Как Хранить Свежую Морковь В Домашних Условиях

Содержание

Способы хранения моркови в домашних условиях

На самом деле, сохранить оранжевую красавицу до самой весны не так сложно; сделать это можно несколькими способами:

  • в земле;
  • в погребе;
  • на балконе;
  • в квартире;
  • в морозилке.

Для длительного хранения оставляйте только качественную морковь. Выбирайте чистые, сухие и неповрежденные овощи. Изъяны в виде сухой гнили, какие-либо механические повреждения недопустимы. Такие корнеплоды нужно использовать сразу либо перетереть и заморозить.

Уборка урожая и подготовка к хранению

Очень хорошо, если хранить вы собираетесь овощи, выращенные на огороде собственноручно. Чтобы собранный урожай вас не разочаровал, во время уборки соблюдайте некоторые правила:

  1. Очень важно выбирать корнеплоды своевременно, ориентируйтесь по цвету ботвы: если нижние листья пожелтели – можно убирать.
  2. За 10 дней до предполагаемой уборки хорошо пролейте междурядья водой. Овощи впитают влагу, станут более сладкими и сочными.
  3. Выкапывайте очень аккуратно, старайтесь не повредить плоды. Слегка приподнимите землю лопатой и легонько потяните за ботву.
  4. Срежьте ботву, оставив примерно 1 сантиметр. Осторожно уберите с плодов прилипшую землю.
  5. Разложите урожай на сухой проветриваемой поверхности и оставьте на 1-2 дня.
  6. Сложите морковь в ящики.

Желательно в течение следующих двух недель подержать корнеплоды в помещении с температурой около 15 градусов. За это время испорченные плоды дадут о себе знать; переберите еще раз, оставив только качественные.

Хранение корнеплодов в земле

Этот простой способ поможет вам сохранить свежую морковь до средины весны. При сборе урожая оставьте некоторое количество плодов в почве. Ботву полностью срежьте. Накройте почву пленкой, сверху насыпьте опилки и сухие листья. Уложите рубероид или слой полиэтилена, зафиксируйте по краям чем-либо тяжелым.

Овощ отлично перезимует, а начиная с ранней весны, можно, по мере надобности, начинать выкапывать.

Хранение урожая в погребе

Если вы живете в частном доме, погреб будет лучшим хранилищем для оранжевых корнеплодов. Чтобы морковь хранилась дольше, создайте ей комфортные условия. Как правильно хранить морковь в погребе? Это можно сделать любым из следующих способов:

На дно ящика насыпьте опилки, выложите плоды, чтобы они не соприкасались. Покройте опилками и выложите следующий слой. Таким образом заполните весь ящик.

Этот способ похож на предыдущий, только вместо опилок возьмите песок: подойдет как влажный, так и сухой. В качестве тары можно использовать ящики, ведра или кастрюли.

В кастрюле

Сухую и чистую морковь уложите в кастрюлю вертикально. Сверху прикройте тканью, закройте крышкой.

Хранение в условиях городской квартиры

Как хранить морковь в квартире, где нет ни подвала, ни погреба? Подойдет балкон, но при условии, что он застеклен. Сложите корнеплоды в ящик и укутайте чем-либо плотным, например, старым одеялом.

Также можете хранить свой урожай под кроватью. Разложите овощи одним слоем и пересыпьте луковой шелухой. Плоды не должны соприкасаться.

Если овощей не так много, воспользуйтесь холодильником. Хорошо вымойте плоды и уложите в полиэтиленовые пакеты. Храните в отделении для овощей.

Отличный способ хранения оранжевого корнеплода на зиму – в морозильной камере. Вымойте плоды, очистите и натрите на терке. Сложите в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку.

Сроки хранения в разных условиях

Выбирая подходящий способ, как хранить морковь в домашних условиях, следует учитывать срок, в течение которого корнеплоды будут годны к употреблению. Перед тем как принять окончательное решение, где будет храниться ваш урожай, изучите сравнительную таблицу:

Способ хранения Срок хранения
В погребе (в опилках) До 12 месяцев
В погребе (в песке) До 8 месяцев
В холодильнике До 2 месяцев
В морозильной камере До 12 месяцев
На балконе (в ящике) До 6 месяцев
В земле До конца весны

Попробуйте хранить урожай не одним, а несколькими способами. Например: половину отправьте в погреб, немного оставьте в земле, часть перетрите и заморозьте. Поступая таким образом, вы будете уверены: даже если какой-то из вариантов себя не оправдает, большую часть плодов удастся сберечь до весны.

Желательно в течение следующих двух недель подержать корнеплоды в помещении с температурой около 15 градусов. За это время испорченные плоды дадут о себе знать; переберите еще раз, оставив только качественные.

Как хранить морковь

То, насколько хорошо сохранится морковь, зависит в первую очередь от зрелости корнеплодов. Также сильное влияние оказывает соотношение в них глюкозы и сахара. В случае если морковь не была поражена никакой инфекцией, но все равно ее не удается сохранить долго, проблема, скорее всего, заключается в неправильном подборе сорта или плохих условиях выращивания и хранения урожая.

Думаем заранее

Думаем заранее о хранении моркови

Собрать морковь — всего полдела, ведь нужно уметь сохранить урожай. Статистика показывает, что половина всего урожая портится из-за того, что хозяева его неправильно хранят, транспортируют и собирают.

Пусть это и звучит немного странновато, но о том, как хранить морковь стоит задуматься ее до того, как вы ее соберете. За неделю до сбора урожая обильно полейте грядки водой. Это сделает овощи сочными, кроме того, морковь будет намного проще вытянуть из земли. За пару дней до сбора урожая прополите грядки и подрежьте ботву, оставив всего два сантиметра. Если этого не сделать, влага испарится, полезность содержащихся в моркови веществ снизится и корнеплоды завянут намного быстрее. Да и места морковь без ботвы будет занимать намного меньше.

Также вам стоит помнить одно простое правило: морковь, которая повреждена, долго не сохранится. Не стоит очищать овощи от грязи. Ведь она обеспечивает дополнительную защиту от заболеваний, поэтому очищение моркови стоит проводить только перед самым ее употреблением.

Интересное:  Как понять испорчен ли фарш в морозильной камере

Сбор урожая не вызывает каких-то особых трудностей. Морковь нужно выкопать или выдернуть из земли, стряхнуть лишнюю землю и просто сложить в одну кучу. В земле у корнеплодов температура выше, чем на улице, поэтому их стоит накрыть и оставить дня на три на улице. За это время ослабленные овощи станут вянуть, а значит, вы сможете отсортировать хорошие от плохих.

Когда температура достигает –1 градус, морковь начинает подмерзать, при температуре от +4 до +5 – прорастать. Поэтому самым оптимальным температурным режимом для хранения можно назвать интервал от 0 до +2 градусов. Если ваше место проживания находится в теплом климате, можете не выкапывать морковь, а просто накрыть ее небольшим слоем торфа или соломы, после чего присыпать землей.

Хранение моркови в погребе

Хранение моркови в опилках

Хороший способ – поместить морковь в пакеты из полиэтилена, имеющие отверстия. Пакеты закрывать не нужно. Можете всыпать в них песок. Еще лучший вариант – взять ящик из дерева, насыпать в него немного песка, разложить там овощи и опять засыпать слоем песка. Такой метод огородники с опытом используют чаще всего, ведь его можно назвать самым надежным из всех. Опилки прекрасная альтернатива песку. Время от времени и то, и другое стоит опрыскивать водой.

Храним морковь в глине

Если урожай не сильно большой, можно хранить его в глиняной оболочке. Это делается так: размешайте глину до состояния сметаны и погрузите в нее по очереди все корнеплоды минуты на 3. После чего выньте их и высушите. Данный «чехол» обеспечит прекрасную защиту вашего урожая от болезней и увядания.

Как хранить морковь в квартире

Как хранить морковь дома

У городских жителей есть возможность сохранить морковь всего на три месяца. Лучше всего, если вы уложите овощи в ящики, накроете пленкой и будете следить за изменениями температуры на улице. Когда она станет снижаться, морковь стоит укутать и занести в помещение. Если у вас холодильник большого объема, можете завернуть корнеплоды в пакеты и хранить на самой нижней его полке.

Вообще, морковь хранится намного хуже, чем прочие овощи. Ведь корнеплоды круглой формы сохраняются в разы лучше, чем те, что имеют вытянутую форму.

Сбор урожая не вызывает каких-то особых трудностей. Морковь нужно выкопать или выдернуть из земли, стряхнуть лишнюю землю и просто сложить в одну кучу. В земле у корнеплодов температура выше, чем на улице, поэтому их стоит накрыть и оставить дня на три на улице. За это время ослабленные овощи станут вянуть, а значит, вы сможете отсортировать хорошие от плохих.

Как сохранить морковь на зиму: советы и рекомендации

Чтобы до весны лакомиться своей, а не магазинной морковкой, мало вырастить хороший урожай. Оранжевый корнеплод, в отличие от собратьев, например, той же свеклы, культура весьма капризная. Ей для сохранности и температурный режим особый подавай (не выше одного градуса тепла), и большую влажность (90-95%). К тому же, требуется защита от гнилостных бактерий и плесневых грибков, они в таких комфортных условиях тоже вольготно себя чувствуют. Но не пугайтесь, существует множество простых способов, как сохранить морковь на зиму в домашних условиях.

Правильное хранение моркови: подготовительный этап

Театр, как известно, начинается с гардероба, а успешное хранение моркови – с уборки. Некоторые стараются отложить ее до середины октября. Ведь «девица в темнице» заморозков не боится, пусть хорошенько вызреет. Однако корнеплодам позднеспелых сортов, именно такую морковь на зиму закладывают в овощные ямы и подвалы, искусственное увеличение вегетационного периода не идет на пользу.

В них с избытком накапливаются органические кислоты и фруктоза, что значительно ухудшает лежкость. Отсюда вывод: выкапывайте корнеплоды своевременно. Сроки сбора урожая обычно указываются на упаковке из-под семян. Если она утеряна, ориентируйтесь по ботве. Пожелтели нижние веточки-листья, пора морковку дергать.

За пару недель до уборки ее не поливают, для сочности. С этой же целью сразу срезают стебли, чтоб в процессе сушки не вытягивали влагу. Сначала оставляют небольшие зеленые «пенечки». Позже, когда корнеплоды подсохнут, острым ножом отсекают, укорачивают на пол сантиметра, верхушки. Так овощ не прорастет, не увянет. Через 3-4 часа морковь, на зиму заготовленную, размещают под крышей, на террасе, веранде, в сарае. Хорошо дней 10 подержать ее на свежем воздухе, при температуре 12-14 градусов. Срезанные участки затянутся, обнаружатся гнилые, дефектные плоды. Их отбраковывают.

Как хранить морковь в погребе (подполье): варианты

В сельском или дачном доме обычно оборудованы прохладные помещения для хранения овощей в подвале, есть погреб или подпол. Поэтому проблема, как сохранить морковь на зиму в домашних условиях, решается достаточно просто. Индивидуальный микроклимат для нее создают, например, с помощью речного песочка. Он поддерживает постоянную температуру, препятствует потере влаги, спасает от гнили.

Удобно обустроить вместительный короб, длиной и глубиной в метр, а шириной – сантиметров в 70. В него весь урожай прекрасно уйдет. Дно его засыпают слоем песка (8-10 см). На него рядочком выкладывают морковки. Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Сверху их тоже присыпают песком. Выходит своеобразный «торт», с морковной начинкой. В качестве наполнителя также используют чистые опилки от деревьев хвойных пород. Присутствующие в них фитонциды убивают вредные микроорганизмы, поэтому морковка долго не портится. В отсутствие короба корнеплоды тем же способом хранят в деревянных или пластиковых ящиках.

Как хранить морковь в погребе, яме, если нет подходящих опилок и речного песка? Например, в больших полиэтиленовых пакетах, килограммов на 5-25. Их не завязывают, чтобы не скапливался выделяемый овощами углекислый газ, и влажность не превысила допустимой нормы. Об этом просигнализирует конденсат на внутренней стороне мешков. Тогда вокруг них рекомендуется рассыпать негашеную известь, она отлично впитывает влагу.

Хранение моркови на зиму в реалиях квартиры

В городской квартире отыскать для требовательной овощной культуры подходящее место гораздо трудней. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях с наименьшими потерями? Выручить может утепленный балкон. Мягкую, без сильных холодов зиму, корнеплоды переживут в ларе с утолщенными пенопластом стенками.

Внутри него неплохо установить градусник, для контроля температуры. Она не должна опускаться ниже единичной минусовой отметки. Прихваченная морозом морковка, конечно, отойдет, но начнет гнить.

Часть урожая поместится в овощник холодильника. Корнеплоды тщательно моют, сушат и фасуют в пластиковые пакеты. К сожалению, дольше 2 месяцев они не пролежат, станут дряблыми. Зато в морозильной камере срок хранения удлиняется в разы. Но с морковкой придется повозиться: почистить, натереть на крупной терке. Разложить в контейнеры или мешочки из полиэтилена.

Интересное:  Как сохранить раков живыми долгое время

Продлить хранение моркови на зиму можно также с помощью шелухи от лука, сосновой хвои, порошка из мела. Ими пересыпают корнеплоды для дезинфекции. Кроме того, морковь упаковывают поштучно, как конфеты, в газетные или бумажные листы.

Широко используют вкусный, богатый каротином овощ в консервировании: добавляют в салаты, лечо, аджику и другие заготовки. Попробуйте также приготовить баклажаны на зиму рецепты приготовления, кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму, ассорти из овощей на зиму самый вкусный, аджика из помидор и чеснока на зиму без варки.

Внутри него неплохо установить градусник, для контроля температуры. Она не должна опускаться ниже единичной минусовой отметки. Прихваченная морозом морковка, конечно, отойдет, но начнет гнить.

Как хранить морковь в домашних условиях в квартире до нового урожая

Морковь выращивается почти на всех дачных участках. Ведь она вкусная, полезная и используется во многих первых, вторых блюдах, в консервации и даже в десертах. Поэтому большинство хозяек часто задумываются, как хранить морковь в домашних условиях в квартире, чтобы она радовала своим качеством до следующего урожая.

Морковь сама по себе обладает отличной лежкостью, но малейшее отклонение от правил уборки с грядки, сохранности, может погубить до восьмидесяти процентов выбранного урожая.

Правила хранения

Овощи сохраняют свои питательные свойства, только если организовать для них правильные условия. Это значит, что они должны находиться в комфортной для длительного лежания среде. Сюда относится поддерживание:

  • Постоянного температурного режима в пределах от ноля до плюс пять градусов. При минусовых показателях корнеплоды подмерзают, что способствует их дальнейшему загниванию. При повышении температуры, овощ начнет наращивать ботву, которая будет вытягивать все питание из корнеплода и он через некоторое время завянет
  • Оптимальной влажности в постоянном режиме – шестьдесят пять-девяносто процентов, при которых овощ не вянет, не портится и остается сочным. Именно соком из корнеплода питается ботва, из-за чего ее предварительно срезают, а морковь пересыпают влажным песком (1л.воды/1ведро песка), опилками или другими долго удерживающими влагу материалами
  • Вентиляции – помещение, в котором хранится морковь, должно хорошо проветриваться

Для качественного хранения моркови самый подходящий режим, это стабильные плюс два градуса и их могут обеспечить погреб или подвал в частном хозяйстве. В таких условиях корнеплод отлично себя чувствует до весны, но потребуется уборка самого помещения.

Для жителей городов, обитателей квартир также существуют удобные, эффективные способы хранения овоща. Но перед закладкой, его необходимо правильно подготовить.

Следует также знать какие сорта долго лежат, сохраняют свои аромат, вкус, цвет, а какие не способны выдерживать длительное лежание. Это Московская зимняя, Витаминная, Валерия, Шантане, Несравненная. Подвержены быстрой порче ранние разновидности, например, Парижская каротель.

Овощ, собранный раньше срока созревания, может подгнивать. Корнеплоды, переспелые, долго стоящие в грунте, быстро поражают личинки вредных насекомых, болезнетворные бактерии, понижающие длительность ее хранения.

Подготовка к закладке

После уборки, транспортировки морковки должны быть целыми, без механических повреждений, порезов, видимой гнили. Из пораженных мест теряется влага, в них могут развиваться грибковые заболевания, которые способны погубить весь урожай.

В подготовительный процесс входит своевременный, правильный сбор. Это:

  • сроки уборки с участка – они в свою очередь зависят от сортности. Хорошо приспособлены для длительной лежкости сорта средние и позднеспелые. Их начинают выбирать из грунта в последних числах августа и до конца сентября. Данному периоду характерна остановка развития, завершение прироста массы

  • осторожное извлечение из почвы, чтобы не повредить корнеплоды. Если она очень плотная, сухая, используют лопату или вилы для подкапывания
  • очищение от налипшей земли без применения острых инструментов
  • проветривание на протяжении двух часов (не более) прямо на грядке

  • удаление ботвы – оно производится при помощи острых садовых ножниц, ножика, секатора. Она срезается вплоть до точки роста. Оставленная зелень (не более чем пять миллиметров) способствует дальнейшему ее росту, корнеплод будет постепенно терять влагу, затем вкус, а потом окончательно завянет

  • перемещение собранного урожая в затененное, хорошо проветриваемое место для заключительной просушки, например, в гараж или под навес. Он не должен находиться на земле, лучше подстелить плотную воздухопроницаемую ткань.

Определение сроков уборки с грядки овощ подскажет сам. Если нижние веточки пожелтели и начали подсыхать, можно начинать работу.

Категорически запрещается морковь перед укладкой на длительное хранение мыть. Моются только те экземпляры, которые предназначены на хранение в холодильной или морозильной камере, предварительно измельченными.

Перед тем, как хранить морковь в холодильнике, ее моют, подсушивают, укладывают в пакеты из полиэтилена, в контейнеры из пищевого пластика. Это хорошие герметичные емкости, в которых корнеплод может лежать больше месяца.

Следующий этап – калибровка. Специалисты не рекомендуют совместно хранить крупную и мелкую морковь, ее нужно разделить. Также они утверждают, что долго лежит конической формы средняя морковь, а цилиндрическая должна сразу идти в переработку. Хотя… все это проверяется на личном опыте.

Важный момент! Разные сорта моркови нужно распределить в отдельную тару, потому что некоторые способны отращивать новую зелень и при нулевой температуре, затем портиться и заражать остальных.

Хранение в частном хозяйстве

У жителей частного сектора есть возможность обеспечить хранение разных корнеплодов до нового урожая. Они могут использовать как для фруктов, так и для овощей погреб, подвал, подпол, где имеются надлежащие условия – стабильный температурный режим, постоянный высокий уровень влажности. Но на состояние урожая также влияет наличие сырости, грибков, грызунов, вредителей насекомых, с которыми тоже нужно бороться.

Во время уборки таких помещений удаляют все растительные остатки, очищают полки, пол, по возможности производится дезинфекция (побелка стен известью с медным купоросом) с последующей просушкой.

Особенности хранения корнеплодов в хранилище

Чтобы морковь долго сохраняла свое качество недостаточно ее просто опустить в погреб. Уже существуют эффективные способы специальной закладки корнеплодов:

  • большая кастрюля желательно эмалированная, ведро, любая другая емкость, но обязательно закрывающаяся – в них овощи укладывают вертикально, накрывают плотной тканью, закрывают крышкой. Материал способен впитывать испарения, исходящие из свежих плодов, а потом он будет обратно отдавать их в виде влаги

  • мешки из различных материалов – тканевые, полиэтиленовые, холщевые объемом до пятидесяти литров. В них корнеплоды укладываются произвольно, а слои пересыпаются свежими опилками. Завязывать такую тару не следует, овощам нужен воздухообмен, в противном случае в закупоренных мешках скопится углекислый газ, начнут размножаться гнилостные бактерии, портящие овощ. Мешки устанавливаются с открытой горловиной и вертикально в темное, сухое место, можно в угол подвала или погреба
  • ящики из твердого пластика, деревянные, коробки из плотного картона тоже используются для длительного хранения овощей. Одного размера морковка укладывается в шахматном порядке (головка к хвостику), не соприкасаясь друг с другом. Каждый слой пересыпается любым материалом – только что напиленными опилками, чесночной, луковой шелухой, которая является отличным дезинфицирующим средством против грибка, появления гнили. Используют также влажный песок, сохраняющий длительное время сочность овоща
  • идеальный вариант, как сохранить морковь на протяжении девяти месяцев – это глина в виде жидкого раствора. Конечно, метод грязный, трудозатратный, но оно того стоит. Чистые корнеплоды, окунают в такую болтушку, раскладывают для просыхания (приобретения сухой корочки) и помещают в коробки из картона, фанеры, ящички, мешки полиэтиленовые, которые оставляют не завязанными
  • при отсутствии полок, годящейся тары, морковь высыпают прямо на пол, но перед этим в уже определенное место насыпают толстый слой песка, в него складывают овощи также как в вышеописанную тару – слоями
Интересное:  5 лучших способов хранения кабачковой икры с майонезом - экспертные советы

  • прямо на грядках, которые соответственно подготавливают. Морковь после обрезки ботвы укладывается в небольшое углубление, предварительно посыпанное сухим песком. Все это закрывается пленкой высокой плотности, затем сверху засыпается толстым утепляющим пластом из любого материала. Можно использовать лапник, опавшую листву, опилки, торф, а сверху в качестве финишного покрытия и чтобы утеплитель не намокал, кладут рубероид. Такое укрытие защитит корнеплоды от морозов, обильных осадков и сохранит их в свежем виде до самой весны.

Важно помнить, что зимой такая грядка не открывается, морковью можно начинать лакомиться только ранней весной и вплоть до нового урожая.

Подвал, погреб, сарай исключают проблему хранения овощей, а как поступать жителям многоэтажных домов?

Сохранность моркови в пределах квартиры

Если нет гаража, подвала, погреба, где лучше хранить морковь в квартире? Бывалыми огородниками рекомендуются проверенные приемы:

  • на лоджии, остекленном балконе можно разместить ящики, мешки с овощными запасами, пересыпанные шелухой, песком, опилками. Загруженную тару устанавливают и укутывают. Для этого подойдет любой, удерживающий тепло материал – старые одеяла, ветхая верхняя одежда, войлок и пр. В данном случае необходимо следить за температурным режимом на лоджии, балконе, чтобы овощи не загрелись и не запрели
  • в кладовке без отопления хорошо сохраняется корнеплод, завернутый в любую бумагу, сложенный в ящик из дерева, коробку из картона. Вариант, подходящий для небольшого количества корнеплодов
  • в холодильной камере морковь долго лежит в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах. Чтобы вернуть таким экземплярам свежесть, вкус, сочность, их нижнюю часть необходимо срезать и этим срезом вниз поставить в посуду с водой. Через два-три часа морковь вернет свои свойства.Для усиления эффекта в воду добавляют три кусочка льда
  • в морозильную камеру лучше закладывать морковь предварительно измельченную – в блендере с разными насадками, на обычной мелкой, крупной терке, порезанную кусочками любой формы и сложенную небольшими порциями в специальные для заморозки полиэтиленовые пакеты

  • покрытие корнеплодов парафином – их необходимо промыть, просушить, затем каждый окунуть в растопленный парафин, подсушить, сложить в холодильную камеру либо в кладовое помещение

Перед подготовкой к хранению в условиях квартиры, овощ выдерживают некоторое время при температуре плюс четырнадцать. За этот период затянутся случайные мелкие порезы, травмы, а порченые экземпляры покажут пораженные места (такие сразу пускаются на переработку или выбрасываются).

При правильной подготовке и хранении полезный продукт отлично долежит до нового урожая и при этом не потеряет свои полезные качества.

  • мешки из различных материалов – тканевые, полиэтиленовые, холщевые объемом до пятидесяти литров. В них корнеплоды укладываются произвольно, а слои пересыпаются свежими опилками. Завязывать такую тару не следует, овощам нужен воздухообмен, в противном случае в закупоренных мешках скопится углекислый газ, начнут размножаться гнилостные бактерии, портящие овощ. Мешки устанавливаются с открытой горловиной и вертикально в темное, сухое место, можно в угол подвала или погреба

Как хранить морковь в условиях квартиры? Лучше переработать или свежую?

Рано или поздно каждого огородника посещает вопрос:

Как хранить морковь?

Вопрос этот тем более актуален, чем урожайнее выдается год. Хочется подольше вкушАть сладкие сочные корнеплоды. Но не всегда удается сохранить урожай.

Я поступаю таким образом: срезаю ботву, тщательно мою и высушиваю морковь. Затем сортирую ее по размерам.

Мелкая морковь у меня сразу идет в переработку. Процесс переработки самый что ни на есть примитивный, но при таком способе переработки и хранения морковь сохраняет все свои полезные свойства и витамины: очищенную морковь натираю на крупной терке или режу соломкой. Затем складываю в маленькие фасовочные пакеты примерно то количество, которое мне необходимо для приготовления одного блюда (у меня это — горсть моркови), закручиваю пакеты, складываю в пластиковый контейнер или на подложку и — в морозильник.

Вот так хранится морковь в моем хозяйстве:

Тертую морковь я использую на зажарку для первых блюд, а резаную — для вторых блюд: для гуляшей, подлив, соусов, плова. Уверяю Вас, пищевкусовые свойства моркови нисколько не ухудшаются при таком хранении, а вот удобство и экономия времени при приготовлении пищи — неоценимые!

Безусловно, некоторое количество моркови все-таки хочется сохранить в свежем виде. Хорошо, если есть подвал, погреб или, хотя бы, подпол. Но если таких «сложных» сооружений не имеется, то и обычный бытовой холодильник подойдет. Главное, чтобы позволяла его емкость. Если вместительность холодильника достаточна, то можно вымытую и высушенную морковь сложить в полиэтиленовые пакеты и уложить в контейнеры для овощей и фруктов.

Некоторые специалисты советуют выкачать из пакета воздух. Это можно сделать при помощи обычной пластмассовой трубочки для соков или коктейлей. После выкачивания ртом воздуха из пакета надо быстро перекрутить горловину пакета и завязать ее шпагатом. Получилась своеобразная вакуумная упаковка.

При таком способе хранения в пакете не будут развиваться болезнетворные бактерии и микроорганизмы, следовательно, морковь будет цела и невредима.

Пакеты с морковью, упакованной таким образом, можно хранить и в погребе, и в холодильнике.

И, все же, не забывайте время от времени инспектировать содержимое пакетов. Ведь не исключено, что даже при самых благоприятных условиях хранения может возникнуть порча или гниль.

Рано или поздно каждого огородника посещает вопрос: