Как лучше хранить хлеб в холодильнике

  • Продукт уже подпорчен. Он может заразить остальную еду, распространив грибок по всей камере.
  • Упаковка для хлеба абсолютно воздухонепроницаема. Это приводит к тому, что он размокает от избытка влаги и начинает портиться. Даже в целлофановом пакете должны быть мельчайшие отверстия для вентиляции.
  • Хлеб только что выпечен. Горячее изделие увеличивает расход электроэнергии и может испортить работу компрессора. Это правило относится не только к хлебу: в холодильник нельзя ставить никакие горячие блюда и продукты.

Как хранить хлеб: в холодильнике, в хлебнице или в мешке?

В холодильнике

Для начала разберёмся, почему к хранению хлеба в холодильнике лучше относиться с осторожностью. Дело в том, что этот продукт обладает некоторыми особенностями, и их необходимо учитывать, если вы хотите, чтобы он подольше оставался свежим и вкусным.

Во-первых, хлебобулочные изделия моментально впитывают в себя посторонние запахи. Хранение хлеба в холодильнике рядом с рыбой или любой другой «ароматной» едой приведёт к тому, что он вберёт в себя неприятные запахи.

Во-вторых, леб черствеет из-за быстрого испарения влаги. Низкая температура замедляет этот процесс, и в этом отношении хранение в холодильнике выигрывает по сравнению со многими другими способами. Чтобы хлеб не зачерствел и был надёжно защищён от проникновения посторонних запахов, необходимо упаковывать его в фольгу или полиэтиленовый, тканевый или бумажный пакет.

Хорошо если вы подберёте тканевую упаковку с трёхслойной структурой. Будет лучше, если, перед тем как завернуть, вы нарежете буханку крупными ломтями. Прямо перед трапезой достаньте хлеб и разогрейте в микроволновой печи. После этого его нужно сразу съесть, не подвергая повторному охлаждению.

В-третьих, в составе хлеба есть дрожжи, которые при контакте с другим пищевым продуктом могут безнадёжно испортить его вкус. Именно поэтому хлебу лучше отвести место в морозилке, где слишком низкая температура не позволит ему взаимодействовать с «соседями». Здесь он будет храниться до месяца и после разогревания сохранит свою мягкость на ближайшие два часа.

Напоминаем, что к хранению хлеба в холодильнике всё-таки следует подходить с умом. Этот способ нельзя применять, если:

  • Продукт уже подпорчен. Он может заразить остальную еду, распространив грибок по всей камере.
  • Упаковка для хлеба абсолютно воздухонепроницаема. Это приводит к тому, что он размокает от избытка влаги и начинает портиться. Даже в целлофановом пакете должны быть мельчайшие отверстия для вентиляции.
  • Хлеб только что выпечен. Горячее изделие увеличивает расход электроэнергии и может испортить работу компрессора. Это правило относится не только к хлебу: в холодильник нельзя ставить никакие горячие блюда и продукты.

В натуральной ткани

Ещё наши бабушки заворачивали пышные душистые караваи в льняные либо холщовые ткани. Натуральная упаковка, обеспечивающая идеальный уровень воздухопроницаемости, отлично подходит для того, чтобы хлеб не черствел и не плесневел дома в течение недели.

В хлебнице

На вопрос о том, как хранить хлеб, многие, не задумываясь, ответят, что для этого давно существуют специальные приспособления — хлебницы. Почему мы часто заботимся о том, чтобы кухонная утварь соответствовала интерьеру дома и уделяем меньше внимания её свойствам? Хлебница как раз относится к тем предметам, при покупке которых следует в первую очередь оценивать функциональность, а не внешний вид.

Если вы ломаете голову над тем, как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел, купите деревянную хлебницу. Она обеспечит продукту оптимальный уровень влажности, что убережёт его от быстрого зачерствения. Пористость древесины и, следовательно, высокая воздухонепроницаемость, не позволит образовываться плесени./

Выбирайте хлебницу из массива дерева и постарайтесь отказаться от моделей из хвойных пород: их резкий аромат будет перебивать нежный хлебный. Отдавайте предпочтение берёзе, ясеню или липе.

При несомненном преимуществе дерева — его высокой экологичности — металл более удобен с гигиенической точки зрения. Металлические хлебницы можно привести в порядок в считанные минуты. Кроме того, они вписываются в любой интерьер.

Отличным вариантом будет хлебница, изготовленная из нескольких материалов. Такие модели сочетают свойства дерева и прочность, практичность металла.

Если во всём, что касается дома, вами движет в первую очередь практичность, советуем обратить внимание на пластиковые изделия. Они недорогие, простые в уходе, лёгкие и привлекательные с эстетической точки зрения.

Если вы решили приобрести пластиковую хлебницу, не стоит брать первую понравившуюся вам своим внешним видом: так можно нанести вред своему здоровью. Выбирая модель, понюхайте её. Ни в коем случае нельзя покупать хлебницу с резким едким химическим запахом. Обратите внимание на качественный суперсовременный пластик: он экологичен. Часто хлебницы из такого материала снабжены решёткой, впитывающей влагу и обладающей антибактериальными свойствами. Как и в случае с металлической хлебницей, обратите внимание на наличие отверстий для вентиляции.

Отметим, что правильное хранение хлеба начинается с «умной» нарезки. Отрезать ломти лучше не от края, а от середины. Сначала разделите буханку на две части, а затем отрезайте нужное количество кусочков поочерёдно от каждой половины. После трапезы плотно складывайте половинки и несъеденные куски срезами друг к другу и убирайте на хранение. Таким образом можно защитить хлеб со всех сторон – он дольше остаётся свежим и не заветривается.

Хорошо хранится хлеб в засушенном виде. Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике. Где можно хранить хлеб и хлебобулочные изделия в домашних условиях? Можно ли использовать холодильник или морозилку?Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Можно ли хранить хлеб в пластиковой хлебнице или же лучше отдавать предпочтениеВажно не только знать, как и где хранить хлеб, но и как правильно ухаживать за этим хранилищем.Вторичная заморозка строго не рекомендуется. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2С. — Статьи и советы — Хранение продуктов — Можно ли хранить хлеб в холодильнике.Свежий хлеб всегда ассоциируется с достатком и хорошим здоровьем, он является символом добра и благодати. Наталья Ярская говорит Однажды я твердо решила разобраться, можно ли хранить хлеб в холодильнике и что сделать, чтобы он не плесневел.Поэтому предлагаю выяснить, как и где правильно хранить хлеб.Бывают пластмассовые, деревянные и металлические хлебницы. Где хранить? Интересно, что диетологи не рекомендуют употребление свежих булокЕсли вы планируете хранить этот продукт не очень долго, до недели, то его лучше всего держать приЭтим и объясняется ответ на вопрос, почему же нельзя хранить хлеб в холодильнике там Бытует ошибочное мнение, что в домашних условиях можно продлить жизнь любому продукту, если хранить его в холодильнике.Именно поэтому хлебу лучше отвести место в морозилке, где слишком низкая температура не позволит ему взаимодействовать с «соседями». Где хранить хлеб, чтобы его можно было использовать максимально длительный срок?Кроме хлебницы, как ни странно, также можно хлеб хранить в холодильнике. Как сохранить огурцы свежими. 4. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике. Большинство использует красивые хлебницы (деревянные, металлические или пластиковые).Хотя в холодильнике хлеб хорошо хранится и неделю.. В морозилке хлеб, порезанный на кусочки В любом случае белый хлеб лучше положить отдельно, ведь он легко воспринимает запах черного хлеба и теряет свой вкус. Многие люди не придумали ничего лучше, как хранить хлеб в холодильнике.«Бабушкины» секреты хранения. Поэтому решать, хранить ли хлеб в холодильнике и ли нет, только вам.Конечно, со свежей выпечкой такой хлеб не сравнится, однако это гораздо лучше, чем грызть сухие корки. 4 Хозяйке на заметку.Через несколько минут хлеб станет мягким. Где лучше хранить хлеб выбирайте место, где нет прямого попадания прямых солнечных лучей, такжеЕсли же вы установите внутри камеры -4-7 градусов, правильно будет хранить хлеб в холодильнике в специальных мешочках, и сохранять его свежесть до 10 дней. В полиэтиленовых пакетах хорошо хранить мягкий хлеб.Если вы закроете его влажным, не важно где в пакете, в хлебнице, в кастрюле, на нем быстро образуется плесень. Но, помните, подогретый хлеб следует сразу употребить.Черная пятница — как она появилась и где найти хорошие скидки? Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2С. При таком способе его тоже лучше заранее нарезать на кусочки.Сколько хранится торт в холодильнике. Приходится хранить хлеб в холодильнике. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше. Виолета, где же Вы взяли такой волшебный мешочек? Ответить. Некоторые думают, что хлеб лучше всего сохраняется в холодильном шкафу, оказывается, такое мнение является ошибочным.Ответ вы найдете на нашем сайте. На самом деле, хлеб в холодильнике черствеет быстрее, чем при комнатной температуре. Ирина Круг-Где ты?Лучше всего хранить в холодильнике хлеб на нижней полочке или в морозилке. Где можно купить такую? Чаще всего на базаре, у мастеров.Как хранить хлеб в холодильнике, и можно ли это делать вообще?Вот почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике. Я где то прочитала, что раньше хлеб заворачивали в льняное полотенце, и так хранили, ещё в деревянных хлебницах.Я в полотенце пока заворачиваю, ничего лучше еще не придумала. Где можно интересно встретить Новый год? Как можно хранить тыкву в домашних условиях. Но самый лучший вариант деревянная. Для этого булку нарезают привычными кусочками и герметично упаковывают, разделив на порции. Секреты освежения черствого хлеба. Как хранить хлеб в холодильнике. В холодильник хлеб не кладу, мне не нравится холодный хлеб, да и не лежит Как хранить хлеб. Теперь буду знать, что лучше его хранить в бумажном пакете.05.06.2020 в 14:35. Как же правильно хранить хлеб и можно ли хранить хлеб в холодильнике?Большое количество хлеба лучше всего хранить в морозилке. Многие хранят хлеб в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Так где хранить хлеб, чтобы он подольше оставался мягким и вкусным? Где хранить? У каждой хозяйки свой подход к этому вопросу. Но чтобы не мучиться с поиском места, где хлеб хранится лучше всего, его нужно покупать в меру. Самый лучший способ хранения хлеба держать его при комнатной Причем наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идет при температуре 0-2C. Это способствует тому, что хлеб лучше сохраняет влагу, она практически неТо есть, хранить хлеб в холодильнике можно, но только при условии соблюдения некоторых правил.Хлеб можно поместить либо на нижнюю полку холодильника, где формируется среда с наиболее Как хранить хлеб в холодильнике. А вот самое неподходящее для него место верхняя полка и отделения в дверцах. Где хранят хлеб? Хранить хлеб на кухне можно разными способамиНе используйте при его стирке порошок и ополаскиватель, лучше выберите обыкновенное хозяйственное мыло.Также не стоит хранить хлеб в холодильнике (за исключением морозилки). Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике. Лучше всего хранить в холодильнике хлеб на нижней полочке или в морозилке.

Где как лучше хранить хлеб в холодильнике

Если вы хотите хранить хлеб в течение долгого времени, то лучше его положить в морозильную камеру вашего холодильника. Сколько и как лучше всего хранить хлеб?Если с содержанием хлеба в хлебнице многие еще кое-как справляются, то хранение продукта в холодильнике чаще всего приводит к негативным последствиям. Как хранить хлеб в холодильнике. Если вы храните хлеб в холодильнике, перед употреблением можно нагреть в его тостере. Где лучше хранить хлеб выбирайте место, где нет прямого попадания прямых солнечных лучей, также правильноМожно ли хранить хлеб в холодильнике? Многие хранят хлеб на верхней полке холодильника, однако не для всех видов хлеба подходит такой способ хранения. 15 способов сохранить хлеб свежимwww.klintsy.ru//kak-pravilno-kzhim4103.htmlПричём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2С. Лучше всего хлеб замораживать в морозилке. Многие задают вопрос, где лучше хранить хлеб в холодильнике или в хлебнице? Если существует вероятность, что хлеб может обрести не приятный запах, то лучше приобрести хлебницу. Хлеб черствеет быстрей из за испарения из него влаги.По идее температура в холодильнике ниже и процесс засыхания замедляется.Но хлеб нынче такой,что неважно где его хранить-через сутки егоВ холодильнике хлеб лучше сохраняется, долго не черствеет и не плесневеет. Морозильная камера.

Интересное:  Почему замороженные грибы теряют свой цвет и как их сохранить в идеальном состоянии?

Перед заморозкой хлеб лучше нарезать порционными ломтиками, запаковать в бумажный пакет, пищевой полиэтилен или кулинарную пленку. 3 Как хранить хлеб в холодильнике. В таком случае лучше озаботиться покупкой в дом хлебницы. Так, где же лучше всего хранить хлеб?Для тех, кто хочет начать печь хлеб самому, в хлебопечке, нужно знать, что приготовленную закваску можно держать в холодильнике не более 10 суток, после чего она теряет свои качества. В холодильнике. В холодильнике. В какой хлебнице лучше Где хранить хлеб будем, нужна ли вообще хлебница?Чёрный и белый хлеб полагается хранить раздельно, поэтому лучше выбирать хлебницу с 2-3 секциями.Вывод: хранить хлеб в холодильнике можно. Некоторые думают, что хлеб лучше всего сохраняется в холодильном шкафу, оказывается, такоехлебобулочные изделия быстрее всего утрачивают влагу (средний показатель влаги хлеба составляет где-то около 50) и моментально черствеют. Почему лучше хранить хлеб в хлебнице? С холодильником понятно, но он превращается в хлебницу только по необходимости.Другим словами, храните хлеб, где хотите, но соблюдайте чистоту и порядок. Некоторые думают, что хлеб лучше всего сохраняется в холодильном шкафу, оказывается, такое мнение является ошибочным.Где хранить хлеб, чтобы его можно было использовать максимально длительный срок? Хранить хлеб лучше всего в хлебницах (деревянных, металлических или пластиковых)Как и где правильно хранить хлеб, чтобы он оставался вкусным и полезным как можно дольше?2. Как правильно хранить в домашних условиях? Где можно хранить хлеб? Замороженный хлеб хранится в течение нескольких недель. Если существует вероятность соседства выпечки в одном пространстве с сильно пахнущим блюдом или продуктом, хлеб в холодильнике хранить нельзя. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике. Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике.

Хорошо хранится хлеб в засушенном виде. Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике. Где можно хранить хлеб и хлебобулочные изделия в домашних условиях? Можно ли использовать холодильник или морозилку?Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Можно ли хранить хлеб в пластиковой хлебнице или же лучше отдавать предпочтениеВажно не только знать, как и где хранить хлеб, но и как правильно ухаживать за этим хранилищем.Вторичная заморозка строго не рекомендуется. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2С. — Статьи и советы — Хранение продуктов — Можно ли хранить хлеб в холодильнике.Свежий хлеб всегда ассоциируется с достатком и хорошим здоровьем, он является символом добра и благодати. Наталья Ярская говорит Однажды я твердо решила разобраться, можно ли хранить хлеб в холодильнике и что сделать, чтобы он не плесневел.Поэтому предлагаю выяснить, как и где правильно хранить хлеб.Бывают пластмассовые, деревянные и металлические хлебницы. Где хранить? Интересно, что диетологи не рекомендуют употребление свежих булокЕсли вы планируете хранить этот продукт не очень долго, до недели, то его лучше всего держать приЭтим и объясняется ответ на вопрос, почему же нельзя хранить хлеб в холодильнике там Бытует ошибочное мнение, что в домашних условиях можно продлить жизнь любому продукту, если хранить его в холодильнике.Именно поэтому хлебу лучше отвести место в морозилке, где слишком низкая температура не позволит ему взаимодействовать с «соседями». Где хранить хлеб, чтобы его можно было использовать максимально длительный срок?Кроме хлебницы, как ни странно, также можно хлеб хранить в холодильнике. Как сохранить огурцы свежими. 4. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике. Большинство использует красивые хлебницы (деревянные, металлические или пластиковые).Хотя в холодильнике хлеб хорошо хранится и неделю.. В морозилке хлеб, порезанный на кусочки В любом случае белый хлеб лучше положить отдельно, ведь он легко воспринимает запах черного хлеба и теряет свой вкус. Многие люди не придумали ничего лучше, как хранить хлеб в холодильнике.«Бабушкины» секреты хранения. Поэтому решать, хранить ли хлеб в холодильнике и ли нет, только вам.Конечно, со свежей выпечкой такой хлеб не сравнится, однако это гораздо лучше, чем грызть сухие корки. 4 Хозяйке на заметку.Через несколько минут хлеб станет мягким. Где лучше хранить хлеб выбирайте место, где нет прямого попадания прямых солнечных лучей, такжеЕсли же вы установите внутри камеры -4-7 градусов, правильно будет хранить хлеб в холодильнике в специальных мешочках, и сохранять его свежесть до 10 дней. В полиэтиленовых пакетах хорошо хранить мягкий хлеб.Если вы закроете его влажным, не важно где в пакете, в хлебнице, в кастрюле, на нем быстро образуется плесень. Но, помните, подогретый хлеб следует сразу употребить.Черная пятница — как она появилась и где найти хорошие скидки? Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2С. При таком способе его тоже лучше заранее нарезать на кусочки.Сколько хранится торт в холодильнике. Приходится хранить хлеб в холодильнике. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше. Виолета, где же Вы взяли такой волшебный мешочек? Ответить. Некоторые думают, что хлеб лучше всего сохраняется в холодильном шкафу, оказывается, такое мнение является ошибочным.Ответ вы найдете на нашем сайте. На самом деле, хлеб в холодильнике черствеет быстрее, чем при комнатной температуре. Ирина Круг-Где ты?Лучше всего хранить в холодильнике хлеб на нижней полочке или в морозилке. Где можно купить такую? Чаще всего на базаре, у мастеров.Как хранить хлеб в холодильнике, и можно ли это делать вообще?Вот почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике. Я где то прочитала, что раньше хлеб заворачивали в льняное полотенце, и так хранили, ещё в деревянных хлебницах.Я в полотенце пока заворачиваю, ничего лучше еще не придумала. Где можно интересно встретить Новый год? Как можно хранить тыкву в домашних условиях. Но самый лучший вариант деревянная. Для этого булку нарезают привычными кусочками и герметично упаковывают, разделив на порции. Секреты освежения черствого хлеба. Как хранить хлеб в холодильнике. В холодильник хлеб не кладу, мне не нравится холодный хлеб, да и не лежит Как хранить хлеб. Теперь буду знать, что лучше его хранить в бумажном пакете.05.06.2020 в 14:35. Как же правильно хранить хлеб и можно ли хранить хлеб в холодильнике?Большое количество хлеба лучше всего хранить в морозилке. Многие хранят хлеб в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Так где хранить хлеб, чтобы он подольше оставался мягким и вкусным? Где хранить? У каждой хозяйки свой подход к этому вопросу. Но чтобы не мучиться с поиском места, где хлеб хранится лучше всего, его нужно покупать в меру. Самый лучший способ хранения хлеба держать его при комнатной Причем наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идет при температуре 0-2C. Это способствует тому, что хлеб лучше сохраняет влагу, она практически неТо есть, хранить хлеб в холодильнике можно, но только при условии соблюдения некоторых правил.Хлеб можно поместить либо на нижнюю полку холодильника, где формируется среда с наиболее Как хранить хлеб в холодильнике. А вот самое неподходящее для него место верхняя полка и отделения в дверцах. Где хранят хлеб? Хранить хлеб на кухне можно разными способамиНе используйте при его стирке порошок и ополаскиватель, лучше выберите обыкновенное хозяйственное мыло.Также не стоит хранить хлеб в холодильнике (за исключением морозилки). Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике. Лучше всего хранить в холодильнике хлеб на нижней полочке или в морозилке.

В ткани и полиэтилене. А вот самое неподходящее для него место верхняя полка и отделения в дверцах. Хлеб в холодильнике не хранят. 3. Можно ли хранить хлеб в пластиковой хлебнице или же лучше отдавать предпочтениеВажно не только знать, как и где хранить хлеб, но и как правильно ухаживать за этим хранилищем.Вторичная заморозка строго не рекомендуется. Бытует ошибочное мнение, что в домашних условиях можно продлить жизнь любому продукту, если хранить его в холодильнике.Именно поэтому хлебу лучше отвести место в морозилке, где слишком низкая температура не позволит ему взаимодействовать с «соседями». Где лучше хранить хлеб выбирайте место, где нет прямого попадания прямых солнечных лучей, такжеЕсли же вы установите внутри камеры -4-7 градусов, правильно будет хранить хлеб в холодильнике в специальных мешочках, и сохранять его свежесть до 10 дней. Срок годности дрожжевого теста в холодильнике. Как отстирать свеклу с одежды подручными средствами.Simonka 20 Ноя 2020. В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность. Свежий хлеб не следует хранить в полиэтиленовом пакете. Держать хлеб в холодильнике категорически запрещено.Где и как лучше всего хранить хлебобулочные изделия? Правильное хранение хлеба это не просто складирование свежей продукции в хлебнице.Как правильно хранить хлеб. Всё время храню хлеб в холодильнике в пакете, в котором он продавался. Когда дело касается хранения хлеба, холодильник становится вашим злейшим врагом. Поэтому хранить хлеб лучше в комнате, а не в холодильнике.

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Интересное:  Когда убирать репу с грядки

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

— Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

— Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

  • Булку нарезают тонкими ломтиками.
  • Затем их порционно упаковывают в полиэтиленовые пакеты и герметично закрывают.
  • Убирают в морозильную камеру.
  • По мере надобности достают хлеб из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Чтобы вернуть хлебу свежий вид, его помещают в духовку, нагретую до 150°, и выдерживают не более пяти минут. В микроволновой печи такой хлеб лучше не подогревать, так как он становится мокрым и невкусным.

Как хранить хлеб

Последнее время многие жалуются на качество хлеба: мол, быстро он портится, плесневеет. Возможно, при выпечке хлеба не всегда соблюдается рецептура. Но так ли виноваты производители в том, что потребители часть хлеба отдают скоту или выбрасывают?

Если оглянуться на несколько десятилетий назад, то можно заметить такую закономерность: хлеб мог засохнуть через несколько дней, но не «зацвести», покрывшись плесенью. Потому что не было… полиэтиленовых пакетов!

Хлеб хранили по старинке – в тканевых мешочках или заворачивали в бумагу. А некоторые хозяйки клали его в обычную кастрюлю! Ведь так хранили хлеб наши предки. А они знали в этом толк.

Но потом появились удобные полиэтиленовые пакеты, которые вытеснили бумажную упаковку, и хлеб благополучно переселился в них.

Между тем хлеб – живой продукт. Он и после выпечки продолжает «дышать», выделяя углекислый газ, благодаря дрожжам, которые участвуют в его производстве.

Помещённый в полиэтилен хлеб просто-напросто задыхается. В нём развивается грибок, появляется плесень, а хозяйки начинают винить производителей в недобросовестности.

Но как же тогда хранить хлеб, чтобы он оставался свежим несколько дней? Об этом нужно задуматься ещё в магазине. В некоторых магазинах продавцы, приняв хлеб у поставщиков, сразу же упаковывают его в полиэтиленовые пакеты, видимо, с той целью, чтобы не делать возврата засохшей продукции, а также для ускорения процесса обслуживания покупателей. Тем самым им оказывают медвежью услугу, потому что хлеб чаще всего поступает на прилавки магазинов практически из печи – хрустящим и горячим, и если снаружи он уже остыл, то внутри – ещё тёплый. Когда такой хлеб кладут в пакет из плёнки, то на его внутренних стенках скапливается конденсат, который и становится виновником порчи продукта.

Но как тогда быть с тем хлебом, который продаётся сразу в герметичных упаковках?

Дело в том, что фабричные упаковки изготовлены не из полиэтилена, а из целлофана. Причём они не полностью герметичны. Если к ним присмотреться, то можно заметить множество мелких дырочек, благодаря которым происходит «дыхание» хлеба, он не портится и не черствеет.

Вывод напрашивается один: в упаковке из полиэтилена хлеб хранить не надо.

Как хранить хлеб в хлебнице

Многие хозяйки прибегают именно к этому способу хранения хлеба. Благо в магазинах сейчас можно купить хлебницу из любого материала, учитывая ее цвет, форму, а также свои финансовые возможности.

  • Лучшими хлебницами считаются те, которые изготовлены из дерева.
  • Перед тем как положить хлеб в хлебницу, его нужно обязательно остудить.
  • Чтобы хлеб не высох из-за поступающего в неё воздуха, буханку желательно завернуть в бумагу или хлопчатобумажную ткань.
  • Нельзя хранить в хлебнице белый хлеб и ржаной (отрубной), так как произойдёт смешивание запахов и это отразится на качестве хлеба.
  • Нужно следить за чистотой в хлебнице: вовремя убирать крошки, проветривать её. Если появился неприятный запах, хлебницу протирают тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем хорошо высушивают. Помогает бороться с неприятным запахом лимон.

Вместо хлебницы можно использовать кастрюлю из нержавейки. Но в таком случае ёмкость не должна использоваться для варки или хранения других продуктов.

Как ещё можно хранить хлеб

  • Хлеб хранят в бумажных пакетах. Остывший хлеб помещают в пакет и убирают в прохладное место, куда не попадает свет, но нужно, чтобы там было достаточно свежего воздуха.

В такой упаковке хлеб не черствеет несколько дней и не задыхается. Вместо бумажного пакета можно завернуть буханку в чистую бумагу.

  • Льняная или холщовая ткань – хорошая упаковка для хлеба.

    Буханку заворачивают в несколько слоёв ткани и хранят в сухом прохладном месте, например в кладовке. Но в таком случае там не должно быть никаких пахнущих веществ, потому что хлеб легко впитывает в себя все запахи.

  • Как хранить хлеб в холодильнике

    Многие хозяйки, намучившись из-за постоянной порчи хлеба, хранят его в холодильнике, упаковав в бумажный или полиэтиленовый пакет. Такой способ хранения вполне оправдан. Особенно он актуален в районах с жарким климатом, где единственное прохладное место – холодильник.

    Хлеб в нём действительно не портится. Но нужно иметь в виду, что, помещённый в холодильник, он начинает активно испарять влагу и через 2—3 дня становится плотным и тугим. Но зато не плесневеет.

    Ещё одно место, где хозяйки хранят хлеб, – это морозильная камера. Её удобство оценили те, кто ест хлеб понемногу, например, бережёт фигуру. Тогда поступают следующим образом:

    • Булку нарезают тонкими ломтиками.
    • Затем их порционно упаковывают в полиэтиленовые пакеты и герметично закрывают.
    • Убирают в морозильную камеру.
    • По мере надобности достают хлеб из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Чтобы вернуть хлебу свежий вид, его помещают в духовку, нагретую до 150°, и выдерживают не более пяти минут. В микроволновой печи такой хлеб лучше не подогревать, так как он становится мокрым и невкусным.

    Хозяйке на заметку

    • Чтобы хлеб дольше оставался мягким, вместе с ним в хлебницу кладут разрезанную сырую картофелину или яблоко.
    • Хлеб начинают резать не с краю, а с середины. То есть разрезают буханку пополам, отрезают ломтик, а затем плотно соединяют оставшиеся половинки.
    • Хлеб, испечённый дома, не упаковывают до тех пор, пока он полностью не остынет.
    • Чёрствый хлеб можно освежить, сбрызнув его водой и поместив в нагретую духовку на 1—3 минуты. Но после остывания такой хлеб зачерствеет уже окончательно.
    • Вернуть мягкость хлебу поможет паровая баня. Подсохший хлеб помещают в дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой. Сверху его накрывают крышкой. Через несколько минут хлеб станет мягким.
    Интересное:  Дозревание персиков в домашних условиях

    Но чтобы не мучиться с поиском места, где хлеб хранится лучше всего, его нужно покупать в меру. Благо не голодный год!

    В супермаркете можно приобрести специально предназначенные для хранения хлебобулочных изделий мешочки. Каждый из них состоит из трёх слоёв: сверху и снизу хлопок, средний слой представляет собой перфорированный полиэтилен. Благодаря этим мешочкам хлеб долго остаётся свежим и сохраняет свои полезные качества.

    Как хранить хлеб

    Знаете ли вы, в каких условиях должен храниться хлеб, чтобы длительное время продолжать радовать вас своим свежим приятным вкусом, быть мягким и не плесневеть?

    Хлеб является довольно распространённым продуктом, который присутствует ежедневно на каждом столе, поэтому желательно, чтобы он как можно дольше был свежим и ароматным. Оказывается, существует большое количество способов правильного хранения хлеба, об этом сегодня и поговорим.

    Правила хранения хлеба в пакетах

    Когда-то давно, чтобы сохранить хлеб, его традиционно заворачивали в холщовое либо льняное полотенце. Этим же секретом пользовались и наши бабушки.

    На сегодняшний день немало россиян сберегают хлебобулочные изделия в пакетах из полиэтилена. Однако в этом случае следует помнить: такой пакет не используют дважды. Если вы тоже храните хлеб с помощью этого способа, помните, что в пакете должны быть отверстия, которые можно проделать тем же дыроколом. Только при выполнении данного условия вашему батону (буханке) не грозит плесень, которая, как известно, представляет определённую опасность для человеческого здоровья, да и черстветь он начнёт лишь по истечении четырёх-пяти дней.

    В супермаркете можно приобрести специально предназначенные для хранения хлебобулочных изделий мешочки. Каждый из них состоит из трёх слоёв: сверху и снизу хлопок, средний слой представляет собой перфорированный полиэтилен. Благодаря этим мешочкам хлеб долго остаётся свежим и сохраняет свои полезные качества.

    Как хранить хлеб в холодильнике

    Некоторые думают, что хлеб лучше всего сохраняется в холодильном шкафу, оказывается, такое мнение является ошибочным. Дело в том, что при температуре около двух градусов по Цельсию хлебобулочные изделия быстрее всего утрачивают влагу (средний показатель влаги хлеба составляет где-то около 50%) и моментально черствеют. Лучше сохранять хлеб в комнате с соответствующей данному помещению температурой либо в морозильной камере.

    В морозилке при -18 градусах по Цельсию хлеб может оставаться вполне пригодным к употреблению около трёх месяцев. Заморозке подлежат абсолютно все виды хлеба, и чёрный, и белый, и зерновой, но перед тем, как заморозить, порежьте данный продукт на куски. Разморозить такой хлеб можно будет в духовом шкафу либо в микроволновой печи. Не забывайте, что, оттаяв, он моментально черствеет.

    Держим хлеб в хлебнице

    Можно сберегать батон или буханку в хлебнице, только для того, чтобы избавиться от лишней влажности, необходимо положить в это приспособление дольку яблока либо сахарный кусочек. Чтобы хлеб не плесневел, поместите в хорошо закрытую хлебницу горсть соли.

    Хлебницы делают из дерева, металла или пластмассы, и очень важно, чтобы им была присуща герметичность: чем меньше будут вентиляционные отверстия — тем лучше. Хлебница должна располагаться в сухом и хорошо освещённом месте, в противном случае ваши хлебобулочные изделия испортит плесень.

    Замечательное место для хранения хлеба – деревянная хлебница, обёрнутая льняной салфеткой. Прекрасный вариант для изготовления данного приспособления – береста и можжевельник. Береста является природным антисептиком, вот почему в такой хлебнице не заведётся плесень.

    Помните, что хлебницу необходимо систематически чистить, удаляя крошки, протирать с помощью уксусного раствора и мыть.

    Еще несколько советов по хранению хлеба

    Свежесть целого (не нарезанного) батона можно сохранить, отрезая первый кусок не с конца, а с середины. Для этого разрежьте батон пополам и во время хранения плотно прижимайте образовавшиеся части срез к срезу, это защитит продукт с обеих сторон, и он длительное время будет радовать вас своей свежестью.

    Если вы занимаетесь хлебной выпечкой самостоятельно, то перед тем, как убрать готовый продукт, не забудьте хорошенько его остудить. Дело в том, что неостывший хлеб плохо нарезается и комкается.

    Белый хлеб нужно хранить отдельно от чёрного, поместите их в разные пакеты из бумаги либо полиэтилена. Таким образом, и тот, и другой дольше останутся свежими, и запахи не перемешаются.

    И напоследок самое незатейливое правило хранения хлеба: покупайте его ровно столько, сколько надо, избегайте избыточного количества.

    Многие хозяйки жалуются, что хлеб даже в качественной деревянной хлебнице хранится очень маленький срок. В чем же дело? Важно не только знать, как и где хранить хлеб, но и как правильно ухаживать за этим хранилищем. Три раза в неделю рекомендуется полностью мыть хлебницу, очищать ее от крошек. Один раз в неделю опытные хозяйки советуют протирать ее слабым уксусным раствором. Это поможет избавиться от нежелательных бактерий, которые могут повлиять на длительность срока хранения продукта.

    Как хранить хлеб: практические рекомендации, способы и отзывы

    Пожалуй, единственный продукт питания, который присутствует в нашем рационе ежедневно – это хлеб. Кто-то предпочитает намазать поутру сдобную булочку сливочным маслом и съесть на завтрак. Кто-то, считая калории и следя за своим питанием, употребляет лишь пару небольших кусочков ржаного или злакового хлеба. Видов хлеба существует сегодня громадное количество и все они хоть единожды побывали на нашем столе.

    Хлеб относится к тому типу продуктов питания, которые имеют очень небольшой срок годности. Как правило, обычный пшеничный хлеб может храниться лишь около суток. Ржаные хлебобулочные изделия имеют чуть больший срок хранения. Рекомендуется покупать лишь то количество хлеба, которое способна съесть ваша семья в течение суток. А если нет возможности каждый день приобретать свежий батон хлеба? Как быть в этом случае? Как правильно хранить хлеб, чтобы он не зачерствел слишком быстро? Как попытаться продлить его срок «службы» и избежать появления плесени на поверхности булки?

    Самым популярным и самым давним способом хранения хлеба является хлебница. Как хранить хлеб в ней, рассказывать, пожалуй, не стоит. Более важный вопрос: как правильно выбрать? Какие виды хлебниц способны надолго сохранить свежесть хлебобулочных изделий?

    Рекомендуется отдавать предпочтение местам хранения с большим количеством маленьких вентиляционных отверстий. Важно, чтобы хлебница имела несколько отделений для хранения. Как известно, ржаной и пшеничный хлеб вместе не уживаются, поэтому лучше держать их подальше друг от друга на отдельных полочках.

    Можно ли хранить хлеб в пластиковой хлебнице или же лучше отдавать предпочтение деревянным изделиям? На сегодняшний день производители предлагают огромное разнообразие вариантов. На прилавках магазинов можно отыскать не только пластмассовые или деревянные, но и стеклянные, керамические и даже металлические хлебницы. По мнению специалистов, лучшим хранителем хлебобулочных изделий остается древесина, причем высококачественная. Итак, теперь мы знаем, в чем и как хранить хлеб.

    Куда поставить

    Теперь разберемся с местом установки хлебницы, ведь от этого фактора также зависит длительность хранения. Чтобы избежать образования плесени на продукте питания, рекомендуется избегать темных и сырых мест. Лучше поставить хлебохранилище на светлый и сухой подоконник или же на поверхность стола вдали от раковины.

    Как ухаживать за хлебницей

    Многие хозяйки жалуются, что хлеб даже в качественной деревянной хлебнице хранится очень маленький срок. В чем же дело? Важно не только знать, как и где хранить хлеб, но и как правильно ухаживать за этим хранилищем. Три раза в неделю рекомендуется полностью мыть хлебницу, очищать ее от крошек. Один раз в неделю опытные хозяйки советуют протирать ее слабым уксусным раствором. Это поможет избавиться от нежелательных бактерий, которые могут повлиять на длительность срока хранения продукта.

    Поможет избавиться от плесени лимонная корочка. Ее можно положить на полку хлебницы и оставить на ночь. От муравьев – любителей полакомиться хлебными крошками в деревенских домах или на дачах — также спасет лимонный сок или уксус.

    От зачерствения хлеб спасет кусочек яблока или небольшая очищенная картофелина, помещенная на полочку хлебницы. Эти продукты отлично выделяют влагу, поэтому не дадут хлебобулочным изделиям быстро высохнуть.

    Полиэтиленовые пакеты

    Очень часто хозяйки отдают предпочтение именно этому способу. Как хранить хлеб в полиэтиленовом пакете правильно? Во-первых, важно, чтобы он был сухой и чистый. Во-вторых, обязательно проверяйте, плотно ли вы завязали его. Чем меньше воздуха будет проходить в пакет, тем дольше сохранится хлеб. Как правило, срок хранения при таком способе продлевается на 2-3 суток.

    Холодильник

    Пожалуй, еще не для каждой хозяйки хранить хлеб в холодильнике – привычное дело. Этот способ считается не таким популярным, как пакеты и хлебницы. Напрасно. По отзывам, такой метод хранения позволяет хлебу оставаться свежим около недели.

    Важно помнить, что любые хлебобулочные изделия имеют свойство впитывать посторонние запахи. Никогда не убирайте хлеб в холодильник не закрытым. Можно хранить хлеб в холодильнике, поместив его в контейнер (если батон уже нарезан на кусочки) или положив в полиэтиленовый пакет (если хлеб целый).

    Минусом такого хранения также является температура. Холодный хлеб не всегда приятно кушать, поэтому перед подачей на стол придется заранее достать его из холодильника и подогреть в микроволновой печи, духовке или при комнатной температуре.

    Как хранить хлеб в морозилке

    Бывают моменты, когда хлеб необходимо сохранить на срок более недели. В этом случае варианты с хлебницей и холодильником не подойдет. Поможет морозилка. Помещаем хлебобулочное изделие в пакет, максимально выдавливаем из него воздух и отправляем замораживаться при температуре 15-20 градусов. Можно также использовать фольгу. При таком способе продукт сохранится в течение двух-трех месяцев.

    Помните, что перед подачей его придется некоторое время размораживать и затем подогревать. Вторичная заморозка строго не рекомендуется.

    Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике

    Очень часто хозяйки выпекают хлеб дома самостоятельно, а затем отправляют его на длительное хранение в холодильник или морозильную камеру. В этом случае важно помнить, что класть хлебобулочные изделия в холод можно только после полного их остывания. Теплый хлеб, конечно же, заморозиться, но после разморозки он будет уже непригоден в пищу.

    Также нельзя хранить в холодильнике или замораживать хлеб, который уже подвергся воздействию плесени. Низкие температуры уже не спасут возникнувшую ситуацию. Помимо этого, плесень (хлебный грибок) может заразить и другие продукты питания, находящиеся в непосредственной близости от хлебобулочных изделий.

    Какой же вариант хранения хлеба считается наиболее популярным? У каждой хозяйки на этот вопрос имеется своя собственная версия. Хлебницы используют любители теплого хлеба, а также те, кому важен дизайнерский аспект. Резные деревянные хлебницы больше играют эстетическую, нежели практическую роль. Они вписываются в интерьер кухни, становясь ее яркой изюминкой.

    Те же хозяйки, которые не имеют возможности поместить на своей небольшой кухне красивую хлебницу, предпочитают хранение продукта в шкафу в полиэтиленовом мешке. Также такой вариант, судя по отзывам, подходит тем, кто любит теплый хлеб, не желает каждый раз возиться с его подогревом и имеет возможность покупать каждый день свежий горячий батон.

    Несмотря на некоторые недостатки, большое количество хозяек хранит хлеб в холоде. Одни хвалят морозильную камеру, которая сохраняет свежесть продуктов надолго, другие довольствуются холодильником. Какой именно способ лучше, какому отдать предпочтение – решать вам. Важно, что если все условия хранения будут правильно соблюдены, то вы каждый день имеете возможность лакомиться свежим ароматным хлебом.

    Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/xleb-v-xolodilnike.htmlhttp://top4atov.ru/article5168-gde-kak-luchshe-khranit-khleb-v-kholodilnike.htmlhttp://www.klintsy.ru/dosug/kak-pravilno-khranit-khleb-15-sposobov-sokhranit-khleb-svezhim_4103.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-hleb.htmlhttp://www.poedim.ru/content/554-kak-hranit-hlebhttp://fb.ru/article/325446/kak-hranit-hleb-prakticheskie-rekomendatsii-sposobyi-i-otzyivyi