Как Хранить Правильно Яблоки На Зиму

Где и как можно сохранить яблоки на зиму?

Несмотря на то, что многие фрукты, в том числе, и яблоки, в наше время утратили понятие сезонности, люди все также стараются употреблять плоды, характерные для определенного времени года. Чтобы наслаждаться чистыми от нитратов продуктами не только в летние месяцы, но и зимой, нужно знать, как хранить яблоки и ухаживать за ними при складировании в домашних условиях.

Вопреки распространенному мнению, для этого не обязательно замораживать фрукты, нарезанные кусочками, или готовить из них консервации. При желании всю зиму можно питаться свежими плодами, нужно только знать, как правильно подойти к созданию соответствующих условий.

Особенности процесса, которые нужно учитывать

Спелые яблоки выделяют этилен. Чем крупнее плоды, тем большее количество газа выходит в атмосферу. Принимая во внимание тот факт, что данное вещество способствует более быстрому созреванию овощей и фруктов, крайне не рекомендуется хранить яблоки в одном помещении с традиционными для нашей страны корнеплодами (морковь, картофель, свекла).

Под хранение яблок лучше выделить отдельное помещение с подходящей температурой. Оптимальным считается показатель в 0ºС. В этом случае этилен выделяется в незначительном объеме, а мякоть плодов не перемерзает. Допустимые границы температурного режима, независимо от сезона составляют от -1ºС до +5ºС. Уровень влажности не должен выходить за пределы 85-95%.

Совет: Даже если запасы картофеля будут постоянно обновляться, не стоит складировать его в одном подвале с яблоками. Корнеплодам ничего не будет, а вот фрукты со временем приобретут специфический и не самый приятный крахмалистый привкус.

Не стоит забывать, что сроки хранения яблок в домашних условиях напрямую зависят от сорта фруктов:

  • Летние сорта лучше вообще не подвергать длительному хранению.
  • Осенние сорта сохраняют изначальное качество и вкус в течение 2 месяцев при поддержании температуры в 0ºС.
  • Зимние сорта могут без проблем продержаться в подвале от 4 до 7 месяцев. Точные сроки зависят от конкретного сорта, показателей температуры и влажности. Кстати, зимние яблоки более правильно хранить при плюсовой температуре.

К сожалению, в домашних условиях не всегда удается добиться оптимальных параметров окружающей среды. Но все же, если выполнять базовые рекомендации, есть шанс добиться максимально возможного результата.

Как правильно подготовить яблоки к складированию?

Существует немало способов, как сохранить яблоки в оптимальном виде на зиму, но, независимо от выбранного подхода, перед началом процесса плоды нужно отсортировать:

  1. Дольше всего пролежат фрукты без пятен, вмятин, трещин, любых нарушений целостности кожицы. При работе со свежими продуктами не нужно их сдавливать, это способствует их быстрой порче.
  2. Червивые яблоки хоть и считаются самыми чистыми, хранению не подлежат.
  3. Яблоки с целыми плодоножками сохраняются дольше. Если этой части нет, то плод быстро начнет портиться из-за различных грибных болезней.
  4. Срывая или подготавливая плоды уже в домашних условиях, не нужно их вытирать. Природный восковой налет будет способствовать их более долгому хранению.

После правильно проведенной предварительной подготовки распределяем яблоки по сортам и размеру. Это не только позволит со всеми удобствами выбирать нужные плоды, но и продлит срок их хранения.

Самые простые и удобные способы складирования плодов

Для хранения яблок в домашних условиях больше всего подходят следующие варианты:

  • Использование стеллажей. Очень удобный вариант, при котором можно приобрести готовые конструкции или собрать свои собственные. Лучше всего выбирать приспособления с выдвижными секциями, в которых плоды выкладываются в один слой. Чтобы яблоки пережили зиму, их нужно размещать так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Использование деревянных ящиков. Очень популярный метод, в котором есть свои нюансы. Чаще всего хозяева предпочитают ставить ящики один на другой, чтобы сэкономить место. В этом случае будет правильно не наполнять емкости плодами под завязку. Иначе они начнут приминаться и от этого быстро портиться. Помимо этого, фрукты нужно выкладывать только руками, так они не повредятся и не побьются. Внимательно следим, чтобы плодоножки не царапали кожицу соседних яблок. При использовании высоких ящиков и многослойной укладки обязательно прокладываем все слои специальными подставками.

  • Использование деревянных контейнеров. Этот вариант подходит только если работать со свежими яблоками, которые не планируется хранить месяцами. Целую зиму фрукты, давящие друг на друга, в любом случае не выдержат.
  • Использование картонных коробок. К такому подходу тоже нередко прибегают в домашних условиях. В этом случае хранение яблок проводится по тому же принципу, что и в случае с деревянными ящиками. Главное, тщательно проклеить все щели скотчем, чтобы конструкция не развалилась.

Не толь важно, в какую сторону повернута плодоножка, нужно только добиться максимальной аккуратности кладки. Опять же, не имеет значения, в каком порядке располагаются плоды, только бы они не соприкасались и не давили друг на друга. Если фруктов очень много и разложить их отдельными рядами не получается, то стоит запомнить, что быстрее будут портиться те яблоки, что расположены в нижней части ящика. Их и нужно использовать в первую очередь.
Если в домашних условиях планируется хранить всего несколько килограммов яблок, то можно предпринять дополнительные действия по их обработке:

  • Плоды оборачиваются газетами, бумажными полотенцами или промасленным пергаментом. Правда, от первого варианта хозяева все чаще отказываются, т.к. существует риск попадания яда от чернил на пищевой продукт.
  • Нередко фрукты пересыпают стружкой древесины лиственных пород.
  • Некоторые используют солому, но по многочисленным отзывам плоды после этого приобретают специфический вкус.

Более «продвинутые» садоводы предпочитают окуривать сами емкости для хранения яблок или помещения. Это тоже дает определенное преимущество, но только если все манипуляции проводятся по правилам.

Спелые яблоки выделяют этилен. Чем крупнее плоды, тем большее количество газа выходит в атмосферу. Принимая во внимание тот факт, что данное вещество способствует более быстрому созреванию овощей и фруктов, крайне не рекомендуется хранить яблоки в одном помещении с традиционными для нашей страны корнеплодами (морковь, картофель, свекла).

Как хранить яблоки на зиму: полезные советы

Яблоки – не только вкусный фрукт, но и отличный источник огромного количества витаминов и микроэлементов, просто необходимых нашему организму. Особенно нужны они зимой и в начале весны, когда иммунная система ослаблена, а человек подвержен всяческим заболеваниям. Да и внешний вид яблочек – румяных, ароматных — веселит глаз, радует вкус и поднимает настроение.

Основные правила заготовки

  • Для хранения берутся только зимние и позднезимние сорта, с толстой кожурой и плотной мякотью. Летние для этих целей не годятся, они быстро теряют сочность и подвержены гниению. Если говорить о конкретных названиях, то отлично «доживают» до весны сорта «рихард», «семиренко», «джонатан», «голден», «старкинг» и др.
  • Второе правило относительно того, как хранить яблоки на зиму, – правильно и вовремя их собрать. Идеальное время – последняя неделя сентября – первая четверть октября. Фрукты к этому времени уже набрали нужную степень спелости, но ещё здоровые, не начали подгнивать. Да и погода ещё не с морозцем, который может подбить плоды.
  • Очень важен и такой момент: обрывать фрукты нужно с веток вместе с черенком. Восковой налёт с кожицы не стирать. Складывать в вёдра аккуратно, не ударяя и не повреждая боков. Собранные оставить в подвале дней на 10 – на «отстойку», затем перебрать.

Основные правила хранения

А теперь конкретно о том, как хранить яблоки на зиму. Существует несколько способов, каждый из которых можно испробовать и применять.

    Яблоки рассортировать по сортам и размерам. С пятнами, следами ушибов сразу бракуются. Остальные нужно разложить по картонным коробкам, деревянным ящикам или поддонам. Не нужно в каждую тару класть слишком много рядов, особенно если это крупные и сочные плоды. Часто яблоки пересыпаются древесной стружкой. Она, конечно, помогает сохранить свежесть и сочность фруктов. Но при длительном контакте те приобретают неприятный запах. Поэтому важное условие того, как хранить яблоки на зиму таким способом, такое: держите их в стружке не более 2 месяцев. А перед употреблением хорошо вымойте и оставьте на пару часов, чтобы плоды обрели свой естественный аромат.

    Основные правила заготовки

    Как правильно хранить яблоки на зиму в квартире

    Вот-вот созреют поздние, зимние сорта яблок, если вы хотите сохранить их как можно дольше в домашних условиях, то первым шагом будет правильный сбор. Процесс хранения более чем прост, однако очень важную роль играет выбор, подготовка фруктов и создание необходимых условий в помещении, где они будут лежать.

    Опишем способы хранения подходящие как для хозяев частных домов, так и для владельцев городских квартир.

    Выбор сорта

    По срокам созревания все сорта яблок поделены на 3 вида: летние, осенние и зимние. Первые хранятся около 3–4 недель, вторые неплохо лежат от 2 до 3 месяцев, а третьи, при соблюдении правил хранения – до следующего лета. Сложно сказать, какие зимние сорта яблок лучше, а какие хуже, все зависит от вашего вкуса. Но отметим, что все они обладают способностью дозревать при хранении, однако требуют разной температуры в помещении.

    Не стоит ждать, что в процессе хранения вкус яблок будет таким же, как у только сорванных. Во время лежки все жизненные процессы плода сохраняются. Из-за отсутствия питания от дерева израсходуются запасные вещества – крахмал, кислоты, сахар, это приводит к незначительному ухудшению вкуса.

    Наилучшей лежкостью обладают яблоки с толстой кожицей. Конечно, выбирать обычно не приходится, берется то, что растет в саду. Если вы хотите посадить яблони для дальнейшего хранения, присмотритесь к таким сортам:

    • Дин Арт;
    • Благая весть;
    • Брянское золотое;
    • Кубанское багряное;
    • Жигулевское;
    • Лобо;
    • Дарунак;
    • Старкримсон;
    • Джонатан;
    • Макинтош;
    • Богатырь;
    • Мелба;
    • Старкинг;
    • Северный синап и Орловский;
    • Симиренко.

    При снижении рекомендованных температур яблоки не дозревают, приобретают грубую консистенцию, темнеют, теряют вкус и аромат. При легком обморожении плодов, срочно поднимите температуру сначала до 0 градусов. Затем в течение 2 или 3 дней помещение постепенно прогрейте до 1–2 градусов. Обычно через две недели яблоки приобретают нормальный вид и вкус. Проведите профилактическую сортировку, уберите сильно поврежденные экземпляры.

    Сбор, подготовка яблок и помещения

    Те, кто никогда не сталкивался с хранением яблок в домашних условиях, допускают ошибку – весь урожай помещают в один контейнер и сразу относят в подготовленное место. Даже плоды самых лежких сортов начинают подгнивать уже через 10–15 дней, в лучшем случае они долежат до середины декабря. При сборе уделяйте внимание деталям:

    • проводите сбор в ясную, не сырую погоду;
    • не сминайте плоды;
    • обрывайте яблоки в период съемной спелости (немного недозревшие) и только вместе с плодоножкой;
    • не смывайте матовый налет с плодов, не протирайте их руками;
    • собранные фрукты аккуратно укладывайте в широкую тару, не допуская повреждений.

    Первыми обрывайте нижние яблоки и постепенно передвигайтесь к верхушке кроны. Чтобы хвостики плодов не оставались на ветках берите их рукой целиком, приподнимайте и аккуратно покручивайте. Если есть возможность, поместите контейнеры с фруктами в сухое прохладное (от +2 до -2 градусов) помещение на 2 недели, это поможет надолго сохранить полезные вещества, а также проявятся возможные дефекты. Приступаем к сортировке:

    • уберите яблоки с любыми, даже самыми незначительными повреждениями, их можно оставить для еды или переработать;
    • плоды без хвостика хранить нельзя, они быстро загниют;
    • разделите урожай по сортам и по размерам яблок, мелкие, средние и крупные хранят в отдельных емкостях.

    Крупные плоды сохраняются хуже, мелкие часто вянут, а средние лежат максимальное количество времени.

    Некоторые дачники советуют обрабатывать плоды перед закладкой на хранение, однако процедура довольно сложная и не всегда экономичная. Яблоки после «влажных» обработок тщательно просушивают. Опишем несколько вариантов:

    • смажьте яблоки глицерином;
    • окуните фрукты на пару минут в раствор из 200 грамм прополиса и литра воды;
    • выдержите плоды 40–60 секунд в 2% хлористом кальции;
    • опрыскайте или окуните фрукты в 5% раствор салициловой кислоты;
    • разложите плоды на столе одним слоем, сверху, на расстоянии 150 см от фруктов установите бактерицидную ультрафиолетовую лампу, оставьте на 30 минут. После облучения переверните яблоки и повторите процедуру.

    Стены в помещении, если это возможно, побелите известью с медным купоросом (1, 5 килограмма и 150 грамм) на ведро воды. Пол обильно опрыскайте раствором железного купороса – 250 грамм на 5 литров воды. Хорошо проветрите помещение, организуйте надежную вентиляцию. Влажность поддерживайте на уровне 80–90%, температуру – от 0 до +4 градусов. Всю используемую тару очистите от загрязнений и просушите.

    Как и где хранить яблоки дома

    В условиях городской квартиры фрукты можно хранить на застекленном балконе, на лоджии или в неотапливаемой кладовке. В частных домах яблоки размещают в подвале, на чердаке, в тамбуре, в предбаннике или в хозяйственном блоке. При выборе помещения оцените возможность поддерживания рекомендованных температурных показателей, а также уровень влажности.

    Свежие яблоки

    В случае, когда яблок мало и длительное хранение не планируется, выложите плоды в коробку в несколько слоев, но не более 3. Фрукты складывают плодоножками вверх, чтобы избежать повреждений срежьте веточки наполовину, но не отрывайте. Ящик можно накрыть газетой или поставить в подготовленное место как есть.

    Еще один вариант простого хранения – уложите яблоки (не больше 4 килограмм) в пакет, проделайте в нем несколько дырок, завяжите и отправьте в место хранения. Пакеты желательно не складывать на пол. Регулярно проверяйте состояние фруктов в ящиках и пакетах, сразу убирайте плоды с признаками гниения. Если фруктов много лучше воспользоваться другими вариантами.

    Возьмите обычную газету, салфетку или другую, не слишком плотную бумагу. Листы от глянцевых журналов не подойдут, нежелательно использовать бумагу с цветными чернилами. Каждое яблоко полностью оберните в отдельные отрезки бумаги и выложите несколькими слоями в ящики, при этом следите, чтобы плодоножки смотрели вверх. Между слоями яблок можно укладывать лист картона. Важно чтобы бумага не разворачивалась.

    На дно емкости насыпьте небольшой слой (до 3 см) опилок, уложите яблоки плодоножками в одну сторону так, чтобы они не касались друг друга, засыпьте опилками, уложите еще один слой фруктов. Между каждым слоем должна быть мягкая подушка не менее 3 см.

    Вместо опилок можно использовать смесь промытого песка с золой, сухой, измельченный мох, сухие листья, луковую шелуху, лузгу от семечек, торф, древесную стружку.

    Для любого способа хранения подходит деревянная, пластмассовая или бумажная тара. Следите, чтобы стенки коробок не касались плодов и не повредили их. Не ставьте коробки слишком плотно, оставляйте промежутки между стенками и просветы между ярусами не менее 2 см.

    Консервированные и сухие яблоки

    Для сушки больше подходят летние сорта. Тщательно промойте фрукты проточной водой, уберите сердцевину, нарежьте слайсами по 5 мм. Сушка подойдет любая – на свежем воздухе, в электрической сушилке или в духовке. Сложите сушки в бумажные или в картонные коробки, не утрамбовывайте их, обеспечьте оптимальную циркуляцию воздуха.

    На форумах можно найти немало рецептов консервирования сладких и кислых яблок. Что бы вы не выбрали, обязательно стерилизуйте банки и тщательно очищайте фрукты от загрязнений и повреждений (гнили, следы жизнедеятельности вредителей). Хранить заготовки можно при комнатной температуре в любом удобном месте.

    Распространенные ошибки, полезные советы

    Если планируется ежегодное хранение яблок дома, соорудите деревянные стеллажи с выдвижными ящиками. Не делайте сплошных конструкций и обязательно оставляйте расстояние в 3–5 см между блоками. Иногда, даже после правильного сбора, тщательной сортировки и подготовки помещения яблоки начинают загнивать или портится вкус через 1–2 месяца. Причин может быть несколько:

    • не храните осенние и зимние яблоки в одной таре, это неизбежно приведет к порче всего урожая;
    • не переносите фрукты из теплого помещения в холодное и обратно, большие, частые перепады температур испортят урожай;
    • влажность песка должна быть не выше 5%;
    • не перекладывайте яблоки соломой, сырье передаст неприятный запах;
    • плоды, собранные с перекормленного дерева хранятся плохо;
    • во время созревания и сбора урожая яблони нельзя поливать, это значительно сократит период лежкости плодов;
    • падалицу, даже самые лучшие экземпляры без повреждений хранить нельзя, внутри плода могут быть гусеницы, они попортят весь отсортированный урожай;
    • в процессе хранения яблоки выделяют газ этилен, способствующий быстрому созреванию других овощей. Это приводит к ранней порче моркови, свеклы и картофеля, при этом яблоки приобретают неприятный «земляной» запах, теряют сок, становятся мучнистыми;
    • чеснок и лук хранят подальше от яблок, овощи испортят их вкус и аромат.

    Напоследок дадим еще один совет – чтобы не запутаться в сортах, не потерять яблоки, которые нужно съесть раньше (крупные и мелкие) прикрепите к таре небольшие таблички с соответствующими пометками. Выберите оптимальный для себя способ хранения, изучите все нюансы и радуйте свою семью любимыми фруктами как можно дольше.

    Стены в помещении, если это возможно, побелите известью с медным купоросом (1, 5 килограмма и 150 грамм) на ведро воды. Пол обильно опрыскайте раствором железного купороса – 250 грамм на 5 литров воды. Хорошо проветрите помещение, организуйте надежную вентиляцию. Влажность поддерживайте на уровне 80–90%, температуру – от 0 до +4 градусов. Всю используемую тару очистите от загрязнений и просушите.

    Хранение яблок зимой в погребе

    Крупные, глянцевые яблоки, продающиеся в магазинах, отталкивают и своим видом, и вкусом, и ценой. Хорошо, если есть собственный сад. Приятно в холодный зимний день угостить родных ароматными вкусными яблоками из погреба. Если знать, как хранить яблоки в погребе, они могут оставаться ароматными и сочными до следующего сезона.

    Лучше всего хранятся зимние сорта яблок. Они имеют более толстую кожуру, которая защищает плод от высыхания и проникновения патогенов. Сверху плоды покрывает матовый налет, сохраняющий их свежесть, поэтому не надо его снимать.

    Правила сбора

    Длительное хранение яблок в погребе требует тщательных подготовительных мероприятий, которые начинаются с правильного сбора:

    • перед началом сбора надо собрать те, которые лежат вокруг дерева, и сложить в отдельную корзину – они не выдержат хранения;
    • даже незначительные повреждения могут привести к порче плодов, поэтому срывать их нужно осторожно, поворачивая вокруг плодоножки;
    • срывать фрукты нужно с плодоножкой, тогда они сохранятся дольше;
    • яблоки для хранения лучше собирать в перчатках, чтобы не стереть с них восковой налет;
    • сорванные плоды складывают в пластиковое ведро, предварительно выстеленное мягкой тряпочкой — еще лучше складывать их в плетеные корзины;
    • если плод упал или получил повреждение, его нужно сложить в отдельную посуду, так как он не будет долго храниться, начнет гнить и приведет к гниению других;
    • срывать надо сначала яблоки с нижних веток.

    Этапы сбора урожая

    Важно собрать урожай вовремя. Если промедлить со сбором фруктов, они переспеют. Если начать сбор слишком рано, они не успеют набрать вкус. Зимние сорта собирают немного недозрелыми и твердыми.

    Существует разная степень зрелости фрукта. При потребительском уровне зрелости яблоки приобретают те внешние признаки, которыми отличается данный сорт – индивидуальную окраску, характерный аромат, специфический вкус. Плоды легко срываются с ветки и падают на землю, так как яблоки уже набрали необходимый запас питательных веществ. К ним относятся в основном летние сорта, которые долго не хранятся. Сбор летних сортов можно проводить в середине лета.

    Второй этап сбора фруктов начинается в конце лета. В это время до съемной зрелости доходят осенние сорта. Они должны полежать еще 3-4 недели, чтобы набрать свои вкусовые качества. Это такой уровень зрелости, когда химический состав плодов позволяет им выдержать достаточный срок хранения.

    Главное – не упустить правильный момент сбора яблок для хранения. Для этого определяется содержание в них крахмала. Если его много, то срез плода посинеет от действия йода. Значит, время сбора урожая еще не подоспело. Если мякоть дала желто-белый цвет, яблоки для хранения нужно быстро собирать.

    Сезон для сбора зимних сортов начинается в середине сентября и продолжается до октября.

    Отбор фруктов на хранение

    За время хранения яблоки в погребе дозревают и становятся сочными и вкусными. Яблоки для хранения надо отбирать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно поспевали. Для каждого сорта также должна быть своя коробка, так как у них сроки хранения разные.

    После сбора яблок для хранения недели на две нужно поставить урожай в прохладное место. Прежде чем разложить плоды в ящики, их надо перебрать и отделить бракованные. Отобранные яблоки для хранения на зиму, должны отвечать следующим требованиям:

    • они не должны иметь червоточину;
    • должны отсутствовать вмятины, повреждения;
    • наличие плодоножки предотвратит появление грибка – не надо ее отрывать;
    • не надо протирать плоды и убирать восковой налет;
    • яблоки для хранения нужно рассортировать по размеру.

    Укладка яблок на зиму

    Ящики для укладки яблок на хранение должны быть сухие, из прочной, но мягкой древесины и чистые. Достаточная вместимость – 20 кг, слишком большая масса приведет к избыточному давлению. Вместо ящиков, можно использовать картонные коробки, обладающие влагостойкостью. Если яблок немного, можно обернуть каждое бумагой, чтобы они не соприкасались. При большом объеме плодов чаще пересыпают их чистыми и сухими опилками, сухим сеном или песком, мхом.

    Важно правильно уложить плоды в ящики. Они не должны мешать друг другу. Можно укладывать яблоки для хранения в шахматном порядке – такой вариант позволит избежать повреждений плодоножки. Если все сделано правильно, можно ставить ящики с яблоками на длительное хранение.

    Многие садоводы предпочитают вместо ящиков, хранить яблоки на стеллажах в погребе. На них укладывают фрукты в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно уложить два ряда, перекладывая плотным картоном.

    Удобным способом для хранения яблок являются полиэтиленовые мешки. В них фасуют по полтора-два килограмма фруктов и помещают в погреб на 6-7 часов, чтобы они охладились до температуры погреба. Далее, пакеты крепко завязывают. Концентрация двуокиси углерода в пакетах постепенно повышается от дыхания плодов и спустя неделю-другую становится достаточной, чтобы обеспечить длительное хранение яблок. Его можно и заранее закачать в пакеты, используя сифон. Быстрее насытить пакет углекислым газом поможет простой способ – если положить туда ватку, смоченную уксусом или спиртом.

    Подготовка погреба

    Поместить на зиму яблоки в погреб – это превосходное решение, так как погреб в этом отношении обладает идеальными условиями. Чтобы обеспечить хранение яблок на зиму в погребе, его заранее следует подготовить:

    • надо продезинфицировать помещение;
    • осуществить побелку стен;
    • обработать полы раствором медного купороса;
    • нужно также проверить гидроизоляцию стен и полов;
    • полы в погребе или подвале бетонировать не нужно;
    • обеспечить достаточную вентиляцию внутри погреба;
    • ящики для хранения желательно тоже протереть раствором кальцинированной соды;
    • высота потолка должна составлять около двух метров, чтобы не скапливался конденсат — оптимальная влажность должна равняться 85-95 %, ее можно отслеживать с помощью гигрометра;
    • температура в помещении от минус одного градуса до плюс четырех – самая приемлемая для хранения яблок;
    • примерно один раз каждые 10-12 дней яблоки надо осматривать и удалять те плоды, которые начали портиться.

    Советы от опытных садоводов

    Садоводы с многолетним стажем могут поделиться советами, как хранить яблоки на зиму в погребе, чтобы обойтись без особых потерь урожая.

    1. Ящики с яблоками для хранения помещают в полиэтиленовый мешок и сверху перевязывают шпагатом. Этот прием способствует сохранению влаги в плодах – они надолго остаются сочными. Хорошо пропуская углекислый газ, полиэтилен тормозит кислород. В результате фрукты быстро поспевают, но не пересыхают и дольше хранятся – около полугода.
    2. Если уровень влажности в помещении невысок, то между рядами можно проложить бумагу, пропитанную растительным маслом. Эта мера предохранит фрукты от высыхания.
    3. Нельзя хранить яблоки в погребе рядом с овощами, так как они вредят друг другу. Если по соседству находится картофель, чеснок или лук, яблоки могут впитать неприятный запах и крахмалистый вкус. А этилен, который выделяют фрукты при хранении, ускоряет прорастание картофеля и капусты.
    4. Часто многие садоводы, прежде чем поместить яблоки на зиму в погреб, обрабатывают их перед хранением ультрафиолетом. Бактерицидную лампу устанавливают от плодов на расстоянии до полутора метров и включают на полчаса. Такой метод обеззараживания перед укладкой яблок на хранение позволяет уменьшить процессы гниения.
    5. Некоторые дачники предпочитают обработать фрукты перед хранением расплавленным воском или протереть глицерином.
    6. Иногда фрукты портятся из-за нахождения в неочищенных ящиках, поэтому желательно обработать их паром от образования плесени.

    Другие способы хранения

    Есть удобный способ, как хранить яблоки в погребе, при котором они всю зиму пролежат такими же сочными и свежими, какими были сорваны с дерева. Уложенные в полиэтиленовые мешки фрукты туго завязывают и помещают в полуметровую яму. Чтобы отпугнуть мышей, мешки со всех сторон обкладываются ветками ели и можжевельника, а затем засыпаются землей. Место хранения обозначается палкой или другой отметкой.

    Превосходно хранятся фрукты в полиэтиленовых пакетах, закопанные на грядках на глубине около 20 см. К затянутым веревкой мешкам привязываются палки, указывающие место закладки пакета. Сверху грядка засыпается землей, ботвой, старой листвой – плоды прекрасно сохраняют свой вкус.

    Хранение яблок в погребе можно осуществить следующим способом:

    • после сбора урожая их выкладывают на пол в дачном домике и в течение двух-трех недель отбраковывают портящиеся плоды;
    • затем перекладывают их в полиэтиленовые мешки и крепко перевязывают;
    • до морозов пакеты лежат в дачном домике;
    • когда в помещении температура снизится до нуля градусов, мешки перемещают в погреб или подвал с хорошей вентиляцией;
    • в мае можно фрукты вынуть из мешков и переложить в холодильник.

    В каком бы месте ни хранились яблоки, важно обеспечить им правильные условия хранения. Тогда ароматные фрукты будут украшать стол в течение всей зимы, и радовать своим аппетитным видом и вкусом.

    Садоводы с многолетним стажем могут поделиться советами, как хранить яблоки на зиму в погребе, чтобы обойтись без особых потерь урожая.

    Совет 1: Как правильно хранить яблоки зимой в домашних условиях

    Важным этапом в хранении яблок является правильный выбор времени уборки. Плоды, собранные вовремя, менее подвержены заболеваниям и могут дольше храниться. Их созревание определяется по некоторым внешним признакам. Яблоки, находящиеся в стадии съемной зрелости, имеют, наиболее характерную окраску для этого сорта и вырастают до максимальной величины. Также у них уменьшается плотность кожицы и мякоти, и усиливаются вкус и аромат. Плоды легко снимаются с деревьев без особых усилий. Если яблоки сами опадают, значит, они перезрели и долго лежать не будут.

    На длительное хранение откладывают только чистые без повреждений яблоки среднего размера, которые имеют яркую окраску. Более крупные плоды во время лежания быстрее дозревают, и их срок годности не превышает 1-2 месяцев. Снятые плоды нельзя раскладывать на солнце. Их осторожно укладывают в тару, например деревянные ящики, и переносят в прохладное помещение. Перед этим хранилище, а таким может служить холодная подсобка, погреб, чердачное помещение или подвал, за несколько дней проветривают для достижения оптимальной температуры. Яблоки могут храниться при температуре от -1 градуса до +4 градусов и влажности воздуха до 95 % в зависимости от сорта. Такая переувлажненность помещения предотвращает интенсивное испарение влаги из плодов.

    Перед закладыванием на хранение яблоки либо выдерживают в водном растворе йодинола, либо опускают в раствор саллициловой кислоты, либо протирают их тряпочкой, смоченной глицерином. Также для защиты от гнили и плесени плоды обрабатывают составом, состоящим из кристаллического йода (2,5 %), йодистого калия (7%), крахмала (53%), пищевой соды (2%) и воды (35%). Их опускают в этот состав на 1-2 мин и потом высушивают. На яблоках после этого остается тонкая прочная пленка, которая перед употреблением в пищу легко смывается. Еще для обработки плодов используют 100 г прополиса и 500 мл спирта. Их опускают в этот состав на несколько секунд и затем просушивают.

    Чтобы яблоки лежали до следующей весны их можно опрыснуть химическими соединениями, которые являются наименее опасными для человека. Например, пиросульфат натрия выделяет сернистый газ, который обволакивает плоды и предохраняет их от порчи.

    Яблоки идеально хранить в небольших деревянных ящиках или картонных коробках. При чем, расстояние на ящиках между дощечками должно быть как можно меньше. Яблоки прокладывают между собой различными материалами. Для этого используют сухую стружку лиственных деревьев, чистые дубовые листья, сухой мох. Из более современных материалов применяют пищевую пленку и упаковочную обертку для продуктов. Нельзя для прокладывания яблок использовать солому. Если плоды начинают портиться, она сильно плесневеет и придает им неприятный вкус. Яблоки с тонкой и нежной кожицей дополнительно заворачивают в салфетки, которые пропитаны вазелином.

    Также яблоки можно хранить на стеллажах или полках в два слоя. В этом случае под них подстилают рогожу, сухой торф, опилки или древесные листья.

    Еще одним способом длительного хранения яблок являются ямы, выкопанные на приусадебном участке глубиной до 50 см. Соответственно, в зависимости от климатических условий они могут быть или мельче, или глубже. При этом яблоки раскладывают по целлофановым мешкам и плотно завязывают их веревкой. Далее укладывают на дно ямы и присыпают землей. Для защиты от грызунов мешки с плодами укрывают лапником ели или можжевельника.

    Запрещается хранить яблоки в одном помещении с овощами, картофелем и, сильно пахнущими луком и чесноком. Хранилище в первые две-три недели после закладки урожая проветривают, чтобы удалить лишний углекислый газ, выделяемый плодами. Во время хранения плоды регулярно осматривают и удаляют подгнившие экземпляры.

    Чтобы яблоки использовать в пищу, их сначала переносят в более теплое помещение и окружающую температуру повышают постепенно. Это не позволит плодам сразу побуреть.

    Если соблюдать все условия яблоки могут пролежать от 3 до 9 месяцев в зависимости от сорта. Проверенными сортами для длительного хранения являются Мелба, Антоновка, Осеннее полосатое, Богатырь, Пепин, Анис, Оранжевый и другие.

    На длительное хранение откладывают только чистые без повреждений яблоки среднего размера, которые имеют яркую окраску. Более крупные плоды во время лежания быстрее дозревают, и их срок годности не превышает 1-2 месяцев. Снятые плоды нельзя раскладывать на солнце. Их осторожно укладывают в тару, например деревянные ящики, и переносят в прохладное помещение. Перед этим хранилище, а таким может служить холодная подсобка, погреб, чердачное помещение или подвал, за несколько дней проветривают для достижения оптимальной температуры. Яблоки могут храниться при температуре от -1 градуса до +4 градусов и влажности воздуха до 95 % в зависимости от сорта. Такая переувлажненность помещения предотвращает интенсивное испарение влаги из плодов.

    Интересное:  Срок годности подсолнечного масла нерафинированного