Как и сколько хранить компот из чернослива

Если вы не знаете, чем удивить домашних, компот из чернослива – именно то, что вы искали. Черноплодные сливы, которые в засушенном и копченом виде продаются на базарах и во многих супермаркетах, полезны, ароматны и создают неповторимый вкус. Компот из сухофруктов с черносливом многим напоминает вкус детства – такими напитками нас угощали в детских садиках, летних лагерях.

Именно чернослив рекомендуют употреблять при запорах и для решения проблем с кишечником. Компот из его плодов советуют пить и при нарушении обмена веществ, а также при проблемах с повышенным артериальным давлением и авитаминозе. Врачи считают, что такой напиток улучшает даже работу мозга. Если вы решили запастись на зиму таким лакомством, как компот из свежего чернослива, то пора браться за дело.

На создание ароматного напитка уходит мало времени. Особых усилий прилагать вам также не придется – ведь в специальной обработке чернослив не нуждается. Кроме того, это относительно недорогой продукт, так что вы можете спокойно приступать к приготовлению, не боясь больших финансовых затрат. Итак, главное приобрести мягкий чернослив – постарайтесь найти зрелый, не червивый.

Компот без консервации – угощаемся и угощаем

А теперь мы вам предложим рецепт компота, который можно хранить непродолжительный период времени в холодильнике. Ведь попробовать, что же такое на самом деле за лакомство из чернослива, некоторым захочется намного раньше, чем придут настоящие холода. Для этого кухонного эксперимента подготавливаем кастрюлю, килограмм чернослива, 2 литра воды и 2 стакана сахара.

Купленный для компота чернослив моем в прохладной воде. Делаем это тщательно и по нескольку раз. Затем в кастрюлю насыпаем сахар и заливаем кипяченной горячей водой (понадобятся два литра). Чернослив добавляется уже после того, как сахар растворится в воде.

Такой компот следует варить на небольшом огне. Когда он закипит, огонь нужно уменьшить еще больше.

После кипения компот доваривается еще минут 20, пока чернослив не станет совсем мягким. Далее кастрюлю следует снять с огня и подождать, пока напиток остынет. Хранить его можно прямо в кастрюле (если позволяют габариты холодильника) или перелить в любую удобную вам емкость. Уверены, такой компот придется по душе всем! Если же после приготовления у вас еще остались плоды, ознакомьтесь с рецептом слив в сиропе.

Интересное:  Как Сохранить Раков Живыми В Домашних Условиях

Компот из свежего чернослива на зиму

Хранится такой напиток долго, он получается в меру сладким и не кислым. Такие домашние заготовки всегда выручают в зимнее время, причём в них максимально сохраняются полезные вещества. Что может быть лучше, чем открыть баночку фруктово-ягодного компота и насладиться его вкусом, вспоминая тёплое радостное лето.

Ингредиенты

Я взяла тёмно-фиолетовую сливу твёрдых сортов. Предварительно плоды хорошо вымыла и просушила. Сливу в напиток я кладу с косточкой, мне нравится лёгкий миндальный аромат, который она даёт. На трёхлитровую банку я беру пол-литровую баночку сливы. В одну банку укладываю сливы и грушу, в другую – добавляю мяту, которая придаст неповторимый аромат напитку.

Банки (2 шт.) и крышки (2 шт.) необходимо простерилизовать в течение 15-20 минут. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, накрываю стерилизатором, и каждую баночку стерилизую 15 минут на медленном огне. Крышки опускаю в туже воду. Простерилизованные банки накрываю крышкой и оставляю в закрытом виде. Так вы избавите тару от микробов и консервация не испортится. Облегчает мой процесс консервирования машинка закаточная автомат, которая обеспечивает герметичное закупоривание банки.

Этапы консервирования

  • Ставлю на огонь 6 л воды. Пока она закипает, подготавливаю фрукты.
  • В пол-литровую банку засыпаю вымытые плоды. Это примерно 400 г или около 25 штук.
  • Разрезаю на кусочки одну грушу.
  • Пересыпаю всё в трёхлитровую банку.
  • Добавляю стакан сахара (250 г).
  • И 1/4 ч. л. лимонной кислоты для того, чтобы сливы не потеряли свой цвет.
  • В следующую банку также укладываю 400 г сливы.
  • И добавляю 5-6 листиков мяты.
  • Добавляю 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
  • И стакан (250 г) сахара.
  • Заливаю банки кипящей водой, накрываю крышкой и сразу закатываю машинкой-автомат, проворачивая рукоятку вокруг оси против часовой стрелки до упора (ваша может работать иначе).
  • Проверяю герметичность закупоривания тары.
  • Переворачиваю банку крышкой вниз, сверху накрываю одеялом и оставляю на сутки.
Интересное:  Земляника в горшках хранение зимой

Со временем напиток приобретёт насыщенный цвет. Предлагаю посмотреть, какие ингредиенты вам потребуются для компота и как выглядит закатанная банка с напитком в видеорецепте.

Я написала, что положила в напиток грушу, но вы можете добавить яблоки, тогда стоит положить чуть больше сахара. Попробуйте и обязательно поделитесь своим результатом.

Компот из чернослива

Заниматься консервацией я начала давно. Все заготовки делала по бабушкиным рецептам, которые ни разу меня не подводили! Яблоки, сливы, груши, всевозможные ягоды – всё у нас отправлялось в банки и хранилось в погребе до зимы. Такие напитки стоят достаточно долго, открыть его можно в любое время, а сам напиток намного полезнее и вкуснее, чем в магазине. Хочу поделиться с вами рецептом еще одного очень вкусного компота из чернослива.

Ингредиенты

В этом рецепте я использую самую вкусную – чёрную сливу. Она имеет крупные мясистые плоды с тёмной плотной мякотью. После закатки, сливы не трескаются, сохраняя свою форму, они дают очень красивый насыщенный цвет.

Мне понадобилась трёхлитровая баночка с винтовым горлышком, которую я вымыла содой и водой, и крышка с резьбой. Такие крышки очень удобны, их можно использовать много раз, они не деформируются и легко закручиваются.

Этапы стерилизации

  • Ставлю на огонь пароварочную кастрюлю с водой.
  • Сверху устанавливаю трёхлитровую банку (горлышком вниз) и крышку.
  • Накрываю крышкой-колпаком для микроволновки.
  • Оставляю всё стерилизоваться на 30 минут.
  • Затем достаю банку с крышкой и ставлю на чистое полотенце.

Приготовление компота

  • Сливы (10 штук) прокалываю зубочисткой в нескольких местах и укладываю в бутыль.
  • Засыпаю 400 гр сахарного песка.
  • В чайнике кипячу 2,5 л воды.
  • Заливаю сначала половину банки, через 1-3 минуты – доливаю до горлышка.
  • Хорошо закручиваю крышку.
  • Переворачиваю бутыль и несколько раз катаю банку для того, чтобы сахар растворился.
  • Укутываю компот одеялом, перевернув банку крышкой вниз.
Интересное:  Как правильно хранить арбузы в погребе

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления компота.

Выбрав и принеся домой чернослив, необходимо подготовить его к дальнейшему использованию. Есть два наиболее практичных способа:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.