина с медом готова к употреблению.

Высушить ягоды калины также не сложно.

Заготовка калины на зиму

О целебных свойствах калины известно давно. Употребляют ягоды калины при гипертонии, болезнях сердца и печени, астме, ангине и многих других заболеваниях. Хороша калина и как витаминное средство.

Собирают ягоды калины уже после первых заморозков, когда из них уходит горечь.

Самый простой способ сохранить калину зимой – заморозить её. Такие ягоды можно в любой момент достать из холодильника, разморозить и употреблять в свежем виде. А можно приготовить компот или кисель.

Сушёная калина

Высушить ягоды калины также не сложно.

Созревшие плоды отделяют от плодоножек и тонким слоем укладывают на противень. Сушат в духовке с открытой дверцей при температуре от 50° до 60°. Если плоды становятся морщинистыми, значит, они высохли.

Протёртая с сахаром калина

Протёртая с сахаром калина

Собранные ягоды перебираем. Оставляем только здоровые. Затем отобранные плоды промываем, обсушиваем и перетираем через сито. Можно измельчить их блендером или пропустить через мясорубку. Добавляем 2 кг сахара на 1 кг ягод калины. Раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками и ставим на хранение в прохладное место. В такой калине сохраняются все витамины.

Можно добавлять 1 кг сахара на 1 кг калины. Но в этом случае банки с калиной нужно обязательно стерилизовать. Банки ёмкость 0,5 л стерилизуют в кипящей воде 10 минут, литровые – 20 минут. После этого закатывают.

Варенье из калины

Для приготовления такого варенья на 1 кг ягод нужно 1,3 кг сахара и 0,5 л воды. Чтобы из ягод ушла горечь, их бланшируют 3 минуты в горячей воде. Затем воду сливают. В 0,5 л воды добавляют сахар, перемешивают и доводят до кипения. Полученным сиропом заливают ягоды и оставляют на 5 часов. Ставят на огонь, проваривают 10 минут и снова дают постоять несколько часов. В третий раз варят до готовности. Горячее варенье разливают по банкам и закатывают. Хранят в прохладном месте.

Интересное:  Как хранить свежий лавровый лист

Очень вкусным получается варенье из калины и яблок.

1 кг калины пропускают через мясорубку или соковыжималку. 3 кг яблок нарезают дольками. Сердцевину удаляют. В яблоки засыпают 3 кг сахара и варят на медленном огне до полного растворения сахара. В остывший яблочный сироп вливают сок калины и варят ещё 10-15 минут. Готовое варенье раскладывают по банкам. Банки накрывают крышками и закатывают.

Пастила из калины

Пастила из калины

1 кг ягод калины промываем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем сливаем воду и заливаем 1 стаканом свежей воды. Доводим до кипения и варим, пока плоды не станут мягкими. После этого пропускаем их через сито. Добавляем 800 г сахара и снова ставим на медленный огонь. Варим, пока варенье не станет похоже на слабое тесто. Полученную массу перекладываем на деревянные дощечки и подсушиваем в духовке.

Яблочно-калиновый мармелад

Мармелад из калины

Помытые ягоды калины кладут в кастрюлю, накрывают крышкой и распаривают в духовке. Можно их также бланшировать в воде. Размягчённые ягоды протирают через сито. Яблоки запекают и тоже притирают через сито. Смешивают яблочное пюре и протёртые ягоды калины. На 1 кг полученной смеси добавляют 1 кг сахара и уваривают до густоты. Выкладывают полученную массу не толстым слоем на противень. Масса должна остыть. А после этого её нужно подсушить в духовке при температуре 60 о . Готовый мармелад разрезают на куски. Если его нужно хранить долго, то кусочки мармелада пересыпают сахаром и складывают в банки.

Калиновый сок

Из здоровых чистых ягод отжимают сок с помощью соковыжималки. После этого в полученный сок добавляют сахар в соотношении 1:1 и смешивают. Банки чисто моют, стерилизуют и разливают в них сок. Закрывают крышками и хранят в холодильнике или подвале.

Очень вкусен и полезен калиновый сок с добавлением мёда. Для его приготовления на 1 кг ягод калины требуется 200 г воды и мёд по вкусу. В свежеотжатый сок добавляют воду и мёд. Кипятят 10 минут. Разливают по банкам и хранят в холодном месте.

Для заготовки подготовьте сахарный песок и собранные ягоды. Часть плодов пропустите через соковыжималку. Доведите до кипения, отключите. Разлейте по стерилизованной таре, уберите на хранение.

Калина на зиму: золотые рецепты с фото

Калина заготовка на зиму: рецепты

Заготовка калины на зиму: рецепты

Для заготовки подготовьте сахарный песок и собранные ягоды. Часть плодов пропустите через соковыжималку. Доведите до кипения, отключите. Разлейте по стерилизованной таре, уберите на хранение.

Калина на зиму с медом: рецепты

Эта заготовка известна своими полезными свойствами. Самый простой и популярный способ приготовления – это перетертое пюре с добавлением жидкого меда. Оба этих продукта необходимо брать в одинаковых пропорциях. Подготовленную таким образом массу уложите в пастеризованные емкости и вынесите на холод. Калина с медом на зиму готова!

Калина красная — рецепты на зиму

— калиновые ягоды – 1 кг

Заготовьте и сок из калины на зиму. Он обладает особыми вкусовыми качествами.

— лимонная кислота – 10 г

Еще один интересный вариант – калиновые ягоды в сахарной пудре. Для приготовления вам нужно сварить из 300 г сладкого сахарка и 95 мл водички сироп. При желании можно ввести немножко лимонной кислоты. Сухие и чистые плоды по одной штучке опустите в сахарный сироп, выньте и обдайте сахарной пудрой. Драже, которое у вас получилось, выложите на ровную поверхность, оставьте на часов 6 в комнате. Готовые конфетки сложите в коробки из картона и храните просто в комнате. Они отлично сохраняются в таких условиях. Вместо сахарного песка можно окунать плоды в жидкий мед.

В выходной муж привез с дачи целое ведро калины с веточками. Что делать с ней? Вкус у нее не очень, а о запахе и говорить нечего. Стала в интернете читать о пользе калины красный. Не зря же народ слагает о ней песни. Оказалось, что калина необыкновенно хороша в качестве средства, улучшающее наше здоровье.

Мои года — моё богатство

Женский сайт о красоте,здоровье души и тела.

Польза калины.Как заготовить калину на зиму?

Польза калины.

В выходной муж привез с дачи целое ведро калины с веточками. Что делать с ней? Вкус у нее не очень, а о запахе и говорить нечего. Стала в интернете читать о пользе калины красный. Не зря же народ слагает о ней песни. Оказалось, что калина необыкновенно хороша в качестве средства, улучшающее наше здоровье.

Полезные свойства калины.

  1. Благодаря наличию в ней витамина С и флавоноидов (антиоксидантов), калина хороша при инфекционных заболеваниях. Принимая калину , можно ускорить процесс выздоровления.
  2. Прием калины уменьшит кровотечение благодаря витамину К и кумарину,содержащихся в ней.
  3. Калина успокоит вас и снизит давление.
  4. Поможет справиться с проблемами пищеварения благодаря дубильным веществам и фенолкарбоновым кислотам.
  5. Поможет людям, страдающим атеросклерозом, так как является профилактическим средством в борьбе с образование холестериновых бляшек.

Противопоказания для приема калины.

Нельзя есть калину беременным женщинам и людям, у кого повышена свертываемость крови.

  • Если вы простыли и кашляете, то неплохо выпить стаканчик калинового настоя. Для этого 10 г калины заливаем кипятком ( стакан), настаиваем и пьем в течение дня содержимое стакана.
  • При проблемах с желудком и кишечником рекомендуют принимать по 1 стол.л растертой калины за полчаса до еды. Несколько раз в день ( 3 раза).
  • Нервным людям и гипертоникам рекомендуется калину растереть с медом и съесть несколько раз в день, запивая водой.

Рецепт маски из калины(отбеливающая)

Калину растираем и смешиваем со сливками. Наносим на лицо минут на 15-20.

Как заготовить калину на зиму?

  1. Приготовила стеклянные банки с крышками.
  2. И так, всю калину высыпала в большую кастрюлю, перемяла ее. Можно руками или толкушкой.
  3. Взяла друшлаг, положила его на пустую кастрюлю и стала понемногу протирать калиновую массу через него пока вся не закончилась.
  4. Получилось 2,5 литра протертой массы калины.
  5. Беру большую пустую кастрюлю, выливаю туда протертую массу.
  6. Кастрюлю из-под протертой массы мою, высушиваю , насыпаю сахар-песок , объемом равным протертой массе, и высыпаю в большую кастрюлю с протертой калиной.
  7. Сахар и массу из калины перемешиваю. Можно дать постоять до растворения сахара. Но я все разложила по баночкам и в холодильник.
  8. Сейчас делаю морс из этого лечебного пюре.

Калина — замечательное растение. Её плоды очень полезны: поддерживают иммунитет, стабилизируют артериальное давление. Зрелые ягоды калины горьковато-кислые на вкус, поэтому многие люди не очень охотно употребляют их в пищу.

Новый способ переработки калины

Калина — замечательное растение. Её плоды очень полезны: поддерживают иммунитет, стабилизируют артериальное давление. Зрелые ягоды калины горьковато-кислые на вкус, поэтому многие люди не очень охотно употребляют их в пищу.

У меня на дачном участке растет несколько кустов, посаженных вдоль забора. Весной цветущие кусты радуют белоснежными соцветиями, осенью красными гроздьями ягод. Каждый год я пытался собрать богатый урожай калины и сохранить его, чтобы зимой использовать все полезные свойства плодов. В результате проведения различных экспериментов я разработал свой рецепт переработки и сохранения собранного урожая.

В условиях нашего климата ягоды калины начинают краснеть в начале сентября. Калина созревает неравномерно, и срывать ягоды с кистей нужно в тот момент, пока они еще твердые и не успели налиться соком. Поэтому сбор урожая я провожу в три этапа, по мере того как появляются новые покрасневшие ягоды. С кустов срезаю кисти ягод, а дома обрываю их и засыпаю в стеклянные банки. Банки выставляю на подоконники до полного созревания калины. Это приблизительно на 2-3 недели. Пустившие сок ягоды отжимаю в ручной соковыжималке. Электрическую использовать не рекомендую, так как косточки калины очень плотные и твердые, они могут вывести соковыжималку из строя. Косточки с остатками ягод, протерев через крупное сито, выбрасываю. Сок и мякоть соединяю и протираю через мелкое сито и даю отстояться несколько часов. Жидкую часть осторожно сливаю, а в оставшуюся густую часть добавляю сахар по вкусу. Сок ставлю в холодильник. Употребляю его зимой, добавляя в чай или воду. Густую часть варю на медленном огне до сильного загустения. В результате получается отличный джем, очень вкусный и полезный.

Прежде, чем переработка ягод на компот или варенье полностью займет все ваше внимание, напомним, что калина является достаточно сильнодействующим лекарством, со своей дозировкой и противопоказаниями. Так, калину не следует употреблять людям с плохой свертываемостью крови, беременным женщинам и людям с низким давлением. Что касается дозировки, то постарайтесь употреблять продукты переработки очень умеренно. О точных дозах легко судить по примеру приема отвара из 2–4 ложек ягод.

Калина – заготовки на зиму для лечения и профилактики

Целебные ягоды – помним о противопоказаниях!

Прежде, чем переработка ягод на компот или варенье полностью займет все ваше внимание, напомним, что калина является достаточно сильнодействующим лекарством, со своей дозировкой и противопоказаниями. Так, калину не следует употреблять людям с плохой свертываемостью крови, беременным женщинам и людям с низким давлением. Что касается дозировки, то постарайтесь употреблять продукты переработки очень умеренно. О точных дозах легко судить по примеру приема отвара из 2–4 ложек ягод.

Интересное:  Выпечка с засохшей сгущенкой

Это количество заливают горячей водой (500 мл) и настаивают, укутав емкость полотенцем, около двух часов. Готовый настой врачи рекомендуют принимать взрослым не более 100 мл за раз, а детям – 30–50 мл за раз, по три раза в сутки. Так что даже обычный калиновый компот желательно пить понемногу, чтобы у вас резко не снизилось давление. Полезные вещества содержатся во всех частях куста – и кора, и листья, и корешки обладают целебными свойствами. Но все же на первом месте по содержанию витаминов находятся ягоды, и им посвящены практически все рецепты народной медицины. Так, витамина С в ягодах больше, чем в лимоне!

А еще в плодах большая концентрация витамина А, который так полезен для зрения, витамина Е – известного антиоксиданта и многих других кислот. В калине содержатся пектины, которые помогают организму избавиться от радионуклидов. Регулярное употребление калины способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов и снижению артериального давления. Калина с медом – хорошее средство от бессонницы, анемии, неврастении и даже эпилепсии. Собирают ягоды поздней осенью, когда гроздей коснулись первые заморозки – благодаря этому калина становится не такой горькой, хоть и теряет часть витаминов.

Впрочем, если нет времени ждать, ягоды можно сорвать и до заморозков – поместите их на несколько часов в морозилку, и нужный эффект обеспечен.

В морозилке их можно и хранить, только для удобства ягоды промывают, грозди обрывают, чтобы не занимали место в камере, калину расстилают на подносе и отправляют в морозилку. Через несколько часов ягоды ссыпают в полиэтиленовый пакетик или пластиковый контейнер – благодаря предварительной заморозке они не слипнутся. Если на балконе есть место, можно собранные грозди подвесить у потолка – в гроздях калина хранится очень долго и сохраняет максимум витаминов, и из нее в любой момент можно приготовить целебный отвар или добавить в ягодный компот. Советуем хранить ягоды разными способами – делать компоты на зиму, варенье, но не забывать и о способах хранения без термической обработки.

Рекомендуем ознакомиться

Компот, морс и желе – полезные рецепты для сладкоежек

Еще один способ сохранить калину без термической обработки – ягоды в сахаре. Помытые ягоды пересыпают в банке послойно сахаром и отправляют в темное и прохладное место. Банки важно тщательно стерилизовать, чтобы внутри не было и намека на микроорганизмы. Сахар очень хорошо вытягивает из ягод сок – уже через 2–3 недели кристаллы полностью растают, а на их месте появится вкусный, ароматный и невероятно полезный сироп, который удобно хранить долгое время.

Этот сироп – отличная основа для компота, вам нужно будет лишь развести небольшое количество сиропа в кипяченой, остывшей воде. Этот напиток очень хорошо освежает, утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Более насыщенным и вкусным выйдет морс – для него ягоды из сиропа (250 г) перетирают на мелком сите, к полученному пюре добавляют такое же количество калинового сока или сиропа из банки, все это разводят 1 литром кипяченой воды и оставляют на несколько часов настаиваться, после чего морс готов к употреблению.

Сок из калины на зиму – эффективная переработка большого количества ягод в концентрированное средство от зимних болячек и простуд. Этот рецепт позволяет заготовить калину килограммами! Готовый сок входит в рецепты приготовления киселя или оригинальных соусов к мясу, а также из него можно оперативно сделать компот, разбавив концентрат в кипяченой воде.

Вам понадобится на одну порцию 2 кг ягод. Из них отжимаем сок – у кого есть соковыжималка, тот может смело ею воспользоваться, а в случае ее отсутствия ягоды растираем через сито и отжимаем через марлю. Жмых в обоих случаях содержит еще немало сока, поэтому долейте в него пол-литра воды и проварите на небольшом огне, после чего процедите или отожмите с помощью марли. Этот отвар можно использовать как отдельно, так и ввести его в сок, добавив предварительно сахар по вкусу. Сок доводят до кипения и разливают по банкам, заранее простерилизованным. Крышки тоже не забудьте обдать паром. Банки следует хранить в темном и прохладном месте.

Очень популярны рецепты калинового желе, которое готовится без грамма химии. Все, что вам нужно, это сами ягоды, сахар и время. Ягоды помещают в дуршлаг и обдают кипятком, что позволяет удалить горечь и немного размягчить плоды. Затем их перетирают на сито, к готовому пюре добавляют такое же количество сахара, доводят на медленном огне до кипения и разливают по стерилизованным заранее баночкам. Некоторые кипятят желе дольше, но при правильном соотношении пюре и сахара 1:1 в этом нет необходимости. Степень нужной густоты легко определить по «поведению» желе в кастрюле – если оно прилипает к стенкам, значит, его можно разливать по баночкам.

Варенье и наливка – для детей и взрослых

Вкусные рецепты для самых маленьких и привередливых – от варенья не откажется никто. Ягоды, сорванные до заморозков, можно пробланшировать 3 минуты в кипятке – это поможет избавиться от горечи. Если же калина уже прошла термическую обработку естественным путем, то просто моем ее и заливаем сиропом. Сироп готовят очень сладкий – на пол-литра воды добавляют 1300 г сахара, и это всего лишь на 1 кг ягод.

Варенье из ягод

В сиропе варенье выдерживают 5–6 часов, после чего проваривают на медленном огне до закипания. Как только ягоды закипят, снимите кастрюлю с огня и снова отправьте на выдержку. Эту процедуру следует повторить в целом 3 раза, после чего варенье можно закатывать в банки. Более быстрый способ приготовления варенья из калины – добавить 1,5 кг сахара к воде, подогреть и залить ягоды горячим сиропом. После того, как сироп полностью остынет, варенье отправляют на плиту и варят один раз до полной готовности ягод. Благодаря сладкому сиропу, это лакомство совсем не будет горчить, и даже самые маленькие привереды с радостью будут лечиться таким вкусным лекарством от кашля и простуды. К тому же, так калину легко хранить – после длительной варки оно ни за что не испортится.

Приготовление сладкого сиропа

Взрослым же лекарство можно приготовить с градусом. На 500 мл хорошей водки берут 100 мл калинового сока, 75 граммов сахарного песка, который предварительно растворяют в неполном стакане воды. Смешивают все ингредиенты, разливают по бутылкам и отправляют настаиваться. Это снадобье к употреблению будет готово уже через 2 дня, так что приготовить его вы можете как заранее, так и в холодные зимние вечера из мороженных или подсушенных ягод.

Источники: http://namenu.ru/b1900/Kalina_krasnaya_recepty_na_zimu_Zagotovki_kalinyhttp://fb.ru/article/127270/sem-sposobov-togo-kak-sohranit-kalinu-na-zimuhttp://vkusnonatalie.ru/kalina-krasnaya-recepty-na-zimu-zagotovki-iz-kaliny/http://sad-vinograd.net/article/525/http://zagotovkinazimu.ru/2949-kalina-na-zimu-zolotye-recepty-s-foto.htmlhttp://pechagina.ru/polza-kaliny-kak-zagotovit-kalinu-na-zimu/http://da4niku.ru/articles/noviy-sposob-pererabotki-kalinihttp://nasotke.ru/prigotovit-sohranit-kalinu-zimu-recepty-zagotovki.html