Как и сколько хранится минеральная вода взятая из источника

Бутылочные минеральные воды берутся из натуральных источников или буровых скважин и разливаются в бутылки при соблюдении правил, установленных современной техникой розлива: предохранить воды от загрязнения и сохранить их важнейшие свойства. А для этого воды разливаются в стерильные бутылки темного стекла для защиты от света,предварительно они газируются углекислотой. Большое значение для сохранения природных свойств воды имеет хорошая закупорка бутылок и надлежащее ее хранение в дальнейшем.

На основных базах бутылки хранятся в подвалах, в горизонтальном положении, при постоянной плюсовой температуре в пределах 5—10°, но не более 15°. При длительном хранении в вертикальном положении пробки бутылки высыхают, газ улетучивается, и вода может испортиться. Во избежание этого и дома бутылки должны храниться в прохладном месте в горизонтальном положении или в перевернутом виде в ящиках. Начатую бутылку, если в ней еще остается вода, следует закупоривать простой корковой или резиновой пробкой.

В условиях правильного розлива и надлежащего хранения основные химические свойства натуральных бутылочных минеральных вод сохраняются в течение весьма продолжительного времени (месяцами и даже годами). Поэтому они могут использоваться с лечебной целью спустя долгое время после их розлива. Об этом свидетельствует более чем вековой опыт успешного внекурортного лечения бутылочными водами.

Вот основные признаки хорошей сохранности бутылочной воды: вода чиста, содержит много газа, приятна на вкус, не имеет дурного запаха. Испорченная вода мутна на вид, содержит хлопья, имеет плохой вкус и запах. На дне бутылки нередко имеется обильный осадок рыжего цвета, связанный с выпадением солей. Такая вода для употребления не годна. Это —брак розлива или результат плохого хранения.

Новости партнеров

Бутылочные минеральные воды берутся из натуральных источников или буровых скважин и разливаются в бутылки при соблюдении правил, установленных современной техникой розлива: предохранить воды от загрязнения и сохранить их важнейшие свойства. А для этого воды разливаются в стерильные бутылки темного стекла для защиты от света,предварительно они газируются углекислотой. Большое значение для сохранения природных свойств воды имеет хорошая закупорка бутылок и надлежащее ее хранение в дальнейшем.

Сколько хранится минеральная вода из источника

Вкус природной минеральной воды обусловлен содержащимися в ней веществами.В зависимости от количества растворенных в воде солей минеральные воды классифицируют следующим образом:

  • высокоминерализованные – от 10 до 15 граммов на литр.
  • маломинерализованные – от 2 до 5 граммов на литр;
  • среднеминерализованные – от 5 до 10 граммов на литр;
  • слабоминерализованные – от 1 до 2 граммов на литр;
  • пресные – до 1 грамма солей на 1 литр;

«Нарзан» – одна из самых известных в нашей стране минеральных вод, ее добывают в Кисловодске. «Нарзан» добывается из открытого источника с естественной природной газацией.

Минерализация «Нарзана» составляет 2–3 грамма на литр, поэтому пить его можно без опасения нанести вред организму. Другая популярная у нас минеральная вода «Боржоми» обладает более высокой минерализацией, примерно 5–7 граммов на литр, а в одном литре популярной воды «Ессентуки» солей содержится 8 граммов. Минеральные воды с такой высокой минерализацией следует употреблять только по назначению и под контролем врача.Другой вид классификации минеральных природных вод – по назначению: столовые (для ежедневного применения), лечебно-столовые (нерегулярное применение), лечебные (по назначению врача).По химическому составу минеральные воды бывают: гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, магниевые, железистые.Вкус минеральной природной воды зависит от содержащихся в ней веществ.Столовая минеральная вода как напиток сочетается с любыми продуктами.Минеральная вода должна иметь срок хранения не более шести месяцев.

Есть ли сроки годности у воды

Вода – это главный элемент нашего организма.

Чтобы быть здоровым, человеку необходимо не только полноценно питаться, но и пить жидкость в нужном количестве. Безусловно, качество воды влияет на общее состояние организма.

Возможно, некоторые еще недооценивают степень важности того, что они пьют. Но все же большинство людей понимают, что их здоровье напрямую зависит от качества употребляемой жидкости. Вода, которая на первый взгляд всегда одинаковая, существует в различных видах.

Кто-то увлекается бутилированной, кому-то нравится вода из-под фильтра или из святого источника. В любом случае, каждый должен знать, срок годности минеральной воды, сколько хранить бутилированную или кипяченую. Заботой людей о своем здоровье можно объяснить огромную популярность различных очистительных приборов.

Фильтры стоят во многих домах, очищая не только питьевую воду, но и ту, что используется для умывания.

Однако до сих пор ведутся споры о полезности воды из-под фильтра, ведь вместе с вредными элементами может задерживаться и большой процент необходимых для организма веществ.

В любом случае, хранить в пластиковых или стеклянных бутылках ее можно не более суток. Отсутствие хлора, который был отфильтрован, приводит к размножению бактерий. Продлить срок на пару дней может уменьшение температуры до 4 градусов.

Самый простой способ очистки дома – это кипячение. Жидкость доводится до температуры 100 градусов, что приводит к гибели вредных микроорганизмов.

Минус этого метода, причем огромный, заключается в том, что умирают и полезные для здоровья элементы, поэтому нельзя пить исключительно кипяченую воду. Но иногда только так можно обезопасить себя и детей от нежелательных последствий. Кипяченую воду всегда можно приготовить, тем более что хранить ее не рекомендуют.

При комнатной температуре максимум сутки, не важно в чем: это может быть кастрюля или стеклянная банка.

Дело в том, что кипяченая вода имеет структуру, которая легко вбирает в себя различные микроэлементы, вирусы и бактерии. Если есть острая необходимость продлить срок хранения такой жидкости, держите ее в холодильнике.

При температуре ниже 4 градусов воздействие с окружающей средой замедляется.

Как обычная вода превращается в святую? Над емкостью или источником священником проводится особая процедура – молитвенный чин.

Различают освящение малое, которое проводиться на протяжении всего года, и великое, совершаемое в Крещение. Химические анализы, исследующие святую воду, подтверждают, что ее структура после молитвы улучшается.

Сколько хранится минеральная вода из источника

– уникальная природная вода, которая, поднимаясь из недр земли, обогащается полезными микроэлементами, минералами, приобретает приятный мягкий вкус со сладковатым оттенком.

Она сберегает свою натуральность даже после разлития в тару разной емкости. Чтобы сохранить ее полезные свойства, натуральность состава, благотворное влияние на человеческий организм, необходимо знать, сколько хранится минеральная вода из источника.

Питьевую пригодность, безопасность и состав жидкости строго контролируют такие организации, как Роспотребнадзор, Росстандарт, Санэпиднадзор.

Оковецкая вода имеет уникальный природный состав:

  • Натрий – отвечает за регулирование водного, кислотного, щелочного баланса, нормализацию сердечного ритма, транспортирует питательные вещества, участвует в процессах их всасывания.
  • Кальций – основной компонент для строения костей, участвует в свертываемости крови, поддерживает мышечную силу, оказывает влияние на скелетную мускулатуру, включает противовоспалительные функции организма.
  • Магний – обеспечивает нормальное функционирование сердца, принимает участие в кровообращении, передаче нервных импульсов, является важным компонентом при выработке клеточной энергии, построении костной ткани.
  • Калий – ведущий компонент в работе нервных, мышечных клеток, нормализует функционирование сердца, контролирует кровяное давление, способствует нарастанию мышечной ткани.
Интересное:  Как Хранить Виноград В Домашних Условиях В Погребе

Минеральная вода насыщена фторидами, которые участвуют в усвоении железа, построении костной ткани, а также кремнием, улучшающим работу головного мозга. В зависимости от физических нагрузок ежедневно человеку необходимо выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды, чтобы осуществлять качественную заботу о своем здоровье. Жидкость из источника контролирует обменные процессы, влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает заболевания органов, улучшает память, способствует активизации умственной деятельности, помогает повысить спортивные показатели.

Оковецкая минеральная вода тонизирует, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановлению работы органов желудочно-кишечного тракта.

Благодаря ее уровню pH-8.2 она подходит для повседневного употребления, поэтому каждый потребитель должен знать об условиях и сроках хранения бутилированной минеральной . Основная задача при разлитии жидкости в емкость – сохранить ее полезные качества, предотвратить загрязнение. Разливая минеральную воду в стерильные бутылки, ее насыщают углекислым газом, что позволяет избежать попадания в тару воздуха, длительный контакт с которым может лишить жидкость ее полезных качеств.

Значимую роль играет закупорка бутылки. До попадания на прилавки жидкость хранится в подвалах в горизонтальном положении при температурном режиме +5-10 градусов, допускается до 15. Дома хранить минеральную воду также рекомендуется в холодном месте, расположив горизонтально, ведь при вертикальном хранении пробка высыхает, газ улетучивается, что может привести к порче воды.

Минеральная вода.

Подтверждение срока годности во вскрытой таре Текст научной статьи по специальности «Пищевая промышленность»

Согласно Техническому регламенту таможенного союза пищевая продукция, находящаяся в обращении на территории стран Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной. Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливает изготовитель. Цель работы состоит в получении экспериментальных данных о влиянии сроков и температурных режимов хранения минеральных вод различных групп, расфасованных в потребительскую тару различной вместимости, после вскрытия упаковки, на их безопасность и качество.

Одно из требований технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки» установление условий хранения пищевой продукции после вскрытия упаковки.

Качество воды оценивали по органолептическим и микробиологическим показателям в соответствии с методами анализа, зарегистрированными в установленном порядке.

В качестве объектов исследования были выбраны воды минеральные столовые и лечебно-столовые 9 различных гидрохимических типов с минерализацией от 0,1 до 10,0 г / дм3, расфасованные в потребительскую тару (полиэтилентерефталат, поликарбонат, стекло).

Для исследования стабильности микробиологических показателей во вскрытой таре воды минеральные выдерживали в боксе без доступа прямого солнечного света при температуре 25±2 °С.

Также проведены сравнительные исследования стабильности микробиологических показателей минеральной воды, хранившейся после вскрытия потребительской упаковки при комнатной температуре 25±2 °С и в холодильнике 4±2 °С.

Установлено, что срок хранения минеральных вод во вскрытой таре не зависит от ее материала и вместимости, а определяется начальной обсемененностью воды и условиями хранения.

Предпочтительные условия хранения минеральной воды во вскрытой таре температура 4±2 °С (холодильник), при которой срок хранения может быть разрешен в течение 10 сут, при хранении минеральной воды во вскрытой таре при температуре не выше 25±2 °С срок хранения может быть разрешен в течение 5 сут.

Почему у питьевой и минеральной воды есть срок годности?

15.06.2017 10:29 Мария Чунихина 20415 Категория: Блюда и напитки Прежде чем попасть к нам на стол, добытая из артезианских скважин* вода проходит многоступенчатую процедуру обеззараживания и очистки от разных примесей и частиц.

Затем питьевая вода поступает на предприятия по розливу, где бутилируется и поступает в продажу. Сама по себе питьевая вода не имеет срока годности, в отличие от тары, в которой хранится.

Пластиковые емкости спустя некоторое время начинают выделять различные химические вещества, что влияет на вкус и безопасность продукта.

Это не означает, что вода сразу же становится ядовитой, просто она постепенно будет терять свою свежесть и в конечном счете может «зацвести».

Считается, что в стеклянных бутылках вода сохраняет свой вкус дольше. Какой срок хранения у питьевой воды?

Следует избегать хранения питьевой воды на солнце.

Открытую воду лучше хранить в холодильнике. Точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

Как правило — это срок от 3 до 24 месяцев. Если питьевая вода простояла открытой больше недели, то ее лучше прокипятить перед употреблением, поскольку в нее могли попасть болезнетворные микроорганизмы. Чем питьевая вода отличается от минеральной?

Бутилированная питьевая вода — это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки эта вода подразделяется на очищенную или дочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами.

Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи. Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

Статья по теме Тайны источника. Очищают ли производители воду в бутылках Минеральной считается вода, изначально содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие полезные вещества.

Добывается она только из подземных источников.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения. Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т.

д. В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Минеральную воду также следует беречь от прямого воздействия лучей солнца и держать в темном проветриваемом помещении. Тара должна находилась в горизонтальном положении.

Откупоренную воду следует держать в холодильнике не более 5 суток.

*Артезианская скважина — это буровая скважина, которая пробурена для эксплуатации артезианских вод

Бутилированная разливается по бутылкам объемом от 0,33 до 19 литров.

Основные правила хранения минералки практически не отличаются от аналогичных требований по отношению к обычной питьевой воде. Наиболее важные из них состоят в следующем:

• стандартный срок хранения минеральной воды в пластиковой таре составляет до года, в стеклянной бутылке – до полутора-двух лет. При этом речь идет только о продуктах в оригинальной заводской упаковке;
• после открытия бутылки минералка хранится в холодильнике не более 5 суток. Точный срок годности указывается на этикетке;
• указанные выше сроки касаются как обычной, так и газированной бутилированной минеральной воды, а также всех разновидностей продукта по уровню минерализации – столовой, лечебно-столовой и лечебной.

Помещение, где хранится минералка, должно быть хорошо проветриваемым и неосвещенным. Попадание прямых солнечных лучей негативно сказывается на характеристиках продукта.

Для хранения минеральной воды нередко используются другие виды тары, например, резервуары. В этом случае срок годности определяется с учетом характеристик и состава продукта, а также условий хранения и материала, из которого изготовлена емкость.

При принятии решения о приобретении и употреблении минеральной воды, следует покупать только качественный продукт от надежного предприятия-изготовителя. В число таковых входит работающая в Майкопе Лимонадная фабрика, давно и успешно работающая на рынке РФ.

Основные правила хранения минералки практически не отличаются от аналогичных требований по отношению к обычной питьевой воде. Наиболее важные из них состоят в следующем:


Вода – это основополагающий элемент нашей планеты, участвующий в жизнедеятельности абсолютно всех существ. Еще несколько десятков лет назад никто не задумывался о том, что у воды существует срок годности, который в современных условиях необходимо обязательно учитывать. Дело в том, что превышения его показателей могут крайне негативно сказаться на здоровье, провоцируя развитие многих патологических состояний. До недавнего времени единственным источником свежей воды был водопроводный кран или же общественные колонки, позволяющие набрать чистую жидкость, пригодную для употребления.

Интересное:  Как удалить червячков из грибов

Однако, сейчас все большее количество людей используют не водопроводную, а бутилированную воду, считающуюся образцом чистоты и первозданности.

Как правило, ее берут из артезианских скважин, после чего жидкость проходит многоступенчатую систему очистки, включающую в себя различные фильтры, воздействие химическими веществами и ультрафиолетом.

Где надо хранить открытую минеральную воду

Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

Минеральной считается вода, изначально содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие полезные вещества. Добывается она только из подземных источников. Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д. В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранить минеральную воду рекомендуется от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла. Считается, что в стеклянных бутылках вода сохраняет свой вкус дольше.

Какой срок хранения у питьевой воды?

Где надо хранить открытую минеральную воду

Свыше 65% населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода, что является причиной развития врожденных аномалий, повышенной младенческой смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты. Практически повсеместно в России имеется недостаток фтора в питьевой воде, что обуславливает заболеваемость более 60% детей кариесом, а в республике Коми этот показатель достигает 90-98%… Все эти необходимые микроэлементы есть в нашей воде, таким образом ее употребление может служить первичной немедикаметозной профилактикой целого ряда заболеваний.

Желательно использовать воду в течение 8-10 дней после вскрытия пробки.

Безопасность воды является главным критерием ее качества. Мы обрабатываем воду озоном, что гарантирует ее абсолютную стерильность. Это никак не влияет на химический состав воды, а сам озон через 16 часов распадается, обогащая воду кислородом.

Почему нельзя использовать для хранения других жидкостей бутыли 19 литров, подлежащие обмену? Высококачественный пищевой материал — поликарбонат, из которого изготовлены бутыли, прекрасно впитывает запахи, от которых потом невозможно избавиться; неочищенная вода оставляет на стенках микроскопический налет из сине-зеленых водорослей.

От этого бутыль зеленеет и становится непригодной для дальнейшего использования.

Натрий – отвечает за регулирование водного, кислотного, щелочного баланса, нормализацию сердечного ритма, транспортирует питательные вещества, участвует в процессах их всасывания.

Почему нельзя использовать для хранения других жидкостей бутыли 19 литров, подлежащие обмену? Высококачественный пищевой материал — поликарбонат, из которого изготовлены бутыли, прекрасно впитывает запахи, от которых потом невозможно избавиться; неочищенная вода оставляет на стенках микроскопический налет из сине-зеленых водорослей.

По ГОСТ Р 54316-2011 минеральная вода «Смирновская» относится к VIII группе Сульфатно-гидрокарбонатных кальциево-натриевых минеральных вод, тип «Железноводский» (к этому типу относится также минеральная вода «Славяновская»).

В городе Железноводске имеется Смирновская питьевая галерея, в которую поступает вода из Смирновских источников №№ 1 и 2 и источника Семашко.

Состав минеральной воды «Смирновская»
Показания по медицинскому применению минеральной воды «Смирновская»
Профессиональные медицинские публикации, касающиеся применения минеральной воды «Смирновская» у детей

«Смирновская» полезна при бальнеологическом лечении хронических гастритов и гастродуоденитов у детей. Для снижения повышенной секреторной функции желудка «Смирновскую» назначают из расчета 3-5 мл минеральной воды на кг веса ребёнка в сутки за 1,5-2 часа до приема пищи. При необходимости стимулировать секреторную функцию желудка минеральную воду принимают в том же количестве за 20-30 минут до еды (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2005).

Детям, больным ГЭРБ, в финале обострения болезни или в период ремиссии возможно назначение слабоминерализованных щелочных минеральных вод, в частности, «Смирновской». Минеральная вода принимается в теплом и дегазированном виде за 30-40 минут до еды в течение 4 недель. После приёма минеральной воды больному целесообразно полежать, что обеспечивает более длительный контакт воды со слизистой оболочкой желудка; для усиления лечебного эффекта можно рекомендовать прием минеральной воды «Смирновская» через трубочку в положении лежа (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2005).

Детям, перенесшим язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в период реабилитации рекомендуется питьё минеральной воды «Смирновская» в теплом виде (25-30°С) по 30-40 дней 2 раза в год (Хавкин А.И. и др.).

В период ремиссии у детей старшего возраста, больных язвенной болезнью, показано санаторно-курортное лечение с использованием минеральные воды низкой минерализации, например, «Смирновской», которая принимается в теплом виде по 3 мл/кг веса ребёнка за 1–1,5 часа до еды 3 раза в день в течение 3–4 недель (Шабалов Н.П.).

Санаторно-курортное лечение детей старшего возраста, больных хроническим гастродуоденитом или гастритом проводится в местных бальнеологических санаториях или на курортах Кавказских Минеральных Вод. Рекомендуются минеральные воды слабой минерализации: в частности, «Смирновская» из расчета 3 мл/кг 3 раза в день, при повышенной секреторной функции — за 1–1,5 часа до еды в теплом виде, при пониженной секреторной функции — за 15–20 минут до еды, при нормальной секреции вода комнатной температуры — за 45 минут до еды (Шабалов Н.П.).

Профессиональные медицинские материалы, затрагивающие вопросы применения воды «Смирновская» при реабилитации больных с заболеваниями пищеварительного тракта

Минеральную воду «Смирновская» используют при реабилитации больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Ионы магния Mg 2+ , имеющиеся в «Смирновской» блокируют белки, связывающие воду в цитоплазме секреторных клеток и, вытесняя ионы кальция Ca 2+ , снижают активность протонной помпы. Сульфат-ионы SO4 2− тормозят секрецию соляной кислоты. Воду «Смирновская» принимают в дозе до 3 мл/кг массы тела (75–100 мл), температурой 20–25 °С, маленькими глотками, количество приемов 3–4 раза в сутки, курс 1–1,5 месяца (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

При реабилитации больных синдромом раздраженного кишечника «Смирновскую» температурой 40–45 °С пьют натощак, за 30–60 минут до приема пищи, небольшими глотками. Курс лечения «Смирновской» — 21–26 день. Катионы натрия, попадая в интерстициональную ткань и кровь, восстанавливают их осмолярность, что приводит к снижению перистальтики кишечника. Катионы кальция усиливают сократительную функцию гладкомышечных элементов стенки кишечника. Катионы калия восстанавливают повышенную моторику кишечника и его эвакуаторную функцию (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература имеется подраздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Популярные статьи про минеральные воды для пациентов
  • Василенко В.В. Лечебные воды для дома / www.gastroscan.ru. 2018 г.
  • Саркисян Д. Нужно ли пить «Боржоми»? Минералка — это вообще полезно или вредно? / meduza.io, 12.7.2019 г.
Интересное:  Нужно Ли В Хреновину Добавлять Уксус

Минеральная вода «Смирновская» является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Смирновская» не проводится при обострении большинства заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.

Бутилировнная минеральная вода «Смирновская»

Минеральная вода с торговым наименованием «Смирновская» разливается большим числом предприятий Кавказских Минеральных Вод, в частности:

  • вода из скважины № 69-бис-1 Железноводского месторождения бутилируется (бутилировалась): ООО «Завод минеральных вод Октябрь-А», ООО «Тэсти» и ООО «Эра Водолея»
  • вода Смирновского источника — ООО «Минеральные воды Железноводска»
  • вода из скважины № 69: ОАО «Винзавод «Георгиевский», ЗАО «Висма», ЗАО «КМВ-Пластик», ООО «Нарсан»
  • вода из скважины № 69-бис: ООО «Ессентукские Минеральные Воды +», ОАО «Минводыпищепродукт», ЗАО «Водная компания «Старый источник», ООО «Нарсан», ООО «Смирновская».

Примечание. В Приложении Б к ГОСТ Р 54316-2011 в отношении минеральной воды «Смирновская» упомянуты только скважины 69-бис-1, 1-Южная, источники Семашко и Владимирский Железноводского месторождения. Одновременно скважины 69 и 69-бис этого месторождения отнесены к воде «Славяновская».

Как и другие лечебно-столовые воды, бутилированная минеральная вода «Смирновская» продается только газированной. При лечебном употреблении из такой воды желательно выпустить газ (частично). Хранить бутылки со «Смирновской» в домашних условиях рекомендуется в тёмном, прохладном месте, в лежачем положении. Для большинства лечебно-столовых вод допускается выпадение небольшого количества минеральных солей.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература имеется подраздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Избавьтесь от любой воды, которая выглядит грязной. Если у вас нет выбора, кроме как воспользоваться ею, в первую очередь очистите ее.
— Долго хранящуюся воду лучше всего перед употреблением процедить и прокипятить, потому что при расстройстве желудка будет понос, а он сильно обезвоживает и ослабляет организм. Некоторые советуют перед закладыванием воды для длительного хранения добавить туда соль. Пропорции разные, где-то около 0,5-1 г на литр.

В статье Концепция по созданию запасов еды и воды на случай ЧС было затронуто хранение воды на случай ЧС. Теперь об длительном хранении запасов воды напишу более подробно. Описанное ниже ориентировано именно на питье и/или на короткий срок. Для больших запасов или на длительный срок надо что-то типа бассейна, хотя бы тонн на 10 (на 10 кубов).

Берется вода из артезианских скважин. Затем очищается, из нее убираются все примеси. Следующий этап – это фильтрование и стерилизация. Для дезинфекции применяют химические средства и ультрафиолет. Перед тем как разлить по емкостям она обогащается ионами серебра. И лишь после этого воду отправляют на разливку и укупорку. На большинстве предприятий, занимающихся выпуском воды, все происходит автоматизировано, работники вовлечены в процесс по минимуму.

Несмотря на аккуратность производства, у воды, разлитой в пластиковую тару, имеется срок годности после вскрытия. Зачастую производитель указывает 3 суток, но это при условии, что вода будет находиться в холодильнике в герметически закрытой бутылке.

Если же небольшую емкость с водой поставить под прямые солнечные лучи, то жидкость станет в себя впитывать много разных токсичных веществ, и в результате будет непригодна для употребления.

Большие емкости объемом 19 литров в герметически закрытом виде могут храниться до полугода. В основном их заказывают для предприятий. Сейчас такие бутыли набирают популярность и среди жителей квартир и частных домов, поскольку пить воду из-под крана небезопасно. Но хранить бутыль нужно подальше от лучей солнца и отопительных приборов. Вода испортится под влиянием высокой температуры и будет непригодной для употребления. Также возникает опасность отравления токсическими веществами, выделяемыми из пластика.

Часто некоторые производители не пишут, в каких условиях должна сберегаться бутылка с водой после ее открытия. В результате страдает покупатель. Небольшие бутылки обязательно после раскупоривания следует хранить в холодильнике. Жидкость не теряет своих качеств на протяжении 4-х дней. Когда истекает срок годности бутилированной воды, ее можно прокипятить, но при условии, что нет возможности приобрести свежую жидкость.

Бутыли с большим объемом необходимо хранить в темном и прохладном месте. Если питьевая вода подвергалась уже кипячению, второй раз этого делать нельзя, поскольку в ней собираются тяжелые металлы в виде нерастворимых осадков.

А вот минеральную воду, помещенную в тару из пластика, можно сберегать от трех месяцев до полутора лет в закупоренном виде. До 2-х лет жидкость хранится в закрытой стеклянной емкости. У каждого вида этой воды имеется свой срок сбережения, который обязательно должен указываться на этикетке.

Бутылки из пластика с минеральной водой, следует хранить в темном прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Открытую емкость обязательно нужно держать в холодильнике до пяти дней.

Если желаете, чтобы вода была полезной для вас, помните, что у нее есть свой срок хранения и годности. Нежелательно приобретать воду без указанных дат разлива и условий хранения. Это может быть опасно для здоровья.

Фильтрованная вода

Заботой людей о своем здоровье можно объяснить огромную популярность различных очистительных приборов. Фильтры стоят во многих домах, очищая не только питьевую воду, но и ту, что используется для умывания.

Однако до сих пор ведутся споры о полезности воды из-под фильтра, ведь вместе с вредными элементами может задерживаться и большой процент необходимых для организма веществ.

В любом случае, хранить в пластиковых или стеклянных бутылках ее можно не более суток. Отсутствие хлора, который был отфильтрован, приводит к размножению бактерий. Продлить срок на пару дней может уменьшение температуры до 4 градусов.

Освященная вода

Как обычная вода превращается в святую? Над емкостью или источником священником проводится особая процедура – молитвенный чин. Различают освящение малое, которое проводиться на протяжении всего года, и великое, совершаемое в Крещение. Химические анализы, исследующие святую воду, подтверждают, что ее структура после молитвы улучшается.

Каждый год на крещение верующие несут из церкви святую воду в различных емкостях: пластиковых бутылях, стеклянных банках. Считается, что она помогает излечить душу и тело и может храниться дома целый год. Обычно святую воду употребляют утром перед едой.

Для хранения лучше выбрать прохладное темное место, но не холодильник, и подальше от любых продуктов. Святую воду лучше хранить в стеклянной таре, прикрытой салфеткой. Обязательно пометьте бутыль, принесенный из церкви. Ни в коем случае нельзя пить из общей посуды, этим можно испортить святую воду. Верующие считают, что святую воду нужно употреблять с молитвой и чистыми мыслями. В любом случае это особенная жидкость, которая требует особого отношения. Когда запас подходит к концу, добавьте обычную воду из-под крана, и вся жидкость превратится в святую.

На полках магазинов можно найти такую воду в стеклянных емкостях от 0,33 до 0,5 л либо в бутылках из пластика от полулитра до двух литров.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.