Как на зиму заморозить виноградные листья

Но мы с вами на этот раз будем замораживать этот продукт. Именно такой способ хранения я считаю наилучшим. Так приятно попробовать горячую и аппетитную долму, приправленную сметаной, в не сезон, например, на новогоднем столе!

Заморозка виноградных листьев на зиму для долмы

Впервые долму я попробовала именно зимой, в гостях у знакомой, которая родилась и выросла в Грузии. Тогда я и узнала, что листья винограда не обязательно использовать только свежие.

Вряд ли кто-то из нас не пробовал такое сочное и вкусное грузинское блюдо как долма. Фарш для него делается из мяса, риса и овощей, а вот заворачивается всё в виноградные листья. Причём они должны быть собраны ранней весной. Вот рецепт этого блюда, о котором я веду речь http://na-vilke.ru/dolma-s-myasom.html. Именно в это время года виноград выпускает свои первые листочки –сочные, яркие и очень нежные. Только ранней весной происходит их заготовка – листья маринуют, замораживают или просто пересыпают солью, складывая в пластиковые бутылки.

Но мы с вами на этот раз будем замораживать этот продукт. Именно такой способ хранения я считаю наилучшим. Так приятно попробовать горячую и аппетитную долму, приправленную сметаной, в не сезон, например, на новогоднем столе!

Информация о рецепте

Способ приготовления : заморозка .

Общее время приготовления : 10 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 40 шт.

Мягкие «стопки» легко сворачиваются. Сгибаем боковые края, потом прокручиваем рулоном по принципу голубцов и долмы.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Виноградные листья на зиму (для долмы)

Почитателям аппетитной, с уникальной кислинкой долмы домашнего приготовления пригодится универсальный рецепт маринованных виноградных листьев, которые позволят наслаждаться любимым блюдом в холодный сезон. Итак, нехитрая заготовка на зиму отнимет минимум времени, не потеряет вкусовых качеств и станет находкой для очередного хлебосольного застолья.

Ингредиенты для приготовления виноградных листьев на зиму:

  • листья винограда (свежие) – 40-50 шт.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус столовый 9 % – 20 мл

Рецепт приготовления виноградных листьев на зиму:

Отрываем/отрезаем от каждого листа жесткие стебли, промываем отобранные в подсоленной холодной воде. Для этого погружаем листья винограда в просторный таз, заливаем водой и бросаем 1 ст.л. соли. Оставляем на 5-7 минут в покое, чтобы удалить пыль, возможные микроорганизмы.

Сливаем грязную жидкость, все еще ярко-зеленые листы доверху покрываем крутым кипятком. Уже через несколько секунд цвет растения тускнеет, волокна размягчаются. В таком виде виноградные листья для долмы— готовы!

Но так как наш рецепт посвящен заготовке на зиму, продолжаем работу с полуфабрикатом — вылавливаем по 5-7 ошпаренных виноградных листов, стряхиваем излишнюю жидкость. Складываем один поверх другого.

Мягкие «стопки» легко сворачиваются. Сгибаем боковые края, потом прокручиваем рулоном по принципу голубцов и долмы.

Вертикально укладываем «свертки» виноградных листьев внутри стерильных банок. Заливаем маринадом: кипятком с растворенной в нем оставшейся солью и порцией уксуса.

Стерилизуем 500 мл емкости, установив в кастрюле с водой и полотенцем на дне, примерно 7 минут после закипания. Герметично укупориваем, охлаждаем при комнатной температуре.

Холодные банки с маринованными виноградными листьями на зиму отправляем для длительного хранения в кладовую или другое прохладное помещение.

Оказывается, виноградные листья вполне можно заморозить так, чтобы они потом оказались пригодными для приготовления долмы. Для этого обрезаем листья с винограда, удаляем у них полностью черенки и тщательно промываем. Потом листья необходимо просушить, чтобы на них совершенно не осталось влаги. Далее листья складывают небольшими стопочками — 12-15 штук и сворачивают в трубочки. Трубочки помещают в пакеты и замораживают. В один пакет вкладывают несколько трубочек, в расчете на одноразовое приготовление долмы.

Как правильно заморозить листья винограда на зиму?

Я знаю только одну причину, по которой могут потребоваться зимой свежие виноградные листья — для приготовления долмы. Это вкусное блюдо часто готовят летом, как только пойдут листья у винограда, тем более, что их все равно приходится обрезать, но и зимой иногда возникает желание полакомиться долмой и немного отдохнуть от голубцов и фаршированных перцев.

Интересное:  Как сушить грецкие зеленые орехи

Оказывается, виноградные листья вполне можно заморозить так, чтобы они потом оказались пригодными для приготовления долмы. Для этого обрезаем листья с винограда, удаляем у них полностью черенки и тщательно промываем. Потом листья необходимо просушить, чтобы на них совершенно не осталось влаги. Далее листья складывают небольшими стопочками — 12-15 штук и сворачивают в трубочки. Трубочки помещают в пакеты и замораживают. В один пакет вкладывают несколько трубочек, в расчете на одноразовое приготовление долмы.

Размораживают листья сперва в холодильнике, потом при комнатной температуре, не форсируя разморозку. Листья получаются гибкими и не ломаются, но повторной заморозке не подлежат.

Листья складываем в чистую посуду для остывания

Как заморозить на зиму виноградные листья

Ingredients

  • Виноградные листья
  • соль

Копирование материалов с сайта Моя Кухня запрещено!

Рецепт и приготовление

Май и начало июня самое время для консервирования виноградных листьев для долмы. Есть несколько способов, один из них это привычная мне заморозка. Но и тут есть свои ньюансы. Казалось бы, упакуй и положи в морозилку, однако в таком случае зимой вас ждет скорее всего виноградная пыль и труха, так как свежие листики плохо переносят заморозку и рассыпаются при размораживании.

Главным секретом остается бланширование. Для этого подготовим большую кастрюлю, дуршлаг и широкую шумовку.

Листья нужно выбирать мягкие, чтобы прожилки листа были мягкие, пушок уже сошел и листья были в пол ладони

В кастрюле вскипятить достаточное количество воды, чтобы листья в ней свободно плавали. добавить в нее столовую ложку соли. Листья перебрать и удалить поврежденные, а так же загрязненные. Небольшими порциями по 5-10 листьев в стопке опускаем их в воду и даем прокипеть до смены цвета

Шумовкой вытаскиваем отбланшированные листья на дуршлаг и даем воде стечь

Листья складываем в чистую посуду для остывания

Остывшие листья аккуратно складываем в порционные брикеты. Брикета что на фото хватит на пять порций долмы

Упаковываем в пищевые пакеты и отправляем в морозилку. Благодаря бланшировке у нас получились полуфабрикаты для долмы, которые зимой надо будет только положить в теплую воду для разморозки и можно приступать к самому приятному процессу — заворачиванию фарша

Не забудьте пред употреблением листочки промыть водой.

Виноградные листья на зиму

Для настоящей армянской долмы (толмы) лучше всего, конечно, использовать свежие виноградные листья, но это возможно только в начале лета. В остальное же время приходится находить замену. Лучше всего своевременно сделать запасы листьев. Их можно засолить, но если в морозилке достаточно места, то лучше заморозить. Этот способ наиболее простой, не требующий сложных подготовительных работ.

Смею заверить вас, что в приготовлении на зиму засоленных виноградных листьев нет ничего сложного. Однако процесс этот потребует от вас в равной мере спокойствия, внимая, терпения и аккуратности. Потому вооружитесь всеми выше перечисленными качествами, и приступайте.

Для засолки вы должны отобрать 120 молодых виноградных листочков. Они не должны быть слишком крупными, но и не маленькими. Ещё одна причина выбора молодых листочков – они более мягкие, нежные и сочные, а это как нельзя лучше подходит для будущего блюда. Да и работать с ними будет приятнее. Итак, ваша задача подобрать необходимое количество листочков и проследить, чтобы они не имели брака. В процессе этого вам нужно отделить все черешки, ведь они вам ни к чему.

  • листья виноградные – 120 штук (200 г);
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 200 миллилитров.

Теперь все виноградные листья разложите в одинаковые стопки. Стопок таких будет 12, и в каждой соответственно будет по 10 листочков. Так вам удобнее будет вести подсчет ваших заготовок, ну и вы будете сразу знать, сколько у вас получится долмы.

Интересное:  Как долго хранится малосольная красная рыба в растительном масле

Теперь каждую виноградную стопочку сложите пополам. Далее хорошенько помойте листики со всех сторон. Выберете широкую кастрюлю, налейте в неё воды, а затем бланшируйте каждую из 12стопок листьев менее минуты, пока они не приобретут нежно-оливковый цвет. Теперь выкладывайте листья на большую тарелку (можно блюдо). Делайте это достаточно быстро и аккуратно, чтобы не повредить листочки неловким движением.

Далее вам нужно успеть сложить каждую стопку еще горячих виноградных листьев таким образом, чтобы получился небольшой свёрточек прямоугольной формы. Все получившиеся свертки сложите в стерилизованную банку (объем – 0,5 литра).

Потом проделываете следующее. Отмеряете 200 мл воды, оставшейся после бланширования листьев. Добавьте в нее столовую ложку соли и вскипятите. А теперь залейте воду в банку так, чтобы она на сантиметр покрывала самые верхние. И следите, чтобы нигде не осталось воздуха.

Вот и все. Осталось только закрыть под ключ банку прокипяченной крышкой (можно использовать и винтовую). Банку переверните вверх дном и дождитесь её полного остывания. Затем убирайте на хранение в кладовку или в другое тёмное сухое место.

Не забудьте пред употреблением листочки промыть водой.

Виноградные листья на зиму замороженные

Хозяйке на заметку:

Перед приготовлением толмы замороженные листья следует на 10 секунд опустить в кипящую воду. После этого они будут готовы к употреблению.

Следует учесть, что замороженные листья очень хрупкие. Поэтому, чтобы не повредить кончики, с ними нужно обращаться осторожно.

виноградные листья на зиму: заморозка как самый быстрый и простой способ заготовки

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 100 шт.,
  • полиэтиленовые пакты – 2 шт.

Процесс приготовления:

Отобрать молодые виноградные листья, размером со среднюю ладонь. Их края не должны быть сморщенными или сильно изрезанными. На листьях не должно быть отверстий, проделанных вредителями или градом. Нужно внимательно осмотреть внешнюю, глянцевую сторону. Она должна быть чистой, без признаков порчи. Виноградные листья должны быть мягкими, но не слишком тонкими, иначе они расползутся при варке. После отбраковки, листья нужно сложить стопками по 10 шт. Это делается для удобства счета. При приготовлении толмы будет удобно отсчитать нужное количество. С каждого листочка следует срезать черешок.

Затем необходимо все промыть. На хороших, свежих листьях обычно не бывает много грязи. Их достаточно подержать под теплой проточной водой. Струя должна обмыть обе стороны листа. Затем влагу следует отряхнуть. Стопки листьев нужно сложить в дуршлаг и подождать 10 мин, пока вода стечет.

Можно каждый листик промокнуть бумажной салфеткой. После этого стопки необходимо скрутить в плотные рулеты.

В таком виде листья нужно уложить в заранее подготовленный полиэтиленовый пакет.

В одну упаковку можно поместить 8–10 стопок. Хорошо высушенные листья не прилипают друг к другу. Из заполненного пакета следует выпустить лишний воздух и закрепить открытый край скотчем. Существует и другой способ. Каждый рулет можно упаковать отдельно. Для этого его следует плотно завернуть в пищевую пленку.

Упакованные виноградные листья необходимо уложить в морозильную камеру и включить режим быстрой заморозки. В таком виде их можно хранить в течение года.

В момент приготовления долмы достать из морозилки нужно количество виноградных листьев и опустить их на 10 секунд в кипяток. Откинуть на дуршлаг и использовать по рецепту. Классическая долма готовится с начинкой из мясного фарша и риса (булгура). Постные варианты предполагают фарширование «голубцов» овощами и крупами.

Заливаем виноградные листья соленым раствором, оставляем на столе на два-три часа, подливая воду при необходимости. Затем закручиваем винтовыми крышками и убираем в холодильник или в прохладный подвал. Перед употреблением листья нужно выдержать в воде хотя бы час, чтобы ушла лишняя соль.

Виноградные листья на зиму для долмы

Пока листочки винограда нежные, молоденькие, поспешите заготовить виноградные листья на зиму для долмы, чтобы можно было наслаждаться любимым блюдом круглый год. Если кто не знает, долма – это маленькие голубцы, но вместо капусты начинку заворачивают в виноградные листья. Не буду расписывать насколько это вкусно, на сайте скоро появится подробный рецепт этого блюда, сами все увидите. А пока расскажу как заготовить виноградные листья на зиму двумя способами: консервированные с солью и замороженные. Оба они очень простые и не займут много времени.

Интересное:  Если чеснок распался на зубки

Заготовка виноградных листьев на зиму

  • Молодые листья винограда;
  • соль поваренная;
  • вода кипяченая охлажденная;
  • банки емкостью 0,7 или 1литр;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковый контейнер для заморозки.

Консервированные виноградные листья

Для приготовления долмы не всякий лист подойдет. Собирать нужно только молодые, мягкие, и еще важно, чтобы они не были резными. Идеально подходят округлые или слегка вытянутые с маленькими зубчиками. Каждый листочек нужно промыть под проточной водой с двух сторон. Если попались с пупырышками, пятнами – выбрасываем. Даем воде стечь.

Отрезаем ножницами или отрываем черешки.

Складываем стопками по 10-20 штук. Скручиваем рулоном, подворачивая краешки внутрь «свертка». Заматываем светлыми нитками, чтобы не развернулись.

Подбираем подходящую по высоте банку, устанавливаем вертикально рулоны, плотно один к другому.

Заливаем банки с виноградными листьями кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры или теплой. Даем постоять минут десять, чтобы вода заполнила все пустоты, затем сливаем. Так мы будем знать сколько понадобится соленого раствора.

Теперь делаем «рапу» — крепкий соленый раствор. Используем только крупную поваренную соль, не йодированную. Добавляем порциями, размешивая. Крепость раствора доводим до концентрации «чтобы плавало яйцо» — куриное яйцо должно быть на поверхности, не тонуть. Яйцо перед этим обязательно вымыть щеткой с содой.

Заливаем виноградные листья соленым раствором, оставляем на столе на два-три часа, подливая воду при необходимости. Затем закручиваем винтовыми крышками и убираем в холодильник или в прохладный подвал. Перед употреблением листья нужно выдержать в воде хотя бы час, чтобы ушла лишняя соль.

Можно заготовить консервированные виноградные листья на зиму несколько иначе. Свернуть рулонами, поместить в литровые банки, в каждую кинуть несколько горошин черного перца, насыпать чайную ложку горчичного порошка и столовую ложку поваренной соли. Залить кипятком, закатать. Этот способ подойдет если места в холодильнике мало или если нужно заготовить большую партию. Такая заготовка хранится при комнатной температуре.

Как сохранить виноградные листья для долмы – заморозка

Этот способ считается самым легким, простым и быстрым. Но есть незначительный минус – хранить листья нужно только в контейнере, после заморозки они становятся очень хрупкими и ломаются. Разложить подготовленные листья на полотенце, обсушить с двух сторон.

Сложить стопками по десять штук, внешней стороной вниз, ребристая сверху.

Скрутить трубочкой, заправить внутрь кончики, чтобы при заморозке они не обломались. Завернуть в пищевую пленку, полиэтилен или поместить в небольшие пакеты и закрутить.

Сложить в пищевой контейнер, закрыть крышкой, заморозить. Перед использованием достать из пакета и не разворачивая опустить в холодную воду или оставить при комнатной температуре чтобы процесс шел постепенно. Такие листья ошпаривать кипятком не обязательно, после разморозки они становятся мягкими, начинку в них закручивать легко.

А это фото долмы, чтобы показать ради чего все и затевается. Удержаться и не сделать казанок маленьких голубцов в виноградных листьях просто невозможно! Пока хвастаемся результатом, рецепт будет позже.

Постарайтесь выбирать для заготовки листочки одинакового размера, примерно с ладонь. Они как раз по высоте войдут в литровые или 700-граммовые банки, и замораживать их тоже удобно.

Ну вот мы и сделали еще одну полезную заготовку, теперь долму можно готовить и зимой. Может вы знаете еще какой-то способ как заготовить виноградные листья на зиму? Найдите минутку, напишите в комментариях к рецепту – будем очень признательны.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Лечо из баклажанов на зиму
  • Соус из слив на зиму
  • Аджика из кабачков
  • Маринованные стрелки чеснока на зиму
  • Кетчуп из помидоров на зиму
  • Томатный соус с яблоками на зиму

Источники: http://na-vilke.ru/zamorozka-vinogradnyx-listev-na-zimu-dlya-dolmy.htmlhttp://cook-s.ru/vinogradnye-listiya-na-zimu-dlya-dolmy.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1209022-kak-pravilno-zamorozit-listja-vinograda-na-zimu.htmlhttp://moya-kuhnya.info/index.php/item/kak-zamoorzit-vinogradnye-listyahttp://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/vinogradnyie-listya-na-zimu.htmlhttp://chopoel.ru/zagotovki/konservirovanie/vinogradnye-listya-na-zimu-dlya-dolmy.html