Как хранить зеленые помидоры чтобы покраснели

Содержание

Если ухудшения погоды пока не ожидается, можно постараться ускорить созревание на ветках. Практиками замечено – если снимать созревшие плоды с растения, их вкус будет лучше, чем у овощей, сорванных зелёными и дозревшими дома.

Как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели

Вопрос о том, куда деть зелёные помидоры остаётся «на повестке дня» любителей томатов всегда. К августу в теплице и на улице кусты активно «обрастают» плодами, а вот погода начинает портиться. И мечутся огородники, не зная, можно ли уже собирать зелёные томаты для хранения в домашних условиях либо подождать, чтобы большинство из них покраснело на ветках. Как хранить зелёные помидоры, если снимешь их сразу все?

Раздумий прибавляют те томаты, которые опадают сами. Не отпускает главный страх, что подкрадётся туман и тогда фитофтора пожрёт всё. А между тем всё можно сохранить, если действовать чётко и последовательно.

Способы ускорения дозревания томатов на ветках

Если ухудшения погоды пока не ожидается, можно постараться ускорить созревание на ветках. Практиками замечено – если снимать созревшие плоды с растения, их вкус будет лучше, чем у овощей, сорванных зелёными и дозревшими дома.

Главная задача – мобилизовать все ресурсы растения на то, чтобы созревание помидорок пошло активнее.

  • Новый цвет и бутоны оторвать.
  • Верхнюю часть крупных кустов обрезать или провести прищипывание.
  • Растения пониже избавить от всех цветочных кистей, которые ещё не начали развиваться в плоды.
  • Убрать все листья снизу и новые пасынковые отростки.
  • Все веточки по возможности развернуть навстречу солнцу.
  • По имеющимся листьям провести 1-2 орошения раствором йода, не более 40 капель на большое ведро воды.
  • Слегка выдернуть куст помидоров из земли для уменьшения его питания.
  • Чтобы растения «не догнал» фитофтороз можно в ясную тёплую погоду обрызгать кусты чесночным настоем. На грядках под открытым небом допустимо прикрыть плёнкой.
  • Прекратить полив.
  • Активно снимать слегка покрасневшие помидоры, которые прекрасно дозреют в квартире.
  • Эффективно воздействуют контакты с созревшими томатами. Если на каждую зелёную кисть надеть по мешочку, в который положить спелую помидорку, и завязать – через 3 дня после снятия «конструкции» зелёные плоды активно начнут зреть. Точно так же красный томат будет воздействовать на «соседей» в коробке, пакете и любой другой таре.
  • Ускорить процесс созревания можно, если хранить кусты под укрытием сарая или чердака: вырвать растения с корнями, отряхнуть землю и «заросли» подвесить вверх корешками.

Чтобы сохранить плоды из открытого грунта, их не желательно снимать позднее середины августа. Собирать нужно всё, сортировать и устраивать на хранение. Те, которые опадают самостоятельно, желательно на длительное дозревание не выкладывать. Все плоды устроить на хранение, пока ночные температуры не упали до 13 градусов тепла.

Дозревание томатов дома и в подсобных помещениях

Снятые помидоры можно хранить зелёными либо ускорить их поспевание. Перед закладкой их сортируют. Слегка побуревшие и с изъянами сразу откладывают для «дозаривания», плотные помидорки можно хранить до холодов. При температуре 8-12 градусов тепла процесс созревания будет происходить медленно, если увеличить значения до 18-21 градуса, зелёные томаты начнут активно созревать. При хранении дома стебли и листья предварительно обрывают.

«Солнечные ванны» для сорванных помидоров вредны. От этого овощи быстрее портятся. Не менее губительна сырость. Вот почему их стараются хранить не только в темноте, но и при хорошей вентиляции.

Если вы собираете, хотя бы для еды, зелёные томаты, которые опадают, в том числе тронутые фитофторой – обязательно перед закладкой на «дозаривание» каждый плод опускайте на пару минут в горячую (60 градусов) воду и хорошо обсушивайте. Затем разложите в один слой, прикройте бумагой или материалом (лучше красным) и уберите в тёмное тёплое место.

Лучший способ сохранить и «дозарить» помидоры – разложить их по мелким деревянным или картонным ящикам. В каждый из них на дно укладывают газеты, по ним ряд помидор, далее снова газеты и помидоры. Плодоножки у каждого ряда должны «смотреть» в разные стороны. Так заполняют весь ящик. Верхний слой овощей тоже укрывается газетой, коробку хранят в тёмном месте.

Больше 12 кг в ящик не собирать, чтобы помидоры не помялись. Укладывать их хранить только сухими. Каждые 3 дня проводить проверку – помидоры, которые покраснели, перекладывать выше, оставшиеся зелёные – ниже. Вместо газет разрешается использовать: солому, хорошо просохшие опилки, пенопластовую крошку, пенополиуретановые шарики.

Способы хранения зелёных помидор для быстрого созревания:

  • Небольшие объёмы зелёных плодов допустимо хранить в бумажных пакетах, добавляя в каждый по спелому банану или большому яблоку. Они «поделятся» с помидорами газом этанолом, который ускоряет созревание. Фрукты можно добавить и в каждый ящик.
  • В погребе помидоры раскладывают на хранение по полкам так, чтобы между плодами было расстояние. Но не стоит удивляться, почему они не покраснели, если температура будет холоднее 10 градусов тепла. Если такие овощи занести домой, в течение недели они покраснеют.
  • Старый дедовский способ – собирать принесённые с сада помидоры в валенки и хранить их в тепле.
  • Можно каждую помидорку закрутить в бумагу отдельно и «устроить» в тёмное место.
  • Неизвестно почему, но хранение помидоров в мешочках из красной ткани также ускоряет процесс их дозревания. Проверено на практике.

В промышленных масштабах зелёные помидоры часто хранят при пониженных температурах и «дозаривают» с помощью обработки газом. Вот почему вкус их обычно значительно проигрывает овощам с собственного огорода.

Понимая, когда и почему нужно срывать зелёные помидоры, как быстрее доводить их до полной зрелости на грядке и дома, садоводы смогут сохранять большую часть урожая любимой культуры. Если добавить к сборам те плоды, которые опадают самостоятельно (за исключением поражённых фитофторой), количество томатов пригодных в пищу значительно увеличится. При правильной технологии ускорения процесса созревания все зелёные помидоры можно привести к полной спелости, что значительно увеличит возможность их сохранности вплоть до зимних праздников.

В нем поддерживается нужная для семян температура и влажность. Держать семена в холодильнике нужно подальше от морозилки. Хранить семена также можно в погребе или в любом тёмном и сухом месте квартиры.

Как правильно хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели и дозрели в домашних условиях?

Собирать томаты нужно до наступления заморозков. Собранные после морозов овощи теряют свои вкусовые качества. Лучшим временем для сбора урожая является день, когда сходит роса. Выбирать нужно плотные, неповреждённые томаты, рассортировав по размеру и степени зрелости, удалив плодоножки.

Нельзя допускать действие солнечного света и повышенной влажности. Поэтому хранить томаты нужно в тёмных и сухих местах с хорошей вентиляцией.

И так до заполнения тары. Сверху ящик накрывается бумагой и убирается в выбранное место для хранения.

Методы хранения зелёных помидоров для быстрейшего их дозревания:

  • Банан или яблоко. Кладут один из этих фруктов в ящик с помидорами. Яблоки и бананы выделяют этанол, способствующий быстрому созреванию овощей и фруктов.
  • Спелый, повреждённый помидор. Используют так же, как и в случаи с яблоком и бананом.
  • Хранить при температуре выше 10 градусов. В домашних условиях созревание может произойти за одну неделю.
  • Каждый овощ оборачивают в газету и держат в тёплом, тёмном месте.
  • Хранение томата в ткани красного цвета способствует быстрому созреванию.

Хранение свежих помидор на зиму

Чтобы узнать, как хранить помидоры в домашних условиях на зиму, рассмотрим способы их хранения:

  • В горчице. Овощи промываются и подсушиваются и укладываются в трёхлитровые банки, посыпая каждый слой горчичным порошком. Помидоры укладываются аккуратно и не плотно, избегая повреждений плода. Банка закатывается крышкой и убирается в подвал или другое прохладное место.
  • В спирте. Плоды помещают в стерилизованную банку, добавляют две столовые ложки спирта. При помощи фитиля поджигаются помидоры и накрываются крышкой. Банка закатывается.
  • В бумаге. Плоды промывают, высушивают, обрабатывают салфеткой, смоченной в спиртовом растворе. Каждый томат заворачивают в бумажный лист и укладывают в ящик или в холодильник. Главным условием должна быть сухость бумаги.

Семян для посадки

Для благополучного роста семян важно их правильное хранение дома. Где правильно держать семена для посадки? С этой целью сушёные семена помещаются в конверт из бумаги и хорошо запечатываются.

В нем поддерживается нужная для семян температура и влажность. Держать семена в холодильнике нужно подальше от морозилки. Хранить семена также можно в погребе или в любом тёмном и сухом месте квартиры.

Нельзя хранить грязные с примесями мусора семена, это может вызвать процесс гниения.

При упаковке необходимо отметить сорт помидор и дату сбора. Срок хранения семян три – четыре года, но есть случаи использования для посадки семена с более длительным сроком.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Важно! Крупные помидоры созревают быстрее, чем мелкие.

Важным условием для длительного хранения овощей является соблюдение температурного режима.

При какой температуре нужно хранить свежие томаты, чтобы они долгое время сохраняли свой внешний вид и вкусовые качества:

  • Для томатов, хранящихся в контейнерах оптимальная температура должна быть от +7 до +10 градусов. При её повышении помидоры будут быстрее краснеть и дозревать, и если их быстро не употребить, то произойдёт порча продукта.

При понижении оптимальной температуры помидоры начнут промерзать, а созревание их остановится.

  • Зелёные томаты хранятся при температуре +8 — +12 градусов.
  • Незрелые, слегка покрасневшие помидоры требуют температурные условия для сохранения от +4 до +6 градусов. Продолжительность хранения составляет 30 суток.
  • Спелые, красные помидоры должны храниться при температуре +1, +2 градуса в течение 40 суток. Лучшим условием для их содержания является холодильник. Укладывают томат в овощной лоток без полиэтилена для лучшей циркуляции воздуха.
    • Обрываются цветки, бутоны и завязи.
    • Делается прищипывание или верхняя часть больших растений обрезается.
    • Цветочные кисти на невысоких растениях полностью удаляются.
    • Убираются листочки внизу куста и свежие пасынковые отростки.
    • Нужно попытаться аккуратно повернуть ветки навстречу солнцу.
    • Оставшиеся после вышеописанных процедур листья оросить один-два раза раствором йода, не более сорока капель на ведро воды.
    • Чтобы уменьшить питание растения, нужно немного выдернуть его из почвы.
    • Чтобы куст не заразился фитофторозом, в хорошую солнечную погоду нужно обрызгать растение настоем из чеснока. Если помидорный куст растет под открытым небом, то его можно закрыть пленкой.
    • Перестать поливать.
    • Вовремя снимать слегка покрасневший томат. Чтобы он стал красным, можно создать определенные условия в любой квартире или в доме.
    • Контакт с полноценными красными плодами активизирует процесс покраснения зеленых помидоров. Для этого на зеленую кисть можно надеть специальный полиэтиленовый мешочек со спелым плодом. Мешочек плотно завязывается. Через трое суток после того, как конструкция удалена, плоды начинают быстро вызревать. Аналогично красный помидор действует на своих «соседей» по пакету, коробке или любой другой емкости.
    • Сделать вызревание более динамичным можно, если хранить кустики под укрытием чердака или сарая. Для этого куст вырывается с корнями, почва отряхивается. Растение подвешивается корнями вверх.

    Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

    Перед многими дачниками встает вопрос, как хранить зеленые помидоры, которые не успели дойти из-за резко ухудшившейся погоды. К концу лета помидорные кустики покрываются плодами, но многие просто не успевают дозреть. А если урожай удался, то нужно определиться, где хранить помидоры, чтобы они долежали до новогодних праздников?

    Дозревание томатов в домашних условиях

    Ускорить поспевание помидоров или хранить их зелеными – это дело вкуса каждого хозяина. Но если вам больше нравятся красные томаты, то перед закладкой на хранение важно их правильно рассортировать. Бурые или только слегка побуревшие помидоры сразу откладываются в сторону – им следует дозревать немедленно. Побелевшие — пойдут на созревание во вторую очередь, а зеленые плоды можно сохранить до самых холодов.

    Если обеспечить температурный режим в пределах от +8°С до +12°С, то все процессы вызревания происходят чрезвычайно медленно. При температуре от +18°С до 21°С плоды будут созревать очень активно.

    Дозревающим в домашних условиях помидорам листики и стебли обязательно нужно оборвать.

    Вопреки распространенному мнению, воздействие солнечных лучей на помидоры чрезвычайно вредно – от этого они не зреют, а только портятся. Еще один отрицательный фактор – сырость. Поэтому томаты желательно держать в полной темноте и при качественном проветривании.

    Если принято решение собирать опавшие плоды, среди которых бывает много зараженных фитофторой, непосредственно перед упаковкой каждый овощ следует опустить в воду, температура которой +60°С, на 2 минуты, достать и хорошенько высушить. Такие плоды выкладывают в один слой, укрывают сверху бумагой или красной (!) тканью, прячут в теплое и темное местечко.

    Другая методика хранения подразумевает наличие картонных, пластиковых или деревянных ящичков. Томаты аккуратно помещают в такие ящики, дно которых выстилается бумагой. Помидоры выкладываются в один ряд, прикрываются газетками, сверху кладется еще рядок и так далее. Плодоножки каждого ряда разворачиваются в разные стороны, ящик заполняется доверху или частично. Верхний слой томатов обязательно прикрывается бумагой, ящик ставят в темное место.

    В составе каждого томата много фолиевой кислоты. Увеличить ее концентрацию, чтобы овощ покраснел, довольно просто. Для этого положите вместе с зелеными один красный помидорчик, особенно хорошо, если он будет с поврежденной кожицей. Только нужно следить, чтобы хранящийся плод не испортился. При первых признаках этого процесса помидор убирается из емкости или заменяется новым.

    Большие ящики для такого дела не нужны – нельзя закладывать на хранение более двенадцати килограммов овощей. Такие ограничения связаны с тем, что нижние плоды могут пострадать от веса верхних. Два раза в неделю томаты осматривают: покрасневшие перекладывают в верхние ряды, а совсем неспелые – вниз. Кроме газет, допускается применять солому, сухие древесные опилки, шарики из пенополиуретана, пенопласта.

    Способы хранения

    Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели? Разработано несколько эффективных методик.

    • Если томатов немного, то они отлично хранятся в бумажных пакетиках, если туда положить также один спелый банан или крупное яблоко. Эти фрукты поделятся с зелеными плодами этанолом – это газ, способствующий созреванию. По аналогичному сценарию фрукты можно класть не только в пакеты, но и в ящики.
    • Полезно аккуратно обработать томат спиртом, тогда он без труда пролежит до самой зимы. Очень хороший вариант – обернуть каждый помидор в салфетку, обработанную спиртом. Это помогает значительно отсрочить начало гнилостных процессов.
    • Имеющийся в распоряжении хозяев погреб сильно облегчает задачу. Помидоры на полках в погребе следует класть так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При температуре +10°С или ниже плоды долго останутся зелеными, но если их занести в обычную комнату – они стремительно покраснеют.
    • В старину, когда носили валенки, наши предки предпочитали хранить зеленые плоды именно в них.
    • Еще вариант – закрутите каждый овощ в бумагу отдельно и положите в темное место.
    • Ученые затрудняются объяснить интересное явление: если хранить томаты в тканевых красных мешочках, они очень быстро краснеют. Этот интересный метод многократно подтверждался на практике, а теоретических объяснений этому явлению еще не нашли.
    • На производствах помидоры приходится хранить в промышленных масштабах. В этом случае самым оптимальным признано хранение в прохладных помещениях, когда овощи обрабатываются специальным газом. Плоды, обработанные газом, вызревают стремительно, но по вкусу несколько хуже продукции с дачи или огорода.

    Виды сортов для хранения

    На сегодня селекционеры вывели множество сортов помидоров, которые отличаются (кроме прочего) способностью долго сохраняться.

    • Долго лежать зелеными способны следующие сорта: Василиса, Желтый помидор (второе название – Оранжевый шар), Лонг Кипер, Жираф. Эти сорта замечательны тем, что при должном уходе они отлично сохраняются до мартовских праздников.
    • Неплохо выдерживают долгое хранение знаменитые сорта: Жанна, Новогодний, Рио Гранде, Подзимний. Их хранят в соответствующих условиях четыре месяца.
    • Всего 60 дней хранятся Дубок, Лунный, Японский краб, Новый шедевр, Новороссия.

    При разнице в сроках хранения становится понятно, что нежелательно складывать в одну тару разные сорта томатов.

    Как ускорить дозревание?

    Но не спешите собирать зеленый урожай – для начала следует постараться сделать так, чтобы томаты вызрели на кусте. Если погода позволяет и по прогнозам можно рассчитывать на тепло, то разумнее всего ускорить процесс дозревания прямо на ветке.

    Преимущество этого варианта в том, что вкус такого томата намного приятнее, чем у зеленых помидоров, доставленных для дозревания домой. Основная задача в этом случае – мобилизация скрытых ресурсов куста, чтобы покраснение плодов пошло гораздо активнее. Для этого предпринимаются следующие действия:

    • Обрываются цветки, бутоны и завязи.
    • Делается прищипывание или верхняя часть больших растений обрезается.
    • Цветочные кисти на невысоких растениях полностью удаляются.
    • Убираются листочки внизу куста и свежие пасынковые отростки.
    • Нужно попытаться аккуратно повернуть ветки навстречу солнцу.
    • Оставшиеся после вышеописанных процедур листья оросить один-два раза раствором йода, не более сорока капель на ведро воды.
    • Чтобы уменьшить питание растения, нужно немного выдернуть его из почвы.
    • Чтобы куст не заразился фитофторозом, в хорошую солнечную погоду нужно обрызгать растение настоем из чеснока. Если помидорный куст растет под открытым небом, то его можно закрыть пленкой.
    • Перестать поливать.
    • Вовремя снимать слегка покрасневший томат. Чтобы он стал красным, можно создать определенные условия в любой квартире или в доме.
    • Контакт с полноценными красными плодами активизирует процесс покраснения зеленых помидоров. Для этого на зеленую кисть можно надеть специальный полиэтиленовый мешочек со спелым плодом. Мешочек плотно завязывается. Через трое суток после того, как конструкция удалена, плоды начинают быстро вызревать. Аналогично красный помидор действует на своих «соседей» по пакету, коробке или любой другой емкости.
    • Сделать вызревание более динамичным можно, если хранить кустики под укрытием чердака или сарая. Для этого куст вырывается с корнями, почва отряхивается. Растение подвешивается корнями вверх.

    Для сохранения овощей, выращенных в открытом грунте, их снимают до середины августа. В этот период собираются все имеющиеся на кустах плоды. Их сортируют и создают такие условия, чтобы хранение прошло максимально успешно.

    Отдельные томаты опадают с кустов совершено самостоятельно. Такие помидоры на зиму на длительное хранение оставлять нежелательно.

    Секрет прост: находящиеся рядом красные томаты, как бы "дышат" и в закрытом пространстве, быстрее стимулируют этим своих зелёных собратьев к более скорому поспеванию.

    Что делать с зелеными помидорами? Как их хранить?

    Бабушка мужа подняла панику поп поводу заморозков и заставила снять все помидоры, зеленые тоже. Их оказалось очень много, и жалко , если пропадут. Мой дед всегда в таком случае выкладывал их в один ряд возле окна, чтоб свет попадал. А она требует, чтоб их закутали в пальто и покрывала, я считаю, что они так быстрей запреют и совсем не покраснеют, им же свет нужен. а вы как считаете?

    Если вы хотите чтобы они дозрели, то да действительно нужен свет. Ещё положите вперемешку с помидорами яблоки. Они выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию. Но можно и закрыть помидоры зеленым в банки, существует множество вкусных рецептов. Если есть желание — обращайтесь, подскажу.

    Главная "тайна" зелёных помидор при дозревании — это красный помидор рядом)

    Просто проведите эксперимент: невысокая картонная коробка и на её дно в 2-а слоя зелёные помидоры. Помещаем к ним 1-2 красных и закрыв коробку, убираем её в сухое место, с температурой не ниже 20-и градусов.

    Посмотрите что будет через 2-3 дня. Если коробка будет плотно закрыта(просто на крест боковинами), то в ней помидоры начнут спеть гораздо раньше тех, которые просто лежат на свету.

    Секрет прост: находящиеся рядом красные томаты, как бы "дышат" и в закрытом пространстве, быстрее стимулируют этим своих зелёных собратьев к более скорому поспеванию.

    PS А вообще правильно написано у Leather-Radish. По возможности срывать помидоры лучше уже красными.

    Болезни томатов в теплице в принципе те же, что и болезни томата в открытом грунте. Рассмотрим самые распространенные болезни помидоров:

    Как хранить помидоры: подробное руководство

    Несмотря на то, что томаты появились на столе наших предков не так давно как капуста и картофель — в XVIII веке, а массово выращивать его начали в середине XIX века, нам трудно представить свой стол без этого замечательного овоща. За двести лет помидор настолько вошел в культуру нашего питания, что перечислить все виды его использования очень трудно – это и различны соления и соки, томатная паста, сушеные томаты и так далее. В этой статье мы рассмотрим: как сохранить помидоры свежими, как за ними ухаживать, как и чем ухаживать за рассадой и другие вопросы которые часто возникают в процессе выращивания, хранения и переработки овоща.

    Дозревание помидоров

    Как хранить зеленые помидоры

    По окончанию летнего сезона у овощеводов на участках часто остаются недозревшие плоды томатов. Их закладка на хранение во многом зависит от того как они будут использоваться в дальнейшем – для соления в зеленом виде, или для дозревания. Лучше всего для хранения выбирать специально выведенные для этого сорта:

    • Долголежкие — Василиса, Жираф, Лонг Кипер, Желтый помидор (Оранжевый шар) – все эти помидоры если их убрать зелеными могут храниться до марта.
    • Лежкие — Жанна, Рио Гранде, Новогодний, Подзимний, эти сорта хранятся около четырех месяцев.
    • Среднележкие — Дубок, Японский краб, Лунный, Новороссия, Новый шедевр, эти томаты хранятся около двух месяцев.

    Для закладки зеленых помидоров на хранение, необходимо их хорошо рассортировать. Здоровые и крепкие плоды могут храниться и до прихода зимы, бурые и с изъянами лучше поместить на дозревание. От выбранного температурного режима будет зависеть и скорость дозревания томатов. Так при температуре 8—12 °C помидор будет созревать медленней, при температуре 18—21 °C быстрей.

    Хранят зеленые помидоры в ящиках или коробках, простелив на дно и между ярусами соломой или пересыпав опилками. Хранить необходимо в темном месте, в хорошо проветриваемом помещении.

    Как хранить помидоры чтобы они покраснели

    Есть несколько способов добиться быстрого дозревания зеленых томатов. Дело в том, что фолиевая кислота, в больших количествах содержащаяся в помидорах, способствует его дозреванию. Зная это свойство помидоров, можно ускорить созревание, положив в ящик с недозревшими томатами спелый помидор, желательно с поврежденной шкуркой, тогда фолиевая кислота, выделяемая им, ускорит процесс.

    Если вам необходимо быстро довести томаты до спелого состояния, можно воспользоваться таким способом – поместить несколько штук томатов в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком. Газ этанол, выделяемый этими фруктами ускорит процесс дозревания. В промышленных масштабах именно с помощью специальных газовых смесей, основная составляющая которых этанол, и проводится процесс дозаревания.

    Не стоит держать зеленые помидоры на солнце, они от этого только портятся, держите их в темном теплом месте, постоянно проверяйте и удаляйте поврежденные плоды и они будут в вашем меню до зимы.

    Хранение томатов

    Где лучше хранить помидоры

    Полностью созревшие плоды лучше всего хранить в холодильнике. При температуре 4—6 °C томаты хранятся до 30 суток, при 1—3 °C до 40 дней, однако при низких температурах помидоры проигрывают в своих вкусовых качествах.

    В промышленных масштабах — в супермаркетах и на овощных базах помидоры хранят в специальных камерах с холодильными и газовыми установками. От правильности подбора газовой смеси и выбранного температурного режима зависит их товарный вид и вкусовые качества.

    Как хранить помидоры в погребе

    Для лучшей сохранности плода необходимо правильно уложить его слоями в ящиках или на полках, так чтобы между ними было расстояние. Для лучшей сохранности, если в подвале низкая влажность неплохо поставить сосуд с водой, раз в 3—4 дня нужно проверять томаты и убирать чрезмерно спелые и нездоровые плоды.

    Мы рассмотрели как дольше сохранить помидоры, сорванные с грядки, а теперь рассмотрим как правильно хранить переработанные томаты.

    Переработанные томаты

    Как хранить вяленные помидоры

    Чтобы дольше сохранить вяленный томат, его необходимо уложить в стерильную банку слоями, пересыпав чесноком, а затем заливают растительным маслом, желательно оливковым. Хранят вяленные помидоры в холодильнике. Есть и другой способ – уложить вяленные томаты в контейнер с плотной крышкой и поместить в морозильную камеру. Срок хранения в обоих случаях шесть месяцев.

    Как хранить соленые помидоры

    Идеальная температура для хранения соленых помидоров от 1 до 6 °C, однако, не у всех есть возможность хранить при таких условиях. В таком случае помидоры можно законсервировать. Для этого после окончания процесса ферментации (3-4 дня), рассол нужно слить, а помидоры и специи промыть холодной кипяченой водой. Рассол закипятить и залить им помидоры, уложенные в стерильные банки, закатать крышкой.

    Сколько можно хранить консервированные помидоры

    Срок хранения во многом зависит от способа консервации. В среднем срок хранения варьирует от года до двух. Если хранить консервированные помидоры дольше, то они могут потерять упругость, а их вкусовые качества могут испортиться.

    Рассада помидор

    Решающее значение при сборе урожая имеет подготовка посадочного материала на следующий год. Давайте рассмотрим основные проблемы и способы их решения.

    Как хранить семена томатов

    Чтобы семена помидоров порадовали вас своей всхожестью и урожайностью необходимо им создать правильные условия хранения:

    • Температура – чем ниже, тем лучше, при хранении в теплом месте семена могут преждевременно прорости;
    • Влажность – по возможности минимальная, семена должны быть хорошо просушены и храниться в сухом помещении, иначе со временем они могут начать преть или гнить;
    • Отсутствие яркого дневного света – еще одно условие правильного хранения семян;
    • Отсутствие мусора и примесей – семена должны быть чистыми, чтобы не запустить процесс гниения;
    • Свежий воздух – хранить семена лучше в проветриваемом помещении, в холщовых или льняных мешочках, чтобы они могли дышать;
    • При закладке семян на хранение, не поленитесь подписать год сбора. Семена не стоит хранить более двух лет.

    Где хранить рассаду помидоров

    Семена томатов нужно проращивать при температуре 24 — 27 °C. Когда появятся первые всходы, рассаду нужно перенести в освещенное и прохладное место с температурой от +14 до +16 °C. Через неделю, когда ростки окрепнут, дневную температуру можно поднять до 18—20 °C, а ночью поддерживают на уровне 14—16 °C. Помните, что томат не любит излишнего полива, поэтому пока не появится первый листок, рассаду не поливают (хотя стоит следить за грунтом, если он сильно сухой то можно увлажнить). После появления листков рассаду поливают не чаще чем раз в 4—5 дней.

    Безопасное выращивание рассады томатов

    Чтобы ваши томаты дали здоровые и крепкие кусты запомните несколько простых правил:

    1. Не спешите рано высеивать семена, самые лучшие саженцы, это 40-50 дневные.
    2. Не нужно высевать семена в почву взятую с огорода или улици. Готовьте смесь для посадки с осени, она должна быть рыхлой и легкой лёгкой и состоять из компостной земли, песка и перегноя в равных частях, с добавлением древесной золы.
    3. Следите за температурой воздуха, важно, чтобы пока не взошли всходы, поддерживать температуру в диапазоне 23—25 °C.
    4. Не упустите момент всхода рассады – как только появится росток, сразу выставляйте томаты на свет.
    5. Не злоупотребляйте поливом – увлажняйте только тогда, когда верхний слой грунта подсыхает.
    6. Не ставьте емкости с рассадой близко к друг — другу, т.к. по мере подрастания они будут требовать больше места.
    7. Не допускайте перерастания, тонкая и высокая рассада вряд ли даст хороший урожай.

    Болезни рассады помидоров и борьба с ними

    Основная болезнь рассады помидоров – это черная ножка, она может в один день погубить всю рассаду. Для предотвращения заболевания нужно придерживаться правильного температурного режима и не злоупотреблять поливом. Так же можно обработать рассаду обезжиренным молоком во избежание грибковых заболеваний.

    Как и чем ухаживать за рассадой

    При выращивании рассады томатов необходимо сделать две подкормки. Смесь для этого можно приобрести или сделать самому. Вот один из видов питательной смеси, хотя они могут быть различными;

    первая подкормка через 10 дней после пикировки 30 г суперфосфата,15 г сульфата калия, 5 г мочевины 10 литров воды);

    вторая подкормка делается через две недели — 50 г суперфосфата 25г сульфата калия10 г мочевины 10 литров воды.

    Если рассада томатов медленно растет можно сделать и третью подкормку.

    Болезни и лечение томатов

    Болезни томатов в теплице в принципе те же, что и болезни томата в открытом грунте. Рассмотрим самые распространенные болезни помидоров:

    Фитофтороз томатов, или бурая гниль

    Это очень распространенное грибковое заболевание помидоров существующее повсеместно. В основном болезнь поражает тепличный помидор, но часто встречается и на открытых участках, особенно если томат посажен рядом с картофелем. Фитофтора на помидорах проявляется в виде бурых пятен сначала на стеблях и на листьях, а затем и на плодах томата. Развитию бурой гнили способствуют перепады температуры и повышенная влажность.

    • Выращивать гибриды устойчивые к этому заболеванию;
    • Удобрение томатов повышенной дозой удобрений с калием;
    • Перед высадкой, за 5-7 дней должна произвестись обработка томатов от болезней, для этого можно воспользоваться 0,1 % раствором медного купороса или 0,5 % бордосской жидкостью.
    • Через каждые две недели, начиная с завязывания плода, опрыскивать настоем чеснока — 30-50 г толченого чеснока на 10 литров воды, или настоем чистотела — 700 г на 10 л кипятка с добавлением 30 г марганцовки.

    Современные фунгициды, так же способны защитить растения от грибка, обрабатывать можно как для профилактики, так и в начальной стадии заболевания.

    Мозаика и кладоспориоз томатов

    Это болезни листьев томатов. Оба заболевания грибковые, поражаются в основном листья. Предотвратить эти заболевания можно подобрав устойчивые сорта к данным заболеваниям, а так же тщательно отбирая посевной материал. При начале заболевания обработать растения так же, как и при фитофторозе.

    Стрик томатов

    Поражает стебли и листья, относится к грибковым заболеваниям. Проявляется появлением красных и бурых пятен, в последствие пораженные места высыхают. Особенно быстро распространяется в пасмурную и прохладную погоду и при избытке фосфорных и азотистых удобрений. Лечится так же как и мозаика, плюс удаляются поврежденные части растения. При сухой и жаркой погоде грибок прекращает развитие.

    Вершинная гниль

    Это болезнь плодов томатов вызвана не инфекцией, а неправильной кислотностью почвы. Обычно она поражает всего несколько кустов. Для предотвращения появления вершинной гнили перед посадкой убедитесь, что в почву внесено достаточно удобрений с кальцием – известь, зола, доломит, все это защитит от проявления болезни.

    Вредители томатов

    Самый трудно выводимый вредитель томатов – жук колорадский. Для борьбы с ним существует множество химических препаратов. Из народных средств не химической обработки – опрыскать томаты раствором древесной золы.

    На втором месте — подгрызающие совки. Эти гусеницы в ночное время питаются подземной частью растения. Для защиты от гусеницы существуют специально разработанные препараты – золон, шерпа и др.

    Третье место занимает тля. Она быстро размножается при теплой и влажной погоде, питается соком листьев, стеблей и цветков. Хорошим средством против тли является отвар табачной пыли. Для этого нужно 500 г табачной пыли залить 10 литрами воды и кипятить 30 минут или настаивают сутки. Затем процедить. После охлаждения добавить 40 г хозяйственного мыла, на каждый литр отвара.

    Как хранить помидоры бурого цвета для их дозревания:

    Как правильно хранить спелые помидоры и зеленые плоды?

    Очень сильно ошибаются люди, которые думают, что сохранить дома свежие томаты в течение длительного срока невозможно, очень уж скоропортящийся и капризный продукт. На самом деле, существует несколько методик, как хранить помидоры в квартире, не прибегая к подходам вроде консервации. Складированию подлежат не только овощи, выращенные и собранные самостоятельно, но и продукты, купленные на рынке.

    В любом случае будет проводиться предварительная обработка компонентов, позволяющая повысить шансы на их успешное и долгое хранение. Лучше всего длительное складирование в домашних условиях переносят бурые томаты. Спелые красные изделия лучше использовать для приготовления заготовок на зиму, а бурые – оставить для дозревания и последующего хранения в свежем виде.

    Методы обработки томатов, которые способны продлить срок их хранения

    Независимо от того, как планируется осуществлять хранение томатов, необходимо провести подготовку ингредиентов к мероприятию. Это позволит не только продлить срок хранения продуктов, но и предотвратит выветривание того свежего аромата, за который так ценятся овощи.

    • Сначала сортируем овощи по размеру и степени зрелости. Хранение красных и зеленых плодов проводится при разных температурах, а крупные овощи вопреки логике зреют быстрее, чем мелкие.
    • В домашних условиях можно складировать только абсолютно здоровые и плотные плоды. Даже малейшие следы фитофторы способны испортить всю закладку, поэтому осмотр нужно проводить тщательно.
    • Томаты сохранятся дольше, если с них не удалять плодоножки и тщательно высушивать перед уборкой.

    Совет: Перед произведением закладки тару нужно со всех сторон обработать спиртом и просушить. Это позволит избавиться от множества патогенных микробов и гнилостных бактерий, что заметно продлит срок хранения томатов.

    • Еще десятилетия назад агрономы знали, как сохранить помидоры в свежем виде. С этой целью они использовали слабый желатиновый раствор или тонкую восковую прослойку. Продукт наносили на плоды равномерным слоем и подсушивали.
    • Намного дольше сохранятся помидоры, предварительно обработанные 0,3% раствором борной кислоты или светло розовым перманганатом калия.

    После того, как овощи рассортированы и обработаны, можно приступать к их закладке. Некоторые сорта, такие, как Черри, длительному хранению не подлежат. Их кожица настолько тонкая, что слишком бурно реагирует на любые изменения окружающей среды. Плоды с плотной кожурой, особенно поздних сортов, реагируют на хранение намного лучше.

    Как можно сохранить помидоры на зиму?

    В зависимости от условий, которые есть возможность создать, можно выбрать один из следующих подходов к складированию томатов:

    • Плоды выкладываем в ящики со стенками и дном в виде решетки, которые предварительно выстилаем чистой бумагой без шрифта. Допускается многослойная укладка, но слои нужно обязательно разделять бумажными листами, торфом или древесными опилками. Емкости выставляем в помещение с хорошей вентиляцией, так как сохранить помидоры, постоянно выделяющие углекислый газ, в комнате со стоячим воздухом не получится.
    • Молочные томаты лучше обернуть черной пергаментной бумагой перед укладкой в решетчатую емкость. Слои перекладываем соломой и выставляем ящик в темное место. Идеальными будут условия со стабильной температурой в районе +10ºС и хорошим током воздуха.
    • При желании можно сохранить даже созревшие томаты, готовые к употреблению. Чтобы не рисковать, лучше всего использовать один из действенных консервантов. Можно залить овощи растительным маслом, перекрыв их на 1 см. Или приготовить раствор из восьми частей воды, одной части уксуса и одной части соли.
    • Даже перезрелые плоды можно засолить, сохранив на несколько недель. Для этого моем томаты, нарезаем крупными кусками и выкладываем в банку или кастрюлю 10-сантиметровым слоем. Посыпаем закладку солью и опять выкладываем овощи. Так повторяем, пока не удастся заполнить посуду. Герметично закрывать емкость не нужно, но хранить ее нужно в холодильнике.

    В помещении для хранения томатов уровень влажности должен находиться в пределах 80-90%, температура – от +8 до +12ºС. Для хранения красных спелых томатов температуру лучше снизить до +2ºС. Нарушение условий приводит к появлению плесени или иссушению плодов.

    Как можно хранить помидоры для дозревания?

    Практика показывает, что на дозревание можно брать только те томаты, у которых есть хотя бы одно бурое пятно на зеленом фоне. Абсолютно зеленые плоды если и покраснеют, то неравномерно, да и вкус у них будет довольно специфическим.

    Как хранить помидоры бурого цвета для их дозревания:

    • Плоды протираем, выкладываем в емкости по 10 кг черешками вверх. Лучше всего подойдут чистые продезинфицированные ящики.
    • Томаты не должны соприкасаться, их нужно пересыпать древесными опилками или каждый плод завернуть отдельно в очень тонкую бумагу.
    • Ящик обязательно накрывается крышкой, но нужно оставить доступ воздуха. Хранят такие заготовки при температуре +4..+6ºС.

    Созревание и хранение зеленых томатов:

    • Проще всего разложить помидоры в теплом помещении, тогда на их дозревание уйдет не более трех дней. Специалисты рекомендуют держать плоды в темноте, тогда процесс созревания пойдет не так быстро, зато в конечном результате томаты будут иметь равномерную красную окраску.
    • Намного дольше сохранятся помидоры, выложенные в ящики и обильно пересыпанные луковой шелухой. Температура при этом должна держаться в пределах -2..+2ºС.

    Если зеленые помидоры долго не краснеют, скорее всего за этим сразу последует стадия гниения. В этом случае помещение нужно проветрить, предварительно убрав плоды в другое место. Подобные последствия могут указывать на избыток углекислого газа в помещении или избыток тепла.

    Храним помидоры в холодильнике правильно

    Хранение томатов в холодильнике допустимо, но нежелательно. В камере с постоянно меняющейся температурой (из-за открывания дверцы) происходят процессы, негативно влияющие на состояние овощей. Не стоит держать помидоры в холодильнике более 2-3 дней. А если планируется их закладка на зиму, то этот срок нужно сократить до суток.

    Сразу после прихода из магазина овощи нужно достать из полиэтиленового пакета и разложить в соответствующем лотке, предварительно обернув бумагой. Это позволит продлить срок свежести ингредиентов, при этом порча одного компонента не окажет негативного влияния на всю партию.

    Если предупреждающие гниение манипуляции не дают желаемого результата, единственным спасением продукта станет его пастеризация. Ее без труда можно провести в домашних условиях. Воду разогреваем до 55-65ºС, опускаем в нее подпорченные плоды с бурыми пятнами. Выжидаем не более двух минут, достаем плоды и высушиваем их, разложив на полотенце или бумаге в проветриваемом помещении. Данная манипуляция добавит помидорам не более нескольких дней, но предотвратит их стремительное гниение.

    Источники: http://ovosheved.ru/tomaty/zelenye-kak-xranit-chtoby-oni-pokrasneli.htmlhttp://ladytrand.ru/kak-hranit/zelenye-chtoby-oni-pokrasneli.htmlhttp://saveton.ru/produkty/kak-hranit-zelenye-pomidory.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/124742-chto-delat-s-zelenymi-pomidorami-kak-ih-hranit.htmlhttp://howtostore.ru/tomatoes/http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-spelye-pomidory.html

    Интересное:  Сколько можно хранить опята срезанные