Как консервировать базилик на зиму

Содержание

Банку заливают кипящим маринадом и закатывают на зиму.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованные помидоры с базиликом на зиму

Когда в маринад добавляют новый ингредиент, сразу появляются интересные вкусовые акценты. Фиолетовые листья базилика и зеленые «молочные» розетки укропа – прекрасный дуэт, помидоры будут пахнуть так изысканно! Базилик уже не считают экзотикой, добавляя листья в свежие салаты. Но в маринады эта пряная зелень попадает реже, поэтому стоит попробовать необычную заготовку на зиму. Маринованные помидоры с базиликом – умеренно-острое и соблазнительно-пикантное блюдо.

Перед подачей консервированные помидоры ставят на сутки в холодильник. У маринада с базиликом и острыми пряностями будет приятный вкус, его можно процедить и подать в бокалах в качестве оригинального напитка. Такое дополнение будет уместно, если на обеденном столе расположилось любое блюдо из жирного мяса.

Ингредиенты для консервации помидор с базиликом:

  • помидоры – 1,8-1,9 кг
  • перец болгарский – 1 шт.
  • перец горький – 1 небольшой стручок
  • чеснок – 1 головка
  • фиолетовый базилик – 4 стебля с крупными листьями
  • розетки укропа – 4 шт.
  • перец душистый горошек – ½ ч.л.

Маринад для одной 3 литровой банки:

Маринованные помидоры с базиликом на зиму – рецепт с фото:

Маринуют помидоры мелкие и средние. Следует помнить, что сочные помидоры легко растрескиваются, им не помогает даже предварительное прокалывание шпажками. А мясистые помидоры хорошо держат форму.

Помидоры моют. Перебирают, отсеивая экземпляры сомнительного качества. У всех плодов должны быть тугие глянцевые бока. Если просматриваются мягкие участки, значит, внутри плодов уже начался процесс гниения. Пропущенный поврежденный помидор равнозначен испорченной заготовке.

Зелень и свежие пряности обязательно моют. На дно банки кладут зеленые розетки укропа и фиолетовые листья базилика. Стебли базилика для консервирования помидор не используют. Стручок горького перца разрезают на несколько частей, семена оставляют. Зубчики чеснока нарезают произвольно.

Сладкий красный перец нарезают соломкой. Если перец крупный и «толстостенный», то, окунаясь в базиликовый маринад, он становится восхитительным. В банку кладут помидоры, перекладывая каждый ряд перцем и листьями базилика.

Банку заливают кипятком. Воду наливают щедро – до самого горлышка. Это запас, учитывая, что часть маринада «улетучится» при кипении.

Через 15 минут горячую воду сливают в кастрюлю. А банку заливают свежим кипятком. Теперь время прогревания помидоров уменьшится до 8-10 минут.

Первая слитая вода станет маринадом. В кастрюлю кладут соль и сахар. Отправляются туда и лавровые листья. Душистый горошек можно класть и в банку, и в маринад. Маринад кипятят 3-4 минуты.

Банку с помидорами освобождают от горячей воды. Уксус не нужно добавлять в маринад, его льют прямо в банку.

Банку заливают кипящим маринадом и закатывают на зиму.

Консервированные помидоры с базиликом нельзя оставлять без «тепловой стерилизации». Берут старое теплое одеяло, накрывают перевернутую банку. В таком положении заготовка должна находиться 12-15 часов.

Когда маринад станет холодным, банку относят в погреб. Маринованные помидоры с базиликом на зиму можно поставить и в прохладную кладовку.

Теперь переходим к приготовлению рассола. Сразу необходимо сказать: чтобы сделать помидоры, консервированные с базиликом, действительно вкусными, рассол мы будем заливать в банки в два этапа.

Помидоры консервированные с базиликом на зиму

Многие домохозяйки занимаются тем, что заготавливают на зиму различные соленья — баклажаны, огурцы и, в числе прочего, помидоры. Ниже мы как раз поделимся тем, как заготовить консервированные помидоры с базиликом на зиму.

Выбор базилика

Особенность данного рецепта — это используемый в нем базилик. Эта замечательная трава может быть как свежей, так и сушеной — особой разницы в том, какую из них избрать для консервации, нет. В любом случае помидоры, консервированные с базиликом, получатся ароматными и пикантными на вкус.

Ингредиенты

Количество ингредиентов, указанных здесь, соответствует примерно 4,5-5 литрам готового продукта. Итак, для того чтобы приготовить помидоры, консервированные с базиликом, потребуется около пяти литров томатов и примерно 3 чайные ложки базилика (если он сушеный, в противном случае — несколько веточек). Кроме этого, неплохо будет иметь:

  • лавровый лист (8-10 листочков),
  • черный перец (перец должен быть не молотый, а горошком- 15 штучек будет вполне достаточно),
  • душистый перец (тоже горошком и в таком же количестве),
  • чеснок (10-12 зубчиков хватит),
  • укроп (если вы используете свежий, то потребуется около 6 зонтиков- если же вы предпочитаете высушенные семена, то для рецепта хватит половины чайной ложки),
  • уксус (объем рассчитывается исходя из пропорции: 1 чайная ложка уксуса на 1,5 литра продукта).

Ингредиенты для рассола

Чтобы приготовить рассол (а его потребуется примерно по 600 мл на каждые 1,5 литра продукта), вам потребуется несколько литров воды, 6 столовых ложек соли и 17-19 столовых ложек сахарного песка.

Процесс приготовления

В первую очередь нужно подготовить емкость, в которой будут храниться ваши томаты, то есть стеклянные банки. Их необходимо промыть и тщательно простерилизовать в кипятке и паре. Точно также следует поступить и с крышками, которыми вы будете закатывать ваши помидоры. Теперь нужно подготовить ваши томаты. Чтобы приготовить отличные помидоры с базиликом, консервированные или любые другие, их всегда предварительно необходимо промывать, после чего им требуется дать время просушиться. Если среди них есть обмякшие, порченые, загнившие овощи, то их следует убрать — они для закаток не годятся.

Когда будут готовы банки, на дно каждой из них в равных частях требуется положить все заготовленные вами специи, то есть перец, укроп, чеснок, лавровый лист и, конечно же, базилик, раз уж мы готовим помидоры, консервированные с базиликом. Когда все специи будут уложены, можно закладывать уже подсохшие к тому времени томаты.

Теперь переходим к приготовлению рассола. Сразу необходимо сказать: чтобы сделать помидоры, консервированные с базиликом, действительно вкусными, рассол мы будем заливать в банки в два этапа.

Итак, обычным образом, то есть на плите готовим маринад из всего того, что было перечислено выше (кроме уксуса). Когда ваш рассол закипит, то его нужно разлить по банкам с помидорами и в таком состоянии оставить на четверть часа или чуть больше. Но лучше не выдерживать время более двадцати минут. Когда указанный срок истечет, рассол требуется слить из банок обратно в кастрюлю и снова его вскипятить. Пока маринад будет повторно кипятиться, следует разлить равными частями по банкам уксус. А после этого уже вскипяченный рассол нужно вновь разлить по банкам и сразу же их закатать. Готовые банки необходимо остудить до комнатной температуры. Чтобы это сделать правильно, их требуется поставить на теплую ткань, перевернув вверх дном. Сверху банки тоже лучше закутать в какое-нибудь шерстяное покрывало. В таком виде они должны простоять до полного остывания, после чего их можно убрать на хранение. Храниться помидоры с базиликом, консервированные или маринованные, должны в не проницаемом для света месте при комнатной температуре или немножко ниже. Неплохо сгодится в городской квартире шкаф, а в частном доме идеально подойдет погреб.

Особенность данного рецепта — это используемый в нем базилик. Эта замечательная трава может быть как свежей, так и сушеной – особой разницы в том, какую из них избрать для консервации, нет. В любом случае помидоры, консервированные с базиликом, получатся ароматными и пикантными на вкус.

Помидоры консервированные с базиликом на зиму

Многие домохозяйки занимаются тем, что заготавливают на зиму различные соленья – баклажаны, огурцы и, в числе прочего, помидоры. Ниже мы как раз поделимся тем, как заготовить консервированные помидоры с базиликом на зиму.

Интересное:  Что Лучше Петрушку Засушить Или Заморозить

Выбор базилика

Особенность данного рецепта — это используемый в нем базилик. Эта замечательная трава может быть как свежей, так и сушеной – особой разницы в том, какую из них избрать для консервации, нет. В любом случае помидоры, консервированные с базиликом, получатся ароматными и пикантными на вкус.

Ингредиенты

Количество ингредиентов, указанных здесь, соответствует примерно 4,5-5 литрам готового продукта. Итак, для того чтобы приготовить помидоры, консервированные с базиликом, потребуется около пяти литров томатов и примерно 3 чайные ложки базилика (если он сушеный, в противном случае – несколько веточек). Кроме этого, неплохо будет иметь:

  • лавровый лист (8-10 листочков),
  • черный перец (перец должен быть не молотый, а горошком; 15 штучек будет вполне достаточно),
  • душистый перец (тоже горошком и в таком же количестве),
  • чеснок (10-12 зубчиков хватит),
  • укроп (если вы используете свежий, то потребуется около 6 зонтиков; если же вы предпочитаете высушенные семена, то для рецепта хватит половины чайной ложки),
  • уксус (объем рассчитывается исходя из пропорции: 1 чайная ложка уксуса на 1,5 литра продукта).

Ингредиенты для рассола

Чтобы приготовить рассол (а его потребуется примерно по 600 мл на каждые 1,5 литра продукта), вам потребуется несколько литров воды, 6 столовых ложек соли и 17-19 столовых ложек сахарного песка.

Процесс приготовления

В первую очередь нужно подготовить емкость, в которой будут храниться ваши томаты, то есть стеклянные банки. Их необходимо промыть и тщательно простерилизовать в кипятке и паре. Точно также следует поступить и с крышками, которыми вы будете закатывать ваши помидоры. Теперь нужно подготовить ваши томаты. Чтобы приготовить отличные помидоры с базиликом, консервированные или любые другие, их всегда предварительно необходимо промывать, после чего им требуется дать время просушиться. Если среди них есть обмякшие, порченые, загнившие овощи, то их следует убрать – они для закаток не годятся.

Когда будут готовы банки, на дно каждой из них в равных частях требуется положить все заготовленные вами специи, то есть перец, укроп, чеснок, лавровый лист и, конечно же, базилик, раз уж мы готовим помидоры, консервированные с базиликом. Когда все специи будут уложены, можно закладывать уже подсохшие к тому времени томаты.

Теперь переходим к приготовлению рассола. Сразу необходимо сказать: чтобы сделать помидоры, консервированные с базиликом, действительно вкусными, рассол мы будем заливать в банки в два этапа.

Итак, обычным образом, то есть на плите готовим маринад из всего того, что было перечислено выше (кроме уксуса). Когда ваш рассол закипит, то его нужно разлить по банкам с помидорами и в таком состоянии оставить на четверть часа или чуть больше. Но лучше не выдерживать время более двадцати минут. Когда указанный срок истечет, рассол требуется слить из банок обратно в кастрюлю и снова его вскипятить. Пока маринад будет повторно кипятиться, следует разлить равными частями по банкам уксус. А после этого уже вскипяченный рассол нужно вновь разлить по банкам и сразу же их закатать. Готовые банки необходимо остудить до комнатной температуры. Чтобы это сделать правильно, их требуется поставить на теплую ткань, перевернув вверх дном. Сверху банки тоже лучше закутать в какое-нибудь шерстяное покрывало. В таком виде они должны простоять до полного остывания, после чего их можно убрать на хранение. Храниться помидоры с базиликом, консервированные или маринованные, должны в не проницаемом для света месте при комнатной температуре или немножко ниже. Неплохо сгодится в городской квартире шкаф, а в частном доме идеально подойдет погреб.

Придать необычный вкус и аромат домашним заготовкам на зиму помогут различные добавки: пряные травы, зелень, приправы, мед и т. д. Например, давайте попробуем законсервировать помидоры с медом и базиликом.

Консервированные помидоры на зиму с медом и базиликом

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления консервированных помидоров. Кто-то любит помидоры с кислинкой, кто-то – сладкие, а многим гурманам нравятся овощи с пикантным ароматом.

Придать необычный вкус и аромат домашним заготовкам на зиму помогут различные добавки: пряные травы, зелень, приправы, мед и т. д. Например, давайте попробуем законсервировать помидоры с медом и базиликом.

Чтобы законсервировать три трехлитровые банки помидоров с базиликом, нам понадобятся:

Приготовление консервированных помидоров с медом и базиликом

Три трехлитровые банки чистим содой, тщательно выполаскиваем и стерилизуем каждую банку над паром около 15 минут. Крышки для консервирования обдаем кипящей водой.

Помидоры, сладкий перец и зелень вымываем под проточной водой. Чистим чеснок. Сладкий перец чистим, разрезаем на четвертинки.

В каждую банку укладываем веточку укропа, базилика, по 2 зубка чеснока, 2 горошины черного перца, четвертинки сладкого перца. Затем укладываем помидоры, не доходя до верха банки примерно 3 см. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на 30 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, в которой будем готовить маринад.

Пропорция маринада для помидоров указана выше: добавляем в воду сахар, соль, мед, доводим до кипения, снимаем с огня кастрюлю, добавляем уксус и заливаем помидоры.

Трехлитровые банки с помидорами для надежного хранения лучше простерилизовать 5 минут, а только потом закрыть герметично крышками. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом или полотенцем, оставляем на 12 часов. Затем переворачиваем и храним консервированные помидоры при комнатной температуре в кладовке.

1 — моем и замораживаем(это лучший, на мой взгляд)

Какие есть способы заготовки базилика на зиму?

Способов не так много, вот основные:

1 — моем и замораживаем(это лучший, на мой взгляд)

2 — моем и сушим, далее в бумажный пакет.

3 — моем, подсушиваем и солим(примерно как укроп), далее в холодильник.

Проходя летом мимо грядки с базиликом, нельзя не обратить на него внимания, он не только красив и удивляет разными красками, но и очень ароматен, его запах слышится издалека. Конечно, это душистое растение хочется сохранить на зиму не только как пряность, но и как лекарственное растение.

Заготавливать его можно разными способами. Прежде всего, я его сушу, потом небольшую часть замораживаю. Один базилик я не засаливаю, только если вместе с другой зеленью.

Очень часто базилик заготавливают методом засолки. Листья плотно укладывают в банку слоями: один слой базилика, один слой соли. Листья хорошо утрамбовывают, добавляют слой оливкового масла и закрывают крышкой. Хранят продукт в холодильнике в течение 2-х месяцев. Важно не солить блюдо в случае добавления в него консервированного базилика.

Консервированный базилик — польза и вред продукта; рецепты, как консервировать; применение в кулинарии

Консервированный базилик: свойства

Калорийность: 23 кКал.

Консервированный базилик – известная пряность, которую часто заготавливают на зиму в консервированном виде. Базилик представляет собой ветвистое растение с ароматными листьями и мелкими цветочками (см. фото). Особенно это растение почитается в итальянской, кавказской, французской кухне. Его употребляют как самостоятельное блюдо или же добавляют в соусы, горячие блюда.

Базилик был известен еще в древности, но отнюдь не как пищевое растение. В Древнем Египте его применяли для мумифицирования. Считалось, что он обладает магическими свойствами. Учеными были обнаружены венки из этого растения в пирамидах фараонов. Древние Римляне верили в то, что чем больше человек употребляет базилика, тем большего он будет процветать. В Индии базилик считался священным растением, люди верили, что он укрепляет память, а также улучшает мозговую деятельность. Базилик — второе священное растение после лотоса.

Интересное:  Секретные техники маринада: как приготовить черный груздь под железной крышкой как профессионал

Официальное название «Basil» происходит от греческого слова, которое переводится как «король». Базилик означает «благоухание, достойное королев». Впервые это растение было окультурено в Южной Азии, тут его использовали в качестве приправы. Сегодня базилик является одним из самых известных и часто применяемых пряных растений. Его употребляют в свежем виде, добавляют при приготовлении блюд, заготавливают на зиму. Повара рекомендуют хранить это растение в закрытой посудине или же стеклянной банке. Также его засаливают или консервируют. При этом базилик сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его составом. Он содержит сапонины, дубильные вещества. Кроме того в составе базилика были обнаружены витамины А, В2, РР, каротин, фитонциды. Так как растение обладает иммуномодулирующими свойствами, оно является эффективной профилактикой вирусных и простудных заболеваний. Его рекомендуют применять при гриппе, поскольку оно обладает жаропонижающими свойствами. Это безопасное и действенное вспомогательное средство для лечения взрослых и детей. Растение следует заварить, как чай, и выпивать по стакану через каждые 2-4 часа. Базилик входит также в состав известного препарата «Бронхолитин», который помогает при сильном кашле.

Компоненты растения подавляют рост кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки. Ученые установили, что базилик обладает выраженным противовоспалительным действием. Его компоненты блокируют ферменты, которые участвуют в реакции воспаления. Растение показано употреблять людям, страдающим от хронических заболеваний, таких, как артрит, колит и т. д. Его действие похоже на действие аспирина и парацетамола. Интересно, что базилик очищает воздух. С этой целью горшочки с комнатным базиликом ставят на подоконник. Флавоноиды растения защищают клетки организма от радиации и других негативных воздействий.

Использование в кулинарии

В кулинарии растение используют очень широко. Ароматные листья прекрасно сочетаются со многими продуктами, они подчеркивают вкус мяса, томатов, сыра, зеленых салатов. Базилик всегда имел славу царской пряности. В качестве пряности используют цветки и листья растения. Листья могут быть зеленого, зелено-фиолетового или же темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Всего несколько листиков этого растения изменят общее впечатление даже от самого простого и всем известного блюда. Базилик проявляется в блюдах постепенно: сначала появляется пикантная горчинка, затем сладковатый привкус и тонкий, ни с чем не сравнимый аромат. Растение хорошо переносит термическую обработку, сохраняя свой нежный вкус и запах. Несколько душистых листьев обязательно стоит добавить к стейку, отбивным, запеченной свинине. Базилик превосходно сочетается с помидорами и зелеными салатами. Измельченные листья растения можно добавить к томатному соку. Также оно считается отличным вариантом для приготовления ароматного уксуса. Рубленую зелень добавляют в уксус и настаивают смесь в темном месте.

Базилик имеет очень приятный мягкий вкус, который многим придется по душе. Растение не содержит много эфирных масел, как другие пряности, поэтому его аромат не такой резкий, да и портится базилик куда более медленно. В кулинарии используют около 10 видов этого пряного растения. Каждый из них имеет свои особенности, а также отличается не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам. Существует около 40 типов аромата этого удивительного растения. В основном базилик характеризируют как растение обладающее ароматом с нотками гвоздики, душистого перца и совсем немного лимона. Так, например, «Лимонный базилик» имеет выраженный лимонный запах, «Анисовый базилик» имеет приятный анисовый запах и вкус. Самым насыщенным ароматом обладают такие сорта базилика, как генуэзский и неаполитанский.

Растение используют как в свежем, так и в засушенном виде. Молодые листья добавляют в салаты, а сушеные смешивают с порошком розмарина и различным травами, получая таким образом душистую перечную смесь. Базилик часто добавляют в томатные соусы, он является обязательным ингредиентом соуса песто – шедевра итальянской кухни. Классический песто получают из зеленого базилика, оливкового масла, сыра. Рецепту этого соуса уже более 200 лет. Он по праву считается самой нежной и пикантной добавкой. С его добавлением любое блюдо обретет особый привкус и аппетитный аромат. В Италии соус готовят непременно при помощи мраморной ступки и деревянного пестика. Название соуса происходит от глагола prestare, что значит «растирать». На родине песто не существует единого рецепта его приготовления. Так, на Сицилии его готовят без орехов, но с помидорами, в некоторых районах принято добавлять вяленый помидоры и миндаль, а вот сыр не добавляют вовсе. Неизменным компонентов этого соуса является ароматный базилик. Соус подают к пасте, используют в приготовлении лазаньи, супов, а также в составе бутербродной массы. Готовый соус хранят в банках в холодильнике. Он будет самым настоящим спасением для блюд, которые не имеют своего выраженного вкуса.

Как консервировать базилик?

Для того, чтобы наслаждаться вкусом этого растения зимой, можно приготовить консервированный базилик. Растение срезают на высоте около 10 см от грунта. Листья тщательно перебирают и моют. Далее зелень бланшируют на сильном огне не больше одной минуты. Базилик откидывают на дуршлаг, а затем либо измельчают при помощи мясорубки, либо перетирают, используя сито. Массу для начала прогревают, добавляют соль, сахар, кислоту. Далее банки с зеленью стерилизуют и закатывают.

Очень часто базилик заготавливают методом засолки. Листья плотно укладывают в банку слоями: один слой базилика, один слой соли. Листья хорошо утрамбовывают, добавляют слой оливкового масла и закрывают крышкой. Хранят продукт в холодильнике в течение 2-х месяцев. Важно не солить блюдо в случае добавления в него консервированного базилика.

Базилик добавляют при консервировании помидоров. Помидоры моют, прокалывают вилкой со стороны плодоножки, распределяют по стерилизованным банкам, перекладывая их базиликом. Далее готовят маринад из 1 л воды, 50 граммов соли, 100 граммов сахара и 50 граммов яблочного уксуса. Из указанных ингредиентов, кроме яблочного уксуса, готовят маринад, доводят его до кипения, заливают в банки на 10 минут. Далее маринад сливают, снова кипятят, добавляя в конце уксус, разливают по банкам и закатывают их.

Существует также оригинальный рецепт консервированного базилика с помидорами и виноградом. Для одной порции понадобится: 1,5 кг помидоров, 100 г белого винограда, несколько веточек базилика, семена сухой горчицы, перец, гвоздика. На дно банки укладывают несколько веточек базилика, сухие специи, помидоры, ягоды белого винограда. Маринад готовят из 1200 мл воды с 1 ст. л. соли, сахара, 2 ст. л. уксуса. Кипящим маринадом заливают банки с помидорами и зеленью, стерилизуют и закатывают крышками.

Польза консервированного базилика и лечение

Польза растения издавна была известна народной медицине. Его использовали в качестве противовоспалительного средства при ангине, стоматите и других заболеваниях. Растение также благотворно влияет на самочувствие человека при частых головных болях.

Лечебные свойства базилика были хорошо известны народным целителям. Они использовали листья растения для приготовления целебных настоев и отваров. Авиценна считал базилик лекарством от всех болезней. Растение обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, стимулирует пищеварительные процессы. Его полезно употреблять при диабете, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Также базилик помогает справиться с тошнотой. Для лечения кишечно-желудочных проблем в пищу добавляют 1-2 капли эфирного масла этого растения.

Вред консервированного базилика и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. В целом базилик является нетоксичным и абсолютно безопасным растением, если употреблять его в умеренных количествах.

Райхон или рейган – это одно из названий такой пряной и ароматной специи, как базилик. Эта пряность делает блюда разных народов мира не только вкусными и ароматными, но и полезными.

Как заготовить базилик на зиму? Заморозка, сушка и консервация

Райхон или рейган – это одно из названий такой пряной и ароматной специи, как базилик. Эта пряность делает блюда разных народов мира не только вкусными и ароматными, но и полезными.

Интересное:  Как в морозилке хранить перец

Зачем заготавливать базилик на зиму

Существует несколько видов базилика: фиолетовый и зеленый. Первый широко распространен на территории Малой и Центральной Азии, второй – в пределах современной Европы. Разные виды растения содержат разное количество масла, в составе которого числится камфора, сапонины, цинеол, оцимен и дубильные вещества. Специю добавляют в различные соусы, овощные, мясные и рыбные блюда.

Без пряности невозможно представить итальянскую кухню, насыщенную множеством рецептов, неотъемлемой частью которых является именно базилик: соус песто, капрезе, карпачо, фритатта и многочисленные пиццы также не обходятся без этой добавки. В состав базилика входит большое количество калия, натрий, железо, кальций, витамин А, К, Р и С, клетчатка, белки и небольшое количество углеводов. Поскольку специя издает ароматное благоухание, это говорит о наличии в ней эфирных масел. Растение чувствительно по отношению к морозам, поэтому на территории нашей страны в свежем виде его можно встретить очень редко. Современные хозяйки используют разные уловки для того, чтобы сохранить зелень на зиму. Давайте рассмотрим, как заготовить базилик на зиму, чтобы он не утратил своих ароматных и полезных свойств.

Хранение в холодильнике

Существуют разные способы того, как заготовить базилик на зиму и как продлить срок годности этой специи в целом. Для краткосрочного применения, используя продлевающие срок хранения методы, базилик держат в холодильнике.

Перед тем как уложить листья в холодильник, их необходимо тщательно перебрать, отложив в сторону темные и вялые листья. Чтобы надолго сохранить зелень свежей, ее заворачивают во влажное полотенце и, положив в пластиковый контейнер, отправляют в холодильник или другое прохладное место. Кроме того, веточки базилика можно поставить в емкость с водой и, накрыв их полиэтиленовым пакетом, также поставить в прохладное место. Периодически меняя воду, сохранить свежую зелень можно на протяжении 7-10 дней.

Как заготовить и хранить базилик зимой

Для того чтобы зелень была пригодной для употребления на протяжении всей зимы, ее хранят несколькими способами: сушка и заморозка. Первый способ наиболее распространенный и удобный. Вымытые и высушенные листья раскладывают на бумаге в сухом и проветриваемом помещении (чердак или балкон). Периодически листики следует переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно. Хранят сухой базилик в пакетах, стеклянной или жестяной банке. Некоторые хозяйки часто задаются вопросом «как заморозить базилик на зиму». Заморозка подразумевает 2 метода: обычная, когда зелень нарезают, выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру, и заморозка с оливковым маслом – в емкость для льда выкладывают нарезанный базилик, заливают маслом и также ставят в морозилку. Базилик, замороженный как первым, так и вторым способом, после разморозки сразу готов к употреблению. Его добавляют в различные салаты, соусы и другие блюда. Вышеперечисленные советы дадут ясный ответ на вопрос о том, как заготовить базилик на зиму. Кроме этого, существуют также такие способы хранения специи: маринованный и консервированный базилик.

Как замариновать базилик на зиму

Перед тем как замариновать растение на зиму, необходимо подготовить банки и крышки (предварительно простерилизовав их), а также сам базилик. Хранение на зиму начинается с тщательной мойки и просушки листьев. На дно банки кладутся несколько зубков чеснока и горошины черного перца. Набив банку базиликом практически доверху, готовят маринад. В его состав обычно входит сахар, уксус и соль. После закипания базилик заливают маринадом и закрывают крышкой. Некоторые хозяйки готовят маринованный базилик вместе с помидорами черри – получается довольно вкусный и изысканный продукт.

Консервирование базилика

Во многих кулинарных книгах можно встретить советы касательно того, как заготовить базилик на зиму. В целях длительного хранения базилик консервируют в оливковом масле. Хорошо вымытые и сухие листья укладываются в банку, поочередно пересыпаются небольшим количеством соли. Когда банка заполнится, содержимое по горлышко заливается оливковым маслом без ароматизаторов. Как в маринованном, так и в данном виде хранить заготовку следует в темном и сухом месте. Употреблять продукт можно через 1 месяц. В таком виде базилик добавляют в различные салаты, заправки, соусы и подают в качестве дополнения к основным блюдам и закускам. Ароматизированное масло, оставшееся от специи, можно добавлять в салаты, маринады для курицы, мяса и рыбы.

В заключение стоит отметить, что своевременный сбор и заготовка базилика – залог не только вкусных и ароматных блюд, но и крепкого здоровья. В этой статье были даны краткие рекомендации, методы и способы того, как сохранить базилик на зиму.

Помидоры с базиликом на зиму отличаются от обычных заготовок своим вкусом. Острый и пряный рассол придает овощам восточный характер. Семейные ужины, посиделки с друзьями на шашлыках, праздничные обеды — везде уместны эти оригинальные соленья. Кроме интересного вкуса, базилик обладает свойством уничтожать болезнетворные бактерии, успокаивать нервную систему и уменьшать воспаления. Добавив в ежедневное меню помидоры, консервированные с базиликом, вы защитите свое здоровье в зимнее время.

Помидоры с базиликом на зиму

Помидоры с базиликом на зиму отличаются от обычных заготовок своим вкусом. Острый и пряный рассол придает овощам восточный характер. Семейные ужины, посиделки с друзьями на шашлыках, праздничные обеды — везде уместны эти оригинальные соленья. Кроме интересного вкуса, базилик обладает свойством уничтожать болезнетворные бактерии, успокаивать нервную систему и уменьшать воспаления. Добавив в ежедневное меню помидоры, консервированные с базиликом, вы защитите свое здоровье в зимнее время.

Ингредиенты:

Количество продуктов указано с расчетом на 1 литр готового блюда.

  • помидоры — 600 грамм;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • фиолетовый или зеленый базилик — хватит 2-3 веточек, возьмете больше — получите горький привкус;
  • острые добавки — среднего размера головка молодого чеснока и половина перца чили;
  • яблочный или винный уксус (стандартного 6% достаточно 1 столовая ложка).

Помидоры с базиликом на зиму. Пошаговый рецепт

Перед началом подготовьте банки, куда будете закладывать продукты. Ёмкости должны быть полностью стерильные, чтобы сторонние микроорганизмы не повлияли на процесс консервирования. Для этого тщательно очистите поверхность с помощью питьевой соды и прокипятите банки. Сушат готовую тару естественным путем, выставив на бумажные полотенца вниз горлышком. Более современный способ стерилизации — в духовке или микроволновке.

  1. Промойте помидоры под струей воды и высушите их, промокнув чистым полотенцем. Удалите плодоножки и поврежденные места.
  2. Чеснок разделите на дольки (в одной головке должно быть около 5-6) и очистите от кожицы. Каждую дольку теперь разрезаем на несколько частей. Использовать чесночницу или терку нельзя: сильно измельченный чеснок «выдохнется» и соленья не будут иметь нужного вкуса.
  3. С перца чили снимите кожицу. Затем мелко нарежьте его.
  4. В готовую емкость выложите продукты в следующей последовательности начиная с самого низа: базилик, помидоры, чеснок и перец.
  5. Сверху посыпьте «слойку» солью и залейте уксусом.
  6. Теперь доверху заполняем банку кипятком. Как только вода коснется горлышка, быстро закройте ёмкость крышкой.
  7. Ставим банки в большую кастрюлю с водой и нагреваем на плите. Обычно консервы стерилизуют 15 минут.
  8. Готовую тару переворачиваем вниз крышкой и заворачиваем в теплые одеяла (пуховые, шерстяные или байковые), затем на сутки ставим в темное укромное место. Это необходимо для того, чтобы правильно запустить процесс консервирования.

Готовый продукт можно хранить в кладовке или холодильнике. В пищу помидоры пригодны в течение года. «Люблю готовить» желает вам вкусных заготовок! И обязательно попробуйте помидоры с малиновыми листьями и зеленые помидоры без стерилизации.

Источники: http://cook-s.ru/marinovannye-pomidory-s-bazilikom-na-zimu.htmlhttp://kakfb.ru/eda-i-napitki/recepty/68890-pomidory-konservirovannye-s-bazilikom-na-zimu.htmlhttp://fb.ru/article/209557/pomidoryi-konservirovannyie-s-bazilikom-na-zimuhttp://www.krasotizemli.ru/publ/zagotovki_na_zimu/konservirovanie_ovoshhej/konservirovannye_pomidory_na_zimu_s_medom_i_bazilikom/5-1-0-21http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1028393-kakie-est-sposoby-zagotovki-bazilika-na-zimu.htmlhttp://xcook.info/product/konservirovannyj-bazilik.htmlhttp://www.syl.ru/article/155345/new_kak-zagotovit-bazilik-na-zimu-zamorozka-sushka-i-konservatsiyahttp://ochenvkusno.com/pomidory-s-bazilikom-na-zimu/