Как хранить сало в холодильнике

Второй вариант засола более изысканный. Шпик при этом нужно нарезать пластами или сделать в большом куске разрезы на расстоянии 5 см. Смешайте 100 г соли, 10 г черного перца и 5 зубчиков тертого чеснока. По вкусу можно добавить сушеные травы и любимые пряности. Шпик натирают смесью перца с солью, не забывая о надрезах, в которые нужно положить тертый чеснок. Через 5 суток продукт готов к употреблению.

Правила хранения соленого сала в холодильнике

Рекомендации о том, как хранить соленое сало, важны любой хозяйке. Сало или шпик – один из наиболее популярных продуктов животного происхождения. Несмотря на целый арсенал анекдотов об этом продукте питания, отказаться от него очень сложно. В свежем виде оно хранится всего сутки, но имеет очень нежный вкус. Соленый продукт хранится намного дольше, именно поэтому на Руси запасались засоленным салом на случай отсутствия свежего мяса.

Калорийность сала ужасает всех людей, сидящих на диетах: около 800 ккал в ста граммах. Но поправиться можно от любого продукта, если употреблять его безмерно. Шпик нужно «смаковать» маленькими кусочками, закусывая чесноком. Эта традиция возникла не просто так, потому что в сочетании оба продукта способствуют очищению кровеносных сосудов. Усваивается этот продукт лучше, чем мясо, потому что температура его плавления равна температуре в желудке человека.

Покупайте толстый шпик со спины или боков. Тонкое сало с брюха жесткое и безвкусное.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в продукте, активизирует работу головного мозга и улучшает кровообращение. Шейка, бекон и другие магазинные продукты пользы организму не принесут. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится под шкурой (1-2 см). Чтобы организм извлекал из этого блюда пользу, продукт должен быть домашний и экологически чистый. Побывав на рынке или получив гостинец их деревни, нужно знать, как хранить сало, чтобы оно оставалось мягким и вкусным.

Общие рекомендации по хранению

Без соли не рекомендуется хранить шпик больше 24 часов в холодильнике. Засоленный продукт может храниться намного дольше. При засолке его очень сложно пересолить. Как и красная рыба, он не впитывает больше соли, чем нужно. Если вы никогда прежде не солили сало, знайте: процедура эта проста. На 1 кг продукта достаточно 100 г соли. Кусок шпика нужно натереть солью, уложить в герметичный контейнер и оставить в прохладном месте не трое суток. Снимая пробу, начинайте отрезать верхний слой. В случае недосола оставьте продукт в контейнере еще на трое суток.

Второй вариант засола более изысканный. Шпик при этом нужно нарезать пластами или сделать в большом куске разрезы на расстоянии 5 см. Смешайте 100 г соли, 10 г черного перца и 5 зубчиков тертого чеснока. По вкусу можно добавить сушеные травы и любимые пряности. Шпик натирают смесью перца с солью, не забывая о надрезах, в которые нужно положить тертый чеснок. Через 5 суток продукт готов к употреблению.

Сало, засоленное по обоим рецептам, хранится в прохладном месте (например, в кладовой) или в холодильнике. Лучше использовать для этого герметичный контейнер или эмалированную посуду. Срок хранения шпика при первом варианте засола – 6 недель. Шпик с чесноком и перцем хранится около 4 недель. Замораживать его нужно либо в герметичной посуде, либо плотно обмотав пищевой пленкой. Срок хранения в морозилке – 1 год и более. Продукт лучше сразу порезать удобными для размораживания кусками. При повторном замораживании его качество значительно ухудшится.

Популярный в деревнях способ хранения шпика – засаливание в банке. Трехлитровую банку тщательно вымывают и высушивают. Стенки изнутри натирают зубчиком чеснока. Вымытое и высушенное сырое сало нарезают кусочками 5 на 5 см. На дно банки нужно насыпать соль, затем куски шпика, заем снова соль и так доверху. В таком виде продукт нужно хранить либо в холодильном шкафу, либо в прохладном месте. Срок хранения – до одного года.

Сало в рассоле

Для засолки 2 кг шпика понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 стакан соли;
  • головка чеснока;
  • 5 горошинок черного перца.

Чеснок нарежьте тонкими пластинами, а не пропускайте через специальную давилку. Шпик промойте, нарежьте его кусочками среднего размера (не больше горлышка банки). Воду вскипятите с солью. На дно банки положить перчик и лавровый лист. Каждый кусочек нужно натереть чесноком и уложить в бутыль. Нельзя утрамбовывать кусочки, между ними должны быть прослойки воздуха. Залейте соляным раствором шпик и оставьте банку при комнатной температуре на 2 суток, не накрывая ее крышкой. Спустя указанное время герметично закройте банку и спрячьте ее в холодильник на 1 неделю.

Через неделю кусочки шпика нужно достать из рассола, промокнуть чистым полотенцем и сложить в герметичный контейнер. Желательно обернуть их бумагой. В холодильнике такое блюдо может храниться не более 1 месяца. Лучший вариант хранения: разделите шпик на отдельные порции, оберните пергаментной бумагой и положите в морозильник. Даже спустя год размороженное сало будет ароматным и мягким. Оно отлично подойдет для приготовления супов, борщей и других блюд.

Чем свежее продукт, тем он полезнее и вкуснее. Длительное хранение шпика – это необходимая мера для тех, кто сразу получил запасы продукта. Если у вас есть такая возможность, покупайте свежее сало каждую неделю.

Для последующей засолки сало можно замораживать большим куском, ведь чаще всего в таком виде его и засаливают, делая на нём лишь поперечные глубокие надрезы.

Как хранить сало

Для многих сало – закуска номер один. Сало никогда не приедается, потому что его можно солить, добавляя разные специи и приправы, тем самым кардинально изменяя его вкус, а также коптить.

Недавно засоленное или копчёное сало очень вкусное и ароматное. Оно разжигает аппетит и утоляет голод. Но чтобы наслаждаться его отличным вкусом, недостаточно просто выбрать удачный рецепт засолки. Сначала нужно обратить внимание на качество самого сала.

Как выбрать сало для засолки

  • Сало должно быть свежим, незаветренным.
  • Качественное солёное сало получается из шпика, снятого со спины или боков туши. Но, несмотря на то что сало с брюшины худшего качества, его многие хозяйки тоже используют для засолки, потому что такой шпик обычно бывает с прослойками мяса.
  • Для засолки не годится сало хряка или старой свиньи.
  • Молодое сало имеет белый или розоватый цвет. Если у него желтоватый оттенок, то, значит, оно старое и для засолки не годится.
  • Шкурка у молодого сала тонкая и мягкая. Она легко режется и протыкается остриём ножа.
  • Свежее сало имеет приятный мясной запах.
  • На нём не должно быть крови, грязи, а также разного рода пятен и вкраплений.
  • Если сало засаливают с мясом, мясной слой не должен быть толстым. Оптимальная толщина мяса обычно составляет 5 % от массы куска шпика.
Интересное:  Из 400 грамм острого перца сколько получиться молотого

Как правильно хранить сало

Любое сало – солёное, копчёное, свежее – хранится только при температуре ниже 10° тепла. Такие условия может создать холодильник, морозильная камера или самодельный ледник.

Многие хранят сало в погребе, но для этого там нужно создать идеальные условия – низкую температуру, отсутствие повышенной влажности и отличную циркуляцию воздуха.

Как хранить свежее сало

Свежее сало хранят только в замороженном виде.

В зависимости от того, для какой цели оно предназначено, его делят на куски разной величины.

Для последующей засолки сало можно замораживать большим куском, ведь чаще всего в таком виде его и засаливают, делая на нём лишь поперечные глубокие надрезы.

Свежее сало часто используют для приготовления различных блюд. Его добавляют в фарш, на нём жарят картошку, в виде шкварок им заправляют супы и борщи. Для этой цели кусок свежего сала делят на небольшие порции, каждую из которых упаковывают отдельно. Куски сала заворачивают в пищевую плёнку и убирают в морозильную камеру.

Как и любой продукт, сало повторной заморозке не подвергают, поэтому после размораживания его используют, как того требует рецепт.

Как хранить солёное сало

Сало солят сухим способом в бочке, кастрюле, банке, а в больших масштабах засаливают в ящиках.

Для этого сало со всех сторон натирают солью, добавляя всевозможные специи и пряности: перец, чеснок, укроп, тмин.

Сало обладает таким свойством, при котором оно не вберёт в себя соли больше, чем ему требуется. Соль является хорошим консервантом, и поэтому её для засолки не жалеют.

  • При засолке сала в ящике его дно застилают чёрной бумагой и пергаментом.
  • На дно насыпают слой соли, затем плотно укладывают куски сала шкуркой вниз.
  • Каждый ряд сала засыпают солью, причём ей нужно заполнить и все пустоты, образовавшиеся между кусками и стенками.
  • Всё сало также засыпают солью.
  • Ящики закрывают бумагой, затем тканью. Кладут груз.

Сало хранят в этих же ящиках в тёмном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении или на леднике.

Аналогичным способом можно засаливать сало в эмалированной кастрюле, полностью засыпав его солью. Хранят такое сало в холодильнике.

Сало солят и в 3-литровых стеклянных банках. В них же это сало и хранят, закрыв крышками и поставив в холодильник или погреб (подвал).

Если солёное сало собираются хранить долго, лучше воспользоваться морозильной камерой. Готовое сало заворачивают в пищевую плёнку и убирают в морозильную камеру.

Преимущество замороженного сала в том, что оно может храниться год, а то и больше. А также его очень удобно резать тонкими пластинками, в отличие от того, которое хранится в обычном холодильнике. Поэтому его используют не размораживая.

Как хранить копчёное сало

Сало, засоленное обычным способом, можно коптить. Оно получается очень вкусным и хранится не хуже, чем солёное.

Если копчёное сало нужно сохранить на непродолжительное время, то его можно положить в холодильник, завернув в бумагу, а затем в пищевую плёнку.

Чтобы сало не пропало, его рекомендуют замораживать. Замороженное копчёное сало хранится в морозильной камере так же, как и солёное.

Если копчёного сала много, его заворачивают в бумагу, подвешивают на крючья и хранят в тёмном прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Нельзя хранить копчёное сало в погребе с повышенной влажностью. Сало в таких условиях быстро портится, покрываясь скользкой на ощупь плесенью.

В холодное время года такое сало хорошо хранится на чердаке, упакованное в тканевые мешочки или бумагу и подвешенное на крючки.

Копчёное сало можно хранить в ящиках, пересыпав их ржаной сечкой.

Также его иногда обсыпают сухими опилками или золой.

Как хранить перетопленное сало

Топлёное свиное сало – отличный заменитель любого жира. На нём можно жарить, готовить несладкую выпечку, а еще его используют для зажарки.

Перетапливать можно как свежее сало, так и солёное.

Перетопленное сало (свиной жир) в горячем виде переливают в стеклянную банку, остужают, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. Застывший свиной жир может храниться там очень долго, но нужно следить, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи.

Перетопленное сало хорошо хранится в морозильной камере, но в таком случае его переливают не в стеклянную банку, а в пластиковый контейнер. В морозильной камере жир застывает, становясь белым. Так как он сильно не твердеет, его легко можно доставать из посуды ложкой или ножом, а затем снова хорошо закрывать.

Перетопленное свиное сало может храниться в морозильной камере несколько лет, но всё же лучше его использовать в течение года.

Сало, которое хранится, нужно периодически проверять. Если у него изменился вкус, появился неприятный запах или оно стало желтеть, то его нужно как можно быстрее использовать в пищу, причём желательно подвергнуть термической обработке – пожарить или перетопить.

Сало считается одним из вкуснейших видов закуски. Множество людей утверждают, что сало – это вредный продукт. Но это не так. В своем составе данный продукт содержит очень редкие вещества, которые нужны человеческому организму, к примеру, арахидоновая кислота. Данное вещество содержится в сердечной мышце, в головном мозге и почках человека. Она нужна для правильной работы этих органов. Без сомнения, сало шпик содержит достаточно большое количество жиров. Но если употреблять данный продукт в меру, то вы никогда не почувствуете негативного воздействия от такой жирной закуски. Однако, чтобы вкусная закуска не портилась и сохраняла свои полезные свойства, нужно знать, как хранить сало. Поэтому мы рассмотрим различные способы хранения соленого и копченого сала.

Как хранить сало в домашних условиях?

Сало считается одним из вкуснейших видов закуски. Множество людей утверждают, что сало – это вредный продукт. Но это не так. В своем составе данный продукт содержит очень редкие вещества, которые нужны человеческому организму, к примеру, арахидоновая кислота. Данное вещество содержится в сердечной мышце, в головном мозге и почках человека. Она нужна для правильной работы этих органов. Без сомнения, сало шпик содержит достаточно большое количество жиров. Но если употреблять данный продукт в меру, то вы никогда не почувствуете негативного воздействия от такой жирной закуски. Однако, чтобы вкусная закуска не портилась и сохраняла свои полезные свойства, нужно знать, как хранить сало. Поэтому мы рассмотрим различные способы хранения соленого и копченого сала.

Как правильно хранить сало шпик?

Очень важно, чтобы сало с самого начала было качественным. Свежее сало обязательно должно быть белым или с розоватым оттенком, и вкусно пахнуть. Неприятный запах и желтый цвет указывают на то, что продукт старый или вообще испорченный. Оптимальная высота хорошего куска сала должна быть не менее 4 сантиметров. Если сало свежее, то оно должно без малейшего труда протыкаться обычной спичкой.

Интересное:  Сколько дрожжевое тесто можно хранить

В домашних условиях соленое или копченое сало наиболее правильно хранить в холодильнике. Холодильник способен обеспечить сохранность этого продукта до 3 месяцев. Если сала очень много, то его лучше хранить в морозильной камере. В таком случае срок хранения может достигать 10-12 месяцев.

Правильное хранение соленого и копченого сала.

Для правильного хранения соленого сала и увеличения его срока годности нужно засолить его самым обычным способом. Вы всегда можете прочитаться статьи о том, как солить сало эксклюзивными способами, но зачем усложнять процесс. Лучше всего найдите старый ящик из дерева, кадушку или дырявую кастрюлю. В таких емкостях хранения должны обязательно быть дырочки, для того, чтобы рассол смог легко стекать в поддон, а сало оставалось максимально сухим.

Дно кадушки следует выложить газетами или какой-либо другой бумагой. После этого нужно рассыпать по дну толстый слой соли. Далее укладываются куски сала и засыпаются сверху солью. Перед отправлением сала на ранение, его можно нашпиговать чесноком, обсыпать перцем или обвалять в специях.

На слой соли можно положить еще один слоя сала и опять засыпать его солью. И там можно продолжать до самого края емкости. Последний слой покрывается бумагой, а наверх ставиться несколько булыжников. Таким образом соленное сало может храниться очень долго. Если вы будете хранить кадушку с салом на балконе, то делать это можно только в холодное время года. Что касается погреба, то здесь такое сало может храниться целый год.

Также соленое сало можно хранить и в морозильной камере. В таком случае небольшие куски сала следует завернуть в бумажные салфетки, а после этого упаковать в полиэтиленовый пакет. Таким способом можно хранить соленое сало несколько месяцев. Как только появиться необходимость, кусок сала можно просто достать с морозилки, подержать его в комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло, тонко порезать и употреблять в пищу.

Что касается копченого сала, то его хранить можно также само, как и соленое. Оно завертывается в бумагу или тряпочку, а после этого кладется в холодильник. Также такое сало можно обвернуть пергаментом и подвесить в темном прохладном месте. Допускается хранение копченного сала в морозилке. Для этого куски копченного сала завертываются в холщовые тряпки, после этого плотно обвертываются полиэтиленом и кладутся в морозильную камеру.

Если вы не знаете, как хранить сало в холодильнике очень долго, тогда используйте обычные стеклянные банки. При этом вовсе не обязательно хранить сало в рассоле, можно просто пересыпать его солью и положить в банки. Но если использовать мокрый посол сала, то таким способом оно будет храниться почти год.

Если сало ещё не солили, то долго оно лежать не будет. Если же сало солёное, то оно будет хранится в холодильнике больше одного месяца. А в морозилке год и даже больше. Но обычно оно столько не лежит, его съедают раньше.

Сало. Срок хранения сала. Сколько можно хранить сало?

Если сало ещё не солили, то долго оно лежать не будет. Если же сало солёное, то оно будет хранится в холодильнике больше одного месяца. А в морозилке год и даже больше. Но обычно оно столько не лежит, его съедают раньше.

Сало в умеренных количествах (небольшой ломтик) принесет только пользу, если нет проблем с сердцем и сосудами. Копченое сало хранится в холодильнике целый год. Соленое сало — всего месяц. Если надо его сохранить дольше, то в морозилке оно хранится целый год.

Сало очень популярный и любимый продукт, который есть практически в каждом доме. Хранят сало обычно в холодильнике, так в морозилке соленое сало может храниться год и даже больше, а на полке холодильника в течение 1 месяца.

Если же соленое сало законсервировано в стеклянной банке, то в ней оно будет храниться очень и очень долго, а вот уже после открытия банке — его нужно хранить в холодильнике один месяц.

Также сало не следует хранить на свету, а то оно пожелтеет. И держать его по-дальше от сильно пахнущих продуктов, так как сало впитывает посторонние запахи. Кстати, неприятный запах у сала можно перебить вымачиванием в воде с добавлением чеснока, но перед тем как класть сало в холодильник, каждый кусочек нужно обсушить.

При низких температурах — практически вечно! Хоть свежее, хоть солёное. А вот если дома нет морозильной камеры, или холодильника с морозилкой, то тут дела обстоят намного хуже. Свежее сало при комнатной температуре продержится практически столько же, сколько и свежее мясо. То есть можно говорить только об одном дне. Дальше пойдёт процесс стухания. А если оно при этом ещё будет замотано в целлофановый пакет, то всё произойдёт ещё быстрее. Солёное сало может хранится долго, особенно если при его засолке всё было сделано качественно. Но и тут тоже не стоит слишком надеяться. Через некоторое время сало начнёт приобретать желтоватый оттенок и набирать горечь во вкусе. Думаю этот процесс начнётся где-то недельки через три. И потом оно окончательно прогоркнет и будет абсолютно не съедобным на вкус. Хотя при этом останется совсем не пропавшим.

Сало для человека служило пищей из самых древних времен. Обычно салом питались бедные люди, а остальные, лакомые куски мяса доставались знатным людям. В составе сала находятся жирорастворимые витамины, также А, Е, Д, арахидоновая кислота, что не мало важно для жизнидеятельности организма. Всегда нужно помнить о том, чтобы продукт шел Вам на пользу, употреблять его надо в умеренных количествах. Чтобы насытить и напитать свой организм, советуют употреблять сало только утром.

Также, как и все остальные продукты сало должно храниться по всем правилам! А именно:

  • СОЛЕНОЕ САЛО, можно хранить в холодильнике и морозильной камере, срок хранения в холодильнике составляет всего 1 месяц, а вот в морозильной камере сало может смело находиться год и даже немного больше, с ним ничего не случится.
  • КОПЧЕНОЕ САЛО, его можно хранить в холодильнике около года и с ним ничего не случится.
  • ПЕРЕТОПЛЕННОЕ САЛО, удивительно, но оно может храниться в холодильнике даже около 3-х лет.

Одним из вкуснейших видов закуски является сало. Многие скажут, что сало относится к вредным продуктам. Но они не правы. Сало содержит редкие вещества, в которых нуждается человеческий организм, например, арахидоновая кислота. Это вещество содержится в сердечной мышце, в почках, в головном мозге человека. Арахидоновая кислота нужна для правильной работы этих органов. Несомненно, сало содержит много жиров. Но если употреблять сало всего по кусочку в день, вы не почувствуете негативного воздействия от жирной закуски. Однако чтобы сало не портилось и сохраняло все свои полезные вещества, необходимо подумать о правильном хранении этого продукта. Сегодня мы рассмотрим разные способы хранения копченого и соленого сала.

Как хранить сало

Одним из вкуснейших видов закуски является сало. Многие скажут, что сало относится к вредным продуктам. Но они не правы. Сало содержит редкие вещества, в которых нуждается человеческий организм, например, арахидоновая кислота. Это вещество содержится в сердечной мышце, в почках, в головном мозге человека. Арахидоновая кислота нужна для правильной работы этих органов. Несомненно, сало содержит много жиров. Но если употреблять сало всего по кусочку в день, вы не почувствуете негативного воздействия от жирной закуски. Однако чтобы сало не портилось и сохраняло все свои полезные вещества, необходимо подумать о правильном хранении этого продукта. Сегодня мы рассмотрим разные способы хранения копченого и соленого сала.

Интересное:  Для чего для хранения картофеля на зиму кладут несколько яблок

Как правильно хранить сало

Очень важно чтобы сало изначально являлось качественным продуктом. Свежее сало должно быть белым и вкусно пахнуть. Желтый цвет и неприятный запах указывает на то, что сало старое или порченное. Высота хорошего кусочка сала должна быть не меньше 4 см. Свежее сало должно без труда протыкаться спичкой.

В домашних условиях копченое или соленое сало правильнее хранить в холодильнике.

Холодильник обеспечит хранение сала до 3 месяцев

Большое количество сала лучше хранить в морозильнике.

Срок хранения сала в этом случае увеличиться до 1 года

Как хранить соленое сало

Чтобы правильно сохранить соленое сало и увеличить срок годности этого продукта, засолите его по старинке. Найдите деревянный ящик, дырявую кастрюлю или кадушку. В емкости для хранения обязательно должны быть дырочки, чтобы рассол мог стекать в поддон, а само сало оставалось сухим.

Выложите дно кадушки газетами или другой бумагой. Затем рассыпьте толстым слоем крупную соль. Уложите на соль куски сала и снова засыпьте их солью. Перед тем, как отправлять сало на хранение, его можно обсыпать перцем, нашпиговать чесноком или обвалять в травках.

На слой соли можно положить еще слой сала и снова засыпать его солью и так далее, пока кадушка не наполниться доверху. Последний слой соли покройте бумагой и поставьте несколько булыжников. Таким способом заготовленное сало храниться очень долго. Единственное, на балконе такое сало можно хранить только в холодные месяцы, а вот в погребе кадушку с соленым салом можно держать целый год.

Хранить соленое сало можно и в морозилке!

В этом случае небольшие кусочки сала заверните в бумажные салфетки (салфетка будет впитывать лишнюю влагу), а затем упакуйте в полиэтиленовый пакет. В таком виде соленое сало может храниться несколько месяцев. Когда появится необходимость, просто достаньте из морозилки кусочек сала, подержите его при комнатной температуре, чтобы сало немножко оттаяло, тонко нарежьте и употребляйте в пищу.

Как хранить копченое сало

В принципе, хранить копченое сало нужно также как и соленое. Его можно завернуть в тряпочку или бумагу и отправить на хранение в холодильник. Копченое сало можно подвесить, предварительно обернув пергаментом, в прохладном темном месте. Уместно хранить копченое сало в морозильной камере. Для этого кусочки копченого сала заверните в холщовые тряпочки, затем плотно оберните полиэтиленом и положите в морозилку.

Как хранить сало в холодильнике

Если нужно держать сало в холодильнике достаточно долго, попробуйте хранить его в банках. Для этого подойдут любые 2-3 литровые стеклянные банки. Причем совсем не обязательно хранить сало в рассолах, достаточно сухие кусочки пересыпать солью и специями. В таком виде сало можно хранить в течение нескольких месяцев.

Если же солить сало в банках с рассолом под крышкой, оно может храниться в холодильнике в течение года.

Хранить сало необходимо в эмалированной посуде, в которую плотно укладываем сало и щедро посыпаем специями, травами. Процесс засолки может длиться около 5 дней, может и меньше, а может и больше. Место хранения должно быть прохладным и защищенным от солнечного света. Через 5 дней достаньте и попробуйте сало. Если оно достаточно просолилось, то его можно доставать из эмалированной посуды, обворачивать пищевой пленкой и хранить в холодильнике или морозильной камере. При этом следует помнить, что в холодильнике сало может лежать около месяца, а вот в морозильной камере – больше года!

Как правильно хранить сало

Одним из вкуснейших продуктов является сало. Ему требуется особое хранение, без которого сало может потерять свои вкусовые и полезные качества. Подготовить место и продумать способ хранения продукта не сложно. В статье мы рассмотрим способы хранения разных видов сала: соленого, перетопленного и копченого.

Хранение соленого сала

Для хранения соленого сала необходимо заранее подготовить: соль, черный молотый перец, для любителей – чеснок и сушеные травы. Засаливать сало нужно согласно пропорции – 3 ст.л. соли (необходимо руководствоваться собственным вкусом, если вы любите недосоленную или пересоленную еду), 1 ст.л. черного молотого перца на 1 кг сала. Для тех, кто хочет добавить ароматности и остроты салу, можно использовать чеснок и сушеные травы. Для этого необходимо мелкой соломкой нарезать чеснок, а затем сделать крупные надрезы на сале. Ширина разрезов должна быть не меньше 5 см. В них нашпиговываем подготовленный чеснок, а затем хорошо обваливаем в соли с перцем.

Хранить сало необходимо в эмалированной посуде, в которую плотно укладываем сало и щедро посыпаем специями, травами. Процесс засолки может длиться около 5 дней, может и меньше, а может и больше. Место хранения должно быть прохладным и защищенным от солнечного света. Через 5 дней достаньте и попробуйте сало. Если оно достаточно просолилось, то его можно доставать из эмалированной посуды, обворачивать пищевой пленкой и хранить в холодильнике или морозильной камере. При этом следует помнить, что в холодильнике сало может лежать около месяца, а вот в морозильной камере – больше года!

Как хранить копченое сало

Для того чтобы прокоптить сало, нам необходимы будут коптильня и дрова. Сорта деревьев, которые максимально подойдут для копчения сала, это ольха, ива или тополь. Используя предыдущий рецепт засолки, подготавливаем сало в смеси соли и перца с чесноком с пряностями. Только для копчения сала мы нарезаем его длинными полосками, около 20 см каждая. Обваляв сало в соли и специях, его необходимо трое суток выдержать в холодильнике. После этого достаем сало, протираем бумажным полотенцем или салфетками и вешаем его на крючки коптильни. Через три часа копчения сало будет готово к употреблению в еду.

Копченое сало отлично хранится в холоде, даже в холодильнике оно может пролежать около года.

Хранение перетопленного сала

Приготовить перетопленное сало несложно, следуя рецепту у вас все получится. Для этого хорошенько промойте сало в проточной воде и нарежьте его пластинами. Поставьте на кухонную плиту кастрюлю и по мере ее нагревания, выкладывайте в нее нарезанное сало. Перетапливать сало необходимо только на маленьком огне. Жир, который будет появляться, снимайте ложкой в подготовленную вами заранее посуду – керамическую или стеклянную.

Протопленное сало храните в холодильнике. Там оно может простоять около трех лет. Применять перетопленное сало можно не только в еду, но и в косметических целях.

Источники: http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-solenoe-salo.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-salo.htmlhttp://www.saloshpik.ru/stati/97-kak-khranit-salo-v-domashnikh-usloviyakhhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1020706-salo-srok-hranenija-sala-skolko-mozhno-hranit-salo.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-salo/http://www.poedim.ru/content/606-kak-pravilno-hranit-salo