Как и как долго отстаивать откачанный мед

Мёд является классическим антибактериальным средством. Вспомните бальзамирование трупов в Египте или перевозку тел умерших на дальние дистании в колодах с медом в Европе, России и т.д. Свежий мёд содержит антибактериальные пептиды, обладает пробиотическими свойствами, плюс различные ферменты и пересь водорода. При правильном сборе (лучше без центрифуги — минимум кислорода) и хранении (минимальная положительная температа, без кислорода, в тени и др.) мёд сохраняет эти свойства достаточно долго (отполугода до 2-3 лет) и защищает сам себя и другие объекты. Одновременно он сохраняет свои целебные свойства для потребления внутрь человеком.

Как долго может храниться мед? Одни люди считают, что у этого продукта срок годности не ограничен, другие стараются съесть сладость как можно скорее.

Мед будет храниться вечно при условии соблюдения правил хранения. Есть немало доказательств этого факта. В гробнице фараона был найден сосуд заполненный медом. Продукт, которому несколько веков, сохранил свои качества.

Дольше всего мед не портится в пчелиных сотах. После вскрытия сот собранный пчелами нектар попадает под воздействие факторов окружающей среды (воздуха, лучей солнца, бактерий и пр.). В результате его срок годности сокращается.

Срок годности меда

Мед можно употреблять в пищу даже после длительного хранения. Однако многие полезные вещества начинают разрушаться спустя год после сбора. Согласно государственным стандартам качества, срок годности меда — 1 год. Стоит учесть, что вкусовые качества и аромат могут остаться неизменными даже после нескольких лет хранения. Многие недобросовестные продавцы, зная об этом, заверяют покупателей, что прошлогодний мед гораздо лучше свежего.

Можно продлить срок годности сладкого продукта, но для этого необходимо правильно его хранить. Нужно обеспечить оптимальную температуру и влажность воздуха в помещении, где находится сладость. Тара, защищенная от солнечного света, не должна пропускать воздух.

Интересное:  Готов ли ваш квас? Узнайте, как определить правильную готовность своего домашнего напитка

Срок годности по ГОСТу может отличаться. Некоторые сорта хранятся чуть больше полугода. При правильном хранении мед не теряет своих свойств в течение 2-х лет.

Сильное влияние на сроки хранения оказывают время сбора пчелиного продукта и типы растений-медоносов. Быстрее испортится тот мед, который пчелы собирали осенью и засушливым летом.

В городской квартире его можно поместить в прохладную кладовую или поставить мед в холодильнике, предварительно переложив в стеклянный или пластмассовый контейнер с герметичной крышкой.

Где следует хранить мед?

Дома мед следует убирать в затемненное место. Свет пагубно влияет на его качество, что неминуемо ведет к порче. Хранение на подоконнике или на столе, рядом с окном приводит к необратимым последствиям. Природное лекарство под воздействием ультрафиолета превращается в обычную сладкую массу, от которой не будет никакой пользы. Лучше убрать продукт в шкаф, кладовую, подвал или холодильник.

Чтобы продукт не испортился ранее положенного срока, следует позаботиться о поддержании оптимальной влажности воздуха в месте, где он хранится. Слишком высокая влажность (более 70%) запускает процессы брожения. Также следует учитывать сорт меда. Акациевый и падевый начнут портиться при влажности более 55%.

Не следует оставлять мед вблизи дурно пахнущих веществ. Этот продукт буквально впитывает все запахи в себя, даже находясь в закрытой таре. Если сладость несколько дней постоит рядом с краской, соленой рыбой или специями, то у нее появится специфический аромат, который отобьет желание ее пробовать.

Особенности хранения меда в сотах

Соты надежно предохраняют пчелиный продукт от микроорганизмов и кислорода. Прополис предотвращает засахаривание, поэтому сладкий нектар долгое время остается жидким.

Не все знают, как хранить мед в сотах. Тут есть несколько основных правил. Во-первых, пчелиные ячейки гигроскопичны, через них проникает влага. Если влажность воздуха в помещении, где хранятся соты, превысит допустимую норму, продукт быстро испортится.

Интересное:  В чем хранить мясо птицы

Во-вторых, рамки подвержены воздействию солнечного света. Сотовый мед, находящийся в хорошо освещенном месте, начинает терять свои полезные свойства. Опытные пасечники, зная об этом, стараются укладывать рамки на зиму в хорошо проветриваемых, защищенных от света и посторонних запахов местах.

Резкие перепады температур тоже могут оказывать губительное воздействие на соты. Если после замораживания рамки быстро нагреть, то герметичность ячеек будет нарушена. В образовавшиеся трещины начнет поступать воздух, что приведет к быстрой порче продукта.

Можно продлить срок годности сладкого продукта, но для этого необходимо правильно его хранить. Нужно обеспечить оптимальную температуру и влажность воздуха в помещении, где находится сладость. Тара, защищенная от солнечного света, не должна пропускать воздух.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.