Как Лучше Хранить Мед И При Какой Температуре

Содержание

Как хранить мед в домашних условиях чтобы не засахарился?

Многие любители этого продукта, предпочитают употреблять его в жидком виде. Засахаривание – естественный процесс, характерный для мёда. Засахаренный, он мутнеет, становится твёрдым, его тяжело взять ложкой.

Вкус и запах твёрдого мёда значительно отличаются от мёда в жидком состоянии. Он происходит за счёт кристаллизации глюкозы и фруктозы.

Как правильно хранить мёд в домашних условиях, чтобы он не подвергся засахариванию многие, не знают.

Следует помнить, что кристаллизация глюкозы и фруктозы происходит при температуре выше 15 градусов.

Достигнуть постоянного жидкого состояния практически невозможно. Он, во всех случаях хранения, рано или поздно затвердеет. Это зависит от того, чего больше в его составе, фруктозы или глюкозы.

При избытке глюкозы, процесс затвердевания начинается быстрее, даже после откачки из сотов.

На быстроту засахаривания влияет ряд условий собирания цветочной пыльцы:

  • Погодные условия — при жаркой погоде в составе преобладает больше фруктозы, ввиду этого медовый продукт медленнее засахаривается, сохраняет жидкое состояние до полугода.
  • Виды медоносных растений.

Как мы ни пытаемся сохранить свежий мёд, чтобы не засахаривался, этот процесс начинается уже через два месяца, после его откачки.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Мёд, это универсальный продукт, который может храниться при любой температуре, даже очень низкой.

Основные правила хранения, это выбор тары, соблюдение температурного режима, наличие или отсутствие света, а также процент влажности помещения.

Важным моментом, на который следует обратить внимание при хранении, это темнота. Необходимо чтобы на посуду, в которой хранится мёд, попадало мало света, это приводит к потере полезных веществ.

Таблица: при какой температуре храниться продукт пчелиной работы?

Способ хранения Температура, градусов Время хранения, посуда
Холодильник Выше +5 Длительное время, пластиковые контейнеры, стеклянные баночки, берестяные туески.
Морозилка Ниже 0 Длительное время, пластиковые контейнеры.
Погреб, подвал, подполье 0–10 Длительное время, деревянные кадушки.

Способы хранения продукта жизнедеятельности пчелиной семьи:

  • Погреб или тёмный подвал.
  • Подпол частного дома.
  • Холодильник.
  • Морозильная камера.

Большинство пчеловодов, это сельские жители, у них имеется погреб или прохладное овощехранилище. Так как там температура колеблется от 0 до + 10 градусов, то мёд будет сохраняться длительное время, но в засахаренном виде.

Ещё преимуществом такого хранения является отсутствие солнечных лучей, отчего он дольше сохранит свой вкус и пользу для организма человека.

Многие люди утверждают, что хранить мёд в морозилке не следует. Но это заблуждение. Он отлично сохраняет целебные свойства при минусовой температуре, только сильно затвердевает.

Многие пчеловоды держат свой «урожай» на пасеке, из-за того, что получают его всегда очень много, разливают по бочкам и плотно закрывают.

Можно сохранить мёд в сотах, то есть не откаченный с рамок, такой продукт долгое время может лежать на морозе.

Зимой переносят бочку домой, расфасовывают по мелким банкам. Далее, можно убрать в подпол, специальную яму под полом, для хранения овощных заготовок.

В какой таре лучше хранить?

При оптимальных условиях мёд хранится очень долго. Какую же тару, для его упаковки, выбрать?

Виды, используемой посуды:

  • Пластиковая – пластмассовые контейнеры, разные по размерам, форме. Практически всегда прозрачные.
  • Деревянная – кадушки, бочки, маленькие бочонки, не пропускающие свет.
  • Берестяная – туески, сделанные из коры берёзы.
  • Стеклянная – банки, разные по размерам, бывают прозрачными или затемнёнными.

Важно выбрать наиболее безопасную ёмкость для содержания мёда в квартире. Материал, из которого сделаны банки или бочонки, может вступать с натуральным продуктом в химическую реакцию.

Существует огромный выбор посуды упаковки продукта жизнедеятельности пчёл, которая сделана из пластика, стекла, дерева, из берёзовой коры.
Подойдёт для хранения фарфоровая, керамическая посуда.

Пластмассовой посудой удобно пользоваться, она лёгкая и недорогая.

Мёд, хранящийся в пластиковых контейнерах, можно разместить на хранение где угодно. Эти контейнеры можно держать в холодильнике без заморозки, или в морозильной камере.

Сейчас в магазинах продают мёд, разлитый по маленьким пластмассовым баночкам, что удобно для использования. Он практически не засахаривается даже при нахождении в холоде.

Сколько можно хранить мёд в стеклянной банке, этим вопросом часто задаются хозяйки. Очень долго, отвечаем на вопрос.

Важно, если вы решили хранить пчелиный продукт в стеклянной банке, нужно проследить, чтобы она была чистая и сухая. Ни в коем случае, нельзя наливать мёд в грязную банку, тем более, если там сохранились остатки старого мёда.

Неудобство может доставить то, что с такой банкой нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не разбить её.

Не рекомендуют использовать стеклянную тару для хранения мёда в погребе.

Можете выбрать берестяные туески, которые очень удобны в использовании, но дорого стоят на рынке. Хранение в такой посуде, является удовлетворительным по всем параметрам.

Такие туески обычно небольших размеров, закрываются плотно, а главное, береста – это натуральный природный продукт, полученный от берёзы. Эти берестяные банки сохранят всю пользу мёда.

При хранении пчелиного продукта в погребе или подвале, лучше его держать в деревянной посуде, сверху добавив воск. Это защитит его от проникновения избыточной влаги и посторонних запахов.

Деревянная посуда является экологически чистой тарой.

Таблица: при какой температуре храниться продукт пчелиной работы?

10 рекомендаций — как сохранить мёд свежим на долгое время

Добрый день, любители мёда! Весной в нашем городе построили новый торговый центр, куда меня потащила жена в первый же день открытия. Завидев полку с медовой продукцией, решил прицениться.

Рядом женщина отчитывала администратора, что они поставили мёд в холодильник. Спорить я с ней стал, а лишь посоветовал и дома поставить его в холод.

Думаете, я заблуждаюсь? Тогда читайте далее, в чем особенности хранения золотистого пчелиного продукта.

Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются длительное время.

Тонкости и особенности процесса хранения

Но и такой продукт как мед необходимо правильно хранить.

Главным условием, которое влияет на качество и полезные свойства меда – это температура.

Лучше всего хранить мед при температуре от -5С° до +20С°.

А частая смена температуры хранения меда может привести к неравномерной кристаллизации.

Еще одним важным условием хранения меда является тара. Так как мед гидроскопичен, он активно впитывает влагу из окружающей среды. Это приводит к увеличению массовой доли воды в меде, его брожению и порче. Поэтому мед необходимо хранить в плотно закрытой таре.

Наилучшим образом для хранения меда подходит плотно закрывающаяся стеклянная посуда или ивовые бочонки (абсолютно не подходят для хранения меда хвойные породы, дуб и др.).

Мед можно хранить в глиняной, эмалированной или пластиковой посуде, но важно помнить, что необработанная глина впитывает влагу, а пластик может быть нестойким к несколько агрессивному составу меда (можно использовать только пластиковую посуду для продуктов питания), железная посуда тоже может реагировать с веществами входящими в состав меда.

Категорически нельзя хранить мед в оцинкованных и медных емкостях, так как мед вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым. Важно помнить, что солнечный свет крайне губителен для меда — он теряет витамины и ферменты, сохраняя при этом вкус и цвет.

Идеальные условия хранения меда: прохладное темное место в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Срок хранения меда

Обычно производители указывают на упаковке срок хранения по ГОСТу (ГОСТ19792-2001 «Мед натуральный» и ГОСТ Р 52451-2005 «Мед монофлорный») — 1 год. Но это не значит, что после истечения года мед становится непригодным для употребления.

Некоторые эксперты считают, что с течением времени при правильном хранении вкус меда становится даже лучше, а аромат тоньше — благодаря процессу дозревания меда. Известно, например, что монахи на Руси предпочитали выдержанный мед 2-3-летнего возраста.

А в ульях диких пчел мед хранится годами и возраст пчелиной семьи можно узнать по цвету зрелого меда, как по кольцам на дереве.

Тара для хранения

Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.

Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление.

Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде, он приобретает неприятный вкус и
запах.

Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами (краски, горючее, эссенции), так как мед быстро воспринимает запахи. Открытый сосуд с медом не помещают рядом с гигроскопическими веществами, которые способствуют сохранению влажности в воздухе (соль), так как это вызывает ускоренное брожение меда.

Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет. Для разжижения кристаллизованного меда сосуд с медом выдерживают в горячей воде, ни в коем случае не прямо на огне.

Наличие в меде пищевых и лечебных свойств зависит от правильности его хранения. Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий мед или, по крайней мере, мед со сроком хранения не более одного года.

Мед, особенно падевый, гигроскопичен: обладает способностью поглощать из воздуха влагу и удерживать ее. При неправильном хранении в условиях высокой влажности и в негерметичной посуде мед может впитывать до 30% влаги. Такой мед при длительном хранении в тепле и при относительной влажности воздуха более 60% может забродить и закиснуть.

Мед с содержанием воды 17,4% при такой же влажности воздуха гигроскопичность не проявляет. Поэтому ветеринарно-санитарные правила предусматривают хранение меда в чистом сухом прохладном, хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью воздуха 60% (при температуре не более 20 °С, если влажность меда менее 21%; при температуре не выше 10 С, если влажность меда более 21%) и обязательно в темноте, так как солнечный свет, прямые солнечные лучи и даже рассеянный свет действуют губительно на противомикробные свойства меда.

48 часов непрерывного освещения меда солнечным светом полностью разрушают некоторые ферменты, в частности, фермент ингибин. А именно этому ферменту приписывают противомикробные свойства. Поэтому нужно быть особенно осторожным в хранении и подготовке меда к продаже.

Помещение для хранения меда должно быть изолировано от ядовитых, пылящих, имеющих острый специфический запах веществ, так как мед легко воспринимает мучную и цементную пыль, посторонние запахи от сильно пахнущих продуктов, таких как рыба, соленья, сыры, квашеная капуста.

Мед легко впитывает запах дыма, бензина, керосина, скипидара, ядохимикатов и т. д. Помещение, где хранится мед, защищают от проникновения в него насекомых.

В домашних условиях мед целесообразно хранить в погребе или холодильнике. Допускается хранение меда при минусовой температуре (до -20 °С). Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются.

Два слоя мёда В процессе хранения меда иногда образуются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный — это указывает на незрелость меда, на его повышенную влажность, но не всегда. Так, если виноградный сахар — глюкоза — содержится в меде (даже и в зрелом) в малом количестве, то при кристаллизации он оседает на дно, а фруктовый сахар — фруктоза — над ним. После перемешивания такой мед к продаже допускается.

Для хранения меда наиболее гигиенична и удобна стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками:

  • бочки (бочонки) деревянные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16%, то есть ниже допустимой влажности меда. Не пригодны бочки из хвойных пород деревьев, так как мед при хранении приобретает сапах смолы; нельзя хранить его в дубовых бочках: мед темнеет;
  • молочные бидоны и фляги из нержавеющей стали, листовой стали, луженной пищевым оловом, алюминия и алюминиевых сплавов;
  • банки жестяные, покрытые внутри пищевым лаком;
  • стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком;
  • банки стеклянные и другие виды стеклянной тары (чтобы не трескались стеклянные банки, при заполнении их жидким медом вставляют деревянные палочки, остающиеся до завершения кристаллизации);
  • стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой;
  • пакетики, стаканчики и коробочки из парафинированной бумаги, из пергамента — для закристаллизовавшегося меда; из искусственных полимерных материалов, для использования в пищевых целях;
  • посуда керамическая, покрытая изнутри глазурью. Тара должна быть чистая, без запаха, герметически укупоренная. Допускается использовать прокладки из резины.

Противопоказано, и даже опасно, хранить мед в оцин-коващюй и железной посуде, так как при этом образуются ядовитые вещества. При хранении меда в медной таре он становится голубовато-зеленым, в железной — темно-красным . Запрещается хранить мед в посуде из синтетических материалов.

В результате мед теряет свои биологические и многие лечебные свойства, становится простой смесью пищевых веществ, в основном, углеводов.

Исследования показали, что мед вообще не следует не то что нагревать, даже хранить при температуре выше 20 °С.

Для него уже неблагоприятен нагрев до температуры 35-40 °С — происходит полная дезактивизация витаминов, а начиная с температуры 50 °С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат, 60 °С — ферменты, 80 °С — разрушаются сахара и образуется значительное количество оксиметилфурфурола.

Интересное:  Тесто Для Блинов Можно Ли Оставить На Ночь

Длительное прогревание меда приводит к почти полной потере противомикробных свойств.

Низкое содержание оксиметилфурфурола является ценным показателем очень осторожной и правильной переработки и хранения меда. По содержанию его можно установить фальсификацию меда, добавление в него искусственного инвертированного сахара.

При хранении меда более одного года происходит постепенное ослабление его биологической активности. Например, при хранении меда при температуре 23-28 С в течение 8-12 месяцев происходит уменьшение его противомикробных свойств, количества глюкозы и фруктозы на 5-10%, витаминов BXi B2 и С на 10-20%, почти вдвое падает диастазное число, увеличивается количество сахарозы и кислот. Чем выше температура хранения меда, тем значительнее изменение его свойств.

Как и где правильно хранить

Место, где хранить мед, должно иметь особые условия. К примеру, он не терпит солнечных лучей, поскольку они нагреют банку, а это приведет к разрушению полезных веществ в нем, в том числе и фермента ингибина, отвечающего за противомикробные свойств данного продукта. Поэтому, лучшее место, где нужно хранить мед, это погреб или подвал, если там подходящий уровень влажности.

В том, как хранить липовый мед и рапсовый мед – разницы нет. А вот мед с пергой хранить нужно несколько иначе.

К примеру, чтобы максимально продлить срок хранения перги, необходимо разбавить ее с медом в соотношении 1:2 и отправить в темное прохладное помещение с уровнем влажности не 15%. А вот на температуре и посуде, где хранить мед, стоит остановиться отдельно.

Посмотрите видео о секрете долговременного хранения мёда:

Как хранить мед в сотах

Как хранить мед в сотах Многие предпочитают покупать мед в сотах. Безусловно, такой продукт гораздо полезнее, но он требует особых условий хранения. Поэтому весьма актуально сегодня знать, как хранить мед в сотах.

Прежде всего, следует сказать, что естественная «упаковка» не позволит меду кристаллизироваться целый год. Но повлиять на нее может неподходящая влажность. Так, перед тем как хранить сотовый мед в определенном месте, необходимо определить степень влажности в нем.

Если ее уровень превышает 60%,то соты могут раскиснуть, а если она опустится ниже оптимальной, то может появиться моль или плесень. Также важна и температура, которая должна держаться в диапазоне от 3 до 10 градусов выше нуля.

Для тех, кто не знает в каких условиях хранить мед, также необходимо уяснить, что нельзя класть недалеко от него фрукты или овощи, а особенно бананы, и уж тем более вредные химические вещества, поскольку он легко вбирает в себя сторонние ароматы.

посмотрите видео о том, как правильно хранить центробежный и сотовый мёд:

Хранят ли мед в холодильнике?

Многих волнует вопрос о том, хранят ли мед в холодильнике.

В принципе, мед хранить в холодильнике можно, если соблюдать несколько правил. Так, это вполне допустимо, если температура в холодильнике не ниже 5 градусов Цельсия (как правило, такой температурный режим соблюдается на дверце). Также можно хранить мед в холодильнике, если он имеет функцию сухой заморозки, в противном случае придется проверять уровень влажности в нем и при необходимости удалять лишнюю влагу со стенок.

Сколько можно хранить

До сих пор много споров ходит вокруг вопроса о том, сколько лет можно хранить мед. Одни убеждены в том, что этот уникальный продукт не теряет своих полезных свойств столетиями. Другие – уверены в том, что дольше года мед храниться не может, так как в нем образуются вредные вещества.

Увы, доказать тот или иной факт не предоставляется возможным, поэтому думая над тем, как долго можно хранить мед, остается положиться на свои собственные знания и опыт. К примеру, доказательством о вечной пользе меда может служить тот факт, что археологами в одной из египетских пирамид был найден мед в усыпальнице фараона.

То есть даже спустя несколько тысяч лет мед не утратил свойств и был все так же пригоден для употребления. К сожалению, не все знают, как долго хранить мед и уж тем более не догадываются о том, что в меде, оставленном на хранение, еще на протяжении года продолжаются процессы ферментации.

Поэтому тех, кто не уверен в том, сколько хранить мед, можно заверить, что выдержанный мед еще куда более полезный, чем свежий, а уступит ему разве что в степени ароматности и внешнем виде.

В какой посуде (таре) хранить

Важно знать, в какой посуде хранить мед, чтобы он не изменил свои вкусовые свойства.
Помимо герметичности, колоссальное значение имеет материал тары. Так, нет ничего лучше и правильнее как хранить мед в посуде из натурального дерева, в том числе вербы, липы, ольхи или березы.

А вот посуда из хвойного дерева для таких целей не подойдет. Можно хранить мед в посуде из нержавеющей стали, глины или керамических материалов.

А вот в какой таре хранить мед не рекомендуется:

  • металлические емкости (из-за окислительных процессов металла мед может впитать в себя вредные вещества и стать причиной отравления);
  • пластиковая тара (мед является активным веществом, которое способно «вытягивать» из пластика химические примеси, поэтому если уж хранить мед в пластиковое емкости, то не более года и только в специальном пищевом контейнере).

В чем лучше хранить мед – каждый решает сам, но нельзя не учитывать вышеописанные факты.

При какой температуре хранить

Не менее важно знать и то, при какой температуре хранить мед. Так, оптимальным для этого продукта считается температурный диапазон от -6 до +20 градусов Цельсия. Соответственно, тем, кто убежден, что мед нельзя хранить в холодильнике, можно сказать, что при комнатной температуре держать мед уж тем более не следует.

Тем, кто не знает, как хранить мёд в квартире, следует знать, что часть витаминов в составе данного продукта начинает стремительно разрушаться при температуре выше 20 градусов Цельсия.

Еще одно важное условие как хранить мед дома – это не изменять температуру, чтобы не допустить его неравномерной кристаллизации. То есть, если уж однажды найдено место, где хранить мед дома, то переставлять его в другое место с иным температурным режимом уж точно не пойдет на пользу.

Итак, мед действительно может храниться годами, не утрачивая полезных свойств. Для этого достаточно лишь знать, как правильно хранить мед и найти подходящее место для него. Если данный продукт изначально имеет отменное качество, то со временем он изменится совсем немного, и то не с качественной стороны.

Мед сверху обычно покрывается твердым слоем, поскольку фруктоза, которая не сахарится, со временем поднимается наверх. И, кроме того, мед с годами, как известно, становится темнее. Вот и все правила о том, как правильно хранить мед, осталось лишь наслаждаться природным лакомством как можно дольше.

Как правильно хранить

Любителям и ценителям сладкого натурального пчелиного продукта необходимо знать как правильно хранить мёд. А как же! Пчелиный мёд тоже, наряду с другими продуктами, требует определённого хранения. От правильного хранения мёда во многом зависит качество этого ценного продукта, а следовательно и целебные свойства.

Температура и влажность

О том, в какой посуде хранить мёд разбирались ранее, поэтому сей вопрос тут рассматривать не будем. Сначала разберёмся с такими условиями хранения как температура и влажность. Рекомендуемая многими книгами и справочниками по пчеловодству температура хранения мёда +10°C и влажность воздуха 60%.

По ГОСТу 19792-2001 (Мёд натуральный. Технические условия) мёд с влажностью 19% должен храниться при температуре не выше +20°C, а мёд с массовой долей воды 19-21% при температуре от +4°C до +10°C (такие температуры бывают, разве что, в погребе или подвале). Как хранить мёд с влажностью 15-18% данный ГОСТ не озвучивает.

По самому новому ГОСТу на мёд (ГОСТ Р 54644-2020) условия хранения мёда несколько изменились: теперь температура хранения мёда не выше +20°С (про влажность вообще ничего не сказано).

Заметил, что если хранить пчелиный мёд при более низких температурах (под окном или в холодильнике), то он быстрее кристаллизуется и бывает твёрдым, и при чаепитии не совсем удобно брать его ложкой из медовницы.

В сухом помещении (с низкой влажностью) возможно возникновение процесса под названием цветение мёда (данный факт свидетельствует о высоком качестве мёда). При высокой влажности может возникнуть брожение мёда. Честно говоря, даже ни разу и не видел как бродит мёд.

Запахи, темнота и мёд

Запахи, темнота и мёд Не следует хранить мёд в помещении (на полках, стеллажах) с продуктами обладающими резкими запахами, так как мёд может воспринять их и потерять вкусовые качества.

Впрочем, если мёд вы храните в плотно закрытой банке, то ничего страшного случиться не должно.

Первое правило – место для хранения меда должно быть темным или затемненным. При попадании солнечных лучей, продукт очень быстро теряет все свои целебные свойства, так как под воздействием интенсивного света полезный продукт превращается в массу углеводов, а ценные компоненты и ферменты попросту разрушаются.

Поэтому на подоконнике и обеденном столе мед хранить нельзя. Многие предпочитают хранить этот продукт в общем отсеке холодильника. Это допустимо, но только при соблюдении определенных условий хранения меда: температура не должна быть ниже отметки +5°C; для хранения лучше предпочесть отсек на двери;

Вот что действительно следует помнить, так это то, что хранить мёд необходимо в тёмном месте.

Получается, хранить банку с мёдом на подоконнике или на открытой полке не следует.

Второе правило – оптимальная влажность воздуха, которая может колебаться в пределах от 60% до 80%. Если в помещении будет слишком сыро, то мед быстро впитает влагу и, перенасыщение ею приведет к скорому закисанию продукта. Здесь даже можно и не упоминать о том, что мед сразу же утратит свою ценность.

Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ.

Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.

Для меда очень важно хранить его в сухих условиях и не лазить туда мокрой ложкой, поскольку там одни сплошные сахара, и мед легко может забродить.

Другое дело, может быть опасность для хранения меда тогда, когда вы покупаете не совсем созревший мед, и там содержание влаги выше, чем предусмотрено.

Такой мед не будет долго храниться, он немного постоит и может забродить. Это может быть показателем того, что мед был не совсем зрелый.

Срок хранения мёда

Указанный выше ГОСТ (тот, который поновее) рекомендует хранить мёд не более двух лет, если он упакован в герметичную тару (из стекла и полимерных материалов). Для примера: старый ГОСТ на мёд натуральный «разрешал» хранить фасованный в стеклянную или пластиковую тару и герметично закрытый — не более одного года, в негерметичной таре — не более восьми месяцев.

В некоторых странах срок хранения мёда составляет и три года, и пять лет!

Хранение мёда в домашних условиях

Если вы приобретаете мёд прямо с пасеки и планируете съесть его в течении нескольких месяцев (за зиму, например), то не стоит заморачиваться насчёт температуры и влажности.

Просто храните мёд на кухне в тёмном месте (в закрытом шкафу). Вот это, пожалуй, и будет самым-самым правильным хранением мёда, если это, конечно, натуральный мёд.

Об изменениях внешнего вида мёда

Плесень в качественном мёде не развивается никогда. Закиснуть он может лишь в случае, если его откачали в недозрелом состоянии или же он хранится в помещении с высокой влажностью и повышенной температурой в неплотно закрытой посуде.

Следует понимать, что диетические и целебные качества мёда совершенно не меняются при кристаллизации, происходящей со временем в выдержанных медах.

Иногда при длительном хранении над плотной массой может образоваться более жидкий слой. Так происходит, если мёд откачан раньше времени и в нём несколько повышено содержание воды.

Это может случиться и при достаточно длительном хранении вполне зрелого меда, если постоянная температура хранения выше +25 градусов. Чтобы закристаллизовавшийся мёд распустился, его следует прогреть на водяной бане, при этом температура воды не должна превышать 50° по С.

Главным условием, которое влияет на качество и полезные свойства меда – это температура.

При какой температуре хранить мед

Как правильно хранить мед?

Натуральный цветочный мёд – замечательный продукт, обладающий характерным приятным запахом, уникальным вкусом и множеством целебных свойств. Пчеловоды, конечно же, знают, как хранить мёд. А вот как, где и в каких условиях его хранить нам, чтобы этот замечательный продукт не растерял своих ценных качеств?

Как хранить мёд правильно?

Лучше всего хранить мёд в керамической, берестяной, стеклянной или эмалированной плотно закрытой посуде. Хорошо хранить этот продукт пчеловодства в деревянной посуде из бука, берёзы, липы, чинары или кедра, посуда из других пород дерева придаёт мёду ненужные и нехарактерные вкусы и запахи. Можно, конечно, хранить мёд в ёмкостях из нержавеющей стали, пищевого алюминия или белой жести. Не следует хранить его в оцинкованной или медной посуде, равно как и в ёмкостях из чёрного железа или чугуна.

Как хранить мёд в сотах?

Для того чтобы сохранить полезные свойства мёда в сотах на достаточно долгое время, нужно разрезать соты на небольшие куски и, разложив их в чистые ёмкости, плотно закрыть крышкой. Можно завернуть их в целлофан (только не полиэтилен!) и положить на полку холодильника, туда, где не слишком низкая температура, или хранить на полке шкафчика, стоящего в прохладном и тёмном месте.

Сколько можно хранить мёд?

Хороший мёд в правильных условиях может храниться очень долго. При этом мёд не теряет своих ценных свойств, но может кристаллизоваться и темнеть. Мед, выдержанный более года, благодаря ферментации по своим лечебным свойствам значительно превосходит свежие сорта, хотя некоторым образом уступает им по виду и запаху.

Место хранения мёда: выбираем с умом

Мёд следует хранить в чистых и сухих помещениях, а если он в стеклянной посуде, то и в тёмных, поскольку свет способствует ухудшению качества меда. Буквально за несколько суток мед, стоявший на свету, теряет свои целебные свойства. В помещении, где хранится мёд, влажность воздуха не должна быть высокой (не выше 80%, а лучше – 60%). Не следует хранить мёд вблизи от продуктов или, уж тем более, других веществ, обладающих сильными запахами. Например, рядом с сельдью, квашеной капустой, солёными огурцами и так далее. Также в помещении не должно быть (ни в коем случае!) никаких химических веществ, особенно активных, пахучих и летучих.

Интересное:  Можно ли замораживать рыбу повторно

При какой температуре хранить мёд?

Оптимальная температура для хранения мёда – от 0 до +10° по С. При более низких или, наоборот, более высоких температурах в мёде, хоть и медленно, разрушаются многие полезные аминокислоты, витамины и ферменты, в результате мёд теряет свой характерный приятный запах, темнеет, его целебные свойства несколько ослабляются. В принципе, вполне целесообразно в домашних условиях хранить мёд в холодильнике в небольших количествах. Недолгое время можно хранить этот продукт и при минусовой температуре (до -20°С). Вообще, при соблюдении условий хранения натуральный цветочный мед длительное время пребывает без сколько-нибудь заметной потери своих ценных качеств.

Об изменениях внешнего вида мёда

Плесень в качественном мёде не развивается никогда. Закиснуть он может лишь в случае, если его откачали в недозрелом состоянии или же он хранится в помещении с высокой влажностью и повышенной температурой в неплотно закрытой посуде.

Следует понимать, что диетические и целебные качества мёда совершенно не меняются при кристаллизации, происходящей со временем в выдержанных медах. Иногда при длительном хранении над плотной массой может образоваться более жидкий слой. Так происходит, если мёд откачан раньше времени и в нём несколько повышено содержание воды. Это может случиться и при достаточно длительном хранении вполне зрелого меда, если постоянная температура хранения выше +25 градусов. Чтобы закристаллизовавшийся мёд распустился, его следует прогреть на водяной бане, при этом температура воды не должна превышать 50° по С.

При какой температуре хранить мед

Специалисты советуют хранить мед на более одного года, т.к. именно урожай текущего года содержит максимально высокое количество полезных элементов и витаминов. Но, опять же, давно установлено, что мед в сотах может сохранять свои уникальные качества веками. Значит, условия хранения очень сильно влияют на качество хранимого продукта. Как правильно это делать, при какой температуре хранить мед, в каких условиях – попробуем разобраться:

1. Прежде всего, необходимо правильно подобрать емкость для хранения любого сорта меда. Лучше всего использовать стеклянную, никелированную или эмалированную посуду, обязательно с плотно примыкающими крышками.

2. Предел комфортной для меда температуры составляет 20 градусов. Нагревание или хранение (что еще хуже) при температурах выше указанной, полностью уничтожает ценные витамины, а при нагревании более 50 градусов, мед теряет аромат и все позитивные свойства.

3. В домашних условиях продукты пчеловодства можно хранить в холодильнике, не обращая внимания на усиление темпов засахаривания. Кроме внешнего вида при этом ничего не меняется, и все необходимые параметры сохраняются в целости.

4. Не следует ставить мед в хорошо освещаемые места, особенно с попаданием прямых лучей солнца. В таких условиях мед не продержится и трех суток: за это время разрушатся все ферменты и полностью дезактивируются противомикробные свойства.

Как стоит хранить мёд, чтобы не потерять его полезные свойства

Зимой нам часто не хватает витаминов, поэтому так важно в холодное время года радовать свой организм вкусными и полезными продуктами. Мёд – это кладезь всех необходимых питательных веществ. Но для того чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо знать, как хранить мед правильно.

Есть ли у медовой продукции срок годности

В природе продукты пчеловодства способны сохранять полезные свойства очень долго. Это все потому что в богатой витаминами среде не водятся бактерии. Дольше всего способен сохранить целебные свойства медовое лакомство в сотах, считается, что такой продукт при определенных условиях может прожить хоть сто лет и даже дольше. А сколько можно хранить медовую продукцию дома? Правильно хранящаяся в квартире медовая продукция способна сохранять свои полезные свойства даже несколько десятков лет, однако, если не соблюдать правила хранения, можно растерять все целебные свойства. Поэтому прежде чем приступить, советуем вам узнать, как хранить мед дома.

Как хранить мед в сотах

Если у вас есть возможность приобрести медовое лакомство в сотах или же вы сами его собираете, то вам будет интересно, как хранить мед в сотах, и сколько он способен сохранять полезные свойства. Естественная упаковка не даст вашему лакомству кристаллизоваться в течение года, однако, если влажность в помещении будет выше шестидесяти процентов, медовое лакомство в сотах может испортиться. Если же влажность будет сильно пониженной, возможно, появление плесени или моли. Также необходимо хранить его подальше от фруктов, овощей и скоропортящихся продуктов. Оптимальная температура хранения – от + 3 до +10 градусов.

В чем лучше всего хранить

Для того чтобы сохранить полезные свойства, правильно хранить мед в керамической, никелированной или эмалированной посуде. Идеальный вариант – посуда с плотной крышкой из темного стекла. Очень удобно хранить его в бочках или бочонках, хвойные породы деревьев не подойдут, т. к. он может впитать в себя запах смолы при хранении. Если вы оставите мед в дубовой бочке, он со временем потемнеет. Если у вас дома есть посуда из нержавеющей стали, молочные бидоны, жестяные банки, тубы или стаканы из алюминиевой фольги или посуда из парафированной бумаги (только для закристаллизовавшегося меда) — можно использовать их.

Не рекомендуется оставлять его дома в железной, медной или цинковой посуде, т. к. металл окисляется, и могут образоваться химические соединения, опасные для здоровья.

При какой температуре лучше сохраняются полезные свойства

Если вы собираетесь оставить медовую продукцию у себя в доме на долгое время, скорее всего, вы задаете вопрос: при какой температуре его лучше всего хранить?

При комнатной температуре мёд хранить нежелательно, он может испортиться. Слишком высоких (более +20) температур часть витаминов разрушается, соответственно, целебные свойства теряются. Если температура находится на отметке ниже 0, медовое лакомство быстро засахаривается, но полезные свойства все же сохраняются. Если зимой ваше лакомство все-таки остается жидким, это свидетельствует о его сильном прогревании. Правильно хранить его при температуре от -6 до +20, тогда он будет сохранять свойства очень долго. При этом температура должна оставаться постоянной.

Действие света

Под действием прямых солнечных лучей полезные свойства продуктов пчеловодства разрушаются, поэтому сосуд лучше всего держать подальше от солнечного света.

Уровень влажности

Вся медовая продукция очень хорошо впитывает влагу, поэтому хранить её в местах, где её уровень высок, не рекомендуется. Крышку нужно закрывать плотно, чтобы в банку не попадала лишняя влага.

Нежелательные вещества

Продукты пчеловодства отлично впитывают запахи, поэтому нежелательно хранить их дома рядом с сильно пахнущими веществами.

Плюсы и минусы хранения меда в холодильнике

Хранить мед в холодильнике, можно, но только если температура там будет не ниже +5 градусов, а влажность будет сравнительно невысокой. Для этого стоит периодически протирать стенки холодильника тряпкой. Если в вашем холодильнике есть функция сухой заморозки, вам не о чем беспокоиться. Однако помимо меда в холодильнике есть и другие продукты, некоторые из них имеют неприятный запах, для того, чтобы мед, оставленный в холодильнике, не впитал в себя посторонние запахи, правильно будет упаковать его в посуду с герметичной крышкой. Если вы сделаете все правильно, вам не стоит беспокоиться о том, сколько его можно хранить, так как мед в холодильнике способен очень долго сохранять целебные свойства, несколько лет.

Условия хранения меда в погребе

Хранить мёд в погребе нежелательно, так как уровень влажности и температуры не совсем подходящий. Правда, если вы собираетесь хранить мёд в деревянном бочонке с добавлением воска, то погреб подойдет.

Хранение редьки с медом

Редька способна пролежать в темном ящике хоть всю зиму, при этом урожай, собранный перед заморозками сохраняется лучше, чем тот, что собрали в начале осени. Редьку можно хранить и в холодильнике, если заранее сложить ее в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями.

Об изменениях внешнего вида мёда

Можно ли мед хранить в пластиковой таре? При какой температуре хранить мед?

Ни для кого не является секретом тот факт, что мед считается природным лекарством, которому нет цены. На современном этапе ученые пытаются воспроизвести состав данного продукта искусственно, но пока ничего не получается.

Пчелы, собирая мед, хранят его в сотах. Как только заканчивается сезон, пасечники добывают лакомство. Во время покупки продукта мы обычно перекладываем его в баночку, упаковываем и располагаем в теплом месте. Но является ли данный способ хранения правильным? Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Именно о способах хранения лакомства и пойдет речь в обзоре.

Есть ли срок годности?

В условиях природы, в сотах, в которые мед был уложен трудолюбивыми пчелами, продукт способен храниться очень и очень долго. Данное качество можно объяснять составом. Мед отличается очень большим количеством витаминов. Поэтому выжить бактерии в такой обстановке явно не смогут.

Прежде чем ответить, можно ли мед хранить в пластиковой таре, стоит понять, что в домашних условиях его следует держать не более 3 лет. Естественно, портиться или плесневеть лакомство не станет. Однако по вине высоких температур, света и из-за отсутствия такого защитного барьера, как соты, начнут пропадать полезные свойства продукта.

Естественно, лакомство можно переложить в специальные бочки, предварительно пропитав их прополисом. В этой ситуации срок хранения увеличится до 15 лет. Но в условиях стандартных квартир подобное действие вряд ли возможно.

Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Об этом будет сказано ниже. Но следует понимать, что все зависит не только от места хранения, но и от условий. К примеру, специалисты рекомендуют закупать лакомство сразу же, как только закончится медосбор. В этой ситуации продукт отличается жидкой консистенцией и ярким цветом.

Температура хранения

При какой температуре мед способен сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного периода времени? Чтобы ответить на данный вопрос, достаточно понимать, на каком уровне данный показатель находится в улье.

В зимний период в пчелином домике ниже -5 градусов не бывает. Эта цифра является граничной. Если же температура превысит показатель в +20 градусов, то начнут теряться полезные свойства у продукта. В такой ситуации мед приобретет темный оттенок, начнет слегка горчить.

Где именно держать лакомство?

Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит для себя уяснить, что продукт боится прямых лучей солнца. Из-за них происходит разрушение всех ферментов. По этой причине емкость с продуктом ставить на подоконник категорически запрещено.

Немалую роль играет и влажность. Она не должна превышать показатель в 75%. Однако в данной ситуации многое будет зависеть от сорта продукта. К примеру, лакомство из акации может прижиться и во влажном помещении, а падевый продукт сохранит свойства, если влажность не будет превышать 60%.

Выше уже было сказано, при какой температуре хранить мед. Стоит также знать, что постоянно перемещать продукт из тепла в холод нельзя. Как только состоится покупка меда, его надо сразу же отправить в кладовку, в которой температура варьируется в пределах от +5 до +15 градусов. Не должно быть рядом с лакомством никаких приправ и химии.

Где хранить мед, если нет кладовки в квартире? Для этих целей подойдут темные ящики и шкафы. Главное, чтобы температура не выбивалась из показателей, которые были описаны выше.

Использование холодильника

Как долго хранить мед? Как уже было сказано выше, многое зависит от места. Если вы решили поставить продукт в холодильник, то должны учесть при этом некоторые рекомендации.

  1. У холодильника должна быть функция сухой заморозки. Только в этой ситуации можно смело ставить в него такое лакомство, как мед.
  2. При хранении пчелопродукта в холодильнике, следует предварительно поместить его в герметичную посуду. В противном случае лакомство просто «погибнет» по вине посторонних запахов.
  3. При какой температуре хранить мед? Важно, чтобы она не опускалась ниже -5 градусов. Наиболее комфортно продукт себя будет «чувствовать» при температуре в +5 градусов.

Использование погреба

В стандартном погребе микроклимат отлично подходит для таких целей, как хранение разнообразных продуктов. Мед при этом не является исключением. Но лучше всего поместить лакомство в деревянную бочку с воском. Подобная мера предосторожности поможет обезопасить продукт от влаги.

Довольно часто погреб используется для хранения рыбы, сыров и колбас. И следует понимать, что по вине острых запахов лакомство очень серьезно пострадает. Нельзя ставить продукт и рядом с крупами, сахаром, солью. В противном случае процессы брожения в значительной степени ускорятся.

Какая емкость лучше подходит

Можно ли хранить мед в пластиковой банке? Или все-таки стоит взять другую емкость? Подобные вопросы могут довольно часто беспокоить любителей данного продукта. Следует начать с того, что тара для хранения лакомства должна быть герметичной. Предварительно ее надо вымыть, а еще лучше ошпарить кипятком и подождать, когда емкость полностью остынет. Лучше всего для хранения подойдет стеклянная банка, оснащенная пластиковой крышкой.

Не стоит забывать, что новый продукт смешивать со старым нельзя. В противном случае ускорится процесс брожения, из-за чего лакомство просто испортится.

Если подходящей банки для меда нет, можно воспользоваться бочкой из дерева (ольхи или липы). Дубовая емкость или тара из осины и хвойных пород древесины для подобных целей не подходит. В этом случае продукт либо приобретет темноватый оттенок, либо станет горчить, потеряв аромат.

Где хранить мед? Для этих целей подойдет и посуда, сделанная из нержавеющей стали. Емкость обязательно должна оснащаться крышкой. Подойти для данных целей может тара, предназначенная для кисломолочных продуктов. Необходимо понимать, что лакомство испортится в посуде из свинца, меди и железа.

Хранить продукт в таре из простого металла не рекомендуется, так как посуда в этой ситуации начнет окисляться. Это приведет к тому, что полезный продукт превратится в чрезвычайно опасный яд.

Правильное хранение в пластике

Можно ли хранить мед в пластиковой посуде? На современном этапе подобный тип емкости пользуется достаточно высокой популярностью. Связано это с герметичностью, удобством транспортировки продуктов. Однако даже самая высокоэкологичная тара не подходит для долгосрочного хранения меда.

Можно ли хранить мед в пластиковых бутылках, контейнерах или другой подобного рода посуде? Естественно, можно, но не более 6-12 месяцев. Это связано с тем, что лакомство является активным веществом. Со временем оно начнет вытягивать из пластика вредные химикаты, превращаясь постепенно в яд.

Глиняные горшочки

Лакомство в древние времена предпочитали хранить в глиняных горшках. Так почему бы и сегодня не прибегнуть к помощи данной емкости? На современном этапе подобную тару (если у нее есть крышка) можно считать самой лучшей для безопасного хранения меда.

Как уже было сказано ранее, сладкий продукт является активным веществом, которое может легко вступить в реакцию с небезопасной емкостью. Глина же соответствует всем параметрам безопасного хранения.

Она не будет пропускать не только лучи солнца, но и влагу. В состав посуды не входят химические примеси, разнообразные красящие элементы, так как для ее изготовления используется обожженная глина. Ко всему прочему, внутри горшка создается комфортная для содержания меда температура.

Интересное:  Если везешь раков в машине какой штраф

И если вы задаетесь вопросом о том, в чем лучше хранить мед, то стоит понимать, что глиняные горшки являются прекрасным вариантом.

Дополнительные рекомендации

Следует понимать, что необратимым и естественным процессом является кристаллизация продукта. Именно она свидетельствует о том, что лакомство натуральное. Как только была произведена откачка меда из рамок, он станет постепенно темнеть и густеть. Через несколько месяцев в нем образуются кристаллы сахара.

Если после покупки было замечено, что содержимое поделилось на две части (густую и жидкую), можно сказать, что продукт недозрелый. К тому же он был перемешан с водой. Однако полезные качества лакомства от этого не пострадают.

Если мед остается жидким на протяжении длительного времени, есть повод задуматься о качестве продукта. Подобное обстоятельство говорит, что перед вами либо подделка, либо продукт, напичканный разнообразными консервантами. Такое лакомство отличается слишком сладким привкусом и неестественным запахом. Да и затвердевает оно слишком долго.

Советы относительно хранения

Выше было опровергнуто мнение касаемо того, что мед способен храниться всего лишь год. Если были соблюдены все вышеперечисленные условия, полезные свойства из продукта не будут пропадать на протяжении длительного периода времени.

Как хранить свежий мед? Если он со временем начал затвердевать, пугаться не следует. Это естественный процесс. А вот пользоваться водяной баней, чтобы снова придать ему жидкое состояние, не стоит. В противном случае может исчезнуть ряд полезных свойств.

Лакомство отличается повышенным содержанием разнообразных витаминов. Поэтому бактерии в подобной среде не выживают. В связи с этим можно сказать, что в целом лакомство является самодостаточным. Особенно в том случае, если оно натуральное и свежее. Воссоздав условия ульев, можно держать продукт бесконечно долго.

В современном мире легко нарваться на подделку или просто некачественную продукцию. Чтобы этого не произошло, мед рекомендуется покупать у знакомых. В такой ситуации даже неидеальное хранение позволит сохранять полезные качества достаточно долго.

Подведем краткий итог

Хранение меда – ответственное дело. Поэтому не стоит к нему относиться с пренебрежением. В противном случае продукт способен испортиться за рекордно короткий период времени, и дальнейшее его употребление нанесет непоправимый вред организму. На основе всего вышесказанного можно выделить основные критерии, которые надо учитывать при хранении продукта.

  1. Температурный режим. Очень важно хранить продукт при оптимальной температуре. В противном случае он начнет портиться и расслаиваться, терять полезные свойства. Следует отметить, что моментально витамины испарятся, если продукт нагреть до +40 градусов. Слишком низкая температура приводит к затвердеванию.
  2. Посуда. Можно ли хранить мед в пластиковых контейнерах? Можно, но не слишком долго. Однако самым оптимальным вариантом является глиняный горшок или стеклянная банка. Ни в коем случае не помещайте лакомство в железную, оцинкованную тару, чтобы не испортить его.
  3. Влажность. Чем ниже будет этот показатель, тем лучше для продукта. Связано подобное обстоятельство с тем, что мед впитывает влагу быстрыми темпами. Чтобы этого не происходило, тара для хранения должна быть герметичной.
  4. Свет и запах. Как уже было сказано, прямые солнечные лучи убивают продукт. Поэтому нельзя хранить его на подоконниках. Лучше всего поместить мед в темное место, где нет химии и приправ. Не должно быть рядом с лакомством и других сильно пахнущих веществ. Даже самая герметичная емкость не способна полностью обезопасить мед от посторонних запахов.

Заключение

Теперь вы знаете, как именно хранить лакомство и какую емкость лучше всего использовать для подобных целей. Надеемся, что данный обзор помог ответить на все интересующие вопросы, разобраться в тонкостях хранения сладкого и очень полезного продукта.

Можно ли хранить мед в пластиковой банке? Или все-таки стоит взять другую емкость? Подобные вопросы могут довольно часто беспокоить любителей данного продукта. Следует начать с того, что тара для хранения лакомства должна быть герметичной. Предварительно ее надо вымыть, а еще лучше ошпарить кипятком и подождать, когда емкость полностью остынет. Лучше всего для хранения подойдет стеклянная банка, оснащенная пластиковой крышкой.

Как хранить мед? Хранение меда в домашних условиях

О полезных свойствах меда известно каждому. Это эффективное природное средство, повышающее иммунитет и защитные функции организма. Кроме того, мед обладает превосходными вкусовыми качествами и полностью усваивается организмом человека, что делает его доступным лакомством для широкого круга потребителей. В естественных условиях (сотах) этот продукт может храниться веками. Как хранить мед в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных и вкусовых качеств, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства

Мед для здоровья очень полезен. Он приводит в норму деятельность внутренних органов, улучшает иммунитет и состав крови, предохраняет от преждевременного старения и считается источником мощной энергии. Все эти ценные свойства меда обусловлены его сложнейшим химическим составом и необыкновенной биологической природой. К главным свойствам пчелиного продукта относят: плотность, вязкость, электропроводность, брожение, кристаллизацию, теплопроводность, тиксотропию, гигроскопическую теплоемкость, оптическую активность и другие. Мед имеет диетические, лечебные и бактерицидные свойства. Благодаря своим замечательным качествам он широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Состав меда

Мед обладает противовоспалительными, антибактериальными, противоаллергическими и бактерицидными свойствами. У него очень насыщенный состав: микроэлементы, сахара, минеральные вещества, ферменты, витамины, фолиевая и пантотеновая кислоты, цинк, хлор, бор, алюминий, хром, кремний, осмий, титан, олово, свинец, никель, литий, биологически активные вещества, необходимые человеческому организму. Мед — хорошее лекарственное средство, помогающее при ожогах и ранах, заболеваниях сердца и сосудов, желчных путей, печени, почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Кроме того, пчелиный продукт необыкновенно питателен. В него входят белки, витамины, углеводы, минеральные вещества, ферменты и т. д. При расщеплении фруктозы и глюкозы освобождается огромное количество энергии, которая необходима для жизнедеятельности организма. Поэтому о том, как хранить мед дома, чтобы он не потерял своих ценных свойств, надо знать.

Срок годности

Сколько можно хранить мед? Как уже говорилось выше, в условиях пчелиного улья он консервируется и сохраняет свои свойства в течение сотен лет. В составе этого продукта имеется большое количество витаминов, среди которых бактерии существовать не могут. Мед в восковых сотах ученые находили в древних египетских пирамидах, где он прекрасно сохранился. В домашних условиях пчелиный продукт можно держать не более двух лет. Под воздействием света и температуры воздуха его полезные свойства быстро разрушаются. При соблюдении определенных условий срок хранения продукта можно увеличить до нескольких десятилетий.

Температура хранения

Чтобы узнать, как правильно хранить мед, необходимо мысленно заглянуть в пчелиный улей. Зимой эти трудолюбивые создания так утепляют свой родной дом, что температура в нем не опускается ниже минус десяти градусов даже в самые трескучие морозы. При показаниях термометра более -20 градусов Цельсия продукт теряет свою структуру, моментально засахаривается и твердеет. При высокой температуре (более +20 градусов) химический состав меда меняется, портится вкус, теряется цвет, разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и бактерицидные вещества. В процессе нагревания пчелиный продукт начинает бродить, становится сладкой массой, в которой содержатся только углеводы. Оптимальный температурный режим для хранения меда — от -5 до +10 градусов Цельсия.

Другие факторы

Где хранить мед дома? Еще один враг полезных свойств продукта — это свет. Мед ни в коем случае нельзя хранить на подоконнике, под прямыми солнечными лучами. Даже рассеянный свет может воздействовать на продукт, который держится в прозрачной стеклянной таре. Яркое освещение разрушает в природном лекарстве все ферменты и ценные составляющие в течение пары суток. Поэтому продукт необходимо хранить в темном прохладном месте. Немаловажным фактором является и влажность воздуха. Этот показатель не должен превышать 75%. Конечно, разный мед выдерживает различные условия хранения. Акациевый прекрасно переносит влагу, а падевый портится при влажности более 60%. Однако при несоблюдении необходимых условий продукт быстро закисает.

Итак, как хранить мед правильно? Для него подойдет сухое, чистое, темное и прохладное место, влажность в котором не превышает 60%. Например, закрытый кухонный шкаф или опрятная кладовка.

Хранение в холодильнике

Как хранить мед в холодильнике? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Во-первых, температура воздуха не должна превышать +5. +10 градусов. Для холодильных емкостей это обычный стандартный температурный режим.
  • Во-вторых, в холодильнике нужно поддерживать определенный уровень влажности. Если он оснащен функцией сухой заморозки, то беспокоиться не о чем. Иначе следует периодически протирать стенки холодильника от избыточной влаги.
  • В-третьих, посуда, в которой хранится мед, обязательно должна быть герметично закрыта. Иначе продукт впитает в себя запахи влаги и пищи.

Таким образом, можно мед хранить в холодильнике. Однако для этого нужно строго соблюдать все вышеперечисленные условия.

Хранение в погребе

Как хранить мед в погребе? Для жителей частного сектора этот вопрос особенно актуален. Уровень влажности и температурный режим в обычных погребах далек от тех, которые необходимы для хранения природного лекарства. Поэтому пчелиный продукт нельзя хранить, например, в банке из стекла. Самой подходящей тарой для хранения меда в погребе послужит деревянный бочонок, изнутри покрытый воском. Мед нужно беречь от посторонних запахов. Если в погребе находятся соленья, рыба, капуста квашеная или сыры, лучше спрятать лакомство в другое место, например, в темную и сухую кладовку. Раскрытая емкость с медом ни в коем случае не должна стоять поблизости от сахара, соли и круп. Благодаря этим гигроскопическим веществам процесс брожения пчелиного продукта усиливается.

В какой посуде лучше хранить мед

Наиболее часто у поклонников пчелиного лакомства возникает вопрос: «В каких емкостях лучше держать мед?» В первую очередь, посуда, в которой хранится продукт, должна быть абсолютно герметичной, чтобы в нее не попадали другие запахи и влага. Подойдет банка из стекла, плотно закрывающаяся металлической или пластмассовой крышкой. Емкость обязательно должна быть чистой и сухой. Кроме того, не следует добавлять свежую порцию меда к старому, уже полежавшему продукту, так как это запустит процесс брожения пчелиного лакомства.

Какая еще посуда может быть использована для хранения меда? Подойдет деревянная тара из липы, вербы, ольхи или березы. Не стоит держать продукт в бочонках из хвойных деревьев из-за их сильного природного аромата. Мед прекрасно хранится во флягах и бидонах из алюминия или нержавеющей стали, предназначенной, например, для продуктов из молока. Можно использовать керамические сосуды, внутри покрытые глазурью, и глиняные емкости. Подойдут для хранения меда жестяные банки с нанесенным на них изнутри пищевым специальным лаком, а также стаканчики из алюминиевой фольги.

В чем нельзя хранить мед

Ни в коем случае нельзя держать пчелиный продукт в свинцовой, медной или оцинкованной таре, так как кислота, содержащаяся в меде, вступает в реакцию с металлом и образует ядовитые вещества. Железная посуда также не подходит для использования. При взаимодействии с активными веществами, имеющимися в меде, она подвергается коррозии, благодаря которой продукт не только теряет все полезные и ароматические свойства, но и приобретает металлический привкус и отвратительный химический запах.

Пластиковая тара

На сегодняшний день пластиковая тара — самая популярная емкость для хранения пчелиного лакомства. Это удобно, легко и недорого. Однако следует помнить, что подобная посуда должна быть обязательно сертифицирована. Сколько можно хранить мед в пластиковой таре? Специалисты утверждают, что не более года. Дело в том, что пчелиный продукт весьма активно вступает во взаимодействие с другими веществами и способен «вытягивать» из пластика химические вещества. Поэтому держать мед в непищевых пластиковых емкостях ни в коем случае нельзя.

Глиняная посуда

Глиняный горшок — это, пожалуй, идеальная посуда для хранения меда. Пчеловоды утверждают, что сколько ни держи пчелиное лакомство в подобной таре, оно всегда будет полезным и вкусным. Это связано с природными свойствами глины. Она не портится и не окисляется, не вступает в химическую реакцию с другими материалами, не пропускает лучи солнца, и даже сохраняет оптимальный температурный режим. Поэтому такая активная субстанция, как пчелиный мед, прекрасно чувствует себя в глиняной посуде и сохраняется в ней десятилетиями. Однако следует помнить, что тара, в которой хранится продукт, должна быть обязательно герметично закрыта.

Мед в сотах

Соты — это упаковка, в которой мед хранится в естественных условиях. Полезными качествами обладает не только само пчелиное лакомство, но и воск, из которого сделаны соты. Более того, некоторые мелкие, но также очень ценные для здоровья частицы в выжатом меде не встречаются, а содержатся именно в этой созданной пчелами природной упаковке. Поэтому вопрос о том, как хранить мед в сотах, имеет существенное значение.

  • Во-первых, должен соблюдаться температурный режим — от +3 до +10 градусов Цельсия.
  • Во-вторых, нельзя держать рядом с продуктом фрукты и овощи, особенно бананы. Их аромат является для меда в сотах, по сути, газом, влияющим на его состав и природные свойства.
  • В третьих, необходимо следить за определенным уровнем влажности. Она должна поддерживаться на уровне 60%. Больший показатель приведет к раскисанию сот, меньший — к появлению моли или плесени.

Лучше всего завернуть мед в сотах в пищевую пленку и хранить в прохладном, темном и сухом месте.

Как сохранить мед жидким

Некоторые считают, что жидкий мед — это самый свежий и полезный продукт. Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, свежеоткачанный мед бывает жидким, прозрачным и светлым. Однако сразу после извлечения из сот он темнеет и мутнеет, так как начинается естественный процесс кристаллизации меда. Если во время хранения пчелиный продукт разделился на жидкую и густую субстанции, значит, его слишком рано извлекли из рамок, он оказался недозрелым, с большим количеством воды. На срок годности и ценные свойства меда этот факт не влияет. Если же после длительного хранения, зимой, продукт остается жидким — это явный признак фальсификации. К этому времени настоящий мед должен уже кристаллизироваться. Если он стал твердым и густым, то его можно растопить на водяной бане. Для этого необходимо поставить тару с медом в кастрюльку с горячей водой и нагревать до тех пор, пока он не станет расходиться в более вязкую консистенцию. Следует помнить, что при нагревании до температуры более 37-40 градусов продукт полностью теряет все свои полезные свойства. Поэтому разогревать мед на открытом огне нельзя.

Глиняный горшок — это, пожалуй, идеальная посуда для хранения меда. Пчеловоды утверждают, что сколько ни держи пчелиное лакомство в подобной таре, оно всегда будет полезным и вкусным. Это связано с природными свойствами глины. Она не портится и не окисляется, не вступает в химическую реакцию с другими материалами, не пропускает лучи солнца, и даже сохраняет оптимальный температурный режим. Поэтому такая активная субстанция, как пчелиный мед, прекрасно чувствует себя в глиняной посуде и сохраняется в ней десятилетиями. Однако следует помнить, что тара, в которой хранится продукт, должна быть обязательно герметично закрыта.