Как хранить табачную мешку

Базовые рекомендации для курения самокруток.

Как правильно сделать самокрутку машинкой.

1. Откройте машинку так, чтобы подвижный (открывающийся) ролик был ближе к вам.

2. Заложите 1, 2 или 3 фильтра (по вкусу) в правый край машинки (если вы левша – то в левый).

3. Придерживая большим пальцем фильтры, насыпьте табак в оставшееся свободное место слева(справа) таким образом, чтобы он был не очень плотным, равномерно распределённым и на одном уровне с фильтрами.

a. Если табак будет лежать ниже уровня фильтров, то при скручивании самокрутка получится конусообразной в сторону табака, при этом табак будет сильно спрессован, что затруднит процесс курения.

b. Если табак будет лежать сильно выше фильтров, то при скручивании самокрутка получится конусообразной в сторону фильтров, либо табак будет сильно спрессован, что так же затруднит процесс курения.

4. После закладки табака в машинку, закройте ролик. Весь табак, который не вошёл в машинку и остался зажатым между роликов удалите обратно в кисет/банку.

5. Сформируйте самокрутку внутри машинки, прокрутив ближний к вам (открывающийся) ролик на 1-3 оборота.

a. Если вы не уверены в правильности закладки табака, то после этого можно вновь открыть машинку и проверить правильность закладки и формы самокрутки, если табак кажется сильно спрессованным – рекомендуется извлечь его, размять, убрать лишнее и заложить по новой.

6. После того как внутри машинки сформирована самокрутка, достаньте бумажку.

Держа её сгибом от себя, найдите клеевую полосу (немного блестит на свету). Одной рукой придерживая машинку, второй начните закладывать бумагу между роликов, таким образом чтобы сгиб бумаги был внешней стороной от вас, а клеевая полоса находилась на верхнем краю бумаги.

7. Аккуратно начните вращать подвижный (открывающийся) ролик большим пальцем руки, в которой лежит машинка, придерживая бумагу другой рукой таким образом, чтобы бумага начала заходить равномерно и без перекашивания к углам.

8. Когда бумага зайдёт до клеевой полосы – смочите клеевую полосу и докрутите ролик на 1-2 оборота.

9. Откройте подвижный (открывающийся) ролик. Достаньте самокрутку

Как правильно сделать самокрутку руками.

1. Достаньте бумажку из пачки. Клеевая полоса должна быть на дальней от вас стороне.

2. Заложите фильтр (фильтры) по аналогии с закладкой в машинку: с правой стороны, если вы правша и с левой, если вы левша.

3. По аналогии с технологией машинной скрутки, засыпайте табак в оставшееся на бумажке место.

4. После, уберите (оторвите) излишки табака и начните формировать самокрутку, делая поступательно-возвратные движения, в результате чего «начинка» самокрутки будет постепенно приобретать цилиндрическую форму, по аналогии с машинной скруткой.

5. После формирования «начинки» сомкните края бумажки таким образом, чтобы клеевая полоса была полностью открыта, но при этом противоположная сторона была приложена аккурат ниже клеевой.

6. Смочите клеевую полосу и согните на себя, до такой степени, чтобы она приклеилась к остальной бумаге.

a. при закладке табака и фильтров придерживайте бумагу большим и средним пальцем;

b. при формировании «начинки» делайте это так же большими и указательными пальцами обеих рук;

c. при приклеивании края, делайте это указательными пальцами, держа самокрутку большими и указательными;

Виды самокруточного табака и его хранение.

Выделяют следующие основные виды и сорта табака:

· Burley — сорт, который растет в США, Мексике и Украине. По праву является наиболее распространенным сортом на планете. Имеет довольно мягкий, но плотный вкус с оттенками ореха. После процессов сушки и ферментации его часто ароматизируют и добавляют в различные смеси.

· American Blend — табачная смесь, в основе которой лежит Burley воздушной сушки.

· Kentucky — выращивается в США, Африке и Индонезии. Имеет очень крепкий и плотный вкус.

· Zwar — здесь ключевым компонентом является Kentucky, прошедший огневую сушку. Также подходит для смешивания с другими сортами.

· Halfzwar — смесь 50 на 50 темного Kentucky и светлой Virginia. Является одним из наиболее популярных видов.

· Virginia — американский табак, который приобретает темный оттенок и насыщенный вкус благодаря длительной выдержке. Светлая Virginia представляет собой мягкий сладкий табак с фруктовыми нотками.

· Mild — разновидность смеси Virginia и Burley. Благодаря удачному сочетанию, Mild можно курить даже в чистом виде. Также существует Ultra Mild, считающийся самым мягким видом. Приятный и нежный вкус получается благодаря небольшим нюансам в пропорциях табака.

· Oriental — табак, пришедший из стран Средиземноморья и Причерноморья. Он используется как основа, а также как приправа для табачной смеси. Имеет сладковатый вкус и небольшую крепость.

· Latakia — еще один известный сорт с Кипра и Сирии с характерным ароматом. Словом латакия называют скорее не сам табак, а процесс его приготовления. Листья сушат на солнце, после чего коптят над тлеющими поленьями.

Хранение самокруточного табака.

1. Для того, чтобы табак не потерял свои вкусовые особенности, необходимо поддерживать нужный микроклимат в кисете.Основное требование к хранению табака — не допустить его засушевания, иначе при скручивании он будет рассыпаться на очень мелкую фракцию, а при курении будет давать резкий вкус.

2. Хранить табак можно в «родном» кисете, или пользоваться специальным покупным. Также вы можете приобрести хьюмидор — специальный чемоданчик, который будет поддерживать нужную влажность.

3. Если вы все-таки допустили иссушение, попробуйте увлажнить табак следующими способами:

a. Используйте специальный увлажнитель;

b. Положите дольку яблока или моркови в пачку, но не дольше чем на сутки, иначе есть риск образования плесени и порчи табака;

c. Насыпьте табак на лист бумаги или деревянную доску, распылите воду из пульверизатора, разомните руками, уберите обратно в кисет и максимально герметично закрыв, оставьте его на некоторое время;

d. В кисет можно капнуть несколько капель алкоголя без сахаров (коньяк, виски, бренди, но не вино и ликёр), после чего максимально герметично закрыв, оставьте его на некоторое время;

2. Заложите фильтр (фильтры) по аналогии с закладкой в машинку: с правой стороны, если вы правша и с левой, если вы левша.

Для правильного горения и вкуса табак обязательно должен иметь определенную влажность. При растирании пальцами он не должен рассыпаться в пыль, но в тоже время и не должен быть «мокрым». Обычно, но к сожалению, не всегда, необходимая влажность табака задается производителем, и до тех пор, пока упаковка не распечатана, табак сохраняет необходимую влажность. После того, как упаковка открывается, табак, естественно, начинает высыхать, поскольку пакеты и прямоугольные банки плотно закрыть невозможно. Круглые жестяные банки несколько лучше, но и они не закрываются совершенно плотно.

Можно попробовать завернуть пакеты или банки с табаком в пластиковые пакеты для замораживания продуктов, имеющие своего рода застежку (ziplock). Эти пакеты неплохо зарекомендовали себя для хранения табака. Пригодиться может и прибор для запаивания пакетов.

Тем же, кто на протяжении долгового времени желает сохранить свой табак свежим, поскольку курит редко или одновременно курит множество смесей, не обойтись без специальных сосудов для хранения запасов табака. Дедушкин керамический сосуд для табака, хотя и отлично подходит по стилю, мало пригоден из соображений герметичности.

В принципе, годятся все емкости, закрывающиеся плотно. Круглые пластиковые кухонные банки для продуктов выполняют эти требование довольно хорошо. Несколько более эстетичны недорогие банки различных форм, цветов и размеров с проволочными зажимами. Плотная резиновая прокладка обеспечивает абсолютную герметичность, и табак хранится в них годами. Перед тем, как пользоваться такой банкой, следует тщательно вымыть прокладку горячей водой, чтобы табак не приобретал аромат резины.

Некоторые торговцы табаком предлагают специальные сосуды, например из акрила, которые тоже очень хороши. При выборе решающее значение имеют вкус и толщина кошелька.

Если же табак все же несколько подсох, существуют различные способы его увлажнения. Ни в коем случае не следует наливать в табак воду! Гораздо лучше спрыснуть его при помощи пульверизатора дистиллированной водой. Поскольку необходимо, чтобы влажность распределилась равномерно, лучше не спешить, и сначала спрыснуть его слегка, а потом при необходимости повторить процедуру.

Более простым способом являются специальные увлажнители, которые приклеиваются внутри емкости для хранения табака или просто укладываются в нее. При необходимости такой увлажнитель подставляется под струю воды, и влагонакопитель, находящийся внутри, потом постепенно и равномерно отдает свою влагу табаку. Очень хороши предлагаемые многими торговцами небольшие керамические шайбы в алюминиевых сетчатых кожухах (Humydrole). Несравненно более дешевым способом является использование в качестве увлажнителя смоченного фильтра или ершика, или же хорошо вымытого осколка разбитого керамического цветочного горшка.

Несколько сложнее, но вполне реально при помощи подручных средств, изготовление увлажнителей из футляров для фотопленок и пористой массы для крепления цветов. Для этого в футляре для малоформатной фотопленки сверлится несколько мелких отверстий. Сердцевиной служит пористая масса, которую можно купить в цветочной магазине, этот материал должен иметь свойство сохранять влагу. При помощи самого футляра путем утапливания его в массу вырезается сердцевина, которая потом увлажняется и закрывается крышкой. Идеальный увлажнитель для объемных сосудов готов!

Интересное:  Срок годности смеси после приготовления

(Старый совет, использовать кусочек яблока или картофеля, лучше сразу забыть. Если потом по рассеянности забыть вынуть их вовремя из банки, может возникнут плесень, и табак, а часто и сам сосуд можно будет только выбросить.) При соблюдении правильных условий табак хранится годами, и часто табак, выдержанный несколько месяцев или лет, становится лучше, как хорошее вино при выдержке. Однако от простых или сильно ароматизированных табаков многого ждать не стоит, в то время как натуральные и английские смеси могут измениться ощутимо.

2.3. Означает ли «дороже» «лучше» ?

Это вопрос сложный. Точно можно сказать одно: среди очень дешевых трубок, которые обычно находятся в корзине, украшенной табличкой с надписью «20 DM», плохих трубок гораздо больше, чем где-либо еще, хотя и среди них могут быть хорошие. Приемлемого качества можно ожидать при цене от 50 DM, хотя скорее ближе к 100 DM. В этом ценовом диапазоне можно найти хорошо обработанные и пригодные для курения, солидные трубки, на которых встречаются шпаклеванные места. Тем же, кто желает иметь трубку без шпаклевки, нужно быть готовым выложить за нее гораздо больше. Тот, кто не может себе позволить или просто не нуждается в дорогой марочной трубке, может взглянуть на трубки второго сорта, т.н. «seconds». Они, как правило, изготавливаются с той же тщательностью и из того же качественного материала, но при этом все же имеют мелкие дефекты, не позволяющие ставить клеймо более высокой категории. А вопрос о том, насколько добротная трубка за 150-200 DM хуже моделей класса люкс стоимостью в пару тысяч марок, обсуждать можно очень долго. То же самое касается и табака. Самые дешевые табаки, которые порой можно купить у кассы супермаркета, часто бывают весьма скромного качества, в то время как от более дорогих и качественных смесей, можно, разумеется, ожидать большего. И все-таки, в том, что касается табака, важную роль играет собственный вкус. Поэтому многие из тех, кто вполне довольны смесями за 7,50 DM, не обращают и внимания на банки по 18 DM.

(Старый совет, использовать кусочек яблока или картофеля, лучше сразу забыть. Если потом по рассеянности забыть вынуть их вовремя из банки, может возникнут плесень, и табак, а часто и сам сосуд можно будет только выбросить.) При соблюдении правильных условий табак хранится годами, и часто табак, выдержанный несколько месяцев или лет, становится лучше, как хорошее вино при выдержке. Однако от простых или сильно ароматизированных табаков многого ждать не стоит, в то время как натуральные и английские смеси могут измениться ощутимо.

В детстве в украинском селе, на ГОРЫЩЕ, то есть на чердаке, у деда видел много связок табака подвешенных под соломенной крышей, а семена пыльные (всегда о них хотелось чихать) хранились в мешочке в комнате, но это было очень давно. Как правильно надо хранить табак?

Ответов: 4

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Для хранения табака отлично подходят стеклянные банки. Они не впитывают запахи и герметично закрываются. В магазинах с домашней утварью продаются элегантные банки с герметичной резиновой прокладкой и стеклянной крышкой «типа lock». Более дорогой вариант, приобрести специальные банки в табачном магазине. Стеклянные или керамические, большие или карманного размера, с модным дизайном или логотипом трубочно-табачной фирмы, с подставкой под трубки и без. Выбор за вами!

Да, действительно, стеклянные банки делают табак недоступным для вредителей. Так же мы храним фасоль, лекарственные травы, крупы, муку. Ни моль, ни мыши, ни жучки не доберутся.

Я табак высушиваю в прохладном проветриваемом помещении. потом измельчаю и храню именно в закрытых стеклянных банках. Табак полностью готов к борьбе с вредителями.

Ну в общем-то так и нужно делать. Необходимо сухое и темное помещение, желательно, чтобы было не слишком жарко.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Хранение табака здесь опишу как хранить табак и где его хранить. Если по каким либо причинам у вас не получилось убрать табак из сушилки на хранение, то страшного в это ничего нету. Можно просто связать его в гаванки и повесить в любом помещении. У меня в данный момент висит вот так в неотапливаемой мастерской.

Если оставить просто под навесом, был такой опыт то плесень появится обязательно особенно в осенне зимний период. Также если висит в холодном помещении, в осенний период желательно не большое движение воздуха.

Хранение табака на чердаке 5 лет видео

Хранить табак можно как угодно, главное чтобы он был сухим, иначе может пойти плесень или табак начнет запревать и вы получите от него противный спертый запах.

А вот если плесень пошла, то такой табак с плесенью я вам курить совсем не рекомендую. Лучше не жадничать и выкинуть его.

В случае если гаванки напитали немного влажности из воздуха, страшного тоже ничего нет. Зимний морозец не даст им запреть или задохнуться, а плесень тем более не появится. Основная масса табака у меня хранится дома в полностью сухом виде. Так что хранение самосада дело простое и вопросы вызывает только у начинающих табаководов. Собственно весь этот сайт им и посвящается. Выращивайте свой табак и вы поймете, что раньше вы курили совсем не то. Если будут какие либо вопросы, задавайте отвечаю всем.

Хранение табака видео

Получается, что в хранении табака нет особых премудростей. Возникает тогда вопрос, почему иногда попадаются сигареты с откровенно прелым содержимым. Неужели настолько плохо обстоят дела с хранением в торговых сетях.

Андрей, просто изначально в эти сигареты был забит табак самого низкого качества, возможно уже подопревший.

Потому что в магазинах не табак продаётся.А химия там всего 10% табака

И почему так.Табак — вредная штука, а какой интересный процесс выращивания и хранения табака.

Хорошо иметь свой правильно выращенный, высушенный и подготовленный к хранению табак. Для своего удовольствия и отсутствия моли в квартире.:))) А сколько он может хранится, к примеру в вакуумных пакетах?

Алексей, есть люди, которые хранят табак по 20-30 лет. Но хранят они трубочный табак в металлических банках, залитых воском или парафином. В пакетах же, я думаю лет 5-10 можно смело хранить, только он гораздо раньше закончится, не дойдя до этого срока)))

И все же, просто вложить в пакет и всё?

Можно и в пакет положить, но так как он был сухой в порох, то начал бы крошиться при укладке в пакет.

Добрый вечер! Все вроде бы ясно и понятно, табак вырастили, кто как сумел так и убрал на хранение. Потихоньку обрабатываем, просто весь обработать сил не хватит. Заложил на ферментацию, где — то прочитал, что ферментация начавшись не прекращается никогда. Вопрос вот в чем — неделя на ферментацию маловато, нужно недели две, но поскольку табак обрабатывается и добавляется в ящик для ферментации, а ранее заложенный не достаю поскольку места хватает, или нужно убирать — вот это меня и беспокоит.

Приветствую Владимир.
Можно наклейки с числом закладки табака на ферментацию наклеивать и вытаскивать его по мере прохождения ферментации. Я и по месяцу ферментировал и если табак не сильно влажный, то можно не боятся длительной ферментации. Ну и по сути чем дольше идет принудительная ферментация, тем более слабым становится табак. Также принудительная ферментация уменьшает аромат табака. Поэтому лучше запустить ферментацию в течении недели-полторы и вытащить табак для продолжения уже естественной ферментации. В идеале оставить такой табак на пол-годика и потом начинать курить.

Добрый день! Оказывается табак вещь вообще непредсказуемая, в банку из под меда сложил табак и через несколько дней табак потерял всю крепость, чо куда делось не понятно, но табак видимо стал убитый напрочь и это две 3х литровых банки, а жаль.

Владимир, здравствуйте.
А вы непосредственно перед закладкой эту партию табака пробовали? Просто не может табак весь никотин за несколько дней потерять. При принудительной ферментации да, часть крепости снижается, а при простом хранении за несколько дней… какая то фантастика. Этот табак вы можете мешать с крепким табаком, не пропадать же добру.
У меня был похожий случай. Попробовал я листик с одного сорта покурить, ну что думаю, нормально и крепость по мне. Весь сорт изрезал и в банку на ферментацию. По прошествии двух недель, крепость ноль. А по сути большая часть этого сорта табака была почти с нулевой крепостью. Мне просто попался один листик более менее крепкий и по нему я сделал вывод по этому сорту что крепость нормальная. А когда весь сорт изрезал и перемешал, плюс ферментация и на выходе практически пустой табак. Сейчас у меня есть табак сорта Ароматный, крепость 5 из 5 вот с ним и мешаю, делаю крепость под себя.

Интересное:  Заплесневело сливочное масло что делать

Добрый вечер! Вот какая штука получилась, одна 3х литровая банка прошла ферментацию, а вторую только нарезал и сложил в банку из под меда, а когда поставил в шкаф то при нагревании меда оказалось лишка, вот я взял и перемешал обе банки и снова поставил в шкаф на ферментацию и через пару дней решил попробовать. Дым совершенно пресный и чуть кислит, примерно, как суп без соли кушать невозможно, почему так получилось — загадка. Буду понемногу разбодяживать другой табак. Я просто расчитывал дотянуть до тепла с этим табаком, но не получилось.

Я мёд развожу водой плюс коньяк можно добавить и уже этой смесью увлажняю табак перед ферментации. В вашем случае действительно загадка, здесь уже надо химию хорошо знать.

Добрый день! Прошу извинить меня, получается я ввел Вас в заблуждение с медом, мед конечно не влияет на табак и не он причина потери качества табака. Нарезал еще банку и поставил на ферментацию без ничего, на выходе оказалось то же самое, пресный и кислый вкус дыма сигареты. Тогда снял еще десятка два листьев с чердака и оказалось, что табак теряет качество на шнуре, на воздухе. Тогда совсем не понятно, как он хранится в гаванках на воздухе? А может это характерно для сорта «Гавана» или как совсем не пойму?
С уважением Владимир

Владимир, добрый день.
Возможно ваша гавана не полностью созрела, может было мало тепла и табак получился менее крепким. Я заметил, один и тот же сорт табака дает разную крепость в зависимости от того какое было лето. Чем жарче лето, тем крепче табак. При хранении в гаванках, табак постепенно выветривается, но должно пройти думаю не менее года, прежде чем начнется изменение крепости. У меня один сорт больше года висел и крепость осталась на том же уровне. Висела на чердаке дедовская махорка около 20 ти лет, так вот она стала пустым воздухом при курении.
Владимир, попробуйте лучше в следующем году выращивать сорт Галицкий оригинальный. Он также имеет сигарные нотки, а определить спелость листа гораздо проще чем у Гаваны и выход сырья у него больше.

Добрый день! Муж решил выращивать табак, а в итоге я им занимаюсь. В общем вырастили Юбилейный, очень даже хорошо все получилось. Табак вытомлен, просушен, а вот ферментировать нет возможности. Я его сложила в картонный ящик и поставила возле горячей батареи. Периодически зачем-то сбрызгиваю родниковой водой, не наврежу ли я этим табаку? И еще один вопрос: для естественной ферментации ( на полгода-год) нужно высушенные листья табака герметически закрывать? И где лучше хранить в тепле или все равно при какой температуре?

Здравствуйте Ирина.
Что касаемо ферментации, сделайте вот так Ферментация табака на батарее
По поводу естественной ферментации: упакуйте его в вакуумный пакет и удалите из него воздух пылесосом. Табак при закладке в пакет должен почти ломаться. При таком способе можно хранить табак неограниченное количество времени. Хранить табак лучше при плюсовой температуре, т.к. при отрицательных температурах процесс само-ферментации останавливается.

И снова здравствуйте! Вот и весна на пороге, скоро Вас завалят просьбами — хорошо, что есть у кого спросить, главное Вы любую просьбу не оставляете без ответа.
Подскажите пожалуйста когда будет пора сеять табак? А когда Вы будете сеять свой?
С уважением Владимир

Приветствую Владимир.
Я буду сеять семена табака 1 апреля. К этому числу я пришёл практическим путём. В этом году в качестве эксперимента буду пробовать сеять 1 мая.
Вообще ориентируйтесь на возраст рассады, он должен быть желательно не более 45-50 дней.

Вот ведь как, мало того что рассада переросла — непогода. Так и сейчас лета практически нет, только цветет сирень. Табак бедный сидит и не растет, а как у вас? Все же я в Тюменской области где лето не радует.

Владимир, у нас в Рязанской области заморозок прошёл 7 июня и табачок подмерз. Сейчас потихоньку восстанавливается. Некоторые кусты из пасынков расти начали, а у некоторых точка роста оклемалась. Тепло только первую неделю идет.

Добрый день! Прошу извинить меня, получается я ввел Вас в заблуждение с медом, мед конечно не влияет на табак и не он причина потери качества табака. Нарезал еще банку и поставил на ферментацию без ничего, на выходе оказалось то же самое, пресный и кислый вкус дыма сигареты. Тогда снял еще десятка два листьев с чердака и оказалось, что табак теряет качество на шнуре, на воздухе. Тогда совсем не понятно, как он хранится в гаванках на воздухе? А может это характерно для сорта «Гавана» или как совсем не пойму?
С уважением Владимир

Сбор, послеуборочная ,обработка, и хранение, табака и махорки

Табак выращивают преимущественно для производства табачных изделий. Кроме того, никотиновые препараты широко используются в сельском хозяйстве против вредителей сельскохозяйственных культур, а также в фармацевтической промышленности для приготовления лекарственных средств.

Собирают (ломают) листьев табака по мере наступления их технической спелости, при которой листья содержат большое количество сухих веществ. Техническую спелость табачных листьев определяют по их внешним признакам: листья хрупкое (ломкие) и более плотное на ощупь; листовая пластинка липкая вследствие выделения смолистых веществ; поверхность листа волнистая, края и верхушка немного отклоняются вниз; черенок хрупкий и при отламывания листа слышать хруст.

Созревают табачные листья на растении не одновременно: первыми — нижние листья, через 10 — 12 дней — листья второго яруса, по

им третьего и т. д. По мере созревания листьев разных ярусов их собирают (ломают). Проводят не менее чем в 5 — 6 ломок. Наилучшее качество имеет листья средних и верхних ярусов, в них содержится больше сухих веществ (рис. 34).

Послеуборочная обработка табака и уход за сырьем включают: вяления и сушки, хранения высушенного табака, отволаживание, сортировки и упаковки.

Нанизан на шнуры с помощью тю-тюнопрошивнои машины ТПМ-69МЫ табак сначала вялят, а затем сушат. При вяления частично снижается влажность листьев (на 25 — 30%) и теряется до 16% сухих веществ от начального их содержания. В начале вяления в табачном листе продолжаются процессы обмена веществ (дыхание и др.), В результате которых изменяются его химический состав и физические свойства. Сложные органические соединения превращаются в более простые. Так, крахмал листа превращается в различные формы более простых

Лучшим способом вяления листьев является нанизывание его на шнуры, которые подвешивают в несколько ярусов на переносные рамы из деревянных брусьев. Рамы устанавливают в закрытом помещении, а в теплую погоду для ускорения процесса выносят на 3 — 4 ч на солнце для обогрева и проветривания листьев. Вяления в закрытых помещениях в зависимости от погоды продолжается 2 — 4 суток.

Существуют и другие способы вяления табака. Так, нанизанные на шнуры листья составляют рядами на пол сарая и прикрывают мешковиной. Следят за тем, чтобы температура во внутренней части массы листья не была выше 30 — 35 ° С. При повышении температуры листьев переводят на другое место для проветривания и охлаждения.

В холодную погоду листья грубых табаков позднего сбора вялят в кучах (Харман). В нанизывания на веревки раскладывают на полу черенками вниз слоем около 20 см и накрывают мешковиной или рогожей. Через 2 — 3 суток, когда поверхность листьев начнет желтеть, их нанизывают на шнуры для сушки.

Об окончании вяления свидетельствуют такие внешние признаки листьев: они немного желтеют и становятся дряблыми, средняя жилка при составлении листа не ломается.

По окончании вяления табак следует быстро высушить на солнце или в специальных сушилках (рис. 35). При солнечной сушке рамы с листьями выносят из сараев и ставят на хорошо освещенный солнцем площадку, защищен от ветра. На ночь или в непогоду их снова заносят в сарай. В зависимости от погодных условий, сорта и сроков уборки табака солнечная сушка его длится 8 — 25 суток.

Рис. 35. Сушка табака в касуцах

В хозяйствах, где не хватает сараев для сушки табака, применяют солнечный сушки в так называемых касуцах. Это несложная сооружение из нескольких рядов вертикальных деревянных стоек, которые имеют верхнюю обвязку с рельсов. На верхние рельсы плотно устанавливают застекленные парниковые рамы в виде двухскатной крыши. Можно использовать также рамы, обтянутые полиэтиленовой пленкой. Боковые стены касуц обшивают досками или закрывают соломенными или камышитовых матами для защиты табака от ветра.

Повышает производительность труда устройство УМСТ-25 для естественного солнечного сушки табака. Он состоит из комплекта сушильных рам, подрамные путей, кронштейнов для крепления верхних путей, стояка, приводной станции, пульта управления, тягового каната, поддерживающих роликов и натяжной станции.

В неблагоприятную погоду или при опоздании со сбором табака проводят искусственную сушку в сушилках системы Иорданского. Нанизанные на шнуры и навешены на рамы листьев табака загружают в сушилку и оставляют на 1 — 2 дня для вяления при температуре ЗО — 35 ° С. После вяления, когда листья иметь светло-желтый цвет, температуру агента сушки повышают до 55 -60 ° С. Длительность сушки табака в сушилках 2 — 4 суток.

Интересное:  Закрывать в шубу огурцы

Можно досушивать в сушилках также табак, предварительно провяленную в сараях. При этом температуру агента сушки быстро повышают до 55 — 60 ° С и сушат листья 20 — 26 ч.

Высушенный табак к обработке и реализации приходится хранить некоторое время в хозяйствах. Чаще всего его хранят в связках по 4 — 5 шнуров, которые называют гаванкамы. Их подвешивают к жердей или реек в верхней части сарая. Оптимальными для хранения табака является температура воздуха 15 — 20 ° С, относительная влажность 60 — 70%.

Можно также табак в бунтах, плотно составляя гаванкы на деревянный или соломенный настил, поднятый над полом на 20 — 25 см. Высота бунта — не более 1,5 — 1,7 м. В бунтах более стабильная влажность табака, поэтому он меньше перезволожуеться и пересыхает, лучше сохраняется окраска листьев, их можно сортировать, упаковывать при любой погоде. Однако во время хранения табака в бунтах нужно контролировать температуру и в случае выявления признаков самосогревания немедленно разобрать бунт, проветрить, а табак перевести на новое место.

Табак сортируют для придания ему товарного вида. Перед этим его немного увлажняют (видволожують) до состояния, при котором не будет потерь вследствие измельчения сухих листьев. Достигается это, открывая двери и окна на ночь, а если табак находится на рамах, то их за черту состава. Влажность листьев должен составлять не более 16 — 18%.

Сортируют листья табака по признакам, предусмотренным стандартом. Есть несколько способов сортировки табака: сортировка для шнурового, стосового и папушованого тюкования, обработка табака «вгладь» и др.

При сортировке табака для шнурового тюкования листья на шнуре просматривают и удаляют те, которые не соответствуют товарному сорту основной массы табака на шнуре. Оставленные на шнуре листья одного сорта сдвигают вплотную, шнур режут на части, укладывают для прессования, а затем тюка.

Довольно распространенный способ обработки табака в стопку. Листья снимают с шнуров, каждый листок расправляют, определяют его товарный сорт и составляют по сортам в пачки (кипы). При составлении следят за тем, чтобы черенки и средние жилки листьев совпадали. В пачку вкладывают 18 — 25 листьев одного размера, однородных по цвету, ломкой и другим признакам.

Пакуют табак в специальные деревянные ящики (формы) без дна и крышки, с раздвижными стенками в ширину. Размеры форм таковы: внутренняя длина 80 см, высота 53 и ширина от 20 до 75 см. Перед началом тюкования под ящик с двух сторон кладут по его ширине деревянные бруски или тюкувальни палочки, которые связывают в двух-трех местах шпагатом. После этого в ящик вкладывают пачки (кипы) табака с таким расчетом, чтобы пластинки листьев перекрывали друг друга на 1/3 или на 1/2 длины, а черенки были направлены в противоположную сторону. Сначала выкладывают дно ящика, затем с особой системой заключают основные ряды, формируют углы тюка и вкладывают верхний ряд («верхнюю рубашку»). По окончании формирования тюка сверху кладут прессовальную доску и снимают ящик. После снятия прессовочной доски сверху тюка кладут три палочки параллельно нижним и равномерно связывают шпагатом. По высоте тюка кладут 12 — 14 рядов пачек (горах) табака. Влажность табака в тюках 17 — 18% (рис. 36).

Рис. 36. Тюк табачного сырья

Табачно-ферментативные заводы принимают от хозяйств также табак в виде рыхлой массы с последующей переработкой его методом тонга. При этом нет необходимости заключать листья в пачки, как при обработке в стопку, с последующим формированием из них тюка. Выровненные листья укладывают в пресс-форму и прессуют в кипы. В каждой кипе средняя за сортовым составом масса табака. Этим способом можно формировать кипы постоянных объема и массы.

Завершается послеуборочная обработка табачного сырья ферментацией, в результате которой значительно улучшается ее качество. Листья приобретают равномерной окраски, снижается их способность поглощать водяные пары, повышается ароматичность, улучшаются горючесть и вкус сырья, устойчивость против плесени, пригодность для долгосрочного хранения.

При ферментации часть сложных органических веществ разлагается на более простые, происходит более глубокое их расщепление с образованием углекислого газа, аммиака и воды. Разлагаются растворимые углеводороды, почти полностью исчезает сахароза, при этом потери сухих веществ составляют 5 — 10%.

Ферментацию табака проводят сезонным или внесезонным (искусственным) способом. При первом способе процесс ферментации полностью зависит от погодных условий (влажности, температуры воздуха) и лучше происходит весной. Внесезонные ферментацию табачного сырья проводят на специализированных заводах, оборудованных камерами и аппаратурой, позволяющие создавать оптимальные для ферментации условия.

Наукой и практикой доказано, что ферменты (оксидаза, каталаза, инвертаза и др.) Особенно активны при температуре 45 — 50 ° С. Учитывая это, на заводах ферментацию проводят при 50 ° С.

Партию табака, загруженную в камеру, нагревают до 50 ° С и одновременно подсушивают при пониженной влажности воздуха (50 — 60%). Далее ферментация табака нормального качества происходит при относительной влажности воздуха 60 — 65%. Табак с пониженной влажностью и перезрел ферментируют при относительной влажности воздуха 70 — 75%. Длительность ферментации при 50 ° С составляет 12- 14 суток.

В настоящее время применяют непрерывный процесс ферментации табака на специальных установках как в рыхлом слое, так и обычных тюках и кипах. Признаком окончания ферментации появление запаха сви-жоспеченого хлеба. Листья из зеленых становятся желто-коричневыми.

Махорку выращивают не только для производства табачных изделий, но и в производстве химических препаратов. В ее листьях содержится С — 4% никотина и 6 — 8% лимонной кислоты. С 1т махорки можно иметь 40 кг никотина, 40 — 50 кг лимонной, 4 — 6 кг яблочной и 1 — 2 кг фумаровой кислот.

Махорку собирают целыми растениями. Техническая спелость их, в зависимости от условий выращивания, наступает одновременно. Поэтому их собирают выборочно, по мере созревания отдельных групп растений. За 2 — 3 дня до

уборку проводят последнее пасынкование растений и пластовой стеблей на корню. Это мероприятие способствует накоплению в листьях никотина и лимонной кислоты, а также ускоряет провяливания растений после уборки. Срубают (срезают) растения у самой земли.

Последующая обработка махорки предусматривает вяления, сушки, досушивания в тюках и сортировки.

Вялят махорку в сараях, где ее собирают в кучи («слои») шириной в два растения листьями внутрь до 70 см в высоту произвольной длины. Лучше происходит вяления при температуре в кучах 30 — 35 ° С. Повышение температуры внутри куч более 40 ° С и несвоевременное их разборки могут привести к порче сырья, потемнение листьев и «запаривания» махорки. При оптимальных условиях провяливания заканчивается за 20 — 24 ч. При более длительном вялении в растениях уменьшается количество никотина и ухудшаются палильни свойства махорки.

Сушат махорку в специальных сушильных сараях или под навесами, подвешивая гирляндами на хвойные, парными пучками и др. Хвои — это заостренные деревянные прутья (прутья) длиной 125 см и толщиной 2,0 — 2,5 см. На одну хвою нанизывают 10- 15 больших или 20 — 25 мелких растений. Нанизаны хвои или связанные в пучки растения махорки вешают на жерди.

Завершают сушки при средней влажности сырья 40% (влажность листьев около 30%, стеблей — 45%). Внешние признаки окончания сушки следующие: черешки листьев при сгибании сморщиваются, но не ломаются; листья легко крошатся, темнеют; цвет черенка и ботву из зеленого становится серо-зеленым.

Высушенную махорку вкладывают в кипы ширину и высотой 2 — 3 м. При повышении температуры в кипах до 40 ° С сырье нужно охладить, перекладывая растения. В кипах махорку выдерживают 8-10 дней, а затем сортируют. Рассортированы махорку связывают ее же стеблями в пучки массой 2 — 8 кг листьями в одну сторону и отправляют на реализацию.

Ферментацию махорки проводят преимущественно сезонным способом. Для этого ее кладут в штабеля (бунты) на складах, где она хранится в природных условиях (температура воздуха 15 — 20 ° С, относительная влажность 75 — 80%). Штабеля имеют ширину 2 — 3 м, высота 1,5 — 3 м, в зависимости от товарного сорта и влажности. При влажности 35% в теплую погоду процесс ферментации происходит интенсивно. Через 2 — 3 дня, когда температура в штабеля повысится до 45 — 50 ° С, сырье переводят. При благоприятных условиях погоды и нормального качества сырья ферментация махорки заканчивается за 15 — 25 дней.

Для производства химических препаратов заготавливают никотиновую листья по специальной технологии.

уборку проводят последнее пасынкование растений и пластовой стеблей на корню. Это мероприятие способствует накоплению в листьях никотина и лимонной кислоты, а также ускоряет провяливания растений после уборки. Срубают (срезают) растения у самой земли.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.