Как Хранить Свеклу На Зиму В Пакетах

Содержание

Как хранить свеклу в пакетах на зиму (в погребе, подвале, подполе)?

Хорошо ли хранится свекла в пакетах зимой в подвале?

Гниёт ли свекла в пакетах при хранении в подвале, погребе, подполе?

Как правильно хранить свёклу в пакетах, чтобы она не сгнила зимой?

Много лет храню свеклу в пакетах. Результат меня радует.

Начнем со сбора урожая. Аккуратно выдергиваю свеклу, стараясь не повредить. Ботву обрезаю ножницами на 0,5 см. Корешки стараюсь не подрезать, иногда, если много мелких, то аккуратно убираю их. Просушиваю хорошо, руками убираю остатки земли.

Пакеты беру «маечки», с ручками. Они удобны, не нужно делать отверстия для того, чтобы свекла «дышала»- просто ручки не завязываем плотно между собой.

В один пакет не более килограмма свеклы.

Хранится хорошо. Но примерно раз в месяц проверяю. Если есть конденсат, то меняю пакет.

Как правильно хранить свёклу в пакетах, чтобы она не сгнила зимой?

В чём и как хранить яблоки свеклу и морковь зимой?

А вот про яблоки нашла:

Как хранить яблоки зимой?

Чтобы выращенные Вами яблоки сохранились до весны прежде всего их следует правильно сорвать с дерева. Для этого надо знать элементарные правила. При сборе яблок плоды нельзя мять и сильно прижимать пальцами рук, царапать, бросать в корзину и обламывать плодоножки. Яблоки срывают с дерева обязательно в сухую погоду. Плод захватывают ладонью и поворотом руки срывают вместе с плодоножкой. Сорванные яблоки сортируют на три сорта – крупные, помельче и с повреждениями. Третий сорт используют на заготовки.

Отобранные для хранения яблоки складывают в деревянные ящики. Плоды кладут на бок в таком порядке, чтобы плодоножки смотрели в одну сторону. Каждый слой яблок перекладывают бумагой, соломой или деревянной стружкой. Можно по отдельности каждое яблоко завернуть в бумагу. Преимущества этого метода в том, что если одно яблоко начнет гнить то оно изолировано и не заразит соседние. Применяется также такой метод защиты плода от вредителей как смазывание жиром, например, салом. Можно также яблоки окунать в расплавленный воск, при этом на поверхности образуется защитная пленка, которая препятствует проникновению бактерий и вредителей.

А вот про яблоки нашла:

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Ну вот зачем нам эти неприятности, не лучше ли заранее знать, что мы можем ожидать от того сорта, который растим? Высокими показателями лёжкости отличаются следующие сорта:

  • ‘Ренова’
  • ‘Мулатка’
  • ‘Позднезимняя А-474’
  • ‘Либеро’
  • ‘Египетская плоская’
  • ‘Бордо-237’
  • ‘Салатная’
  • ‘Одноростковая’
  • ‘Несравненная А463’
  • ‘Пабло F1’
  • ‘Холодостойкая 19’
  • ‘Детройт’
  • ‘Болтарди’
  • ‘Грибовская плоская А473’

А вот сорт ‘Цилиндра’, который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз ‘Цилиндру’-то часто на хранение и закладывают!

Сорт ‘Цилиндра’

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая. Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов.

Сбор свеклы

Вы скажете: «Что может быть проще: потянул за ботву – свекла и выдернулась из почвы!». Ан нет, при таком способе мы рискуем повредить кожицу корнеплода о сухую землю и камушки – поцарапать, содрать или порезать. И тем самым существенно сократить жизнь урожая…

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками.

Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Просушивание свеклы

Перед хранением необходимо просушить все корнеплоды.

    • Если свекла убирается в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
    • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно — хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней и даже до недели.

Просушивание свеклы

Первая обработка

Её проводят сразу после того, как свекла выкопана и просушена на воздухе. При этом придерживаются следующих правил и последовательности действий:

  • Слегка очистить корнеплоды от лишней земли (глины, грязи). При этом совершенно недопустимо бить корнеплоды друг об друга или счищать комки грязи ножом, щепкой, прочими предметами. Любое, даже совсем крохотное повреждение кожицы – это ворота для инфекции, а уж она, поверьте, не упустит шанса и обязательно проникнет в здоровый корнеплод. Уж чего-чего, а вредных микроорганизмов в почве хватает.
  • Срезать ботву, но не начисто, до самого корнеплода, а оставляя «хвостик» размером до 1 см. Распространённая ошибка – выламывание (выкручивание) ботвы вручную. Этого делать не рекомендуется.

Срезая ботву, оставьте хвостик размером около 1 см.

  • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
  • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.

Основной корень лучше сохранить полностью

  • Корнеплоды не мыть!

Сортировка корнеплодов

По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до10-12 см.

Интересное:  Как Хранить Раков В Домашних Условиях Живыми

При осмотре можно «доочистить» корнеплоды от остатков грязи (лучше всего это делать руками в тканевых перчатках, а при сортировке так обычно и происходит). Но здесь нужно учесть: «суперочистка» для свеклы как раз и не нужна, потому что тонкий слой прилипшей земли даже помогает хранению. Очищать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.

Сортировка корнеплодов

Хранение свеклы

Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Способы хранения свеклы

Способы хранения свеклы

Условия хранения свеклы

Самые лучшие условия для хранения свеклы – это, конечно, подвал или погреб, где:

  • темно;
  • поддерживается температура от 0 ºС до +2ºС;
  • уровень влажности соблюдается в пределах 90-92%;
  • присутствует естественная циркуляция воздуха;
  • исключается возможность подмораживания.

Особенно важно такие условия хранения соблюдать в первые 1-2 месяца, потому что при температуре +4ºС у свеклы начинает прорастать ботва, а это существенно сократит срок хранения. Чтобы поддерживалась естественная циркуляция воздуха, хранящиеся корнеплоды должны находиться на высоте не менее 15 см от пола.

Полезные советы от дачников

Свекла, если нет механических повреждений и она не заражена болезнями, хорошо хранится даже в простой насыпи. Но «для верности» у дачников припасено довольно много приёмов, которые значительно повышают сохранность корнеплодов при длительном хранении.

  • Свекла хорошо хранится с картофелем. В этом случае корнеплоды укладываются поверх картофеля в один слой. Картофель отдаёт лишнюю влагу свекле, которая как раз в ней и нуждается.
  • Отличный способ хранения свеклы – в песке. Но его надо обязательно или прокалить на солнце, или прожарить в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники советуют даже промыть песок перед прокаливанием). При укладке в ящики песком пересыпают свеклу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а сверху слой песка был не менее 2 см.

Отличный способ хранения свеклы – в песке

  • Хорошо себя зарекомендовала в качестве пересыпного материала поваренная соль. Сейчас этот способ находит всё больше приверженцев. Есть даже советы обработать свеклу крепким соляным раствором и хорошо просушить, но всё же большее число дачников за сухой метод от начала до конца).
  • Можно также «припудрить» свеклу древесной золой. Предварительно золу просеивают.
  • Немало данных и о том, что хорошие результаты даёт перекладывание свеклы листьями папоротника.
  • Надёжно предохраняет свеклу от заболеваний во время хранения сухое обваливание в порошке мела перед укладкой в ящики.
  • Можно хранить свеклу в торфе, опилках или стружке.
  • Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах ёмкостью до 35-40 кг. В этом случае пакеты не завязывают для свободного доступа воздуха.
  • Если свеклы много, можно сделать полиэтиленовые вкладыши, которые отделят корнеплоды друг от друга в контейнерах.
  • При хранении свеклы в россыпи наилучшим вариантом будет установить деревянную решётку на пол для циркуляции воздуха, а в стенках бурта оставить щели.
  • Мелкие корнеплоды лучше хранить отдельно от крупных.

А в следующем видео Ольга Платонова предлагает очень интересный способ хранения овощей с помощью глины:

Как хранить свеклу в квартире

Если дача далеко за городом, и подвала нет, можно довольно успешно хранить корнеплоды и в квартире. Конечно, в этих условиях не стоит ожидать, что все они доживут до весны, но на 3-4 месяца вы смело можете рассчитывать.

  • Если у вас балкон защищён от морозов, и температура на нём не опускается до минусовых показателей, свекла там будет чувствовать себя отлично вплоть до весны. Закладывайте её в ящик с песком и приготовьте одеяла на «всякий случай».
  • Если же риск подмерзания есть, тогда можно на балконе соорудить самодельный погреб, утеплив ящик нужного размера изнутри пенопластом и проведя внутрь ящика лампочку-маловаттку для обогрева.
  • Свеклу можно хранить в бытовке в ящике с песком. Главное – следить, чтобы песок оставался сухим.
  • Можно хранить её даже в комнате, в тёмном месте (под кроватью, шкафом), подальше от радиаторов отопления и обогревательных приборов. В невысоких ящиках, пересыпанная песком, опилками или окунутая в глиняный раствор и высушенная свекла вполне может храниться в течение 4 месяцев, а это, согласитесь, немало!
  • Хорошо хранится свекла и в холодильнике, в пергаментной бумаге или пищевой фольге (каждую свеколку нужно плотно обернуть!). В таком облачении она будет храниться до 3 месяцев, не увядая и сохраняя все вкусовые качества.
  • Интересные советы вы сможете найти и в статье Как сохранить свеклу на зиму в городской квартире.

Как хранить свеклу в квартире

Ну и напоследок – «свекольные» советы от экспертов

Оказывается, внешний вид свеклы на прилавке может подсказать, с какими достоинствами или недостатками вы столкнётесь, принеся покупку домой. Поэтому, если вы не дачник-практик, эти советы могут оказаться очень полезными.

Из следующего видеосюжета вы узнаете, как выбрать свеклу в магазине или на овощном базаре и правильно сохранить её:

Резюмируя сказанное, можно утверждать: если вы учли все свекольные «пожелания», ваш урожай спокойно пролежит «в добром здравии» 7-8 месяцев, то есть прямо до урожая следующего года.

Свёклу можно хранить 7-8 месяцев!

И всю зиму с ваших столов не будут сходить полезные и вкусные блюда со свеклой — борщи и свекольники, винегреты и селёдка под шубой, свекольная икра и бодрящий свекольный квасок. А мы очень надеемся, что помогут вам в этом и наши советы)

Перед хранением необходимо просушить все корнеплоды.

    • Если свекла убирается в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
    • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно — хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней и даже до недели.

Просушивание свеклы

Как хранить свеклу

Если урожай удался, и закрома уже ломятся от овощей, фруктов и ягод, главное, что беспокоит любую хозяйку: как сберечь такое богатство. Мы расскажем, как сохранить свеклу на зиму разными способами, чтобы она осталась кладезем витаминов и минералов, а не только клетчатки. Даже если у вас нет погреба или подпола, не стоит переживать за сохранность корнеплодов до холодов — их можно сберечь и в обычной городской квартире.

Пользу свеклы для организма переоценить сложно, поэтому ни у кого не возникает вопросов, зачем ее хранить не только до Нового года, но и до весны, ведь именно в это время нам особенно не хватает витаминов.

Сорта свеклы для зимовки

Прежде чем закладывать овощ на зимнее длительное хранение, узнаем, какие его сорта обладают наибольшей лежкостью:

  • Грибовская плоская А-473,
  • Египетская плоская,
  • Позднезимняя А-474, Мулатка,
  • Салатная,
  • Красный шар,
  • Браво,
  • Несравненная,
  • Одноростковая,
  • Бордо-237,
  • Холодостойкая,
  • Ренова.

А вот наиболее часто выращиваемую на дачах и участках Цилиндру лучше не хранить вовсе. Что бы мы ни делали и как ни готовили этот сорт к зимовке, лежать он не будет, поэтому озаботимся вопросом сохранения заранее, еще на стадии посева и вырастим правильные корнеплоды.

Подготовка свеклы к хранению

Итак, мы уже знаем, какие сорта смогут пережить зиму, но даже их нужно подготовить. В независимости от условий дальнейшего содержания, клубни нужно для начала правильно собрать и рассортировать.

Выкапываем свеклу во второй половине сентября в ясную и сухую погоду — это не только облегчит работу, но и поможет быстрее высушить корнеплоды.

Интересное:  Срок годности роллов после приготовления

Не стоит грубо вырывать из почвы свеклу за ботву — это повредит кожицу и значительно снизит срок хранения. Лучше выкопаем ее, поддевая вилами или лопатой вместе с землей и лишь затем доставая.

Если с погодой повезло, сушить свеклу можно прямо на грядке — просто оставляем ее на 2-3 часа под солнышком.

Ну, а если на улице пасмурно и сыро, заносим клубни в помещение и, разложив на ровной поверхности в один слой, тщательно просушиваем. Затем стряхиваем налипшую землю.

В случае же, если выкапывать свеклу пришлось под дождем, просушивать ее придется не менее 3-4 или даже 7 дней.

Помним, что промывать корнеплоды в случае, если мы хотим обеспечить им длительное хранение, ни в коем случае нельзя. На кожуре должна остаться естественный защитный слой. Это будет препятствовать возникновению и развитию гнилостных бактерий.

Обрезка и сортировка

  • Только когда свекла хорошо высохнет, и мы ее протрем сухой тканью, можно срезать ботву. Делать это нужно острым ножом, не обламывая стебли на расстоянии 1-1,5 см от края.
  • Корешки лучше не трогать вовсе, ведь чем меньше срезов на плоде, тем более целостной, а значит и надежной будет кожура.
  • Именно в это время удобно провести сортировку — откладываем только те корнеплоды, которые не имеют ни повреждений, ни вмятин, чья кожура полностью однородна, без грибковых поражений.
  • Перебирать свеклу лучше всего в тканевых перчатках — это и убережет руки, и позволит дополнительно протереть корнеплоды от земли.

Теперь, когда все готово и перед нами достаточное количество подготовленных клубней, определимся, как сохранить их сочными и свежими на зиму.

Рассмотри несколько наиболее удобных и надежных способов хранения в домашних условиях.

Как сохранить свеклу зимой

Если вы счастливый обладатель просторного и прохладного погреба, уберечь осенью и зимой овощи не составит труда.

В зависимости от количества урожая, воспользуемся деревянными ящиками, корзинами или полиэтиленовыми пакетами.

Хранение в субстрате

Ящики наполняем чистым речным песком или древесными опилками. И тот, и другой наполнитель позволяет удерживать столь необходимую влагу внутри корнеплодов, а также препятствует появлению плесени на поверхности.

Песок лучше всего промыть или прокалить на солнце для дезинфекции.

Пересыпать свеклу стоит следующим образом: слой песка или стружки в несколько сантиметров, затем слой овощей, но так, чтобы один клубень не соприкасался с другим. И так до самого верха ящика. Последним слоем также должен идти наполнитель толщиной не менее 2 см.

Помним, что крупные корнеплоды портятся быстрее мелких, поэтому их закладываем ближе к поверхности, чтобы съесть их раньше.

Хранение на открытом воздухе

Однако, если ничего этого под рукой нет, не беда, свекла отлично хранится обычной насыпью.

Складывать ее прямо на полу не стоит, так как свободная циркуляция воздуха даже в хорошо вентилируемом помещении осуществляется лишь на высоте 15 — 20 см. Будет лучше предусмотреть специальные полки, на которых и будут разложены корнеплоды.

Оптимальной дачниками считается установка мелкой деревянной решетки, на которой и будет лежать свекла. В этом случае мелкие и крупные корнеплоды раскладываем по отдельным кучкам.

Хранение в пакетах

Хорошо хранится свекла в погребе и в полиэтиленовых пакетах. Выбираем их из прочного материала, объемом 30-40 л.

Закладываем чистую сухую свеклу, как обычно, но не закрываем — оставляем горловину широкой, обеспечивая воздухообмен. Так как в случае парникового эффекта свекла обязательно начнет плесневеть.

Условия хранения свеклы в погребе

Но все наши ухищрения окажутся бесполезными, если не будет подобрана правильная температура и влажность.

Температура

Оптимальными, особенно в первые пару месяцев хранения считаются +2°С, так как при более высокой температуре у свеклы начинается отрастать ботва, что значительно сокращает срок хранения.

Риска заморозков быть не должно. Любое подмерзание свеклы сразу же сделает ее непригодной для дальнейшего хранения.

Она должна быть высокой, не менее 90%-92%. Это позволит избежать пересушивания корнеплодов.

Одно из важнейших условий — отсутствие, какого бы то ни было света вообще. В помещении должно быть темно.

Подполье или подвал: как хранить

Аналогичным образом сохраняем свеклу на зиму в подполье или подвале. Соблюдаем необходимые условия вентиляции, температуры и влажности.

Однако, если пересыпать корнеплоды опилками или солью возможности нет, а в объемных пакетах нет необходимости, так как свеклы не так много, прибегнем к проверенному способу всех дачников: выложим овощи поверх уже хранящего картофеля.

Такой способ сохранения считается оптимальным, так как лежащая поверх свекла впитывает излишнюю влагу, а картофель, напротив, отдает ее — это позволяет установить идеальный микроклимат.

Как сохранить свеклу в квартире

Но что делать, если в нашем распоряжении лишь городская квартира, а сохранить полезный корнеплод хочется до самых холодов?

Применить все те же самые условия, что и в погребе. На самом деле это не так сложно, как кажется.

Если балкон застекленный, выносим на него ящики со свеклой, пересыпанной стружкой или песком, или расставляем картошку и складываем на нее корнеплоды.

Чтобы избежать замерзания, накрываем все сверху одеялами или старой теплой одеждой.

Холодильник

В холодильнике держать свеклу можно не дольше месяца и в этом случае она должна быть завернута в полиэтиленовую пленку.

Открытый воздух

Вне охлаждения корнеплоды могут лежать без потерь не дольше 1-2 недель. Для этого убираем их от света — подойдут кухонный шкафчик с дверцами или плотный темный пакет.

Держим подальше от отопительных приборов.

Как хранить свеклу в морозилке

Сохранить большую часть витаминов можно не только в хорошо оборудованном погребе. Если подойти к вопросу творчески, будет достаточно и морозильной камеры.

Хранение вареной свеклы

Этот способ хорош тем, что после разморозки нам не придется тратить времени на дальнейшую термическую обработку — перед нами будет готовое блюдо. Можно делать салат или употреблять в качестве гарнира, ведь вкус у размороженной свеклы практически не меняется.

Отвариваем корнеплоды до готовности, остужаем и чистим. Затем измельчаем любым удобным способом, в зависимости от того, как планируем употреблять их в дальнейшем.

Трем на крупной терке или овощерезке, или измельчаем в пюре с помощью блендера.

Расфасовываем в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями по 150 — 200 г или закладываем сразу по полкило. В последнем случае от большого куска измельченную замороженную свеклу нужно будет отрезать с помощью специального ножа, не размораживая ее.

Повторная заморозка крайне негативно отразиться и на вкусовых качествах продукта, и на его питательных свойствах.

Хранение сырой свеклы

Тщательно моем корнеплоды, очищаем их и измельчаем, как и в предыдущем способе. Закладывать готовую свеклу можно и в пакеты, и в пластиковые контейнеры.

Первая тара удобна тем, что от замороженного крупного куска легко отрезать небольшие порции для приготовления борща, жаркого и т.п. А в небольших контейнерах можно заморозить порцию определенного веса. Это особенно ценно для начинающих хозяек, которым еще сложно определять количество продукта на глаз.

Как видите, в деле сохранения урожая до холодов нет ничего сложного или, тем более, невозможного. Теперь вы знаете, как сохранить свеклу на зиму вне зависимости от того, есть ли в вашем распоряжении хорошо оборудованный погреб или всего лишь морозильная камера. Главное — это желание наслаждаться вкусным и полезным овощем среди зимы и угощать им родных и друзей.

Однако, если пересыпать корнеплоды опилками или солью возможности нет, а в объемных пакетах нет необходимости, так как свеклы не так много, прибегнем к проверенному способу всех дачников: выложим овощи поверх уже хранящего картофеля.

Хранение моркови и свеклы зимой

Заготовка свеклы и моркови на зиму – непростое дело. Тут важно учесть много нюансов: время сбора овощей, условия их хранения, которые вы можете им обеспечить, длительность хранения. К сожалению, не всегда огородникам удается сохранить свеклу и морковь. Эти овощи требуют создания особого микроклимата, не позволяющего им намокать. Существует много вариантов хранения и подготовки этих овощей, стоит рассмотреть их более подробно.

Интересное:  Может ли сливочное масло испортиться

Правильная сборка и подготовка урожая

О том, как хранить свеклу и морковь на зиму, написано немало статей. Хотелось бы особое внимание уделить их качественному отбору при подготовке к зимнему хранению.

  1. Собирать корнеплоды необходимо созревшими. Не стоит раньше времени выкапывать их.
  2. Доставая их из земли, нельзя повреждать кожицу. Для заготовки на зиму не подойдут и разрубленные лопатой надвое экземпляры.
  3. Отобранные к хранению экземпляры внимательно осматриваются. Любой намек на вредителей или заболевание – повод отложить корнеплод в сторону.
  4. К быстрой порче приведет мытье свёклы и моркови. Если уборка урожая происходит из мокрой земли в дождь, овощи необходимо немного подсушить и руками очистить от ее остатков.
  5. Ни в коем случае нельзя отрезать хвостики. Без них вы не сохраните плоды своего труда до весны. Дело в том, что именно они помогают клубню не потерять влагу.

Правильный подход и соблюдение всех условий позволит сохранить вкусовые качества и сочность урожая достаточно длительное время.

Важно знать не только, как правильно хранить свеклу, но и когда необходимо ее выкапывать. Для нее срок копки начинается, когда ботва массово желтеет. Морковь же даже до октября прекрасно чувствует себя в земле. Так что если погода не очень дождливая, можно не торопиться с ее уборкой.

Какой хозяйке не хочется порадовать зимой своих домочадцев хрустящей морковкой или свеклой? Попробуем разобраться, действительно ли уж так сложно соХранить морковь и свеклу в хорошем состоянии до будущей весны.

Способы хранения свеклы и моркови

Существует несколько проверенных временем способов сохранить урожай до весны. Многие хозяйки используют их, чтобы долгой зимой наслаждаться ароматными и свежими овощами. В зависимости от места хранения и условий каждый сам выбираем метод по душе.

Правильное хранение предполагает соблюдение условий подготовки, закладки овощей. Независимо от выбранного способа нельзя закладывать на зиму подгнившие, испорченные червями корнеплоды.

Стоит помнить, что в квартирных условиях нельзя достичь необходимой температуры и влажности, как в погребе. Именно в подвалах создается хороший микроклимат для зимнего хранения овощей. Стоит оговориться, что все нижеприведенные способы подходят и для свеклы, и для моркови и являются, по сути, универсальными.

В полиэтиленовых пакетах

Перед теми, кто живет в квартире, нередко встает дилемма: как хранить морковь, если нет погреба или подвала. Клубни складываются в пакеты по 7-10 шт. Не стоит формировать слишком большие пакеты – свекла, как и морковь, в этом случае может быстро начать гнить. Для вентиляции либо делают небольшие отверстия в мешках, либо просто не закрывают их. Для надежности многие хозяйки овощи перекладывают листьями папоротника. Это дополнительная защита от порчи.

Хранить морковь и свеклу, пересыпая песком, считается одним из самых эффективных способом. Здесь есть несколько нюансов.

  • Во-первых, используемый песок не должен быть мокрым, только слегка влажным.
  • Во-вторых, на 10 кг песка необходимо добавить примерно 200 гр. мела или гашеной извести. Именно в такой смеси сформируется особая щелочная среда, в которой морковь, как и свекла, отлично чувствуют себя.

Для правильного сохранения моркови и свеклы берется деревянный короб. Дно его покрывается слоем песка, толщиной около 5 см. После этого укладывается морковь. Но должен быть только один слой моркови. Поверх него опять устилается песок таким образом, чтобы первый и второй слои овощей не соприкасались друг с другом.

Свекла укладывается в отдельные ящики. Не стоит класть оба типа овощей вместе.

Под ящики готовится подставка – примерно 10-15 см. над уровнем пола. Не стоит приближать их и слишком близко к стенам. Это маленькая хитрость избавит от образования внутри емкости лишнего конденсата при изменениях температуры. После того как все уложено, можно накрывать ящики крышкой.

При хранении урожая по этому способу важно знать, что общее его количество в одной емкости не должно превышать 20 кг. В противном случае получится очень много слоев. Если урожай в них начнет гнить, заметить это будет чрезвычайно сложно.

Для хранения выбираем только очищенные от земли корнеплоды, не гнилые и не мокрые. Разница с предыдущим способом только в используемом сырье. Песок очень тяжелый, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать вместо него опилки. Морковку не стоит предварительно мыть, если она будет храниться в опилках.

В луковой шелухе

Чтобы сохранить свеклу в квартире, не имея ни гаража, ни подвала, необходимо запастись большим количеством луковой шелухи и холщовыми мешками. Свёклой или морковью заполняют мешки примерно на три четверти, перемешивая с шелухой. Так, можно сохранять овощи разного типа вместе. Главное, выбрать угол потемнее и попрохладнее.

Хорошо хранится урожай в глине. Подойдет этот способ и для свеклы, и для ее собрата – морковки. Единственный недостаток – потребуется где-то найти такое большое количество глины.

Вначале сырье особым образом подготавливается. Для этого его разводят до консистенции сметаны. В среднем получается полведра воды на ведро глины. Примерно 20-24 часа смесь отстаивается, за это время все комочки растворятся. Время от времени необходимо мешать ее.

Смесь опять заливают водой, она должна покрывать глину. В таком состоянии раствор оставляют примерно на 3 дня. После этого можно приступать к укладке.

Берем полиэтиленовый пакет и устилаем им ящик. На дно выкладывается один слой свеклы. Подготовленной заранее глиной заливают ее. Свёкла несколько часов высыхает. Затем следует следующий слой. И так далее, пока ящик не будет полным. Остается лишь закрыть его сверху полиэтиленом и крышкой.

Конечно, дома такую процедуру выполнить очень проблематично. Процесс достаточно грязный. Лучше это делать на улице или в подвале.

Свёклу можно хранить в чесночной болтушке. Перед тем как начать заливку овощей, их выдерживают в чесночном настое. Через мясорубку пропускают стакан чеснока. Его несколько часов настаивают в 2 л. воды.

Глинистый раствор готовится так же, как описано выше. Когда свекла собрана и очищена от грязи, ее по несколько минут вымачивают в чесночном растворе, затем опускают в глину. Обмазанные корнеплоды выкладывают сушиться, а затем складывают в заранее подготовленные ящички.

Даже при низких температурах свекла не померзнет и сохранит свой цвет и аромат.

Не только свекла, но и морковь прекрасно чувствуют себя в глиняном растворе, до конца зимы они остаются сочными и вкусными, как будто только что с грядки.

Хороший и проверенный способ сразу после зимней стужи, по первым весенним лучикам получить хрустящую морковь – это закопать ее в землю по осени. Во многих деревнях используют именно его. Конечно, есть свои особенности. Вначале надо подобрать место. Чтобы корнеплоды сохранили свой вид, надо выбирать наиболее сухое местечко, которое освобождается от снега в первую очередь.

Далее, необходимо выкопать яму примерно в 1 метр глубиной. В нее и закладывают правильной формы морковки. В одну ямку не стоит засыпать более 1,5-2 ведер свеклы или моркови.

При любой температуре на улице под слоем снега и земли овощи не померзнут. По весне, в марте-апреле их необходимо выкопать.

К недостаткам этого способа можно отнести тот факт, что ваши овощи могут найти грызуны. От этого никто не застрахован. Кроме того, он подойдет только для того, кто живет в своем доме и имеет свой огород.

Заключение

Хранение моркови и свеклы – задача не из простых. Но что делать с теми экземплярами, которые не годятся для закладки под зиму? Их всегда можно заморозить, посушить, законсервировать.

Если вы знаете другие способы укладки на зиму овощей, обязательно напишите нам его в комментариях. Будем рады вашим советам и комментариям.

Заготовка свеклы и моркови на зиму – непростое дело. Тут важно учесть много нюансов: время сбора овощей, условия их хранения, которые вы можете им обеспечить, длительность хранения. К сожалению, не всегда огородникам удается сохранить свеклу и морковь. Эти овощи требуют создания особого микроклимата, не позволяющего им намокать. Существует много вариантов хранения и подготовки этих овощей, стоит рассмотреть их более подробно.