Как можно использовать старое подсолнечное масло дома и в огороде

Подсолнечное масло — наиболее востребованный продукт, который используется для жарки, заправки салатов, консервирования, приготовления заправок, соусов. Благодаря этому возникает частая необходимость покупать его, а вот желающим запастись им на будущее нужно знать, как правильно хранить масло подсолнечное в домашних условиях. Именно от этого будут зависеть вкусовые качества продукта и количество содержащихся в нем полезных свойств.

Растительные масла имеют в своем составе ценные витамины, минералы, что самостоятельно не синтезируются в человеческом организме, но необходимы ему для активизации многих жизненно важных процессов, поэтому продукт полезен человеку.

Масло на растительной основе имеет определенный срок хранения и требует создания оптимальных условий. Если не выполнять все рекомендации, то уже по истечении месяца свежеотжатый продукт будет непригодным к использованию. Чтобы этого не произошло, следует:

  • Не хранить его возле плиты, поскольку уменьшается срок сохранности и высокая вероятность возгорания в помещении.
  • Большие его запасы можно поместить в прохладную кладовую или погреб так, чтобы свет не попадал на него, а отопительные приборы были расположены как можно дальше.
  • При покупке стоит обратить внимание на целостность упаковки, иначе период хранения будет непродолжительным.

Важно! Стоит учесть, что срок хранения растительного масла на упаковке верный, если держать продукт в комнатных условиях. При более низких температурах он простоит значительно дольше.

Оптимальные условия хранения

Чтобы приготовленные блюда были полезными и вкусными, необходимо соблюдать все условия хранения подсолнечного масла и правильно применять его.

Температура

Многие хозяйки считают, что хранить подсолнечное масло необходимо в холодильнике, а другие утверждают, что так оно теряет большинство своих полезных качеств. На самом деле оптимальная температура, которая не приводит к разрушению важных компонентов в составе, — это от 8 до 20 градусов. На дверце холодильника температура держится в районе 10 градусов, а на кухонном шкафчике может значительно превышать оптимальный показатель, поэтому очевидно, что период хранение масла в комнатных условиях, а также у плиты и отопительных приборов сокращается.

Важно! Подсолнечное масло не выносит резких перепадов температур.

Влажность

Оптимальная влажность воздуха должна быть пониженной и варьироваться от 60 до 75%.

Освещенность

Бутылку с растительным сырьем нельзя ставить на подоконник, где большая вероятность постоянного попадания лучей.

Для длительного хранения лучше подобрать темное место.

В древние времена подсолнечное масло заливали в графины из темного стекла, поскольку они плотно закрывались и не пропускали солнечные лучи. Помимо этого, толстые стеклянные стенки способствовали сохранению постоянной температуры на протяжении всего времени. При хранении в прозрачной бутылке емкость рекомендуют оборачивать фольгой, защищая от света. Металлическая тара категорически не подходит для сбережения подсолнечного масла.

Если правильно подобрать место хранения, то и в пластиковой заводской упаковке продукт отлично сохранится. Переливание масла в другую емкость может спровоцировать возникновение бактерий и значительно уменьшить срок годности.

Масло способно впитывать в себя посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими специфический аромат, к примеру, специи, пряности.

Как хранить в морозилке

Хранить можно и в холодильнике при температуре от 0 до 11 градусов около месяца. Но чтобы значительно увеличить период сбережения, можно заморозить его в морозильной камере. Перед тем как отправить подсолнечное масло на заморозку, необходимо учесть некоторые рекомендации:

  • перелить продукт из большой бутылки в несколько маленьких емкостей;
  • плотно закрутить крышку на упаковке;
  • условия морозильной камеры походят исключительно для рафинированного масла;
  • повторно замораживать продукт нельзя.

Таким образом можно продлить срок годности масла до года и при этом сохранить все его полезные свойства.

Дополнительные советы и рекомендации

Помимо правил выбора и хранения подсолнечного масла, требуется знать и ценные советы опытных хозяек:

  • Не стоит бояться закупать масло большими порциями на распродажах, если есть возможность правильно организовать его хранение. Даже если оно испортится, можно применять его в бытовых целях.
  • Помимо приготовления блюд, растительный жир можно использовать в качестве лекарства и средства поддержания красоты. С древних времен сохранилось большое количество рецептов для оздоровления и омоложения организма.
  • Если не получается отказаться от хранения на рабочей зоне возле плиты, стоит приобрести маленькую стеклянную бутылочку и переливать в нее недельную дозу.
  • Жареное масло повторно применять нежелательно, это может негативно отразиться на качестве приготовленных продуктов и на общем самочувствии человека после их употребления.
Интересное:  Как Правильно Хранить Свеклу На Зиму

Масло будет храниться долго без потери вкуса и полезных свойств, если организовать ему правильное хранение и учесть все рекомендации по выбору и использованию.

Важно! При хранении продукта больше положенного срока начнутся окислительные процессы, во время которых будут выделяться вредные вещества.

Если двери внезапно заскрипели, а под рукой нет никакого специального средства, смажьте их небольшим количеством подсолнечного масла. Однако, стоит отметить, что масло устранит скрип лишь на время и через неделю-две двери снова заскрипят. Так, что проделав этот трюк однажды, стоит обязательно обзавестись машинным маслом, солидолом или специальной смазкой и заново смазать дверь.

Средство для удаления жвачек и наклеек.

Легко избавиться от липкой жевательной резинки, прилипшей к мебели, подошве или даже запутавшейся в волосах, поможет все тоже подсолнечное масло. Несколько капель масла также помогут без труда снять наклейку с кузова автомобиля или мебели.

Тугую или заедающую молнию можно смазать подсолнечным маслом. Это улучшит скольжение, и молния не будет заедать еще долгое время.

Эффективное средство для мытья посуды.

Подсолнечное масло поможет легко отмыть посуду от меда, карамели, сахарного сиропа или горчицы. Для этого на грязные тарелки равномерно нанесите немного подсолнечного масла, оставьте на 5-10 минут и смойте обычным моющим средством.

Растительное масло применяется в кулинарии «по умолчанию», без него нельзя приготовить не только аппетитный бифштекс, но и многие другие блюда. К сожалению, масло это портится, точно так же, как любой другой пищевой продукт. Но, в отличие от многих продуктов питания, подсолнечное масло может быть подвергнуто переработке и использовано в промышленности или для решения некоторых бытовых вопросов.

Чтобы разобраться в этом, давайте более подробно поговорим о том, куда можно использовать просроченное или уже использованное, например для фритюра, подсолнечное масло и какие страны активно применяют данный продукт.

Применение переработанного растительного масла в России

В настоящее время производители нашей страны также задумываются о том, чтобы повторно использовать различные продукты после очистки и переработки. Конечно, в небольших населенных пунктах все еще не то что непросто, а скорее невозможно найти фирму, у которой можно купить или продать отработанное подсолнечное масло по выгодной цене, но в крупных городах это уже реально.

В нашей стране переработанный продукт применяется так же как в Португалии, то есть его приобретают различные фирмы, производящие, например, глицерин и мыло.

Существует и отработанная методика производства топлива с использованием масляных жидких отходов, и даже технология, позволяющая применять их при изготовлении кормов для животных. Конечно, процент производимой с применением отработанного масла продукции нельзя назвать слишком значительным, но все же с каждым годом ее доля увеличивается.

Таким образом, практика применения отработанных растительных масел в нашем государстве существует, хотя, конечно, назвать ее повсеместно применяемой нельзя. Но то, что с каждым годом интерес к этой теме со стороны технологов, разрабатывающих способы применения и очистки продукта, производителей и даже обычных потребителей растет, сегодня уже свершившийся факт.

Контактная информация для связи:

Едите ли вы просроченные продукты? Ваш ответ очевиден: конечно же, нет! Но смеем заверить вас, объективности в нем мало. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляет в пищу просроченные молочные продукты, мясо, рыбу, крупы и шоколад.

Продукты протухают уже в домашнем холодильнике. Мы неправильно их храним.

Все мы обращаем внимание на сроки годности товара и не станем покупать испорченный сыр, черствый хлеб и залежавшуюся колбасу. Но как только купленные продукты попадают в дом, наша бдительность улетучивается, как будто в стенах родного холодильника им не грозит порча. Мы забываем о сроках и правилах их хранения, смело употребляем в пищу батон, предварительно срезав с него тронутую плесенью корочку. Мы едим покрытые скользким налетом сосиски, обмыв их под струей воды, используем прокисшее молоко для приготовления оладий и не задумываемся над тем, что эти продукты могут быть смертельно опасны для здоровья.

Интересное:  Можно морозить грузди как

Молоко — самый опасный продукт!

О том, что молоко быстро портится, знает каждая хозяйка. Многие думают, что скисшее молоко можно использовать в пищу, что оно даже полезно для здоровья. На самом деле молоко является идеальной питательной средой не только для лакто и бифидобактерий, «ответственных» за образование питательной простокваши, в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

Срок хранения пастеризованного молока — 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии.

Просроченное Подсолнечное Масло Вредно Или Нет

  • Основные раздеры
  • Главная
  • Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза
  • Пальмовое масло – вред и польза
  • Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы
  • Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой
  • Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать?
  • Питание детей в школе
  • Как купить безопасные продукты в магазине?
  • Арбуз? Арбуз! Арбуз…
  • Правила выбора торта и обзор торговых марок
  • Выбираем вафли
  • Как подделывают повидло
  • Что делать, если купили опасные продукты?
  • Тестирование продуктов
      Тестирование пастеризованного молока
  • Тестирование котлет-полуфабрикатов
  • Тестирование конфет
  • Теряет ли рыба полезные жирные кислоты при копчении
  • Тестирование мороженой рыбы на безопасность и свежесть
  • Красноярский ЦСМ проверил свежие овощи и зелень
  • Сметана и творог Сибирского федерального округа изготовлены не по ГОСТам
  • Основные продукты
      Консервы
  • Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца
  • Мясо (свинина, говядина и баранина)
      Как определить категорию мяса
  • Мясной бульон вреден? Польза и вред супов
  • Мраморное мясо: мифы и реальность
  • Мясо птицы
  • Колбасы
  • Пельмени и полуфабрикаты
  • Растительное масло
  • Майонез
  • Молочные продукты
      Поддельный творог
  • Масло и сыр
  • Яйца
  • Выбираем яйца
  • Восстановленные соки
  • Алкогольная продукция
  • Безалкогольные напитки
  • Чай и кофе
  • Какой чай купить?
  • Сухие завтраки и супы
  • Детские смеси и пюре
      Характеристика детских пюре
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Мука и крупа
  • Кондитерские изделия
  • Овощи и фрукты
  • О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов
  • Ягоды и грибы
      Брусника – витамины на ветке
  • Красная и черная икра
  • Мед и продукты пчеловодства
      Медовый десерт
  • Сахар и соль
      Как определить подделку тростникового сахара
  • Тонкости при выборе сахара
  • Маргарин и спред
  • Сода и разрыхлители
  • Орехи, семечки, сухофрукты
  • Специи, пряности, приправы
  • Горчица, хрен
  • Состав кетчупа
  • Уксус
  • Тестирование свойств продуктов в домашних условиях
      Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen»
  • «Аджика домашняя острая» от Абрико
  • Состав глазированных сырков
  • Киндер-шоколад. Действительно «детский»?
  • Активия: состав, вред и польза
  • Моментальная овсяная каша «Быстров»
  • Осторожно! Покупные магазинные салаты
  • Пряники «Весенние» от «Хлебный дом»
  • Чай: натуральный или ароматизированный?
  • Молочный коктейль «Здрайверы»: состав. Вред или польза?
  • Как определить натуральность меда
  • Проверка качества и исследования продуктов
      Исследование 2008: 1400 продуктов в Москве содержат ГМО
  • Как выбрать фрукты и овощи в магазине
  • Как выбрать помидоры?
  • Как выбрать томатную пасту?
  • Как выбрать сухофрукты?
  • Как выбрать качественный пакетированный сок в магазине
  • Как выбрать молоко
  • Как выбрать сгущенное молоко?
  • Как отличить сыр от сырного продукта, как правильно хранить сыр?
  • Как выбрать плавленный сыр
  • Как выбрать настоящий шоколад?
  • Как выбрать какао?
  • Как выбирать растворимый кофе
  • Правильный кофе
  • Как выбрать минеральную воду?
  • Как выбрать чипсы?
  • Как выбрать и приготовить мармелад
  • Выбираем кисель
  • Сертификация
  • Сертификация продуктов питания
      Знаки сертификации и экологическая маркировка
  • ГОСТ Р. Нормативные документы
  • Штрих-код
  • Пищевые добавки
      Некоторые виды пищевых добавок
  • Пищевые добавки Е
  • Запрещенные пищевые добавки
  • Законы и постановления для потребителей
      Закон РФ О защите прав потребителей
  • Закон РФ О качестве и безопасности пищевых продуктов
  • Закон РФ О потребительской кооперации
  • Закон РФ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
  • Закон РФ Об ограничениях розничной продажи и потребления пива
  • Вся правда о запрещенных к ввозу продуктах
  • Каталоги и новости
  • Где купить продукты здорового питания?
  • Потребительские новости продуктов питания
  • Каталог продуктов питания
  • Производители и торговые марки продуктов
  • Книги о здоровом питании
  • Кухонный калькулятор
  • Куда обращаться потребителю?
  • О проекте

    Интересное:  Где хранят заваренный отвар из семян льна

    Интересное: Срок хранения свежих грибов после сбора

    • ищите на полках масло, изготовленное по ГОСТУ;
    • не берите масло с витрины, которое стоит на свету, в нем разрушаются полезные вещества;
    • масло лучше всегда брать в стеклянных темных бутылках;
    • внимательно смотрите на срок реализации – просроченное масло пользы не принесет;
    • если на рафинированном масле указан срок реализации больше 4-х месяцев – воздержитесь от покупки, в него добавлены антиокислители;
    • помните: рафинированное масло не может быть мутным, темным, с осадком;
    • срок хранения нерафинированного качественного масла не может быть больше 2-х месяцев;
    • для детского питания выбирайте масло вымороженное, на которых указаны марки «П» или «Д».

    Каждая хозяйка знает, что без растительного масла на кухне не обойтись. Но не все садоводы знают, что и на даче масло можно применять с пользой. Не буду писать о том, что его можно использовать для восстановления мебели и кулинарных шедевров. Расскажу лишь об «огородных» методах.

    1. Борьба с тлей

    Тля — один из главных врагов на огороде. Она поедает листья и плоды растений, уничтожая их. Есть множество разных народных способов борьбы с этим вредителем. Среди них — с помощью растительного масла. На поллитра воды потребуется пару столовых ложек мыла и 100 гр масла. Все перемешиваем и наносим на пораженные растения. Я делаю это губкой.

    2. Против муравьев

    Растительным маслом можно поливать муравейники для избавления от этих вредителей. Читала, что можно использовать даже масло после жарки. Но я не рекомендую так делать, все таки вместе с маслом на участок мы выливаем остатки еды, что может привлечь других непрошеных гостей. Также есть рекомендации обрабатывать растения маслом и поливать им почву от муравьев. Честно сказать, не пробовала. Не представляю в каком состоянии тогда будет земля после таких процедур. Да и поливать огород маслом выйдет совсем не дешево.

    3. От медведки

    А вот этот метод я пробовала сама. И он действительно работает. Берем молотую яичную скорлупу и заливаем ее маслом. Такие приманки закапываем в землю в ходы медведок. Их они очень привлекает, но после такого «обеда» вредители погибают. Кроме того, что мы очистим грядки от вредителей, мы еще и дополнительно удобрим почву. Разлагаясь, скорлупа насытит почву кальцием и фосфором.

    4. Ловушки для мух

    Кончено, проще всего использовать покупную клейкую ленту. Но что делать, если приобрести ее забыли? А надоедливые насекомые не дают вам спокойно жить? Можно изготовить такие ловушки самостоятельно. Нам понадобится картон, мед, канифоль и масло. Расплавляем 90 гр канифоли, добавляем 30 гр подсолнечного масла и немного меда «для вкуса». Наносим смесь на картон и расставляем по дому. Мухи прилетят полакомиться, а улететь уже не смогут.

    5. В туалет

    Этот метод я тоже еще не пробовала. Но читала, что некоторые так делают. Метод подойдет для тех, у кого дачный туалет — просто унитаз и ведро, как у нас. Для нейтрализации неприятного запаха в туалете периодически наливаем в ведро немного масла. Таким образом запах не будет распространяться и мух будет гораздо меньше.

    Вот так можно использовать масло не только на кухне, но и в огороде. Если статья была полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

    Этот метод я тоже еще не пробовала. Но читала, что некоторые так делают. Метод подойдет для тех, у кого дачный туалет — просто унитаз и ведро, как у нас. Для нейтрализации неприятного запаха в туалете периодически наливаем в ведро немного масла. Таким образом запах не будет распространяться и мух будет гораздо меньше.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.