Как Хранить Зеленую Редьку В Погребе

Содержание

Как правильно хранить редьку в погребе?

Благодаря существованию множества сортов редьки и разнообразных приспособлений для её выращивания, сегодня урожай этого овоща можно собирать с мая до начала ноября. Из статьи вы узнаете, как хранить редьку дома и в погребе.

Хранение редьки может осуществляться в погребе, подвале, холодильнике или прямо у вас дома. Но, если вы хотите сберечь овощи до самой весны, рекомендуем вам все же разместить их в погребе или подвале.

Подготовка подвала

Для того чтобы овощи не испортились и не потеряли свои полезные свойства, важно убедиться в том, что выбранное помещение пригодно к использованию. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  • Опускается ли температура зимой ниже 0°C?
  • Выходит ли влажность за пределы 85—90%?
  • Проникают ли в помещение грунтовые воды и талый снег?
  • Есть ли в подвале плесень, крысы, мыши, клопы и другие вредители?

Идеальным местом для любых корнеплодов является подвал или погреб.

Если вы дали утвердительный ответ на любой из этих вопросов, ваш погреб нельзя использовать в качестве склада для овощей. Но не стоит расстраиваться, вы можете изменить ситуацию.

Для начала решите проблему вредителей. Конечно, проще всего вызвать команду профессионалов, которая проведёт дезинфекцию быстро и безопасно. Но при необходимости вы прекрасно справитесь с этой задачей самостоятельно. Для этого воспользуйтесь одним из многочисленных химических препаратов, который можно приобрести в хозяйственных магазинах. Например, дымовой шашкой, инсектицидом или дустом.

Урожай можно закладывать только в просушенное и обработанное от плесени хранилище.

После того как все крысы и насекомые будут истреблены, проведите уборку. Во время неё вы сможете тщательно осмотреть стены на предмет плесени.

Если вы обнаружите плесень, удалите её и обработайте стены. После штукатурки и покрытия стен специальной противогрибковой краской, рекомендуется выявить первопричину образования плесени. Чаще всего она появляется из-за повышенной влажности воздуха. В этом случае вам помогут герметики и приборы отопления.

Завершите подготовку подвала или погреба генеральной уборкой. Осмотр помещения и все описанные методы необходимо повторять ежегодно перед очередной закладкой овощей. Отличное состояние вашего подвала гарантирует сохранность урожая.

Различные сорта редьки и особенности их хранения

Особенности хранения редьки напрямую зависят от её сорта. Учитывайте, что к длительной лёжке пригодны только такие сорта, как «зимняя круглая белая», «зимняя круглая чёрная» и дайкон.

Летняя редька

Первыми к сбору готовы скороспелые сорта, которые выращиваются в плёночных теплицах. После сбора в конце мая тщательно удалите с каждого корнеплода лишнюю землю. Также обрежьте слишком длинные корешки и ботву (если их оставить, то овощи очень быстро высохнут).

Редька летняя круглая белая.

Длительное хранение летней редьки невозможно. Этот овощ предназначен для быстрого употребления, так как в домашних условиях он начинает портиться уже через 5-6 дней.

Вы можете немного продлить этот срок, убрав овощи в холодильник. Перед этим обязательно переберите их, удалив все гнилые части, и сложите в полиэтиленовые пакеты. Проделайте в каждом пакете по 2—3 небольшие дырки. Убедитесь, что температура в холодильном отделении не превышает +1—2°C, а относительная влажность составляет более 90%. Так редька может храниться до 20 дней.

Если же вы планируете есть овощи осенью и зимой, выращивайте другие сорта редьки, например, дайкон.

Дайкон или так называемая «осенняя редька» более пригодна к длительному хранению. При условии соблюдения всех правил, свежие и вкусные корнеплоды будут радовать вас даже в начале весны.

Хранение осуществляется в песке. Предварительно переберите дайкон и отложите все помятые или гнилые корнеплоды, их следует употребить сразу же. Затем овощи складывают в специальные деревянные ящики, тщательно пересыпая песком, и размещают в подвале или погребе. Идеальными условиями для этого сорта являются 0—2°C и высокая влажность воздуха.

Также дайкон хорошо лежит в холодильнике. В этом случае необязательно пересыпать его песком, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты.

Зимняя редька

Чем позднее вы соберёте редьку, тем лучше она вызреет и тем больше в ней будет витаминов и минеральных веществ. Кроме того, поздний сбор является одним из условий её длительной сохранности. Но слишком сильно задерживать уборку не стоит. Как только выпадет снег, овощи начнут подмерзать и гнить. Оптимальным сроком уборки является поздняя осень, то есть конец октября и самое начало ноября (важно успеть до стойких заморозков).

Редька зимняя круглая черная.

Для сокращения временных затрат попробуйте сортировать редьку прямо во время сбора. Сразу же отбраковывайте слишком мелкие, крупные, подгнившие и замёрзшие корнеплоды. Обрезайте длинные корни и ботву при помощи острого секатора — это поможет овощам удержать влагу. При этом важно не повредить сам корнеплод. Любые царапины и вмятины могут привести к гниению и быстрой порче.

Овощи, отобранные для немедленного употребления, нужно сложить в холодильник сразу же после сборки. Убедитесь в том, что температура в камере не превышает 0°С.

Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, складываются в кучки и пересыпаются землёй. Так они могут лежать до 2 недель в ожидании перевозки. Перед закладкой на зиму проводится повторная сортировка и отбор наиболее качественных и неповреждённых овощей. Подобная подготовка очень важна, так как плохой овощ может испортиться и заразить соседние.

После этого редька складывается в погребе и пересыпается влажным песком. Температура в помещении должна равняться +3-4°С при относительной влажности около 85%.

Зимняя редька прекрасно хранится в условиях подвала в течение 9 месяцев (до 220 дней). Лучшими сортами для столь длительного хранения являются «зимняя круглая белая» и «зимняя круглая чёрная».

Соседство с другими овощами и хранение в квартире

Редьку можно хранить вместе с другими овощами. Она особенно хорошо «уживается» с картофелем и морковью. Опытные дачники советуют складывать овощи навалом в закрома высотой в 1 м. Также можно пересыпать их песком и укладывать в ящики, устанавливая их друг на друга штабелями. Такие способы позволяют хранить большой объём овощей в условиях небольшого помещения.

Тем, у кого нет погреба, совсем необязательно отказываться от выращивания и хранения корнеплодов. Редька отлично хранится всю зиму в больших плёночных мешках. Их можно разместить на сухом и герметичном балконе в городской квартире, где температура не опускается ниже 0°С.

Вне зависимости от того, какой способ хранения вы выберите, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Незамедлительно удаляйте все больные или подгнившие корнеплоды. Все овощи, которые расположены рядом с ними, также удалите или обсыпьте мелом. Это остановит распространение заболевания. Очень важно постоянно контролировать температуру и влажность в помещении, не допуская их сильного изменения.

Таким образом, устроить правильное хранение редьки не так трудно. Главное, верно определить ее сорт и полностью провести всю необходимую подготовку. Помните, что для длительной лёжки пригодны только зимние сорта редьки и дайкон. От того, как вы подготовите овощи, напрямую зависит сохранность их полезных свойств.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Если же вы планируете есть овощи осенью и зимой, выращивайте другие сорта редьки, например, дайкон.

Как хранить редьку зимой в погребе?

Редька – овощ, богатый витаминами. Он созревает на грядках садоводов с начала июня по конец октября. Чтобы добавлять этот овощ в рацион круглый год, необходимо знать, как хранить редьку на зиму.

Интересное:  Можно заморозить жареную картошку

Существует несколько сортов, но немногие сорта могут храниться подолгу. Лучше всего для зимнего хранения подойдёт чёрная редька.

Для длительного зимнего хранения подходит и сорт редьки «дайкон». Это осенний сорт, который при правильном хранении может пролежать до ранней весны.

Чтобы она пролежала до весны, необходимо правильно её выращивать.Обильный полив и своевременное удобрение помогут вырастить её вкусным и полезным.

Рекомендуется хранить её в подполе или подвале загородного дома. Прежде чем овощи закладывать в погреб на зиму, следует правильно его подготовить.

Чтобы овощи хорошо хранились до весны, следует проверить, отвечает ли подвал определённым требованиям:

  • В погреб не должны проникать грунтовые воды.
  • В погребе не должны водиться грызуны (мыши, крысы и кроты).
  • На стенах и потолке погреба не должно быть плесени.

Если подвал не отвечает всем требованиям, следует обработать его и подготовить для правильного хранения корнеплодов. Самое важное условие – избавиться от грызунов. Иначе они съедят весь урожай редьки.

Для этого необходимо вызвать бригаду мастеров, которые обработают погреб специальными средствами. Организации, предлагающие услуги избавления от грызунов дают стопроцентную гарантию, что вредители в дом не вернутся.

Если на стенах подвала присутствует плесень, это признак повышенной влажности. Следует просушить подвал. Это можно сделать с помощью масляных нагревателей. Когда погреб будет просушен, обработайте стены противогрибковой шпаклёвкой.

Когда подвал будет готов, можно приступать к закладке корнеплодов:

  • Выкопанные корнеплоды очистить от земли.
  • Срезать с них ботву.
  • Высушить от влаги.
  • Сложить их в специально подготовленные ящики. Ящики должны быть деревянными, хорошо вентилируемыми.
  • Сложив на дно ящика первый слой овощей, пересыпьте его сухим песком.
  • Собранные ящики составьте в подвал.

Узнав все подробности сбора и подготовки овощей, вы знаете, как хранить редьку зимой в погребе.

Хранение в квартире: в холодильнике и морозильной камере

Многих садоводов волнует вопрос, как хранить урожай, если в доме нет погреба. Для хранения также подойдёт холодильник.

Если для хранения овощей используется овощной ящик в холодильнике, то складывать овощи в пакет не следует. Но в холодильнике дайкон долго не пролежит. Он сможет храниться полтора месяца.

Следует проверять, как хранятся овощи. Не появилась ли на них плесень. Не стали ли они мягкими на ощупь. В этом случае продукт придётся выбросить.

Замораживать редьку не рекомендуется. После размораживания она станет безвкусной и мягкой. Её можно хранить в морозильнике лишь в одном случае.

Этот овощ часто используют, как средство от кашля и бронхитов. Для этого её натирают на тёрке, добавляют мёд и настаивают сутки. Получившийся сироп дают больным от кашля. Если планируется использовать редьку зимой для этих целей, то её можно заморозить, предварительно натерев на тёрке.

Натёртую редьку положить в маленькие полиэтиленовые пакеты и хранить их в морозилке. При необходимости размораживать по одному пакетику.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Место хранения Температура хранения Срок хранения
Подвал, погреб Не выше 0 °С 9 месяцев
Холодильник Не выше +2 °С 1,5 месяца
Морозилка -15 °С 10 месяцев
Балкон Не выше 0 °С 9 месяцев

Хранение редьки в квартире

При отсутствии загородного дома с погребом как хранить чёрную редьку в домашних условиях? Можно организовать её хранение в квартире на балконе.

Важные условия такого хранения:

  • Балкон или лоджия должны быть застеклены. Это важно для поддержания оптимальной температуры хранения. На застеклённый балкон не попадают осадки, которые могут испортить урожай, намочив его.
  • Температура на балконе не должна опускаться ниже 0 °C.

Овощи следует сложить в деревянные ящики и просыпать их песком, как при хранении в погребе. В сильные морозы, когда температура опускается ниже нулевой отметки, следует накрывать ящики с овощами ватными одеялами.

В ящиках на балконе можно хранить чёрную, зелёную и маргеланскую сорта редьки.

Консервация

Удобный способ сохранения овощей на зиму – консервация. Для консервации редьки используют пол-литровые банки. Это делается для удобства. Открыв такую банку зимой можно съесть её за один ужин.

Для приготовления консервированной редьки необходимо:

  • Тщательно промыть продукт от остатков земли.
  • Аккуратно специальным ножом очистить овощ от кожуры.
  • Натереть его на крупной тёрке.
  • Стерилизовать банки, в которые будут закладываться консервы.
  • На дно банки кладут зубчик чеснок и наливают столовую ложку уксуса. Лучше использовать 9-процентный раствор.
  • До верха банка наполняется натёртой редькой.
  • Сверху добавляется тёртая морковь и немного зелени.
  • Добавляется в банки по одной чайной ложке сахара и соли.
  • До верха банки наливается кипящая вода.
  • Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна кипеть умеренно.
  • Закатать банки крышками.
  • Для равномерного распределения содержимого банки, рекомендуется покатать её по столу.

Если на стенах подвала присутствует плесень, это признак повышенной влажности. Следует просушить подвал. Это можно сделать с помощью масляных нагревателей. Когда погреб будет просушен, обработайте стены противогрибковой шпаклёвкой.

Как зимой хранить редьку в погребе и квартире. Полезные заготовки на зиму

Где и как хранить редьку зимой зависит от ваших возможностей и размеров урожая. Благодаря прочным покровным тканям корнеплоды могут лежать длительное время, надо только правильно подобрать место и создать им оптимальные условия. Какие именно, рассмотрим в статье.

Сорта для зимнего хранения

Не всякая редька будет храниться одинаково долго. Из 28 сортов, внесенных в Госреестр селекционных достижений, для длительного хранения подходят только зимние. Все они представлены в таблице ниже.

Лежкость зимней редьки – 200-220 дней и более.

Для редьки Маргеланской зеленой, которая относится к китайской разновидности лоба, также характерна высокая лежкоспособность. Период ее созревания – 60-70 дней, масса корнеплода – 350-400 г.

Секреты агротехники

Успешное хранение редьки зимой в домашних условиях начинается со своевременного посева семян и правильной агротехники.

  • Посадка летних сортов с плохой лежкостью начинается с первой декады мая.
  • Зимние высевают в июне-июле. Если посадить их раньше, растение может уйти в ствол и зацвести, а корнеплод – загрубеть.

Чтобы получить здоровые овощи, способные пролежать длительное время, ухаживайте за ними правильно:

  1. Посевы не загущайте, иначе получите грубые, несочные, деформированные корнеплоды.
  2. Не выращивайте редьку после ее «родственников» – крестоцветных.
  3. Почву перекапывайте на глубину штыка лопаты, вносите перегной.
  4. Грунт хорошо увлажняйте перед посевом.
  5. Не допускайте образования почвенной корки – разрыхляйте землю.

Если грунт замульчировать торфом, почвенная корка не появится.

Сбор урожая

Когда убирать редьку с грядки на хранение, в какие сроки, зависит от сортовых особенностей корнеплода:

  • Летние сорта, не предназначенные для хранения, выкапывайте по мере созревания, когда плод достигает размера, свойственного сорту. В холодильнике ранние овощи может лежать в течение 2-3 недель.
  • Зимние сорта собирайте в один прием. На хранение оставляйте неповрежденные, крепкие корнеплоды. Не давая подвять, отправляйте сразу в хранилище.

Чтобы минимизировать повреждения, подкапывайте корнеплоды вилами, выбирая их руками. Землю отряхните, мелкие корешки удалите. Ботву срежьте полностью. Овощи рассортируйте по размеру. Мелкая невызревшая редька хрупкая и более сочная на вкус долго не хранится, поэтому потреблять ее надо в первую очередь.

Уборка редьки на зиму производится в сухую погоду, чтобы корнеплоды не загнили в дальнейшем. Наилучший период – с 15 сентября до конца месяца.

Хотя зимние сорта способны выдержать кратковременное понижение температуры до -5 °C, лучше не дожидаться первых заморозков. Подмороженные овощи храниться не будут.

Хранение в погребе

Погреб – лучшее место для хранения редьки. Но за 2 недели перед закладкой урожая помещение нужно подготовить:

  1. Очистите его от прошлогоднего мусора, песка и растительных остатков.
  2. Побелите деревянные перегородки и покрытия раствором негашеной извести (2 кг на 1 ведро воды).
  3. Хранилище, расположенное вне жилого дома, обработайте сернистым газом.
  4. Хорошо проветрите помещение.
Интересное:  Как Сохранить Лук Репку На Зиму В Домашних Условиях

Хранить редьку зимой в погребе можно:

  • в контейнерах, пересыпав каждый ряд слоем песка, перлита или вермикулита (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»);
  • уложив пирамидкой хвостиками внутрь и пересыпая каждый ряд песком;
  • в бумажных или открытых полиэтиленовых мешках объемом 50 кг;
  • в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.

Выбор тары зависит от условий в погребе зимой:

  • Если помещение влажное и холодное (температура 0-1 °C, влажность 90-98 %), используйте контейнеры, ящики, чтобы избежать гниения.
  • Если относительно теплое и сухое (температура 2-3 °C, влажность 80-85 %) – полиэтиленовые пакеты и вкладыши, которые предотвратят высыхание.

Если собираетесь плотно завязывать полиэтиленовые мешки с овощами, сделайте в них дырочки для вентиляции. Иначе все ваши запасы быстро заплесневеют.

Чтобы избежать увядания, можно применить глиняную болтушку. Для этого:

  1. Разведите глину с водой до сметанообразного состояния.
  2. Обмакните каждый корнеплод в смесь.
  3. Просушите и уложите в ящики.

В период хранения редька может подвергаться таким заболеваниям, как хвостовая и серая гниль, фомоз, альтернариоз и сосудистый бактериоз. Чтобы не потерять весь урожай, регулярно осматривайте корнеплоды, удаляйте больные, подгнившие и завядшие.

Если погреба нет

При отсутствии погреба можно хранить редьку в квартире:

  • в неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике;
  • на балконе в ящиках, пересыпав песком и укрыв одеялом.

Важное условие – температура и влажность не должны резко изменяться.

Если редька уже очищена, но нет надобности в применении, заверните ее в полиэтиленовый пакет и уложите в холодильник — так она пролежит 5-7 дней.

Заготовки на зиму

Редьку можно употреблять в жареном или запеченном виде, добавлять в овощные супы или пюре. Однако при термической обработке она теряет полезные свойства, которые раскрываются в витаминных салатах, приготовленных из сырого овоща.

Рассмотрим несколько рецептов заготовок из редьки на зиму, которые позволят сохранить в ней максимум витаминов и приятно разнообразят овощной стол.

Салат маринованный со стерилизацией

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • редька очищенная – 600-650 г;
  • перец болгарский или морковь – 1 шт.;
  • зелень сельдерея и петрушки – по полпучка;
  • очищенные зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • вода, соль, сахар для маринада.
  1. Корнеплод очистить и нашинковать на крупные дольки.
  2. Перец нарезать большими кусочками, обдать кипятком; морковь отварить и нарезать крупными пластинами.
  3. Овощи и зелень уложить плотно в банки.
  4. Залить рассолом: на 1 л воды 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  5. Банки накрыть крышками и прогреть (полулитровые – 8-10 минут, литровые – 12 минут).
  6. Добавить уксус и закатать крышки.

Подают такой салат с растительным маслом, сметаной или майонезом. А хранят в любом прохладном и темном месте год-полтора.

Квашеная редька без уксуса и стерилизации

Ингредиенты на 1 кг корнеплодов:

  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Редьку нарезать на тонкие пластины.
  2. Уложить слоями в посуду, пересыпав солью, нашинкованным чесноком и зеленью петрушки.
  3. Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 суток, затем убрать емкость в холодильник.

Через 10-12 дней квашеная редька готова. Хранить ее можно в холодильнике или погребе до полугода.

Редька с медом

Черная редька с медом – проверенное народное средство для лечения ангины, бронхита и кашля. Ее сок оказывает бактерицидное влияние, стимулирует процессы восстановления в тканях, положительно воздействует на функции пищеварительной системы.

Приготовить лекарственное средство можно тремя способами:

  1. В корнеплоде вырезать полость, положить туда ложку меда и настаивать 1 день.
  2. Редьку очистить, натереть на терке, отжать сок и смешать его с медом (2 ст. л.).
  3. Очищенный овощ нарезать кубиками, сложить в емкость и залить медом.

Готовую смесь из выделившегося сока с медом держите в холодильнике не более 72 часов.

Хранить черную редьку про запас в морозилке нежелательно. При размораживании она становится вялой и водянистой, теряет цвет и свои лечебные свойства.

Своевременная уборка и создание оптимальных условий – все, что необходимо, чтобы успешно хранить редьку. Данные в статье рекомендации помогут вам сберечь урожай и обеспечить себя полезным овощем в холодное время года.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Если грунт замульчировать торфом, почвенная корка не появится.

Как хранить редьку зимой в погребе и дома — лучшие способы

Что может быть важнее для садовода, чем сохранить выращенный урожай до конца зимы без потерь? Относительно редьки можно не волноваться: этот овощ отлично хранится и остается питательным и невероятно полезным даже весной. Но срок, когда убирать редьку с грядки на хранение, очень важен. Это поможет обеспечить самое высокое содержание витаминов и минералов на момент уборки. Правила, как хранить зеленую редьку зимой в погребе, а также как хранить черную редьку в домашних условиях, будут подробно описаны в статье.

Уборка редьки с огорода

Чтобы все полезные свойства корнеплода были сохранены в полной мере, нужно точно знать время и правила уборки его с грядки. Только вовремя собранная и неповрежденная при выкапывании редька будет дольше всего храниться. Выкопать корнеплод из земли труда не составит: предварительно следует примять ботву, а после ее некоторого подвяливания приступать к дальнейшим действиям. Если земля рыхлая, можно легко достать редьку простым усилием руки. Тянуть ее нужно аккуратно, без рывков, чтобы не разломить.

При твердой, плотной почве редьку желательно немного подкопать лопатой или вилами. Делать это нужно на расстоянии 15-20 см от самого корнеплода, чтобы не повредить его. После овощ легко вытаскивается из земли. Далее весь урожай нужно подсушить, чтобы приступать к «оформлению» его для хранения.

Когда убирать редьку с грядки на хранение?

Для сбора овоща есть важное правило: нельзя упустить момент. Если корнеплоды были подморожены, никакие способы и ухищрения не помогут сохранить редьку зимой в погребе или в других местах, – сохранность будет очень короткой. Цельные, крепкие корнеплоды имеют отличную лежкость. Редька созревает очень дружно, поэтому лучше четко отследить время наступления заморозков и убрать ее еще задолго до их начала.

Существуют сорта «летней редьки» — их сеют ранней весной в теплицах, под пленочными укрытиями, чтобы кушать летом. Они не предназначаются для хранения зимой. Выборочно собирать такие корнеплоды начинают с начала июня, когда размер их в диаметре составляет не менее 4 сантиметров. Обычно к концу июня – началу июля такая редька уже убрана вся.

Для зимнего хранения берут черные и зеленые сорта редьки, которые росли как можно дольше. Так они накопят больше всего полезных элементов в своей мякоти. В теплых регионах России приступают к уборке с начала второй декады октября, примерно с Покрова (14 октября). Там, где к такому сроку уже установились заморозки, уборку корнеплода производят до конца сентября.

Как определить спелость редьки?

Обычно опытные хозяйки точно знают время высевания того или иного овоща, так как помечают себе эту важную дату. Нет ничего проще, чем отсчитать положенный для вызревания срок и приступить к уборке урожая вовремя. Для редьки срок спелости – 85-105 дней в зависимости от сорта. Конечно, этот срок можно немного уменьшить или увеличить, например, из-за сезона дождей.

Есть еще два способа, как определить спелость продукта:

  1. Оценить состояние листьев: если листья редьки начали подсыхать или желтеть, ее наверняка надо собирать.
  2. Снять «пробу»: выкопав одну редьку, тоже можно сделать вывод о ее спелости. Если на вкус она сочная, хрустящая, с легкой горчинкой, не отдает «зеленью», можно приступать к уборке.
Интересное:  Как Сложить Правильно Полотенца В Шкафу

Как хранить редьку зимой в погребе?

Обладателям погребов за сохранность корнеплода сильно беспокоиться не стоит. Овощ довольно лежкий, хранится не хуже картофеля, свеклы и моркови, то есть при правильном подходе может остаться свежим и вкусным до весны.

Подготовка корнеплода к хранению

Черную и маргеланскую редьку готовят к помещению в погреб одинаковыми способами. Сразу после уборки корнеплоды немного подсушивают, после обтряхивают с них землю, но не моют. Листья и черешки обрезают до длины 3 см, мелкие боковые корни тоже обрывают.

Далее до того, как хранить зеленую и черную редьку в домашних условиях, ее сортируют. Отбраковывают переросшие, уродливые, слишком мелкие экземпляры. Нижние хвостики обрывать у корнеплодов не стоит: если их оставить, редька дольше сохранится свежей и сочной. Непосредственно перед хранением редька должна быть более-менее чистой и полностью сухой.

Правила хранения овоща в погребе

Температура воздуха, самая благоприятная для длительной сохранности корнеплода – 0-3 градуса тепла, влажность – до 85%. Вообще, готовить погреб для помещения в него овощей стоит за 2 недели, чтобы микроклимат в нем был оптимальным. Действия должны быть следующими:

  1. Проветрить и просушить помещение.
  2. Провести дезинфекцию раствором хлорной извести.
  3. Заделать щели, пробоины, чтобы не дать морозу заморозить овощи, а также не допустить в погреб грызунов.
  4. Почистить систему вентиляции, само отверстие закрыть сеткой с мелкими ячейками.
  5. Посыпать пол слоем песка 3-5 см высотой.
  6. При сухом воздухе в погребе – поставить в него ведра с водой.

Если все меры, как и когда убирать редьку с грядки на хранение, соблюдены, она останется вкусной надолго, чего не скажешь о некоторых ее «соседях». Оказывается, нельзя располагать рядом с редькой в погребе яблоки . Они впитывают запахи и становятся невкусными. От яблок редьке могут передаться грибки, которые снизят лежкость корнеплода. Также не хранят редьку рядом с грушами – по тем же причинам. Зато всем прочим корнеплодам редька не навредит – ни черная, ни зеленая.

Раскладывать редьку в погребе надо на стеллажах или в ларях. Под ларями подразумевают специальные деревянные ящички с отверстиями для вентиляции. Можно насыпать овощи в штабели до 35 см высотой, слои пересыпая песком. Чтобы редька не высохла, песок изредка увлажняют водой из пульверизатора. Слишком заливать овощи водой нельзя – они могут прорасти.

Как хранить черную редьку в домашних условиях?

Если погреба нет, можно предпринять ряд мер и расположить редьку на балконе:

  • Подготовить деревянные ящики небольшого размера
  • Утеплить ящики по бокам старым одеялом или другим утеплителем
  • Сложить овощи рядами в ящики, посыпая песком каждый слой
  • Накрыть сверху теплой тряпкой, поставить на балкон
  • Температура на балконе не должна опускаться ниже 0 градусов

Хранение редьки в холодильнике

В холодильнике редька тоже может храниться до 1-3 месяцев без особых проблем. Сложить ее нужно в сухие пакеты из целлофана, оставив там воздух, завязать. За счет постепенного повышения концентрации углекислого газа редька сможет оставаться свежей довольно долго и применяться для салатов и других блюд до середины зимы.

Обладателям погребов за сохранность корнеплода сильно беспокоиться не стоит. Овощ довольно лежкий, хранится не хуже картофеля, свеклы и моркови, то есть при правильном подходе может остаться свежим и вкусным до весны.

Хранение редьки зимой: советы и рекомендации

Черная редька — овощ не только вкусный, но и полезный. Ее сок лучше всяких патентованных лекарств избавляет от кашля, ускоряет исцеление при бронхитах, коклюшах и пневмонии. Она усиливает аппетит, положительно влияет на пищеварение, усиливает иммунную систему. Чтобы собранная по осени редька сохранила свой острый свежий и пикантный вкус и не растеряла полезные свойства, ее нужно хранить в хорошо обустроенном и заранее подготовленном погребе.

Черная редька полезна при кашле, также помогает от таких болезней, как бронхит и пневмония.

Обеспечение правильных условий хранения

Подготовить погреб следует за 2 недели до сбора редьки, чтобы за это время в нем успел установиться необходимый микроклимат.

Погреб нужно подготовить за 2 недели до хранения редьки.

  1. Проветривание и просушивание, а также дезинфекцию хлорной известью (2 кг негашеной извести на 10 л воды).
  2. Обязательно заделать все щели и выбоины. Это спасет урожай от грызунов и заморозков. Если некоторые овощи, например, капуста, способны восстановиться после кратковременного подмораживания, то побитую морозом редьку придется выбросить.
  3. Необходимо проверить и почистить вентиляционную систему, а вентиляционное отверстие закрыть мелкоячеистой сеткой.
  4. Если пол в погребе земляной, то его следует посыпать слоем свежего чистого сухого песка в 3-5 см.
  5. Температура в погребе должна составлять не более 1-2ºС, влажность — не менее 85-90%. Если воздух слишком сухой, в погреб нужно поставить ведра с водой.
  6. Редьке и яблокам не место в одном помещении. Яблоки впитывают сторонние ароматы и становятся невкусными; в свою очередь, от них передаются вредоносные грибки, понижающие лежкость прочих овощей и фруктов. По тем же причинам не нужно хранить редьку рядом с грушами.

Существует несколько вариантов, как хранить редьку. Можно держать ее на стеллажах или в ларях — специальных деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями. Можно хранить ее в буртах или штабелях до 30 см высотой. При этом корнеплоды пересыпают чистым влажным песком слоем в 2-4 см. Время от времени песок надо увлажнять из разбрызгивателя, но не чрезмерно, иначе редька начнет прорастать.

Как собрать и подготовить корнеплоды

Правильно выращенная редька будет хорошо храниться. Для этого ее подкармливают калийными удобрениями и следят, чтобы во время налива овощи получали достаточно воды. Органические удобрения (например, навоз) редьке противопоказаны, так как их применение снижает ее лежкость.

Собранную редьку нужно хорошо очистить от земли, затем высушить.

Сбор зимних сортов редьки производится в конце сентября или начале октября в сухую погоду до наступления сильных заморозков. Не стоит дожидаться, пока температура воздуха упадет ниже — 5ºС, так как побитая морозом редька очень быстро испортится, невзирая на созданные для нее благоприятные условия. Затягивать со сбором урожая тоже не рекомендуется, так как перезревшая редька перенасыщается клетчаткой, из-за чего делается жесткой, невкусной, а порой и вовсе несъедобной.

Выкопав редьку, нужно отряхнуть ее и срезать или открутить ботву, оставив корешок в 2 см, при этом важно не повредить корнеплод. Хотя нанесенные редьке «раны» быстро затягиваются тонкой кожицей, поврежденный овощ все равно остается чрезвычайно уязвим к инфекциям и плесневым грибкам.

Собранную редьку необходимо хорошо просушить. Это тем более важно, если сбор производился в сырую или дождливую погоду, поскольку влажные овощи быстро покроются плесенью. Сушат ее обязательно в тени, так как под прямыми солнечными лучами она увядает.

После просушки редьку сортируют и отбраковывают больные, проросшие, увядшие и червивые овощи. Для длительного хранения в погребе отбирают крепкие здоровые корнеплоды средних размеров и примерно одинаковой величины. А вот небольшие (до 6 см), совсем спелые и поврежденные при сборе овощи лучше оставить для еды. Хранить такую редьку можно в холодильнике в обычном полиэтиленовом пакете с дырочками — так она сохранит свежесть до 1 мес.

Среди зимних сортов наилучшей лежкостью, а также отменным вкусом и высокой урожайностью, отличаются следующие: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Сквирская черная, Сквирская белая, Грайворонская. В правильно обустроенном погребе корнеплоды данных сортов способны храниться 5-6 мес., что позволит наслаждаться вкусными витаминными салатами вплоть до марта-апреля.

Существует несколько вариантов, как хранить редьку. Можно держать ее на стеллажах или в ларях — специальных деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями. Можно хранить ее в буртах или штабелях до 30 см высотой. При этом корнеплоды пересыпают чистым влажным песком слоем в 2-4 см. Время от времени песок надо увлажнять из разбрызгивателя, но не чрезмерно, иначе редька начнет прорастать.