Как Хранить Ранетки В Домашних Условиях В Квартире

Содержание

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека, калорийность

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

Полезные для похудения сухофрукты

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Какие сорта яблок выбрать для сушки?

Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

Как правильно высушить: основные требования

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

Сушка яблок и необычный способ хранения:

Подготовка свежего урожая сушению и хранению

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

Интересное:  Если высохла пастила

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.

Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

  • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
  • плотно укладывать сухофрукты;
  • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
  • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
  • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
  • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

Способы борьбы с насекомыми

Есть несколько вариантов борьбы:

  1. Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
  2. Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.

Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период

Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Повидло из ранеток в домашних условиях

Рецепты повидла из ранеток на зиму – как приготовить повидло в домашних условиях с ранетками и лимоном, вкусное, ароматное и простое? Ранетки – мелкоплодные фрукты, и их размеры нисколько не ухудшают вкус домашней заготовки повидла из ранеток, а повидло с мелкими яблочками совсем не уступает по вкусовым качествам повидлу, сваренному из обычных яблок.

Мы выбрали два популярных рецепта повидла из ранеток – классический и способ варки ранетки и лимона; оба способа приготовления имеют сходства и отличия – узнайте, какие, и Вам непременно захочется приготовить вкусное повидло с ранетками в домашних условиях.

Каждая хозяйка в период зимних заготовок сталкивается с необходимостью переработки мятых, поврежденных плодов, которые в большинстве своем утилизируются в протертые джемы и конфитюры, – этот рецепт домашнего повидла из ранеток поможет справится в подобной ситуации с урожаем ранеток.

Однако, это совсем не означает, что варить повидло из райских яблочек, целых и красивых, запрещается.

Повидло – это уваренная вместе с сахаром, протертая овощная, фруктовая или ягодная масса. Пропорции сахара при варке повидла из ранеток нужно регулировать в зависимости от сорта используемого ранета.

Совет от Чудо-Повара. Сорта райских яблочек для приготовления заготовки на зиму подходят сладкие и кисло-сладкие, с мягкой кожицей. Самое главное, чтобы во фруктовой мякоти отсутствовала терпкость.

Рецепт повидла из ранеток классический

Для большинства женщин самый популярный – классический способ варки повидла из ранеток на зиму, в результате которого выходит густое повидло, как в магазине по ГОСТУ.

Этот способ варки повидла из ранеток – самый простой, и на его исполнение затрачивается меньше всего времени.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 1 час 20 минут

Калорийность – 139 кКал на 100 грамм

Рецепт повидла из ранеток через мясорубку

  • спелые ранетки – 1 кг;
  • сахар-песок – 3 стакана;
  • вода или сок – 2 стакана.

Для быстроты приготовления повидла из ранеток используем мясорубку или блендер. Это помощники, без которых переработать большое количество ранеток на зиму довольно проблематично.

Совет от Чудо-Повара. Стоит отметить, что повидло из перекрученных через мясорубку ранеток выйдет более крупной консистенции, а измельченное блендером нежным и более однородным.

  1. Промываем ранетки, обрываем хвостики. Плоды крошим на половинки, вырезаем серединки.
  2. Затем перекладываем кусочки в комбайн, измельчаем. Массу перекладываем в кастрюлю.
  3. После этого ставим кастрюлю с измельченной массой на плиту, добавляем воду или сок. Доводим до кипения на среднем огне, процесс контролируем и не забываем помешивать.
  4. Далее после бурного кипения убавляем огонь до самого слабого и провариваем смесь примерно 50-60 минут.
  5. Затем высыпаем сахарный песок, перемешиваем. Снова ставим кастрюлю на плиту и увариваем повидло до нужной густоты. Обязательно перемешиваем, иначе масса может прикипеть ко дну кастрюли.
  6. Готовое повидло раскладываем по чистым стерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.

Для повидла из ранеток, приготовленного по этому рецепту на зиму, стерилизация не требуется. Хранить консервы рекомендуется в прохладном помещении, во избежание появления плесени.

Если у Вас нет возможности постоянно находиться возле плиты и перемешивать повидло, то можете сварить его на водяной бане. Этот способ идеально подходит для начинающих хозяек, он намного проще, и плодовая мякоть не сможет пригореть к кастрюле.

Рецепт повидла из ранеток с лимоном

Душистое, более пряное в сравнении с классическим рецептом, повидло из ранеток зимой наверняка понравится любителям круассанов и свежих плюшек.

Масса повидла выходит довольна густая, очень нежная, ароматная и вкусная.

  • сахар-песок коричневый – 2 кг;
  • ранетки – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление: повидло из ранеток и лимона на зиму

Коричневый сахар делает цвет домашнего повидла более ярким, насыщенным, а вкус слегка карамельным. Однако, сахар можно использовать и обычный белый.

  1. Чистые, без червоточин ранетки очищаем от кожицы, разрезаем на кусочки, серединки выбрасываем.
  2. Затем подготовленные куски перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после чего снимаем пену. Пламя уменьшаем.
  4. Варим массу в течение получаса до мягкости фруктов, периодически перемешивая.
  5. Далее снимаем упарившуюся массу с плиты, пюрируем с помощью погружного блендера.
  6. После этого добавляем сок лимона, сахарный песок. Оставляем на 5-10 минут на столе, а затем снова ставим кастрюлю на огонь.
  7. Увариваем заготовку до загустения. Если Вам показалось, что смесь прилипает к кастрюле, то добавьте немного воды.
Интересное:  Кушайте шампиньоны с уверенностью: секреты определения свежести грибов, потемневших в холодильнике

Готовое повидло из ранеток нужной по густоте консистенции раскладываем по сухим, предварительно простерилизованным банкам и закатываем крышками. Заворачиваем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку повидла из ранеток, приготовленную по этому рецепту, можно всю зиму в домашних условиях, то есть в квартире, на полке.

Кроме свежих райских яблок для варки домашнего повидла в качестве исходного сырья можно использовать яблочный жмых после соковарки или соковыжималки. Поэтому выбирайте только лучшие способы и рецепты, делитесь с нами своими кулинарными достижениями в комментариях.

Если у Вас нет возможности постоянно находиться возле плиты и перемешивать повидло, то можете сварить его на водяной бане. Этот способ идеально подходит для начинающих хозяек, он намного проще, и плодовая мякоть не сможет пригореть к кастрюле.

Как сделать вино из ранеток в домашних условиях?

Нам понадобится:10кг ранеток,250гр сахара на 1 л сока

Если ранетки свои,то мыть их совсем не обязательно.

1шаг:избавляемся от сердцевинок

2шаг:перекручиваем яблоки на мясорубке(блендере,с­ оковыжималке)

3шаг:перекладываем в кастрюлю,таз или эмалированное ведро. Ждем 4 дня,переодически подходя и помешивая деревянной лопаткой.

4шаг:когда вы увидите пену,помутнение на сусле и учуете кислый запах,отделите мезгу и отожмите мякоть(она нам не понадобится)

5шаг:смешиваем сусло и сахар из расчета указанного ранее,заполняя стеклянную бутыль на 2/3.Надеваем на бутылку перчатку или воздушный шарик с дырочкой

6шаг:держим бутылку в темном помещении ,пока перчатка не упадет,а сама жидкость должна стать светлее.

7шаг:сливаем в другую бутылку через трубочку ,закупариваем и держим в прохладном месте 4 мес.

3шаг:перекладываем в кастрюлю,таз или эмалированное ведро. Ждем 4 дня,переодически подходя и помешивая деревянной лопаткой.

Домашнее вино из ранеток: простой рецепт

Вина из яблок не так распространены, как виноградные или ягодные алкогольные напитки. Однако яблочное вино имеет свой неповторимый вкус и очень сильный аромат, нравится такой напиток практически всем. Рецепт домашнего вина из ранеток достаточно прост, а технология его приготовления не сильно отличается от традиционной (используемой в виноградном виноделии). Есть в приготовлении вина из яблок и свои нюансы, о которых обязательно должен знать начинающий винодел.

О том, как приготовить вино из ранеток в домашних условиях, можно узнать из этой статьи. Здесь же приведена детальная технология, в которой поэтапно описан каждый процесс.

Особенности вина из ранеток

Ранетками называют мелкоплодные сорта яблок, масса каждого из которых не превышает 15 грамм. Такие плоды в основном растут на Урале, в северных регионах и на Дальнем Востоке. От остальных яблок ранетки отличаются высоким содержанием сухих веществ в плодах, то есть, сока в них меньше, чем в других сортах.

Вино из ранеток получается очень ароматным, напиток имеет красивый оттенок и может храниться в течение нескольких лет. По своему усмотрению, винодел может приготовить как сухое, так и садкое или десертное вино из ранеток – все зависит от количества сахара в сусле.

Чтобы сделать хорошее домашнее вино из ранеток, нужно знать несколько простых правил:

  • Перед приготовлением вина ранетки не моют , так как на кожуре яблок находятся винные грибки, необходимые для брожения. Если, по какой-то причине, яблоки оказались помытыми, придется добавлять в сусло винные дрожжи или делать специальную закваску.
  • Для виноделия используют стеклянную, алюминиевую или пластиковую посуду. Нельзя готовить вино в емкости из металла , иначе он окислится. То же самое можно сказать и о ложках или лопатках, которыми мешают сусло – они должны быть деревянными или пластиковыми.
  • Сок ранеток должен забраживать в емкости с широким горлышком (кастрюле, тазу или ведре), чтобы массу было удобно перемешивать, и ничего не препятствовало подъему мезги. А вот для брожения сок ранеток лучше поместить в сосуд с узким горлышком, так контакт вина с кислородом будет минимальным.
  • Вино на этапе брожения должно быть изолировано от воздуха , поэтому нужно найти герметичную крышку для бутыли или банки, в которой находится вино из ранеток. Чтобы обеспечить большую герметичность, можно использовать пластилин или парафин, которым обрабатывают места соприкасания крышки с сосудом.
  • Природная сахаристость ранеток не превышает 10%, этого достаточно только для сухого вина. Если нужно получить более сладкий напиток, в сусло добавляют сахар в пропорции от 120 до 450 грамм на каждый литр яблочного сока.
  • Нельзя высыпать весь сахар в сусло в один прием . Это нужно делать частями: сначала всыпают половину сахара, потом еще два раза по четверти порции. Такой подход позволит контролировать вкус вина, добиться оптимальной сладости напитка. К тому же винные дрожжи способны перерабатывать только определенный процент сахара. Если сахаристость вина окажется выше допустимого значения, брожение внезапно остановится.
  • Допускается разбавление сока ранеток чистой водой, но делая это, нужно понимать, что естественный аромат вина и его вкусовые качества снижаются с каждым литром воды. Лучше не добавлять в вино воду, или делать это в случае крайней необходимости (например, когда яблоки очень кислые и улучшить вкус вина одним сахаром не получается).
  • Нельзя добавлять в вино хлебопекарные дрожжи (сухие или прессованные), так можно получить только брагу из ранеток. Для виноделия используют специальные винные дрожжи, но их достаточно сложно найти в продаже. Можно заменить винные дрожжи закваской из изюма , которую виноделы готовят самостоятельно.
  • Яблоки перед приготовлением вина тщательно перебирают, удаляют листья, веточки, подгнившие или червивые плоды ранеток. Семена из ранеток нужно вырезать, так как они дадут вину горечь.
  • Руки, посуда и емкости для виноделия должны быть абсолютно чистыми, так как высок риск занести в вино патогенные микроорганизмы, приводящие к скисанию напитка или появлению плесени. Поэтому посуду стерилизуют кипятком или паром, а руки обязательно моют с мылом или надевают резиновые перчатки.

Простой рецепт вина из ранеток с подробной инструкцией

Яблочные вина очень вкусные и ароматные, поэтому нет необходимости добавлять к ним другие плоды или ягоды, использовать сложные рецепты. Для хорошего домашнего напитка потребуются самые простые ингредиенты:

  • 25 кг ранеток;
  • 100-450 г сахара на каждый литр яблочного сока;
  • от 10 до 100 мл воды на каждый литр сока (рекомендуется добавлять, когда ранетки очень кислые);
  • дрожжи для виноделия или закваска на основе изюма (если вино не бродит самостоятельно).
Интересное:  Имбирь с лимоном и мёдом настой хронить в холодильнике

Пошаговая технология приготовления домашнего вина выглядит так:

  1. Подготовка ранеток. Плоды ранеток перебирают, очищают от земли или пыли, протирая мягкой тряпочкой (сухой). Затем удаляют из яблок сердцевину вместе с косточками и жесткими перегородками. Разрезают ранетки на дольки подходящего размера.
  2. Получение сока. Теперь нужно сделать самое сложное – выдавить из ранеток сок. Для этого яблоки нужно сначала измельчить, это можно сделать с помощью мясорубки, соковыжималки, блендера, терки или кухонного комбайна. Задача винодела – в идеале, получить чистый сок ранеток. Но для вина подойдет и полужидкое яблочное пюре.
  3. Выдавленный сок или измельченные до состояния пюре ранетки перекладывают в эмалированную кастрюлю или пластиковый таз. Пробуют пюре на сахар и кислоту. При необходимости, добавляют к ранеткам сахар и воду. Перемешивают массу и накрывают емкость несколькими слоями марли.
  4. Помещают кастрюлю с ранетками в теплое место и выдерживают там несколько дней. Через 6-10 часов должны появиться признаки брожения: шипение, образование пены, кисловатый запах. Это значит, что процесс идет нормально. Чтобы вино из ранеток не прокисло, нужно постоянно опускать мезгу (всплывающие на поверхность крупные частицы яблок, кожура), ведь именно в ней содержатся винные дрожжи. Сусло из ранеток регулярно перемешивают деревянной лопаткой – через 6-8 часов.
  5. Спустя три дня мезга должна всплыть полностью, образовав плотную пенистую массу на поверхности вина. Теперь ее можно собрать ложкой и отжать через сито или через марлю. Сок ранеток слить в бутыль. Добавить сахар – около 50 грамм на каждый литр яблочного сока.
  6. Сусло перемешать, заполнить им не больше 75% емкости для брожения (большая бутыль или трехлитровая банка). Необходимо надеть гидрозатвор в виде специальной крышки, медицинской перчатки или трубочки для отвода углекислого газа. Поместить емкость с вином в теплое затемненное место.
  7. Через 5-7 дней нужно попробовать вино на вкус и, если нужно, добавить еще сахара – не больше 25 грамм на каждый литр сока. Для этого осторожно сливают небольшую порцию вина и размешивают в нем сахар, после чего сироп выливают обратно в бутыль.
  8. Еще через неделю процедуру с сахаром можно повторить, если вино окажется слишком кислым.
  9. Бродить вино из ранеток может от 30 до 55 дней. Об окончании этого процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка, отсутствие пузырьков в сусле, выпавший осадок и осветление самого вина. Теперь напиток можно слить с осадка, используя пластиковую трубочку.
  10. В слитое с осадка вино можно добавить сахар, спирт или водку (если это предусмотрено рецептом). Наполнить бутылки вином доверху и отнести в прохладное место (в погреб), где напиток будет созревать в течение 3-4 месяцев.
  11. Регулярно нужно осматривать вино из ранеток на предмет появления осадка. Если слой осадка больше 2-3 см, вино сливают в чистую емкость. Делают так до тех пор, пока напиток не станет прозрачным.
  12. Теперь готовое вино разливают по красивым бутылкам и отправляют в подвал на хранение.

Сделать вино из ранеток дома не очень легко, но хороший результат гарантирован, если полностью соблюдается технология приготовления алкогольного напитка. Приготовьте яблочное вино хотя бы раз, и вы навсегда полюбите его янтарный цвет и выраженный аромат!

Пошаговая технология приготовления домашнего вина выглядит так:

Готовимся к зиме: как сушить ранетки

Сушеные яблоки сохраняют практически все ценные свойства свежих плодов. Для такого способа осенних заготовок лучше выбирать кисло-сладкие и кислые яблоки, в эту группу входят и ранетки. Как сушить ранетки в домашних условиях правильно?

Как сушить ранетки в духовке

Для засушивания подойдут плоды без повреждений и гнили, их необходимо тщательно вымыть. Чтобы они не стали темными, стоит недолго подержать яблоки в слабом растворе уксусной или лимонной кислоты.

Поскольку ранетки – яблоки мелкие, их можно резать не на дольки, а только на половинки, аккуратно удаляя сердцевину. Проще всего высушить их в духовом шкафу. Как это правильно сделать:

  • Противень выстлать пергаментной бумагой.
  • Разложить на нем половинки яблок.
  • Поместить в духовой шкаф, нагретый до 80 градусов.
  • Спустя тридцать минут уменьшить температуру на 10–15 градусов.
  • Через четыре часа вынуть противень, перевернуть плоды и отправить обратно в духовку, снизив температуру еще на 15–20 градусов.
  • Сушить еще четыре часа, время от времени переворачивая ранетки.

Готовность яблок легко определить по светло-коричневому оттенку и отсутствию сока.

Как сушить ранетки: другие способы

Есть и иные методы заготовить на зиму ранетки на сухофрукты. Но для них потребуются дополнительные бытовые приборы.

Вполне реально высушить ранетки в микроволновке. Чтобы они не получились горелыми, следует правильно установить мощность прибора.

Сушка в микроволновке проводится в два этапа. На первом этапе мощность выставляют на 250 W, на втором повышают ее до 300 W. Вначале на плоской тарелке раскладывают половинки ранеток и готовят примерно полминуты. Затем емкость с ранетками вынимают, плоды переворачивают и сушат при повышенной мощности три минуты.

Проверяем плоды: если они еще не досушились, переворачиваем и направляем в микроволновую печь еще на полминуты

Как сушить ранетки на сухофрукты в электросушилке? Половинки яблок раскладываем по поддонам. Если вы хотите ускорить процесс, можно нарезать ранетки на четвертинки: так они займут меньше места и быстрее высохнут. Сушить их нужно при температуре 55 градусов. По времени эта процедура занимает примерно восемь часов. Яблоки должны быть гибкими, но не выделять сока при нажатии.

Можно высушить мелкие яблочки и на солнце. Их либо выкладывают на подносы или решетки, либо нанизывают на нитки или деревянные шпажки, как грибы. Этот метод позволит сэкономить электричество, но он будет неэффективен при влажной погоде. Тогда ранетки можно досушить в духовом шкафу или электросушилке.

Сушеные ранетки хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом месте. Периодически нужно доставать и осматривать заготовки на предмет плесени или гнили, чтобы избежать отравления.

Поскольку ранетки – яблоки мелкие, их можно резать не на дольки, а только на половинки, аккуратно удаляя сердцевину. Проще всего высушить их в духовом шкафу. Как это правильно сделать: