Как изменяется срок годности сыра после вскрытия упаковки

Всего существует 4 возможных классификации:

  • По способу приготовления. Здесь сыры могут быть сделаны из молока, переработанные, а также с добавлением иных компонентов.
  • По технологии. В этом случае они делятся на: мягкие, рассольные, твердые, а также творожные.
  • Исходя из типа молока. Так, сыры могут быть сделаны из коровьего, козьего, а также овечьего молока. К тому же, существуют и комбинированные варианты, когда используется сразу несколько типов молока.
  • По способу созревания. Здесь их можно разделить на варианты, к которым добавляют кислоту, плесень, а также красную культуру.

Условия хранения по видам сыров

Прежде всего, на срок годности молочных продуктов влияет их состав и тип. Поэтому стоит разобрать каждый по отдельности:

Твердые и полутвердые

Наиболее распространенными являются твердые сыры. Чаще всего это такие сорта, как:

Период реализации данной продукции с момента расфасовки в розничных сетях составляет не более 15 дней согласно действующему законодательству при соблюдении правил хранения.

Храниться такие молочные изделия должны в среднем при температуре не менее 2 ºС и не более 6 ºС. При этом уровень влажности не может превышать 85%. В таких условиях срок хранения будет составлять 4 месяца, то есть 120 дней. А если говорить о Пармезане, то его срок хранения составляет порядка 6 месяцев.

Это интересно! Сроки годности колбас и способы поддержания их свежести

Рассольные

Популярными являются такие рассольные сыры, как Брынза, Фета, а также Чечил.

Срок хранения подобных молочных продуктов различается.

При этом чаще всего причиной этих различий является именно тара, где в итоге находится конечный продукт.

Плавленые

Популярным десертными продуктами сегодня являются плавленые сыры.

Современный молочный регламент описывает их в качестве продукта, который был создан за счет термомеханической обработки.

Основным сырьем для создания данного молочного изделия являются быстросозревающие сыры, чей срок годности уже подходит к концу.

Дома такие сыры необходимо хранить при температуре не менее 0 и не выше 4ºС. В среднем его можно держать в открытом состоянии не более, чем неделю.

Срок годности в холодильнике

Так же как и любые другие молочные продукты, в холодильнике стоит хранить и сыры.

Дело в том, что там созданы наилучшие температурные условия. Это позволит дома держать без вреда качеству головку сыра практически 2 месяца, а мягкую 15 дней.

Когда варианты твердого сыра порезаны на кусочки, то срок их хранения будет не более 1 месяца. Но для этого его необходимо будет плотно завернуть в любой полиэтиленовый пакет.

Это интересно! Срок годности сметаны: условия и время для хранения продукта в открытом и закрытом виде

Если говорить о брынзе или сулугуни, то время их хранения в холодильники варьируется от 25 дней и иногда до 75 дней при соблюдении идеальных условий. Колбасные, а также ломтевые варианты, можно сберегать до 3 месяцев, а пастообразные или сладкие не более 1 месяца.

Если купили просроченный товар

Прежде всего, важно после покупки не выкидывать чек. Этот документ в дальнейшем может вам понадобиться, чтобы доказать совершение покупки в этом магазине. Поэтому, имея на руках чек и испорченный продукт, необходимо обратится непосредственно к администрации магазина.

Сразу стоит пригрозить обратится в Санэпидстанцию по факту продажи некачественной продукции. Их проверок магазины обычно очень сильно боятся.

Когда администрация не идет на контакт – необходимо исполнить свою угрозу и обратиться с документами и испорченным сыром в соответствующую надзорную структуру. Там необходимо будет написать заявление, где все точно описать. К нему же прикладывается чек о покупке и сам товар. После этого ожидайте результатов проверки.

Это интересно! Срок годности творога: как можно сохранить продукт в свежем виде длительное время

Выбирайте качественный продукт, доверяйте проверенным торговым точкам и производителям, соблюдайте условия хранения, тщательно изучайте этикетку, следите за состоянием продукта и сроком его хранения в холодильнике, и тогда ваше здоровье и здоровье вашей семьи будет в безопасности.

Смотрите видео, в котором разъясняется, как выбрать качественный сыр:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

Интересное:  Долго ли можно хранить самодельное пюре неженка

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Если говорить о брынзе или сулугуни, то время их хранения в холодильники варьируется от 25 дней и иногда до 75 дней при соблюдении идеальных условий. Колбасные, а также ломтевые варианты, можно сберегать до 3 месяцев, а пастообразные или сладкие не более 1 месяца.

Среди многообразия молочных продуктов особое место занимает сыр. Его роль в кулинарии огромна – он выступает ингредиентом множества блюд: запеканок, закусок, салатов, супов и других. Но всё равно часто случается так, что приходится выкидывать завалявшийся кусочек, который уже успел покрыться плесенью.

Часто именно незнание правил хранения приводит к тому, что продукт начинает сохнуть, теряет свой привлекательный внешний вид, вкусовые качества и аромат, а в конечном счёте становится просто непригодным. Так как сыр является живым продуктом, который постоянно развивается, незнание правил хранения может спровоцировать ускорение процесса его созревания.

Как известно, вкусы у всех разные, и касается это сыров в том числе. Но объединяет любителей того или иного сорта сыра один и тот же вопрос, как долго сохранить сыр, чтобы он не испортился.

Как сохранить сыр: правила хранения твёрдых и мягких сортов

По сравнению с остальными видами сыров твёрдые намного дольше сберегают и хороший внешний вид, и вкусовые качества, когда лежат в холодильнике. Тем не менее срок его годности тоже ограничен числом в 10 дней, поэтому делать большие запасы наперёд такого продукта не следует. Регулярно нужно проверять его корку на предмет появления плесневых пятен. Лучшими условиями, в которых твёрдый сыр пролежит максимальное количество дней, являются:

Хорошо вентилируемое место;

Температура воздуха от 3 до 10 °C;

Чтобы избежать преждевременного появления плесени, можно в упаковку к сыру положить обыкновенный кубик рафинада. Хранить твёрдый сыр лучше в полиэтиленовой упаковке или пергаменте, но не обычной бумаге, в которой он просто-напросто покроется сухой коркой.

Не лучшим образом сказываются на состоянии такого сыры и постоянные перекладывания с полки на полку, всему виной перепад температурных режимов.

Перед нарезкой сыра и подачей его к столу нужно подготовиться за 1 час, предварительно достав молочный продукт из холодильника. Так он сможет выветрить все впитанные им ранее из холодильника неприятные запахи. В случае с остатками нарезанного сыра лучше поступить просто – постараться съесть. Потому что в холодильнике его ждёт неизбежная участь покрытия сухой корочкой и дальнейшее путешествие в мусорное ведро.

Мягким сортам сыров не страшны даже минусовые температуры, но в таких условиях срок их хранения существенно сокращается до 3 дней. Длительности хранения способствует упаковка, она же защищает сыр от обветривания и образования сухой корочки. Идеальным способом хранения мягкого сыра является помещение его в эмалированную кастрюлю маленьких размеров, но подойдёт и герметичная упаковка от завода.

Если имеется несколько видов сыров, то хранить их обязательно следует по отдельности. Это очень важно, так как каждый сыр имеет свой уникальный вкус, аромат и ингредиенты. Смешивание сортов может испортить даже самые свежие продукты.

Иногда некоторые виды сыра бывают редкими гостями в холодильниках людей, например, на праздники или особые случаи. Определить на глаз оптимальные условия для длительного хранения не получится. В этом случае на помощь придут производители, которые укажут на упаковке и подходящую температуру, и срок хранения продукта.

Как долго сохранить сыр: контроль сроков

Максимальный срок, который может быть отведён на хранение того или иного вида сыра, всегда зависит от условий хранения, температуры в частности. Если температура воздуха понизится за 3 °C, то молочные продукты могут испортиться. Не распространяется это лишь на домашний творог, не боящийся даже заморозки, и мягкие сыры, которые рассчитаны на скорое использование. При частых сменах температурного режима, уровня влажности существует высокая вероятность порчи молочного продукта. Чтобы максимально продлить срок хранения, нужно тщательно следить за этими показателями и наличием упаковки у сыра. Он не должен лежать на полке холодильника без упаковки.

Если в хозяйстве нет эмалированной посуды для хранения сыра, можно использовать обычную стеклянную банку с крышкой, как вакуумную ёмкость.

При сохранении всех необходимых условий твёрдые сыры могут храниться 10 дней в холодильнике, в то время как все остальные, то есть мягкие, плавленые, рассольные, с плесенью имеют срок годности не более 3 дней. Есть некоторые исключения в виде, например, сыров «Бри», «Камамбер», «Рокфор», которые могут пролежать в холодильнике и 7 дней, если каждый 2–3 дня им давать дышать.

Основные правила хранения сыра в холодильнике

  • Сыр очень чувствителен к перепадам температуры. Для него губительна как низкая, так и высокая температура. Поэтому обязательно следите за тем, чтобы в холодильной камере была стабильная температура. Относительная влажность тоже влияет на сохранность сыра. Если она слишком низкая, сыр высыхает, а если высокая, в сыре начинают активно размножаться вредные микроорганизмы, из-за чего продукт очень быстро портится. Лучше всего сыр чувствует себя при относительной влажности 90 %. Под указанные критерии подходит нижняя полка холодильной камеры или отсек для фруктов и овощей.
  • Отправляя сыр в холодильник, извлекайте его из пищевой пленки. Она не дает ему «дышать», в результате чего сыр теряет вкусовые свойства. Правильнее хранить сыр в пергаменте. Пергамент дает продукту «дышать» и одновременно предохраняет его от высыхания. Если вы храните сыр в полиэтиленовом пакете, то поместите в него кусочек сахара рафинада. Сахар будет впитывать избыточную влагу, уберегая сыр, таким образом, от образования плесени. Вакуумные контейнеры тоже подходят для хранения сыра.
  • Сыр нужно хранить отдельно от сильнопахнущих продуктов, потому что он хорошо впитывает посторонние запахи. Также не рекомендуется хранить рядом разные сорта сыра, чтобы они не перебивали ароматы друг друга.
  • Корка на сыре защищает продукт и помогает сохранить его аромат, поэтому срезайте ее только перед непосредственным употреблением сыра. Также стоит отметить, что сыр необходимо хранить целым куском, а не разрезать его на маленькие части.
  • Никогда не нарезайте сыр заранее. Это следует делать непосредственно перед подачей к столу. Небольшой совет: сыр будет вкуснее, если перед употреблением полежит час при комнатной температуре.

Так продукт сохранится несколько недель даже при комнатной температуре.

Основными условиями, соблюдения которых обеспечивают надлежащие хранение является: определенная температура и относительная влажность воздуха; соответствующее освещение и вентиляция; соблюдение товарного соседства, закрепление постоянных мест за товаром; обеспечение материальной ответственности выполнения санитарно-гигиенических мероприятий, предупреждающих убыль и порчу товаров. Необходимо защищать товары от действия прямых солнечных лучей.

Интересное:  Можно ли заморозить сельдь под шубой салат

Для созревания сыры отправляют в сырохранилище, где происходит обсушка и образование корочки на сырной головке. В первый месяц созревания для большинства твердых сыров устанавливают температуру 13-15оС и относительную влажность воздуха 85-90%; затем процесс идет при температуре10-12оС и относительной влажности воздуха 80-85%. В сырохранилищах необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования. Уход за продуктом заключается в периодическом переворачивании головок (1 раз в 10 дней) и удаление с их поверхностей образующейся плесени и сырной слизи. После образования тонкой корки сыры парафинируют (в возрасте 30-40 дней) с целью предупреждения высыхания и развития плесени. Широко практикуется созревание сыра в полимерных пленках.В момент приемки сыра от поставщика необходимо проверить упаковку, внешний вид, качество продукта, а также указанный срок хранения (на некоторых сырах указана и дата изготовления). Сыр -это нежный продукт, хранение которого требует особых условий. Чтобы избежать его порчи, сыр должен храниться при постоянной температуре от 6 до 8°С, без резких колебаний температуры, и постоянном уровне относительной влажности воздуха 90%. Слишком низкая температура хранения «убивает» сыр, а слишком высокая — уничтожает его структуру. Так же и влажность: слишком высокая деформирует сыр, слишком низкая приводит к его быстрой порче.

ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОТЕКАЮЩИЕ ПРИ ХРАНЕНИИ СЫРА.
В торговые организации сыры поступают созревшими. Но в процессе хранения на складах и в магазинах в сырах продолжаются изменения в результате развития микроорганизмов на корке и воздействия физических факторов на структуру сыра. При хранении качество сыров может улучшаться. Кроме этого в дальнейшем хранении полностью созревших сыров они могут перезревать и в результате накопления большого количества продуктов распада белков приобретать излишне острый, а иногда и прогорклый вкус. В сырах Швейцарском и Советском, хранившихся при минусовой температуре (допустимой), выпадает молочный камень в сырном тесте в виде белых точек, а при разжевывании ощущается легкий хруст. Молочный камень образуется в результате повышенного содержания в сырах солей кальция, которые внося в молоко для повышения его способности свертываться.

При хранении на поверхности сыров могут развиваться различные виды плесеней, дрожжи, гнилостные бактерии. Образование розовых пятен указывает на развитие дрожжей. В результате отбора проб с помощью щупа образуются пустоты и трещины, открытые для наружного воздуха, в которых развиваются плесени. Образование белых пятен, постепенно разрастающихся на корке, указывают на присутствие гнилостной микрофлоры. В этом случае пораженная микрофлорой корка становится рыхлой и приобретает гнилостный запах. Сыры, пораженные подкорковой плесенью и гнилостными микроорганизмами, для дальнейшего хранения не пригодны.

Хранят сыры в деревянных ящиках и барабанах с гнездами. Каждую упаковку укладывают сыры одного вида и сорта.

Твердые сыры хранят при температуре от -4 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %.

Срок хранения разных видов твердых сыров колеблется от 10 мес.; мягкие свежие кисломолочные сыры следует хранить при температуре 0-8°С: мягкие грибные с плесенью -при температуре 0-б °С и относительной влажности воздуха 75-85 % в течение пяти дней со дня выпуска с предприятия, слизневые — при температуре 10 °С не более 10 дней, при температуре от -5 до О °С — не более 1 мес., Брестский — 48 ч, Двинский — 5 сут., Беловежский — 20 сут.

Интересное:  Советы эксперта: как сушить кукурузу в початках дома и сохранить ее свежесть и вкусность

Рассольные сыры хранят в бочках в соленом растворе (16-18 %) при температуре не выше 8 °С: Брынзу — 75 сут., Сулугуни — 25 сут.

Плавленые сыры должны храниться в сухом, хорошо вентилируемом помещении при температуре от -4 до О °С и относительной влажности воздуха не более 90 % или температуре от 0 до 4 °С и относительной влажности 85 %.

Срок хранения сыров ломтевых и колбасных — до 3 мес., пастообразных, сладких и сыров к обеду — не более 30 сут.

Хранят сыры в деревянных ящиках и барабанах с гнездами. Каждую упаковку укладывают сыры одного вида и сорта.

Сроки хранения сыра по санпину

Именно такой срок указывают в маркировке фасованной продукции многие магазины.

Однако, при использовании специальных технологий и современных упаковочных материалов изготовитель фасованной продукции (торговая сеть) может провести необходимые лабораторные исследования и обосновать более продолжительный срок годности расфасованных скоропортящихся продуктов, установив его в своём собственном техническом документе — ТУ или стандарте организации. В таких случаях реквизиты этого документа обычно указаны в маркировке. 12 января 2016 г. 04.01.2016 0 Как и кого можно привлечь к ответственности за потерю почтовой посылки во время ее пересылки и какие установлены нормы времени ?

3 января 2020 г. 04.01.2016 -1 Опубликовать 28 мая 2015 г. 28.05.2015 2 4614 2 ответа 23 июня 2015 г.

23.06.2015 1 5178 25 июня 2015 г.

Какой срок годности у разных сортов сыра?

Примером таких сыров являются зеленые и творожные сыры.

Еще одна разновидность — сывороточные сыры, например, рикотта. Эти сорта изготавливаются из сыворотки, остающейся после производства сычужных сыров.

Всего было разработано несколько ГОСТов, в частности, следующие:

  • Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия»;
  • Р 53421-2009 «Сыры рассольные. Технические условия».
  • 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия»;

СанПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами. Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения.

При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок. Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие.

Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР

Полутуши и туши мяса размещают на подвесных путях камер хранения с зазорами 20-30 мм.

Говядину в четвертинах и торговых отрубах и свинину в полутушах можно также хранить подвешенными в универсальных контейнерах, которые устанавливают в 2-3 яруса по высоте в зависимости от высоты камеры.Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать ё1°С. Таблица 1+——————————————————————+¦ ¦ Параметры воздуха в камере ¦¦ ¦ хранения ¦¦ +———————————¦¦ Вид мяса ¦паспортн.¦относите- ¦допустимые ¦¦ ¦темпера- ¦льная вла-¦сроки хра- ¦¦ ¦тура, °С ¦жность, % ¦нен. (с уче-¦¦ ¦ ¦не менее ¦том транс- ¦¦ ¦ ¦ ¦портир.) ¦¦ ¦ ¦ ¦сут., не ¦¦ ¦ ¦ ¦более ¦+——————————————————————+ Охлажденное (подвесом): говядина в полутушах и четвертинах — 1 85 16 телятина в полутушах 0 85 12 свинина в полутушах

Срок реализации сыра расфасованного в магазине

Немного меньше хранится полутвердый сыр.

Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд.

Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.

Хранение мягких сыров Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке.

Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Храниться такой продукт в морозильной камере может только полгода, после он высохнет. Как определить просрочку? Можно ли определить, что срок хранения истек?

Когда товар залеживается на полке, недобросовестные продавцы пытаются замаскировать просроченный продукт.

Именно такой срок указывают в маркировке фасованной продукции многие магазины.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.