Как кушать маринованыегрибы маслята

Маслята – вкусный и широко распространенный гриб на территории России, Украины, Белоруссии. Растут они в сосновых лесах с мая по октябрь, есть вид масленка, растущий в лиственных лесах, но встречается он редко. Маслят приготавливают различными способами: жарят, тушат, варят, на зиму маринуют. Сушить маслят не принято, после сушки они становятся тонкими и ломкими.

Маслята растут большими семьями. Собирать такие грибы приятно, найдя одну семью, можно набрать много грибов. Грибы маслята трудно спутать с какими-то другими. Они имеют маслянистую шляпку размером от 4 до 10 см в диаметре. Но собирать, и есть мы любим маленькие грибочки, у которых размер шляпки не превышает 2-4 сантиметра. Маслят относят ко второй категории грибов, но любим мы их не меньше чем белые грибы. Да и по пищевой ценности они не хуже белых. Маслята содержат витамины группы В, С, А, РР. А так же микроэлементы: железо, медь, фосфор, марганец. Низкая калорийность маслят делает их привлекательным продуктом для желающих похудеть. Но ценим мы их за настоящий грибной аромат, нежный вкус.

Грибы маслята нельзя собирать рядом с трассами и большими городами. Все виды грибов легко впитывают соли тяжелых металлов, кроме того маслята накапливают радиоактивные элементы из воздуха и почвы. Поэтому сбор маслят нужно осуществлять в лесах, вдали от дорог и промышленных предприятий.

Покупать грибы нужно у проверенных продавцов, либо в магазинах. При покупке проверяйте свежесть грибов. Свежие маслята крепкие, упругие, шляпки скользкие и не присохшие. Крупные грибы лучше не покупать, они могут оказаться червивыми. Если маслята мягкие, слипшиеся и сухие, то их лучше не покупать. Это грибы не свежие и ничего вкусного приготовить из них не получиться.

Дома сразу начинайте перерабатывать грибы. Если у вас не получается заняться ими сразу, то залейте их холодной подсоленной водой и поставьте в холодильник. Но хранить их так более суток не стоит, грибы быстро теряют вкусовые свойства, и вместо вкусной еды вы можете получить продукт вредный для здоровья.

Вы принесли грибы домой, и приступаете к подготовке грибов. Замочите их на полтора часа в подсоленной воде, затем воду нужно слить, грибы перебрать, отсортировать по размеру. У мелких грибов удалите остатки корешков, а у крупных удалите ножку, одновременно снимайте скользкую пленку со шляпок. Маслята, промытые и очищенные, заливают водой так, чтобы уровень воды был выше грибов на один сантиметр. В воду положите по щепотке соли и лимонной кислоты, чтобы предотвратить потемнение грибов. Маслят варят 15-20 минут, затем воду слейте, грибы промойте. Грибы обработаны и готовы дальнейшему приготовлению.

Маринованные маслята с луком и зеленью напоминают новогодние праздники или просто хороший праздничный стол. У каждой хозяйки свой рецепт маринада, но ознакомьтесь с предлагаемыми рецептами, возможно, вам понравиться какой-то из них.

Далее предлагаем несложный способ, как мариновать маслята

Один литр воды налить в глубокую кастрюлю положить 80г сахара, 50г соли, 100мл шести процентного уксуса, две гвоздики, пять горошин черного и душистого перца, лавровый лист. Маринад должен кипеть три минуты, а затем положить в него очищенные и проваренные маслята в количестве два килограмма. Гриб варятся в маринаде двадцать минут. В конце варки грибы оседают на дно, маринад становится прозрачным. Банки моют, стерилизуют, и раскладывают грибы, заливают маринадом так, чтобы он покрыл грибы, добавляют столовую ложку растительного масла. Когда банки остынут, их накрывают пергаментной бумагой и завязывают веревочкой. Хранят грибы маслята в холодильнике.

Возможно, что вы не планируете хранить грибы долго, то вам подойдет рецепт маринованных маслят, где рекомендуется отваривать грибы один раз. Пять килограмм маслят почистите и отварите. Банки лучше подготовить заранее: вымыть, обсушить и немного подогреть. В каждую банку положите кусочек лимонной цедры и веточку укропа. Для маринада на один литр воды нужно: три столовых ложки сахара, две столовые ложки соли, по пять горошин черного и душистого перца, два порезанных зубчика чеснока, лавровый лист. Грибы разложите в банки в каждую баночку налейте по одной столовой ложке уксуса и залейте маринадом. Банки закрывают капроновыми крышками и после охлаждения хранят в холодильнике. Через три дня маринованные маслята можно подавать на стол.

Как приготовить маслята острыми и ароматными? Предлагаем рецепт маринованных маслят в чесночном соусе. Пять килограмм маслят промойте, очистите и отварите, слейте горячую воду и промойте еще раз. В кастрюлю налейте один литр воды, положите две столовые ложки соли, одну столовую ложку соевого соуса, пять столовых ложек сахара, один перец чили, один лавровый лист, пять горошин черного перца, столовую ложку семян укропа. Маринад поставить на огонь, после того как он закипит нужно влить 100мл уксуса, и высыпать в маринад грибы. Варить пятнадцать минут. Грибы разложить в банки и залить маринадом. Банки закрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

Маринованные маслята в восточном оригинальном маринаде

В этом рецепте особенный маринад. Два литра воды налить в кастрюлю положить порезанную колечками луковицу, три столовых ложки мелко порезанного зеленого лука, пять порезанных крупно зубчиков чеснока, две столовые ложки тертого корня имбиря, два бутона гвоздики, маленький перчик чили, две коробочки кардамона, лавровый лист. Кипятить маринад нужно три минуты, а затем влить две столовые ложки лимонного сока и стакан белого винного уксуса. Добавьте в маринад два килограмма отваренных маслят. Варить грибы в маринаде нужно 15 минут. С огня снимите кастрюлю, положите в маринованные грибы столовую ложку кунжутного масла. После перемешивания грибы нужно разложить в чистые банки и залить маринадом. Хранить маринованные грибы в восточном маринаде нужно в холодильнике.

Маринованные маслята, оригинальный североамериканский рецепт

Два килограмм отваренных маслят положить в кастрюлю, добавить 250мл воды, 750 мл белого винного уксуса, нарезанную колечками одну луковицу, одну столовую ложку лимонной цедры, три столовых ложки натертого имбиря и столько же соли и одну чайную ложку черного перца горошком. Варить грибы в маринаде после закипания 15 минут. Грибы раскладывают в чистые банки. Банки с грибами хранят в холодильнике.

Маслята жаренные, маринованные. Приготовленные таким образом грибы часто используют в салатах, закусках, гамбургерах. Полкилограмма промытых, отваренных маслят нарезают тонкими пластинками. На оливковом масле обжаривают грибы, когда на грибах появится золотистая корочка, огонь уменьшают и добавляют в сковороду столовую ложку коричневого сахара, четыре столовых ложки красного винного уксуса, соль. Грибы перемешивают и варят в маринаде три минуты. После охлаждения раскладывают в банки, хранят грибы в холодильнике.

Все эти рецепты очень интересные, но у них есть один недостаток, маслята должны храниться в холодном месте. У жителей городов нет погребов, а в холодильник много не положишь. Предлагаем рецепт, как мариновать маслята, чтобы можно было хранить их в квартире.

Банки нужно обязательно стерилизовать. Маслят почистить, и варите в большой кастрюле 10 минут, затем слейте воду, промойте грибы и варить в другой воде 15 минут.

Для приготовления маринада нужно: один литр воды, две столовые ложки соли, 10 горошин душистого перца, три столовых ложки сахара, немного зерен укропа, гвоздики один зубчик чеснока. Грибы выложить в банки, в каждую литровую банку влить столовую ложку девяти процентного уксуса и залить маринадом. Сразу закупорить герметически крышками и убрать в темное место.

Еще один способ, как приготовить маринованные маслята

Для приготовления маринованных маслят потребуется: один килограмм маслят, 10г лимонной кислоты, одна столовая ложка сахара, десять горошин душистого перца, пять лавровых листов. Для приготовления маринада: 90мл воды, одна столовая ложка соли, 125мл уксуса.

Приготовить маринад. В кипящий маринад опустить грибы, довести до кипения, снять пену, положить сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, перец. Снять маринад с огня. Грибы раскладывают по банкам, заливают маринадом, банки закрывают пергаментом и хранят в холодильнике.

Рецепт маслята соленые

Маслята промыть, перебрать, почистить и варить десять минут, снимая пену. Грибы откинуть на дуршлаг, переложить в чистую емкость, залить рассолом, сверху положить деревянный круг и поставить гнет. На пять килограмм грибов рассол нужно готовить из пол-литра воды, двух лавровых листа, 200г соли.

Маслята часто бывают ингредиентами различных блюд, салатов. Самый простой салат можно приготовить их маринованных маслят с куриным мясом, картофелем, зеленым горошком и луком, и заправить майонезом.

Или другой салат из маслят с крабовыми палочками, яичными желтками и репчатым луком. Количество продуктов подбирают по вкусу, но маслята основной продукт, все остальные его дополняют.

Маслята со сметаной и мясом

Для приготовления этого очень вкусного блюда необходимо:

Интересное:  Как правильно хранить куриные яйца

— литровая банка маринованных маслят;
— полкилограмма говядины;
— два куриных яйца;
— 200г сметаны;
— две головки репчатого лука;
— панировочные сухари.

Лук мелко порежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте грибы. Когда грибы обжарятся, положите сметану и тушите. Мясо порежьте и отбейте, должны получиться тонкие листы. В них заверните тушеные грибы со сметаной, обмакните во взбитые яйца и панировочные сухари. В раскаленном растительном масле обжарить мясо со всех сторон, а затем на медленном огне тушить 30 минут под крышкой.

Маслята тушеные

Для приготовления тушеных маслят понадобиться:

— 200г свежих маслят;
— две столовые ложки сметаны;
— одна большая луковица;
— одна столовая ложка муки;
— сливочное масло;
— соль, перец.

Грибы почистите, помойте, порежьте на небольшие кусочки. Репчатый лук порежьте мелко и обжарьте на сливочном масле, положите грибы, соль, муку, сметану, перец. Выключите огонь и десять минут подержите грибы под крышкой. После этого выложите грибы в салатник, добавьте немного зелени.

Как приготовить маслята печеные

Необходимы следующие продукты:

— свежие маслята;
— репчатый лук;
— картофель;
— специи.

Грибы помойте, почистите, порежьте на небольшие кусочки, маленькие грибочки можно не разрезать. Пожарьте их в сковороде.

Картофель отварить в соленой воде до полуготовности. В керамические горшочки слоями раскладывайте: лук, порезанный кольцами, картофель, грибы, специи. Горшочки поставить в духовку.

Маринованные маслята, оригинальный североамериканский рецепт

Самыми распространёнными и популярными грибами многие грибники называют маслята. Из них можно приготовить различные блюда и заготовки: салаты, супы, жульены, соусы, икру. Их также используют в качестве начинок для пирогов, пиццы, блинчиков и тарталеток. Многие хозяйки предпочитают замариновать маслята, ведь без этого блюда не обойдётся ни один праздник, тем более Новый год.

Маринованные маслята считаются отличной закуской и украшением любого праздничного стола. Однако, чтобы грибы пришлись по вкусу гостям, нужно знать, как правильно мариновать маслята в домашних условиях.

Перед термической обработкой маслята подлежат предварительной очистке. С каждой шляпки грибочка нужно снять маслянистую кожицу, облепленную лесным мусором: хвоей, песком, остатками листвы и травы. Удобно в этом случае пользоваться острым ножом, аккуратно поддевая кожицу с края шляпки и потянув на себя. Если не снимать плёнку, то блюдо из грибов будет горчить и повлияет на вкус. А так как процесс очистки весьма трудоёмкий и долгий, то лучше попросить помощи у семьи.

После самого сложного процесса, всё остальное, включая маринование, никаких трудностей не вызовет даже у начинающих хозяек. Предварительно очищенные и промытые маслята нужно отварить в эмалированной ёмкости с добавлением слабого раствора уксуса и соли. Часто снимать образовавшуюся на поверхности пену и ждать, пока грибы осядут. Примерно после 20-30 мин кипения маслята готовы, их нужно откинуть на дуршлаг и хорошо промыть проточной водой.

Когда данная процедура будет закончена, можете смело выбирать по своему вкусу рецепт маринования маслят в домашних условиях и приступать к работе.

Существует много рецептов, как мариновать маслята в домашних условиях, однако есть два главных момента в этом процессе. Маринование может быть проведено двумя способами: первый – холодный, второй – горячий. Для первого: грибы в банках заливают кипящим маринадом. Для второго: маслята проваривают в маринаде со всеми специями, а затем разливают по банкам. Однако разницы по вкусовым качествам нет практически никакой.

Как вкусно мариновать маслята в домашних условиях? Для маринования подходят все маслята, но самыми вкусными получаются маленькие грибочки. Поэтому, перед приготовлением лучше перебрать маслята и разделить по размерам: маленькие грибы мариновать целиком в одной банке, а большие – порезать и закрыть в другой. Сам процесс проводить только в эмалированной или стеклянной посуде.

Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

По этому рецепту можно провести процесс маринования маслят на зиму в домашних условиях без масла и чеснока, что ни в коем случае не испортит вкус вашей заготовки.

Нужные продукты и специи для маринования:

  • маслята отваренные – 2 кг;
  • уксус – 120 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 4 веточки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.

Итак, как мариновать маслята на зиму в банках, записано в данном пошаговом рецепте.

В этом рецепте банки стерилизовать не нужно, главное – чтобы они были хорошо помыты. Стерилизоваться банки будут сразу с маринованными грибами. Однако крышки для закручивания обязательно следует простерилизовать заранее.

Налить воду в эмалированную кастрюлю (можно взять ёмкость из нержавеющей стали), всыпать все специи, которые перечислены в рецепте (кроме уксуса), закипятить и дать маринаду прокипеть 5-7 мин.

Ввести в кипящий рассол порезанные слайсами грибы, влить уксус и варить 10 мин.

Аккуратно разлить маринад вместе с маслятами в банки и прикрыть крышками.

Поставить банки в кастрюлю с водой, на дно которой положить полотенце, и стерилизовать 20 мин.

Крышки закрутить, укутать в одеяло и оставить на 2 суток.

Этот рецепт маринованных маслят на зиму в банках похож на первый. Однако грибы получаются более кислыми, ведь уксуса в них больше. Поэтому, здесь на любителя: кому как больше нравится.

Маринование маслят в домашних условиях: рецепт с видео

Присутствие в маринаде репчатого лука придаёт блюду особенный вкус и аромат. Маринад получается островатым и пряным, а овощ перенимает вкус грибочков.

Предлагаем пошаговый рецепт маринования маслят в домашних условиях с видео, которое можно посмотреть ниже.

  • маслята – 2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • сухая горчица – 2 ч. л.;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 зёрен;
  • лавровый листик – 5 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Заранее отваренные маслята залить водой, дать закипеть.

Всыпать соль и сахар, размешать до полного растворения и дать прокипеть 5 мин.

Всыпать сухую горчицу и проварить вместе с грибами ещё 5 мин.

В стерилизованные стеклянные банки на дно положить горошины перца душистого и чёрного, а также лаврушку.

Шумовкой достать грибы из кастрюли и разложить в баночки.

Очищенный и нарезанный полукольцами лук ввести в маринад, добавить уксус и прокипятить 10 мин.

Разложить лук в банки с грибами, залить маринадом и поставить в кастрюлю с горячей водой для последующей стерилизации.

Накрыть банки крышками и стерилизовать 15 мин в кипящей воде.

Закрутить крышками, поставить под одеяло и дать полностью остыть.

Охлаждённые банки вынести в холодное помещение, что увеличит сроки хранения вашей заготовки.

Маринование грибов маслят в домашних условиях с лимонной кислотой

Маринование грибов маслят в домашних условиях с лимонной кислотой придаст заготовке совершенно иную вкусовую гамму, чем маринад с уксусом – они будут более нежные и хрустящие.

  • грибы – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • лаврушка – 4 листика;
  • гвоздика – 3 веточки;
  • перец душистый – 5 горошин.

В воде соединить все ингредиенты, кроме лимонки, дать закипеть.

В маринад выложить отваренные и порезанные маслята.

Дать массе прокипеть на медленном огне 15 мин, выключить плиту и ввести в маринад лимонную кислоту.

Хорошо размешать и вместе с жидкостью грибочки распределить в банки.

Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 30 мин.

Вытащить банки, закатать и оставить в комнате до остывания.

Только совсем остывшие банки с заготовками вынести в подвал.

Выложить в банки, залить маринадом до верха, закрыть полиэтиленовыми крышками и дать охладиться.

Всем огромный привет! Не помню, рассказывала или нет, что мой папа – заядлый грибник. Довольно часто он возвращается с неплохой добычей. В прошлых статьях я описывала варианты маринования белых грибов и консервирование вешенок на зиму. А сегодня хочу поделиться рецептами как мариновать маслята, чтобы они получались вкусными и аппетитными. Готовить их очень просто – нужно только удалить маслянистую пленочку с шляпки. Так грибочки сохранят красивый желтый цвет и не будут темнеть.

Маслята – одна из самых деликатесных разновидностей грибов. Это чистый диетический белок с минимальной калорийностью: на 100 грамм – всего 18 ккал. Их можно кушать как отдельную закуску с добавлением специй, орехов, сметанно-сырного соуса. Они прекрасно сочетаются с жареной или вареной картошкой, их добавляют в супы и праздничные салаты. Рецепты приготовления этих блюд я подробно описала в другой статье.

Да, если боитесь испортить маникюр темным грибным налетом, очищайте шляпки в латексных перчатках. А сегодня вы узнаете все про консервирование заготовки и научитесь правильно замораживать грибочки.

Как мариновать маслята без стерилизации вкусно и быстро?

Домашнее консервирование многим хозяйкам представляется как очень хлопотное занятие, отнимающее уйму времени. Но процесс значительно упрощается, если мариновать грибы без стерилизации. В составе заготовки используется уксус, так что можете не переживать, что рассол забродит, а ваш труд окажется напрасным.

Список ингредиентов:

  • 1 кг маслят;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • ½ ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • по 4 горошины черного и душистого перцев;
  • 4 лавровых листа.
Интересное:  Чем Обработать Сорванные Зеленые Помидоры Чтобы Не Почернели

Пошаговая инструкция:

1. Отваренные маслята погрузите в чистую воду, добавьте соль и сахар. Кипятите в течение 10 минут.

2. Добавьте смесь перцев, лавровый лист и влейте уксус. Кипятите еще 7-10 минут и снимите с огня.

3. Извлеките все лавровые листы, а маслята разложите по банкам. Емкости заранее тщательно вымойте и простерилизуйте вместе с крышками.

4. Закатайте банки, укройте теплым одеялом и дайте остыть.

Съесть такую заготовку нужно в течение 10 месяцев – дольше хранить не рекомендуется. Но я уверена, что эти вкуснейшие грибы вы съедите гораздо быстрее:) Заправляйте их подсолнечным маслом, подкрошите лук и ароматная закуска уже на вашем столе.

Засолка вкусных маслят в банках горячим способом – рецепт с уксусом

Этот рецепт предполагает засаливание грибов на кратковременное хранение. Поэтому вы можете использовать крышки с закручивающейся резьбой. В рассол добавляют лук – он отдаст консервам свой аромат, а вы получите готовую закуску, которая не потребует дополнительной заправки.

Для засолки возьмите такие продукты:

  • 1 кг маслят;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2-3 стакана воды;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 2 шт. пряной гвоздики;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 листа лавра;
  • соль по вкусу.

Как засолить:

1. Грибы переберите, очистите от мусора и пленки. Большие экземпляры разрежьте на части. Поместите в кастрюлю, налейте воды и дайте закипеть.

2. Слейте первую воду и залейте новой порцией жидкости.

Вода не должна покрывать грибы полностью, поскольку в процессе кипения они просядут.

3. Посолите содержимое кастрюли и варите 15 минут на среднем огне, не забывая собирать пену.

4. Ближе к концу варки попробуйте рассол на соль, добавьте пряности, сахар и нарезанный полукольцами лук. Перемешайте и убавьте огонь до минимума, чтобы смесь кипела, но не бурлила.

5. Через 30 минут после закипания влейте уксус, дайте еще 2 минуты покипеть и выключайте плиту.

6. Разложите горячие грибы вместе с рассолом по стерилизованным банкам и закрутите прокипяченными крышками с резьбой.

7. Переверните емкости донышками вверх, накройте плотным полотенцем и дождитесь полного остывания.

Из 1 кг маслят должно получиться 3 банки емкостью 0,5 л. Храните эти консервы только в холодильнике! Употребить их следует в течение 1 месяца после закатки. Грибочки быстро пропитываются ароматами рассола, и уже через 2 дня можете открывать первую баночку и подавать на стол.

Заготовка маслят на зиму – рецепт заморозки

Если зимой вы не хотите довольствоваться только вкусом шампиньонов и вешенок, а хотите заготовить впрок настоящие лесные грибы, попробуйте их заморозить. Метод замораживания позволит сохранить потрясающий грибной аромат и насыщенный вкус. Только берите твердые и целые свежесобранные экземпляры.

Как правильно замораживать:

1. Переберите и вымойте грибы, шляпки очистите от пленки.

2. Отварите в течение 40-50 минут, промойте холодной водой и остудите. Крупные экземпляры разрежьте на 2-3 части.

3. Упакуйте остывшие маслята в полиэтиленовые пакеты. Используйте для каждой порции по 2 пакета для надежности.

4. Уберите в морозильную камеру на хранение. Готово!

По мере необходимости извлекайте грибную заготовку, размораживайте и используйте для своих кулинарных творений.

3. С вареных грибов слейте воду и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.

Маринуют маслята не только свежие, но и замороженные. Они получаются чуть кислыми с ароматом корицы.

  • Маслята – 4 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Луковица – 2 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Корица – 0,5 чайной ложечки.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Очищенные и вымытые маслята варите 15 минут. Слив воду, снова кипятите 20 минут, добавив лук и немного соли. Процедите, а лук выбросьте.
  • Для рассола поставьте на огонь воду. Когда она начнет кипеть, бросьте соль, сахар, специи.
  • Тем временем выложите отваренные маслюки в стерилизованную банку. Залейте приготовленным рассолом. Добавьте 2 столовые ложки уксуса, закатайте.
  • Банку поставьте вниз горлышком и укутайте, пока не остынет.

Блюдо готово к употреблению через 2 часа после остывания. Если нет терпения, необязательно закатывать. Они отлично сочетаются с зеленью и оливковым маслом .

Перед консервацией маслята хорошо перебирают, чтобы убедиться, что все съедобные. Особенность этих грибов – липкая пленка на шапке, а под ней – губчатая поверхность. При заготовке придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Собирайте маслята подальше от автомобильной трассы и в экологически чистых районах. В грибах, растущих в загрязненных местах, накапливаются токсичные вещества, поэтому их употребление опасно для здоровья.
  • Маринуйте маленькие маслюки отдельно, поскольку они получатся более вкусными. Большие разрезайте на части.
  • Для чистки перед приготовлением возьмите небольшой нож и стягивайте пленку из шапки. Чтобы это сделать быстрее, маслята подсушите, а нож смажьте растительным маслом.
  • Используйте перчатки, чтобы избежать появления темных пятен на коже. Если кожа загрязнилась, для чистки рук используйте

На мой взгляд, маслята лучше всего подходят для маринования на зиму. У них очень приятный и нежный вкус. При приготовлении маслят главное – учесть некоторые особенности. Прежде всего, грибы нужно хорошо перебрать, и убедится, что они съедобные. Если есть малейшее сомнение – выкидывайте такой гриб. Не стоит рисковать здоровьем. У маслят есть характерная липкая пленка на шляпке. А если их перевернуть, под шляпкой вы увидите губчатую ткань. Иногда под шляпкой есть белая пленка, особенно у маленьких маслят. Рецептов заготовки маслят очень много. Я покажу, как сделать классические маринованные маслята. Пошаговый рецепт с картинками поможет вам вникнуть во все нюансы, а от них многое зависит! Для надежности хранения мы простерилизуем заготовку. Рекомендую именно такой способ, особенно для новичков.

Ингредиенты на 1 банку 0,8 литра:

  • Грибы маслята – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Кориандр – 1 ч.л. (без горки)
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода — 1 литр.
  • Уксус 9% — 40 мл.

Ингредиенты

  • Маслята — 4 кг.;
  • Очищенная вода — 1,2 литра;
  • Соль — 3 ст.ложки;
  • Корица — 1/2 ч.ложки;
  • Уксус — 100 мл;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;
  • Гвоздика и душистый перец — 4-6 штучек.

Как приготовить маринованные маслята с корицей на зиму

Подготовить маслята, тщательно промыть и очистить их от листочков и веточек. При необходимости удалить кожицу.
Нарезать порционными сегментами и положить в кипящую воду, бросить щепотку лимонной кислоты, это нужно, чтоб маслята не потемнели. Когда маслята закипели, то сливаем первую воду. Кипятим следующую порцию воды, солим и в уже кипящую воду ложим маслята, добавляем лук и варим 15-20 минут. Можете попробовать воду, по вкусу она должна быть немного соленее, чем вода для обычного бульона.

Лук выбрасываем. Процедить получившуюся массу через сито. Делать это надо аккуратно и не спеша: положить порцию грибов в сито и подождать, когда стечет вода. И делать так до тех пор, пока в кастрюле ничего не останется.

Приготовить рассол. Для этого в кипящую воду насыпать соль, добавляем соль по своему вкусу.

Ввести остальные специи и пряности. Подождать, когда рассол закипит.

Выложить горячие грибы в предварительно прогретую банку.

Залить массу кипящим рассолом, на каждую литровую банку добавляем по 2 столовой ложки уксуса прямо в банку, тщательно закрываем банку. Рассол должен полностью покрывать маслята.

Перевернутые баночки с маслятами накрыть махровым полотенцем и оставить на 8-10 часов. Готовый продукт хранить в прохладном месте: погребе или холодильнике. Приготовить маринованные грибочки несложно, особенно с нашими пошаговыми фотографиями.

Советы по приготовлению маринованных маслят в домашних условиях:

  • Маслята можно мариновать разными способами, добавляя приправу по вкусу. Так, например, нежными и вкусными получаются грибочки с душистым горошком и чесноком.
    Они готовятся по тому же рецепту. Укладывая в банку их нужно чередовать с кружочками чеснока. В конце приготовления залить маслята столовой ложкой уксуса и столовой ложкой прокипяченного растительного масла. Лишь после этого завернуть банки крышками.
  • Самое сложное и кропотливое дело в приготовлении маслят — это чистка шляпок грибов от лесного мусора и пленки. Секрет в том, что грибы ни в коем случае нельзя мочить, иначе мокрые маслята будут выскальзывать из рук и их придется ловить по всей кухне.
  • Снимать пленку с грибов лучше всего в перчатках, так как маслята красятся, и руки могут приобрести коричнево-черный оттенок.

Можно ли мариновать замороженные маслята?

Можно, маринуются они очень быстро — за пару дней перед подачей на стол. Замороженный продукт не нужно промывать и чистить (предполагается, что вся подготовительная работа уже сделана перед заморозкой), а это очень экономит время хозяйки. Грибочки прямо из морозилки нужно погрузить в соленый кипяток, дать им повариться 15 минут. После этого повторяем привычную процедуру: процеживаем через сито, маринуем как обычные маслята с приправами по вкусу. Перед подачей на стол маслятки должны постоять хотя бы два часа в холодильнике.

Не все знают, сколько можно хранить маринованные маслята в банках. Лучше хранить банки в прохладном месте: кладовке или погребе, где температура не достигает 20 градусов по Цельсию. Если такие условия грибочкам создать невозможно, то смело можно оставить с другими заготовками при комнатной температуры. Если грибы приготовлены по всем правилам, то в банках им ничего не станет года два. Открытые грибочки обязательно хранить в холодильнике не больше недели. Если осталось еще много закуски, то их можно заново прокипятить, смешать с чесноком, луком и залить подсолнечным маслом. В таком виде они могут долго храниться в холодильнике. Важный момент: банку нужно закрывать пластмассовой крышкой.

Интересное:  Если соленые огурцы замерзли на балконе что с ними делать

Многих интересует вопрос: через сколько дней можно есть маринованные маслята? После тепловой обработки и первичном хранении в теплом месте они промаринуются достаточно быстро, их можно есть через 2-3 дня.

Помните, что маринованные грибочки не полезны желудкам детей до 12 лет.

Из всех грибов маслята для маринования подходят лучше всего: эти грибы, маринованные на зиму, в том числе в банках без стерилизации, на вкус даже приятнее, чем приготовленные любым другим способом. Заготавливают их на зиму хозяйки с большим удовольствием, существуют десятки рецептов закусок из маринованных маслят. Главное – правильно подготовить грибы и учесть некоторые особенности технологии их маринования.

Маслята, маринованные в банках: классический рецепт

  • маслята – 3,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль каменная – 150 г;
  • уксусная эссенция – 25 мл;
  • лук – 60–90 г (одна небольшая луковица);
  • кориандр – 20 г;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.
  • Тщательно переберите, очистите от пленки, помойте и нарежьте крупными кусками маслята.
  • Залейте их водой, положите очищенную луковицу, не разрезая ее, доведите до кипения и поварите пять минут. После этого воду, в которой варились грибы, нужно слить (ее количество рецептом не учитывается), а маслята промыть холодной водой. Луковицу выбросьте: она больше не потребуется.
  • Вскипятите 3 л воды, растворите в ней соль и сахар, опустите в рассол маслята. Продолжительность варки – 20 минут. Все это время необходимо снимать образующуюся пену.
  • Параллельно приготовьте банки общим объемом 5 литров, простерилизовав их в течение 10 минут в духовом шкафу. На дно каждой положите лавровый лист и специи, разделив их на нужное количество частей.
  • Когда грибы опустятся на дно, а рассол сделается прозрачным, грибы разложите по банкам.
  • Процедите рассол, смешайте с уксусной эссенцией и залейте им маслята, лежащие в банках.
  • Банки поставьте в большую кастрюлю, прикрыв крышками. В кастрюлю наберите воду (она должна доходить до плечиков банок), поставьте кастрюлю на огонь.
  • Стерилизуйте банки с маслятами таким способом в течение 20 минут.
  • Выньте банки из кастрюли (для удобства лучше использовать специальные щипцы), закатайте крышками. Можно взять банки с закручивающимися крышками «твист-офф».
  • Переверните банки, укутайте. После остывания уберите в кладовку.

Маринованные таким способом маслята хранятся долго, имеют привычный для большинства наших соотечественников вкус.

Маслята, маринованные с чесноком и горчицей

  • маслята – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • горчица (в зернах) – 30 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.
  • Почистите маслята, обязательно удалив пленку, помойте и порежьте.
  • Из указанных в рецепте 2,5 л воды налейте в кастрюлю 1,5 л, положите в нее маслята, доведите до кипения и варите четверть часа, снимая пенку.
  • Откиньте маслята на дуршлаг, а воду, в которой они варились, вылейте.
  • Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад. Чеснок для него необходимо почистить, но резать не надо.
  • После того как маринад закипит, положите в него грибы и варите их 5 минут.
  • Разложите маслята горячими по стерилизованным банкам, прикройте крышками.
  • Простерилизуйте банки с маслятами в большой кастрюле в течение 10 минут.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте крышками. Остывать они должны медленно, в тепле. После остывания их можно убрать на хранение.

Если мариновать маслята по этому рецепту, то они получатся хрустящими.

Довожу до кипения и опускаю в кипящий маринад маслята. Убавляю огонь и варю 20-25 минут. Образующуюся пену обязательно снимаю.

Маринованные маслята полюбились людям за уникальный вкус. Часто грибы также подвергают жарке и варке, но закатанные в банки они особенно вкусные. Маслята в маринаде могут выступать в качестве одиночной закуски или составляющих салата.

  • Не вздумайте собирать грибы рядом с оживлёнными трассами, заводами и фабриками. Продукт должен произрастать в дикой природе с относительно чистой экологией. В ином варианте маслята впитают все вредные вещества.
  • Чтобы замариновать грибы, отбирайте маленькие экземпляры, сортируя их отдельно от больших. Более крупные маслята разрубаются на несколько частей, не стоит напрочь отказываться от них.
  • Прежде чем приступать к мытью и нарезке грибов, их нужно очистить от плёнки. Возьмите небольшой нож, вооружитесь терпением и приступайте к удалению верхнего слоя на шляпке. Для облегчения задачи маслята можно просушить на открытом солнце.
  • Обязательно наденьте силиконовые перчатки перед очищением плёнки, в противном случае на коже останутся тёмные пятна. Также желательно смазать нож (лезвие) подсолнечным маслом. Подобный ход позволит с лёгкостью снять плёнку.
  • Категорически запрещается вымачивать грибы, поскольку они впитывают много влаги из-за губчатой структуры. Промывайте маслята в кратчайшие сроки маленькими порциями. После этого просушите продукт на плоскости, застеленной тканью.

Маслята в чесночно-горчичном маринаде

  • зерновая горчица — 35 гр.
  • маслята — 2,7 кг.
  • сахарный песок — 30гр.
  • вода — 2,6 л.
  • соль — 45 гр.
  • чеснок — 3-4 головки
  • столовый уксус — 55 мл.
  • горошковый перец — 14 шт.
  • листья лавровые — 13 шт.
  • Привычным способом удалите плёнку с грибов, тщательно промойте и порежьте. В подходящую кастрюлю нужно влить 1,5 л. чистой воды. Отправьте маслята в кастрюлю варите треть часа, при этом не забывайте убирать пенку при необходимости.
  • Привычным способом отбросьте маслята на дуршлаг, промойте под краном. От лишней воды нужно избавиться. Далее приступайте к приготовлению маринада. С чеснока удалите шелуху и отправьте в кастрюлю.
  • Влейте в тару воду, добавьте оставшиеся ингредиенты. Варите смесь 10 минут, после закипания всыпьте грибы. Томите состав ещё 7 минут. Разложите приготовленные маслята по заранее простерилизованным банкам.
  • Влейте горячий рассол, закатайте стерильными крышками. Переверните банки, установите на плоскость, оберните тёплым одеялом. Дождитесь остывания банок, уберите в прохладное тёмное место для длительного хранения.
  • питьевая вода — 1 л.
  • маслята — 1,9 кг.
  • соль — 35 гр.
  • уксус — 22 мл.
  • сахар — 45 гр.
  • лист лавра — 5 шт.
  • чеснок — 6 зубьев
  • горошковый перец — 18 шт.
  • Обычным способом очистите грибы от плёнки и постороннего мусора. Тщательно вымойте продукт, отправьте в закипевшую воду на четверть часа. По истечении отведённого срока маслята следует поместить в сито.
  • В другую кастрюлю влейте 1 л. чистой воды. К жидкости добавьте горошковый перец, сахарный песок, соль, лавр.
  • Дождитесь появления первых пузырьков, добавьте маслята. Варите грибы на протяжении 8 минут. По истечении 4-5 минут добавьте уксус с чесноком.
  • Порционно распределите грибы по небольшим стерилизованным банкам. Влейте необходимое количество рассола, закатайте крышками.

Маринованные маслята с корицей

  • маслята свежие — 900 гр.
  • вода питьевая — 1 л.
  • лимонная кислота — 4 гр.
  • соль — 17 гр.
  • листья лавра — 4 шт.
  • сахар — 25 гр.
  • гвоздика — 2 бутона
  • корица — 3 гр.
  • горошковый перец — 6 шт.
  • Привычным способом очистите грибы, ополосните. В термостойкую посуду влейте воду, отправьте на плиту. С появлением первых пузырьков добавьте остальные компоненты, кроме кислоты и маслят.
  • Томите состав в кипящей жидкости 7 минут. Через это время всыпьте грибочки, варите продукт треть часа. За 2-3 минуты до окончания процедуры всыпьте лимонную кислоту.
  • Разложите варёные грибы по чистым ёмкостям, влейте рассол. Закатайте стеклянную тару, переверните дном вверх и оберните полотенцем.

Маринованные маслята с паприкой

  • чеснок — 7 зубьев
  • маслята — 1,2 кг.
  • сахар — 12 гр.
  • вода — 1,1 л.
  • корейская приправа для салатов — 25 гр.
  • масло растительное — 265 мл.
  • соль столовая — 12 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • столовый уксус — 25 мл.
  • паприка — 7 гр.
  • Почистите маслята и ополосните их, при необходимости порежьте. Отправьте грибы в кастрюлю, влейте 800 мл. воды, всыпьте 6 гр. столовой соли, перемешайте.
  • Поставьте тару на огонь, дождитесь закипания, варите 8 минут. Слейте жидкость с помощью дуршлага. Снимите шелуху с лука, мелко порубите, пассируйте до золотистости в масле.
  • Влейте оставшуюся воду в термостойкую посуду, добавьте сахар, соль, уксус и приправы. Доведите состав до первых пузырей. Соедините маринад и лук в масле. Хорошенько перемешайте.
  • Влейте полученную смесь в маслята. Отправьте грибы мариноваться в холодильник на 20 часов. После этого расфасуйте маслята по банкам, закройте капроновыми крышками.

Прежде всего, маслята нужно почистить. Причем ни в коем случае не нужно их перед этим мыть. Маслята имеют губчатую структуру, они быстро впитывают воду, набухают и становятся скользкими. Почистить такие грибы будет в 2 раза сложнее.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.