Как хранить перец сладкий на зиму

Содержание

При ручной уборке технически спелые плоды собирают через каждые 5—10 дней, а физиологически спелые — по мере созревания, с плодоножками. Чем чаще собирают плоды, не передерживая их на растении, тем выше будет урожай, т.к. образовавшаяся завязь и недоразвившиеся плоды получат относительно большее количество питательных веществ после уборки крупных плодов; при регулярном сборе уменьшается и опадение завязи. Поскольку стебли перца очень хрупкие, то убирать плоды надо осторожно. Лучше обрезать их ножницами или ножом, хотя плодоножка легко отламывается и руками.

Как сохранить сладкий перец

Хранение сладкого перца

Конечно же, из сладкого перца можно приготовить вкусные заготовки на зиму, но можно и сохранить сами плоды. Какие условия необходимы для этого?

Плоды перца сладкого убирают обычно в технической зрелости. Технически спелыми считаются плоды, полностью сформировавшиеся (длина плода удлиненной формы не менее 6 см, диаметр плода с округлой формой не менее 4 см), с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, желтой) и характерным перечным ароматом. Семена при этом находятся в молочной или восковой зрелости. В зависимости от сорта и условий выращивания плоды технической спелости достигают за 30—45 дней с момента образования завязей.

Плоды, собранные в фазе технической спелости, при хранении через 25—30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости, — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую. Есть сорта, у которых плоды убирают и используют в фазе физиологической зрелости, когда они приобретают свойственную сорту окраску (красную, желтую или оранжевую) и в них созревают семена.

При ручной уборке технически спелые плоды собирают через каждые 5—10 дней, а физиологически спелые — по мере созревания, с плодоножками. Чем чаще собирают плоды, не передерживая их на растении, тем выше будет урожай, т.к. образовавшаяся завязь и недоразвившиеся плоды получат относительно большее количество питательных веществ после уборки крупных плодов; при регулярном сборе уменьшается и опадение завязи. Поскольку стебли перца очень хрупкие, то убирать плоды надо осторожно. Лучше обрезать их ножницами или ножом, хотя плодоножка легко отламывается и руками.

Собранные в технической фазе спелости плоды могут храниться в сухом, умеренно теплом помещении в течение 1 и даже 2 месяцев. В фазе технической спелости плод имеет максимальный размер и при легком надавливании потрескивает.

Плоды в фазе биологической спелости изменяют свою окраску, они более вкусные, сочные и содержат больше витаминов. Плоды перца, собранные в биологической фазе спелости, можно хранить до 2 месяцев.

Для этого необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Такой влажности можно достичь при хранении плодов в полиэтиленовом пакете. Плоды в биологической спелости рекомендуется хранить при температуре 0—1 о С, в технической спелости — +9—11°С.

При замораживании можно хранить годами, главное чтобы не было сквозняков, чтобы он не заветривался.

Вырасти сад!

Выращивание овощей в саду

Как сохранить сладки перец

Как заморозить перец на зиму?

Замороженный перец – идеальная заготовка для любой хозяйки, на зиму. Ее очень удобно добавлять в различные блюда. Заморозка перчика на зиму – занятие совершенно нетрудное и с ним сможет справиться любой человек. Если все же вы все-таки немного сомневаетесь, то мы с удовольствием расскажем вам, как правильно заморозить сладкий перец и получать витамины всю зиму.

Как подготовить болгарский перец для заморозки?

Для заморозки лучше всего использовать крупные спелые плоды с толстыми стенками. Именно такой перчик имеет яркий вкус и намного дольше сохраняет все свои вкусовые качества. Итак, решив заморозить этот овощ на зиму, стручки перца сначала хорошо промываем под холодной водой, обсушиваем на полотенце, аккуратно срезаем ножку и осторожно вычищаем все семена.

Как заморозить болгарский перец?

Существует несколько способов заморозки сладкого болгарского перца. Например, для фаршировки нам необходимо оставить подготовленные овощи цельными и вложить аккуратненько друг в друга. В результате у вас должна получиться «башенка», которую сразу же убираем в морозильную камеру. Что же касается второго способа, то тут, приготовленный вымытый и очищенный перчик рубим небольшими кусочками и укладываем в специальные пакетики для заморозки.

Посуда для заморозки болгарского перца

Если в вашей морозилке есть средний поддон, то он замечательно подойдет для такой заготовки. А вот если в камере только стандартные полки, то нужно заранее приготовить пластиковый поднос, который не будет примерзать к стеночкам морозильника. Подготовленный поднос предварительно выстилаем хлопчатобумажной чистой тканью, потом выкладываем «башенки» или высыпаем кусочки перца. Сверху накрываем овощную заготовку чистой тканью, чтобы не было щелей, и отправляем овощи в морозилку. Обычно срок заморозки

зависит напрямую от количества перчиков и не превышает 2 суток. После полной заморозки, овощи раскладываем по пакетам и плотно завязываем. Если в пакетиках будут дырочки, то перец быстро засохнет и потеряет полезные свойства. А вот правильно упакованный перчик, пролежит у вас всю зиму, вплоть до нового урожая.

Как использовать замороженный сладкий перец?

Использовать замороженный овощ нужно следующим образом: высыпаем его в кастрюльку, заливаем прохладной водой и выдерживаем так несколько секунд. Когда перец немного подтает, добавляем его в любые блюда.

Как хранить перец?

Перец сладкий и горький очень часто используют в кулинарном мастерстве, также его использование наблюдается в медицине или косметологии. Именно по этой причине перец заготавливают впрок, особенно это актуально перед наступлением зимы и холодов.

Перец можно подготавливать к зиме посредством различных методов, в частности – маринование, соление или сушка, заморозка. В данной статье мы рассмотрим вопрос о том, как хранить сладкий перец и другие разновидности перца в домашних условиях.

Подготовка перца к хранению

Перед зимним хранением перец нужно правильно подготовить. Если вы предпочитаете сохранять перец в свежем виде, то необходимо сладкий перец после сборки хорошо промыть и высушить. После этого необходимо подготовить тару для длительного хранения свежего сладкого перца. Это может быть деревянный ящик, дно которого нужно устлать газетами или плотной бумагой.

Перец в ящике выкладывается слоями, каждый слой пересыпается речным песком. Такая технология применяется до тех пор, пока не исчерпается запас плодов сладкого перца или же ящик полностью не наполнится. Хранение перца сладкого можно проводить и по другому методу.

Для этого необходимо также предварительно вымыть и высушить перец после сбора его с грядки. Потом необходимо каждый из плодов замотать в плотную бумагу и выложить плоды в подготовленный ящик. Хранение перца сладкого такими методами можно осуществлять на протяжении длительного времени (до полугода).

Как хранить болгарский перец?

Хранение болгарского перца начинается с определения того, для каких целей необходим вам этот плод. Стоит также отметить, что болгарский перец имеет несколько степеней зрелости. Их выделяют две разновидности – техническая спелость и биологическая спелость болгарского перца.

Биологически спелые плоды болгарского перца отличаются своей расцветкой, они бывают оранжевого, желтого, лилового, коричневого или красного оттенка. Этот перец считается спелым, но его нельзя хранить длительное время. Максимум, что можно позволить, двухнедельный срок хранения.

Поэтому хранение болгарского перца, который достиг биологической спелости, должно быть кратковременным. То есть спелый биологически болгарский перец необходимо использовать для приготовления сразу же. Техническая спелость болгарского перца – несколько иное понятие. Перец такого типа срывают с грядок немного недозрелым.

По цвету он зеленый или немного желтоватый. Такой перец можно перевозить на длительные расстояния, его можно использовать для продаж и длительного сохранения в определенных условиях. Учитывая вероятность длительного хранения, болгарский перец собирают именно недозрелым, хранение болгарского перца зеленого цвета позволит сохранить этот овощ в хорошем состоянии на протяжении долгого срока.

Недозревший болгарский перец можно сохранять на протяжении более двух месяцев. Как хранить перец болгарский в домашних условиях?

Лучше всего такое хранение проводить в условиях погреба или холодильника. Но даже в этом случае болгарский перец необходимо контролировать в плане созревания регулярно. Хранение болгарского берца лучше всего осуществлять в деревянных коробках.

Их дно должно быть устлано бумагой или газетой. Выкладывать подготовленный для долгого хранения болгарский перец лучше всего слоями, пересыпая каждый из этих слоев песком. А можно каждую перчинку замотать в плотную бумагу и также уложить в подготовленный деревянный ящик.

Как хранить горький перец?

Как хранить перец горький? В данном случае хранение и условия его выглядят несколько иначе. Горький перец необходимо собирать с грядок только после биологического созревания. Это значит, что горький перец должен иметь красный, оранжевый или желтый цвет.

Дело в том, что в составе горького красного перца содержится специальное вещество, которое обладает остротой и жгучестью. Это вещество выступает в качестве своеобразного консерванта и помогает сохранять красный горький перец на протяжении долгого количества времени. Количество этого жгучего вещества прямо пропорционально спелости этого овоща.

Интересное:  Необычные способы хранения квашеной капусты в домашних условиях: как сохранить её свежесть на долгое время без использования холодильника?

Горький перец в меньшей степени характеризуется мясистостью по сравнению с перцем сладким. По этой причине горькие сорта перца практически не повергаются гниению, они не портятся и сохнут значительно быстрее.

Спелый горький перец необходимо собирать в тех случаях, когда вы хотите использовать его при консервировании овощей, а также для регулярного употребления в качестве профилактического средства против простудных и некоторых других заболеваний. Если же вы не очень любите острый и жгучий перец, то его необходимо снимать с грядок недозревшим.

Хранение горького сорта перца можно осуществлять несколькими способами. Просто высушить перец горький целиком и сложить в специальное темное место или подготовленную тару в виде ящика. Другой способ хранения горького перца – высушенный перец горького сорта перемолоть при помощи специального прибора и сложить перемолотый перец в подготовленную стеклянную емкость или целлофановый или же бумажный пакет.

Каждую горькую перчинку необходимо перевязать крепкой ниточкой за хвостик и подвязать перец в пучки в каком-нибудь темном и прохладном месте. Последний способ хранения горького перца – в растительном масле. Для этого необходимо помыть свежесобранный горький перец, хорошо его почистить от плодоножек и семечек.

Если же вы хотите, чтобы жгучесть и горечь осталась в перчинках, то не стоит очищать их от семечек, необходимо только обрезать плодоножки. После такой подготовки необходимо сложить перечные стручки в подготовленную стерилизованную банку и залить подогретым теплым растительным маслом. Такой рецепт предполагает настаивание перца в растительном масле на протяжении полумесяца.

Это и все главные правила относительно того, как хранить перец длительное время. Мы рассмотрели варианты хранения различных сортов перца. Выбирать способ хранения необходимо вам, в любом случае избранный метод должен быть оптимальным лично для вас и ваших возможностей для этого хранения.

Как сохранить подольше сладкий перец с огорода?Сколько он может хранится в холодильнике?

1 режу на 4 части, обжариваю и заливаю маслом, и в холодильник

2 — режу так же или как лапшу, потом в фольгу и в морозилку мелкими порциями

и использую потом в суп, в тушёные овощи ипр

3 готовлю фаршированные перцы до полуготовности и в морозилку

Я режу крупно и замораживаю. Всю зиму свежий кушаем.

сладкий перец находится в другом месте, и если его правильно использовать, то он сохранится надолго…

Наталья Леднева

И целый, для фаршировки, но очищенный от плодоножки и пореанный для вторых блюд. Просто в морозилку и никаких проблем в любое время года достал и готовь, что нужно.

Обычно замораживаю, желательно, чтоб были не влажные, не склеивались, весь год пользуюсь.

Заморозить — это хорошо. А если просто свежий, то без упаковки, в отделении для овощей. У меня хранится так до полутора месяцев. Но, к сожалению, с каждым днем хранения в нем все меньше витаминов.. (

оксана кихно

лучше всего быстрая заморозка. целые перчины без семян складываю один в один в пищевые пакетики — и в морозилку. обрезанные верхушки нарезаю мелко и тоже в морозилку. целые перцы зимой достала, ошпарила кипятком — и фаршируй на здоровье. а порезанные — как приправа и в первые блюда и во вторые. до следующего урожая долежат

Владимир Бабин

При замораживании можно хранить годами, главное чтобы не было сквозняков, чтобы он не заветривался.

Таня Андреева

до месяца, а потом как-то в одночасье сгнивает.

ольга трофимова

храню целым в морозилке, как все написали и консервирую целым в трехлитровые банки и в погреб, или в квартире можно оставить в кладовой, и консервированный также потом фарширую, холодильник хорошо, но когда свой урожай приходится выбирать что в морозилку, что и в погреб, но стараюсь чтобы и свежее было и консервированное всего понемногу

Перец сладкий

Сладкий перец – любимый многими овощ, который обладает пикантным вкусом, имеет в составе достаточное количество полезных элементов и является одним из самых полезных овощных культур для здоровья организма. Овощной или стручковый, сладкий перец знаком большинству из нас. Эта овощная культураобъединяет ряд однолетних и многолетних травянистых растений, которые относятся к семейству пасленовых. Родиной сладкого перца является Америка, вернее ее тропические районы. Именно оттуда он еще в дикой форме начал свое шествие по миру и организовал целую армию своих поклонников.

Что касается плодов, то пустотелые ложные ягоды, которые могут быть желтого, зеленого, красного и оранжевого цвета, отличаются также и по форме. Сладкий перец может быть призмовидным, цилиндрическим или конусовидным, а вес плодов варьируется от 100 до целых 400 граммов. Наиболее распространенными являются четыре сорта овоща – колумбийский, мексиканский, опушенный и перуанский. Однако в результате селекции этих сортов было получено более трехсот разновидностей сладкого перца. Самым популярным из них является болгарский перец с толстыми, крупными, четырехгранными и весьма вкусными плодами. Именно этот сорт мы добавляем в салаты, фаршируем и заготавливаем на зиму. Какими еще полезными свойствами обладает продукт? Как его правильно выбирать и заготавливать? Сколько калорий в красном перце и какова его пищевая ценность? На все эти и многие другие вопросы мы с удовольствием ответим в нашей сегодняшней публикации.

Как выбрать

В конце лета начинается сезон уборки сладкого перца, поэтому в продаже можно встретить поражающе глянцевые и яркоокрашенные плоды. Чтобы выбрать действительно качественный продукт, важно выбирать плоды с плотной мякотью, без помятостей и морщинок, с зеленым упругим хвостиком. Окраска сладкого перца говорит о степени зрелости плода, поэтому старайтесь покупать плоды насыщенного ровного цвета.

Важно учесть, что незрелый плод имеет зеленую или лилово-зеленую окраску и отличается не таким сладким вкусом, как у зрелых овощей. По мере созревания плоды обретают желтый, оранжевый или красный цвет, поэтому неспелые овощи используют только для украшения салатов. Вкусовые качества у незрелых овощей – пресные и невкусные.

Как хранить

Перед хранением продуктаследует определиться, для каких целей он будет вам необходим в дальнейшем использовании. При этом учитывайте степень зрелости плода. Биологическая спелость овоща отличается расцветкой плода. Желтые, лиловые, коричневые или красные плоды хранить более двух недель нельзя – такие лучше сразу использовать для приготовления. Технически спелый плод – тот, который срывают с грядки немного недозрелым. По цвету он может быть зеленым или немного желтоватым. Такой перец используют для длительной транспортировки, продаж и хранения на протяжении более двух месяцев. Лучше всего хранить этот продукт в погребе или холодильнике, однако, и здесь следует регулярно проверять плод на степень его созревания.

Перед зимним хранением сладкий перец следует промыть и высушить, а также подготовить тару для длительного хранения. Предпочтительнее сохранять продукт в свежем виде, уложив на дно деревянного ящика газеты и выкладывая плоды слоями. Каждый слой овощей пересыпают слоем речного песка.

Также сладкий перец можно хранить в морозильной камере, засолить, заквасить, замариновать и законсервировать. Плоды можно и засушить или даже сделать из них конфитюр.

Калорийность

Что касается калорийности сладкого перца, то она колеблется в пределах от 19 до 30 ккал. В зависимости от цвета плода количественное соотношение белков, жиров и углеводов несколько разнится. Самым калорийным считается сорт желтого цвета. На 100 г плода приходится целых 30 ккал. При этом самый сладкий – красный сорт – содержит только 28 ккал.

Как мы уже выясняли ранее, зеленый перец является недозрелым, поэтому в нем белки, жиры и углеводы содержатся в неполном количестве. Отсюда и низкая калорийность плода, составляющая всего 19 ккал.

Благодаря низкой калорийности сладкий перец активно используют для похудения. Его можно использовать для гарнира как самостоятельный продукт или готовить вкусные блюда, смешивая с другими свежими овощами. Перец можно использовать и для перекусов.

Пищевая ценность в 100 граммах

Химический состав и калорийность продукта зависит не только от его сорта, но и от степени зрелости плодов. Однако, несмотря на эти незначительные отличия, все виды перца имеют в своем составе следующие витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Р, РР, Е. Плоды этого овоща богаты минеральными солями железа, кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, йода, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора и хрома. Также в перце содержатся полезные пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла, которые придают пикантный вкус блюдам.

Итак, в 100 граммах продукта содержится следующее количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов:

Ещё один способ, как дольше хранить этого представителя семейства паслёновых в подвале, погребе, кладовке или на балконе, — выкопать его вместе с корнями и подвесить. Можно высадить их в горшки, подобно домашним растениям, но так они, прежде всего, дозреют.

Как хранить болгарский перец

Сохранить перцы на зиму стремится каждый, кто их выращивает. Болгарский перец содержит в своём составе витамина С и Р больше, чем любой другой овощ. Это прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Хранение болгарского перца в домашних условиях возможно, но подразумевает несколько нюансов, о которых нужно знать. Болгарский перец, который относится к подвиду сладких перцев Capsicum annuum subsp. Grossum, убирают в конце лета, вместе с большинством овощей. Снимают перцы вместе с плодоножкой и желательно тогда, когда они достигают технической зрелости – только такие перцы подлежат более длительному хранению.

Самое важное о хранении перца

Спелые плоды без повреждений при температуре 0-2°С и при влажности 80-90% будут храниться 2-3 месяца.

В подвале или погребе болгарский перец можно смело хранить на протяжении трёх месяцев.

В морозильной камере перец сохранится свежим полгода. Можно хранить его целиком, без семян либо порезанным.

Как хранить перец в домашних условиях

Длительный срок хранения болгарского перца возможен лишь в том случае, если овощи не повреждены. Поэтому перед тем, как сохранить стручковый сладкий перец надолго, нужно тщательно отсортировать спелые плоды от недозревших. Режимы хранения спелого и неспелого болгарского перца существенно отличаются. Дозревшие плоды оставлять при комнатной температуре нельзя – в таких условиях они сгниют за один день. Самое подходящее место, где хранят свежий сладкий перец, — это, конечно же, холодильник.

Интересное:  Можно Ли Грибы Замочить На Ночь В Воде Опята

Спелые плоды без повреждений при температуре 0-2°С и влажности 80-90% будут храниться 2-3 месяца.

Хранение перца в холодильнике, если он не дозрел (достиг технической зрелости), недопустимо.

Условия хранения неспелого болгарского перца – температура 8-10°С, влажность 90-95%.

Идеальное место, где лучше хранить зелёный перец – подвал, погреб, кладовка. Там не должно быть солнечных лучей, иначе плоды начнут портиться. Недозревшие перцы, при правильном хранении, могут оставаться пригодными для употребления до 3 месяцев.

Если нужно, чтобы он покраснел, температура хранения должна быть 10°С (и выше), влажность – от 90 до 95%. Так перец дозреет за 20-30 дней. Если нужно, чтобы перец доспел быстрее, можно оставить его дома при комнатной температуре, после чего использовать как можно быстрее.

Много чего мы сохраняем в морозилке. Там же можно хранить зимой и болгарский перец, причём достаточно долго – до 6 месяцев.

Как хранить недозрелый болгарский перец

Теперь подробнее о том, как правильно хранить недозревший болгарский перец. Перед тем, как хранить эти овощи в тёмном и прохладном месте, их укладывают в деревянные или картонные (с отверстиями) ящики не более, чем в один ряд. Если обернуть каждый перец бумагой, то плоды не будут соприкасаться. Пускай их неудобно перебирать, разворачивая каждый перец, зато так они пролежат гораздо дольше. Можно не оборачивать плоды, а засыпать ящики опилками или песком, устелив на дно ящика бумагу или полиэтилен.

Ещё один способ, как дольше хранить этого представителя семейства паслёновых в подвале, погребе, кладовке или на балконе, — выкопать его вместе с корнями и подвесить. Можно высадить их в горшки, подобно домашним растениям, но так они, прежде всего, дозреют.

Многие удивляются тому, сколько хранится болгарский перец на складах овощных магазинов. Те, кому необходимо сохранить очень большие запасы этих овощей, часто используют 1% раствор медного купороса. Решив воспользоваться таким способом, необходимо трижды проверить правильность приготовления раствора. Медный купорос ядовит, поэтому обработка перца должна проходить с соблюдением техники безопасности и доз.

Как хранить болгарский перец в холодильнике

Перед тем, как сохранить болгарский перец в холодильнике, каждый плод оборачивают бумагой или помещают несколько перцев в герметичный полиэтиленовый пакет. Можно смазать каждый перец растительным маслом, чтобы он дольше оставался свежим.

Домашний перец будет храниться дольше, чем магазинный, это нужно учитывать, выбирая метод хранения.

Свежесть овощей с рынка всегда остаётся под сомнением, ни один продавец не признается, как происходила уборка и хранение перца.

Если так случилось, что плоды начали портиться, можно нарезать их дольками и поместить в герметичный пищевой контейнер или пакет. Но даже в таких условиях нарезанный перец храниться дольше 1 недели не сможет. Лучше использовать такие плоды сразу.

Как хранить болгарский перец в морозилке

Многие сомневаются, можно ли хранить перец в морозильной камере. На самом деле, замороженный перец (нарезанный или целый для фаршировки) будет храниться максимально долго – до полугода. Перед тем, как отправить его в морозилку, необходимо удалить сердцевину для фарширования или нарезать соломкой, после чего поместить в герметичный полиэтиленовый пакет.

Размораживать перец дважды нельзя, поэтому лучше расфасовать его в пакеты небольшими порциями.

Как сохранить болгарский перец на зиму

Можно засушить болгарский перец на зиму, используя сушилку для овощей и фруктов, духовку или оставив на балконе. Предварительно его нарезают полосками шириной до 5 мм и раскладывают на противень в один слой.

Если температура воздуха поднимается до 30°С, то на балконе сушёный перец будет готов через 3-4 суток. В духовке или сушилке для овощей, при температуре 50°С, болгарский перец высушится за 10-12 часов. Хранят сушёный перец в банках.

Как и сухофрукты, его очень любят насекомые, поэтому ёмкость должна быть плотно закрыта. Банку с сухим перцем можно оставлять в прохладном, тёмном и сухом месте, иногда открывая её.

Смотрите также:

А вы знаете, когда её лучше убирать с грядки, чтобы она сохранилась дольше? Мы расскажем несколько секретов!

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец

Болгарский перец является очень распространенным и любимым многими людьми овощем. Его употребляют как в свежем виде в качестве закусок, так и в салатах, горячих блюдах, для фаршировки и консервации. Кроме того, что этот продукт вкусный, он очень полезный благодаря содержанию витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Однако для того чтобы наслаждаться овощем круглогодично, в том числе и зимой, необходимо правильно его хранить. Поэтому сегодня я хочу дать вам несколько советов о том, как хранить болгарский перец в домашних условиях, чтобы в любой момент можно было побаловать себя блюдами с его использованием.

Особенности сбора перца

Для того чтобы организовать длительное хранение болгарского перца, необходимо понимать, когда лучше всего собирать его. В процессе своего созревания плоды проходят 2 стадии:

  1. Техническая зрелость наступает через 60-70 дней после посадки растения. Плоды на этом этапе характеризуются крупным размером и зеленым цветом. Полного созревания они еще не достигли. Сбор плодов происходит выборочно, каждые 5-7 дней. Храниться, собранные в этот промежуток времени, плоды могут всю зиму при организации подходящих условий.
  2. Биологическая зрелость наступает через 20-30 дней после технической. На этой стадии овощи приобретают характерный цвет: желтый, оранжевый, красный, коричневатый. В них содержится максимальный объем полезных витаминов и минералов. Как правило, урожай перца, собранный на данной фазе созревания, подлежит переработке, а не длительному хранению.

Чтобы организовать хранение сладкого перца на всю зиму, собирать его рекомендуется в момент технического созревания. В процессе сбора действовать необходимо осторожно, срывая плод вместе с плодоножкой. Уборка болгарского перца происходит с середины августа до первых заморозков.

Выбираем перчик правильно

Если же вы привыкли покупать болгарский перец в магазине или на рынке, обращайте внимание на его внешний вид. Плоды должны иметь свежий и здоровый вид, быть неповрежденными. Цвет значения не имеет, а вот кожица обязательно должна быть гладкой, не иметь пятен, трещинок и дряблости.

Кончики плодов не должен иметь посторонних вкраплений и выглядеть мокроватыми. Это свидетельствует о возможности наличия грибкового заболевания и внутреннего гниения.

Хранение болгарского перца в погребе

При большом урожае перца, который необходимо сохранить на зиму, наиболее подходящим местом является подвал или погреб. При этом следует понимать, что недозревшие плоды требуют температуры в помещении не ниже +8 градусов Цельсия. Это поможет избежать поражения болезнями и порчи плодов. После окончания процесса созревания, температура должна быть в пределах 0…+2 градуса Цельсия, а влажность воздуха 80-90%.

Перед закладкой на хранение овощи необходимо перебрать и изъять порченные. Мыть их не рекомендуется, так как это сокращает длительность хранения.

Оптимальной тарой для сохранности перца являются ящики и коробки. Их дно застилается бумагой, далее высыпаются плоды, каждый слой которых пересыпается песком. Более трудоемкий способ хранения – оборачивание каждой перчинки плотной бумагой перед помещением в ящик. Однако имеет этот вариант один недостаток – трудность визуального определения сохранности плодов.

Храним перец в холодильнике

Если подвала у вас нет, да и запасы овощей небольшие, то хранить собранный или приобретенный перец стоит в холодильнике. Это обеспечит его сохранность до 3-4 недель.

Для того чтобы перчинки не впитывали посторонних запахов, их необходимо обернуть бумагой и убрать в отсек для овощей. Можно также поместить плоды в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями – это не даст им задохнуться. Еще один вариант – обернуть каждый овощ в пищевую пленку, она поможет избежать возникновения конденсата.

Неповрежденный болгарский перчик можно также слегка натереть подсолнечным маслом перед помещением в холодильник. Это поможет ему сохранять свежесть и упругость.

Если плоды имеют механические повреждения, хранить их можно исключительно в холодильнике и использовать в ближайшее время. Или же поступить следующим образом: нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и поместить в стеклянную банку. Кроме того, очищенные перчики можно измельчить в блендере, заправить солью и разложить по баночкам, добавив ложку подсолнечного масла. Закрыв крышкой, такие банки с заготовкой можно хранить около года в темном месте и использовать для приготовления всевозможных блюд.

Заморозка болгарского перца

Для того чтобы сохранить перец свежим в домашних условиях не только на зиму, но и более длительный срок, необходимо его заморозить. Сделать это можно двумя способами.

В первом случае плоды очищаются от плодоножки и семян, промываются и обсушиваются. Далее они складываются один в другой и помещаются в морозилку. В дальнейшем перчинки, заготовленные таким образом, удобно использовать для фаршировки.

Также можно нарезать овощи кубиками или соломкой и разложить небольшими порциями в пакетики, из которых выдавить воздух и завязать. Такую заготовку удобно добавлять зимой в горячие и холодные блюда при отсутствии свежих перцев.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Для тех читателей, которые занимаются выращиванием сладкого перца на приусадебных участках, будет интересной информация о том, что при отборе плодов для хранения необходимо собирать их без отделения плодоножки. Так перец дольше остается свежим. Если плодоножку оторвать, то резко увеличивается шанс заражения сладкого перца разнообразными болезнями и ускорения процессов гниения.

Как хранить дома болгарский перец?

Общая характеристика

Болгарский перец — это очень питательный овощ, обладающий, помимо этого, великолепными вкусовыми характеристиками. Его можно использовать как для добавления в салаты и супы, так и для других целей, в том числе в медицине и косметологии. У перца сладкого есть еще одна важная особенность — обилие витаминов. В связи с этим часто возникает вопрос о том, как хранить данный овощ, чтобы сберечь и его вкусовые качества, и все важные витамины.

Интересное:  Варенье в пластике: безопасно ли его хранить в ведерках и что нужно знать перед использованием?

Добавление питательного овоща в салаты

Прежде всего, необходимо разобраться в том, какую степень свежести имеют овощи, которые были подготовлены для хранения. Существует две стадии свежести перца сладкого:

Техническая стадия зрелости отличается от биологической тем, что технические плоды являются немного недозревшими, даже зеленоватыми. Причем нужно учесть, что именно технические овощи лучше всего подходят для долговременного хранения, так как при долгом нахождении в хранилище все процессы созревания продолжаются и оканчиваются переходом продукта на биологический этап зрелости.

Технические овощи для долговременного хранения

Биологическая зрелость характеризуется насыщенным красным или оранжевым цветом плода. В окраске в таком случае могут присутствовать также ярко-желтые оттенки. Следует понимать, что если перец находится на такой поздней стадии зрелости, то он не будет храниться долго и, скорее всего, сгниет при помещении в хранилище. Существует вариант хранения таких плодов в морозилке, но тогда вырастает вероятность потери либо изменения вкусовых качеств в худшую сторону.

Особенности хранения перца

Для тех читателей, которые занимаются выращиванием сладкого перца на приусадебных участках, будет интересной информация о том, что при отборе плодов для хранения необходимо собирать их без отделения плодоножки. Так перец дольше остается свежим. Если плодоножку оторвать, то резко увеличивается шанс заражения сладкого перца разнообразными болезнями и ускорения процессов гниения.

Выращивание сладкого перца на приусадебном участке

Рекомендуем ознакомиться

Для того чтобы плоды не завяли сразу после сбора урожая, необходимо накрыть свежие овощи плотной, но вентилируемой тканью: мешковиной или подобным ей материалом.

Урожай свежих овощей

Если перец не выращивается на собственной грядке, а покупается в магазине или супермаркете, то необходимо выбирать целые плоды среднего размера с неповрежденной плодоножкой. Учитывать также надо сочность плодов: сухие чаще всего хранятся меньше, чем сочные.

Хранение свежего перца

Чтобы сохранить все полезные свойства и вкусовые характеристики перца сладкого, нужно использовать для хранения небольшие деревянные ящики, а сам перец болгарский требуется предварительно упаковать в пакеты из толстого полиэтилена. Но нельзя забывать о том, что в пакетах обязательно следует проделать небольшие отверстия для проникновения воздуха. В противном случае это может привести к необратимым изменениям вкусовых свойств плодов.

Хранение болгарского перца в ящиках

Затем ящики с овощами нужно поместить в хорошо вентилируемое помещение (лучше всего на балкон), при этом температура хранения должна колебаться в диапазоне от 0 до 2 градусов. Также подойдет для этой цели холодильная (но не морозильная) камера.

Существует интересный способ сохранить данные овощи свежими максимально долгое время. Он заключается в том, что перец болгарский хранится прямо на кусте. Для этого нужно дождаться, когда плод полностью созреет, и вырвать его из земли вместе с кустом. После осуществления данной процедуры нужно обрызгать весь куст 1%-ным раствором сернокислой меди и повесить за корни на террасе загородного дома или на лоджии городской квартиры. Но балкон квартиры в таком случае должен быть утеплен, так как чрезмерно низкие температуры способны уничтожить перец болгарский.

Заморозка болгарского перца

Кроме вышеописанных способов, существует и довольно радикальный способ хранения болгарского перца: заморозка на зиму. В морозильной камере перец, конечно же, изменит свои вкусовые качества, но существует несколько приемов, как заставить его сохранить свой яркий насыщенный цвет и некоторые полезные свойства, в том числе часть витаминов.

Заморозка сладких плодов на зиму

Чтобы понять, как хранить перец в морозилке, нужно тщательно изучить виды его заморозки. Специалисты выделяют всего два основных вида заморозки болгарского перца:

  • кусочками (для салатных блюд и борщей);
  • целиком (для последующей фаршировки различными наполнителями).

Для замораживания в домашних условиях необходимо отбирать только самые крупные и яркоокрашенные плоды, которые не содержат повреждений и внешних дефектов.

Подготовка плодов для заморозки

Перед заморозкой плоды нужно помыть, отрезать нижнюю часть и полностью удалить изнутри семена.

Но не следует слишком сильно промывать внутреннюю часть овоща: излишняя влага может помешать сохранению полезных свойств овоща.

После предварительных процедур перцы вставляют друг в друга. Для их сохранения в морозилке хорошо подходит сухой поддон, устеленный шершавой тканью. Таким образом, хранение болгарского перца может начинаться в любое время года, но обычно его заготавливают летом, чтобы зимой питаться салатом с вкусными овощами.

Хранение болгарских перцев

В том случае, если было принято решение хранить перец кусочками, то лучше всего разрезать его острым ножом на приблизительно одинаковые кубики и поместить в особые застегивающиеся полиэтиленовые мешки. Когда плод разрезан и помещен в пакет, из него надо выпустить лишний воздух.

Хранить перец в морозилке оптимально при температуре -15 градусов: так он может сохранять свои цветовые характеристики и полезные свойства (в том числе часть витаминов) в течение года или даже больше.

  • Техническая спелость — плоды перца, не достигшие полного созревания. Чаще всего они зеленого цвета, но уже крупного размера. Снятые с кустов, такие плоды способны дожить до зимних праздников.

Как сохранить перец до самой зимы

Увы, зимой доступ к этому прекрасному овощу ограничен. Можно, конечно, по-разному заготовить его: замариновать, засолить, консервировать в масле. Однако ничто не мешает сохранить перчики из своего урожая свежими и сочными до самых зимних праздников и даже дольше.

Какой перец подходит для хранения

  • Техническая спелость — плоды перца, не достигшие полного созревания. Чаще всего они зеленого цвета, но уже крупного размера. Снятые с кустов, такие плоды способны дожить до зимних праздников.

Техническая спелость перца

  • Ботаническая спелость — плоды яркой расцветки: желтые, оранжевые, лиловые, коричневатого или красноватого оттенка. Такой перец сразу идет в готовку и переработку. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев, у меня был несколько переспелый, поэтому хранился совсем мало.

Ботаническая спелость перца

Как сохранить болгарский перец

Хранение перца в ящиках

  • Хранение болгарского перца в индивидуальной упаковке в деревянных ящиках

Я оборачиваю каждый плод плотной бумагой, складываю в ящик и храню таким образом около 4 месяцев. Говорят, он может пролежать так и больше полугода. У меня ни разу не доживал даже до начала 5 месяца.

  • Хранение плодов болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями

Другой вариант — хранить перец в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями. Так виден этап созревания перца, а также осуществляется воздухообмен. Ну а в случае, если какой либо из плодов начнет портиться, вы быстро это увидите и удалите его.

Хранение болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями

  • Хранение болгарского перца,пересыпанного речным песком,в ящиках

Чаще всего большие объемы перца хранят именно так. Берем хорошо просушенный ящик, на дно ящика стелем газету или плотную бумагу. После чего туда помещается перец, пересыпаемый слоями песка. При таком варианте хранения уместным будет не мыть перец перед закладкой, а просто очистить его от видимых загрязнений. Если прокалить песок, то хранение будет более долгим.

  • Заморозка спелого болгарского перца

А что делать, если у вас только созревшие, ботанической спелости красавцы-перчики? Или же нет ни балкона, ни погреба? Не беда, есть еще один способ, с помощью которого болгарский перец можно заготовить, не потеряв ни витаминов, ни вкуса. Этот потрясающий способ я увидела в прошлом году на просторах нашего интернета. Вроде ничего нового, но очень удобно для хозяйки.

Отбираем красивые, крупные плоды, вынимаем сердцевину, а шляпки не выбрасываем, а кладем рядом. Таким образом формируем рядочки красивых, удалых перчиков.

Как хранить перец острый стручковый

Острый перец в процессе созревания

Но из личного опыта могу сказать, что острый перец с технической спелостью тоже хранится, причем он у меня, как правило, подвешен в прохладном месте. Постепенно то, что не поедается, становится перцем высушенным. Этому виду перца высыхание не помеха, в отличие от болгарского, он так вкуснее, при этом сохраняются и острота, и форма, и все его полезные свойства.

  • Сушка в пучках или на веревочке

Я срываю острый перец прямо кустиком и подвешиваю к потолку в гараже, там у меня тепло, но есть приток свежего воздуха и рассеянного света. Можно просто связать перчики ниткой за хвостики и пучками подвесить в сухое прохладное место, а можно нанизать их на веревочку.

Сушка острого перца в пучке

Я считаю, что суть острого перца в его зернышках, поэтому и в сухом виде он меня несказанно радует, а красивые красные плоды можно сложить в герметичную банку с необычной крышкой, и ваш перец станет еще и предметом декора.

  • Сушка в электросушке

В электросушке тоже можно насушить себе нужное количество острого перца. Я считаю, что не стоит его резать, можно сушить маленькие перчики целиком, но занятие это достаточно долгое. У меня ушло более 8 часов!

Сушёные перцы чили в банке

В любом случае, какой бы способ вам ни приглянулся, главное — результат! То есть много вкусных витаминов со своего участка зимой. Что позволяют все вышеперечисленные способы.

Источники: http://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/kak-sohranit-sladkii-perec.htmlhttp://vyrastisad.ru/kak-sohranit-sladki-perec.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-bolgarskij-perets/http://domovityi.ru/produkty/ovoshi/kak-sohranit-perec-na-zimu.htmlhttp://nasotke.ru/hranenie-sladkogo-bolgarskogo-perca-morozilke-zimu.htmlhttp://7dach.ru/SilVA/kak-sohranit-perec-do-samoy-zimy-7753.html