Как хранить зимой лук севок

Содержание

Весной лук откапываю за две недели до начала посадки. Достаю севок из ведра — ни один не сгнил, сочный, чистый, как будто только что с грядки!

Полезные советы

онлайн журнал для женщин.кулинарный дневник

Как сохранить лук севок на зиму?

надо прогреть при температуре 18-20°С в течение 10-15 дней.

Перед хранением севок просушивают на солнце под пленочным навесом. Хорошо высушенные луковицы должны иметь тонкую шейку и блестящие тонкие покровные чешуи. В таком состоянии его рассыпают слоем

20-30 см на чердаке (недалеко от трубы). При наступлении морозов накрывают мешковиной, матами или другими утепляющими материалами. Лучшая температура хранения минус 1-3 градуса. Замерзшие луковички нельзя трогать, пока они не оттают.

После оттаивания и повышения температуры воздуха на чердаке до плюс 3-5 градусов лук-севок переносят в помещение и хранят при 20-25 градусах. Нельзя допускать, чтобы севок хранился при температуре 5-15 градусов даже несколько дней, поскольку выросшие из такого посадочного материала растения массово стрелкуются.

I – диаметром менее 1,1 см, этот севок идеален для подзимнего посева лука, сохранить его в домашних условиях до весны очень трудно; II – диаметром 1,2-2 см и III – диаметром 2-2,5 см, этот севок хорошо хранится и является лучшим посадочным материалом для летнего выращивания крупного лука-репки; IV фракция (лук-выборок) – диаметром более 2,5 см, он очень хорошо хранится и является лучшим материалом для выращивания зеленого лука. Для зимнего хранения отбирают здоровый, хорошо очищенный и отсортированный по величине севок. Хранят его в сухом помещении в матерчатых мешках.

Мелкий севок, диаметром менее 1,2 см, при зимнем хранении в теплом помещении сильно пересыхает и почти целиком погибает. Но поскольку он не способен к стрелкованию, его можно хранить при температуре 0. 2 °C, т. е. в тех же условиях, что и продовольственный лук (на северном подоконнике или у балконной двери).

Но все же из-за значительной трудности хранения севка зимой и хорошей приживаемости мелкого севка при подзимних посевах, его лучше сажать на грядку перед наступлением морозов. Растения, выросшие из таких луковиц, не стрелкуются.

Хранение севка II-IV фракций требует еще более четкого соблюдения температурного режима, чтобы не допустить стрелкования растений на следующий год. При хранении при температуре –1. 2 °C он отлично хранится, его потери составляют всего 3-4 %, но вегетация идет с некоторой задержкой.

А при хранении его зимой при температуре 2. 16 °C севок проходит температурную стадию, которая завершается формированием в точках роста генеративных органов. Такой севок при высадке в грунт дает массовое стрелкование, что будет способствовать снижению урожая лука-репки и ухудшению его качества.

Запомните! Процессы, вызывающие стрелкование севка, не идут при температуре ниже 0 °C (холодное хранение) и при 18. 22 °C (теплое хранение). Садоводы чаще хранят севок вторым способом, хотя при этом потери севка от высыхания могут доходить до 30 %.

Но наиболее легко и эффективно хранить севок в условиях городской квартиры комбинированным способом, т. е. при температуре 3. 10 °C до конца февраля, что сводит до минимума зимние потери севка, а затем в течение 6 недель хранить его при температуре 25. 30 °C, что исключает возможность стрелкования растений после всходов. При этом один раз в месяц севок надо проверять, чтобы сразу убрать все загнившие и высохшие луковицы.

А как быть, если вы приобрели севок весной на рынке или в магазине и ничего не знаете о том, при какой температуре он хранился зимой? Чтобы избежать стрелкования, его надо 2-3 недели хранить дома при температуре 26. 30 °C, т. е. в коробке около отапливаемой батареи, и каждые 2-3 дня его ворошить.

При этом уничтожается цветочная почка в центре луковицы, а сама луковица остается при этом неповрежденной. А приобретенный на рынке севок I фракции прогревать не надо, т. к. он вообще не стрелкуется.

Правильное хранение лука севка, чеснока и картошки в зимний период – несколько советов

Весной лук откапываю за две недели до начала посадки. Достаю севок из ведра — ни один не сгнил, сочный, чистый, как будто только что с грядки!

Перед закладкой на хранение для предотвращения заболеваний и уменьшения стрелкования на будущий год лук-севок прогревают первую неделю при температуре +25°, вторую — при +30″, третью — при +35 градусов. Затем его выдерживают в течение 8-12 часов при температуре +40°. После того как севок просохнет и начнет «греметь», температуру поддерживают в пределах +20° и влажности 60-70%.

Надеемся, что Вы решили свой вопрос как сохранить лук — севок зимой и подготовить к посеву на своих любимых грядках на даче.

Правильное хранение лука — севка зимой

Автор: melnikoff Дата: 2020-09-25

Лучший севок для закладки на зимнее хранение и посева в следующем сезоне имеет диаметр около 1 см. Такая луковичка физически не в состоянии давать стрелку, а поэтому все силы отдаст в следующем сезоне на рост луковицы. Севок диаметром менее 1 см зимой крайне трудно сохранить от высыхания, гораздо лучше он перезимует в почве, поэтому и рекомендуется для осенней (подзимней) посадки. Весной такой лук даст самые ранние всходы, не будет стрелковаться и сформирует для вас наиболее ранний урожай товарных луковиц.

Хранить же зимой севок диаметром 1 см и менее нужно исключительно при температуре около нуля градусов, чтобы предохранить его от высыхания. Более крупные луковицы можно, хоть и рискованно, хранить при комнатной температуре (18-20 градусов). В любом случае лучше всего лук-севок хранится в матерчатых мешочках в хорошо вентилируемых и сухих помещениях.

Если не соблюдать температурный режим хранения лука-севка, то он, скорее всего, даст при выращивании стрелку. Если лук был куплен зимой или же ранней весной, держать до посадки его можно только при комнатных температурах. Перед самой посадкой необходимо прогреть севок при температуре +40 градусов в течение десяти – двенадцати часов. В этом случае значительно снизится риск заболевания лука мучнистой росой, ускорится прорастание луковиц (пробуждение зон роста) и снизится опасность стрелкования.

Надеемся, что Вы решили свой вопрос как сохранить лук — севок зимой и подготовить к посеву на своих любимых грядках на даче.

Есть своя дача, сад или огород? Поделитесь пожалуйста статьёй со своими друзьями садоводами:

Можно поставить коробку с луком-севком на антресоль или другое место в помещение (место это не должно быть сырым). При температуре 20-25 градусов лук храниться достаточно хорошо, но проблема состоит в том, что он может сильно усохнуть (а может и нет), но зато не гниёт и не прорастает.

Как хранить лук-севок, чтобы не сгнил и не высох?

Как сохранить лук-севок до посадки в следующем году?

После уборки с грядки лук-севок необходимо хорошо просушить. Можно его на некоторое время убрать под навес, но не следует сушить под прямыми лучами солнца. А уже просушенный лук складывается в коробки (можно из-под обуви) или в тряпичные мешочки и убирается на хранение.

Можно поставить коробку с луком-севком на антресоль или другое место в помещение (место это не должно быть сырым). При температуре 20-25 градусов лук храниться достаточно хорошо, но проблема состоит в том, что он может сильно усохнуть (а может и нет), но зато не гниёт и не прорастает.

Специалисты говорят, что меньше всего потерь будет, если хранить лук-севок в холодильнике в ванночке для овощей, где температура 1-3 градуса С. Но не все имеют такую возможность. А вот при хранении лука-севка при температуре 5-13 градусов нежелательно, так как такой лук будет идти в стрелку.

После сбора урожая лука его перебирают и сортируют. Для хранения на зиму отбираются цельные, без гнили, здоровые экземпляры. Малейшее гниение одной головки обернется порчей всей партии лука.

Секреты хранения лука севка зимой до посадки и в земле

Лук – растение крайне неприхотливое и стойкое. Вырастить его не так трудно, как сохранить для посадки в следующем году.

Процесс хранения вызывает как у начинающих, так и у опытных садоводов массу вопросов: как хранить лук севок, где и в чем, при какой температуре и влажности.

Знание ответов на эти вопросы гарантирует успешную сохранность урожая до следующего сезона.

Подготовка

Подготовка к хранению включает в себя несколько этапов. Во-первых, уборка лука перед хранением на зиму. Собирают урожай севка в конце августа.

После сбора урожая лука его перебирают и сортируют. Для хранения на зиму отбираются цельные, без гнили, здоровые экземпляры. Малейшее гниение одной головки обернется порчей всей партии лука.

Во-вторых, севок должен быть основательно просушен. Сушка лука на открытом солнце дает идеальный результат. Кроме того, севок сушат под навесом и в помещении с отличной вентиляцией. Чтобы просушить севок, нужен свет и воздух, тогда его шелуха станет шуршащей и сухой.

Своими советами по хранению севка с вами поделится опытный огородник в этом видео:

Способы и места

Как сохранить севок лука до весны? Лук севок хранят в ящиках, сетках, контейнерах, мешках, лотках и россыпью.

Интересное:  Приготовьте вкуснейшие замороженные устрицы дома: шаг за шагом с фотоинструкцией

Ящики, контейнеры, мешки и лотки для хранения севка должны иметь решетчатую структуру, щели, отверстия.

Мешки хранят исключительно в открытом виде. Сетки с луком используют для хранения в подвешенном состоянии.

Хранение россыпью предполагает расположение севка слоем толщиной 15-20 см на полках в погребе или чердаке. Главное условие для успешного хранения лука – постоянное поступление воздуха.

Этот способ подразумевает хранение лука в домашних условиях (квартире). Он выручает тех садоводов, у которых нет собственного погреба.

Согласно методу – лук хранится в коробках (контейнерах, мешках) дома в темном, прохладном месте.

Хранение лука в погребе (подвале) называют холодным способом. Он значительно повышает шансы сохранить лук всю зиму. После подготовки и просушки лук помещают в погреб в любой удобной таре и хранят там до момента посадки.

Иногда лук севок сажают прямо под зиму. Устойчивость его к холоду позволяет пробиться и взойти уже с наступлением первого весеннего тепла. Если зима снежная, шансы на успех такого способа хранения лука севка в земле возрастают в несколько раз.

Такой вариант хорош тем, что лук вообще не надо держать всю зиму в каком-либо помещении. Он высаживается в грунт и там переживает холода. Такая, своего рода, заморозка лука – эффективный способ хранения.

О том, как посадить севок под зиму, вы узнаете, посмотрев видео:

Еще один вариант холодного способа – закапывание лука под землю перед наступлением зимы. Технология проста: лук помещают в ведро, дно которого предварительно засыпают обильным слоем опилок.

Ведро должно быть заполнено не до краев, чтобы лук не «задохнулся».

Сверху закрывают урожай таким же слоем опилок.

Затем на ведро кладут крышку и закапывают его под землю на такую глубину, чтоб земля закрывала крышку ведра примерно на 15-18 сантиметров.

Перед посадкой севок достают свежим и сочным.

В домашних условиях севок холодным способом сохранить вряд ли удастся.

Не зависимо от выбора способа хранения главное, чтобы в пространстве, в котором находится лук, не было застойного воздуха и повышенной влажности. Эти два фактора создают идеальные условия для начала гниения.

Температура и сроки сбережения

При холодном способе оптимальная температура хранения – минус 3 °С. При теплом – от + 17 до + 24 °С при относительной влажности воздуха 65-72 %.

При правильном соблюдении всех рекомендаций срок хранения может составлять с момента сбора и до момента посадки, с циклом в одну зиму.

Как сохранить лук сеянку до весны? О том, как откалибровать и сохранить севок, вы можете узнать из видео:

Неотложная помощь при начальной стадии гниения

Чтобы не допустить заболеваний и гниения лука достаточно просто соблюдать все рекомендации: правильность подготовки, температурный режим, влажность, циркуляция свежего воздуха, подходящая тара и место хранения.

Что же делать, если лук все-таки начал гнить? Неужели урожай утерян, и все старания пошли насмарку? Конечно, выход есть и из этой ситуации.

Частично загнивший или заболевший лук можно попытаться спасти. Для этого снимают слой шелухи в месте заражения. Луковицу можно попробовать «раздеть» полностью. В процессе лежки она снова покроется здоровой шелухой и станет пригодной для дальнейшей высадки.

Таким образом, хранение севка – целая наука. Только соблюдение всех правил и условий гарантирует успешную сохранность урожая и защиту его от повреждения.

Лук – уникальное растение, такое неприхотливое в росте и уходе, и такое нежное при хранении.

Он, как и все живое, нуждается в защите и уходе. Однако при правильной обработке, хранении и высадке лук даст новый урожай, который порадует своим изобилием.

  • Подготовительный период.
  • Выбор места для сохранения урожая.
  • Выбор способа сохранения семенного материала.

Как хранить лук севок зимой, методы хранения, этапы подготовки

Без этого овоща сейчас сложно представить большинство блюд, а в период осенних и зимних заболеваний лук приходит на помощь одним из первых как народное средство лечения.

Принципы подготовки лука севка к хранению

Существует много разновидностей этой культуры, а вот всем известный севок, это даже не сорт, а просто не прошедший все этапы жизненного цикла и находящийся на этапе годового развития овощ маленького размера, от 1,5 до 2 см в диаметре.

Получают лук-севок при загущенных посевах семян, в первый год получается севок, который при дальнейшей посадке в следующем сезоне дает урожай крупных луковиц. ся проблема заключается в правильном хранении посадочного материала в холодное время года. Как же правильно хранить лук севок зимой?

Хранение состоит из нескольких действий:

  • Подготовительный период.
  • Выбор места для сохранения урожая.
  • Выбор способа сохранения семенного материала.

Подготовка состоит из:

Сбор урожая нужно проводить при полной спелости овоща в конце лета. Спелость определяют по цвету ботвы: она должна полностью пожелтеть и начать сохнуть.

После того, как урожай собран с гряд, его хорошо перебирают, осматривают на предмет гнили и повреждений. Хороший семенной материал раскладывают на просушку перед закладкой на зиму. Самым лучшим и быстрым вариантом будет высыхание корнеплодов под солнечными лучами, либо в помещениях под навесом и с хорошей вентиляцией.

Овощ, готовый к хранению имеет сухую шелуху с характерным шуршанием.

Когда все работы по подготовке выполнены, стоит задуматься где его хранить. Для этой цели отлично подходят деревянные и пластмассовые ящики, сетчатые мешки, открытые лотки, специальные контейнеры или просто в виде россыпи.

Тара должна обязательно обладать хорошей вентиляцией, решетками, отверстиями. Мешки оставляют открытыми, сетки подвешивают, а слой россыпи делают примерно 20-25 см. Следят за влажностью воздуха и за воздухообменом.

Выбор метода хранения

Для хранения дачники используют 3 основных метода хранения.

Этот способ подходит тем, кто хочет, но не знает как хранить лук зимой севок в домашних условиях при комнатной температуре. Обязательными условиями такого хранения является хорошая вентиляция, небольшая влажность (чтобы не прорастал) и комфортная температура от 18 до 25 градусов. Колебания температуры нежелательны, так как при ее понижении корнеплод выпустит стрелки, а при повышении семенной материал высохнет и потеряет свои посевные качества.

Если вы не пробовали холодный способ как хранить лук севок зимой до посадки, стоит внимательно изучить информацию по выполнению этого метода. Он подразумевает содержание овоща при низких температурах примерно -2 -3 градуса. Для этого способа хорошо подходят подвалы, балконы или обычный холодильник.

Но и в этом способе влажность – главный враг для севка. Если вы решили использовать данный метод хранения, перед закладкой семян на зиму, их нужно хорошо прогреть при температуре 30-36 градусов. И непосредственно перед самой посадкой за 10-15 дней процедуру нужно будет повторить.

Холодным методом овощ можно хранить и вне помещения, на улице. Нужно подготовить пластиковую ёмкость, насыпать в неё опилки, на него укладывают корнеплоды и сверху снова толстым слоем опилки. Контейнер нужно поместить в подготовленную яму, которая по глубине должна быть на 25-30 см больше самой ёмкости. Засыпают почвой, оставляя над ней небольшую горку земли. Место нужно выбирать относительно сухое, не в низинах. Когда наступит весна, его можно откапывать и использовать для посадки.

Комбинированный способ

Здесь совмещены холодный метод хранения зимой на улице и тёплый метод как нужно хранить лук севок в квартире. Изначально овощи оставляют до наступления заморозков в тёплом помещении. И постепенно температуру понижают до нужной отметки, приблизительно 0 градусов.

В таком виде сырьё для посадки можно хранить весь холодный период. Когда придёт весна, температуру вновь постепенно повышают до 30 градусов и держат неизменной неделю. А затем снижают до комнатной и хранят до самых посадочных работ.

Почему гниет семенной материал?

При хранении могут появляться различные проблемы, самой распространённой является гниение.

Причинами могут быть:

Даже красивый и хороший на вид семенной материал может загнивать очень быстро. Бактериальную гниль легко отличить: при разрезе овоща видны гниющие, тёмные чешуйки, сменяющиеся не повреждёнными. Могут быть буроватыми и пахнет неприятно.

Шёлковая гниль, напротив, развивается очень долгое время. Причина ее – грибок, который попадает в лук ещё на грядке, и обнаружить на глаз сложно, но часто возможно. Любые повреждения, мягкость на сырье нужно выкинуть при переборке.

При фузариозе у корнеплода гниют корни, сам овощ становится мягкий, водянистый, неприятно пахнет.

Факторами, провоцирующими это заболевания являются:

  • Неправильное хранение.
  • Особенности сорта.
  • Механические повреждения при сборе урожая.

Как бороться с гнилью? Самый лучший способ борьбы с гниением является профилактика. Лук не стоит высаживать на одном месте несколько лет подряд, необходимо смена культур в севообороте. Посадить вновь на этой же гряде его можно только через 4 года.

Лук лучше всего выкапывать, а не выдергивать. Тщательно сушить. Часто и качественно осматривать и перебирать сырьё зимой. Перед посадкой корнеплоды обрабатывайте раствором марганца.

Лук – полезная культура, которая часто помогает нам при болезнях, придаёт вкус и аромат нашим блюдам и неприхотлива в выращивании на дачных участках. Приложите немного усилий, и этот овощ отблагодарит вас своим урожаем.

Все знают, что для получения большого урожая необходимо приложить много усилий, но соблюдая агротехнику и руководствуясь полезными советами специалистов, вы получите богатый урожай и хороший растениеводческий опыт.

А видео как хранить лук севок зимой поможет наглядно изучить всю нужную информацию:

Хранение семенного лука возможно 3 разными способами: методом холодных температур, теплым методом и комбинированным. Рассмотрим каждый из вариантов подробно.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

Опытные огородники знают, что вырастить хороший урожай овощей можно только из качественного посевного материала, заготовкой которого лучше заниматься самому. Но это не всегда возможно. Иногда не хватает времени, а иногда и места, ведь современные квартиры никак для этого не предназначены. Кроме того, очень важно организовать правильные условия для хранения материала на посадку. Дачникам, желающим собрать осенью хороший урожай репчатого лука, необходимо заранее позаботиться о том, что они собираются посадить весной. Сегодня я поделюсь с вами своими знаниями о том, как хранить лук-севок для того, чтобы он не пошел в стрелку, а дал вам урожай, достойный зависти соседей.

Что такое севок

Лук-севок представляет собой небольшие луковички размером не больше 3 см, которые были выращены в первый год после посева семян. Затем он используется в качестве семенного материала для выращивания головок репчатого лука.

Интересное:  В чем отличие горького перца от острого

Казалось бы, почему не использовать обычные семена, ведь это гораздо проще. Но лук-севок имеет неоспоримые преимущества:

  • Он дает более ранний по сравнению с луком, выращенным из семян, урожай.
  • Быстрое и качественное развитие растения даже на недостаточно удобренной почве.
  • Способность дать урожай даже при засушливых условиях благодаря развитой корневой системе.
  • Удобство в выращивании и уходе.

Для того чтобы в дальнейшем вырастить из севка крупные плоды репчатого лука необходимо пройти несколько важных подготовительных этапов:

  • Подготовка к сбору
  • Правильный сбор лука-севка
  • Подготовка урожая к хранению
  • Соблюдение температурного режима при хранении лука

Готовимся к сбору лука севка

Для того чтобы собранный семенной материал можно было без проблем хранить всю зиму, перед сбором необходимо соблюсти одно простое правило. Приблизительно за 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая его следует прекратить поливать. Уборка луковичек происходит, когда они хорошо сформировались, а листья начинают желтеть и сохнуть.

Чаще всего уборка выращенного за лето лука происходит в августе, но тут стоит обращать внимание на погодные условия, возможно, придется делать это раньше. Длительные дожди могут привести к вторичному росту луковичек, что скажется на их хранении худшим образом. Тогда дожидаться желтения листьев не имеет смысла, надо отталкиваться от сформированности плодов.

Подготовка к зимнему хранению

Подготовку к закладке на хранение следует начинать с сушки и отбраковки неподходящих луковиц. Сушить собранный урожай необходимо в теплую солнечную погоду при температуре около 30 градусов на протяжении 2 недель. Периодически луковицы нужно перемешивать и переворачивать.

После сушки необходимо тщательно перебрать плоды, убрать все поврежденные и подгнившие. На хранение лучше всего отбирать лук севок размером от 1 до 3 см. Более мелкие луковички выбрасываются либо высаживаются в землю с осени. Севок размером крупнее 3 см будет сложно сохранить до посадки, он более подвержен стрелкованию. Поэтому его лучше посадить дома на перо в ящике или горшках.

Отобранные для хранения овощи необходимо поместить в подготовленную тару. Это могут быть ящики, коробки, холщовые мешки. Главное условие – емкость должна обеспечивать циркуляцию воздуха. Слой лука, помещенного в контейнер, не должен превышать 25 см для предотвращения загнивания.

Не стоит использовать для хранения семенного материала полиэтиленовые пакеты, пластмассовые или жестяные емкости.

Где хранить севок

Хранение семенного лука возможно 3 разными способами: методом холодных температур, теплым методом и комбинированным. Рассмотрим каждый из вариантов подробно.

Холодное хранение

Для такого способа хранения необходимо найти место с температурой от -1 до -3 градусов и относительной влажностью около 85%. Хорошим вариантом будет сухой погреб или подвал.

Обратите внимание, что до уборки на хранение таким методом, урожай лука необходимо просушить на солнце при температуре 30-35 градусов Цельсия в течение двух недель. Зимой хранимый урожай необходимо периодически проверять на наличие влажных или подгнивших корнеплодов.

Жителям квартир, не имеющим собственного подвала, можно посоветовать хранение севка на нижней полке холодильника. Единственный недостаток – небольшое количество луковиц, которые можно там разместить.

Хранить лук на балконе или лоджии не получится, поскольку важным условием является постоянство температуры, которое будет сложно обеспечить.

Весной за пару недель до посадки лук необходимо достать из места хранения и прогреть при температуре около +30 градусов, после чего можно приступать к посадке.

Храним лук в тепле

Такой метод можно организовать в домашних условиях. Температура хранения должна быть от +18 до +25 градусов, а влажность воздуха 50-70%. Лук можно разложить в сетки, которые затем подвесить либо разместить в коробках.

Важно хранить лук именно в таком температурном режиме, поскольку его снижение приведет к выпуску стрелок, а увеличение – к засыханию луковичек.

Комбинируем методы

Часто используется так называемый комбинированный метод, который объединяет холодную и теплую температуру. Происходит это таким образом. Осенью до наступления морозов лук держат при температуре 18-20 градусов тепла. С наступлением заморозков лук переносят в холодильник либо иное холодное хранилище. Весной за 3 недели до высадки лук возвращают в тепло, постепенно увеличивая температуру до +30 градусов. В таких условиях посевной материал держат около 3 дней, а затем температура снижается до 20 градусов тепла и сохраняется до самой посадки луковиц.

Как сохранить покупной лук до посадки

Если вы собираетесь покупать севок, особенно к середине зимы или началу весны, то стоит понимать, что, соблюдали ли при его хранении необходимый температурный режим, вы знать не можете. Поэтому во избежание стрелкования посевного материала хранить его рекомендуется исключительно теплым способом. Кроме того, стоит периодически пересматривать запасы, чтобы не допустить их увлажнения и загнивания.

После этого обязательно прогреть лук при температуре +40 градусов на протяжении 8 часов. Эта мера поможет уменьшить риск стрелкования и поможет пробудить спящие почки.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Опытных огородников не смущает поражение севка гнилью в области луковой шейки. Они прогревают такой посевной материал не менее 10 часов, при этом температура сушки составляет около либо чуть более 45 градусов.

Как сохранить лук-севок до весенней посадки

Неприхотливое огородное растение, широко используемое хозяйками для приготовления разнообразных блюд, — лук. Выращивать его несложно, но придерживаться определенных правил все-таки необходимо. Особое внимание огородники уделяют посевному материалу, который впоследствии выдает хороший урожай. Также важно знать, как и где хранить лук-севок до посадки в домашних условиях, чтобы весной обеспечить себе посев, и во время посадки не столкнуться с негодностью посевного материала.

Как хранить лук-севок

Особенности севка для хранения

Хранение севка связано с тем, как он был собран и подготовлен, чтобы содержание посевного материала в домашних условиях зимой до весны было обеспечено с минимальными потерями. Поэтому тем дачникам, которые запланировали богатый урожай лука по осени, нужно с должным вниманием подойти к тому, что именно они будут высаживать весной.

Прежде чем принять решение, как сохранить севок, выбрав один из способов, предлагаемых профессиональными огородниками, необходимо понимать, что именно Вы намерены сохранить. Только качественный посевной материал способен дожить до посева в должном состоянии, чтобы дать полноценный урожай.

  • Получаемый в первый год после высаженных семян хорошее растение внешне похоже на привычный нам репчатый лук, только маленьких размеров. Он бывает мелкой фракции – около 1,5 см, средней фракции – до 2,5 см и крупной – до 4 см.
  • Крупная фракция используется для посева весной с целью получения пера. Связано это с тем, что такой лук больше предрасположен к стрелкованию.
  • Для урожая крепких головок репчатого лука приоритет отдается мелкой и средней фракциям.
  • Вне зависимости от размера качественный севок должен быть сухой и целый, без каких-либо повреждений.

Правильно подобранный для хранения лук-севок перед использованием обычных семян для посадки обладает свойственными ему преимуществами:

  • он вызревает раньше, нежели лук, посаженный семенами,
  • развивается быстро даже в условиях недостаточно удобренной почвы,
  • благодаря корневой системе дает урожай при неблагоприятных условиях, например, в засушливую погоду.

Выбор сорта для будущего урожая

Для хранения лука-севка в домашних условиях зимой до его благоприятной посадки весной опытные дачники подбирают определенные надежные сорта, которые лучше иных доживают до весны. Среди часто используемых огородниками сортов посевного материала есть три основных.

  1. Штутгартер. Такой посевной материал дает высокую урожайность и относится к раннесозревающим. Внешне севок этого сорта имеет округлую форму. Хранится такой посевной материал без особых проблем на протяжении не менее половины календарного года.
  2. Халцедон. Такие сорта лука называют южными, они подходят для средней полосы России и относятся к среднеспелому виду. Отличается этот севок неплохой сохранностью.
  3. Эллан. Севок этого сорта дает урожай репчатого лука со сладковатым привкусом, в связи с чем хозяйками он широко применяется как ингредиент разнообразных салатов. Кроме того, у него неплохие характеристики — хранить лук-севок Эллан можно до восьми месяцев.

Помимо этого, следует учитывать, что скорость прорастания посевного материала тоже влияет на хранение: белые и красные сорта лука-севка прорастают гораздо быстрее, нежели желтые.

Общие правила хранения севка

Для хранения лука-севка до посадки существуют общие правила, без соблюдения которых посевной материал вряд ли доживет до весны.

  • Прежде всего, собирают посевной материал приблизительно в последних числах августа при пожелтевшей ботве.

У дачников есть своя хитрость: чтобы семенной севок лучше сохранился зимой в квартире, они перестают его поливать за месяц до предполагаемого сбора.

  • Собранный севок перебирают, избавляясь от проросших экземпляров.
  • Для хранения отбирают только целые и здоровые луковички, без видимых признаков гнили, с сухим хвостиком.
  • Отбракованный посевной материал просушивают. Делается это при помощи специального оборудования либо на калориферах и воздухонагревателях. Температура для сушки должна быть около 30 градусов. Срок сушки – до 2-х суток. Здоровые луковицы могут быть просушены на открытом воздухе в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей.

Опытных огородников не смущает поражение севка гнилью в области луковой шейки. Они прогревают такой посевной материал не менее 10 часов, при этом температура сушки составляет около либо чуть более 45 градусов.

  • В процессе просушки растение переворачивают и перемешивают, чтобы правильно обеспечить равномерную просушку перед посадкой.
  • На последнем этапе снова отбраковывают поврежденные гнилью экземпляры, оставляя севок размером 1-3 см.
  • Лук этого типа лучше хранить в таре, где будет обеспечена хорошая воздушная циркуляция. Для этих целей подойдут коробки, ящики, холщовые сетки, мешки и любая другая емкость, имеющая щели либо отверстия.

Не выбирайте в качестве тары для хранения полиэтилен, пластмассу или жестяные емкости.

Следует учитывать, что слой семенного материала россыпью в таре не должен быть более 25-30 см. Мешки с луком оставляют открытыми, а сетки подвешивают. Такое хранение обеспечит отсутствие процессов гниения.

Выбор способа хранения

Сегодня хранение посевного материала до весны в домашних условиях дачниками осуществляется по одному из вариантов:

Интересное:  Можно ли покрывать торт мастикой и хранить в холодильнике

Теплый способ

Он предполагает, что для хранения севка будет поддерживаться в квартире определенная температура воздуха, лучше, если это будет в пределах от 17 до 25 градусов. При этом в помещении обеспечивается вентиляция и невысокие показатели влажности. В противном случае в более благоприятных условиях севок начнет прорастать, пуская стрелы. При более высоких температурных показателях севок пересохнет, и сажать весной будет нечего. Для того, чтобы хранить семена лука-севка в квартире, лучше подойдут коробки и мешки.

Холодное хранение

Оно предполагает хранение лука-севка до посадки в погребах и подвальных помещениях, где температура поддерживается на уровне от -1 до-3 градусов. В отличие от теплого хранения холодный вариант повышает шансы, что севок сохранится до весны. Для этого просушенный перед хранением семенной материал перекладывают в удобную тару и хранят в холодном помещении до посадки. В снежные зимы севок часто не хранят в помещениях, а высаживают в грунт, где он переживает холодное время в естественных условиях.

Особенности посадки лука севка на репку весной. (подг

Особенности посадки лука севка на репку весной. (подг

Полезные советы, для, дома, дачи, сада, огорода,

Полезные советы, для, дома, дачи, сада, огорода,

Всего у меня оказалось 7 сортов лука севка. Мелкий сев

Всего у меня оказалось 7 сортов лука севка. Мелкий сев

В качестве холодного способа в отсутствии подходящих подвальных помещений выбирают хранение в ведрах, которые, заполненные луком, закапывают в землю. Для этого на дно высыпают опилки, тару заполняют севком настолько, чтобы сверху снова можно было бы насыпать опилки и закрыть крышкой. Глубина закопки должна составлять не менее 15 см от верха ведра до поверхности земли.

Комбинированный способ

Предполагает сочетание в себе обоих первоначальных вариантов, когда хранение сначала обеспечивается в тепле до наступления холодов, при этом температура воздуха снижается до 0 градусов постепенно, и далее растение хранится в течение зимы при этих показателях. Весной на 5 дней температура хранения поднимается до 25 градусов, затем устанавливается на уровне 22, и хранение продолжается до посадки.

  • В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
  • Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
  • Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
  • Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
  • Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
  • Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
  • Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.

Где и как правильно хранить лук-севок до посадки весной

Небольшие луковицы, появляющиеся в первый год после высадки семян, называются лук-севок. Именно из севка в дальнейшем можно получить большой и хороший урожай лука. А непосредственно урожай зависит от того, как собран лук-севок и как он сохранился. Как хранить лук севок до посадки в доме или квартире, мы и расскажем в этой статье.

До момента посадки лук-севок должен сохраниться в идеальном состоянии

Как хранить лук-севок? Выбор места

Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, его непременно необходимо хранить в сухом, относительно прохладном и затемненном месте. Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть. Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.

Время хранения лука в домашних условиях будет зависеть от множества факторов, расскажем про них подробней:

  • Основным фактором продолжительного хранения в домашних условиях являются правильно выбранные сорта. У лука-севка есть множество видов сорта, некоторые из них просто не получится сохранить продолжительное время.
  • Время снятия урожая тоже играет важную роль. Если сырье для посадки своевременно не собрать, оно будет повторно прорастать и попросту не пролежит до высадки весной.
  • Если сорта лука разбирать в плане длительности их сохранения, то нужно сказать, что белые и красные сорта растут гораздо быстрей, желтые сорта прорастают довольно продолжительное время.

Для хранения севка нужна невысокая влажность и плюсовая температура

Как подготовить лук к хранению зимой

Интересуясь вопросом, как сохранить севок до посева весной, нужно уделять большое внимание грамотной подготовке любого сорта сырья. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами:

  • В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
  • Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
  • Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
  • Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
  • Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
  • Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
  • Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.

Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах. Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см.

Помимо этого, на протяжении зимы луковицы время от времени нужно внимательно проверять, если какие-то запрели, то необходимо тут же убрать их из основной массы. Севок, у которого шелуха увлажнилась, опять просушивают.

Хранение лука в косах — проверенный временем метод

Варианты хранения севка

Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

Холодный метод хранения

Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.

Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.

Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

Теплое хранение

Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов. Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать. Температуру нужно выдерживать в четко заданном режиме, так как если в помещении будет прохладней, севок пустит стрелы, а если воздух прогреется выше максимального предела, лук просто напросто высохнет и будет непригоден для высадки.

Сохранить лук теплым методом возможно при строгом соблюдении температурного режима

Комбинированный метод хранения

Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов. В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.

Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.

Но из-за неграмотного хранения лук может начать гнить. С помощью наших советов, вы сохраните лук в доме без каких-то проблем.

Источники: http://www.webarbeit.ru/2020/07/kak-sohranit-luk-sevok-na-zimu.htmlhttp://dacha-video.ru/ovoshhi-vyirashhivanie-i-uhod/pravilnoe-hranenie-luka-sevka-zimoyhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/94426-kak-hranit-luk-sevok-chtoby-ne-sgnil-i-ne-vysoh.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/luk/sevok.htmlhttp://ogorodsadovod.com/entry/3386-kak-khranit-luk-sevok-zimoi-metody-khraneniya-etapy-podgotovkihttp://domovityi.ru/dacha/kak-hranit-luk-sevok.htmlhttp://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/luk/kak-hranit-sevok.htmlhttp://selomoe.ru/luk/kak-hranit-sevok-do-posadki.html