Как определить когда пропал кальмар

Я большой любитель кальмаров, и поистине недоумеваю, что в интернете каждая статья твердит: «варить кальмары нужно не более 2 минут, иначе они станут «резиновыми» на вкус».
Проведя следственный эксперимент, я пришла к обратному выводу.
Эксперимент заключался в следующем:
1. Разморозила 4 кальмара (фото №1).
2. Обдала кальмары кипятком для того, чтобы снять красную кожу. С двух кальмаров сняла снаружи и изнутри прозрачную пленку(да-да, изнутри пленка тоже есть) (фото №2).
3. На фото №3 в тарелке лежать 2 кальмара, пленка с которых в результате ошпаривания и очищения от красной кожи облезла местами (области выделены темно-красным цветом).
4. Опустила в кипящую воду кальмары, очищенные от пленки. Спустя 2 минуты вытащила один кальмар (фото №4). На вкус он был похож на жвачку со вкусом морских продуктов (кальмаром назвать трудно). Закинула его довариваться к своему собрату.
5. На фото №5 изображен кальмар, который варился 8 минут. Вкус насыщенный, жевать приятно, очень мясистый. Сказать что жевать его трудно — нелепость. Жевать именно приятно.
6. С кальмарами, неочищенными от прозрачной пленки я провела те же манипуляции: один варился в кипятке 2 минуты, а второй 8 минут. Результат такой же. Однако, резать их не очень приятно, т.к. на нож налипает та самая пленочка. Снять её уже гораздо труднее. Внешне кальмар уже не очень приятен (фото №6).
7. Разрезала оба вида кальмара. Вот что они представляют изнутри — фото №7. Очевидно, тот кальмар, у которого прозрачная пленка не была снята, выглядит не очень красиво, по сравнению с очищенным. На язык пленка тоже ощутима. Есть в таком виде не очень приятно.
Для любителей фаршировать кальмары и использовать их в салатах я рекомендую снимать пенку перед варкой. Я же люблю кальмары с пережаркой (морковь+лук), но и в этом варианте, если не «горит», я буду стараться пленку снимать.

Вопрос для себя я разрешила: варить кальмары буду 7-8 минут и чистить от прозрачной пленки. Спасибо за внимание!)

Я большой любитель кальмаров, и поистине недоумеваю, что в интернете каждая статья твердит: «варить кальмары нужно не более 2 минут, иначе они станут «резиновыми» на вкус».
Проведя следственный эксперимент, я пришла к обратному выводу.
Эксперимент заключался в следующем:
1. Разморозила 4 кальмара (фото №1).
2. Обдала кальмары кипятком для того, чтобы снять красную кожу. С двух кальмаров сняла снаружи и изнутри прозрачную пленку(да-да, изнутри пленка тоже есть) (фото №2).
3. На фото №3 в тарелке лежать 2 кальмара, пленка с которых в результате ошпаривания и очищения от красной кожи облезла местами (области выделены темно-красным цветом).
4. Опустила в кипящую воду кальмары, очищенные от пленки. Спустя 2 минуты вытащила один кальмар (фото №4). На вкус он был похож на жвачку со вкусом морских продуктов (кальмаром назвать трудно). Закинула его довариваться к своему собрату.
5. На фото №5 изображен кальмар, который варился 8 минут. Вкус насыщенный, жевать приятно, очень мясистый. Сказать что жевать его трудно — нелепость. Жевать именно приятно.
6. С кальмарами, неочищенными от прозрачной пленки я провела те же манипуляции: один варился в кипятке 2 минуты, а второй 8 минут. Результат такой же. Однако, резать их не очень приятно, т.к. на нож налипает та самая пленочка. Снять её уже гораздо труднее. Внешне кальмар уже не очень приятен (фото №6).
7. Разрезала оба вида кальмара. Вот что они представляют изнутри — фото №7. Очевидно, тот кальмар, у которого прозрачная пленка не была снята, выглядит не очень красиво, по сравнению с очищенным. На язык пленка тоже ощутима. Есть в таком виде не очень приятно.
Для любителей фаршировать кальмары и использовать их в салатах я рекомендую снимать пенку перед варкой. Я же люблю кальмары с пережаркой (морковь+лук), но и в этом варианте, если не «горит», я буду стараться пленку снимать.

Глядя на фотоснимки и кадры видео с этими морскими обитателями, нет-нет и задумаешься: а реальные ли это существа? Возможно, это просто плоды фантазий, «воплощенные» при помощи современных технологий?

Интересное:  Как Подготовить Свеклу К Хранению На Зиму В Погребе

Еще древние мореплаватели рассказывали в матросских тавернах ужасные истории о нападении чудовищ, которые выныривали из бездны и топили целые корабли, опутав их своими щупальцами. Их называли кракенами. Они стали легендами. К их существованию относились довольно скептически. Но даже Аристотель описывал встречу с «большими тевтисами», от которых страдали путешественники, бороздившие воды Средиземного моря. Где кончается быль и начинается правда?

Первым кракена описал Гомер в своих сказаниях. Сцилла, про которую в своих скитаниях встретил Одиссей, есть не что иное, как гигантский кракен. Горгона Медуза позаимствовала от чудища щупальца, которые со временем трансформировались в змей. И, конечно Гидра, побежденная Гераклом, является дальним «родственником» этого загадочного существа. На фресках греческих храмов можно встретить изображения существ, которые овивают щупальцами целые корабли.

Вскоре миф обрел плоть. Люди повстречали мифического монстра. Это произошло на западе Ирландии, когда в 1673 году на берег моря шторм выбросил тварь, размером с лошадь, глазами как блюда и множеством отростков. У него был огромный клюв, наподобие орлиного. Останки кракена долгое время были экспонатом, который показывали всем желающим за большие деньги в Дублине.

Карл Линней в своей знаменитой классификации определил их к отряду моллюсков, назвав Sepia microcosmos. Впоследствии зоологи систематизировали все известные сведения и смогли дать описание данного вида. В 1802 году Дени де Монфор выпустил книгу «Общая и частная естественная история моллюсков», которая впоследствии вдохновила многих искателей приключений на поимку загадочного глубинного животного.

Гигантских кальмаров можно найти в субтропических и умеренных зонах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Обитают они в толще воды, причем их можно встретить как в нескольких метрах от поверхности, так и на глубине в один километр.

Никто не способен напасть на это животное, кроме одного, а именно — кашалота. Одно время считалось, что между этими двумя разыгрывается страшнейшая битва, исход которой до последнего остается неизвестным. Но, как показали последние исследования, архитеутис проигрывает в 99% случаев, поскольку сила всегда на стороне кашалота.

Шел 1861 год, и пароход «Длектон» совершал обычный рейс по Атлантике. Внезапно на горизонте появился гигантский кальмар. Капитан решил загарпунить его. И они даже смогли вогнать несколько острых пик в твердое тело кракена. Но три часа борьбы прошли даром. Моллюск ушел на дно, едва не утянув за собой судно. На концах гарпунов остались ошметки мяса, общим весом в 20 килограммов. Судовой художник успел зарисовать борьбу человека и животного и этот рисунок по сей день хранится во Французской академии наук.

Вторая попытка взять кракена живым была предпринята спустя десять лет, когда он угодил в рыбацкие сети неподалеку от Ньюфаундленда. Люди десять часов сражались с упорным и свободолюбивым животным. Они смогли вытянуть его на берег. Десятиметровую тушу исследовал известный натуралист Гарвей, который законсервировал кракена в соленой воде и экспонат многие годы радовал посетителей лондонского Музея истории.

Спустя еще десять лет, на другом конце земли, в Новой Зеландии, рыбаки смогли выловить двадцатиметрового моллюска, весом в 200 килограмм. Самой последней находкой был кракен, найденный в районе Фолклендских островов. Он был «всего» 8 метров в длину и до сих пор хранится в Дарвинском центре в столице Великобритании.

Каков он из себя? Это животное имеет цилиндрическую голову, несколько метров в длину. Тело его меняет цвет от темно-зеленого до багрово-красного (в зависимости от настроения животного). Самые большие глаза в мире животных у кракенов. Они могут быть до 25 сантиметров в диаметре. В центре «головы» располагается клюв. Это хитиновое образование, которым животное размалывает рыбу и прочий корм. Им же он способен перекусить стальной трос толщиной в 8 сантиметров. Любопытное строение имеет язык кракена. Он покрыт мелкими зубчиками, которые имеют разную форму, позволяют перетирать пищу и проталкивать ее в пищевод.

Интересное:  Когда правильно есть соленую рыбу: рекомендации диетологов.

Не всегда встреча с кракеном заканчивается победой людей. Вот такая невероятная история бродит в интернете: в марте 2011 года в Море Кортеса кальмар напал на рыбаков. На глазах отдыхавших на курорте Лорето людей, огромный спрут утопил 12-метровое судно. Рыбацкое судно шел параллельно береговой линии, когда внезапно из воды к нему вынырнуло несколько десятков толстых, скольких щупалец. Они обвивали моряков и скидывали их за борт. Потом чудовище начало раскачивать судно, пока оно не перевернулось.

Со слов очевидца: «Я видел четыре или пять тел, которые прибой выбросил на берег. Их тела были практически полностью покрыты синими пятнами — от присосок морских монстров. Один был еще живым. Но он мало напоминал человека. Кальмары его буквально изжевали!».

Вторая попытка взять кракена живым была предпринята спустя десять лет, когда он угодил в рыбацкие сети неподалеку от Ньюфаундленда. Люди десять часов сражались с упорным и свободолюбивым животным. Они смогли вытянуть его на берег. Десятиметровую тушу исследовал известный натуралист Гарвей, который законсервировал кракена в соленой воде и экспонат многие годы радовал посетителей лондонского Музея истории.

О пользе кальмаров известно давно. Эти морские обитатели содержат большое количество легкоусвояемых витаминов, макро- и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Доказано, что люди, которые регулярно употребляют морепродукты, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, не страдают ожирением. Так давайте разберем подробно химический состав кальмара, в чем заключается его польза для здоровья человека, есть ли вред.

По своей полезности, качеству кальмар может конкурировать даже с такими диетическим продуктами, как курятина, индюшатина, телятина. А все благодаря своему богатому химическому составу. Морские обитатели содержат большое количество витаминов A, B1, PP, B6, B2, C, имеют фолиевую кислоту.

Из минералов они содержат фосфор, железо, медь, цинк, йод, кальций, натрий, магний, калий, никель, селен. Благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, этот продукт является энергетическим источником для человека.

Содержит небольшое количество холестерина. По содержанию его меньше, чем в желтке куриного яйца.

Калорийность 100 г кальмара составляет 100 ккал. Большую часть калорий содержит белок морепродукта.

Предостережения

  • Морепродукты могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Поэтому если ребенку даете такое лакомство впервые, начните с маленького кусочка, наблюдайте реакцию. С каждым днем увеличивайте дозу, если нет подозрений на аллергию.

Моллюски способны впитывать в себя все вещества из воды, в которой водились. Если вода была очень грязной или чем-то зараженной, тогда мясо морского жителя будет содержать в себе вредные вещества, поэтому употреблять его нельзя.

  • Сейчас многие любят кушать соленые, копченые кольца кальмаров. Их рекомендовано употреблять маленькими количествами, а людям страдающим от гастрита, панкреатита, холецистита, язвы желудка, заболеваний сердца такое кушанье запрещено.

  • Есть такие болезни почек, когда употребление белковой пищи сводится к минимуму, поэтому при хронических заболеваниях почек, почечной недостаточности откажитесь от моллюсков либо проконсультируйтесь с врачом.
  • Нельзя употреблять сушеных моллюсков. Они содержат большое количество соли, которая задерживает воду в организме. Когда говорят о пользе кушанья, то имеют ввиду свежего кальмара, которого отварили или запекли.

На что обращать внимание при выборе

Во многих магазинах продаются замороженные тушки кальмаров. Они могут быть очищенными и нет. Лучше выбрать неочищенные. Обратите внимание на цвет – он должен иметь розоватый, светло-коричневый оттенок. На качественном продукте черные пятна, повреждения должны отсутствовать.

Если в замороженном виде тушка слишком обледенела, значит, ее замораживали несколько раз. Возможно, она уже пропала, поэтому лучше отказаться от покупки. Светлая кожица, умеренное количество льда говорит о хорошем качестве продукта.

Отзывы заботливых хозяек

Софья, 42 года

У нас вся семья любит кальмаров, поэтому за много лет я научилась готовить их правильно. Мы покупаем на оптовой базе сразу брикет, сразу разделываем тушки, чистим, отвариваем, делим по пакетам и храним в морозильной камере. Когда приходит время, достаем пакет, опускаем тушки в кипяток. После этого выкладываем на тарелку, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на несколько минут. Лимонный сок хорошо убирает специфический запах, придает легкую кислинку. После этого готовим любимые блюда. Их очень много, поэтому перечислять не стану. С таким питанием я точно знаю, что вся моя семья получает максимальное количество полезных веществ, которые так нужны для здоровья каждого человека.

Вероника, 35 лет

Я с детства очень сильно болела. Когда наступал сезон простудных заболеваний, я практически все время ходила простывшая. Мои родители использовали разные методы для повышения моего иммунитета, я пила множество лекарств, использовали народные средства, но особого эффекта достичь не удавалось. Клюкву, лимон и другие подобные кушанья мне нельзя есть, потому как имею проблемы с пищеварением. Наверное, частое употребление медикаментов нарушило работу ЖКТ. Когда я выросла, то всегда боялась сквозняков, простывших людей избегала, чтобы не заразиться от них. Конечно, болеть стала реже, но все равно испытывала частые недомогания.

Решила для себя пересмотреть весь рацион питания, узнать о продуктах, которые стимулируют иммунитет. Так я нашла несколько блюд, которые стимулируют иммунную систему. Одним из них стал вареный кальмар, потому как много узнала о его пользе. Теперь каждый день на обед или полдник я съедаю половину тушки моллюска, делая салат или просто с рисом. Мало того, что он помогает мне улучшить состояние здоровья, так еще я просто наслаждаюсь вкусными кушаньями, придумываю разнообразные блюда с его участием. О нем смело могу сказать, что это вкусно и полезно. А здоровье мое действительно улучшилось, болеть стала в два раза меньше.

Интересное:  Есть ли срок годности у миндальной муки

Дарья, 26 лет

После рождения ребенка полностью пересмотрела повседневное меню, чтобы организм малыша мог получать все необходимые витамины. Так я убрала из рациона копченую, жареную пищу, добавила морепродукты, диетическое мясо, каши, фрукты. Ребенку уже 4 года, не все из предложенного ему нравится, но он получает больше полезной еды, чем вредной (имею ввиду сладости, мучное). Морепродукты едим редко, но, думаю, со временем он привыкнет к ним, потому что об их пользе я говорю ему уже сейчас.

Если вам хочется узнать больше о пользе, вреде мяса кальмаров для организма мужчин, женщин, тогда рекомендуем посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик. Девушка-блогер рассказала о пользе морских жителей, кому рекомендовано их употреблять регулярно, почему их мясо так ценно.

Сейчас очень выгодно питаться правильно. Так человек не только сможет похвастаться хорошим самочувствием, но и сэкономить на лечении, посещении докторов, покупке медикаментов. Поэтому даже самые дорогие продукты по сравнению с расходами на больницу имеют очень доступную стоимость.

Хотим познакомить вас с другими продуктами питания, которые тоже могут приносить пользу, вред организму, о которых важно знать каждому:

  • Чем полезна квашеная капуста, почему ее рекомендуют употреблять регулярно зимой, узнаете из этого раздела.
  • Что такое масло черного тмина, как его правильно употреблять, какое воздействие оказывает на наш организм? Все ответы на эти вопросы узнаете из данного раздела.
  • А вы знаете, что доктора рекомендуют за день съедать не более 30 г свиного сала? Из этого раздела вы узнаете, почему.
  • Посетите раздел, посвященный пользе и вреде топинамбура. Вы узнаете, от каких болезней он спасает, как правильно использовать.

Надеемся, вышеизложенная информация была для вас полезной, вы будете применять полученные знания. Прокомментируйте полученную информацию. Как вы относитесь к кальмарам? Как часто употребляете? Ощущали на себе их эффективность?

Дарья, 26 лет

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.