Как лучше сохранить фрукты из вьетнама в холодильнике или нет

Во Вьетнаме растёт более 30 видов фруктов. Некоторые названия давно представлены в российских продуктовых магазинах, другие плоды можно увидеть только на фото или попробовать там, где они выросли.

Родина этого фрукта — Мексика, но в тропическом климате Вьетнама он себя очень хорошо чувствует. Плод весит около 200 г и похож на тёмно-зелёную грушу с блестящей бугристой кожицей. За внешний вид авокадо получил название «крокодилова груша», а за вкус и питательность — «корова бедняка».

Мякоть зеленовато-жёлтая, несладкая, по вкусу и консистенции напоминает сливочное масло. Из авокадо делают салаты, бутербродные пасты, мексиканский соус гуакамоле.

Сторонники здорового питанию высоко ценят этот фрукт, и есть за что:

  • он богат витаминами (А, С, Е, Р, группы В) и микроэлементами (калием, магнием, медью, фосфором и кальцием);
  • на 15% плод состоит из омега-3 жирных кислот, необходимых для сердца и сосудов;
  • 100 г мякоти содержат 4 г легко усваиваемого белка и 4 г клетчатки.

Покупать нужно авокадо с тёмной кожурой без пятен. При надавливании на спелом плоде образуется небольшая вмятина. Недозрелый, жёсткий плод нужно подержать несколько дней при комнатной температуре. Плодоносят авокадо с мая по сентябрь. Цена около 2 $ за 1 кг.

Драконий фрукт/питахайя (Trai thang long)

Питахайю выращивают во всей Юго-Восточной Азии, а родина её — в Центральной Америке. Небольшие (200 — 300 г) овальные плоды ярко-розового цвета с зелёными чешуйками притягивают взгляд. Необычно выглядит драконий фрукт и в разрезе.

Белая или красная мякоть с множеством мелких черных семечек с приятным сладким, но не очень выразительным вкусом. Плоды с красной мякотью вкуснее. Едят питахайю охлаждённой. Разрезают плод вдоль и вынимают мякоть ложкой.

Интересное:  Засолка грибов на зиму: лучшие рецепты ассорти для любителей грибов

Кожица драконьего фрукта несъедобна, а мякоть очень полезна:

  • содержит мало калорий: 45-50 ккал в 100 г;
  • содержит витамины и микроэлементов: C, PP и группы B, железо, фосфор, калий и кальций;
  • нормализует давление;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает иммунитет;
  • поднимает уровень гемоглобина.

Зрелый плод мягкий, но без пятен и вмятин. Плохо переносит транспортировку. Плодоносит питахайя круглый год. Цена около 1 $ за 1 кг.

Звёздное яблоко / карамбола / карамболь (Trai khe)

Фрукты Вьетнама (фото с названиями указывают на их особенности), имеют самый разный вид. Этот фрукт обязан своим именем форме: ломтик похож на звёздочку. В Юго-Восточной Азии деревья, усыпанные «звёздами», встречаются повсеместно.

Вытянутый плод жёлтого или оранжевого цвета с пятью рёбрами длиной до 15 см.

Спелый фрукт сочный, хрустящий, кисло-сладкий. Вкус похож на яблоко, виноград, сливу и апельсин одновременно. Едят звёздное яблоко сырым, в виде варенья, цукатов, кладут в салаты и соусы, украшают красивыми звёздочками стаканы с напитками.

Карамболь содержит всего 30 — 35 ккал на 100 г и при этом массу полезных веществ:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • витамин А необходим для здоровья глаз и острого зрения;

Спелые плоды тёмно-жёлтые или оранжевые с коричневыми полосками на вершинах рёбер. Неспелые жёлто-зелёные плоды хорошо переносят транспортировку и доспевают при комнатной температуре. Поспевает карамбола всё лето. Цена 1 $ за 1 кг.

Личи (Vai thieu)

Личи выращивают во многих странах с тропическим климатом, а родина его — Китай. Отсюда и второе название — «китайская слива». Мелкие овальные плоды длиной до 4 см покрыты красной кожурой с острыми бугорками. Кожица несъедобная, легко снимается.

Мякоть белая, похожая на желе, внутри одна большая косточка. Вкус напоминает виноград с освежающими цитрусовыми нотками, недозрелые плоды немного вяжут.

Помимо употребления в свежем виде, личи используют для приготовления разных блюд:

  • добавляют в салаты;
  • делают начинку для выпечки;
  • варят джемы и варенья;
  • готовят желе, коктейли, смузы;
  • сушат целиком.
Интересное:  Вареная курица сколько хранится без холодильника

Личи – источник многих полезных веществ:

  • в 100 г содержится 120% суточной нормы витамина С;
  • калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • благодаря никотиновой кислоте снижает уровень холестерина и защищает от атеросклероза.

Плоды обычно продают гроздьями: так они дольше остаются свежими. Кожура спелого плода розовая или красная, упругая. Лакомятся личи всё лето. Цена 1,5 $ за 1 кг.

Карамболь содержит всего 30 — 35 ккал на 100 г и при этом массу полезных веществ:

Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике?

Разрезанная дыня также, как и арбуз лежать в холодильнике не может. Хранить ее там можно не более полутора суток. Если она пролежит в нем более длительный срок, то на ее мякоти начнут размножаться патогенные бактерии, вызывающие брожение и гниение ягод и фруктов.

Такие процессы могут начаться еще раньше если вы будете хранить дыню при температуре выше 5. Если вы видите, что не можете скушать плод в течении одного дня, тогда лучше разрежьте ее на порционные кусочки и заморозьте. В таком виде он будет оставаться вкусным и полезным практически полгода.

Тыква

Тыкву тоже держу на балконе. Он у меня утепленный, и температура при не слишком холодной зиме держится в пределах 10-12 градусов. Пол я застелила бумагой, разложила тыкву и накрыла темным одеялом. Ведь хранить ее желательно тоже в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Но так как январь этого года выдался очень морозным, я перенесла тыкву в комнату и разместила в углу возле балкона, естественно, подальше от батареи. Если бы я оставила тыкву на балконе, где температура снизилась до 0-2 градусов, а может и ниже, оранжевая красавица начала бы чернеть и гнить.

Как хранить лимоны в холодильнике и сколько?

Здесь же, на дверце холодильника, у меня лежат лимоны. Чтобы они не портились, я их не складываю в пакет. Как видите, разрезанный лимон лежит у меня на блюдце срезом вниз. Чтобы срез не подсыхал, я опускаю лимон в сахар и кладу на тарелочку. А если лимон нужен для несладкого блюда, тогда опускаю его в соль и тоже храню на блюдце срезом вниз.

Интересное:  Как Сохранить В Квартире Чеснок На Зиму

Мандарины и апельсины чаще всего храню на балконе. А когда их остается совсем немного, складываю на дверце холодильника без пакета.

Как хранить клюкву в холодильнике и сколько

Свекла отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей, балкон, подвал или погреб. Храните ее в ящике, пакете или мешке. Если свеклы я купила много, то часть храню в холодильнике, часть на балконе. Главное, уберечь овощ от прямых солнечных лучей.

Аналогично храню редьку, корень сельдерея, корень хрена.

Кстати, корнеплоды хранить разрезанными нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. В будущем при варке супа или тушении блюда у вас будет полезная заготовка.

В случае если вы хотите наслаждаться вкусом этих ягод более длительный срок, тогда заморозьте их или перетрите с сахаром. Но учтите, что и в этом случае крайне важно использовать только самые качественные ягоды. Если вы недоглядите и к малине попадет хотя бы одна испорченная, то в процессе длительного хранения достаточно сильно подпортится вкус всех остальных плодов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.