Как лучше сохранить на зиму базилик

Содержание

Чтобы его приготовить, винный уксус подогревают и выливают в банку со свежими промытыми листиками. После двухнедельного настаивания полученным базиликовым уксусом можно заправлять соусы и салаты, а листочки послужат украшением.

Как правильно заготовить и сохранить базилик на зиму

Как правильно сушить базилик

Сушка — самый простой способ сохранить ароматный базилик на зиму. Сушить можно естественным путём на воздухе, в духовке, пучком на веточках и отдельными листиками.

Для сушки лучше выбирать листочки фиолетовых сортов, собранные до начала цветения.

Сушка пучком веточками

Веточки с 4–6 листиками собирают в пучок, завязывают крепкой ниткой и подвешивают для сушки в сухое тёмное хорошо вентилируемое место на две недели. Затем высушенный базилик измельчают и хранят в герметичной таре.

Сушка отдельными листиками

Сушат базилик и отдельными листиками. Для этого его раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом тёмном помещении. Через неделю готовую пряность можно сложить в банку или холщовый мешочек и поставить храниться на зиму.

Сушка в духовке

Чтобы ускорить процесс сушки, пользуются духовым шкафом. Подготовленные листочки раскладывают на противень, помещают в шкаф с температурой 40 °C и сушат примерно час с приоткрытой дверкой. Затем духовку выключают и оставляют листья досушиваться ещё часов на шесть. Хранят базилик в закрытых баночках, предварительно его измельчив.

Сушеный базиликлучше всего хранить в стеклянной закрытой таре. В ней он не потеряет свой аромат несколько месяцев.

Как можно заморозить

Всё чаще в домашних кухнях применяется технология заморозки трав. Это простой и удобный способ хранения на зиму. Можно просто обмыть листья, подсушить, разложить в целлофановые пакеты и держать в морозильной камере.

Заморозка с оливковым маслом

Приправу для соуса, супа, пасты, блюд из мяса и овощей можно хранить в виде следующей заморозки:

  • Собираем, ополаскиваем и просушиваем базилик.
  • Стебельки и листья не очень мелко измельчаем (ножом или блендером).
  • Поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
  • Раскладываем небольшими порциями в пластиковые пакетики на «молнии».
  • Отправляем в морозилку.

При необходимости просто берём пакетик, отламываем сколько нужно, остальное опять возвращаем в морозилку. Так базилик можно хранить в холодильнике в течение года.

Заморозка для салатов кубиками

Любители заправлять салаты растительным или оливковым маслом могут хранить базилик, заморозив его кубиками. Для этого:

  • листики мелко нарезают;
  • складывают в формочки для льда;
  • заливают маслом;
  • замораживают.

В любой момент в холодильнике всегда будет готовая душистая заправка к салату.

Заморозка заправки для первых блюд

Эта заправка придаст изысканный вкус супам и соусам. Просто взбейте в блендере свежие листья с небольшим количеством воды. Добавьте соль, немного пряности для вкуса и заморозьте в пакетах для льда. Лёд и низкая температура сохранят в холодильнике удивительный вкус базилика.

Если нужно заморозить целиком

  • Промытую и просушенную приправу выкладываем на застеленный пергаментом лоток морозилки.
  • Листики и веточки раскладываем так, чтобы они не касались друг друга.
  • Как только они подмерзнут, перекладываем их в пакеты.
  • Выдавив из пакетов воздух, закрываем их и опять возвращаем в морозилку.

Используем такую заморозку по мере необходимости, свойства пряности сохраняются в течение года.

Другие интересные способы хранения

Базиликовое масло

Промытую и просушенную зелень нарезают, засыпают в небольшие баночки, просаливают и заливают оливковым маслом. Плотно закрытые баночки надо хранить в холодильнике. Базиликовое масло используют для заправки салатов, приготовления мясных и овощных блюд, а также пасты.

Базиликовый уксус

Чтобы его приготовить, винный уксус подогревают и выливают в банку со свежими промытыми листиками. После двухнедельного настаивания полученным базиликовым уксусом можно заправлять соусы и салаты, а листочки послужат украшением.

Насыщенный аромат и вкус правильно сохранённого базилика будет великолепным дополнением к приготовленным зимой блюдам.

Свежие чистые листочки зелени кладем в сухую банку, заливаем винным уксусом, предварительно подогретым. Настаиваем две недели. После данных манипуляций у нас получается замечательный базиликовый уксус. Его используют в соусы, маринады и салаты. А листьями можно украсить блюдо.

Заготовка базилика на зиму

Заготовка на зиму базилика – процесс весьма занимательный. Поскольку зеленый или фиолетовый базилик в свежем виде долго не хранится, а так хочется порадовать своих родных изысканным вкусом в новогодние и рождественские праздники.

Интересное:  Как долго остывает компот под шубой

Существуют несколько способов, как заготовить базилик на зиму:

  1. Сушка . В сушенном измельченном виде данную приправу используют в разных блюдах – от овощных до мясных или рыбных. Фарш, паштет, печень, баранина, говядина, колбаса приобретают сладковатый привкус с горчинкой;
  2. Заморозка . В замороженном виде приправа может храниться около года и не терять свои свойства. Таким способом его применяют в различных соусах, пастах, салатах и супах;
  3. Заливка. Позволяет хранить продукт несколько месяцев. Приправа и масло, которым заливается базилик, пригодны к употреблению. Таким образом, получается ещё базиликовое масло.

Как высушить базилик на зиму

На зиму сушеный базилик хорошо сочетается с такими специями, как эстрагон, шалфей, чеснок, лук, розмарин. В кулинарии применяют душистую приправу к помидорным салатам, блюдам с огурцами, фасолью, кабачками, горохом, рису, запеканкам, мясу и рыбе.

Итак, как сушить на зиму базилик? Наши рекомендации:

  1. Аккуратно срываем листочки, моем и нарезаем, раскладываем на лист бумаги или страницу газеты одним слоем. Сушить так нужно несколько дней. Место должно быть сухим, темным и вентилируемым. Высушенную приправу кладем в герметичные емкости или пакеты;
  2. Базилик можно сушить и с веточками. Срезаем веточки и делаем небольшие пучки, обвязываем ниткой. Подвешиваем в темном, вентилированном месте на две недели. Потом снимаем и измельчаем. Хранить в герметичной упаковке, можно использовать сухую баночку;
  3. Быстрее всего сушить приправу в духовке. Листочки промываем, немного обтряхиваем или промокаем полотенцем, раскладываем на противень. Сушим, помешивая в духовке при 40 градусах с приоткрытой дверкой около часа. Выключаем и оставляем на ночь. Затем измельчаем и убираем в баночки.

В Польше готовят традиционную яичницу, творог или йогурт со щепоткой сухого базилика. Такие блюда приобретают экзотический привкус и необычайный аромат.

Как заморозить на зиму базилик

Заморозить приправу можно следующим образом:

  • собираем свежие листья со стебельками;
  • моем и чуть просушиваем;
  • режем ножом или измельчаем с помощью блендера;
  • немного поливаем оливковым маслом;
  • по порциям раскладываем в герметические пакеты;
  • прячем в морозильную камеру.

Применяем заготовленный на зиму базилик для приготовления соусов, супов, различных блюд – отламываем нужной величины кусочек от всего блока, а остальное сразу прячем обратно.

Если желаете заморозить приправу целиком, то её нужно помыть, просушить.

Затем в лоток морозильной камеры расстелить пергаментную бумагу, положить на нее веточки зелени или листочки на небольшом расстоянии друг от друга. После того как они немного подмерзли, перекладываем в пакеты, выпускаем лишний воздух, закрываем и отправляем назад.

Ещё можно заготовить данную зелень в виде ледяных кубиков. В формочки кладем чистый и измельченный базилик, заливаем водой.

После того как кубики замерзнут в морозильнике, перекладываем их в герметик и снова отправляем в камеру.

Заготовка базилика в виде заливки

Свежие чистые листочки зелени кладем в сухую банку, заливаем винным уксусом, предварительно подогретым. Настаиваем две недели. После данных манипуляций у нас получается замечательный базиликовый уксус. Его используют в соусы, маринады и салаты. А листьями можно украсить блюдо.

Для того чтоб приготовить заливной базилик на зиму, нам понадобится:

  • свежие листья приправы;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль

Зелень помыть, просушить полотенцем, нарезать. Берем чистую сухую баночку, лучше всего на 300-500 мл, засыпаем туда приправу, добавляем немного соли. Затем заливаем маслом полностью, хорошо закрываем. Храним в холодильнике.

Базиликовое масло отлично подходит в качестве заправки для салатов.

Такой интересный и насыщенный запах имеет только базилик. Поэтому сохраните его на зиму. В холодный период года он станет пряным сокровищем для ваших блюд!

Пряная зелень, заготовленная таким способом, может использоваться как заправка для первых блюд и овощных соусов к мясу и рыбе.

Как заготовить базилик на зиму? Лучшие способы сохранения пряной зелени

Базилик – очень ароматная и красивая травка. В ее составе много полезных микроэлементов и витаминов. Это пряное растение используют для приготовления салатов, соусов, маринадов и супов. Присутствие базилика в блюдах способствует хорошему пищеварению. Поэтому так важно употреблять его круглый год. Если у вас нет возможности выращивать эту пряность в холодное время года на балконе или окне, то позаботьтесь летом о заготовке базилика впрок. Сделать это можно способами, которые подробно описаны в материалах данной статьи. Приглашаем вас ознакомиться с ними и взять себе на вооружение.

Как заготовить базилик на зиму? Совет наших бабушек

С давних времен зелень сохраняли в засушенном виде. Но нужно знать, как правильно это сделать. Технология засушивания базилика в домашних условиях предоставлена вашему вниманию.

Молодую зелень нужно вымыть под проточной струей воды, обсушить и измельчить. Разложите базилик на ровной поверхности (кусок фанеры, противень, поддон сушилки) и оставьте сушить в сухом затемненном помещении. Это может быть чердак, затененная лоджия, сарай. Сохнет пряная травка естественным способом около пяти дней.

Духовка и дегидратор – это электроприборы, в которых можно высушить зелень. Как заготовить базилик на зиму в них? Ответ прост: быстро и легко. Противень с разложенной на нем зеленью поставить в прибор и выдержать при температуре 40 градусов до полного высыхания. Проверить «готовность» можно так: потрите листик пальцами. Сухая травка будет хорошо измельчаться в руках и шелестеть. Помните, что во время процесса сушки в духовом шкафу его дверца должна быть немножко открыта.

Интересное:  Рыба 2 года в морозилке

Хранить зелень нужно в сухом помещении в тканевых мешочках или стеклянных емкостях.

Пряная зелень, заготовленная таким способом, может использоваться как заправка для первых блюд и овощных соусов к мясу и рыбе.

Ингредиенты: базилик (10 пучков), уксус 9 %, соль каменная, сахар (по 40 грамм), чеснок (по 2 зубчика на баночку 0,5 л).

Как заготовить базилик на зиму способом маринования: описание процесса.

В каждую баночку положить чеснок и зелень. В кастрюле вскипятить воду (2 л), сахар, уксус, каменную соль. Залить маринадом емкости с зеленью и стерилизовать их в кипятке десять минут. Закупорить банки крышками для консервации. Укутать заготовки одеялом и дать остыть естественным способом.

Замороженный базилик. Как сохранить на зиму зелень в холодильнике правильно?

Сухой способ заморозки. Вымытую и просушенную зелень измельчить, упаковать в полиэтиленовые пакеты, выпустить из них воздух и завязать на узелок. Положить пакеты в морозилку. Через некоторое время пошевелите пакет, чтобы пряность рассыпалась. Если этого не сделать, весь базилик может замерзнуть одним куском, и в дальнейшем его неудобно будет использовать.

Влажный способ заморозки зелени. Измельченную травку положить в формочки для льда, залить охлажденной кипяченой или отфильтрованной водой и поставить в морозилку. Когда содержимое форм превратиться в ледяные кубики с зеленью, вытряхните их в пакет, заверните и оставьте в морозилке. Для удобства можно каждый кубик завернуть в пищевую пленку.

Вы узнали, как заготовить базилик на зиму разными способами. Выбирайте тот, который вам удобнее всего выполнить. Зелень, заготовленная впрок именно этими методами, сохраняет все полезные свойства, и вы можете быть уверены в том, что кормите свою семью натуральным и полезным продуктом.

Зато есть пряности и травы.

Заготовка базилика

смолоть в пюре, разложить по формочкам для коктейльного льда, заморозить

А как потом используете?

Целый замараживать не т смысла, я раз заморозила и всё пошло в мусор, целые листья не предназначены для заморозки, наверно действительно лучше измедьчить в пюре и кубиками заморозить

А как песто лучше заготовить?

герметично закрутить в банки или просто залить маслом?

Замораживаю целыми листьями в небольших пакетиках. Перед употреблением замороженный базилик сжимаю в кулаке, он становится мелкопокрошенным без участия ножа. Никогда не размораживаю его.

Я сушу пучками провешивая в темном месте и потом храню в большой укупоренной банке крупными кусками. перед употреблением перетираю — идет очень сильный аромат.

а не гниет при сушке?

я стараюсь чтоб оно рыхло висело, в тени на сквозняке отлично быстро сохнет. ни разу не гнило.

Боюсь, не высохнет он в квартире.

ну если с вентиляцией вообще никак. и то вряд ли. у вас на кухне мокрое полотенце высыхает? если да, то и трава высохнет. главное чтобы она рыхло лежала

Мне кажется, оптимально — засушить. Запах он сохраняет в сушеном виде отлично, а песто — хорошо свежим. а консерва превращается в зеленое бессвязное пюре:(

(правда. при хорошей морозилке с вакуумным насосом — зморозка вполене рулит, у меня, увы. морозилк продукты портит:(

Зато есть пряности и травы.

До букв «П» и «Т» не дошла, спасибо =))

Я замораживаю плотно прижатые листья без доступа воздуха. Хранится хорошо. В открытом виде высыхает даже при — 18С.

Наверно так и сделаю.

в контейнер нашинковать, только осторожно, острым ножом, что бы листья не подавились, а контейнер в морозилку на замарозку. оно замерзает так, что можно щипотками брать, запах тоже остается.

еще раньше пробовала в фольге, маленькими порциями, измельченную массу замораживать.по первый вариант мне больше нравится.

В прошлом году морозили 2 способами — мелко нарезанным и целыми листиками.Цельный дучше.

Соберите свежие листья и мягкие стебли базилика и поместите в кухонный комбайн. Немного измельчите листья (не в порошок!), включая и выключая блендер несколько раз подряд (можно просто мелко нарезать базилик ножом). Смешайте измельченный базилик с оливковым маслом, чтобы масло только покрывало траву. Переложите базилик с оливковым малом небольшими порциями в зип-бэги (пакеты «на молниях»), запечатайте, подпишите и уберите пакеты в морозилку.

Базилик на зиму

Как заготовить базилик на зиму. Долгое хранение базилика. Сушка и заморозка зелени базилика

Пышные кустики базилика очень хороши на грядках огорода, в ящиках на патио и дома на балконе. Но как сохранить изысканный вкус и аромат базилика надолго? До поздней осени или даже до зимы, чтобы и в холодный сезон под рукой была вкусная зелень базилика для соуса, супа и пасты?

Интересное:  Где хранить виноград в холодильнике или

Как сушить базилик

Оборвите листья базилика и разложите их на бумаге в один слой. Просушите листья базилика в течение нескольких дней в сухом и тенистом месте с хорошей вентиляцией. Сухие листья базилика сложите в герметичную емкость и подпишите ее.

Можно сушить базилик на веточках. Соберите несколько побегов базилика с 4-6 листьями, обвяжите их веревкой и подвесьте в сухом тенистом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Через 2 недели снимите вязанки, отделите листья базилика от веточек, измельчите листья и храните в герметичной емкости.

Как быстро засушить базилик в микроволновке

Можно засушить базилик быстро, используя микроволновую печь. Отделите чистые сухие листья базилика от веточек, положите листья в один слой на тарелку и поставьте в микроволновку. У меня это занимает около 3.5 минут при режиме 700W. Достаньте тарелку из микроволновки и остудите. Осторожно, тарелка будет горячая! Если листья базилика засохли, измельчите их и уберите в герметичную непрозрачную баночку. Сухие травы можно хранить в прохладном темном шкафу или в холодильнике.

Заготовка базилика: заморозка

Соберите свежие листья и мягкие стебли базилика и поместите в кухонный комбайн. Немного измельчите листья (не в порошок!), включая и выключая блендер несколько раз подряд (можно просто мелко нарезать базилик ножом). Смешайте измельченный базилик с оливковым маслом, чтобы масло только покрывало траву. Переложите базилик с оливковым малом небольшими порциями в зип-бэги (пакеты «на молниях»), запечатайте, подпишите и уберите пакеты в морозилку.

Для добавления в соус или суп можно просто отломить кусочек блока замороженных листьев базилика нужной величины, не размораживая пакет целиком, или использовать целый пакет, например, для соуса песто (см. рецепт). В таком виде базилик может храниться до года.

Заготовка базилика. Охлаждение

Измельченную зелень базилика положите в банку, немного посолите и залейте оливковым маслом, чтобы масло покрывало зелень полностью. Храните банку в холодильнике, используйте базилик по мере надобности. Масло быстро пропитается вкусом и запахом базилика и его можно будет тоже использовать для салатных заправок, овощей или пасты. Законсервированный таким образом базилик может храниться несколько месяцев.

Перед тем, как укладывать хранить сухой базилик, его, естественно, следует правильно высушить, и для этого используются различные способы. Каждый из них имеет свои преимущества, касательно скорости сушки и количества оставшихся полезных веществ.

Как хранить базилик на зиму?

В кладовой у хорошей хозяйки, на зиму припасено множество всего полезного и вкусного. Душистые травы можно также заготовить различными способами, чтобы в зимний период добавить эти летние изыски к различным блюдам. Давайте узнаем, как лучше всего хранить базилик на зиму, чтобы он не утратил свои свойства.

Как хранить базилик в холодильнике в масле?

Неповторимый вкус базилика и масло из него можно сделать собственными руками. Его добавляют в различные овощные салаты, соусы подают к мясным блюдам. Хранится такая приправа 3-4 месяца под плотной крышкой. Чтобы сделать масляную заливку потребуется подсолнечное, но лучше оливковое масло, немного соли и непосредственно свежие листья базилика.

Сырье собирается вместе с веточками и листьями, промывается, подсушивается и мелко измельчается либо ножом, либо при помощи блендера. Затем полученную смесь присаливают и заливают маслом, таким образом, чтобы оно покрыло поверхность зелени. Массу перемешивают, накрывают крышкой и отправляют на хранение в холодное место.

Чтобы продлить срок годности такой масляной смеси из базилика, ее помещают в емкость для льда и замораживают кубики в морозильной камере. Затем их вынимают, ссыпают в пакет и добавляют во время приготовления блюд.

В чем хранить сушеный базилик?

Перед тем, как укладывать хранить сухой базилик, его, естественно, следует правильно высушить, и для этого используются различные способы. Каждый из них имеет свои преимущества, касательно скорости сушки и количества оставшихся полезных веществ.

Самый простой и быстрый метод – собрать базилик вместе с веточками. Тщательно промыть его, стряхнуть воду, связать небольшими пучками и подвесить где-нибудь в теньке на сквозняки или в помещении, которое хорошо проветривается.

Более трудоемкий метод – провести предварительную обработку в виде помывки и подсушивания, затем оборвать все листочки, мелко порезать их на досочке и выложить опять же в темном помещении для сушки. Время от времени базилик нужно переворачивать для равномерного просушивания и избегания слеживания.

Третий метод самый быстрый, но ставящий под сомнение наличие полезных веществ в продукте, так как при термической обработке, как известно, часть из них безвозвратно теряется. Итак, листики обрываются, промываются, просушиваются, а затем укладываются на пергамент и помещаются в духовку. Следует выставить температуру не более 40°С и оставить сушиться приправку на час, время от время переворачивая слои.

Хранить специи в высушенном виде лучше всего в герметичной емкости – керамической или стеклянной банке с плотно притертой крышкой. Некоторые специалисты рекомендуют ссыпать сухую зелень в полотняный мешочек. Но в этом случае аромат быстро выветривается, а внутри может завестись моль.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/bazilik.htmlhttp://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/zagotovka-bazilika-na-zimuhttp://fb.ru/article/117815/kak-zagotovit-bazilik-na-zimu-luchshie-sposobyi-sohraneniya-pryanoy-zelenihttp://www.ljpoisk.ru/archive/4342161.htmlhttp://www.countrysideliving.net/at-home/Basil-How-to-Preserve.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-bazilik-na-zimu