Как определить свежесть кальмаров

Кальмары (латинское название Teuthida) – беспозвоночные животные, которые относятся к головоногим моллюскам. Чаще всего кальмары – существа небольшого размера (0,25—0,5 м), впрочем, существуют и гигантские представители этого вида моллюсков, кальмары рода Architeuthis, которые нередко достигают 20 метров в размере. В магазинах и супермаркетах можно найти кальмаров, выращенных искусственно, чаще всего они достигают 800 грамм в весе. В пищу употребляются руки и тушка кальмара.

В истории есть сведения, что кальмары широко употреблялись еще со времен Древней Греции и Рима. Блюда из кальмаров считаются наиболее популярными среди всего ассортимента блюд из морепродуктов. А вот вьетнамцы только недавно начали употреблять кальмаров в пищу, в этой стране более распространены блюда из креветок и крабов.

Перед покупкой кальмара следует пристально осмотреть тушку. Мясо кальмаров не пригодно в пищу после нескольких размораживание, оно становится мягким, горьким на вкус и имеет неприятный запах старой рыбы. Кроме того, несвежий кальмар будет пениться во время приготовления и расползаться. По каким признакам определяется свежесть кальмара? Итак, тушка должна быть плотной, кожура – розовой (допускается слегка фиолетовый или коричневый оттенок), а вот тело моллюска – только белого цвета. Верный признак того, что кальмар несколько раз замораживали – тело желтого или фиолетового цветов. Небольшой совет: если сомневаетесь, какую тушку кальмара взять, очищенную или нет, то остановите свой выбор на последнем варианте, поскольку очищенные кальмары уже как минимум два раза подвергались заморозке.

Для человека мясо кальмаров представляет большую питательную ценность, чем мясо наземных животных. В нем содержится большое количество белка, полиненасыщенные жиры, витамины С, В6 и РР. Все эти составляющие вещества играют немаловажную роль в сбалансированном питании человека. В кальмарах содержится много фосфора, железа, йода и меди. Кроме того, в мясе этих моллюсков присутствуют полезные вещества аргинин и лизин, поэтому этот продукт рекомендуется даже детям. Кстати, в кальмарах нет холестерина, поэтому его можно употреблять всем.

Интересное:  Заморозить или не заморозить калину: экспертный ответ на вопрос

Нередко мясо кальмаров называют бальзамом для сердца, и все потому, что в них содержится большое количество калия, а как известно, этот микроэлемент благотворно влияет на работу сердечного миокарда и необходим для хорошей функциональности всех мышц в организме. Калий также отлично выводит из организма излишки жидкости, чем предотвращает образование отеков и помогает снизить артериальное давление. Вещество таурин, которое также представлено в мясе кальмаров в большом количестве, поможет снизить уровень холестерина в организме, обладает антисклеротическими свойствами, регулирует артериальное давление и благотворно влияет на сосуды. Селен и витамин Е способны обезвредить соли тяжелых металлов и вывести их из организма, поскольку превращают эйкозапентаеновую кислоту в простагландин.

В кальмарах много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков. И, конечно, кальмары ценятся за удивительные вкусовые качества, их любят многие народы планеты. Поскольку в мясе кальмаров нет жиров, они являются диетическим продуктом.

Для человека мясо кальмаров представляет большую питательную ценность, чем мясо наземных животных. В нем содержится большое количество белка, полиненасыщенные жиры, витамины С, В6 и РР. Все эти составляющие вещества играют немаловажную роль в сбалансированном питании человека. В кальмарах содержится много фосфора, железа, йода и меди. Кроме того, в мясе этих моллюсков присутствуют полезные вещества аргинин и лизин, поэтому этот продукт рекомендуется даже детям. Кстати, в кальмарах нет холестерина, поэтому его можно употреблять всем.

Польза кальмаров

Мясо кальмаров обладает очень нежным вкусом. Оно полезно тем, что содержит в своем составе много белка, а также ценных для человеческого организма полиненасыщенных жиров. Также в мясе кальмаров присутствуют витамины группы В и калий, который крайне важен для нормальной работы сердца. А еще эти морские жители богаты йодом, фосфором и железом. Именно потому их мясо рекомендуется включать в рацион всем приверженцам рационального питания и здорового образа жизни.

Интересное:  Можно ли использовать грибы рыжики если они заплесневели

Также стоит отметить, что мясо кальмаров содержит в себе таурин. Это вещество, которое принимает активное участие в процессах человеческого жирового обмена и способствует понижению уровня холестерина в крови.

Как правильно выбирать кальмары?

Мясо кальмаров чаще всего продается в виде замороженных тушек. Как определить, что оно свежее? Как и любой другой замороженный продукт, мясо кальмара не должно размораживаться в процессе хранения. Неправильное хранение способно испортить его вкус и сделать продукт горьким.

Итак, покупая мясо кальмара, обрати внимание: тушка обязательно должна быть плотной. Идеальный цвет верхней кожуры кальмара – серовато-фиолетовый или розовато-коричневый. Внутри мясо кальмары – белое.

Важное правило: выбирая кальмаров лучше не покупать очищенные тушки. Да, они удобнее в приготовлении, но именно шкурка кальмаров является самым важным признаком, по которому можно легко определить его свежесть. Так, если шкурка бело-серая или желтая, если заметно, что мясо кальмара внутри не белое, а какого-то другого оттенка, значит, этот кальмар – не свежий.

Как чистить кальмары?

Почистить кальмара очень просто. Для этого необходимо залить его тушку кипятком. Через пару секунд почти вся пленка сразу же свернется. Тебе останется всего лишь удалить остатки пленки руками под струей воды. Также важно не забыть удалить внутри хитиновые пластинки.

Как варить кальмары?

Главное, что стоит запомнить хозяйкам, это вот это правило: варить мясо кальмаров необходимо не дольше 2 минут! Если передержать мясо на огне дольше, то оно станет резиновым. Мясо кальмара считается готовым сразу после того, как тушка морского обитателя побелеет в кипятке.

Также стоит отметить, что мясо кальмаров содержит в себе таурин. Это вещество, которое принимает активное участие в процессах человеческого жирового обмена и способствует понижению уровня холестерина в крови.

Недоброкачественность рыбы легко установить по отталкивающему, гнилостному запаху.

Интересное:  Как Правильно И Где Хранить Чеснок

У свежей рыбы жабра красного цвета, характерный рыбный запах. Рыба покрыта тонким слоем прозрачной слизи, брюшко не вздуто.Чешуя гладкая, чистая, блестящая. Глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, упругие. Мышечный слой твердый, плотно соединен с костями, отделяется от них с трудом. Мясо белое и эластичное. Опущенная в воду свежая рыба сразу же идет ко дну.

У испорченной рыбы жабры бледного или грязно-серого цвета, запах неприятный. Брюшко иногда вздуто, глаза ввалившиеся, мутные, чешуя без блеска, покрыта липкой слизью.

Легко определить качество соленой или мороженой рыбы: ее надо проколоть горячей иглой- если рыба не свежая, появится гнилостный запах. Такую рыбу есть нельзя.

Свежая рыба может быть парной или охлажденной. Парной называют свежеуснувшую рыбу, не подвергавшуюся никакому охлаждению, имеющею температуру тела, равную температуре тела окружающего воздуха.

Охлажденной называют свежеуснувшую рыбу, температура тела которой понижена холодным воздухом или льдом до 0 градусов. Охлажденная рыба также представляет собой скоропортящийся продукт.. Если тело ее покрыто слизью, издающей слабовыраженный кисловатый запах, то это тревожный сигнал о том, что рыба начинает портиться.

У испорченной рыбы жабры бледного или грязно-серого цвета, запах неприятный. Брюшко иногда вздуто, глаза ввалившиеся, мутные, чешуя без блеска, покрыта липкой слизью.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.