Как Консервировать Виноградные Листья Для Долмы

Как консервировать виноградные листья для долмы?

Долма представляет собой блюдо, аналогичное голубцам, в котором, как правило, капустные листья заменяют листьями винограда. Во многом благодаря этому долма приобретает необычный чуть кисловатый привкус. Данное блюдо входит в состав национальной кухни многих стран мира, в которых произрастает виноград. В большинстве регионов, где употребляют долму, произрастание винограда имеет сезонный характер. В связи с этим имеет смысл задуматься о консервации виноградных листьев, чтобы радовать себя и своих близких этим блюдом на протяжении всего года. Рецепт консервации и будет описан в дальнейшем повествовании.

Ингредиенты для консервации виноградных листьев для долмы:

  • виноградные листья – 100 штук (важно только обратить внимание на то, чтобы листья были виноградных или пищевых сортов);
  • уксус – 200 мл (лучше всего использовать 6-типроцентный винный белый уксус);
  • сахар (песок) – одна столовая ложка без горки;
  • соль – две столовых ложки без горки.

Методика консервирования виноградных листьев для долмы

  1. Свежие листья винограда перебирают, удаляя поврежденные. Хорошенько промывают под холодной проточной водой и укладывают сушиться в один слой на горизонтальной поверхности.
  2. Листья по десять штук складывают стопками и скручивают в трубочки.
  3. Стеклянные банки стерилизуют и укладывают в них рулетики из виноградных листьев, плотно трамбуя. При этом важно следить за тем, чтобы не сломать листочки и не повредить их структуру.
  4. Далее требуется приготовить маринад. Для этого в эмалированную кастрюлю наливают уксус, размешивают в нем соль и сахар и доводят до кипения на среднем огне при закрытой крышке. Иногда добавляют дополнительные специи, но это остается на усмотрение и вкусовые предпочтения повара.
  5. Маринаду дают остыть при закрытой крышке до температуры в 80°С. Это требуется для того, чтобы максимально сохранить полезные вещества листьев винограда.
  6. Горячим маринадом заливают виноградные листья и закатывают банки жестяными крышками.
  7. Банки переворачивают вверх дном, закутывают теплой плотной тканью и оставляют остывать при комнатной температуре.
  8. Хранят в прохладном недоступном ультрафиолету месте. Оптимально для этого подходит холодильник.

Перед приготовлением долмы виноградные листья рекомендуется промыть под холодной проточной водой, чтобы смыть излишки уксуса.

  • виноградные листья – 100 штук (важно только обратить внимание на то, чтобы листья были виноградных или пищевых сортов);
  • уксус – 200 мл (лучше всего использовать 6-типроцентный винный белый уксус);
  • сахар (песок) – одна столовая ложка без горки;
  • соль – две столовых ложки без горки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Виноградные листья на зиму (для долмы)

Почитателям аппетитной, с уникальной кислинкой долмы домашнего приготовления пригодится универсальный рецепт маринованных виноградных листьев, которые позволят наслаждаться любимым блюдом в холодный сезон. Итак, нехитрая заготовка на зиму отнимет минимум времени, не потеряет вкусовых качеств и станет находкой для очередного хлебосольного застолья.

Ингредиенты для приготовления виноградных листьев на зиму:

  • листья винограда (свежие) – 40-50 шт.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус столовый 9 % – 20 мл

Рецепт приготовления виноградных листьев на зиму:

Отрываем/отрезаем от каждого листа жесткие стебли, промываем отобранные в подсоленной холодной воде. Для этого погружаем листья винограда в просторный таз, заливаем водой и бросаем 1 ст.л. соли. Оставляем на 5-7 минут в покое, чтобы удалить пыль, возможные микроорганизмы.

Сливаем грязную жидкость, все еще ярко-зеленые листы доверху покрываем крутым кипятком. Уже через несколько секунд цвет растения тускнеет, волокна размягчаются. В таком виде виноградные листья для долмы— готовы!

Интересное:  Здоровье и вкус вместе: как насладиться кизилом без лишнего сахара?

Но так как наш рецепт посвящен заготовке на зиму, продолжаем работу с полуфабрикатом — вылавливаем по 5-7 ошпаренных виноградных листов, стряхиваем излишнюю жидкость. Складываем один поверх другого.

Мягкие «стопки» легко сворачиваются. Сгибаем боковые края, потом прокручиваем рулоном по принципу голубцов и долмы.

Вертикально укладываем «свертки» виноградных листьев внутри стерильных банок. Заливаем маринадом: кипятком с растворенной в нем оставшейся солью и порцией уксуса.

Стерилизуем 500 мл емкости, установив в кастрюле с водой и полотенцем на дне, примерно 7 минут после закипания. Герметично укупориваем, охлаждаем при комнатной температуре.

Холодные банки с маринованными виноградными листьями на зиму отправляем для длительного хранения в кладовую или другое прохладное помещение.

Стерилизуем 500 мл емкости, установив в кастрюле с водой и полотенцем на дне, примерно 7 минут после закипания. Герметично укупориваем, охлаждаем при комнатной температуре.

Виноградные листья для долмы. Как обрабатывать, как заготовить на зиму?

Как подготавливать листья сразу перед приготовлением долмы?

Как консервировать виноградные листья для долмы?

Я делала разными способами, но выбрала для себя самый хороший, который мне очень понравился. Когда нет много времени, то просто складываю в морозилку листья, а если есть время, то делаю так: Срезаю виноградные листья, желательно молодые, что бы не были они шершавые, хорошо дважды мою, сначала в прохладной воде, потом слегка в теплой, скручиваю в трубочку, складываю листья в стерилизованную банку, потом заливаю все кипятком, потом даю постоять 10 минут, сливаю воду, и заливаю снова кипятком добавляю столовую ложу соли и сахару, 20 грамм уксуса. Закатываю крышкой, переворачиваю и укутываю одеялом. Можно листья залить не рассолом, а кипящим томатным соком, тогда листья будут очень вкусными, а томат придаст им нежный вкус.

Для долмы надо использовать только молодве и здоровые листья. Выбирать нужно ярко-зелёные, у зелёных сортов винограда. Собрать необходимо во время цветения до обработки (листья у винограда отрастают постоянно, можно собирать всё лето). Не используйте листья с лозы, растущей около дороги.

Чтобы наслаждаться долмой в любое время года надо позаботиться о сохранении виноградных листьев, например: заморозить, замариновать, засолить, законсервировать. Всегда их надо хорошо промывать и подсушить. Если листья слегка подвялить, то они становятся менее ломкими.

Это самый простой, быстрый способ хранения листьев. Подготовленные листики сложить стопочкой по 10 в каждой. Свернуть и завернуть каждый рулон в пищевую плёнку. Можно также разложить в полиэтиленовые пакетики. Помещаем в морозильную камеру. Когда достаем для готовки, то их размораживают при комнатной температуре, ошпаривают кипятком. Так в них максимально сохраняются полезные витамины.

Второй способ, это свежими сохранить в пластиковых бутылках. Для этого:

Тару хорошо промываем, внутрь насыпаем по 1 ч. л. соли и пищевой соды, наливаем немного воды, встряхиваем, прополаскиваем чистой водой, даём высохнуть.

Листья складываем по 5 штук в тонкую трубочку, вставляем полученную трубочку в горлышко бутылки как можно плотнее.

Придавливаем, выпускаем воздух, плотно закрываем крышкой.

Храним на полке в шкафу, в погребе (на мороз ставить нельзя). Когда зпотребуется приготовить долму, бутылку разрезаем. Если на листьях будет На листьях налёт желтоватого цвета (это аминокислоты), не пугайтесь, можно использовать, если промыть холодной водой.

Сухое консервирование тоже относится к весьма простому способу готовки:

в чистые стеклянные баночки укладываем листочки слоями по 10 штук, посыпая их солью. Затем стерилизуем в горячей духовке 5 минут, закатываем, кладём в тёмное место.

Способ маринование, так же не составит труда, если Вы умеете консервировать овощи.

Виноградные листья на зиму можно мариновать, как обычные овощи ( на 1 литр воды добавляем по 1 ст. ложки соли, столько же сахара, а также 2 ст. ложки 9 процентного уксуса).

Сухое консервирование тоже относится к весьма простому способу готовки:

Заготовка виноградных листьев для долмы

Долма является традиционным кавказским блюдом. Бараний фарш, смешанный с рисом и завернутый в листья винограда, тушат на медленном огне. Провести аналогию можно с привычными голубцами. Долма – это голубцы в виноградных листьях. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить долму и как сделать маринованные виноградные листья для долмы.

Интересное:  Как правильно солить огурцы без банок: простые и эффективные способы

Долма в виноградных листьях — рецепт

  • бараний фарш – 750 г;
  • виноградные листья – 25шт;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.

Виноградные листья для долмы необходимо помыть. Затем подготовить рис. Чтобы долма получилась вкусной, рис нужно ошпарить кипятком или пропарить. Это позволит ему быстрее приготовиться. Ошпаренный рис смешиваем с бараньим фаршем. Добавляем туда зелень и сливочное масло. Если вам нравится использовать лук, его можно поджарить до золотистой корочки и также добавить в фарш. Получившуюся смесь надо как следует вымешать, посолить и добавить специи по вкусу. С бараньим мясом хорошо сочетаются все виды перца и куркума. Когда смесь готова, нужно приготовить сами долмочки-голубцы.

Для этого на расправленный виноградный лист выкладываем примерно 1 чайную ложку с горкой получившейся смеси. Из листа винограда нужно сделать конвертик, чтобы со всех сторон закрыть фарш с рисом. Если виноградные листья слишком жесткие, а получившиеся конвертики разворачиваются обратно, как бы вы их ни складывали, то мы рекомендуем следующее. Получившиеся конвертики (или рулетики – у кого как) нужно перевязать ниткой, чтобы зафиксировать форму. Уложить получившиеся рулетики в кастрюлю, достаточно плотно друг к другу. Залить немного водой, примерно на 2 пальца. Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь, тушить примерно на 20-30 минут. После варки, перед подачей на стол, нитку снять. К тому моменту листья станут гораздо мягче и уже «запомнят» форму.

Также существует несложный рецепт приготовления долмы в мультиварке.

Заготовка виноградных листьев для долмы

Выбирать виноградные листья для долмы лучше из белых сортов винограда. Листья должны быть обязательно молодыми. Срезать надо с лозы, которая растет далеко от проезжей части. Выхлопные газы и тяжелые металлы оседают в виноградных листьях и делают их опасными для здоровья.

Перед приготовлением долмы обязательно удалить все черенки. Правильно заготовить листья для долмы можно двумя путями: заморозить и замариновать.

  1. Заморозка является самым простым способом. Молодые виноградные листья как следует промыть и просушить. Сложить стопочками по 10 штук, свернуть рулетиками и положить в пакет для заморозки. Хранятся замороженные листья до 6 месяцев, размораживать их надо аккуратно и постепенно – после заморозки листья очень хрупкие.
  2. Маринованные виноградные листья для долмы делают следующим образом. Вымытые листочки скручивают в рулетики по 15-20 шт и утрамбовывают в банку. Лучше если банка будет маленькая – тогда там как раз поместится порция листьев, чтобы приготовить одну

  • бараний фарш – 750 г;
  • виноградные листья – 25шт;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.

Виноградные листья для долмы. Способы заготовки на зиму

Долма – национальное блюдо народов Закавказья, средней Азии и некоторых других южных республик бывшего Союза. Полюбили его и в России. По способу приготовления долма напоминает наши голубцы.

Но вот только мясо с рисом заворачивается не в капустные, а в виноградные листики, и, конечно, размером «конвертик» получается гораздо меньше голубца.

Смешиваясь с сочной начинкой, зелень придает блюду оригинальный, приятный, слегка кисловатый вкус.

Если свежую капусту можно купить в любое время года, то виноградные листья на зиму для долмы приходится заготавливать. Существует несколько способов заготовки: маринование, консервирование, заморозка, соление. Все хороши по-своему. Но, правильно заготовленные и сохраненные виноградные листья на зиму всегда сохраняют аромат и вкус лета.

Способы заготовки

Лучшим периодом для сбора сырья является время цветения лозы. Чаще всего берут виноградные листья на зиму для долмы от белых сортов. Реже используют для заготовок сырье из красных сортов. Главными недостатками являются жесткость и неровные края.
Используются только молодые листочки, срезанные с лозы, растущей вдали от проезжей части.

Хранение свежими

По 10 шт. скрутить в рулончики, набить сырьем тару стеклянную. Прикрыть железной крышкой и в духовом шкафу стерилизовать полчаса. Потом баночки закатать и убрать в кладовую (темное место). В зимние месяцы листочки будут в долме такими, как будто их только что сорвали с куста.

Маринование

Отбирают лишь неповрежденные листочки. Они промываются проточной водой, после чего укладываются в емкую кастрюлю и заливаются водой, доведенной до кипения.

Как мариновать виноградные листья, чтобы зимой они оставались нежными и вкусными?

  • Для этого остывшую зелень сложить стопочками друг на друга по нескольку штучек и свернуть в рулетики.
  • Заполнить сырьем емкость (туго) и заняться приготовлением маринада: в кипящую воду бросить соль (из расчета 2 ст. ложки на 1,5 л воды) и несколько горошков перца душистого.
  • Рассолом заполнить банки.
  • Рассол, должен заполнить все пустоты между рулончиками.
  • При необходимости долить воды доверху и оставить на ночь.
  • Утром закрыть резиновыми или пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Некоторые закатывают банки, пока рассол не остыл.

Консервирование

  • Молодые листочки промыть в проточной воде, свернуть в трубочку по 20 шт. и закрепить ниткой.
  • На шумовке поочередно опустить в кипяток на несколько мгновений, потом в холодную воду.
  • Рулончики плотно уложить в банки (0.5 л) залить холодным рассолом (40 г соли на 1 л воды).
  • Оставить на три дня для заквашивания.
  • Потом в каждую банку добавляем по 1 ч. ложечке уксуса (9%) и при необходимости доливаем рассол.
  • После 20-минутной стерилизации закатываем.

Виноградные листья консервированные сохраняют все полезные вещества, подаренные лозой.

Как засолить виноградные листья для долмы, знают все опытные хозяйки. Вот один из самых простых рецептов. Готовим раствор соли 10%-ный. Заливаем раствором холодным промытое сырье в полулитровой таре. Храним в прохладном месте. Перед употреблением 1,5-2 часа вымачиваем их в воде.

Перед тем, как заморозить виноградные листья, их нужно промыть и просушить. Потом уложить стопками, свернуть рулетиками, сложить в пакет и поместить в морозилку. После заморозки они становятся хрупкими, размораживать можно естественным способом или осторожно опустив в холодную воду, потом, оттаявшие, в горячую.

Виноградные листья. Польза и вред

Не только в рецепте долмы могут использоваться листочки щедрой лозы. Кроме того, они используются и как самостоятельное блюдо в жареном или тушеном виде. Большая польза виноградных листьев заключается в минимальном количестве калорий, поэтому они могут входить в состав многих диет.

Они часто являются компонентом при засолке овощей.

Не остались незамеченными они и в народной медицине. Восточные медики первыми стали лечить этим средством бронхиты и мужскую импотенцию. Настой помогает при гипертонии и ангине. Чтобы остановить кровь при небольшой ранке, стоит только наложить на нее промытый листок винограда. Кашица из молодых побегов эффективна при варикозе.

Не рекомендуется употреблять зелень винограда диабетикам, язвенникам и людям, страдающим от ожирения. От нее нужно отказаться женщинам на последнем триместре беременности.

Как мариновать виноградные листья, чтобы зимой они оставались нежными и вкусными?