Как и где хранить морковку

Содержание

Чередуют слои, сколько позволяет высота ящика. При необходимости закладывать на хранение можно несколько ящиков, все зависит от количества моркови.

5 способов как хранить морковь в домашних условиях

Корнеплоды нужно хранить так, чтобы они не завяли, не сгнили и не проросли, иначе морковь потеряет свои вкусовые и полезные качества. Эффективные способы и рекомендации дачников, позволят сохранить сочность и свежесть овоща. Давайте узнаем, как и где правильно хранить морковь.

Как правильно сохранить морковь в частном доме и квартире зимой?

На частном подворье (даче) чаще всего имеется подвал — это лучшее место для хранения овощей.

Все зависит от сорта и подготовительных работ. На степень сохранности влияет тот факт, покупная морковь закладывается в подвал или выращенная на огороде.

В квартирных условиях корнеплод сохраняет свои качества, если ее разместить на балконе, где не холодно, зимой или в кладовой комнате. Она также требует подготовки и правильно выбранного места.

Помимо сохранения в домашних условиях, сюда подойдут варианты с заготовкой корнеплодов впрок. К примеру, законсервировать, высушить или заморозить.

Небольшое количество можно просто поместить в холодильник, где корнеплоды могут пролежать и не испортятся до 2 месяцев.

При соблюдении условий, морковь можно сохранить до весны и даже до лета

Традиционно тару для хранения моркови не использовали, просто насыпали кучу песка и зарывали в нем корнеплоды. Сейчас от такого способа часто отходят, используя пластмассовую или деревянную тару.

Укладывают ровным слоем корнеплоды, оставляя небольшие просветы, чтобы туда без проблем просыпался песок.

Сверху слоя моркови присыпают песок, чтобы она была хорошо прикрыта. Все хорошенько разравнивают для следующего слоя корнеплодов.

Совет: вместо песка корнеплоды можно пересыпать опилками или луковой шелухой.

Чередуют слои, сколько позволяет высота ящика. При необходимости закладывать на хранение можно несколько ящиков, все зависит от количества моркови.

Накрывать ящики кроме песка ничем не нужно. О том, как правильно подготовить корнеплоды, читайте в ниже представленном материале.

В погребе корнеплоды можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках в песке, опилках или луковой шелухе

На балконе

До наступления холодов сохранность овощей может быть обеспечена даже на незастекленных балконах. Однако лучше, если будет балкон, защищенный от влаги и солнца, где наблюдается температура зимой — 0 — 1 °C.

Хранить морковь нужно в ящиках, перестилая слои газетной бумагой. Верх ящика накрыть целлофаном и тканью, корнеплодам будет достаточно влаги и прохлады.

Совет: вместо бумаги можно использовать как при подвальном варианте песок.

Заморозка в морозилке

Путем заморозки сохраняют практически все овощи, морковь для этой цели подходит идеально. Такой метод позволит экономить время на приготовление пищи, ведь овощ будет очищенный и измельченный.

Перед закладкой внутрь морозильника корнеплоды нужно почистить и промыть под проточной водой. Морковку замораживать можно по-разному:

  • нарезать кубиками, кольцами или соломкой;
  • натереть на терку или измельчить комбайном;
  • воспользоваться теркой для корейской моркови;
  • нарезать брусочками или целиком.

Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки. Помещают внутрь морозильного ларя или отсека для заморозки. Единственный минус при заморозке — овощи теряют 65-80% полезности.

Важно: хранить таким образом можно вплоть до следующего урожая, такой способ никогда подведет.

Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки

Можно ли хранить в квартире в холодильнике

Внутри холодильника корнеплоды способны сохранять свою ценность и форму достаточно длительный период.

Морковь будет чувствовать себя комфортно на нижней полке холодильника, если соблюдать некоторые правила:

  1. Правильно подготовить корнеплоды, ни в коем случае их не мыть.
  2. Мытая морковь не годится для долгосрочного хранения. Если она мытая, просушите ее, поместите в целлофановый пакет. Герметично его закройте, тогда внутри будет сохраняться влага.
  3. В случае с немытыми овощами их нужно просушить. Перебрать, чтобы не было гнили и повреждений. Положить внутрь целлофанового пакета и завязать его, чтобы не было доступа воздуха.
  4. Для хранения овощей обычно используется специальная ниша или полка внизу холодильника.

Если все в порядке, переживать не стоит. При обнаружении гнилостных повреждений, такую морковь лучше переработать или заморозить.

В пакетах в домашних условиях

Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, если овощи качественные, они могут так пролежать 2-3 недели.

Однако гарантии, что не начнут портиться, нет. Сверху может все выглядеть хорошо, а внутри морковь начнет гнить.

При таком методе нужно регулярно просматривать пакеты на наличие гнилостных изменений.

Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, они могут так пролежать 2-3 недели

Как подготовить морковку к хранению

Подготовительный момент самый ответственный, от того какой и как будет заложен на хранение овощ, зависят сроки его сохранности.

Чтобы не допустить ошибок, стоит придерживаться строгих правил:

  1. Никогда не мыть овощи перед закладкой на хранение. Исключение — заморозка овощей.
  2. Каждый корнеплод тщательно осматривается, малейшие повреждения забраковываются. Такие корнеплоды лучше использовать для заготовок.
  3. Отсортированные овощи слегка просушивают на ветру. Пересушивать и долго держать на солнце не нужно. При этом морковку можно перевернуть с одного бока на другой.
  4. Укладывать на хранение как описано выше с песком или разложить по пакетам.
  5. Если пользоваться пакетами, они должны быть крепкими и герметичными. Пакеты можно завязать или скрепить скотчем.

Уборка и подготовка морковки к хранению:

На сохранность влияет сорт и условия, при которых происходило выращивание. Если сезон был дождливый или ее сильно поливали, она может гнить.

Бывает так, что покупные овощи сильно обрабатывают химией — это тоже влияет на сохранность.

Хранение моркови доставляет достаточно хлопот дачникам. Однако без соблюдения надлежащих условий добиться этого сложно. Если сделать все правильно, она останется сочной и свежей до нового урожая!

Убирая морковь на хранение, переберите ее, отобрав больные корнеплоды. Уложите морковь в пластиковые или деревянные ящики, пересыпьте влажным песком и храните в подвале при температуре от 0 до + 3°С.

Как и где хранить морковь и свеклу зимой

Опубликовано: Liuda · 29 сентября 2020

Время убирать морковь

Ботва на морковной грядке пожухла? Значит, пора убирать урожай!

Если вы еще не собрали весь урожай поздних сортов моркови, поспешите это сделать до первых заморозков.

Лучше всего убирать морковь вилами! Они меньше калечат корнеплоды, чем лопата. Если же тянуть морковку руками, она может переломиться на кончике, и долго такой «инвалид» не протянет.

Имейте ввиду,что пережить хранение смогут только здоровые плоды. Всех «калек» сразу пускайте в дело.

Убирать морковь нуж но в сухой и желательно солнечный день . После выкопки разложите ее прямо на земле на 10-12 часов, чтобы она подсохла. Затем срежьте ботву и уберите овощи в погреб на хранение. Но только здоровые! Резаные и поврежденные корнеплоды пытаться сохранить долго смысла нет!

Убирая морковь на хранение, переберите ее, отобрав больные корнеплоды. Уложите морковь в пластиковые или деревянные ящики, пересыпьте влажным песком и храните в подвале при температуре от 0 до + 3°С.

* Морковь и свекла предпочитают… песок. Морковь более капризная. Ее лучше хранить в ящиках с песком. Для этого заготавливают чистый зернистый песок из расчета 0 , 5 — 0 , 7 кг на 1 кг мор кови . Влажность песка должна быть в пределах 20 — 25 %. На дно ящика насыпают слой песка 2 — 3 см , на который раскладывают в один ряд корнеплоды и засыпают новым слоем песка в 2 — 3 см . На этот слой снова раскладывают корнеплоды , опять засыпают песком . И так — до верха . При этом в процессе хра нения следят , чтобы песок не пересыхал .

Чтобы уберечь морковь от прорастания, при подготовке к хранению, с ботвой отрежьте 2-3мм. от основания корнеплода. Ведь именно здесь находятся дающие побеги почки.

* Можно создать для моркови щелочную среду, смешав песок с мелом (10 кг песка, 200 г мела). Такой смесью пересыпать морковь в ящике. Щелочная среда препятствует гниению и порче моркови.

* Для хранения используют также мешки из полиэтиленовой пленки. Мешки должны быть толщиной 100 — 150 мк или из тканого поли пропилена . Корнеплоды складывают в мешок и оставляют незавязанными в вертикальном положении . При этом внутри мешков создается высокая влажность воздуха и повышенное содержание углекислого г а за , что способствует сохранности корнеплодов .

* Некоторые предлагают хранить морковь в глине. Но это мне кажется очень хлопотно. Нужно развести глину с водой до состояния сметаны. Каждую морковку нужно обмакнуть в глину, а потом разложить сушиться на свежем воздухе, в тени. Когда глина подсохнет, морковь сложить в ящик.

* Небольшое количество моркови можно хранить, просто в холодильнике. В холодильнике ее хранят в стеклянной банке под крышкой, но удобней мне кажется в полиэтиленовом пакете, в овощном ящике.

* Мелкую морковь, лучше порезать, сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру.

Не оставляйте на хранение морковь с зеленой верхушкой. Такая морковь в последствии будет горчить.

Как хранить свеклу

С хранением свеклы, обычно проблем не возникает. Этот овощ достаточно вынослив. Свекла как и морковь лучше хранится в песке. Свеклу перед закладкой надо лишь хорошо просушить. При этом старайтесь не повредить кожицу. Укладывают свеклу в ящики в 2-3 слоя пересыпая влажным песком, так корнеплоды долго останутся «в тонусе».

А еще эти корнеплоды долго не портятся, если переслоить их сухой луковой шелухой.

Свеклу можно хранить и просто на полу в подвале. Выложите корнеплоды на пол пересыпая при этом солью. Сверху свеклу засыпте опавшей листвой. Лучше листьями черемухи, орешника, рябины. Они предохранят корнеплоды от быстрой порчи.

Свеклу как и морковь можно хранить в холодильнике. Корнеплоды нужно вымыть, немного просушить, затем сложить в полиэтиленовй пакет и убрать в овощной ящик.

Можно заморозить. Морковь лучше морозить резаную, чтобы удобней было потом использовать. А вот со свеклой небольшие проблемы. Замороженная свекла пойдет разве только на борщ. Я предлагаю еще один способ. Свеклу отварить, почистить, а уже затем отправлять в морозильную камеру, можно целиком, а можно и порезать. Кому как нравится. Такая свекла подойдет для любого салата или винегрета. Нужно будет только вынуть из морозилки, оттаять и свекла готова к употреблению. Поверьте, очень удобно.

После того, как вы выкопали морковку, разложите ее на приготовленной подстилке и оставьте для подсыхания на два – три дня.

Как хранить морковь? Как и где хранить морковь

Как хранить морковь? Как и где хранить морковь

Как подготовить морковь к зимнему хранению

Для длительного хранения важно правильно собрать урожай моркови. За неделю до того, как вы собрались собирать урожай, обильно поливайте морковь. Она станет сочной и ароматной. Спустя пять – шесть дней с начала обильного полива прополите грядки и подрежьте ботву, оставляя небольшие концы по 3-4 сантиметра от корнеплода. Это облегчит вам процедуру вытаскивания моркови из земли. А обрезка ботвы поможет задержать необходимую влагу в моркови.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Имбирь В Морозилке

После того, как вы выкопали морковку, разложите ее на приготовленной подстилке и оставьте для подсыхания на два – три дня.

После тщательной просушки моркови нужно ее перебрать. Выбираем только целые корнеплоды без каких-либо механических повреждений. Если морковка была повреждена лопатой или насекомыми и животными в процессе роста, то такие экземпляры мы откладываем в сторону. Переработать и использовать их нужно в ближайшее время, Они не годятся для длительного хранения. При длительном лежании они начнут загнивать сами, кроме этого процесс гниения может распространиться на весь запас моркови.

Мыть морковь, закладываемую на длительное хранение, ни в коем случае нельзя. Как и другие корнеплоды, ее моют непосредственно перед употреблением.

Как хранить морковь в погребе

Один лучших способов хранения моркови – в погребе (подвале). Для этого нужно разложить корнеплоды по полиэтиленовым пакетам или картонным коробкам, ящикам и убрать ее в подвал или погреб. Температура в месте хранения моркови должна быть близка к нулю. Кроме этого в помещении, где хранится морковь, должна быть достаточно высокая влажность. Но необходимо следить за тем, чтобы не было грибка или плесени. От такой сильной влажности весь урожай может испортиться.

Чтобы увеличить срок хранения моркови в картонных коробках и полиэтиленовых пакетах, нужно проделать в них небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

Хранение моркови в песке

Еще один способ сохранить морковь в коробках – с применением песка. Выкладывайте морковь в ящики или картонные коробки слоями, пересыпая их песком. Таким образом можно хранить морковь на стеллажах. Но это способ подходит, если площадь подвала достаточно велика. Песок можно насыпать и кучей и в нее уже закопать морковь для хранения.

Если песка под рукой нет, то слои моркови можно переложить старыми газетами. Важно в этом случае, чтобы морковь не соприкасалась друг с другом.

Как хранить морковь в холодильнике

Небольшое количество моркови можно хранить дома, в холодильнике в отделе для овощей, предварительно положив ее в полиэтиленовый пакет. Недостаток этого способа длительного хранения в том, что так можно сохранить совсем небольшой объем овощей.

Для всех вышеперечисленных способов хранения моркови зимой важен один момент. Весь сохраненный урожай необходимо регулярно пересматривать на предмет появления порчи или гнили. Испортившиеся корнеплоды необходимо своевременно удалять из запасов.

  • в отличие от большинства овощей или фруктов, раннеспелые сорта моркови отличаются более длительным сроком хранения, чем поздние виды;
  • сорта с укороченными корнеплодами портятся быстрее, чем морковь конической формы;
  • чем более твердая поверхность моркови, тем дольше она будет храниться;
  • однозначного мнения по поводу того, мыть морковь перед хранением или нет, не существует (на срок хранения такой нюанс не слишком влияет);
  • морковь можно хранить в погребах или подвалах (для обеспечения сохранности корнеплодов их рекомендуется пересыпать песком);
  • хранить морковь в полиэтиленовом пакете можно, но завязывать его нельзя (морковь будет гнить стремительными темпами);
  • большое количество моркови можно хранить в торфе (влажность в корнеплодах будет сохраняться, а срок ее хранения достигнет максимального уровня);
  • ботву с моркови лучше скручивать, оставляя ее небольшую часть (если это невозможно, то ботву надо аккуратно срезать ножом или ножницами);
  • если морковь планируется хранить в течение длительного срока, то ботва срезается вместе с частью корнеплода (такая процедура исключит вероятность прорастания моркови);
  • перед помещением в погреб или подвал морковь выдерживают в течение недели при температуре +10-14 градусов (этот период называют карантином, за его время морковь окончательно приспосабливается к условиям вне грядок);
  • морковь можно хранить в древесных опилках (принцип действия в данном случае не отличается от пересыпания корнеплодов песком);
  • некоторые садоводы используют глину для сохранения моркови в течение длительного времени (в разведенной глине тщательно обрабатывается морковь, а затем корнеплоды сушатся естественным способом);
  • хранить морковь можно в эмалированных кастрюлях (перед помещением в емкость корнеплоды тщательно промываются, ботва обрезается, после чего морковь выкладывается в кастрюлю вертикально и размещается в темном и прохладном месте, закрытая крышкой);
  • при слишком теплых условиях морковь начинает стремительно прорастать (этот нюанс касается температуры выше +5 градусов);
  • морковь можно хранить на балконе, но в зимний период надо следить, чтобы температура не снижалась ниже 0 градусов (балкон должен быть застеклен или утеплен);
  • морковь хорошо хранится в луковой шелухе или в хвое.

Как и где правильно хранить морковь?

Для длительного хранения подходит морковь без механических повреждений, первых признаков гниения или увядания. Кроме того, она должна быть не проросшей. Только при наличии указанных характеристик морковь сохранить свою твердую структуру и не потеряет вкусовые свойства.

  • в отличие от большинства овощей или фруктов, раннеспелые сорта моркови отличаются более длительным сроком хранения, чем поздние виды;
  • сорта с укороченными корнеплодами портятся быстрее, чем морковь конической формы;
  • чем более твердая поверхность моркови, тем дольше она будет храниться;
  • однозначного мнения по поводу того, мыть морковь перед хранением или нет, не существует (на срок хранения такой нюанс не слишком влияет);
  • морковь можно хранить в погребах или подвалах (для обеспечения сохранности корнеплодов их рекомендуется пересыпать песком);
  • хранить морковь в полиэтиленовом пакете можно, но завязывать его нельзя (морковь будет гнить стремительными темпами);
  • большое количество моркови можно хранить в торфе (влажность в корнеплодах будет сохраняться, а срок ее хранения достигнет максимального уровня);
  • ботву с моркови лучше скручивать, оставляя ее небольшую часть (если это невозможно, то ботву надо аккуратно срезать ножом или ножницами);
  • если морковь планируется хранить в течение длительного срока, то ботва срезается вместе с частью корнеплода (такая процедура исключит вероятность прорастания моркови);
  • перед помещением в погреб или подвал морковь выдерживают в течение недели при температуре +10-14 градусов (этот период называют карантином, за его время морковь окончательно приспосабливается к условиям вне грядок);
  • морковь можно хранить в древесных опилках (принцип действия в данном случае не отличается от пересыпания корнеплодов песком);
  • некоторые садоводы используют глину для сохранения моркови в течение длительного времени (в разведенной глине тщательно обрабатывается морковь, а затем корнеплоды сушатся естественным способом);
  • хранить морковь можно в эмалированных кастрюлях (перед помещением в емкость корнеплоды тщательно промываются, ботва обрезается, после чего морковь выкладывается в кастрюлю вертикально и размещается в темном и прохладном месте, закрытая крышкой);
  • при слишком теплых условиях морковь начинает стремительно прорастать (этот нюанс касается температуры выше +5 градусов);
  • морковь можно хранить на балконе, но в зимний период надо следить, чтобы температура не снижалась ниже 0 градусов (балкон должен быть застеклен или утеплен);
  • морковь хорошо хранится в луковой шелухе или в хвое.

Если морковь нарезана или натерта, то лучше ее сразу заморозить или употребить в кратчайшие сроки. Хранить заготовки можно в контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

Сколько и при какой температуре хранить морковь

Понижать температуру при хранении моркови надо постепенно. Сначала два дня корнеплоды должны находиться в температурном режиме 0 градусов, затем уровень понижают. Хранят морковь, как правило, в погребах или подвалах, а воздух там достаточно холодный.

Оптимальной температурой хранения моркови считается уровень от +10 до +2 градусов. Влажность воздуха при этом должна быть повышенной и достигать 90-95%. Если данного уровня будет недостаточно, то морковь будет стремительно терять влагу и увядать, а ее кожица станет сморщенной.

Максимальный срок хранения моркови достигает 1 года. Однако данного показателя можно добиться только в условиях погребов и подвалов и с применением дополнительных средств (песок, опилки, луковая шелуха). В условиях, приближенных к комнатной температуре, корнеплоды могут храниться несколько месяцев. Минимальная температура не должна превышать 0-+1 градуса.

Существуют специальные термошкафы для хранения овощей и фруктов. В них морковь может сохранять свою структуру в течение длительного срока. Условия в термошкафах приближены к температурному режиму погребов и подвалов.

Морковь можно хранить в морозильной камере на протяжении нескольких месяцев. Предварительно корнеплоды надо промыть, очистить, натереть на терке или мелко нарезать. После размораживания вкусовые свойства моркови не нарушаться, а консистенция изменится. В холодильниках нарезанная или измельченная морковь долго не хранится. Употребить ее надо в кратчайшие сроки, потому что из-за испарения влаги поверхность корнеплодов будет заветриваться.

От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как правильно хранить морковь: все способы хранения

Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику – ведь сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной и свежей до нового урожая? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения моркови.

Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.

Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.

Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа:

– сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода,

– затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.

Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа.

В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Способ №1. Как правильно хранить морковь в песке

Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики.

Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.

Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет.

Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.

Интересное:  Как Сохранить Яблоки Антоновка На Зиму

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).

Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания.

Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1. Заливка глиной

Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны.

Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2. Обмакивание в глину

При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки.

Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную “болтушку” необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли.

После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце.

Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.

Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.

Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».

Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине: чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:

– оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.

– лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С.

Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника! Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Если морковь в холодильнике успела чуть пожухнуть, можно попробовать ее реанимировать. Для этого от ее основания срезают пласт, оголяя внутреннюю часть, и ставят срезом вниз в стаканчик, наполненный холодной водой. Оставляют на 2–3 часа. За это время морковь должна приобрести былой вид. Но с сильно завядшей морковкой такой номер не пройдет.

Как и где хранить морковь

Всем привет! Как и где хранить морковь в домашних условиях – зависит от сорта. Морковь доступна в любое время года и неплохо хранится как в овощехранилищах, так и в домашних условиях. Главное, нужно выбрать для этого правильный сорт.

Сортов моркови много. Она бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Поэтому и срок созревания ее колеблется от 70 до 125 дней. Корнеплоды отличаются друг от друга не только сортом, цветом мякоти, но и размерами.

Самая маленькая морковь бывает всего 3 см в длину, а большая достигает 45 см.

Самой вкусной и популярной является Парижская каротель. Оранжево-красные толстенькие морковки длиной до 5 см обладают сочной сладкой мякотью. Но хранится такая морковь плохо, поэтому ее нужно употреблять в пищу как можно быстрее.

К сортам, более устойчивым к хранению, относятся Гренада, Московская зимняя, Несравненная, Нантская. Морковь этих сортов имеет длину корнеплода от 8 до 20 см.

Хорошо себя зарекомендовал среднеспелый сорт Нантская – морковь оранжевого цвета, тупоносая, с плотной, сочной мякотью и небольшой сердцевиной. Этот сорт хранится без потери вкусовых качеств до полугода.

А вот Московская зимняя, обладающая удлиненно-конической формой, оранжево-красной мякотью и небольшой сердцевиной, не только очень вкусная, но и неплохо хранящаяся. Из сортов с длинными корнеплодами лучше всего хранится Валерия. Эта морковь оранжево-красного цвета с более грубой мякотью еще и высокоурожайная.

О чем вы узнаете из этого материала:

Когда убирать морковь для хранения

Морковь относится к нежным корнеплодам, поэтому при выкапывании с ней очень бережно обращаются. Ведь механические повреждения становятся причиной того, что она во время хранения портится. Также не хранятся подмороженные корнеплоды, поэтому их убирают до наступления заморозков.

Оптимальная температура для уборки моркови ниже +10°, но при этом отметка термометра не должна опускаться ниже 0°.

Для уборки выбирают сухую погоду, чтобы на корнеплодах оставалось как можно меньше земли. Выкопанную морковь отряхивают от земли, не очищая полностью, чтобы не повредить кожицу. Сразу же обрезают ботву, оставляя пенек 2 см.

Необрезанная листва способствует быстрому увяданию корнеплодов, и они плохо хранятся. На земле морковь не оставляют, а сразу же отправляют в овощехранилище или погреб (подвал). Морковь, предназначенную для хранения, нельзя мыть, так как тогда она быстро портится.

Как и где хранить морковь в погребе

В помещении, где хранятся эти корнеплоды, температура воздуха должна быть от 0° до 1° тепла. Морковь имеет тонкую кожицу, поэтому влажность должна быть высокой – до 95 %. Если в помещении такой влажности нет, ее создают искусственно, периодически разливая на полу воду. Морковь в погребе хранят несколькими способами.

Как хранить морковь в ящиках

  • • Морковь перебирают, удаляя все поврежденные корнеплоды.
  • • Складывают в плотные ящики по 15–20 кг.
  • • Сверху корнеплоды присыпают влажным песком, землей или торфом. Нужную влажность песка легко можно определить, если сжать его в руке. Песок при этом должен сохранить форму, но не выделять воду.
  • • Заполненные ящики устанавливают друг на друга. Общая их высота должна быть не более двух метров.
  • • Чтобы избежать заражения болезнями, морковку посыпают сухим мелом или золой.

Как хранить морковь на стеллажах или на полу

Для этого способа хранения годятся стеллажи без щелей:

  • • Морковку укладывают на полки или на пол хвостиками наружу и присыпают песком, создавая слой примерно 3 см.
  • • Чтобы в корнеплодах не развились гниль или другие болезни, песок смешивают с порошком мела или сухой гашеной известью (на 50 кг песка берут 1 кг извести). Нельзя использовать для этой цели негашеную известь, так как она вызовет ожог корнеплодов.
  • • Вместо песка можно взять и древесные опилки влажностью 18–20 %. Благодаря такому способу хранения – как в штабелях, так и в таре – морковь не увядает и не заражается болезнями, вызывающими гниение, потому что в состав опилок входят эфирные масла, которые являются хорошим дезинфицирующим средством.

Как и где хранить морковь с помощью глинования

Для этого в металлической емкости разводят глиняную болтушку, по консистенции напоминающую жидкую сметану. Этой смесью заливают корнеплоды, уложенные в тару или на стеллажи со щелями.

Лишняя смесь просачивается сквозь них, а остальная окутывает морковь своего рода панцирем, который высыхает и служит защитой от порчи, увядания и болезней.

Как хранить морковь в мешках

Морковь упаковывают в мешки из плотного полиэтилена (150–200 мк), в которые помещается до 50 кг корнеплодов. После этого мешки в открытом виде ставят вертикально на стеллажи или на пол. Закрывать их нельзя, иначе конденсат, который будет собираться внутри, вызовет порчу морковки.

Пленку (60–10 мк) можно использовать и при хранении моркови в ящиках. Для этого ею выстилают тару и помещают туда корнеплоды. Ящики, не закрывая, ставят друг на друга и в таком виде хранят.

Как и где хранить морковь вквартире

Если с наличием погреба или подвала вопрос о хранении моркови не встает, то в квартире этот корнеплод сохранить без потери его качеств трудно.

Для этого нужно, чтобы хотя бы небольшой участок в квартире соответствовал тем требованиям, которые предъявляют к хранению моркови.

Лучше всего для этой цели подходит застекленный балкон. Причем температура там не должна опускаться ниже 0°. А также на балконе не должно быть тепло, иначе морковь начнет прорастать или гнить.

Морковку на балконе хранят так же, как и в подвале, – в ящиках с песком, опилками или в полиэтиленовых мешках. При понижении или повышении температуры воздуха морковку переносят в оптимальное для хранения место или хорошо укутывают (при незначительных заморозках).

Как хранить морковь в холодильнике

Самое лучшее место для хранения моркови в холодильнике – это ящик для овощей. Морковь должна быть сухая и чистая. Как показывает практика, мыть ее необязательно. А в некоторых случаях именно мытая морковь портится быстрее всего. Главное условие, чтобы она была крепкая, без повреждений и именно такого сорта, который хорошо хранится.

Корнеплоды складывают в полиэтиленовый пакет. Чтобы на моркови не скапливался конденсат, она должна быть охлажденной, то есть такой же температуры, что и воздух в холодильнике.

Морковь можно хранить в пластиковой таре с крышкой. Для этого морковку моют и хорошо высушивают от влаги, но не допуская, чтобы она начала вянуть. На дно контейнера кладут несколько бумажных салфеток и на них укладывают морковь. Закрывают крышкой.

Многие хозяйки морковь замораживают. Морковь моют, высушивают от влаги и режут удобными для приготовления кусочками. Затем их складывают в полиэтиленовый пакет и замораживают.

Советы по хранению моркови

Если морковь в холодильнике успела чуть пожухнуть, можно попробовать ее реанимировать. Для этого от ее основания срезают пласт, оголяя внутреннюю часть, и ставят срезом вниз в стаканчик, наполненный холодной водой. Оставляют на 2–3 часа. За это время морковь должна приобрести былой вид. Но с сильно завядшей морковкой такой номер не пройдет.

Если морковка стала мягковатой, то ее моют, обрезают основание и верхушку и помещают в холодную воду на несколько часов. Очень часто она восстанавливает былую форму. Но если она завяла окончательно, то ее уже ничто не спасет.

Интересное:  Как долго хранить курицу гриль в холодильнике: экспертные советы и рекомендации

Если нужно сохранить на какое-то время небольшое количество моркови в холодильнике, то поступают следующим образом: очищенную и вымытую морковку помещают в кастрюлю, заливают холодной водой, закрывают крышкой. Если каждый день менять воду, то морковка не потеряет свежего вида в течение 3 дней.

Чистую и очищенную морковку можно сохранить в холодильнике в течение 1–2 дней, если ее накрыть влажным полотенцем.

Но каким бы способом ни хранили морковь, ее нужно периодически проверять, чтобы вовремя заметить и отделить от здоровых корнеплодов подпорченные овощи.

Как и где хранить морковь до весны

Как и где хранить морковь в домашних условиях до весны, до следующего урожая мы вам посоветовали.

Почитайте по ссылкам, как хранить капусту белокочанную и цветную, репчатый и зеленый лук в домашних условиях.

Где купить семена моркови с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России» .

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Как и где лучше сохранить много морковки до зимы?

Как и где лучше сохранить много морковки до зимы?

Как и где лучше сохранить много морковки до зимы?

Моя бабушка хранит морковь весьма удобным способом. Она натирает ее на терке в большом количестве, складывает в пакетики и кладет в морозилку! когда что то готовишь очень удобно! из морозилки сразу на сковороду или в блюдо. А целую морковь хранит в погребе в ящике с песком.

Чаще всего морковь хранят в погребе в ящике с песком. Так морковь долго будет оставаться сочной. Важно, чтобы погреб был хорошо вентилируемым, поскольку при переизбытке влаги, морковь начнет гнить и расти.

Можно морковь натереть на терке, сложить в пакеты и хранить в холодильнике. Но я не очень люблю этот метод, все же мороженная морковь хуже только что очищенной свежей.

И третий способ, доступный для обладателей дач. Морковь можно хранить прямо в земле, не выкапывая. Такая морковка очень сочная и вкусная. И всегда свежая, еще и подрастает понемногу:)). Но и тут одна загвоздочка: хоть морковь хорошо переносит морозы, — её очень любят мыши! Они её съедают, мало что остается.

Морковка храниться в ямах,подвалах,погребах,буртах .

Первый способ хранения очень простой ставим морковку в деревянный ящик небольшого размера туда ставить не более 20 килограмм морковки ящик должен быть с плотными дощечками и с плотной крышкой ящик нужно ставить на подставку не выше 20 сантиметров от земли.Следующий способ хранения морковки это брать ящик брать морковку и опилки ,опилки смешать с морковкой и закрывать крышкой.Следующий способ хранения это хранить в глине то есть брать глину и мочать корнеплоды в глину после это высушить морковку и так поставить в корзину и поставить в погреб морковка будет хранится до следующего сбора морковки до следующего урожая..

чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Как правильно хранить морковь: 8 способов

Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего. Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.

Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: — сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, — затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Способ №1. Как хранить морковь в песке

Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д. Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет. Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится.

Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции. Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию). Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Заливка глиной Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны. Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Обмакивание в глину При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки. Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум. Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума. Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли. После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце. Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха. Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов. Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая. Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой. Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки.

Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками». Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине:

чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету. От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах. Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить: — оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%. — лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источники: http://profermu.com/ogorod/morkov/kak-hranit-m.htmlhttp://sovetyli.ru/nash-sad/kak-xranit-morkov-i-sveklu.htmlhttp://vsemrecept.ru/how-to-store-carrots-8236/http://foodinformer.ru/hranenie/ovoshi-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-morkovhttp://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-xranit-morkov/http://vsem-privet.ru/kak-i-gde-xranit-morkov/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/485294-kak-i-gde-luchshe-sohranit-mnogo-morkovki-do-zimy.htmlhttp://6cotok.org/782556883512985705/kak-pravilno-hranit-morkov-8-sposobov/