Как Хранить Зимой Капусту В Квартире

Содержание

Как хранить капусту зимой

Свежие овощи зимой очень трудно сохранять в таком состоянии длительное время, без консервирования или замораживания. Хотя, есть такие продукты, которые способны пережить период холодов. Лучший пример — капуста, которая является богатым источник витаминов. А сколько всего приготовить из неё — от первых блюд (борщ в казане, например) до салатов и выпечки. Но чтобы круглый год использовать этот полезный овощ, нужно знать, где и как хранить капусту зимой.

Ее можно держать в погребе, подвале, в холодильнике, в квартире, на балконе. Правда, нужно соблюдать несложные правила хранения.

Условия хранения капусты

У этого овоща имеется несколько типов сортов, которые различаются по времени созревания:

Те, что созревают рано, не подходят для хранения, их употребляют сразу.

Средние могут спокойно храниться от 2 до 3 месяцев, а вот поздние пролежат всю зиму и начало весны.

Если хотите вырастить именно такие, то выбирайте сорта “Подарок”, “Столичная”, “Белоснежка”, “Каменная голова” и им подобные.

Кочаны нужно выкопать с корнями, обязательно в солнечный и сухой день. Перед тем, как сохранить капусту поздних сортов, внимательно отсортируйте собранный урожай и удалите любую некондицию. Листья с признаком вялости и гнили обязательно уберите, но не забудьте оставить покровные листья в количестве 3 или 4 штук. После тщательно просушите овощи — влаги быть не должно, она способствует порче капусты.

Решений, как правильно хранить капусту до весны, немало, но главное — создать такие условия, при которых будут постоянны температура от -1 до +2 градусов и влажность от 90 до 98%. Эти параметры хороши и для сохранения свежести других овощей — хранение моркови или свеклы можно организовать рядом с хрустящей капусточкой. Идеально они соблюдаются в подвале или погребе.

Как хранить капусту в погребе

Место хранения предварительно как следует проветривают, просушивают стены и полки.

Затем обрабатывают погреб антисептическими средствами.

Вместо этого можно побелить его негашеной известью.

Также нужно вытравить всех грызунов, иначе они испортят весь урожай.

Способы и методы, как хранить капусту в погребе зимой свежей:

  • в ящиках: они должны быть изготовлены из деревянных досок и иметь зазоры — это позволит воздуху нормально циркулировать. У вилков нужно будет срезать кочерыжку;
  • пирамидой: нужно изготовить деревянный поддон, который будет возвышаться над полом на 7-10 см. На него укладывают вилки капусты в форме пирамиды. Она будет хорошо вентилироваться, что способствует сохранности овощей. Также можно вовремя разглядеть начавшееся гниение и убрать подпорченный вилок;
  • с песком: на пол погреба засыпают слой речного песка примерно в 20 см. Вилки кочерыжками вниз погружают в него. Песок можно также насыпать в ящики;
  • в бумаге: каждый кочан оборачивают в несколько листов бумаги и распределяют по полочкам. Свертки не должны соприкасаться. Бумагу лучше использовать белую, хотя бы первый лист — в газетных содержится типографская краска, которая состоит из вредных для здоровья элементов и способна впитываться в капусту. Кочерыжка срезается;
  • в пищевой пленке: довольно популярный способ. Каждый вилок оборачивают в несколько слоев пленки;
  • подвесив кочаны: под потолок вбивают рейки и подвешивают капусту за кочерыжки на крючок или веревку;
  • в глине: вилки обмазывают глиной, дают ей засохнуть и убирают в погреб — хранить можно на полу.

Выбирайте наиболее удобный для себя вариант, чтобы в течение всей зимы был доступ к свежим овощам.

Особенности хранения в домашних условиях

К сожалению, не у всех есть подвал или погреб — большинство живёт в многоэтажных домах, поэтому для городского жителя куда актуальней вопрос, как хранить капусту в квартире.

Конечно, в квартире невозможно держать овощи свежими столько же времени, сколько и в погребе.

Но хороший вилок без трещин и надрезов неделю-две хорошо лежит в темной кладовой, которая должна хорошо проветриваться.

Также кочаны можно хранить на закрытом балконе — капусту складывают в мешки из ткани или в деревянные ящики. Можно «высадить» выкопанные экземпляры в подходящие ёмкости с влажным песком.

Если нет ни балкона, ни кладовой, обмотайте как следует пищевой пленкой — это подготовительный этап перед тем, как хранить капусту в холодильнике. Вилки при этом должны быть твердыми и иметь упругую структуру. В таком виде они способны пролежать 3-4 месяца в холодильнике, в овощном отсеке.

Как только вы заметили, что капуста начинает портиться, сразу пускайте её «под нож». Если мало, то приготовьте что-нибудь, например, потушите в мультиварке. Если же некондиции много, можно заквасить с хреном или как-нибудь ещё.

Как сохранить капусту на зиму: советы и секреты

  • Запасать капусту следует с конца осени, а не в начале зимы.
  • Раз в месяц обязательно проветривайте помещение для хранения — иначе вы рискуете испортить овощи.
  • Помните, что песок и бумажная обертка очень сильно впитывают в себя влагу, поэтому периодически их нужно менять.
  • Наиболее эффективными считаются способы хранения в глине и пищевой пленке.
  • Все эти способы применимы и для краснокочанных сортов капусты.

Полезное видео

Если вы всё ещё сомневаетесь, как правильно хранить капусту в погребе и квартире, не знаете, какой способ выбрать, рекомендую беспроигрышный вариант, который проверен сотнями дачников:

Как только вы заметили, что капуста начинает портиться, сразу пускайте её «под нож». Если мало, то приготовьте что-нибудь, например, потушите в мультиварке. Если же некондиции много, можно заквасить с хреном или как-нибудь ещё.

Как хранить капусту зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны

На зиму капусту засаливают, замаринуют, заквашивают. Но в свежем виде капусточка все-таки вкуснее и полезнее. Часто сохраняя в погребе или подвале, вилки начинают уже через пару месяцев портиться, гнить. Тогда как можно хранить капусту зимой, чтобы она быстро не портилась и оставалась свежей, а весной из нее можно было приготовить вкусные и полезные блюда?

Основные правила хранения капусты зимой

  • Убирают кочаны на хранение в сухую солнечную погоду, выдергивая из земли вместе с кочерыжкой и корнями, стряхивают оставшуюся землю. Снимают верхние зеленые листья. Позже, в зависимости от способа хранения, кочерыжку оставляют или срезают на уровне верхних листьев;
  • К длительному хранению пригодны плотные, не треснувшие головки без следов гнили и порчи;
  • После уборки с грядки вилки раскладывают на веранде, в холодной кладовке на пару недель. Им необходимо «отлежаться» и обсохнуть верхним листьям от влаги;
  • Не стоит оставлять на хранение большие кочаны, оставьте их лучше на заготовки, а на хранение оставьте вилки средней величины;
  • Перед отправкой капусты на хранение, с нее снимают верхние грязные и поврежденные листья, а поверхность листьев оставалась сухой. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций;
  • В подполе ограничьте доступ грызунов (мышей, крыс), такое часто встречается в частных домах и погребах.

Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее испортятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее высыхают, начинают прорастать.

Сорта капусты, пригодные для длительного хранения

Для зимнего хранения обязательно учитывают сорт. Лучше оставить белокочанную капусту, причем ранние сорта не подойдут. Они созревают в мае – июне, вилки у них рыхлые, такие долго не пролежат. А вот среднеспелые и позднеспелые отлично подойдут, они сохраняют сочность и упругость в течение 6-8 месяцев.

  • Подарок,
  • Доброводская,
  • Вьюга,
  • Менза,
  • Урожайная,
  • Белорусская и др.

  • Ринда,
  • Амагер,
  • Белоснежка,
  • Каменная голова,
  • Валентина,
  • Слава и др.

Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения

У каждой хозяйки есть свои секреты, как лучше и эффективнее сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, а каждый из вас решит, что больше вам подойдет. Многие способы я сама проверила на своем опыте, из них какие-то мне понравились больше, а некоторые не особенно.

Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но иногда так не получается, из-за ограниченного пространства приходится раскладывать ее рядом с овощами. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, и чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

В полиэтиленовой пленке

Подготавливая кочан, обрезают кочерыжку на уровне верхних листьев во избежание прорастания капусты. Берут рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивают кочан со всех сторон 2-3 раза. Важно обернуть плотно со всех сторон, чтобы не оставался воздух. Подготовленную капусту убирают в погреб, укладывают кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесить его на гвоздике подполье. Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.

Самый простой способ. Вилки укладывают в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными, с отверстиями для вентиляции. Но едва ли этот способ можно назвать надежным. Соприкасаясь друг с другом, кочаны все-таки начинают портиться, поэтому периодически капусту проверяют и переворачивают. Да и температурные условия должны быть соответствующими.

Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.

Подвязывание капусты

Убираем лишние листья с поверхности, корень оставляем длиной 7-10 см. Обвязываем кочерыжку бинтом (веревкой), за которые подвешиваем головки.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, обмазывая ее глиной. Способ несколько трудоемкий, но что не сделаешь, чтобы сохранить капусту свежей до весны. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния и обмазывают каждый кочан, затем оставляют обсохнуть.

Закапывание капусты в песок

Сохраняя вилки таким способом, при уборке оставляют кочерыжку вместе с корнями, необходимо только отряхнуть ее от остатков земли. Подготовленные кочаны закапывают кочерыжкой в сухой песок, корень полностью закапывают в песок и утрамбовывают. Так капуста хранится хорошо у тех, у кого сухой погреб.

Пожалуй, этот способ мне понравился больше всех. Подготовленную капусту я складываю под одному в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвешиваю в подполе напротив вентиляционного отверстия. Я его на зиму плотно не закрываю, там температура несколько пониже, чем в самом помещении.

Как хранить капусту зимой делятся своим опытом огородники в этом видео.

Как хранить в домашних условиях

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, сохранить несколько вилков бывает довольно сложно. При наличии балкона, капусту хранят в ящиках, сделанных также, как хранят картофель.

Один — два вилка хранят в бытовом холодильнике, обернув их плотно пленкой или бумагой и положив в овощной отсек холодильника. Но образующийся конденсат быстро портит капусту, поэтому осматривайте вилки чаще, при необходимости меняйте бумагу или пленку.

И еще один необычный способ хранения капусты, смотрите в видео.


Лучше всего в подобной ситуации покупать капусту в необходимом количестве и сразу использовать ее в еду.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, обмазывая ее глиной. Способ несколько трудоемкий, но что не сделаешь, чтобы сохранить капусту свежей до весны. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния и обмазывают каждый кочан, затем оставляют обсохнуть.

Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

Интересное:  Как избавиться от запаха в старом масле

Капуста — всеми любимый продукт, привычный, относительно дешевый, максимально распространённый. Годится он для тушения, квашения, приготовления первых блюд, выпекания вкуснейших запеканок. Вот почему современные хозяюшки обязаны знать, как правильно хранить капусту в домашних условиях. А начинается всё еще на этапе выбора сырья.

Какую капусту можно хранить?

Несколько недель пролежит любой относительно здоровый кочан капусты, тут выбор сорта особой роли не сыграет. А вот для успешной зимовки до самой весны недостаточно правильно хранить капусту, важно и подобрать надлежащий овощ. Для длительного хранения подходят только поздние сорта, которые созревают ближе к октябрю, а собирают их до первых серьезных заморозков. Если капуста была куплена, а ее сорт продавец не знал или отказался сообщать, то необходимо обратить внимание на форму кочана – она должна быть округлой и слегка приплюснутой, консистенция должна быть плотной. Хилые, немного завядшие, слишком маленькие или немного пострадавшие от вредителей кочаны стоит быстро съесть или использовать для приготовления солений – долго они не пролежат. Неважно, хранить капусту в холодильнике или подвале, для этого в любом случае выбирают крепкие кочаны без заметных повреждений или болезней. С них не удаляют кочерыжку, также оставляют и несколько целых покровных листьев. Лучше хранятся овощи среднего размера.

Советуем к прочтению

Подготовка капусты для хранения в домашних условиях зимой?

Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка. Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно приготовить. Как это сделать:

  • выбрать лучших. Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные кочаны капусты. Они должны быть здоровыми и не поеденными бабочками или слизняками. На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;
  • отсечь все лишнее. Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков;
  • Не стоит увлекаться, и «раздевать» капусту слишком сильно. Верхние листики выполняют защитную функцию;
  • промыть. Выбранные кочаны нужно промыть под струей прохладной воды, чтобы исключить попадание земли или насекомых между листиков. После этого кочаны тщательно обсушить полотенцем.

Это самые важные этапы подготовки, пренебрегать которыми не стоит. Если капуста не белокочанная, а любая другая (брюссельская, савойская и т.д.) принципы подготовки те же самые:

  • выбрать лучшие экземпляры;
  • очистить, обрезать лишнее;
  • помыть, просушить.

Как и где хранить капусту зимой?

Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.

  • Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
  • Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
  • Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
  • Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
  • Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.

Кратковременное хранение капусты в домашних условиях в квартире

Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.
Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там хранения будет дольше, чем на жаркой кухне..

Как хранить капусту в пищевой пленке в квартире

В пищевой пленке у вас есть возможность надолго сохранить любые сорта. Если вас беспокоит вопрос, как хранить цветную капусту, этот метод также подойдет. Сохранить в пищевой пленке можно только твердые и упругие головки. Рыхлый урожай рекомендуется использовать в салаты или для закваски.

В пищевой плотной пленке длительное хранение капусты выглядит так:

  1. Кочан капусты очистите от верхних листьев.
  2. Оберните кочаны с помощью приобретенной пищевой пленки в несколько слоев.
  3. Окутывание должно быть по максимуму плотным, поэтому проверяйте каждую складочку.
  4. Теперь сложите все овощи на полки в подвале, в любые мешки или же в ящики. Так можно сохранить их до нового урожая с огорода.
  5. Иногда просматривайте кочаны, хранящиеся в свежем виде. Даже лучшие кочаны могут быть с испорченными верхними листьями.

Это самые важные этапы подготовки, пренебрегать которыми не стоит. Если капуста не белокочанная, а любая другая (брюссельская, савойская и т.д.) принципы подготовки те же самые:

Совет 1: Как хранить капусту зимой

  • — полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка;
  • — пылесос;
  • — ящики;
  • — песок или земля.

Совет 2 : Как хранить свежую капусту

  • Способы хранения капусты зимой в 2020

Совет 3 : Как правильно хранить белокочанную капусту в свежем виде

Лежкость белокочанной капусты зависит в первую очередь от сорта. При хранении нельзя смешивать разные сорта, потому что кочан менее лежкого сорта может быть очагом заражения гнилью среди кочанов более лежкого сорта. Поэтому во время уборки кочанов требуется их рассортировать. Это также будет более удобно для приготовления пищи.

На длительное хранение отбирают только зрелые кочаны, которые не имеют внешних дефектов. Если кочаны растрескались или поражены грибковыми заболеваниями, тогда они не подойдут для длительного хранения.

Капусту собирают на хранение поздней осенью, не допуская излишнего промерзания кочанов. Лучше всего это делать в сухую погоду, когда растения высохнут и не будут влажными. Кочаны срезают вместе с кочерыгой и несколькими кроющими листьями. Эти позволит в будущем защитить капусту от заражения болезнями и от различных механических повреждений. При закладке на хранение кочаны оставляют на некоторое время в небольших кучках, чтобы наружные листья несколько завяли и в дальнейшем не ломались.

В домашних условиях капусту можно хранить различными способами в зависимости от наличия ваших возможностей. Идеальными параметрами ее хранения являются: температура воздуха 0-2 градусов выше нуля и влажность воздуха 90 %. При более низкой температуре после отмораживания на ней будут заметны темные пятна, а при более высокой капуста начнет прорастать и станет непригодна для приготовления пищи. А повышенная влажность негативно сказывается на лежкости капусты и скорее всего, приведет к развитию грибковых заболеваний, в том числе и гнили. Поэтому место для хранения свежей капусты должно быть оборудовано качественной вентиляцией.

Капусту можно хранить в различных местах: в подвале, погребе, траншее, буртах. В подвалах и погребах для хранения используют специальные стеллажи, расположенные на высоте более 20 см от пола. Также капусту можно закладывать в деревянные неплотные ящики, с хорошей продуваемостью. Обычно на стеллажах капусту укладывают в виде пирамиды в несколько слоев. Внутренние кочаны располагают кочерыгами наружу, а наружные – вовнутрь.

Если капусты не так много, тогда ее подвешивают за кочерыги к потолку или специальной перекладине на некотором расстоянии друг от друга.

В момент хранения капуста очень подвержена различным заболеваниям. Поэтому перед закладкой ее можно опрыснуть раствором гашеной извести или мела в пропорции 1:3, то есть одна часть раствора и три части капусты.

Еженедельно проверяйте отложенные кочаны для их визуального осмотра. В случае появления гнили или плесени необходимо пораженную капусту немедленно отделить от здоровой. В первую очередь для приготовления пищи используйте потемневшие кочаны.

Совет 4 : Как определить, что среднепоздняя капуста созрела

Сроки созревания среднепоздних сортов приходятся на конец августа-первую половину сентября, при посеве семян в обычные принятые сроки. Огородники, имеющие опыт выращивания разных сортов капусты, умеют правильно определять сроки уборки урожая, ориентируясь на некоторые признаки внешнего вида. Вот некоторые из них:

1) Капуста созрела, значит, набрала нужный вес и плотность — у таких кочанов головка никогда не будет рыхлой. Наоборот, она становится твердой, листья хорошо обжимают кочан.

2) Покровные листья, примыкающие непосредственно к кочану, заворачиваются немного к верху лодочкой.

3) Макушка кочана меняет свой цвет, переходя из зеленого в более светлые тона, и становится белёсой и глянцевой.

4) На капустном стебле из почек просыпаются и начинают расти маленькие кочанчики.

Как быть, если урожай надо подержать на грядке еще какое-то время?

Многие сорта среднепозднего созревания, готовые к уборке, склонны к растрескиванию, что приводит к снижению качества выращиваемой продукции. Этот неизбежный процесс можно приостановить на некоторое время. Надо взять кочан обеими руками и немного раскачать его, чуть надорвав корни, тем самым ослабить поступление воды и питания в сам кочан. Этот метод работает при сухой погоде. Но если земля перенасыщена влагой, то все-таки некоторые капустные экземпляры могут треснуть.

Совет 5 : Когда срезать капусту на хранение на зиму

Содержание статьи

Когда лучше срезать капусту на зиму: до морозов или после

Большинство сортов капусты не боится морозов, и непродолжительное пребывание культуры при минусовой температуре не ниже -5 градусов переносится овощем довольно легко. Если же кочаны дольше пары суток провели при температуре ниже указанной, то хранить их долго не удастся. Поэтому если планируется хранение овощей в кочанах без заквашивания, то убирать урожай следует до наступления заморозков.

Что делать, если капуста попала под заморозки

Желательно убирать созревшие вилки до наступления ночных морозцев. Ну а если так получилось, что кочаны все таки застали эти негативные факторы на грядках, необходимо обязательно дать оттаять овощам, только после этого можно приступать к уборке продукта.

Когда срезать капусту на хранение на зиму по лунному календарю

Для хранения на зиму годятся только позднеспелые сорта капусты, которые в средней полосе России созревают в первой половине октября, а в южной части страны — в ноябре. Так вот чтобы овощи дольше хранились, необходимо дождаться полного вызревания кочанов и только после этого срезать их и убрать в прохладное место «на зимовку». Первые признаки зрелости капусты — высокая плотность вилков.

Ну а чтобы капуста лучше хранилась, не портилась, срезать ее лучше на убывающей луне. Например, в 2020 году оптимальные периоды для уборки культуры в октябре — с 1 по 8, а также с 25 по 31 число, в ноябре — с 1 по 6 и с 24 по 30 число.

Многие сорта среднепозднего созревания, готовые к уборке, склонны к растрескиванию, что приводит к снижению качества выращиваемой продукции. Этот неизбежный процесс можно приостановить на некоторое время. Надо взять кочан обеими руками и немного раскачать его, чуть надорвав корни, тем самым ослабить поступление воды и питания в сам кочан. Этот метод работает при сухой погоде. Но если земля перенасыщена влагой, то все-таки некоторые капустные экземпляры могут треснуть.

Как хранить капусту в квартире зимой

Чтобы ответить на вопрос: «как хранить капусту зимой?» в первую очередь стоит выяснить, где же ее хранить.

Как хранить капусту, лучшие способы

Многие опытные огородники знают все секреты и тонкости в выращивании капусты, а вот как правильно хранить ее знают немногие. Существует много нюансов в хранении урожая, о которых стоит узнать не только гуру земледелия, но и начинающим огородникам, делающим свои первые шаги в этом нелегком деле. Как хранить капусту, чтобы она радовала вас вплоть до самой весны и пойдет речь в данной статье.

Хранение капусты зимой предусматривает ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы не потерять свой урожай.

  • Сбор урожая.
  • Подготовка овощей к хранению.
  • Правильное помещение или где хранить урожай.
  • Температура и влажность воздуха.
  • Способы хранения.

Виды капусты по созреванию

Раннеспелые сорта капусты не подлежат долгому хранению, сбор урожая проводится по мере созревания и надобности. Среднеспелые сорта рекомендуется собирать в августе — сентябре, а вот среднепоздние лишь в октябре, стараясь уложиться до середины месяца. В ноябре производят сбор урожая капусты позднеспелых сортов, как только начнутся первые заморозки, так как хранить капусту в подмороженном виде не вариант, она быстро загниет и испортиться. Позднеспелый сорт можно собирать и раньше, где-то в середине октября, при желании заквасить капусту на зиму.

Важно! Если капуста на зиму подморозилась, то долгому хранению она не подлежит. Кочан быстро загниет.

Как собрать урожай

Хорошим залогом долгого хранения капусты на зиму является правильный сбор урожая. Выкапывать кочаны рекомендуется с конца лета вплоть до середины осени. Все зависит от посаженого сорта.

Основные правила

  • Сбор урожая обязательно проводите в сухой солнечный день.
  • Аккуратно выкопайте кочан, вместе с корешками, лопатой.
  • Не стоит обрезать корешки, просто зачистите овощ от земли.
  • Переберите урожай и отсортируйте некондицию, чтобы хранение на зиму не омрачилось гнилью и порчей урожая. Зачистите погнившие листья капусты, не забывая оставить 3–4 покровных. В дальнейшем это сохранит кочану целостность, защитит от механических повреждений и грибковых заболеваний.

Откалибруйте капусту, более мелкие кочаны плохо поддаются хранению, поэтому в дальнейшем их можно пустить на закваску. Отсортируйте подгнившие испорченные кочаны. Отложите кочаны, поврежденные грызунами.

  • Обязательно просушите собранный урожай под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, перед тем как убрать белокочанную капусту в погреб на хранение. Проводите просушку урожая не менее суток, еще лучше 2 дня.
  • Обрезка корешков проводиться в том случае, если этого требует способ хранения, который вы выберите.

Важно! Самыми лучшими для хранения кочанами считаются вилки́ средних размеров без повреждений и трещин, округлой формы, достаточно тяжелые. Листья у капусты должны плотно прилегать друг к дружке.

Следует отметить то, что свежая капуста, собранная раньше времени быстро увянет и усохнет, а запоздалый сбор урожая грозит потрескиванием вилко́в или их промораживанием.

Где хранить капусту зимой

Чтобы ответить на вопрос: «как хранить капусту зимой?» в первую очередь стоит выяснить, где же ее хранить.

Интересное:  Как правильно хранить на зиму хрен

Оптимальным вариантом, где хранить капусту зимой, является погреб. Как правило, в погребе повышенная влажность воздуха, а температура воздуха не опускается ниже 0°C в зимний период. Подвальное помещение не исключение, в нем также можно хранить урожай.

Важно! Хранение капусты лучше всего происходит зимой в погребе или подвале при температуре воздуха от -1 до +2°C при влажности воздуха 90–98%. При таком хранении удастся сохранить свежую хрустящую капусту на длительный срок.

Прежде чем складировать урожай на хранение в погребе зимой обязательно подготовьте помещение. Для этого хорошо проветрите овощехранилище, просушите стены и полки. Обработайте помещение антисептиком либо побелите погреб раствором негашеной извести. Можно окурить хранилище серой (на 1 м 2 берется 30–40 г вещества).

Избавьтесь от грызунов, сырая свежая капуста им приходится по вкусу.

Способы хранения капусты

С годами появилось несколько способов хранения кочанов, главное, выбрать для себя наиболее понравившийся и удобный вариант.

Хранение в ящиках

Достаточно удобный способ хранения. Желательно, чтобы деревянные ящики были с зазорами, благодаря чему воздух будет хорошо циркулировать и вилки́ хорошо сохранятся. Ящики не рекомендуется ставить на пол, лучше соорудить какую-нибудь подставку или поддон.

Для такого способа хранения вилками на зиму кочерыжку необходимо срезать.

Пирамида из кочанов

Соорудите деревянную подставку с небольшими зазорами. Расстояние от пола примерно 7–10 см. Начинайте укладывать пирамиду из кочанов в шахматном порядке, до тех пор, пока наверху не останется 1 кочан.

Плюс такого способа – хорошая вентиляция воздуха, следовательно, капуста пролежит долгое время.

Хранение капусты таким методом позволит вам заметить порчу какого-либо кочана и вовремя его убрать, чтобы гниль не перешла на остальные овощи. А вот минусом является то, что в таком случае пирамиду вам придется укладывать заново.

Засыпание песком

Один из самых лучших способов, чтобы сохранить капусту. Для этого просто засыпьте пол речным сухим песком. Высота слоя примерно 15–20 см. Погрузите кочаны в песок кочерыжками вниз. Если вариант с полом вас не вполне устраивает, то песок можно засыпать и в ящики.

Для этого способа кочерыжку срезать не нужно.

Следует обернуть каждый кочан в несколько слоев бумаги либо газеты и уложить на полочки так, чтобы свертки не соприкасались друг с другом.

Минус такого способа в том, что бумага может накопить влажность, так как хранить в погребе капусту необходимо при высокой влажности и, соответственно, кочан может загнить.

Так как газетные листы пропитаны типографической краской, в состав которой входит свинец и другие вредные вещества, то первый слой бумаги для обертывания стоит использовать белого цвета. Так листья белокочанной капусты не будут впитывать в себя вредные химические вещества.

Чтобы сохранить капусту этим способом кочерыжку необходимо срезать.

Пищевая пленка

Хранение капусты новомодным способом, который себя оправдал и завоевал сердца многих огородников. Пищевую пленку можно приобрести в любом хозяйственном магазине или в крупном супермаркете. Достаточно плотно обернуть каждый кочан в пищевую пленку в несколько слоев. Влагонепроницаемость у такого способа очень хорошая, следовательно, урожай сохранится на достаточно длительный срок.

В подвешенном виде

Вбейте рейки под потолок, подвесьте кочаны за кочерыжки на крючки или просто на веревочку. Важный момент, следите, чтобы вилки́ не касались друг друга. При правильном соблюдении микроклимата в погребе, капуста таким методом будет храниться очень долго.

Глиняная болтушка

Сделайте глиняный раствор, и тщательно обмажьте каждый кочан смесью. Дайте просохнуть глиняной обмазке и уберите кочаны в погреб или подвал.

Такой метод позволяет выполнить хранение капусты свежей прямо на полу, что тоже вполне удобно. Плюс ко всему это очень эффективный способ хранения, хоть и довольно трудоемкий.

Если придерживаться основных вышеперечисленных правил по сбору и хранению кочанов зимой, то можно с удовольствием наслаждаться своей свежей хрустящей капустой вплоть до весенних деньков. Главное, выберите для себя наиболее подходящий и эффективный способ.

Выбирайте наиболее удобный для себя вариант, чтобы в течение всей зимы был доступ к свежим овощам.

Как хранить капусту зимой

Свежие овощи зимой очень трудно сохранять в таком состоянии длительное время, без консервирования или замораживания. Хотя, есть такие продукты, которые способны пережить период холодов. Лучший пример — капуста, которая является богатым источник витаминов. А сколько всего приготовить из неё — от первых блюд (борщ в казане, например) до салатов и выпечки. Но чтобы круглый год использовать этот полезный овощ, нужно знать, где и как хранить капусту зимой.

Ее можно держать в погребе, подвале, в холодильнике, в квартире, на балконе. Правда, нужно соблюдать несложные правила хранения.

Условия хранения капусты

У этого овоща имеется несколько типов сортов, которые различаются по времени созревания:

Те, что созревают рано, не подходят для хранения, их употребляют сразу.

Средние могут спокойно храниться от 2 до 3 месяцев, а вот поздние пролежат всю зиму и начало весны.

Если хотите вырастить именно такие, то выбирайте сорта “Подарок”, “Столичная”, “Белоснежка”, “Каменная голова” и им подобные.

Кочаны нужно выкопать с корнями, обязательно в солнечный и сухой день. Перед тем, как сохранить капусту поздних сортов, внимательно отсортируйте собранный урожай и удалите любую некондицию. Листья с признаком вялости и гнили обязательно уберите, но не забудьте оставить покровные листья в количестве 3 или 4 штук. После тщательно просушите овощи — влаги быть не должно, она способствует порче капусты.

Решений, как правильно хранить капусту до весны, немало, но главное — создать такие условия, при которых будут постоянны температура от -1 до +2 градусов и влажность от 90 до 98%. Эти параметры хороши и для сохранения свежести других овощей — хранение моркови или свеклы можно организовать рядом с хрустящей капусточкой. Идеально они соблюдаются в подвале или погребе.

Как хранить капусту в погребе

Место хранения предварительно как следует проветривают, просушивают стены и полки.

Затем обрабатывают погреб антисептическими средствами.

Вместо этого можно побелить его негашеной известью.

Также нужно вытравить всех грызунов, иначе они испортят весь урожай.

Способы и методы, как хранить капусту в погребе зимой свежей:

  • в ящиках: они должны быть изготовлены из деревянных досок и иметь зазоры — это позволит воздуху нормально циркулировать. У вилков нужно будет срезать кочерыжку;
  • пирамидой: нужно изготовить деревянный поддон, который будет возвышаться над полом на 7-10 см. На него укладывают вилки капусты в форме пирамиды. Она будет хорошо вентилироваться, что способствует сохранности овощей. Также можно вовремя разглядеть начавшееся гниение и убрать подпорченный вилок;
  • с песком: на пол погреба засыпают слой речного песка примерно в 20 см. Вилки кочерыжками вниз погружают в него. Песок можно также насыпать в ящики;
  • в бумаге: каждый кочан оборачивают в несколько листов бумаги и распределяют по полочкам. Свертки не должны соприкасаться. Бумагу лучше использовать белую, хотя бы первый лист — в газетных содержится типографская краска, которая состоит из вредных для здоровья элементов и способна впитываться в капусту. Кочерыжка срезается;
  • в пищевой пленке: довольно популярный способ. Каждый вилок оборачивают в несколько слоев пленки;
  • подвесив кочаны: под потолок вбивают рейки и подвешивают капусту за кочерыжки на крючок или веревку;
  • в глине: вилки обмазывают глиной, дают ей засохнуть и убирают в погреб — хранить можно на полу.

Выбирайте наиболее удобный для себя вариант, чтобы в течение всей зимы был доступ к свежим овощам.

Особенности хранения в домашних условиях

К сожалению, не у всех есть подвал или погреб — большинство живёт в многоэтажных домах, поэтому для городского жителя куда актуальней вопрос, как хранить капусту в квартире.

Конечно, в квартире невозможно держать овощи свежими столько же времени, сколько и в погребе.

Но хороший вилок без трещин и надрезов неделю-две хорошо лежит в темной кладовой, которая должна хорошо проветриваться.

Также кочаны можно хранить на закрытом балконе — капусту складывают в мешки из ткани или в деревянные ящики. Можно «высадить» выкопанные экземпляры в подходящие ёмкости с влажным песком.

Если нет ни балкона, ни кладовой, обмотайте как следует пищевой пленкой — это подготовительный этап перед тем, как хранить капусту в холодильнике. Вилки при этом должны быть твердыми и иметь упругую структуру. В таком виде они способны пролежать 3-4 месяца в холодильнике, в овощном отсеке.

Как только вы заметили, что капуста начинает портиться, сразу пускайте её «под нож». Если мало, то приготовьте что-нибудь, например, потушите в мультиварке. Если же некондиции много, можно заквасить с хреном или как-нибудь ещё.

Как сохранить капусту на зиму: советы и секреты

  • Запасать капусту следует с конца осени, а не в начале зимы.
  • Раз в месяц обязательно проветривайте помещение для хранения — иначе вы рискуете испортить овощи.
  • Помните, что песок и бумажная обертка очень сильно впитывают в себя влагу, поэтому периодически их нужно менять.
  • Наиболее эффективными считаются способы хранения в глине и пищевой пленке.
  • Все эти способы применимы и для краснокочанных сортов капусты.

Полезное видео

Если вы всё ещё сомневаетесь, как правильно хранить капусту в погребе и квартире, не знаете, какой способ выбрать, рекомендую беспроигрышный вариант, который проверен сотнями дачников:

Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

Как хранить капусту

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

Как правильно хранить капусту

Температура хранения

В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины. Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины. В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей. Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

Хранить свежую капусту првильнее всего в погребе, но, к сожалению, не у каждого человека есть такая возможность, поэтому многих интересует вопрос не только, как хранить капусту в погребе, но и как хранить капусту в квартире.

Как хранить капусту в погребе

Трудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой. Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле. В идеале деревянная поверхность, на которой будет храниться капуста, должна быть вымыта с содой и покрыта листьями лопуха или папоротника, которые способствуют сохранению свежести капустных листьев и предотвращению их гниения. Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев.

Интересное:  Сохранение свежести: сколько времени можно хранить варенье в пластике?

Как хранить капусту в холодильнике

Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

Правильным считается хранение свежей капусты в квартире, если она будет находиться в сухом и хорошо проветриваемом месте с подходящей температурой воздуха. Таким местом может стать балкон. Капусту можно сложить в тканевый мешок или деревянный ящик, пересыпав песком. Также можно использовать старый проверенный способ правильного хранения свежих овощей – обернуть каждый плод бумагой.

Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.

Как хранить капусту осенью и зимой

О том, как хранить капусту в холодное время года, я не задумывалась до того, как разрезала красивый, только что купленный в магазине кочан. Описывать, какой «сюрприз» ждал меня внутри капустного вилка, я не буду, чтобы не портить вам аппетит. Но догадаться не сложно, что борщ я так и не сварила. Поэтому и решила основательно «попытать» соседей – заядлых огородников на предмет хранения капусты зимой в домашних условиях. А теперь делюсь этой проверенной информацией и с вами.

Какие сорта лучше хранятся

Многие огородники на своем участке выращивают несколько сортов капусты с разным сроком созревания. Самые ранние виды рекомендуется употреблять в пищу сразу же после сбора. Хранить такую капусту долго в домашних условиях нельзя. Кочаны среднеспелых сортов могут оставаться свежими и хрустящими 2-3 месяца. А вот на всю зиму и даже до начала весны можно сохранить овощ поздних сортов.

Как увеличить срок хранения капусты

Длительность сохранения полезных свойств капусты зависит от нескольких факторов.

  • Во-первых, это выбор сорта. Для зимовки подходят такие среднепоздние сорта, как Подарок, Вьюга, Столичная, и позднеспелые Амагер, Белоснежка, Лангедейкер, Каменная голова.
  • Во-вторых, большую роль играет структура почвы, где выращивался овощ. Если грядки располагались на суглинистых почвах, хранить такую капусту в домашних условиях можно дольше, чем кочаны, выращенные на супесчаном грунте.
  • В-третьих, обилие дождей и полива оказывает влияние на формирование вилков. Если влаги было много, то кочаны могут быть треснутыми, рыхлыми.
  • В-четвертых, если был соблюден севооборот и удобрения, вносимые под культуру-предшественник были использованы в необходимом количестве, капуста должна быть с хорошими вкусовыми качествами. Это влияет на лежкость продукта. Если же почва получала много азотных удобрений, такую капусту зимой хранить нельзя – кочаны могут сгнить. Лучшими удобрениями для этого овоща считаются фосфорные и калийные.

Подготовка капусты к хранению до зимы в домашних условиях

Правила подготовки просты, но игнорировать их не стоит. Вы рискуете вместо хрустящего овоща получить неудобоваримое нечто с неприятным запахом и отвратительным вкусом. Итак, поехали.

  1. Начало сбора урожая капусты – когда температура воздуха днем опустится до +2-8 градусов. Если поспешить и срезать кочаны раньше, они начнут растрескиваться и скоро станут вялыми.
  2. Собирайте капусту в относительно теплый солнечный день. Если будете подвешивать кочаны, кочерыжку оставьте целыми. В ином случае укоротите их до 2-3 см. Верхние листья лучше не удаляйте. Они служат защитой овощу от внешних повреждений при транспортировке или хранении и от различных заболеваний.
  3. Следующим этапом является сортировка собранных овощей. Отбракуйте недоразвитые плоды, а также имеющие следы повреждений (надорванные листы, пятна). Капусту с трещинами и порчей (вредители, болезни) тоже нельзя хранить долго. Лучше обработайте и употребите сразу.

Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях

Существует несколько способов хранения этого овоща. Но сначала выберите подходящее место. Вариантов несколько: кладовка, подвал, холодильник, балкон. Подойдет даже траншея, вырытая в земле.

Создайте оптимальные температурные условия (-1-+1°С). Второй нюанс – влажность воздуха. Это важный критерий, причем нужно обеспечить довольно высокий уровень содержания воды в воздушных массах (90-95%). Обычно при такой влажности в помещении легко заводится плесень или грибок, поэтому необходимо исключить такое «соседство». Помещение, где вы будете хранить капусту до зимы, регулярно проветривайте (раз в месяц). Иначе застой воздуха приведет к порче продукта. Он приобретет неприятный запах, что повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств и значительно сократит срок хранения.

Как и где хранить капусту зимой

Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.

  • Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
  • Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
  • Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
  • Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
  • Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.
  • У вас вместительный холодильник? Несколько кочанов капусты могут с успехом храниться в отделе для овощей. Плотно заверните их в пищевую пленку или бумагу. Кочан в бумажной обертке нужно поместить в полиэтиленовый пакет, вырезав для вентиляции несколько дырочек.

Но учтите: песок и бумага впитывают влагу, а она плохо влияет на лежкость кочанов. Поэтому периодически капусту нужно «проведывать» и менять то, во что она завернута или зарыта.

Надеюсь, эта информация вам поможет сохранить свежую и хрустящую капусту зимой.

много овощей не выращиваю именно по тому что хранить негде .

как храните овощи дома зимой (картошку, морковку, свёклу, капусту, лук). объём-МЕШОК, балкона нет. в квартире жара!

Мешок картошки в прихожей в шкафу но не на долго конечно на месяц, за месяц съедаем.

С морковкой и свеклой сложнее, они хуже хранятся дома. . частично переработать (заморозить, замариновать можно ) а сколько влезет в холодильник. . сейчас ещё за окном можно хранить до морозов только.

много овощей не выращиваю именно по тому что хранить негде .

Сделайте дополнительную вентиляцию и пользуйтесь на здоровье! .

Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.

Как правильно хранить капусту в доме, в квартире?

Бытует мнение, что по популярности белокочанная капуста прочно удерживает второе место, уступая лидерство картофелю. Хотя как сказать. В иных семьях именно капуста в лидерах. Здесь в почете щи и борщи, вареники и голубцы, кулебяки, запеканки и многие другие блюда. Но как добиться того, чтобы свежий овощ можно было кушать до нового урожая? Как хранить капусту в квартире?

Ответ не так прост, если нет погреба, гаража, дачи или даже обыкновенной кладовки, которыми были наделены многоэтажные дома эпохи Н.С.Хрущева. В наличии у большинства горожан лишь балкон да холодильник. Правда, в последнее время во многих квартирах появились морозильные камеры, в которых можно на длительное время замораживать многие овощи и фрукты. Но это тема отдельной статьи. А сейчас давайте разберемся, как сохранить капусту в квартире именно свежей.

Выбор и подготовка кочанов

Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые. Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны. Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.

Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.

Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.

Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.

На первом месте холодильник

Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.

Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.

Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой. Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше. Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.

Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.

Балкон как хранилище для овощей

Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.

Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами. Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.

Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.

А может быть все же кладовка?

Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.

Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух. При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней, удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире. Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.

Сколько может храниться капуста в квартире?

Вилок белокочанной капусты, не подготовленный к длительному хранению, то есть, не завернутый в бумажный пакет или не обмотанный пищевой пленкой, при комнатной температуре может храниться не более семи суток. Хранение капусты на балконе при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций даст возможность питаться свежим продуктом до июня.

Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.

Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от минус 1 градуса до плюс 5 градусов по Цельсию. Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов. Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.

Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например, срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.

Полезные советы

  • При подготовке кочанов небольшого размера к хранению рекомендуется выдержать каждый вилок в соленой воде примерно четверть часа. Затем кочан подсушивают полотенцем. Это избавляет продукт от насекомых и полностью ее обеззараживает.
  • Необходим регулярный осмотр овощей. Если обнаруживается, что листья начинают терять свой цвет и темнеть, нужно срочно освободить вилок от бумаги или пленки. Аккуратно срезав загнившие листочки, следует снова обернуть капусту.
  • Если видите, что капуста теряет свой внешний вид, лучше заквасьте ее или приготовьте какую-либо консервацию.

Теперь вы знаете, как хранить капусту в квартире. Опробуйте эти способы и поделитесь собственными успехами. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.

Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.