Как хранить печень

Свежая говяжья, свиная, баранья или куриная печень не подлежит длительному хранению. Она портится быстрее, чем мясо, и причиной тому обилие кровеносных сосудов и собственно самой крови, которые служат питательной средой для бактерий.

В охлажденном виде

Свежую либо охлажденную печень хранят только в холодильнике на полке, расположенной в самом прохладном месте. Продукт лучше всего поместить в стеклянную емкость и закрыть его крышкой. Печень хранят в холодильнике не более двух дней. Если кусок больше, чем планируемая к приготовлению порция, остальную часть лучше разрезать и заморозить в морозильной камере.

В замороженном виде

Не более трех месяцев при -12 либо до полугода при -18 — таковы сроки хранения печени в морозилке. Нельзя подвергать продукт повторному замораживанию: как только он оттает, приступают к приготовлению пищи.

Что говорит СанПиН

По действующим санитарным правилам охлажденные субпродукты — а печень относят к субпродуктам первой категории — хранят при температуре:

  • до 8 градусов — 12 ч;
  • от 0…6 градусов — до полутора суток;
  • около нуля — до трех суток.

Учитывая, что минимальная температура в бытовых холодильниках колеблется в диапазоне 1… 4 градуса, а также принимая во внимание возможные температурные изменения из-за открывания дверцы, срок в двое суток является максимальным для хранения охлажденной печени в домашних условиях.

Свежая говяжья, свиная, баранья или куриная печень не подлежит длительному хранению. Она портится быстрее, чем мясо, и причиной тому обилие кровеносных сосудов и собственно самой крови, которые служат питательной средой для бактерий.

печень помыла, почистила от прожилок, нарезала нужным размером, а муж не купил до сих пор сметанки для соуса, щас готовить желание вообще пропало.ее ведь можно просто поставить в холодильник? или лучше заморозить?

Интересное:  Сколько хранится хреновина в холодильнике

напишите рецепт как готовите ее? спасибо

масло сливочное 60гр, мука 3ст.л., бульон 300мл, сметана200гр, помидор 1шт, лук репчатый 1шт, печень 500гр, соль перец,

На сухой сковороде подсушиваем муку без изменения цвета. На растопленном сливочном масле слегка (без изменения цвета) пассеруем репчатый лук, нарезанный четвертькольцами. Разводим муку в бульоне, тщательно разбивая комочки. Добавляем в бульон сметану, солим и перчим по вкусу. Полученный соус доводим до кипения. Добавляем к соусу обжаренный лук и кипятим всё вместе в течение 5-7 минут на умеренном огне при постоянном помешивании. Промываем печень и очищаем её от плёнок. Нарезаем небольшими брусочками, солим и перчим. Обжариваем печень на сливочном масле до румяной корочки, после чего добавляем перетёртую мякоть томата и обжариваем всё вместе 1 минуту. Добавляем сметанный соус. Основательно перемешиваем и готовим на среднем огне при небольшом кипении около 5 минут.

печень помыла, почистила от прожилок, нарезала нужным размером, а муж не купил до сих пор сметанки для соуса, щас готовить желание вообще пропало.ее ведь можно просто поставить в холодильник? или лучше заморозить?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.