Как Хранить Зимой Свеклу На Балконе

Содержание

Как хранить дома свеклу?

Свекла имеет хорошую лежкость , но чтобы ее улучшить, следует соблюдать некоторые правила. Так, после извлечения корнеплодов из земли, их необходимо отряхнуть и обрезать ботву на расстоянии примерно 2-3 см от плода. Корневой хвостик обрезают только в том случае, если он сильно поврежден. При чем нужно соблюдать осторожность и не задевать мякоть свеклы, ведь даже зарубцевавшаяся ранка способна открыть путь вредным микроорганизмам. Для того, чтобы убить болезнетворные бактерии, свеклу промывать слабым раствором марганцовки , а затем хорошо просушивают на свежем воздухе. Далее нужно перебрать плоды и удалить из общей массы больные, поврежденные и подгнившие, так как для хранения они непригодны.

При этом хорошо ощупывать каждую свеклу, ведь даже слегка мягкие корнеплоды являются некачественными и некондиционными, а потому их следует как можно скорее употребить в пищу.

Для того, чтобы хранить зимой дома свеклу следующим этапом является рассортировка плодов по размеру: чем крупнее овощ, тем меньше он храниться. Оптимальный размер 8 – 10 см. Таким образом, наиболее крупные плоды следует уложить наверх, чтобы быстрее их употребить.

Хранят корнеплоды свеклы в холодных помещениях(ямах, погребах, гаражах), при температуре от 0 до 3°C и относительной влажности 85%. При более высокой температуре свекла начинает прорастать, тратя на это все запасы витаминов, что ухудшает ее вкусовые качества.

Если есть возможность, свеклу, чтобы хранить складывают в деревянные ящики, дно которых предварительно застилают полиэтиленовой пленкой. Каждый слой овощей просыпают песком, желательно слегка увлажненным, также для того пригодны стружки, опилки и сухой торф.

Сохранить запас свеклы без потерь помогут полиэтиленовые мешки. В каждый укладывают по 40 кг свеклы и ставят, оставив горлышко открытым. По возможности, овощи также пересыпают песком или опилками.

Проще хранить свеклу конечно в погребе или в любом другом холодном помещении, насыпав ее слоем высотой 1 м. Если же нет ни погреба, ни подвала, ни гаража. Для этой цели подойдут застекленные балкон и лоджия.

Для того, чтобы хранить зимой дома свеклу следующим этапом является рассортировка плодов по размеру: чем крупнее овощ, тем меньше он храниться. Оптимальный размер 8 – 10 см. Таким образом, наиболее крупные плоды следует уложить наверх, чтобы быстрее их употребить.

Как хранить свеклу в погребе зимой

Главная » Хранение » Как хранить свеклу в погребе зимой

Проблема сохранности овощной продукции занимает ключевую позицию в полном цикле выращивания, сбора и пищевого использования урожая. Недостаточно просто вырастить и собрать богатый урожай, необходимо его сберечь. Хранение свеклы зимой в основном соответствует общим нормам для всех плодов и овощей. Однако имеются некоторые особенности, которые следует учитывать для обеспечения пищевой пригодности этой культуры до нового урожая.

Подготовка к зимнему хранению

Если все сделать правильно, буряк в зимнее время сохранит все свои питательные качества. Если не соблюдать элементарные требования и технологические приемы обеспечения пригодности выращенных овощей, запасы свеклы пострадают и утратят витаминно-минеральную ценность. Чтобы этого не произошло, необходимо поддерживать оптимальное значение двух показателей: температурного режима и относительной влажности воздуха в помещении. Нарушение этих условий может привести к замерзанию либо увяданию и прорастанию. Несоблюдение температурного режима и относительной влажности вызывает появление грибка и разрушение корнеплодов.

Подготовка к зимней лежке

Правильно организованный процесс хранения начинается со сбора. Этот этап не следует игнорировать, так как небрежное и неаккуратное выдергивание корнеплодов из земли может повредить овощ и способствовать его дальнейшему инфицированию. Поврежденные плоды легче подвергаются гнилостным процессам, грибковым заболеваниям, что может привести к значительным потерям урожая в дальнейшем. После тщательной уборки наступает этап обработки и приготовления овощей к продолжительному хранению.

О сохранности клубней георгин читайте тут.

Первичная обработка

Первичная обработка осуществляется только тщательной просушки плодов на открытом воздухе. Далее следует выдерживать следующий алгоритм действий:

  • Тщательный осмотр и выбор подходящих корнеплодов. На этой стадии производится выбраковка нездоровых и поврежденных экземпляров. Для загрузки на хранение нужно выбрать целые и здоровые овощи. Обратить внимание нужно на их размер: лучше всего сохраняются плоды диаметром 10–12 см. Крупные имеют грубую структуру волокон, долго варятся и очень плохо хранятся.
  • Очистка от земли и глины. Делать это нужно осторожно и не прибегать к механическому очищению: ножом, острой щепкой или простым постукиванием плодов друг о друга. Всегда нужно помнить, что самое незначительное повреждение корнеплода приведет к его поражению в процессе длительного хранения. Через нарушение его покрова микроорганизмы почвы и инфекция неизбежно проникнут внутрь.
  • Удаление ботвы. Верхнюю часть буряков необходимо очистить до уровня 1 см от головки – не полностью. Часто огородники совершают распространенную ошибку – полностью обрезают ботву путем выламывания или выкручивания вручную. Такой способ противопоказан.
  • Очистка от небольших корешков. Необходимо аккуратно отщипнуть все боковые корешки от каждого овоща.
  • Удаление центрального корня. Срезать корень рекомендуется на несколько сантиметров, чтобы остался отросток длиной 5–7 см. Если буряк имеет прочную и длинную корневую систему, корень не стоит обрезать. Необходимо оставить его неповрежденным, что предотвратит инфекционное заражение овоща.

Как продлить лежкость буряка в домашних условиях

После первичной обработки приступают к закладке овощей на длительное хранение. Существует множество старинных и хорошо зарекомендовавших себя способов сбережения урожая, но все они соответствуют общим принципам:

  1. Оптимальный температурный режим: от 0 ºС до +2 ºС.
  2. Полное отсутствие света в хранилище.
  3. Постоянная влажность в диапазоне от 90 до 92%.
  4. Обеспечение естественной циркуляции воздуха.
  5. Предотвращение резкого снижения температуры воздуха.

Такой режим рекомендуется соблюдать в первые 2 месяца после сбора урожая, так как при незначительном повышении температуры наблюдается активный рост ботвы.

Полезные советы
Совет 1. Для поддержания естественного перемещения слоев воздуха в закрытом помещении свеклу следует располагать на уровне 15–20 см от поверхности пола.

Совет 2. Плоды без внешних повреждений и заражений длительное время хорошо сохраняется в виде насыпанных друга на друга слоев.

Совет 3. Поврежденные экземпляры не подлежат длительной лежке, их лучше консервировать в очищенном виде и использовать для приготовления овощных консервов и маринадов.

Вместе с тем существуют специальные способы, многократно повышающие сохранность этой культуры и ее вкусовых качеств.

В практике с давних времен используются два типа зимнего хранения урожая:

  • В закрытом хранилище.
  • В горизонтальных углублениях и впадинах.

Конкретный вариант зависит от возможностей и пожелания владельца урожая.

О том, как хранить сушеные яблоки узнайте тут.

Эффективные способы хранения буряка:

  • Открытым способом в деревянной или плетенной таре.
  • В форме пирамидальных фигур на стояках и полках.
  • В ларях с песком.
  • В отсеках с картофельными клубнеплодами– в виде насыпи верхним слоем.

Культурные виды овоща обладают разной степенью так называемой лежкости. Отсюда следует, что для долгого зимнего периода подходят не все сорта этого полезного овоща. Чтобы обеспечить сохранность сбора, важно знать степень лежкости конкретного сорта. Следует учесть, что если для зимы выбран сорт с низкой лежкостью, то при соблюдении всех условий сбора и предварительной обработки корнеплодов сберечь урожай не удастся. В итоге получится напрасный труд и разочарованность.

Сорта с высокой лежкостью:

  • позднеспелый, высокоурожайный сорт Ренова цилиндрической формы;
  • среднеспелая Мулатка;
  • столовая подзимняя А-474;
  • столовая Либеро;
  • лучшая красная свекла Египетская плоская;
  • столовая Бордо-237;
  • листовая салатная Мангольд;
  • высокопродуктивный гибрид Пабло F1;
  • голландский Детройт;
  • столовая Болтарди;
  • скороспелая высокоурожайная Грибовская плоская А473.

Распространенный среди садоводов и дачников сорт Цилиндра имеет великолепный тонкий вкус, но обладает низкой лежкостью.
Рекомендуется использовать для посева селекционные сорта, выведенные в местных климатических и почвенных условиях. Такой буряк является высокопродуктивным и прекрасно сохраняется в зимнее время.

Хранение в подвале

Помещение урожая в подвальное или подземное помещение – распространенный способ обеспечить сохранность овощей до весны в отличном состоянии. Здесь легче всего поддерживать требуемый микроклимат.

В подвале хранят буряк разными способами. Но предварительно нужно подготовить оборудование в хранилище. Лучше всего заранее сконструировать и установить в подвале специальный отсек со стенками не выше метра и деревянную решетку в целях вентилирования пространства между плодами.
В этот отсек можно засыпать картофель, а сверху слоями разместить буряк. Этот способ благоприятно сказывается на картофеле и свекле: в процессе хранения картофель отдает влагу, а буряк ее хорошо поглощают. В результате лежкость плодов двух овощных культур повышается.
Другой эффективный способ заключается в засыпании отсека свеклой и посыпанием верхнего слоя речным песком, предварительно высушенным на солнце. Необходимо регулярно следить, чтобы песок не отсырел и не возникло гниение.

Интересное:  Грецкий орех смешать с солью срок хранения

Для улучшения сохранности поверх корнеплодов иногда кладут листья растений, выделяющих биологически активные вещества с дезинфицирующим свойством (лук, чеснок, папоротник), что повышает концентрацию кислорода и нейтрализует болезнетворные микроорганизмы.

Перед закладкой овощей в хранилище их можно обработать приготовленной для этой цели взвесью воды и глины. После этого уложить в деревянные емкости в подвале.

Как держать овощ в холодильнике

В холодильнике овощи остаются свежими в течение месяца. Более продолжительное хранение вызовет интенсивную потерю влаги и разрушение витаминов.
Закладывают свеклу в холодильник следующим образом.

  1. Немытые плоды размещаются в пакеты с отверстиями и укладываются в нижний отсек холодильной установки. В таком состоянии можно сохранить буряк в неизменном виде в течение нескольких недель.
  2. Поместить немытые плоды в пластиковые контейнеры и положить на хранение в морозильник. Замороженными их можно будет использовать в течение всего зимнего периода, вплоть до лета. Иногда в морозильник помещают продукт в порубленном виде, также закладывая его в пластиковые емкости.
  3. Можно порубить буряк в кухонном комбайне вместе с другими овощами и полученное ассорти сложить в морозильную камеру. Перед этим смесь следует упаковать в пластиковые контейнеры или пакеты. В таком виде продукт будет храниться долго, но потеряет свои значительную часть своих полезных свойств.

Однако морозильник – не самый лучший способ сохранить часть урожая, несмотря на то, что он там хранится долго. При таком способе теряется часть витаминов и разрушается структура плодов.

Использование пакетов

Продукт можно успешно сохранить в пакетах из полиэтилена. Емкость каждого пакета позволяет уместить 35–40 кг буряка. При этом способе необходимо придерживаться правила: пакет должен быть открытым – его не нужно завязывать.

Состояние урожая следует проверять периодически. Сухая гниль поражает продукт в полиэтиленовом мешке довольно быстро. Чтобы предотвратить это заболевание, нужно перебирать и удалять подгнившие корнеплоды. Эффективно посыпать поврежденные экземпляры древесной золой.
Прорастание свидетельствует о повышенной влажности в помещении. В этом случае обязательно нужно обрезать ботву, так как именно она оттягивает влагу из корнеплода.

Такой способ позволяет длительное время хранить урожай без потери вкуса и питательных компонентов.

Как и где держать буряк в квартире

Садоводам следует помнить, что в квартире создать условия для надлежащего хранения овощей очень сложно. В том случае, если урожай, кроме квартиры, больше негде хранить, возможно использовать в этих целях утепленный балкон, который позволяет поддерживать во внутреннем пространстве пониженную температуру. Однако, если дом расположен в суровых климатических условиях, лучше отказаться от такого способа хранения овощей.

Если буряк хранится в квартире, то лучше располагать его подальше от теплых мест: радиаторов отопления, бытовых нагревательных агрегатов. Лучшим будет место на полу, под мебелью. Свеклу необходимо заложить в деревянный ящик, пересыпать корнеплоды песком или сухими опилками и поставить в темное место. Испорченные корнеплоды необходимо периодически удалять.

В таком виде урожай свеклы сохранится в течение 3–4 месяцев.

Общие рекомендации по сохранности свеклы в зимний период

  • Одним из лучших способов хранения буряка зимой является совместная укладка с картофелем. Буряк укладывается обязательно поверх слоя картофеля. В связи с тем, что картофельные плоды интенсивно отдают влагу при хранении, а свекла, наоборот, нуждается во влажной атмосфере, этот способ является оптимальным.
  • Старый способ закапывать свеклу в песок отлично зарекомендовал себя. Но есть одно условие: песок должен быть хорошо высушен под прямыми лучами солнца или прокален в электрическом духовом шкафу. Песок насыпают для того, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу. Верхний их слой также нужно посыпать прокаленным песком слоем не меньше 2 см.
  • В качестве присыпного материала эффективна обычная поваренная соль. Метод приобретает все большую популярность у огородников, так как соль доступна, стоит недорого и обеспечивает надежную защиту корнеплодов от гниения. Одним из вариантов данного способа является обработка овощей крепким соляным раствором. После просушивания и закладки плоды прекрасно лежат в течение длительного времени.
  • Хорошим средством для предотвращения гнилостных процессов на поверхности корнеплодов свеклы является древесная зола. Перед применением золу просеивают и только потом приступают к обработке плодов.
  • Порошок мела предотвращает увядание и соприкосновение корнеплодов друг с другом. Обработанные порошком карбоната кальция буряки сохраняются долго без потери ценных качеств.
  • Торф, стружки и опилки допустимо применять для присыпания корнеплодов при закладывании на зимнее хранение. Это хороший способ обеспечить сохранность урожая свеклы в течение долгого времени.
  • Для хранения больших количеств плодов свеклы можно применять водонепроницаемые синтетические прокладки, которые послойно размещают в контейнерах для хранения овоща.

Россыпной способ в буртах будет более эффективным, если на полу смонтировать решетку из дерева. Это обеспечит лучшую циркуляцию воздуха и повысит сохранность урожая овощей.

Хранение свеклы в погребе зимой: видео

Такой режим рекомендуется соблюдать в первые 2 месяца после сбора урожая, так как при незначительном повышении температуры наблюдается активный рост ботвы.

Хранение свеклы на балконе

Как хранить свеклу? В зависимости выращиваете ли вы свеклу или покупаете ее, вас все равно будет волновать данный вопрос. Свекла достаточно распространенный овощ, который часто используется на кухне для приготовления различных блюд. Но многие, кто не имеет огорода, хочет выращивать ее в домашних условиях (в квартире). Остается открытым вопрос: «Как сохранить свеклу зимой на балконе?

Методы сохранения свеклы

Безусловно, свеклу можно приобретать постоянно в магазине при нужде. В этом случае для ее хранения подойдет простой холодильник. Но лучше всего приобрести нужное количество свеклы еще в осенний период, чтобы могло хватить на следующий сезон. В весенний период цена на данный корнеплод увеличивается, а вкусовые свойства ухудшаются.

Поэтому важно сохранить овощи на зимний период, чтобы ваши денежные средства не были потрачены напрасно. Для успешного хранения надо лишь придерживаться определенного алгоритма действий.

Важно: наиболее лучшим вариантом является хранение растения в специально предназначенном вместилище или подвале, так как в этих местах гораздо удобнее поддерживать необходимую температуру воздуха и влажность.

Для хранения корнеплода лучше поддерживать постоянную температуру воздуха, которая равняется двум градусам по Цельсию. Это довольно низкая температура. Но влажность должна быть, напротив, высокой – 90 процентов. Если температура на балконе будет выше допустимой, тогда у растения за короткий промежуток времени вырастит ботва, а плоды станут непригодными для употребления в пищу.

Сохранение плодов растения в квартире:

  1. Плоды свеклы надо сложить в полиэтиленовые мешки (но ни в коем случае не завязывайте их). Пакеты с корнеплодами положите в месте, где температура воздушного потока более низкая (балконная или наружная).
  2. Если балкон у вас закрытый и застекленный, то эти овощи на зимний период можно вынести сюда. В этом случае их надо выложить в деревянные ящики. Уложить свеклу надо аккуратно рядами, но плоды не должны касаться друг друга. Ряды затем необходимо обильно посыпать песком.
  3. Чтобы избежать замерзания плодов зимой, деревянные ящики следует закрыть покрывалами.
  4. Если кроме свеклы вы храните картошку на балконе, то ее можно поместить вместе с картофелем. Это поможет пережить морозы.

Благодаря тому, что корнеплод имеет плотную кожицу, влага у растения исчезает долго, поэтому корнеплоды могут храниться и не терять свои вкусовые качества даже при комнатной температуре в помещении (23 градуса по Цельсию) в течение одной недели. Овощ всего лишь надо хранить подальше от устройств отопления.

Ее можно хранить в обыкновенном холодильнике (при этом они должны находиться в полиэтиленовом мешке), но корнеплоды будут оставаться хорошими на протяжении одного месяца.

Продление срока хранения свеклы

Огромный срок пригодности свеклы зависит не только от ваших правильных действий, направленных для ее хранения, но и от качества самого продукта. Поэтому важно обладать определенными знаниями, ведь они помогут вам выбрать корнеплоды, которые смогут продержаться до весны и сохранить свои великолепные вкусовые качества.

Если вы выращиваете данный овощ самостоятельно, то вам нужно обратить внимание в первую очередь на сорт данного растения. Самыми подходящими сортами являются те, которые обладают отличительной лежкостью, а диаметр плодов равняется более десяти сантиметров. Более маленькие корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Когда вы выкапываете свеклу, не повредите кожицу плода, так как именно она обладает защитными функциями. Урожай, который вы собрали, надо высушить на солнце, а корнеплоды необходимо протереть от грязи мягкой тряпкой.

Выбор сорта свеклы

Для хранения на длительный период времени подходят не все сорта данного растения. Основным фактором выбора сорта является лежкость.

Важно: красота и размер свеклы в этом случае не играют ключевую роль. Результат неправильного выбора – сгнившие и испорченные плоды. Так, например, сорт свеклы Цилиндра обладает великолепными вкусовыми качествами, но он не подходит для продолжительного хранения, потому что лежкость у данного продукта очень низкая.

Наиболее подходящими сортами свеклы являются:

  1. Ренова. Данный сорт является позднеспелым и высокоурожайным. Масса одного корнеплода может достигать 350 граммов.
  2. Свекла мулатка. Этот сорт является среднеспелым и отлично подходит для хранения на длительный срок. Мулатка превосходно переносит низкие температуры зимой.
  3. Либеро. Отличительная особенность сорта – скороспелость. Корнеплод имеет форму круга и большой размер. Также отлично подходит для хранения.
  4. Свекла египетская плоская. Данный сорт – это один из наиболее употребляемых сортов в осенний и зимний периоды. Масса может достигать полкилограмма. Также плоды обладают неповторимыми вкусовыми качествами.
  5. Салатная. Этот сорт является позднеспелым продуктом. Обладает хорошей лежкостью. Имеет отличные вкусовые качества.
  6. Детройт. Этот сорт приносит ежегодно высокий урожай. Отличительная особенность – содержание огромного количества полезных свойств.
  7. Сорт Болтарди. Свекла – раннеспелая. Этот сорт отлично подходит для длительного хранения и переработки. Главное качество – стабильность урожая.
Интересное:  Как хранить фундук в скорлупе

Это были самые лучшие сорта, которые подходят для длительного хранения, но при этом они обладают также отличными вкусовыми свойствами.

Действия перед хранением свеклы

Перед тем, как оставлять свеклу на хранение, необходимо провести ряд действий. В самом начале надо произвести просушивание овоща. Для просушивания нужно потратить три или четыре часа.

Внимание: следите за временем, если корнеплоды долго продержатся на солнце, то потихоньку они начнут увядать и пропадать.

Если урожай собирается после дождя, чтобы просушить это травянистое растение, его надо занести в помещение. Помещение должно быть обязательно хорошо проветриваемым. В данном случае просушка должна длиться около недели.

После просушки происходит первоначальная обработка. Обработка состоит из нескольких моментов:

  1. Свеклу нужно хорошенько очистить от различной грязи. Ни в коем случае нельзя соскребать грязь ножом, чтобы не повредить кожицу свеклы. В результате повреждения кожицы растение может заразиться вредными микроорганизмами.
  2. Далее необходимо срезать ботву. Но важно оставить маленькую часть в один сантиметр. Помните, ботву необходимо срезать, а не выламывать.
  3. Затем следует избавиться от боковых корешков. Самое важное в данном моменте – это не повредить сам плод овоща.
  4. На шесть сантиметров также можно обрезать основной корень, если он очень длинный.
  5. Самый главный момент – плоды нельзя мыть.

Следующий шаг – это сортировка. В сортировку включается отбор самых лучших и здоровых корнеплодов. Овощи проверяют на наличие каких-либо повреждений. Для хранения подойдут только крепкие плоды. В ходе проверки овощи можно дополнительно очистить от оставшихся частиц грязи.

Интересный момент: все же полностью очищать овощ не стоит, так как тонкий слой почвы помогает храниться корнеплодам дольше.

Основные условия хранения свеклы на балконе:

  1. На балконе должно быть тусклое освещение.
  2. Температура воздуха должна равняться приблизительно двум градусам по Цельсию.
  3. Влажность должна достигать чуть более 90 процентов.
  4. Присутствие постоянного потока воздуха (циркуляция).

Эти условия особенно важно выполнять в первые два месяца хранения. Если температура воздуха будет достигать пять градусов по Цельсию, то у свеклы начнет быстро прорастать ботва, из-за этого корнеплоды будут храниться гораздо меньше. Чтобы на балконе происходила регулярная циркуляция воздушного потока, овощи должны находиться на высоте пятнадцать сантиметров от пола.

Существует несколько хитростей, которые помогут вам увеличить срок хранения данного овоща. Например, корнеплоды можно хранить вместе с картофелем. Или овощи можно засыпать песком, но при этом его нужно прокалить на солнечных лучах – это необходимо, чтобы плоды растения ничем не заразились. Также вместо песка можно использовать поваренную соль. Самый распространенный метод – это хранение в полиэтиленовых открытых (для доступа воздуха) мешках.

В общем, хранение свеклы на балконе – достаточно легкий процесс.

Для хранения на длительный период времени подходят не все сорта данного растения. Основным фактором выбора сорта является лежкость.

Как хранить свеклу зимой в погребе, квартире, на балконе и в холодильнике

Хранить свеклу в зимний период достаточно просто. Это самый лёжкий овощ, он сохраняется до нового урожая. Даже некоторые погрешности при хранении не столь опасны для корнеплода.

Какие сорта наиболее пригодны для хранения

После выкопки корнеплоды впадают в зимний период покоя. Его продолжительность зависит от созданных условий. Если они соответствуют, то свекла хранится зимой очень долго. Продолжительность периода несколько различается у разных сортов.

Ранние сорта характеризуются достаточно небольшим временем зимнего покоя. Как только температура в помещении хранения поднимается до +7-8°С, они прорастают. С этим связана и трудность хранения их после уборки. Ранние сорта созревают уже в середине-конце июля, обеспечить в этот период должные условия хранения очень сложно. Но если удастся хотя бы по минимуму создать необходимый микроклимат, то она будет лежать 3-4 месяца. Если нет, то корнеплоды используют в течение 2-3 месяцев, иначе они завянут и станут непригодны к употреблению.

Свекла средних и поздних сортов хранится отлично. Даже в домашних условиях они способны долежать до февраля-марта, а в погребе корнеплоды хранятся до нового урожая. Однако при повышении температуры свекла начинает прорастать. Среднеспелые сорта прорастают быстрее поздних.

Подготовка урожая к хранению

Подготовка к хранению включает:

  • просушивание корнеплодов;
  • удаление ботвы;
  • обрезку корней;
  • сортировку.

Просушивание. Сразу после выкопки свеклу оставляют на грядке на 3-5 часов, чтобы она подсохла и проветрилась. Если день ненастный, то для просушки корнеплоды убирают под навес, где раскладывают в один слой и оставляют на 2-3 дня, регулярно их переворачивая.

Слишком долго свеклу проветривать не нужно, иначе она начнет терять влагу, станет дряблой и невкусной.

Удаление ботвы. Если свекла проветривалась на воздухе, то перед уборкой под навес удаляют листья. Если же овощи лежали в сарае, то ботву обрезают через 1-2 дня.

Листья срезают ножом или выкручивают. Выкручивать ботву предпочтительнее, поскольку она обрывается как раз на нужной высоте, верхушечная почка остается неповрежденной.

Если листья плохо обрываются, то их срезают ножом, оставляя хвостик 1 см. Важно не повредить верхушечную почку, иначе свекла сгниет при хранении.

Обрезка корней. После обрезки листьев удаляют все корни. Корнеплоды аккуратно очищают от земли и обрывают или осторожно срезают ножом боковые корешки.

Главный корень обрезают на 1/3 длины. Если его не обрезать, то зимой кончик корня высыхает, становится трухлявым и загнивает. Обычно гниль распространяется именно отсюда (если не повреждена верхушечная почка). Очень длинный корень укорачивают наполовину.

Сортировка. Далее корнеплоды сортируют по размеру. Мелкая свекла содержит меньше волокон и хранится лучше. Крупная — более волокнистая хранится несколько хуже, к середине зимы она уже вянет и высыхает или прорастает. Поэтому мелкие и крупные овощи хранят отдельно друг от друга, либо крупную свеклу кладут сверху для скорейшего использования.

Поврежденные овощи на хранение не закладывают, а используют сразу. Травмированные при выкопке корнеплоды не хранятся. Свекла труднее образует пробковую ткань в месте повреждения, чем, например, морковь или картофель. В ранке постепенно накапливается вода и свекла загнивает.

Условия хранения свеклы зимой в домашних условиях

Для наилучшей сохранности зимой овощу необходимы:

  • Темное место. На свету они быстро прорастают.
  • Свободная циркуляция воздуха. При недостаточном притоке воздуха урожай загнивает.
  • Температура 1-4°С. При повышении температуры дыхание корнеплодов увеличивается, они интенсивно теряют влагу и становятся дряблыми. При температуре 7-8°С они прорастают. В первые 2 месяца температура должна поддерживаться не выше 4°С, иначе урожай прорастет. После этого срока всю зиму вплоть до весны корнеплоды находятся в состоянии глубокого покоя и не прорастают даже при повышении температуры на 1-2 градуса.
  • Влажность 90-95%. При ее снижении свекла постепенно сохнет, сморщивается, становится дряблой и непригодной в пищу.

    Однако и при незначительном отклонении показателей зимой сохранность корнеплодов высокая, хотя лежкость их несколько снижается. В домашних условиях при отсутствии балконов хранить свеклу труднее, лежкость ее уменьшается до 3-5 месяцев.

    Раз в месяц корнеплоды перебирают. Удаляют загнившие, потерявшие упругость, поврежденные вредителями экземпляры.

    Хранение корнеплодов

    Свеклу можно хранить в ящиках, полиэтиленовых пакетах (не завязывая их), рядом с картофелем и морковью, в сухом песке, золе, насыпью, в холодильнике. Кормовые корнеплоды и свеклу, выращиваемую в промышленных масштабах, хранят в буртах.

    Как хранить свеклу в погребах и подвалах

    Погреб — это самое лучшее место для свеклы зимой. Здесь овощи хранятся вплоть до нового урожая.

    Можно хранить свеклу в подвале многоквартирных домов, если зимой там не слишком высокая температура. Корнеплоды размещают в ящиках и корзинах, можно их пересыпать песком. Хранить в подвале свеклу в пакетах не рекомендуется, поскольку там все же циркуляция воздуха ограничена, а пакет еще больше ее затрудняет, и урожай может сгнить.

    Как сохранить свеклу в квартире

    Хранить овощ зимой в городской квартире, если нет ни подвала, ни балкона довольно сложно. Здесь не удастся создать необходимых условий. Зимой воздух в квартире довольно сухой и теплый. Поэтому для урожая выбирают самое холодное место (коридор, кладовка). На дно ящика кладут пенопласт, выкладывают свеклу и пересыпают ее песком. Сверху ящики закрывают вторым листом пенопласта. Пенопласт препятствует испарению влаги и теплообмену между корнеплодами и окружающей средой. В результате внутри ящика сохраняется относительно постоянная температура и влажность. В таких условиях урожай хранится 3-5 месяцев, в зависимости от температуры в помещении.

    Интересное:  Как хранить на зиму укроп

    Таким же образом хранят свеклу в мешках.

    Если свеклы немного, то готовят заправку для борща. Этот консервант способен храниться до 1,5 лет. Можно корнеплоды натереть на терке и заморозить в морозилке. Но после разморозки повторное замораживание невозможно, иначе овощ потеряет вкус и форму.

    Если урожай большой и сохранить его весь в переработанном виде невозможно, то корнеплоды обмакивают в растворе глины и высушивают. В таком виде они могут храниться даже в относительно теплых условиях (температура 10-12°С) в течение 4-6 месяцев.

    Хранение свеклы на балконе

    Если в квартире есть балкон или лоджия, то урожай можно хранить там всю зиму. Его убирают в ящики, пересыпая свеклу песком. Можно сложить ее в полиэтиленовые пакеты, которые не нужно завязывать, иначе урожай загниет. Корнеплоды оставляют на балконе и, в зависимости от погоды зимой, укрывают их тряпками, одеялами, поролоном, пенопластом. Если зима очень холодная, то в самые морозные дни (температура ниже -28°С) корнеплоды заносят в помещение. Несколько дней в теплых условиях не окажут никакого влияния на сохранность урожая.

    Хранение корнеплодов в холодильнике

    Лежкость овоща в холодильнике невысока. Свеклу можно хранить в этих условиях не более 2-3 недель, затем корнеплоды начинают мокнуть и загнивать. Причина этого — недостаточный воздухообмен. Притока свежего воздуха в холодильнике почти нет и влага, выделяемая корнеплодами, вновь оседает на них, образуется конденсат. Урожай увлажняется и загнивает.

    Поэтому, если холодильник является единственным местом сохранения урожая, через каждые 2 недели свеклу вынимают и подсушивают в течение 18-24 часов, затем снова убирают. Такой прием несколько увеличивает лежкость корнеплода в холодильнике.

    Укрытие овощей в буртах

    В буртах хранят столовую свеклу, выращиваемую в промышленных масштабах, а также кормовую свеклу. Сохранность урожая в буртах очень хорошая. Несмотря на то, что овощи хранятся на земле (или в небольшом углублении) зимой они не подмерзают и лежат практически до лета.

    Бурты устраивают на самом высоком и сухом месте с залеганием грунтовых вод не менее 1 м. Если место ровное, то по периметру будущего хранилища роют канаву для стока дождевых и талых вод. Бурт должен иметь вентиляцию, самый простой вид — приточно-вытяжная вентиляция. Ширина хранилища напрямую зависит от климата: в средней полосе 2-2,2 м, в Сибири не менее 3 м, на юге 1-1,3 м. Овощи размещают насыпью с гребнем, и хранилище укрывают. Бурты можно заглублять в землю на 15-30 см.

    Дно бурта выстилается слоем лапника или сеном. Весь материал должен быть абсолютно сухим.

    Укрывной материал и толщина укрывного слоя напрямую зависят от погоды зимой. Чем зимы в регионе холоднее, тем толще и больше слоев должно быть в хранилище. Закрывают корнеплодов сначала лапником для защиты от грызунов, затем укрывают слоем сена или соломы и сверху засыпают землей. На гребне бурта укрывной слой должен быть меньше, чем с боков, поскольку именно через гребень удаляется излишнее тепло. Если осенью идут сильные дожди, то гребень накрывают пленкой, чтобы вода не проникла в хранилище, иначе урожай сгниет. До наступления устойчивых холодов бурт полностью не закрывают.

    Для измерения температуры внутри хранилища ставят градусники: один на гребне, второй с северной стороны бурта. При температуре +2-4 градуса внутри хранилища его полностью закрывают на зиму. Если температура зимой внутри опустилась до +1°С, то бурт дополнительно утепляют, набрасывая на него снег.

    Бурты являются выходом для тех, кому совершенно негде хранить выращенный урожай. В таких хранилищах можно держать и другие овощи.

    Можно хранить свеклу в подвале многоквартирных домов, если зимой там не слишком высокая температура. Корнеплоды размещают в ящиках и корзинах, можно их пересыпать песком. Хранить в подвале свеклу в пакетах не рекомендуется, поскольку там все же циркуляция воздуха ограничена, а пакет еще больше ее затрудняет, и урожай может сгнить.

    Как хранить свеклу зимой.


    Свекла очень ценная культура, она ценна как кормовая, так и столовая. Если у вас есть хозяйство, то сохранить свеклу на зиму необходимо. Если вас интересует вопрос, как хранить свеклу зимой, то наша статья то, что вам нужно. Стоит отметить, что свекла нуждается в тщательной подготовке к хранению, также есть правила, которые стоит безукоризненно соблюдать при хранении клубней свеклы. Хоть про свеклу довольно много информации, но о том, как правильно хранить свеклу зимой, знают немногие. Если вы не знаете как правильно выращивать свеклу, то у нас была статья и об этом — Кормовая свекла .

    Как правильно хранить свеклу — подготовительный этап.

    Чтобы свекла хранилась максимально долгий период, нужно обеспечить ей оптимальные условия для хранения. Первым пунктом в хранении свеклы, будет правильная уборка овоща с огорода. Собирают свеклу, как правило, во второй половине осени, при ясной, сухой погоде. После сборки свеклу, нужно тщательно просушить, делается это сразу же после уборки, если погода останется сухой и солнечной. После просушки, свеклу очищают от налипшей земли, но не мыть ее, свеклу мочить нельзя. После того, как два первых этапа (сбор, сушка) пройдены, приступаем к третьему, а именно к сортировке. Нужно тщательно осмотреть каждый клубень по отдельности, отбраковывая при этом, битые, подгнившие овощи, на хранение свеклы зимой, нужно отбирать только здоровые и крепкие экземпляры. Также нужно полностью обрезать ботву, делайте это аккуратно, обрезая, но, ни в коем случае не обламывая ее. После того как все этапы подготовки завершены, можно закладывать свеклу на хранение.

    Где хранить свеклу зимой?


    Чаще всего свеклу хранят в погребе. Там есть все условия, темное прохладное помещение, идеально подойдет. Как хранить свеклу в погребе правильно?

    Зачастую, для хранения свеклы в погребе, применяют песок, он нужен для следующих целей: не дает влаге добраться до свеклы, предотвращает испарению полезной влаги с самих клубней, а также борется с возникновением плесени. Если у вас нет песка под рукой, можете заменить его на, сухой торф, или древесную стружку. При хранении свеклы в погребе, также используют и деревянные ящики. Закладывается свекла в них по правилам. Так, свеклу больших размеров нужно хранить сверху, так как она хуже сохраняется, нежели более мелкие клубни.

    Также свеклу хранят в больших полиэтиленовых пакетах. В таких мешках хранится, около 35-45 кг. свеклы, но не стоит закрывать мешки, в противном случае образуется парниковый эффект.

    Время от времени нужно перебирать свеклу, дабы избежать появления и последующего распространения сухой гнили. Зараженные овощи устраняют или если пораженное место небольшое, просто вырезают его.

    Если свекла на хранении начала прорастать, это означает, что не соблюдается оптимальный температурный режим. Нужно немедленно обрезать проросшую ботву, чтобы она не вытягивала влагу.

    Как хранить свеклу зимой в квартире?

    Если у вас нет помещения для хранения свеклы, и вам приходится хранить свеклу в квартире, то наши советы помогут вам в этом. Итак, как хранить свеклу зимой в квартире? Свеклу уложить в полиэтиленовые мешки, и поместить мешки на балкон, но он, обязательно должен быть застекленным, вместо мешков можно использовать деревянные ящики, делать все также как и при хранении в погребе. Если у вас нет подходящего балкона, то хранить свеклу зимой можно и в холодильнике. Свеклу не очищенную, помещают в лоток для овощей, где она успешно хранится около 30-40 дней. Можно, нарезать свеклу на терке, и оставить в специальном морозильном лотке. В таком случаи она дольше сохранится, не теряя при этом своих полезных качеств. При хранении свеклы в неочищенном виде, ее стоит поместить в пакет, перед тем как заложить в холодильник, также стоит особо внимательно смотреть, чтобы в нем не было влаги, поскольку она способствует быстрому гниению овоща. Иногда свеклу, в ящиках хранят при комнатной температуре, но такая затея, не будет особо успешной, поскольку срок хранения при таких условиях будет коротким.

    На этом мы прощаемся с вами, надеемся наша статья о хранении свеклы зимой, была полезна вам, до новых встреч и удачи!

    Свёкла консервированная без уксуса — видео рецепт

    Свекла очень ценная культура, она ценна как кормовая, так и столовая. Если у вас есть хозяйство, то сохранить свеклу на зиму необходимо. Если вас интересует вопрос, как хранить свеклу зимой, то наша статья то, что вам нужно. Стоит отметить, что свекла нуждается в тщательной подготовке к хранению, также есть правила, которые стоит безукоризненно соблюдать при хранении клубней свеклы. Хоть про свеклу довольно много информации, но о том, как правильно хранить свеклу зимой, знают немногие. Если вы не знаете как правильно выращивать свеклу, то у нас была статья и об этом — Кормовая свекла .