Как кушать устрицы после заморозки

Устрицы — один из самых известных деликатесов, который все одновременно любят и ненавидят. Это продукт, который оброс большим количеством метафор, мифов и легенд. Однако, если вкус — дело индивидуальное, то правило употребление для всех одно. Давай разберемся, как едят устрицы: как открыть устрицу в домашних условиях и как правильно есть устрицы в ресторане.

Хемингуэй и Анна Ахматова даже просвещали строки своих произведений этом продукту. Эрнест Хемингуэй писал: «Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту…». Строки Ахматовой были более поэтичны и мягки, они отдают романтикой настолько, что хочется прямо сейчас тормошить своего мужчину и отправиться с ним есть устриц: «Свежо и остро пахли морем, На блюде устрицы во льду…».

Однако, пока морем не пахнет, а вино не смывает металлический привкус, можно и нужно подучить теорию о том, как правильно есть устрицы в ресторане и просто в компании друзей.

Как есть устрицы в ресторане

Если история о том, как правильно открывать устрицы — навык нужный для общего развития, но редко применимый в жизни великосветского человека, то как правильно заказать и как есть устрицы в ресторане — обязательный «скил».

В ресторане обычно заказывают дюжину устриц. Однако, согласно заверениям врачей, употреблять за один раз такое количество устриц не рекомендуется — редкий желудок сможет выдержать подобную дозу белка (не забываем, что моллюски — белок в чистом виде).

Часто устриц открывает официант прямо перед клиентом и подает открытыми. Если устрицы на тарелки пахнут морем, то они свежие.

А теперь важный момент касательно того, как едят устриц живыми. После того, как устриц открыли, их принято сдабривать лимонным соком — немного капель из дольки лимона. Живой свежий моллюск реагирует на кислоту и немного морщиться — это самый распространенный тест на свежесть и аутентичность устрицы. Что сказать, аристократы знают толк в извращениях.

По этикету устриц подают на круглом блюде, в центр которого помещают уксус или винную эссенцию, дольки лимона и соус от шеф-повара. Соус может быть кислым, острым (соус зависит от менталитета страны, в которой ты собралась вкушать устрицу). Иногда добавляют к сервировке тосты черного хлеба.

Исследования ученых показали, что правила приготовления устриц вырабатывались тысячелетиями. Есть исторические упоминания о том, что устриц первыми начали использовать как пищу жители Древней Греции, приблизительно 2 тыс. лет назад. Греческая традиция предписывала голосующим гражданам писать на створках раковин имена политических деятелей, подлежащих изгнанию. То есть ракушек было очень много, а еда была повсеместно распространена. В Римской империи, Индии и Китае, а также Японии устрицы, наряду с другими морскими созданиями, были обычной пищей.

Еще у Аристотеля есть упоминание о разведении устриц в прудах с морской водой.

В огромном количестве моллюсков, которые в изобилии водились в бассейне Атлантического океана и ближних к нему морей, много веков подряд вылавливали бедные рыбаки. Эта тенденция сохранилась вплоть до XIX века, поскольку дешевая белковая еда прочно вошла в рацион. В таких странах, как Франция и Англия, вылов привел к катастрофическому уменьшению вкусных моллюсков в Средиземноморье. И постепенно дикие устрицы, в силу их исчезновения, ценились все выше, и, наконец, стали дорогим элитным лакомством богачей.

При Петре I свежий деликатес поставлялся бочками в лучшие заведения столичных городов. Только в Санкт-Петербург завозили до 700 тонн. При Екатерине II и последующих царствующих особах в России глубоководные устрицы считали аристократическим кушаньем. Особенная заморская еда была по карману только самым богатым людям.

Ученые из Италии проверили на деле утверждение знаменитого Казановы о том, что дюжина устриц – это афродизиак, который обеспечивает мужчине редкостную активность. Оказалось, что мясо моллюсков содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, оно богато белком и цинком, фосфором и медью, витаминами группы В и магнием, каротином, аскорбиновой кислотой и йодом. Блестят устрицы потому, что в них есть глюкоза, но не жир. Калорийность «экзотики» не превышает 50-60 ккал на 100 граммов продукта. Так что с полным правом лакомство можно назвать диетическим, и рекомендовать тем, кто хочет сохранить фигуру.

Правила приготовления

Рассмотрим несколько интересных рецептов, по которым устрицы легко можно приготовить в домашних условиях.

Например, чтобы сделать устриц на пару, сначала переберите их, выбросьте испорченные, очистите раковины щеткой. Затем возьмите ковшик или кастрюлю, наполните на 5 см водой. В эту же воду добавьте половину стакана пива и бокал белого вина. Устрицы выложите сверху на дуршлаг. Как только жидкость начнет кипеть, накройте ее крышкой и подождите 10 минут. Если после готовки остались нераскрывшиеся элементы, их нужно выбросить.

Кроме того, морепродукты прекрасно получатся и на гриле. Сначала устрицы вымачивают, потом ждут, пока вода полностью стечет. Затем продукты укладывают на гриль плоской стороной вниз, и закрывают крышку гриля на 5 минут. После нужно проверить готовность: сок должен кипеть, а раковины – раскрываться. К готовым устрицам можно добавить соевый или чесночный соус, сливочное масло.

Устрицы, запеченные с овощным рагу

  • не менее 30 штук раковин;
  • 2 морковки;
  • кусочек корня сельдерея весом в 2 г;
  • лимон;
  • помидор;
  • три луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • 6 столовых ложек растительного жира;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • немного соли и лавровый лист.

Нарезать морковь и сельдерей, измельчить лук. Затем нужно посолить, залить водой, в которой были сварены устрицы. Дотушить овощи с маслом до готовности. Разложить в раковины вместе с вареным устричным мясом. Сверху добавить муку, разведенную водой, горошины перца и лавровый лист. Изюминку блюду придаст нарезанный лимон и помидор. Блюдо запекается в духовке, остужается и подается холодным.

Интересное:  Сколько сардельки хранятся в холодильнике

Суп с морепродуктами

  • 300 мл бульона из мидий;
  • 250 г гребешков;
  • 2-3 устрицы;
  • чайная ложка красной икры;
  • немного ламинарии;
  • 30 г сыра «Моцарелла»;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • сок лимона.

Кусочки гребешков и мясо устриц уложить в тарелку, посолить и поперчить. На дно тарелки положить масло, сварить бульон. В него добавить нарезанные водоросли и лимонный сок, залить морепродукты. Приправить суп «Моцареллой», затем емкость убрать в духовку до полного расплавления сыра. Сверху положить красную икру.

  • вилку с тремя зубьями;
  • маленькую ложечку.

Начну со страшной истории. Мою давнюю подругу пригласил в ресторан молодой человек, в отношении которого она уже давно неровно дышала. Радоваться бы ей такой удаче. А она с этой новостью в панике прибежала ко мне. Оказывается, пригласил он ее не в простой ресторан, а во французский.

— Как же я там устриц есть буду? Я же не умею.

Не знаю, почему подруга решила, что во французском ресторане нужно непременно заказывать устриц. Видимо, сыграли роль вбитые в голову с детства стереотипы: французы питаются лягушачьими лапками да устрицами.

Видя, в каком она состоянии, я не стала рассказывать о других достоинствах французской кухни, а решила помочь с устрицами.

Хотя устриц разводят и принимают в пищу уже почти 2000 лет, но до последнего времени люди нашей страны не были избалованы данным продуктом. Сейчас же положение изменилось. Каждый уважающий себя крупный супермаркет считает своим долгом иметь на прилавке устрицы. Выбор сортов, конечно, не велик, да и стоят они недешево, но при случае мы можем себя побаловать этим деликатесом.

Знатоки утверждают, что устрицы можно покупать только с сентября по апрель, то есть в те месяцы, в наименовании которых присутствует буква «р». С мая по август у устриц сезон размножения. Есть их, конечно, можно и в это время. Но они во время размножения очень жирные, а этот вкус не всем нравится.

Настоящие гурманы употребляют в пищу живых устриц. Раковины у них плотно закрыты. Проверить, живая устрица или нет, просто: если чуть приоткрыть раковину, то с живой устрицей она сразу захлопнется. Но в наших магазинах живых днем с огнем не разыщешь, пришлось купить замороженных.

Кстати, из устриц можно готовить и горячие блюда. Например, можно жарить их во фритюре или запекать в духовке. Можно добавлять их в салаты или делать из них бутерброды. Рецептов существует множество, и найти их совсем несложно, было бы желание.

Когда пришла подруга, у меня уже все было готово. На столе стоял поднос со льдом, на котором по кругу были разложены устрицы. Ровно шесть штук. Классически принято, чтобы количество устриц было кратно шести. В центре лежали кусочки лимона. Именно в таком виде принято подавать устриц к столу. Не забыла я и бутылочку вина. Белого. К устрицам всегда подается белое вино.

— Учись, подруга, — менторским голосом проговорила я. — Берешь с блюда устрицу левой рукой и поворачиваешь ее к себе заостренным концом. В правую руку берешь нож, который обязательно подается к устрицам, вставляешь его между створками и раздвигаешь их. Потом нужно выбрать пленку, расположенную посреди раковины. Аккуратно подрезаешь ее ножом по кругу, поддеваешь и выкладываешь на край тарелки. Потом нож на стол, берешь с блюда ломтик лимона и выдавливаешь несколько капель сока из него внутрь раковины. А затем остается высосать содержимое. Но высасывать нужно тихо, культурно, без всякого причмокивания. Вот и все. Видишь, ничего трудного в употреблении устриц нет. Каждый может научиться.

И еще, раскрою тебе маленький секрет. Обычно в ресторанах, во избежание неприятных моментов для клиентов, устрицы подают уже открытыми. Тебе останется лишь выковырять мякоть маленькой вилочкой-двузубцем и сразу же отправить себе в рот, не забыв предварительно сбрызнуть лимонным соком.

Подруга смотрела на меня с благоговением, а я довольно улыбалась. И не собиралась ей рассказывать, как пару лет назад сама до ужаса волновалась перед походом во французский ресторан. А мой любимый, который, кажется, знает и умеет все на свете, терпеливо обучал меня искусству поедания устриц.

Проали 256 человек

217
18
20
1

через социальные сети:

Так охота устерсов, вот прямо треснул бы когонть по бошке молотком! А моя мама всё твердит, что это книжный стереотип и ничего в них нет хорошего.

Ваши-то двойки и Сережины! Я тут полтора года и уже делаю разницы. Да ради Бога. За автора обидно. Залетит птица залетная, погадит на автора. А Вы сами пробовали что-то написать и отдать людям на суд?

Если бы вы умели не только темпераментно писать, но и читать, то прочитали бы, что
«статья написано очень хорошо, но за выбор темы поставлю двойку»
Вам говорят — «нефиг мучать животных», а вы в ответ — «а вы сами-то что-нибудь написали?» Логический перескок какой-то.

>А то со мной россияне до сих спорят, что убоинка умирает исключительно от заласканности перед забоем

Нет. Цитирую: «К тому же вопрос не в том, чтобы отказаться от употребления мяса (хотя и неплохо было бы), а в том, чтобы не употреблять мясо животных, которых мучали перед смертью».. Ага, им колыбельные поют и за ушком чешут. А потом молоточком по кубышечке нежненько так — тюк. Но это только в передовой и просвещенной России. Куда там отсталой Франции. И нам, мучителям ракушек всех непролетарских стран.
ЗЫ: нет, а все же самые поездатые поезда изобрели в России, равно как и порох, электричество и чувство юмора.

Интересное:  Можно ли оставить грибы на ночь

Вашу бы энергию да в мирное русло)

P.S. Я-то само собой не употребляю мясо ни в каком виде. Но знаю, что многие люди ни за что не откажутся от тех же пельменей или колбасы. Поэтому можно хотя бы продвинуть в массы идею о том, что убивать ради развлечения, а не для утоления голода — это плохо. А поедание устриц в ресторане — это типичное развлечение. К тому же по вашему длинному описанию убийства несчастного моллюска это выглядит ещё хуже, чем мне представлялось(
Жил себе, плавал в теплом море, никого не трогал.

Росла-колосилась рожь-пшеница в поле. Никого не трогала. Пришли дядьки с острыми серпами, повырезали на корню да еще и поиздевались — на току цепами покойничков колотили. Но мало вегетарианцам показалось — прах в пыль размололи! Пора бы и усовеститься, но не таковы вегетарианцы — еще и в пламя бушуещее прах засунули, запекли и сожрали. А Вам птичку жалко. Логика вегетарианца который знает, что живое и что полуживое или полудохлое мне понятна только в том случае, если он будет есть камни и песок. И водой не запивать — в ней живые микробчики живут и никого не трогают. ЗЫ: для развлечения я никогда не ем — фигуру берегу. Ем когда жрать хоцца и предпочитаю пищу богатую фосфором. Оттуда и энергия для любых целей. Не из брюквеных же котлет.

Хотите живодерствовать — живодерствуйте молча. Не надо хабалить во всю глотку.

Логика вегетарианцев проста — не умножать страдания. А ваша логика — перепробовать на вкус всех живых существ, получается.

Вы же не отказываетесь от употребления пшеницы, несмотря на красочную картину, которую нарисовали. Смысл-то ваших высказываний в чём? Кого хочу того и ем? Какой-нибудь папуас, поджаривающий врага на ужин, тоже бы аргументировал как вы — «а животным тоже больно, и травкам больно, всем больно, кого хочу того и ем».
В общем, вы ешьте, а я буду двойки ставить, и вам, и папуасам))

Начну со страшной истории. Мою давнюю подругу пригласил в ресторан молодой человек, в отношении которого она уже давно неровно дышала. Радоваться бы ей такой удаче. А она с этой новостью в панике прибежала ко мне. Оказывается, пригласил он ее не в простой ресторан, а

Как более опытная, вы были ОБЯЗАНЫ дать подруге рекомендацию не водиться с молодыми людьми, которые вносят в их жизнь проблемы вместо того чтобы решать их. А если глупая подруга пыталась проканать в глазах простого хорошего парня за ту, кем не является — поделом ей. Ибо на кухне манерам не обучишь.

а где обучаться-то, если

Кста, когда то до того как пригласить подругу в суши (не была но хотела) сходил туда с приятелем, и симпатичная официантка в меню сориентировала, все внятно растолковала, палочки пользовать тоже научила.

Молодой был, стеснялся
чего-либо НЕ ЗНАТЬ.

вы за классовое неравенство

Правильнее — это оно за меня.

Молодец Лаура,все правильно но думаю это не для России,где тебе нахамят.обзовут словами и подадут черте-что.У нас в Америке я хожу оттянуться на морепродуктах в специальные японские или китайские,коррейские буффеты(типа ресторана) но обслуживаешь себя сам.Там в несколько рядов,как на кухне множество подносов с различной снедью.Берешь тарелку и накладываешь что хочешь.Можешь ходить так сколько угодно пока не лопнешь. И за все это удовольствие ты платишь на входе максимум 8 долларов.Есть такая пословица (не мечите бисер перед свиньями).

В целом статья заслуживает публикации

Угумс, особенно после вашего камента.

и написана с личной ноткой

Да, все прониклись, что у подруги чувак круче — не кинул ее слоняться по более опытным подругам, а научил. Сам. Лично.

Бедные моллюски(
Вообще парижская кухня — одно сплошное извращение. В каком-то веке, кажется, 16-м, был так популярен паштет из соловьиных язычков, что эти певчие птички были практически полностью уничтожены в окрестностях Парижа.
Так что нет ничего изысканного в употреблении таких блюд, как устрицы, улитки, умерщвленные в соли, фуа-гра (печень насильственно(!) перекормленного гуся или утки), одна сплошная кровожадность и потакание низменным инстинктам. Вот.
Надеюсь, когда-нибудь это безобразие запретят.

Ну уверяю вас, улиток и устриц едят далеко не от голода. Вот поверьте.
К тому же вопрос не в том, чтобы отказаться от употребления мяса (хотя и неплохо было бы), а в том, чтобы не употреблять мясо животных, которых мучали перед смертью. Кстати, фуа-гра уже запрещено во многих цивилизованных странах (кроме отсталой Франции).

>спасибо за то, что просветили, что франция отсталая страна
>попробуйте это объяснить туземцам

Прямо горжусь за жителей России, что они, как правило, не едят червяков, дождевых червей, жуков и улиток, как бы их не сервировали)

горжусь за жителей России, что они, как правило, не едят червяков

Чтобы умерить гордость, пообщайтесь с каким-нибудь мусульманином — он вам внятно растолкует, что есть сало это лоховство. Червячки в зачет не пойдут, и гореть нам всем синим пламенем в неуютном мусульманском аду.

Ну, сало они не едят не из-за заботы о благополучии свиней, а из чисто профилактических соображений.
А вот за массовый забой овец в честь своих праздников — за это они попадут в ад гринписа. Будут там в наказание питаться одной брюквой 😉

Интересное:  Если долго не меняли воду в груздях что делать

Будут там в наказание питаться одной брюквой

Главное чтоб не устрицами..

Статья написано очень хорошо, но за выбор темы поставлю двойку. Жестокое обращение с животными, в общем.

Точно! Мистер Бин с устрицами — это нечто. Почти как я, когда в первый раз пробовала.

Спасибо за оценку.
Есть устриц красиво все-таки сложно. Тут тренировка и еще раз тренировка нужна.

Точно! Мистер Бин с устрицами — это нечто. Почти как я, когда в первый раз пробовала.

Устриц не часто встретишь на русском столе, а потому большая часть наших соотечественников этого моллюска никогда не пробовала, или даже вообще не видела. Традиционно устриц приписывают французской кухне, часто их едят и жители Юго-Восточной Азии. Как бы то ни было, но в наши дни на прилавках крупных супермаркетов и вы, наконец-то, можете найти в отделе с морепродуктами тёмно-серые, почти чёрные, устричные раковины. И здесь возникает вопрос, как же правильно их выбирать и, конечно же, самое главное — есть.

Прежде всего, устрицы должны быть живыми – так утверждают ценители этого продукта. Конечно, в наших широтах найти живых устриц практически невозможно, но если всё-таки продавец утверждает, что они живые, то проверить это можно так: раковина должна быть закрыта, поэтому попробуйте приподнять её, к примеру, ножом – живая устрица сразу её захлопнет. Их можно есть сразу, но чаще всего вы можете встретить замороженных – они могут продаваться в уже расфасованных упаковках или на развес, их надо сначала разморозить.

Правильная подача устриц – на блюде с колотым льдом. В ресторане раковина обычно уже открыта или же вам просто приносят одну половину устрицы. В случае, если устрицы закрыты, откройте их ножом и разрежьте пополам, где проходит мышца, способная захлопнуть створки. К устрицам приносят специальную вилку, которую следует использовать так: проткните и снимите плёнку, которая прикрывает саму устрицу внутри раковины, а затем наколите мясо на зубья. Моллюска никогда не жуют, а глотают целиком. Если устрицу изначально с чем-то приготовили (к примеру, добавили рис, соус и запекли), то вилка вам может не понадобиться – возьмите устрицу в руку и просто аккуратно съешьте содержимое раковины, как будто едите с ложки.

Устрицы едят с лимоном, который прекрасно подходит ко всем видам рыбы и морепродуктам. Подают лимонные дольки, из которых отжимают сок прямо в раковину, а затем съедают. Так принято, но это не обязательно – можно есть и без лимона. В качестве алкоголя к устрицам подают белое вино, как традиционно это делают к рыбе.

Следует сказать, что ни в коем случае не покупайте приоткрытые устрицы. Мышца этого моллюска очень сильная, если этот моллюск был жив, когда его заморозили, раковина будет закрыта. Открытая раковина говорит о том, что устрица была мертва, когда её подвергли заморозке, поэтому вы легко можете ей отравиться. По этой причине при покупке замороженных устриц лучше покупать те, у которых две наглухо закрытые створки.

Итак, теперь вы знаете, как правильно выбирать устрицы и как их есть. Если же вы пошли в ресторан и заказали там этих моллюсков, а у вас остались какие-то вопросы, то не бойтесь спросить официанта – вам всегда смогут помочь. И помните, что заказывать свежие устрицы следует только в тех городах, где есть выход к морю – так больше шансов, что они и в самом деле будут свежими, и вам ничего не грозит.

Устрицы едят с лимоном, который прекрасно подходит ко всем видам рыбы и морепродуктам. Подают лимонные дольки, из которых отжимают сок прямо в раковину, а затем съедают. Так принято, но это не обязательно – можно есть и без лимона. В качестве алкоголя к устрицам подают белое вино, как традиционно это делают к рыбе.

Что в облике тебе моем

С течением времени устрицы перестали восприниматься исключительно как поставщик в человеческий организм питательных веществ, а стали настоящим деликатесом. А к любому деликатесу предъявляются особые требования. В отношении устриц таких требований до недавнего времени существовало два. Первое гласило, что употреблять устриц в пище необходимо лишь с сентября по апрель — ведь с мая по август у этих моллюсков в самом разгаре сезон размножения, что означает, что внутри раковин выделяется семенная жидкость, которая неизбежным образом придает мясу устрицы другой вкус, гораздо более жирный. К тому же до недавнего времени наблюдалось значительное сокращение популяции устриц в дикой природе, и запрет на их сбор в период размножения призван был увеличить их численность. Настоящие гурманы и по сей день предпочитают не кушать устриц с мая по август, однако для чуть менее щепетильных людей этой проблемы больше не существует: современные методы выращивания устриц позволяют получать продукт, пригодный к подаче на стол круглый год. Второе же правило актуально по сей день — если хотите есть устрицу по всем правилам, ее нужно кушать живой, потому что после открытия раковины она имеет свойство быстро портиться, что тоже негативным образом влияет на вкус. Отличить живую устрицу от мертвой очень просто — во-первых, при попытках ее открыть она будет сопротивляться, сжимать створки, во-вторых, живая устрица довольно увесистая благодаря наличию внутри раковины воды. В регионах, далеких от моря, вне ресторанов отведать живых устриц проблематично, приходится довольствоваться замороженными.

Ловкость рук — и никакого мошенничества

Что в облике тебе моем

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.