Как хранить вино в пластиковых бутылках

Содержание

Давайте обсудим в каких бутылках хранить домашнее вино. Мы рекомендуем использовать только стеклянные бутылки и бутли. Как правильно разлить домашнее вино и в какие бутылки, смотрите таблицу. Типы бутылок вина.

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Как правильно хранить вино

Вино известно человечеству с незапамятных времен. Вспомнить хотя бы Древний Египет, Грецию или Римскую Империю. Наши пращуры уж точно знали не только как изготовить высококачественный и вкусный напиток, но и как хранить вино, как правильно о нем заботиться во время сбережения, чтобы оно не потеряло своих уникальных свойств. Правда, тут нужно четко разграничивать вопросы типа, как правильно хранить вино, сколько можно хранить вино, где хранить вино, при какой температуре хранить вино и т.д. Все эти условия, как уже понятно, влияют не только на сохранность продукта, но и на его вкусовые качества, чтобы вино, не дай бог, не превратилось в обычный уксус.

Как правильно хранить вино

Сколько хранить вино

Это определяет баланс дубильных веществ, сахара, а также кислот в нем. Можно покупать вина еще молодыми и выдерживать их в течении 10 – 30 лет. Вина на базе Совиньон, Неббиоло и Каберне раскрываются в течение 5 – 7 лет. За этот срок цена бутылки может вырасти в разы. Вообще закрытое вино в зависимости от выше описанных параметров можно хранить от 2 до 100 лет.

Что касается рассмотрения вопроса, можно ли хранить вино, здесь ответ может быть однозначным: «Конечно, да!». В данном случае проблема заключается в другом: при какой температуре хранить вино, а также, как хранить вино в бутылках, выполненных из разных материалов. В случае покупного продукта это проблемой не является, поскольку бутылки пробками закупорены достаточно плотно, что позволяет избежать появления побочного процесса брожения, взрыва бутылок из-за образовавшегося газа и т.д.

Если разбираться в вопросе, можно ли сохранить вино в его естественном виде, а также, сколько по времени, где хранить напиток, при какой температуре выдерживать основной режим, стоит разграничить вина, производимые на заводах, и вина, которые любая хозяйка может сделать дома. Это две совершенно разные вещи.

Где хранить вино

Вообще, в вопросах, где хранить домашнее вино или как хранить домашнее вино, существует универсальное решение. Кто не слышал о винных погребах? Конечно, не каждый может себе позволить такую роскошь, особенно в квартире, тем не менее, именно погреб, в котором температура воздуха не достигает минусовой отметки и не превышает установленный порог плюсовых показателей, является наиболее подходящим.

Итак, лучшим местом для хранения является специальный винный погреб.

При какой температуре хранить вино

Как правильно, и где хранить вино в бутылках, наверное, уже более или менее понятно. Но вернемся к вопросу домашнего производства. Не секрет, что многие люди пытаются использовать старые технологии применительно к сохранению вина в бочках.

Тут стоит понимать, что не каждый материал (дерево), из которого сделана сама бочка, подходит для комфортного сохранения, ведь вино способно достаточно сильно впитывать множество микроэлементов, находящихся в деревянных или железных компонентах сосуда.

Температурный режим во многом влияет не только на сохранность самого напитка, но и на невозможность его взаимодействия с другими средами. Естественно, можно хранить вино в пластиковых бутылках, но очень недолгое время, и то, лучше всего либо в холодильнике, либо в том же погребе.

Чтобы хранить красное вино, выдержка которого не будет превышать 1,5 года, оптимальной температурой можно считать повышенный показатель в 16-17°С.

При этом, если Вы собираетесь решить вопрос, как хранить вино дома, следует учитывать и воздействие солнечного света, что является, в общем-то, очень нежелательным, поскольку может вызывать активизацию почти завершившихся процессов брожения. В итоге, так недолго получить обычный винный уксус, а не благородный напиток.

Как хранить вино в квартире

При создании «винного холодильника» нужно ограничить доступ к вину других продуктов, обладающих чрезмерно сильными запахами, ведь напиток способен выступать в качестве очень сильного адсорбента и впитывать посторонние вещества (это касается вопроса, как хранить открытое вино и как хранить вино в пластиковых бутылках). Кстати, именно пластик максимально насыщает вино ненужными ингредиентами.

Естественно, многие владельцы квартир тоже зачастую задаются вопросом, можно ли и как хранить открытое вино, которое предполагается не прятать на долгий срок, а употребить в течение нескольких дней или недель. Для такого варианта подойдет самый обычный холодильник, причем, иногда его запросто можно оборудовать под так называемую «винную камеру». В данном случае, если предполагается решить проблему, можно ли, сколько, при какой температуре хранить домашнее вино (открытое вино, в пластиковых бутылках или стеклянной таре), стоит учесть, что в современных квартирах места, прохладнее, чем холодильник просто не предусмотрено (разве что балкон в холодное время года). Но и здесь нужно быть осторожным. Хотя и считается, что при минусовой температуре спирт не замерзает, его содержание именно в вине является достаточно низким, что может привести только к тому, что при решении проблемы, допустим, сколько хранить открытое вино, напиток превратится в продукт, не годный к употреблению.

Как хранить домашнее вино

Думается, с вопросом, как правильно, можно ли, сколько, при какой температуре хранить то же домашнее вино, в бутылках стеклянных или в пластиковых бутылках, мы немого разобрались. Теперь посмотрим, на вопрос хранения домашнего вина любого типа.

Сразу заметим, что чем выше градус напитка, тем более он подвержен возникновению процессов брожения при относительно высоких температурах, связанных, допустим, с проблемой, можно ли домашнее красное вино сохранить в течение долгого времени. При соблюдении всех условий домашнее вино можно хранить 5-7 лет.

Теперь посмотрим на обратную сторону медали, когда предполагается краткосрочное хранение вина в таре открытого типа.

Давайте обсудим в каких бутылках хранить домашнее вино. Мы рекомендуем использовать только стеклянные бутылки и бутли. Как правильно разлить домашнее вино и в какие бутылки, смотрите таблицу. Типы бутылок вина.

Как хранить открытое вино

На заметку

Как правильно хранить красное вино или открытое вино, изготовленное из белых сортов винограда, особой разницы нет. Самое главное – соблюсти температурный режим, минимальную освещенность и влажность на уровне 75-85%. Но срок его употребления в любом случае не должен составлять более одной-двух недель после окончания процесса брожения.

Открытое вино изначально долго хранить нельзя в силу его некоторых особенных свойств, связанных с воздействием посторонних веществ. Если Вы пытаетесь получить решение проблемы, можно ли то же красное вино (например, домашнее) сохранить для быстрого употребления, сколько по времени есть ограничения, при какой температуре лучше использовать данный процесс, следует учесть некоторые дополнительные факторы, воздействующие на напиток.

Конечно, в пластиковых бутылках, в бутылках типа стеклотары, открытое вино сохраняется очень недолго. Лучше его употребить в течение недели-двух, особенно, если его хранение не предполагает использования камер или мест с пониженными температурами. В данном случае стеклянная тара все равно является более предпочтительным вариантом, поскольку попросту не взаимодействует с напитком в плане возникновения ненужных химических реакций.

Совет сомелье Алексея о хранении вина

Бывают такие ситуации, когда открытую бутылку вина нужно сохранить еще на протяжении 1-2 недели, чтобы потом в компании порадовать своих гостей этим благородным напитком. С подобной проблемой сталкиваются многие владельцы квартир. Если вы относитесь к их числу, то можете прибегнуть к помощи обычного холодильника (последний, как правило, оборудуется для «винной камеры»). И в этом нет ничего удивительного, поскольку в сегодняшних городских квартирах попросту нет места более холодного, чем холодильник (исключением является разве что балкон, но лишь осенью либо зимой). Однако и здесь проявляйте предельную осторожность. Принято считать, что спирт на холоде не замерзает, но в вине его содержание весьма незначительно, поэтому вы рискуете, решая проблему хранения вина, в итоге получить продукт, который к употреблению вообще непригоден.

Как правильно хранить вино в бочках и пластиковых бутылках

Если вы желаете узнать, как правильно хранить вино, то должны, в первую очередь, уяснить, что данный напиток является живым организмом, в котором перманентно протекают разного рода процессы, невидимые для глаз, но меняющие вкусовые качества и внешний вид при выдержке. Благодаря этому вино раскрывает аромат и букет.

Как правильно хранить вино в бочках и пластиковых бутылках

Интересное:  Можно заворачивать яблоки на зиму в тетради

Если говорить о созревании напитка на протяжении периода созревания, это можно считать таинством, которое проходит в прохладе и полной темноте.

Особенности хранения вина

Что же касается проблемы того, как хранить вино и допустимо ли это вообще, здесь все достаточно просто. Оно подлежит хранению, никаких сомнений нет, трудность в другом – какова температура должна быть при этом? И можно ли применять для хранения пластиковые (или выполненные из других материалов) бутылки? Если напиток «магазинный», то никаких трудностей в данном случае быть не должно, ведь бутылки закупориваются достаточно плотно, благодаря чему можно не опасаться таких неприятностей, как взрыв тары, побочное брожение и прочее.

Хранение вина имеет свои особенности

Но если вино самодельное, это совсем другое дело. Многие не знают, допускается ли хранение такого напитка в естественном виде, где это должно происходить и при какой температуре. Словом, разграничивайте вина, приобретенные в магазине и изготовленные в домашних условиях. Вещи ведь, по сути, совершенно разные.

Как хранить вино правильно

Сроки хранения виноградного напитка

Для начала выясним, сколько можно хранить вино и от чего эти сроки зависят. А зависят они, в первую очередь, от сахара, баланса дубильных веществ и кислот. Вина могут приобретаться еще в совсем юном «возрасте», а затем определенное время выдерживаться (до 30-ти лет). А вот каберне, к примеру, открывает свои вкусовые качества и аромат спустя 6-7 лет. Стоимость одной бутылки за этот срок может заметно увеличиться (даже в несколько раз).

Обратите внимание! В целом же напиток, который закрыт, вполне может храниться от 2-х лет до 2-х столетий. Более точное время зависит от параметров, которые описаны выше.

Сроки хранения вина

Как выбрать место для хранения?

Старые винные погреба, которые и послужили основанием для заключения о корректном хранении описываемого в статье алкоголя, и по сей день отменно справляются со своими функциями. Если специально оборудованного подвала у вас нет и вы не знаете, где хранить вино в таком случае, то смеем вас успокоить – с этим можно справиться как в частном доме, так и в квартире, выбрав комнату, в которой можно обеспечить требуемую температуру, влажность, освещение, тишину и, разумеется, качественный воздухообмен.

Не храните спиртное там, где вы часто бываете по тем или иным делам! Это обязательно должно быть потаенное место, расположенное как можно дальше от бытовой суеты. Если это место будет укромным, то оно сможет быть темным и тихим. Если тара с напитком будет подвергаться воздействию прямых лучей солнца, он быстро испортится, поскольку время его хранения существенно сокращается в светлых комнатах. Защита от солнца особенно важна, если речь идет о белых винах (требуется для сохранения цвета).

Как правильно держать бокал?

Если вы не знаете, как правильно держать бокал, рекомендуем ознакомиться с этой статьей! В ней вы найдете рекомендации и инструкции, как правильно держать бокал с тем или иными алкогольным напитком, а также массу другой интересной информации!

Что касается тишины, то она подразумевает покой и отсутствие всевозможных раздражителей, колебаний и вибраций. Не берите емкость с вином в руки лишний раз, если на то нет особой необходимости. Истинные ценители, к слову, стараются не беспокоить вино даже для того, чтобы протереть тару от пыли.

Винный погреб

Помимо того, влажность в данном помещении должна быть умеренной. Оптимально — от 60-ти до 70-ти процентов. Если влажность будет более высокой, это неизбежно приведет к образованию плесени, а если более низкой, то алкоголь начнет быстро испаряться. Что касается так называемой «усушки», то это достаточно привычная вещь. За год (при условии правильного хранения) вино «усушивается» примерно на 0,5 процента. Если воздух в помещении будет слишком сухим, то пробка усохнет и растрескается, герметичность укупорки нарушится, а напиток, как следствие, будет более интенсивно испаряться.

Обратите внимание! Требуется, чтобы напиток заливался в емкости для хранения под горлышко с целью минимизации прослойки воздуха. К тому же вино следует регулярно доливать. Получается, что низкая влажность воздуха только прибавит работы, так как частоту доливок придется увеличить.

Вино в бутылки следует наливать почти под горлышко, оставляя расстояние в 1,5 см между поверхностью вина и пробкой

Также важно, чтобы воздух регулярно обновлялся и свободно перемещался между тарой. Если он будет некачественным и затхлым, то сможет еще больше навредить вину, хранящемуся в бочках. Напиток в стекле также ничего хорошего не ждет, поскольку неприятные запахи со временем просочатся через пробку и сообщатся алкоголю. А это – прямой путь к болезни.

Если же говорить о том, как хранить домашнее вино непосредственно в квартире, то местом здесь, наиболее отвечающим всем заявленным требованиям, является кладовая, которая оборудована под окном. Такое место еще называют подоконным холодильником. Такие зачастую встречаются в многоэтажных домах советской постройки. Но если подходящего места в вашем жилище, увы, не отыскалось, можете купить особый шкафчик с климат-контролем. Он характеризуется тем, что способен обеспечить вашей таре с алкоголем все необходимые условия.

Хранение вина в интерьере

Температурный режим при хранении

Итак, мы более или менее разобрались, как и где именно необходимо хранить вино в бутылках дома, однако нам придется вернуться к вопросу самостоятельного изготовления. Многие знают, что люди нередко прибегают к старым технологиям для хранения виноградного напитка в бочках. Однако здесь следует понимать, что далеко не каждый сорт древесины, используемой для изготовления бочек, пригоден для сохранения. Дело в том, что вино сильно склонно к впитыванию ряда микроэлементов, которые находятся в элементах из дерева или железа.

Температурный режим оказывает влияние как на сохранность вина, так и на интенсивность его взаимодействия с иными веществами/средами. Безусловно, для хранения вполне можно использовать даже пластиковые бутылки, но не слишком долго. При этом хранить вино можете или в холодильнике, или в том же подвальном помещении.

Вино в бочках

Обратите внимание! Оптимальная температура для хранения красного вина с выдержкой в 1,5 года – 16-17 градусов.

При хранении вина дома необходимо также учитывать и такой фактор, как солнце. Воздействие его лучей, как правило, является нежелательным, ведь это может спровоцировать активацию брожения, которое уже практически завершилось. В противном случае вместо благородного напитка вы рискуете получить неприятный на вкус винный уксус.

Деревянная бочка

Особенности хранения в городской квартире

Создавая домашний «винный холодильник», необходимо оградить хранящееся вино от иных продуктов, чьи сильные ароматы могут негативным образом сказаться на вкусе алкоголя. Дело в том, что вино играет роль сильного абсорбента, поэтому оно способно впитывать сторонние запахи (чаще всего это может касаться хранения вина в пластике или хранение открытых бутылок). Стоит отметить, что ненужные вещества проникают в напиток чаще всего от пластика.

Бывают такие ситуации, когда открытую бутылку вина нужно сохранить еще на протяжении 1-2 недели, чтобы потом в компании порадовать своих гостей этим благородным напитком. С подобной проблемой сталкиваются многие владельцы квартир. Если вы относитесь к их числу, то можете прибегнуть к помощи обычного холодильника (последний, как правило, оборудуется для «винной камеры»). И в этом нет ничего удивительного, поскольку в сегодняшних городских квартирах попросту нет места более холодного, чем холодильник (исключением является разве что балкон, но лишь осенью либо зимой). Однако и здесь проявляйте предельную осторожность. Принято считать, что спирт на холоде не замерзает, но в вине его содержание весьма незначительно, поэтому вы рискуете, решая проблему хранения вина, в итоге получить продукт, который к употреблению вообще непригоден.

Как хранить вино в квартире

Особенности хранения самодельного вина

А сейчас поговорим о том, как нужно хранить самодельное вино. Вначале оговоримся, что чем алкоголь крепче, тем интенсивное в нем происходят процессы брожения в условиях повышенной температуры. Это – одна из причин того, почему домашнее вино хранится недолго. Как правило, срок его годности равен максимум 5-7 годам.

С другой же стороны, вам может требоваться краткосрочное хранения в открытых емкостях. Что касается бутылок, которые могут использоваться в подобных случаях, то лучшим вариантом являются именно стеклянные емкости (как бутылки, так и большие бутыли). О разливе вина и о том, какими должны быть бутылки, вы узнаете из приведенного ниже изображения.

В какие бутылки разливать домашнее вино

А что делать, если напиток открыт?

Если вам интересно, как хранить открытое вино, а не в той же дубовой бочке, например, то вы должны уяснить, что напиток, который уже открыт, неспособен изначально долго храниться ввиду особых свойств, вызванных взаимодействием со сторонними средами. А если вам нужно узнать, как хранить, к примеру, красное сухое вино для быстрого употребления, какой должна быть температура и каковы здесь ограничения по времени, то в обязательном порядке принимайте во внимание все те дополнительные факторы, которые воздействуют на алкоголь.

Открытая бутылка красного вина

Обратите внимание! То, из белого или красного винограда изготовлен напиток, особой роли при этом не играет. Освещение в любом случае должно быть минимальным, а уровень влажности должен находиться в пределах 70-85 процентов. Однако выпить такое вино необходимо максиму через 14 суток по завершению процесса брожения.

Также заметим, что и здесь предпочтение лучше отдавать стеклянной таре, а не пластиковой, поскольку стекло никак не взаимодействует с алкоголем в отношении ненужных химических реакций.

Брожения вина в пластиковой баклажке

В качестве заключения

В итоге заметим, что срок годности обычных столовых вин вообще незначителен. К примеру, сухое белое вино может «постареть» уже спустя два года, его свежесть вкуса утеривается, сам напиток попросту «умирает». Некоторые же виды, напротив, «по молодости лет» отличаются резкостью и неуклюжестью, однако со временем, взрослея, обретают утонченность. В первую очередь, это относится именно к красным винам.

Интересное:  Как Правильно И Где Хранить Чеснок

Если вы – новичок, то понять, сколько и как хранить тот или иной винный напиток, вам будет трудно. По этой причине постоянно пробуйте, меняйте что-то при необходимости и делайте соответствующие выводы. Так вы получите весьма ценный опыт, который, как вы знаете, без ошибок никак не приобрести.

На этом все, рекомендуем ознакомиться с приведенным ниже тематическим видеороликом. И последнее – употребляйте в меру!

В пластиковых бутылках хранить вино нельзя, потому что это вредно для организма. Насколько известно многим, пластик вреден сам по себе и при длительном хранении из него выделяются токсичные вещества, переходящие в продукты. Поэтому не стоит травить себя, лучше перелить вино в стеклянную тару.

Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках?

В пластиковых бутылках хранить вино нельзя, потому что это вредно для организма. Насколько известно многим, пластик вреден сам по себе и при длительном хранении из него выделяются токсичные вещества, переходящие в продукты. Поэтому не стоит травить себя, лучше перелить вино в стеклянную тару.

Хранить вино в пластиковых бутылках можно, но если есть возможность использовать стеклянную тару, лучше так и поступить. Лучше всего хранение в пластике переносит крепленое вино. Пищевой пластик, из которого производят пластиковые бутылки, не вреден для здоровья, что подтверждено массоц испытаний. Но для самого вина это, конечно, — не лучшая тара. Действительно, перевозить вино в пластиковой таре многие считают гораздо удобным и безопасным способом, в отличие от хрупкого стекла. Если возникла такая необходимость, то после транспортировки вино лучше все-таки перелить в стеклянные бутылки. Впрочем, те, кто пробовал на юге домашнее вино из пластиковых бутылок, сходятся во мнении, что хорошему вину и пластик не помеха.

Чтобы вино не портилось, его следует правильно хранить. Нужно отметить, что вино, которое изготавливается на заводе, и домашнее вино храниться совершенно по разным технологиям. Однако и тот, и тот напиток лучше держать в прохладных помещениях, без посторонних запахов. Ведь даже закупоренное оно вбирает в себя посторонние ароматы.

Как правильно хранить вино в бутылках дома

Вкусовые качества алкогольного напитка зависит от многих факторов, причем, не последнюю роль играет емкость для его хранения и транспортировки. “Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках?” – вот частый вопрос, который задают современные производители алкоголя во всем мире. И это не случайно, ведь этот материал завоевывает все больше позиций в современном мире, используясь во многих областях жизни.

Пластиковая тара

Уже давно практически в каждом доме поселились изделия из пластика. На кухне можно встретить пластиковые контейнеры, посуду одноразового и многоразового пользования, изготовленную из пищевого пластика. Многих все устраивает, ведь пользоваться такими изделиями можно долго, да и стоят они дешевле стекла. Но так ли все просто?

Во-первых, современные ученые доказывают опасность содержащихся в составе пищевого пластика различных веществ, которые после длительного воздействия могут негативно влиять на здоровье человека.

Например, ксеноэстроегны (искусственные гормоноподобные вещества) при попадании в организм и достигая в нем высокой концентрации, нарушают баланс гормональной системы, тем самым вызывая опасные заболевания (ССС, печени и т.д.). А один из ксеноэстрогенов бисфенол А сейчас используют даже в изделиях для детей.

Во-вторых, саму тару нужно уметь отличать по маркировке, ведь некоторые виды пластика нельзя использовать в микроволновой печи, так как под воздействием СВЧ-лучей происходит выделение опасных веществ, или подвергать заморозке.

То же самое относится и к вину, ведь помимо окисления им пластиковой тары и выделения в жидкость разных веществ, меняющих вкус напитка, в пластиковой таре значительно сокращается срок жизни алкоголя. Более подробно об этом мы и поговорим в статье.

Почему нельзя хранить вино в пластике

Можно ли хранить вино в пластиковой бутылке? Еще несколько лет назад этот вопрос среди виноделов даже и не поднимался. Да и сейчас, несмотря на обилие пластмассовых изделий разного качества, специалисты не используют пластиковые бутыли. Если алкогольный напиток домашнего производства, то его можно максимум перевезти в пластике, а после для длительного хранения перелить стеклянную тару.

Что происходит с вином при контакте с пластиком

Если находится ваше вино в пластиковой бутылке, сколько хранить его можно в такой емкости? На самом деле, пластик наиболее неподходящий материал для длительного содержания любого алкоголя.

Для вина он наиболее вреден, так как сама структура материала такова, что она пропускает очень многие газы. А так как по технологиям после закупорки вина в него не должен попадать именно кислород, чтобы напиток не окислялся, то можно представить, к каким изменениям это приводит.

Также алкоголь – это активная химическая среда. Находясь длительное время в пластике, он может взаимодействовать с его полимерами, растворяя некоторые молекулы в жидкости. Таким образом, готовый продукт мало того, что становиться другим на вкус (прибавляются синтетические нотки пластмассы), так еще и может причинить вред организму.

Поэтому совсем не трудно ответить на вопрос: “Можно ли хранить вино в пластиковых бочках?” Если вы хотите попробовать натуральный напиток с его оригинальным и неповторимым вкусом, то лучше приобретать вино в стеклянных бутылках.

Современные пластиковые тары для хранения вина

Но процесс производства не стоит на месте, поэтому современные производители изготовили специальные тары для хранения вина в пластиковых бутылках. Эти фирмы утверждают, что пластик, который использовали для них, абсолютно пассивен, поэтому не взаимодействует с алкоголем (равно как и с другими продуктами). Также они непроницаемы для всех газов, т.е. вино не окисляется под действием кислорода.

Но сколько можно хранить вино в пластиковой бутылке? На самом деле, несмотря на кажущееся качество пластика, он не настолько идеален для хранения, как стеклянная тара. Совсем недавно на родине самого вкусного вина, Франции, ученые провели небольшой, но любопытный, эксперимент.

В лабораторных условиях они создали простую модель вина, смешав два этиловых эфира (сложные формы) и два спирта. Далее их влили в подкисленный водный раствор этилового спирта. Эти четыре элемента являются основным, что придает вкус алкогольным напиткам.

Перелив заменитель вина в специальную пластиковую тару, ученые следили за его изменениями. По результатам исследования можно сказать, что смесь и пластик в контакт не вступали, поэтому он не опасен для человека.

Но некоторые элементы спокойно просачивались сквозь стенки пищевого пластика. Например, 4-этилфенол (отвечает за тонкий аромат) просочился почти наполовину, а этилгексаноат (придает вину фруктовый вкус) просочился в пластик на четверть от общего объема.

Соответственно, такие свойства полиэтилена к абсорбированию некоторых веществ алкоголя, значительно влияют на его вкус. Эти исследования были оспорены другими учеными, так как все же настоящей дегустации не было. Планируется второй этап, где в эксперимент привлекутся профессиональные дегустаторы, а пока виноделы не рискуют с хранением хорошего напитка.

Конечно, можно ли хранить вино в пластиковой таре, решать именно производителю, но если оно имеет высокий знак качества, то незачем портить напиток полиэтиленами. В случае использования пластиковой тары, выбирать нужно качественную, желательно с большим количеством слоев, чтобы они не пропускали кислород. Такие емкости хорошо подходят под домашнее вино, хранение в пластиковых бутылках которого обычно не долгое.

Срок хранения вина в пластиковой бутылке специального производства

На сегодня хранение вина в пластиковой таре распространено во всем мире, несмотря на то, что вкус продукта, долго хранимого таким образом, значительно проигрывает тому, что хранится классическим способом.

Многие виноделы, особенно те, что производят домашнее вино, рекомендуют своим покупателям только перевозить в пластиковой таре алкоголь, а по прибытию домой переливать его в стеклянные бутылки. Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках долгое время нежелательно.

Если говорить про разливное вино непонятного производства, которое часто продается на курортах или небольших магазинчиках, то можно сказать, что помимо непонятного состава алкоголя, длительное содержание его в пластмассовой таре не придает напитку вкуса. В целом, хорошее вино никогда не будет продаваться на разлив из-под полы.

Срок хранения разливного вина в пластиковой бутылке, если вы все же приобрели его, недолог, не больше двух месяцев, как и для домашнего вина. А вот вино, изготавливаемое на винных заводах, хранить в пластике можно не более шести месяцев. Эта цифра была выведена после тестирования учеными.

Правильное хранение вина

Чтобы вино не портилось, его следует правильно хранить. Нужно отметить, что вино, которое изготавливается на заводе, и домашнее вино храниться совершенно по разным технологиям. Однако и тот, и тот напиток лучше держать в прохладных помещениях, без посторонних запахов. Ведь даже закупоренное оно вбирает в себя посторонние ароматы.

По срокам хранения такие вина тоже отличаются. Домашний напиток без потери вкуса в хороших условиях может сохранять свой незабываемый аромат до семи лет. А вот алкоголь, изготовленный на винном заводе, храниться гораздо дольше.

Современные производители-виноделы и пластиковые бутылки

В современном производстве вина существует ряд оговорок, когда допустима пластиковая тара без потери изначального качества напитка. Многие производители, проанализировав рынок сбыта, сошлись во мнении, что выпускаемое недорогое молодое вино до потребителя поступает в течение месяца.

Именно поэтому чтобы не тратиться на дорогостоящую стеклотару, они решили выпускать вино в определенном сегменте в пластиковой таре. Особенно это уместно, когда транспортировка таких недорогих напитков идет морем или сушей на далекие расстояния.

Как видим, в пластиковых бутылках вино хранить можно, но не долго. Даже если это специализированная для вина бутыль, уже через полгода свойства находящегося в ней напитка меняются. Поэтому, если вы хотите выпить качественное и вкусное вино, купите себе бутылку из традиционного стекла. Также не храните и домашнее вино в пластике, для брожения и дальнейшего хранения готового вина используйте стекло.

Интересное:  Срок годности сушеных белых грибов

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.

Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках и стеклянных банках

У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного стекла со специальной пробкой. Первое, что приходит на ум – разлить домашнее вино в пластиковые бутылки или трехлитровые стеклянные банки для консервации. Оба метода имеют как преимущества, так и существенные недостатки. Чтобы не испортить напиток, требуется особый подход.

Внимание! Цель данной статьи – рассмотреть простые варианты временного хранения вина в условиях стесненных ресурсов. Я не призываю отказаться от традиционных бутылок, заменив их пластиковой тарой и банками. Это целесообразно только в критической ситуации и на короткий срок.

Как хранить вино в пластиковой бутылке

В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.

Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.

Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.

Учитывая свойства материала, хранить домашнее вино в пластиковых бутылках можно не дольше 3-х месяцев в темном помещении с температурой 5-16°C.

Заводская упаковка, некоторые производители отечественных и зарубежных вин уже переходят на пластиковую тару, но в научном сообществе пока еще нет единого мнения о влиянии пластика на органолептические свойства напитка

Чтобы избежать заражения напитка патогенной микрофлорой, появления пластмассового запаха или вкуса, советую в точности соблюдать технологию разлива:

  1. Использовать бутылки только из-под напитков и пищевых продуктов. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно отмыть тару, в которой хранилось пиво, специфический аромат хмеля остается, что может испортить вино.
  2. Проверить маркировку, должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелочками).
  3. Тщательно промыть бутылку теплой водой (температура не выше 25-30°C). Высушить. После высыхания понюхать, слегка надавив на края возле донышка, чтобы воздух внутри бутылки приблизился к носу. Не должно быть никаких запахов, в противном случае выбросить бутылку.
  4. Подготовить дезинфицирующий раствор: развести аптечный йод в холодной, отстоявшейся воде (пропорции – 10 мл йода на 25 литров воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластика и пищевых продуктов. Йод – самое простое и доступное решение.
  5. Залить приготовленное дезинфицирующее средство в бутылки (желательно доверху или периодически взбалтывать неполные емкости). Отдельно замочить в растворе крышки. Оставить на 45-60 минут.
  6. Слить раствор. Наполнить продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставляя 1-2 см до края горлышка. Герметично закрыть крышками.
  7. Хранить в погребе, подвале или холодильнике не дольше 3-х месяцев в вертикальном положении. Хотя бы раз в 10-15 дней проверять органолептические свойства вина, при появлении сторонних запахов или привкусов немедленно сменить тару.

Пластиковые емкости с маркировкой PET и HDP отлично подходят для брожения.

Хранение домашнего вина в банках для закруток

При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках есть только одна проблема – как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. При консервации банки закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. В случае контакта с вином оба эти материала могут изменить вкус не в лучшую сторону. Металл окисляется, капрон – выделяет специфические вещества.

Проблема с крышкой решается двумя методами. Первый и самый правильный вариант – использовать для банок стеклянную крышку, при этом обязательно заменив резиновый уплотнитель безопасным силиконовым. Главное, чтобы банка была герметичной и не пропускала воздух. В случае стеклянной крышки срок хранения вина в банке из темного стекла – 2-3 года (фактически, это полноценная бутылка), из прозрачного стекла – 1 год. Наполнять емкость доверху.

Стеклянная крышка с силиконовым уплотнителем вместо резинового — самое лучшее решение

Второй, более простой вариант – оставить в банке 4-5 см свободного пространства, чтобы вино не касалось крышки. Банки хранить вертикально в покое, не взбалтывая при транспортировке. С капроновыми крышками можно дополнительно обезопасить напиток, прикрепив к внутренней части крышки пищевую фольгу (надежно закрепить, чтобы фольга не упала на поверхность). Недостаток – вино слегка окислится под воздействием воздуха, оставшегося в банке, но это не страшно и на вкус практически не влияет.

В темном, прохладном месте вино испаряется слабо, поэтому контакт паров спирта с материалом крышки минимален и на коротком временном промежутке не вызывает проблем. Рекомендованный срок хранения домашнего вина в банке с металлической или капроновой крышкой – 3-6 месяцев.

Внимание! Перед наполнением тщательно вымывайте и стерилизуйте банки. Использовать тару, в которой раньше хранились молочные продукты, не советую по причине стойкого запаха, моментально портящего вино.

Сделав первую порцию вина собственного производства, начинающий винодел задумается, как хранить домашнее вино в домашних условиях. Материалов для изготовления сосудов на рынке представлено множество, они отличаются по своим свойствам.

Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках

Сделав первую порцию вина собственного производства, начинающий винодел задумается, как хранить домашнее вино в домашних условиях. Материалов для изготовления сосудов на рынке представлено множество, они отличаются по своим свойствам.

Лучшим способом хранения и транспортировки вин, самодельных или фабричных, признаётся стеклянная бутылка. Но можно ли хранить вино в пластиковых бутылках?

Не желательно. Пластик имеет ряд существенных недостатков, которые могут не только испортить вкус алкоголя, но и сделать его опасным для употребления.

Свойства пластиковой тары:

Как видно из таблицы, пластиковые тары лучше не использовать в виноделии. Молодое вино можно налить в пластик на короткое время (максимум два месяца), но для длительного хранения его придется перелить в сосуд из другого материала.

Не рекомендуется хранить винные изделия и в алюминиевой фляге. Под воздействием этого металла, приобретается неприятный запах и настойка потемнеет.

В стеклянных банках

Традиционно виноградное вино хранили в деревянных бочках или в стеклянных бутылках, если объем разлива небольшой.

Стекло имеет свои преимущества для хранения алкогольных напитков:

  1. Не попускает внутрь посторонние вещества;
  2. Не имеет запаха;
  3. Герметично;
  4. Не вступает в реакцию с продуктом;
  5. Не придаёт вину никакого привкуса.

Помимо бутылей, домашнее вино можно хранить и в стеклянных банках. Форма сосуда не влияет на его качество. Но чтобы с годами напиток не терял вкус и свойства, банку нужно правильно закупорить.

Способы закрыть банку с вином:

  • Жестяная крышка. Это нежелательный способ закатки, т. к. продукт будет соприкасаться с металлом, взаимодействовать с ним и окисляться;
  • Пластиковая крышка. О воздействии пластика на спирт было написано выше. Чтобы обезопасить продукт, такие крышки с внутренней стороны обложите фольгой;
  • Стеклянная. Подходящий вариант, но их трудно плотно зафиксировать, для лучшего укрепления стеклянные крышки заливают по краям воском.

Сколько можно хранить открытое вино?

Допустимый срок хранения домашнего алкоголя зависит от состава. Если в продукте присутствует сахар, то даже открытое вино может простоять долго. Крепкие напитки хранятся дольше, чем лёгкие и игристые вина.

Сколько бы времени ни прошло после открытия есть несколько способов продлить алкоголю жизнь:

  • Избавиться от лишнего воздуха. Это можно сделать специализированной вакуумной помпой, которая продаётся в винных магазинах. Если названного приспособления под рукой нет, перелейте остатки алкоголя в ёмкость поменьше, чтобы под крышкой не оставалось свободного пространства;
  • Плотно закройте сосуд. Кислород вредит спиртосодержащим продуктам, воздух не должен попадать внутрь ёмкости;
  • Поставьте открытую бутылку в темное место в квартире, с целью отгородить от ультрафиолета;
  • Поставьте его подальше от рыбы, квашеных овощей и сильно пахнущих продуктов, т. к. вино активно впитывает запахи;
  • Оставьте вино в покое, не взбалтывайте и не трясите.

Выполнив вышеперечисленные инструкции, вы сможете сохранить вино на пару дней. Но не пытайтесь хранить начатую бутылку неделю и дольше, пьянящий напиток потеряет вкус и качество.

При какой температуре хранить?

Вино чувствительно к среде и чутко реагирует на её изменения. Домашнего вина, в котором нет консервантов, это касается в большей степени, чем дешёвого разливного вина.

Температура помещения, в котором продукт хранится, прямо влияет на его качество и происходящие в бутылки химические процессы. Алкогольные напитки меняются постоянно и с каждым годом улучшают свои качества.

Хранение же виноградного вина на морозе или в холодильнике – распространённая ошибка. Холод тормозит процессы брожения.

При комнатной температуре хранить его возможно, но нежелательно. Крепкий алкоголь сохраняет свои качества не дольше четырёх дней, позже начинает терять вкус. Бутылки, содержащие легкие напитки, в квартире простоят только сутки.

Источники: http://spirtok.ru/kak-pravilno-hranit-vino/http://alkonavigator.su/kak-pravilno-hranit-vino-v-bochkah-i-plastikovyh-butylkah/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/272627-mozhno-li-hranit-vino-v-plastikovyh-butylkah.htmlhttp://tvoi-povarenok.ru/mozhno-li-xranit-vino-v-plastikovyx-butylkax.htmlhttp://alcofan.com/mozhno-li-xranit-vino-v-plastikovyx-butylkax-i-bankax.htmlhttp://ladytrand.ru/kak-hranit/domashnee-vino.html