Как Перемолоть Горький Перец На Зиму

Содержание

Горький перец: заготовки на зиму. Несколько способов консервации

Горький перец — овощ пикантный. Он придает яркость любому блюду. Для поклонников остренького перец является незаменимым продуктом. Заготовить на зиму его можно различными способами: замариновать, засолить, законсервировать в составе других овощей.

Горький перец: заготовки на зиму. Маринование

В первом рецепте расскажем о том, как замариновать перец целиком. Для этого вам потребуется: острый перец; различные добавки по вкусу и желанию – перец горошком, листья и корни хрена, смородиновые листы, зонтики укропа, корица, базилик, чеснок и другие. Маринад: на литр воды по 4 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. В каждую банку залить по чайной ложке уксуса (9%).

Перец горький, маринованный на зиму, начнем готовить с подготовки стручков. Сухие кончики нужно обрезать. Сам стручок не вскрывайте. В банки выложите пряности. Перец ошпарьте водой и заполните емкость по «плечики». Доведите воду до кипения, положите соль, сахар. Залейте перцы, накройте стерилизованными крышками. Дождитесь, когда емкости немного остынут, и слейте рассол. Опять дождитесь закипания и залейте жидкость в банки. Повторите процедуру еще раз. Затем влейте уксус, крышки закрутите, поставьте емкости остывать.

Горький перец: заготовки на зиму. Соление

Во втором рецепте выполним соление острого перца. Нужно: килограмм острого перца, зелень укропа (несколько больших пучков), по 40 грамм сельдерея и чеснока. Рассол: вода (1 литр), 80 мл 6% уксуса, соль (60 грамм).

Этот рецепт горького перца на зиму предполагает запекание овоща. Перцы поместите на противень, отправьте в духовой шкаф и держите до размягчения. Затем остудите и разложите по стерилизованным банкам. Укладывайте максимально плотно, добавляя чеснок и зелень укропа. Доведите воду до кипения, всыпьте соль и влейте уксус. Остудите рассол, разлейте по банкам. Поместите сверху груз и засаливайте перец в течение 3-х недель при комнатной температуре. Затем закройте крышками и поставьте в холодильник.

Измельченный горький перец: заготовки на зиму

Измельченный перец консервируйте по следующему рецепту. Состав: один килограмм перца, половина стакана (100 мл) уксуса яблочного или винного, 1 ст. л. соли.

Перец промойте и срежьте плодоножки. Пропустите вместе с семечками и перегородками через мясорубку (на крупной решетке). Смешайте массу с солью и уксусом. Разложите по стерильным банкам, закупорьте крышками. Перец готов. Подавать можно к мясу или намазывать на хлеб. Этот способ годится в качестве основы для приготовления аджики.

Горький перец: заготовки на зиму. Рецепт с томатом

Состав: перец, масло растительное, томатный сок (домашний), сахар и соль.

Перец вымойте, срежьте плодоножки. Раскалите масло и немного обжарьте овощ. Томатный сок поставьте на огонь для уваривания. Он должен уменьшиться в объеме примерно вдвое. Затем процедите его и добавьте сахар и соль. Попробуйте на вкус – специй должно быть в меру. Перец поместите в банки. Залейте соком. Простерилизуйте в течение 20 минут, после закупорьте крышками. Храните в подвале или погребе. Зимой перец, приготовленный по этому рецепту, станет отличной закуской!

Во втором рецепте выполним соление острого перца. Нужно: килограмм острого перца, зелень укропа (несколько больших пучков), по 40 грамм сельдерея и чеснока. Рассол: вода (1 литр), 80 мл 6% уксуса, соль (60 грамм).

Как хранить горький стручковый перец: все способы

Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.

О пользе горького перца

В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца.

Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен.

И они не ошибаются.

Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.

Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.

Собираем ароматный урожай

Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших.

Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.

Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.

Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.

Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.

Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.

Способы сушки приправы

Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды.

Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.

В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.

Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.

Плодам не следует соприкасаться друг с другом.

Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.

Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.

Интересное:  Вскрылась банка яблочного сока

Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку (+ 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.

Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.

Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.

Замораживаем правильно

Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях — поместить урожай в морозилку.

Так он максимально сохранит свою ценность.

Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.

Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.

Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.

Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).

Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.

Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.

Перчик в банке

Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.

Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.

Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

В маринованный перчик принято добавлять листья хрена, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).

Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.

Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.

Можно ли сохранить острый перец свежим?

Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим – поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0…+ 2 °С.

Здоровые, спелые стручки разложите по ящикам или в полиэтиленовые пакеты.

Так они смогут храниться около 40 дней.

В погребе, подвале, на утепленном балконе при 0…+ 2 °С перчики способны продержаться почти в 2 раза дольше, если аккуратно выкопать их из земли и за корни подвесить к горизонтальным балкам.

Секреты и советы

  • Чили, хоть и имеет заокеанское происхождение, отличается уживчивой натурой, чудесно растет и плодоносит и на грядке, и в домашних условиях круглый год.
  • При обработке жгучего перца надевайте латексные перчатки во избежание раздражений кожи.
  • Учитывая вкусовые предпочтения (свои и окружающих), при разделке стручков удаляйте или оставляйте семенную (самую жгучую) часть, «регулируя» таким образом остроту плода.

Полезное видео

Необычный и очень способ заготовки жгучего перца на зиму, который я обязательно попробую, как только созреет урожай на грядке, — залить его простым уксусом:

В маринованный перчик принято добавлять листья хрена, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).

Горький перец на зиму

Из острых стручков можно делать широкое разнообразие заготовок, каждая из которых имеет свое предназначение на столе. Некоторые используют в качестве дополнения к другим солениям, другие кладут в горячие блюда, а третьи – на канапе и прочие холодные закуски.

Перец горький маринованный на зиму по-грузински

Грузины, как одни из самых известных любителей острых блюд, точно знают идеальный способ заготовки горького перца. Компанию стручкам в банке составляет базилик, зубки чеснока и немного гвоздики для пряности.

  • горький перец;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • чеснок – 6 зубков;
  • горсть листьев базилика;
  • сахар – 45 г;
  • соль – 65 г;
  • уксус – 35 мл.

На дно пары чистых и ошпаренных полулитровых банок положите по паре бутонов гвоздики, раздавленные чесночные зубки и листики базилика. Наполните банки острым перцем так, чтобы стручки доходили до плечиков каждой из них. Залейте в банки кипяток и оставьте на 10 минут. Слейте кипяток и используйте его в качестве основы для маринада. Разведите в горячей воде соль с сахаром, добавьте уксус и дайте маринаду дойти до кипения. Залейте горячим маринадом содержимое банок, закатайте и оставьте до охлаждения, после чего перемещайте емкости на хранение.

Консервирование горького перца на зиму – рецепт

Заготовьте ассорти из горьких перцев с луком и простым маринадом. Такая заготовка может стать идеальным дополнением к блюдам из мяса, бургерам и хот-догам.

  • красный горький перец – 18 шт.;
  • зеленый горький перец – 18 шт.;
  • репчатый лук – 980 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус – 475 мл;
  • вода – 510 мл.

Измельчите красный и зеленый горький перец вместе с луком. Поместите овощи в эмалированную посуду и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, после чего переставьте емкость на слабый огонь, добавьте соль, сахар и влейте уксус. Дайте заготовке провариться на протяжении 20 минут, после чего заготовьте соленый горький перец на зиму, распределив его по стерильным банкам и тут же закатав.

Заготовка горького перца на зиму без стерилизации – рецепт

Острый перец содержит достаточное количество антибактериальных веществ, позволяющих предотвращать появление плесени или брожение, потому пасту из перцев можно заготавливать без стерилизации.

Такая паста незаменима при приготовлении острых супов, рагу и карри.

  • острый перец – 320 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • горсть зелени кинзы;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло.

Если вы хотите сделать закуску менее острой, удалите из стручков семена. Поместите перцы в блендер вместе с очищенными чесночными зубками, кинзой и солью. Взбейте все до пастообразного состояния, разложите по ошпаренным банкам и залейте растительным маслом сверху. Завинтите банки ошпаренными крышками.

Консервация желе из горького перца на зиму – рецепт

  • сладкий перец – 210 г;
  • горький перец – 110 г;
  • яблочный уксус – 430 мл;
  • сахар – 840 г;
  • пектин жидкий – 165 мл.
Интересное:  Можно ли грибы опята замочить на ночь в воде

Поставьте банки на стерилизацию. Очищенный сладкий перец взбейте вместе с горьким перцем с помощью блендера. Для того чтобы перечная масса лучше взбивалась, влейте к ней уксус. Перелейте основу желе в эмалированную посуду, добавьте оставшийся уксус и сахар. Прокипятите основу желе на сильном огне около 10 минут, помешивая, затем влейте раствор пектина и продолжайте кипячение еще минуту. Снимите пенку с поверхности и разлейте все по стерильным банкам. Такое желе идеально подходит к сырной тарелке.

  • сладкий перец – 210 г;
  • горький перец – 110 г;
  • яблочный уксус – 430 мл;
  • сахар – 840 г;
  • пектин жидкий – 165 мл.

Заготовки из горького перца на зиму

Горький перец – всегда желанный гость на столе любителей острой пищи. Этот пикантный и необычайно полезный овощ, придающий остроту и яркость привычным блюдам, спасающий от простудных заболеваний и укрепляющий иммунитет, можно заготовить на зиму различными способами. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Горький перец, маринованный целиком

Стручки острого перца хорошенько помыть под водой, обтереть бумажным полотенцем и обрезать сухие кончики при наличии таковых. В подготовленные баллоны, вымытые и стерилизованные, поместить 4-5 горошин душистого перца, порезанный на кусочки лист хрена, пару зонтиков укропа и 5-6 очищенных зубчиков чеснока. Заполнить емкость стручками горького перца, после чего наполнить ее по плечики кипящей водой. Накрыть банку крышкой и оставить на 10 минут.

По прошествии времени воду (1 л) необходимо слить в эмалированную кастрюльку и отправить на плиту. Как только жидкость закипит, добавить в нее сахар (2 ст. л.) и соль (5 ч. л.). Горячим рассолом наполнить банку с перцами, дать постоять ей под закрытой крышкой 5 минут, после чего вновь отправить кипятить наш маринад. Снова наполнить баллон рассолом, влить в него 1 ч. л. столового 9%-ного уксуса и закупорить прокипяченными металлическими крышками. Хранить заготовку необходимо в темном сухом и прохладном месте.

Соленый горький перец

Стручки горького перца (1 кг) хорошо промыть, обсушить и поместить на смазанный небольшим количеством растительного масла противень. Отправить перцы в духовный шкаф и запекать их до мягкости. Готовые стручки сложить в глубокую емкость и дать им остыть.

На дно стерилизованной банки поместить очищенный от шелухи чеснок (5 зубчиков), вымытую зелень сельдерея и пару горошин душистого перца. Заполнить емкости до плечиков остывшими запеченными стручками острого перца.

Теперь необходимо подготовить рассол. Для этого в кастрюльку вливаем воду, доводим ее до кипения и растворяем в ней соль (60 г на 1 литр воды). Выключить огонь и влить в кастрюльку столовый 9%-ный уксус (80 мл). Горячим рассолом заполнить баллон с перцами и закупорить его крышкой. Оставить емкость с соленьем на 3 дня при комнатной температуре, после чего отправить в погреб или подвал.

Соленый перекрученный горький перец

Горький перец (1 кг) помыть, удалить плодоножку и разрезать пополам. Не освобождая стручки от семян, пропустить перец через мясорубку. При этом рекомендуется выходное отверстие и миску накрыть полиэтиленовым пакетом, так как в противном случае может наблюдаться затрудненность дыхания и слезоточивость глаз. Измельченный перец необходимо посолить (1 ст. л. соли) и влить в него 6%-ный яблочный или винный уксус (100 мл). Полученную массу разложить по стерилизованным баночкам, закатать крышками и отправить на хранение в сухое темное и прохладное место.

Горький перец в томатном соке

Горький перец в количестве 1 кг (лучше всего брать небольшие стручки) помыть, освободить от плодоножки и обсушить бумажным полотенцем. Влить на сковороду рафинированное растительное масло (2 ст. л.) и хорошенько его разогреть. Выложить в масло стручки горького перца и немного обжарить их поочередно с каждой из сторон.

Свежие помидоры (1 кг) помыть, удалить место прикрепления плодоножки и разрезать их на 4 части. Перекрутить томаты через мясорубку. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюльку и поместить на плиту. На тихом огне варить до тех пор, пока количество томатного сока не уменьшиться вдвое. В процессе варки добавить в помидорную массу соль и перец по вкусу.

Поджаренный горький перец разложить по стерилизованным баллонам, при этом каждый слой перчиков необходимо обильно поливать томатным соком. Банки закатать крышками и дать им остыть. Хранить в прохладном темном месте.

Горький перец в масле

Вымытые стручки горького перца сложить в стерильную банку. Между стручками положить 5-6 очищенных от шелухи зубчиков чеснока. Заполнить емкость до плечиков оливковым маслом холодного отжима и всыпать 2 ч. л. соли (из расчета на 1 баллон объемом 0,7 л). Закупорить банки крышками и отправить на хранение в погреб или на нижнюю полку холодильника.

Свежие помидоры (1 кг) помыть, удалить место прикрепления плодоножки и разрезать их на 4 части. Перекрутить томаты через мясорубку. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюльку и поместить на плиту. На тихом огне варить до тех пор, пока количество томатного сока не уменьшиться вдвое. В процессе варки добавить в помидорную массу соль и перец по вкусу.

Как сохранить горький перец на зиму

Горький перец всегда найдет свое место в кухне. Больше всего цениться овощ, выращенный в своем огороде. Острый перец имеет множество преимуществ: неприхотлив в выращивании, дает большой урожай, хорошо поддается хранению. Как сохранить овощ на зиму, узнаем в статье.

Сорта для долго хранения

Насчитывают более трех тысяч сортов культуры. Для долгого хранения лучше выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта горького перца.

При выборе семян нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • острота зависит от места выращивания. Если сорт растет в северной части, то плоды будут менее острые, чем те, что росли в жарком климате;
  • если перцы высаживаются в открытый грунт, то лучше ориентироваться на гибридные сорта с вегетационным периодом 95-105 дней;
  • прежде чем брать тот или иной сорт, следует лучше изучить его характеристики.

Лучшие сорта горького перца для долго хранения:

  1. Среднего срока созревания:
  • Астраханский 147;
  • Бараний рог;
  • Огонек;
  • Кайенский красный;
  • Язык дракона.
  1. Позднего срока созревания:
  • Визирь;
  • Riot;
  • Tabasco;
  • Супер Чилли;
  • Горгона F1;
  • Тонус.

Как отобрать на хранение

Существует 2 стадии спелости:

  • техническая. Плоды выросли до максимального размера, но не созрели по цвету;
  • биологическая – плоды имеют цвет, которые характерен для определенного сорта.

В отличие от сладкого перца, горький нужно собирать только на биологической стадии, когда овощ полностью созрел. Храниться острый перец красного цвета гораздо дольше зеленого, так как содержит большую концентрацию каротина и витамина С. Благодаря большому содержанию особенного вещества, которое является естественным консервантом, перцы хорошо хранятся.

Правила выбора и подготовки перцев на хранение:

  • нужно выбирать полностью здоровые плоды;
  • после того как урожай будет собран, стручкам нужно отлежаться в течение недели на открытом воздухе. Для этого их нужно положить в ящики в один слой;
  • когда пройдет неделя, перебрать овощи и выбросить испорченные экземпляры. На плоде не должно быть трещин, вмятин, гнили и других дефектов.
Интересное:  Испорченный фарш можно пожарить

Собирая с грядки, лучше воспользоваться садовыми ножницами и срезать его вместе с плодоножкой. Для хранения выбирают стручки идеального качества. Экземпляры с незначительными трещинами можно заморозить.

Важно! Все процедуры отбора лучше выполнять в перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. Также нельзя трогать руками лицо, избегать попадания перца в глаза. После приготовления руку нужно промыть с мылом. Если кожа продолжает гореть, то нужно протереть пораженные участки спиртовой салфеткой, смыть водой с мылом и смазать кремом.

Условия и сроки хранения

Существует множество способов сохранения горького перца на зиму:

  • засушить;
  • консервировать;
  • заморозить;
  • перемолоть;
  • оставить свежим.

Оптимальная температура для долгого хранения горького перца — +2+5 С. Плоды могут храниться:

  • в морозильной камере;
  • в лоджии;
  • в кладовой;
  • в подвале или погребе.

Совет! Чтобы острый перец в стручках дольше сохранился, его нужно оставлять их в темном месте и регулярно перебирать от порченых плодов. Сохранить горький перец свежим можно в течение 1-2 месяцев. Сушеные, молотые, замороженные плоды хранятся более полугода.

Нужно помнить, что правильно подготовленный к хранению на зиму острый перец должен быть промыт от земли. Лучший способ – опустить стручки в таз с теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если по рецепту нужно разрезать стручок, то следует резать овощ на две части и избавится от семян.

Как сохранить горький перец на зиму

Хранить овощ можно разными способами. Рассмотрим основные из них более подробно.

Хранение в свежем виде

Хранить горький перец можно в свежем виде в течение 1-2 месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • положить стручки в полиэтиленовый пакет и сделать отверстия;
  • положить овощи в небольшие ящики с вентиляцией;
  • температура хранения 0+2 С или при комнатной +20 С, но сроки хранения будут ниже;
  • оптимальная влажность воздуха 85-93%.

Замораживание

Без заморозки в холодильнике стручки могут оставаться свежими до 2 недель. Если хочется продлить жизнь овоща, то можно поместить его в морозильную камеру. При хранении в морозилке теряется часть полезных свойств, но запах и вкус перца остаются.

Правила подготовки к замораживанию:

  • любое воздействие со жгучим овощем рекомендуется производить в защитных перчатках;
  • промыть и разрезать напополам. Обязательно извлечь семечки;
  • разрезать на дольки и разложить на противень или поддон, оставить на полчаса в морозилке;
  • переложить овощ в пакет или контейнер и положить на хранение в морозильную камеру.

Если стручки имеют небольшой размер, то можно замораживать их целиком. Главное, промыть, избавиться от семечек и просушить. Хранить в замороженном виде можно в течение года. Размораживать по мере надобности и использовать для различных блюд.

Хранение в сушеном виде

Хранить горький перец в стручках лучше сухих, темных и прохладных и местах, где овощ будет высыхать естественным путем. Способы сушки:

  1. Нанизать стручки на нитку за подножки.
  2. Еще один способ – связать стручки пучками и нанизать на леску.
  3. Высушить перцы прямо на сорванных целиком кустах.

Хранить после полного высыхания острые перцы можно на кухне или на балконе до следующего урожая.

Консервирование

Маринование или консервирование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить консервацию с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением количества соли, сахара, специй. Предлагаем следующие рецепты для консервирования острого перца на зиму:

  • Маринад с уксусом. Простерилизовать стеклянную тару выбранного объема, лучше использовать банку 1-литровую. Наполнить ее нарезанными овощами. В отдельной кастрюле вскипятить 400 мл уксуса, добавить 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 10 горошин черного перца. Свежую зелень, лавровый лист можно добавлять по желанию. Залить горячим составом овощ так, чтобы осталось свободное пространство 1-1,5 см. Закатать и поставить вверх дном для остывания, сверху накрыть теплым одеялом.

  • Маринад с чесноком. В стерильную тару положить нарезанный острый перец, добавить сверху 5 горошин черного, несколько нарезанных долек чеснока, зелень, лавровый лист по вкусу. Добавить в кипяток соль, сахар и 50 мл уксуса. Залить кипяток в банку и закатать.
  • По-западному. Взять 1 кг острого перца, промыть, очистить от семян и нарезать дольками. Приготовить маринад: 6 ст.л. сахара, 3 ст. л. соли, 0,25 л уксуса добавить в 1 л воды и вскипятить. Залить банку с овощами рассолом и оставить на 12 часов. Спустя время будет заметно, как маринад впитался в стручки. Нужно долить рассол, в литровую банку добавить таблетку аспирина и закатать.

Хранение в масле

Можно консервировать горький перец на зиму с помощью добавления подсолнечного, оливкового масел. Таким образом, можно сохранить все полезные микроэлементы и употреблять в пищу на протяжении 3-4 месяцев. Этапы приготовления:

  • промыть стручки, очистить от семян, нарезать дольками;
  • выложить в литровую банку и залить теплым маслом;

Для получения более острого перца семена можно оставить. Закрыть банку пластмассовой крышкой и дать настояться в течение 2 недель. После этого можно употреблять в пищу.

Перемалывание

Чтобы сохранить горький перец на 1-1,5 года можно применить способ – высушивания и перемалывания овоща. Этапы процедуры следующие:

  • Промыть стручки, удалить семена и нарезать дольками.
  • Выложить на противень и оставить сушиться естественным способом на солнце или высушить в духовой печи при t 50 C.
  • Когда плоды полностью высохнуть, перемолоть их на кофемолке так, чтобы пыль от овоща не попала в глаза. При попадании пыли на кожу, сразу же промыть участки водой с мылом.
  • Аккуратно пересыпать в емкость и закрыть крышкой. Хранить в темном месте.

Чтобы продлить срок хранения острого перца, можно высыпать порошок в небольшие пакетики и положить в морозильную камеру.

Полезные советы по хранению

Несколько полезных советов от опытных хозяюшек по долгому хранению острого перца в домашних условиях:

  • можно засушить дольки перца в духовой печи и не перемалывать, а сложить их в банку. Использовать при приготовлении борщей, рагу, тушеных овощей;
  • когда замораживаешь перец, нужно спустить с пакета воздух;
  • овощ плохо хранится в помещении с повышенной влажностью;
  • можно мариновать вместе с другими овощами. Например, с томатами, огурцами, кабачками, баклажанами;
  • небольшие стручки можно консервировать целыми, без разрезания на дольки;
  • регулировать остроту овоща можно следующим образом: если сорвать недозревший стручок, то он будет менее острым и наоборот, сорванный спелый овощ становится очень жгучим. Перец, который хранится вместе с семенами еще более острый.

Горький перец – идеальная специя для круглогодичного использования. Она придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Главное, научиться запасать овощ на зиму и хранить в удобных для него условиях. Приятного аппетита!

Существует 2 стадии спелости: