Как Хранить Семя Льна В Домашних Условиях

Как выбрать и хранить льняное семя

Советы по выбору и хранению льняного семени. Полезная информация, пригодится.

Льняное семя, включенное в ежедневный рацион, — отличная профилактика многих заболеваний, да и просто источник ценных питательных веществ, прежде всего растительных омега-3 жирных кислот. Однако не многие люди знают, как выбрать, хранить и применять семя льна.

Как выбрать льняное семя

1 Льняное семя можно купить как целиком, так и размолотым, измельченным. У каждой формы свои плюсы и минусы. С одной стороны, льняное семя трудно жевать, и измельченное предпочтительней. Однако измельчение занимает много времени, поэтому приобретать молотое семя удобнее.

2 С другой стороны, молотое семя имеет более короткий срок хранения. Даже тщательно упакованное вакуумным способом, после того как пакет вскрыт, оно может храниться около 6-16 недель. Цельное же будет сохранным 6-12 месяцев в герметичном контейнере в темном, прохладном и сухом месте. Будучи охлажденным (в холодильнике, например) и вовсе 1-2 года.

3 Выбирая семя льна, обратите внимание на следующие моменты:

  • Срок годности — семя льна должно быть максимально свежим
  • Упаковка — она должна быть совершенно сухой, без малейших признаков влаги
  • Если вы покупаете семена льна на полке магазина при комнатной температуре, очень желательно, чтобы упаковка была вакуумной

Как хранить семя льна и льняное масло

Как хранить семена льна? Независимо от формы, храните их в холодильнике.

5 Льняное масло особенно скоропортящийся продукт. Поэтому его необходимо приобретать в непрозрачных бутылках и хранить в холодильнике. Льняное масло должно иметь сладкий ореховый привкус. Не рекомендуется использовать льняное масло для приготовления пищи, так как оно слишком легко окисляется. Нельзя его также нагревать. Вместе с тем, очень полезно добавлять льняное масло в пищу после того, как она приготовлена, например, заправлять им салаты.

Как хранить льняное масло? В непрозрачных бутылках в холодильнике. Тогда можно быть уверенными в целости и сохранности омега 3 кислот и других полезных веществ масла.

5 Льняное масло особенно скоропортящийся продукт. Поэтому его необходимо приобретать в непрозрачных бутылках и хранить в холодильнике. Льняное масло должно иметь сладкий ореховый привкус. Не рекомендуется использовать льняное масло для приготовления пищи, так как оно слишком легко окисляется. Нельзя его также нагревать. Вместе с тем, очень полезно добавлять льняное масло в пищу после того, как она приготовлена, например, заправлять им салаты.

Где и как применяются семена льна?

И сегодня людям, которые заботятся о своем здоровье и правильном полноценном питании, просто необходимо вводить семена льна в рацион. Его в естественном или измельченном виде можно встретить в составе хлеба из цельнозерновой муки, в сухих завтраках и энергетических батончиках. В домашних условиях измельченные семена льна хорошо добавлять в каши, супы, йогурты, всевозможные салаты и соусы. Молотые семена льна великолепно в домашней выпечке: булочках, кексах, блинчиках и пирогах. Семя льна в выпечке может заменить яйца и масло. Очень вкусным и полезным блюдом считается творог, смешанный с зеленью, семенем льна, и заправленный сметаной.

Целебные свойства льняного семени широко используются не только в медицине и питании, но и в косметологи. Так, к примеру, питательные маски из семени льна служат прекрасным средством по уходу за кожей рук лица, шеи и декольте. Они разглаживают кожу, восстанавливают упругость и эластичность, возвращая ей молодость и красоту.

Полезные свойства семян льна

Семена льна, являясь важным компонентом диетического и веганского питания, относятся к продуктам, которые помогают сохранить здоровье и создают эффектную защищающую среду в условиях неблагоприятного воздействия факторов, влияющих на ухудшение экологической обстановки в мире. Такие полезные свойства семян льна обусловлены содержанием в их составе высокого процента пищевых волокон, которых на 100 г сырого продукта приходится 27,3 г.

Интересное:  Выжатый сок из тыквы в домашних условиях сколько можно хранить

Пищевое волокно способно образовывать химические соединения с токсичными веществами и выводить их из организма. Кроме того, этот элемент способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике, а они, в свою очередь, синтезируют витамины группы В, образуя ферменты. Это активизирует и регулирует процессы желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение и выведение токсинов и канцерогенов из организма, что способствует укреплению иммунитета и снижает возможность заболевания раком.

Польза семян льна проявляется и в их действии на организм как обволакивающее, противовоспалительное, отхаркивающее, смягчающее и мягкое слабительное средство, освобождающее от запоров. Настой семян в виде слизи применяют внутрь при бронхите, гастрите, хроническом колите, а также при отравлениях недоброкачественной пищей, при язвенной болезни желудка и воспалении мочевого пузыря.

Семена льна используются при атеросклерозе, сахарном диабете, при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для уменьшения риска возникновения тромбов. Такое действие семени обеспечивает высокий процент содержания полиненасыщенных жирных кислот (28,73г/100г), марганца (2,48мг/100г) и магния (392мг/100г) в его составе, которые снижают уровень холестерина и вязкость крови, регулируют уровень глюкозы в крови, а также способствуют расширению кровеносных сосудов. Кроме того, магний и марганец, вместе с фосфором (642мг/100г) и кальцием (255мг/100г), участвует в формировании здоровых костей, зубов и хрящей.

Семена льна можно использовать и наружно, в виде настое и припарок. Они помогают в лечении фурункулов, карбункулов и при гнойничковых заболеваниях кожи. Семена льна, полезные свойства которых проявляются и в свежем льняном масле, используют при диетическом питании. Им также лечат геморрои, камни в почках, дизентерию.

Калорийность семян льна на 100г продукта составляет 534 кКал. Из них на жиры припадает 379,44 кКал, что составляет 42,16гр/100г, на белки — 73,16 кКал (18,29гр/100г), на углеводы – 6,32 кКал ( 1,58гр/100гр).

Семена льна, несмотря на свою калорийность, имеют свойство снижать вес. Разбухая при попадании в желудок, оно способствует быстрому насыщению и улучшают обмен веществ, тем самым семена льна помогают избавиться от излишне набранных килограммов и служат верным средством для похудения. Необходимое условие – запить их достаточным количеством воды.

Высокое содержание селена (25,4мкг/100г) и витамина Е положительно влияет на обновление клеток организма, восстанавливает упругость и эластичность кожи, что используется в косметологии, в серии создания средств по уходу за кожей.

Вред семени льна

Несмотря на многочисленные полезные свойства семян льна, его не стоит употреблять больше 1-2 столовых ложек в день, причем начинать прием нужно с одной чайной ложки семени и по мере привыкания организма, увеличивать порцию. Не рекомендуют употреблять при болезнях печени, заболеваниях кишечника, подозрениях на кишечную непроходимость, панкреатите и эндометрите. Некоторые медицинские источники не рекомендуют использовать семена льна беременным женщинам.

Как выбрать семена льна

Покупая семена льна, обращайте внимание на упаковку и срок годности, указанный на ней. Упаковка должна быть сухой и без каких-либо признаков влаги. Лучше всего семена сохраняются в вакуумной упаковке. Также обратите внимание на свежесть покупаемого продукта. Лучше брать семена, которые были собраны и упакованы в год урожая.

Как хранить семя льна

Полезные свойства семян льна максимально сохраняются только при должном хранении. Семена льна можно купить, как целые, так и измельченные. Измельченное семя льна после вскрытия упаковки хранится не более 6 недель в темном и прохладном месте. В холодильнике этот срок хранения можно продлить до 6 месяцев. Измельченное семя быстрее окисляется и теряет свои полезные свойства. Целые семена льна хорошо хранить в полотняных мешочках, обеспечивающих хорошую вентиляцию и доступ воздуха, в темном прохладном месте не больше года. В герметичной посуде в холодильнике целое семя льна может храниться до двух лет.

Высокое содержание селена (25,4мкг/100г) и витамина Е положительно влияет на обновление клеток организма, восстанавливает упругость и эластичность кожи, что используется в косметологии, в серии создания средств по уходу за кожей.

Как размолоть льняное семя

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Интересное:  Как есть замороженные устрицы открытые

Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Семена льна очень питательны и богаты омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами. Чтобы организм мог усвоить все питательные вещества из семян, перед употреблением их нужно размолоть. Семена льна можно размолоть вручную или с помощью электроприбора, значительно упрощающего эту задачу. Какой бы способ вы ни выбрали, уже через пару минут у вас окажутся семена льна свежего помола!

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Как приготовить льняное масло в домашних условиях

Семена льна имеют уникальный состав. В 10 граммах продукта содержится 14% дневной нормы пищевых волокон, 12% марганца и меди, микроэлемент селен, а одна неполная ложка компенсирует дневную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Это единственное из всех растительных масел, имеющее столь ценный компонент.

Почему дома должно стоять льняное масло

Несмотря на высокое содержание жира и калорийность, льняное семя считается диетическим продуктом. Оно чистит сосуды и защищает от гастрита и язвы желудка. Все полезные вещества сконцентрированы в льняном семени, которого нужно всего несколько капель в день. Вот почему многие употребляют его в пищу. Льняное масло и семя продаются в аптеках, однако качественный продукт можно изготовить и у себя дома. Вы будете абсолютно уверены, что это натуральное масло, а не смесь или раствор.

Льняного масла необходимо совсем чуть-чуть, ведь, будучи свежеприготовленным и абсолютно натуральным продуктом, оно портится. Это также является ещё одной причиной, почему масло лучше готовить в домашних условиях. Имея у себя столь замечательный продукт, вы получите:

  1. Хорошее пищеварение. Перед приёмом пищи достаточно одной ложки, чтобы устранить проблему гастрита или язвы желудка.
  2. Красивые волосы и эластичную кожу. Маски на основе льняного масла делают волосы живыми и здоровыми, восстанавливают повреждённую структуру.
  3. Дневную потребность организма в ряде витаминов и минералов, а также снизите уровень холестерина, избавитесь от атеросклеротических бляшек.
  4. Устраните целлюлит. Просто втирая масло в проблемные зоны, вы полностью устраните эффект апельсиновой корки.
  5. Заменит витамины для беременных. Масло содержит необходимую для развития плода фолиевую кислоту.
  6. Устранит воспаления и прыщики. Имеющийся в составе холин воздействует на прыщи не хуже масла чайного дерева.
  7. Замените крем для лица. Протирайте ватным диском, смоченным в льняном масле, кожу лица. Никакие морщинки вам теперь не страшны.
  8. Поддержите организм во время диеты. Блюдо из масла и творога официально признано как одно из лучших для онкологически больных.
  9. Излечиться от паразитов. Сухая гвоздика, настоянная на льняном масле, поможет в борьбе с глистами, очистит организм от паразитов, восстановит микрофлоры.

Способы получения льняного масла

Самое полезное масло – это масло первого отжима. Но профессиональные прессы в домашних условиях мало у кого имеются, и пользоваться приходится подручными средствами.

    Ручная шнековая соковыжималка. Она имеет такое же строение, как и мясорубка, только шнек имеет форму конуса. С помощью винтового зажима соковыжималка крепится к столешнице, а вращение шнека происходит за счёт вращения внешней ручки. В воронку сверху на корпусе засыпаются семена. Шнек перемалывает их, делая массу пастообразной. Она прижимается к специальному ситечку, отделяющему масло от жмыха. Отходы сбрасываются вниз, а масло стекает в чашку.

    Как хранить льняное масло

    Семена льна на 40% состоят из жира, и они не теряют полезных свойств на протяжении 3 лет с момента сбора. Масло, в отличие от семян, капризное и чувствительное к условиям хранения. В холодильнике оно хранится в течение года. Если бутылка открывалась, то масло следует использовать в течение месяца, иначе оно теряет все полезные свойства. Поэтому не заготавливайте масло в больших количествах, если нет условий для хранения.

    Интересное:  Как Хранить Кочаны Капусты На Зиму

    Видео: как принимать льняное масло, чтобы похудеть

    Льняного масла необходимо совсем чуть-чуть, ведь, будучи свежеприготовленным и абсолютно натуральным продуктом, оно портится. Это также является ещё одной причиной, почему масло лучше готовить в домашних условиях. Имея у себя столь замечательный продукт, вы получите:

    Как правильно использовать и сохранять семена льна

    Как известно, семена льна – это мегапитание для нашего организма, так как они богаты полезными жирными кислотами омега-3, омега-6, омега-9 и необходимой организму клетчаткой. Стоит отметить, что семена льна и льняное масло – недорогие продукты, что есть еще одним плюсом. Так 100 г семян в упаковке в среднем стоит 60 руб., а льняное масло от 90 руб. и выше.

    Вот несколько шагов правильного употребления и хранения семян льна.
    Шаги:
    1. Выбор типа семян льна
    • Определить, что именно вам нужно приобрести: целые, измельченные семена или льняное масло. Каждый из этих товаров имеет свои преимущества, и должен быть использован в соответствии с вашими целями.
    • Рекомендуется приобретать целые семена льна, поскольку они хранятся дольше (если хранить правильно), но вам нужно будет размолоть их. Если употреблять целые семена, они не будут расщепляться в желудке и, следовательно, питательные вещества не смогут усвоиться полностью.
    • Измельченные семена льна удобнее использовать, так как вам не нужно перемалывать их самостоятельно. Но они имеют строк хранения короче, чем целые семена. Измельченные семена также со временем теряют часть своей питательной ценности. Только те масла, которые выделяют свежемолотые семена, имеют оптимальную питательную ценность.
    • Льняное масло должно храниться в холодильнике. Не стоит использовать льняное масло для приготовления блюд. Добавляйте его в еду сразу после ее приготовления.
    2. Приобретайте семена льна в местном продуктовом магазине, аптеке или специализированном веб-сайте.
    3. Лучше покупать целые семена и измельчить их непосредственно перед употреблением для максимальной пользы.

    Рецепты:
    — измельчить целые семена льна и залить стаканом воды или сока;
    — добавить ложку измельченных семян в порцию овсяных хлопьев;
    — комбинируйте с горчицей или майонезом, если делаете себе бутерброд;
    — добавляйте перемолотые семена в йогурт, протеиновые коктейли, супы и салаты;
    — используйте семена льна в муку для выпечки хлебобулочных изделий .

    Хранение после использования:
    — сохраняйте целые или измельченные семена льна в холодильнике (можно в морозильной камере) или в прохладном месте на кухне;
    — поместите семена в сухой, герметичный контейнер, так как во влажной среде этот продукт портится;
    — храните льняное масло в темной бутылке или контейнере в прохладном месте.

    Совет:
    • Рекомендуемая суточная доза семян льна составляет от 2 до 4 ст. л. в день. Если вы решили начать лечение или профилактику с помощью семян льна, начните с 5 г в день, и постепенно увеличивайте количество потребления.

    Вот несколько шагов правильного употребления и хранения семян льна.
    Шаги:
    1. Выбор типа семян льна
    • Определить, что именно вам нужно приобрести: целые, измельченные семена или льняное масло. Каждый из этих товаров имеет свои преимущества, и должен быть использован в соответствии с вашими целями.
    • Рекомендуется приобретать целые семена льна, поскольку они хранятся дольше (если хранить правильно), но вам нужно будет размолоть их. Если употреблять целые семена, они не будут расщепляться в желудке и, следовательно, питательные вещества не смогут усвоиться полностью.
    • Измельченные семена льна удобнее использовать, так как вам не нужно перемалывать их самостоятельно. Но они имеют строк хранения короче, чем целые семена. Измельченные семена также со временем теряют часть своей питательной ценности. Только те масла, которые выделяют свежемолотые семена, имеют оптимальную питательную ценность.
    • Льняное масло должно храниться в холодильнике. Не стоит использовать льняное масло для приготовления блюд. Добавляйте его в еду сразу после ее приготовления.
    2. Приобретайте семена льна в местном продуктовом магазине, аптеке или специализированном веб-сайте.
    3. Лучше покупать целые семена и измельчить их непосредственно перед употреблением для максимальной пользы.