Как Хранить Острый Перец На Зиму

Как хранить острый перец?

На кухне острый перец идет в ход как целыми стручками, так и молотым.

Вкус высушенных плодов является особенно жгучим, хотя запаха практически не имеется.

Красный перец в молотом виде обычно используется как приправа, возбуждающая аппетит и оживляющая внешний вид приготовленного блюда. Целые красные плоды ценны как незаменимая специя при консервировании. Но он и сам консервированию поддается как отдельный продукт. Поэтому особых вопросов относительно того, как хранить острый перец, обычно не возникает.

Условия хранения острого перца

Красный перец в стручках лучше хранить в темном и сухом помещении, где есть хорошая вентиляция, а перемалывать – по мере необходимости (молотый все же быстрее расстается с остротой, цветом и ароматом).

С ним необходимо обращаться с особенной осторожностью: даже при использовании самих стручков получается пыль, обладающая сильно выраженным раздражающим воздействием на слизистую оболочку (особо следует беречь глаза и нос) и кожные покровы. Она запросто способна вызвать интенсивное слезотечение, припухлость лица и чихание.

А если неконтролируемо съесть значительное его количество, можно получить желудочно-кишечное расстройство в острой форме.

Зимнее хранение острого перца

На зиму стручковый перец можно заготавливать в сыром виде, чтобы максимально сохранить полезные вещества, витамины с минералами.

Да, при таком способе к середине весны его острота постепенно убывает, но вкус все равно остается замечательным, так что польза огромная.

У любой хозяйки есть любимые рецепты, как хранить острый перец. Важно правильно ими воспользоваться.

На 1 килограмм острого овоща – полстакана яблочного или винного уксуса (консистенцией 5-6 процентов), 1 столовая ложка соли (важно взять не йодированную).

Выбрать спелый стручок (острый может быть зеленого, желтого или красного цвета, но считается, будто последний – более жгучий).

Вымыть его, удалить плодоножки, а семена не удалять, потом пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить соль, залить уксусом, все тщательно перемешать.

Сложить в банки до самого горлышка, а потом закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом и темном месте, где всегда невысокая температура.

Острый стручковый перец вымыть и просушить на бумажной салфетке.

Взять полиэтиленовый пакет, заложить туда перчинки и отправить в морозилку.

Вкус высушенных плодов является особенно жгучим, хотя запаха практически не имеется.

Как Хранить Острый Перец На Зиму

Существует много фруктов и овощей, которые хотелось бы сохранить на зиму. Некоторые из них сохраняются очень хорошо, некоторые почти не сохраняются. При этом для хранения некоторых овощей и фруктов нужны некоторые затраты, чтобы эффективно их хранить в течение зимы и весны. Острый перец относится к категории овощей, которые хорошо сохраняются на зиму без особых затрат. Вообще, чтобы качественно сохранить острый перец на зиму нужно собрать правильно и вовремя урожай и хорошо подготовить его к хранению. При хранении перца редко происходят потери собранного урожая, если были соблюдены все процедуры закладки на хранение. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить острый перец на зиму.

Методы хранения острого перца на зиму

Методов хранения существует много, но все они базируются на нескольких принципах, которые позволяют хранить перец в течение длительного времени. К основным методам хранения острого перца относятся:

  1. Самым простым способом является обычное высушивания отдельных стручков острого перца. После этого высушенный острый перец складывают в ящики, и в них он сохраняется до весны. Каждый высушенный стручок перца можно перевязать ниткой за плодоножку и связав их в пучки подвесив к потолку в прохладном месте. Также часто стручки острого перца высушивают вместе с кустом, на котором они росли. После этого высушенный таким образом острый перец подвешивают к потолку в темном прохладном месте. Сушеные стручки перца могут храниться в течение длительного периода, его можно использовать до следующего урожая.
  2. Другой способ заключается в том, что высушенный перец перемалывается на специальном приспособлении. После этого мелко перемолотый перец складывают в полиэтиленовые или бумажные пакеты. Также перемолотый острый перец хорошо хранится в стеклянных емкостях.
  3. Острый стручковый перец очень хорошо и эффективно сохраняется в растительном масле. Для этого свежо собранные стручки острого перца с обрезанными плодоножками закладывают в стерилизованные банки. После этого в банки с перцем заливается теплое растительное масло (из подсолнечника или рапса). Затем банки плотно закрываются металлическими крышками. Для того чтобы перец имел меньшую горечь, перед закладкой его в банки нужно с каждого стручка выбрать семена. Для такого хранения выбираются лучшие стручки перца. Этот способ требует затрат на растительное масло, но он является самым эффективным при сохранении острого перца. Поскольку в масле не теряются его основные свойства и даже усиливаются вкусовые качества и запах.
Интересное:  Как Хранить Летнюю Резину Зимой Без Дисков

Каждый способ хранения острого перца имеет своих сторонников и противников, все зависит от того для каких целей вам нужен острый перец. Поэтому каждый хозяин сохраняет острый перец таким методом, который подходит именно ему и отвечает его потребностям и возможностям. При хранении острого перца на зиму самым важным аспектом является отбор качественных и созревших стручков, которые имеют достаточное количество горьких веществ. Эти вещества выступают в роли консервантов, которые позволяют перцу сохраняться в течение длительного периода.

Методов хранения существует много, но все они базируются на нескольких принципах, которые позволяют хранить перец в течение длительного времени. К основным методам хранения острого перца относятся:

Вырасти сад!

Выращивание овощей в саду

Как сохранить горький перец

Как нужно хранить перец чили?

Хранение свежего перца

Лучше всего свежий перец чили хранить в темном прохладном месте или в холодильнике на средней полке, сложив в полиэтиленовый пакет, и постоянно употреблять в пищу на протяжении 2 недель. При наличии большого количества запасов горького перца на зиму, необходимо его тщательно рассортировать и отправить в морозильную камеру.

Опытные хозяйки рекомендуют рассчитать приблизительную дозировку продукта, который, возможно, используется на протяжении нескольких дней, и сложить в лотки или пакетики для того, чтобы вытянуть маленькую порцию, а не отделять поштучно стручковый перец от всей массы и не подвергать повторной разморозке или заморозке. Этот процесс оказывает негативное влияние на питательные свойства овощей и фруктов и подвергает разрушению половину витаминов и минералов в продуктах.

Хранение сухого перца

Чтобы надолго сохранить жгучий перец, специалисты рекомендуют после правильной сушки разложить его в герметично закрывающиеся емкости и поставить в темное место с комнатной температурой. Лучшим вариантом является использование стеклянных банок небольшого размера, в которые помещается несколько стручков острого перца. Их открывают по мере необходимости, ведь в зимнее время стоимость этого овоща значительно увеличивается, поэтому заблаговременная покупка и правильное хранение позволяют сэкономить денежные средства.

Перец должен быть красным, спелым и мясистым: в таких плодах небольшое количество влаги и они быстро высыхают, не теряя жгучести. При необходимости сэкономить место хозяйки берут полотняные или бумажные мешочки, складывая туда просушенный перец, некоторые измельчают продукт в блендере или кофемолке, а порошок пересыпают в стеклянную емкость. Использование подобной приправы придает супам, салатам, соусам изысканный и оригинальный вкус, а консервированные продукты приобретают приятный хруст и пряный аромат, который не оставит никого равнодушным.

Как хранить острый перец? | Путеводитель по жизни

На кухне острый перец идет в ход как целыми стручками, так и молотым.

Вкус высушенных плодов является особенно жгучим, хотя запаха практически не имеется.

Красный перец в молотом виде обычно используется как приправа, возбуждающая аппетит и оживляющая внешний вид приготовленного блюда. Целые красные плоды ценны как незаменимая специя при консервировании. Но он и сам консервированию поддается как отдельный продукт. Поэтому особых вопросов относительно того, как хранить острый перец, обычно не возникает.

Условия хранения острого перца

Красный перец в стручках лучше хранить в темном и сухом помещении, где есть хорошая вентиляция, а перемалывать – по мере необходимости (молотый все же быстрее расстается с остротой, цветом и ароматом).

С ним необходимо обращаться с особенной осторожностью: даже при использовании самих стручков получается пыль, обладающая сильно выраженным раздражающим воздействием на слизистую оболочку (особо следует беречь глаза и нос) и кожные покровы. Она запросто способна вызвать интенсивное слезотечение, припухлость лица и чихание.

А если неконтролируемо съесть значительное его количество, можно получить желудочно-кишечное расстройство в острой форме.

Зимнее хранение острого перца

На зиму стручковый перец можно заготавливать в сыром виде, чтобы максимально сохранить полезные вещества, витамины с минералами.

Да, при таком способе к середине весны его острота постепенно убывает, но вкус все равно остается замечательным, так что польза огромная.

У любой хозяйки есть любимые рецепты, как хранить острый перец. Важно правильно ими воспользоваться.

На 1 килограмм острого овоща – полстакана яблочного или винного уксуса (консистенцией 5-6 процентов), 1 столовая ложка соли (важно взять не йодированную).

Выбрать спелыйстручок (острый может быть зеленого, желтого или красного цвета, но считается, будто последний – более жгучий).

Вымыть его, удалить плодоножки, а семена не удалять, потом пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить соль, залить уксусом, все тщательно перемешать.

Сложить в банки до самого горлышка, а потом закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом и темном месте, где всегда невысокая температура.

Острый стручковый перец вымыть и просушить на бумажной салфетке.

Взять полиэтиленовый пакет, заложить туда перчинки и отправить в морозилку.

Как сохранить горький стручковый перец на зиму? Какие способы есть?

лучше морозилки места нет, и мягкий и свежий и такой же горький.

ДАМА с собачкой

только сушить на веревочке

Красавица южная

Борис и Наталья

1)нанизать на проволку-и в сухое место
2)в пакет, и в морозилку

Сушить. Сушеный можно хранить целиком, можно размолоть.

Лика Михей

Вырастить в горшке на подоконнике )))

Анна Сергеева

Как хранить горький перец?

Лада Турбина

Он прекрасно сохнет, но я готовлю перечное масло для салатов и 2-х блюд.
Нужно любое растительное масло с невыраженным вкусом (рапсовое, рафинированное подсолнечное, соевое) , емкость, где будем делать заготовку и перец.
Перец помыть, почистить от плодоножек. Если хотите поострей, то перец надо надрезать и кости не вытаскивать, если послабее — кости вытащить. Дальше сложить стручки в бутылку, залить прогретым маслом и поставить настаиваться 2 недели. Я иногда для запаха добавляю в это масло смесь 5 перцев (но не молотую) или розовый душистый перец.
Получается убойная вещь! если этим маслом заправлять салаты получается не слишком остро и вкусно, в пасту опять- таки, к жареному мясу или рыбе. Уходит быстро.

Интересное:  Узнайте лучшие методы сушки инжира в домашних условиях и наслаждайтесь свежим и вкусным фруктом круглый год

у меня он висит на дверкеиш кафчика на кухне, как декоротивный атрибут.. . применть его в пищу не рискую…

владимир ш

высушить и положить в сухое место .

Алевтина Новосёлова

Так нет проблем его хранить: сначала высушите и затем или храние целыми в сухом месте, или перемелите и храните в бумажных пакетиках или в баночках закрытых

Гульнара Ульмаскулова

Можно приготовить аджику, а можно красивую связку на кухне повесить. Высушится и будет еще долго храниться.

Нанизать за хвостики на нитку и повесить в удобном месте.
Чудесно сохраняется.

Татьяна Цивильская

Я его мариную. Отлично..

Елена Мадыка — Трухина

Мы горький перец очень любим! Часть идёт на приправы, на засолки. Вот такой пучок подвешиваем и сушим. Он заодно и краснеет. А ещё замораживаю целиком. А зимой отрезаю мороженые кусочки и — в борщ! Вкуснятина!

Лучше всего свежий перец чили хранить в темном прохладном месте или в холодильнике на средней полке, сложив в полиэтиленовый пакет, и постоянно употреблять в пищу на протяжении 2 недель. При наличии большого количества запасов горького перца на зиму, необходимо его тщательно рассортировать и отправить в морозильную камеру.

Как сохранить острый перец на зиму?

Перец поспел примерно на 90% и встал вопрос о его сохранении. Как это сделать лучше? Если посолить, то посоветуйте проверенные пропорции и рецепты, а если высушить, то как «не угробить» сушилку?)

Перекрутите свежий перец на мясорубке и добавьте много соли. Такую смесь даже не нужно герметично консервировать, она и так не пропадёт долго. Будете добавлять в различные блюда по вкусу. Например отлично положить в щи или в кастрюлю при варке или в свою чашку при откушивании. Только всегда нужно не досаливать еду, так как перечная смесь её досолит сама.

Проще всего острый перец засушить.

Для этого надо сорвать перец с растений и нанизать иголкой на нитку за хвостики (цветоножки). Это красивое ожерелье из перца надо повесить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Перец постепенно высохнет. В таком виде он может храниться целый год, даже и несколько лет.

Острота в перце остается. Можно добавлять в пищу, также можно использовать при консервировании.

Для сушки перца, обычно, сушилка не нужна. Он сохнет естественным путем, подвешенным в сухом, темном, проветриваемом помещении. Еще можно его хранить в холодильнике. Я правда никогда не хранила много, а вот то что покупала, бывало складывала в холодильник, и он, лежа там, сам потихонечку высыхал.

Сегодня соседка рассказала про простой способ переработки острых перцев и даже дала попробовать то, о чем рассказала) Получилось интересно и достаточно съедобно:

1- килограмм почищенного острого перца;

2- домашний яблочный уксус(пол-стакана);

3- соль(столовая ложка с маленькой горкой).

Пропускаем перец через мясорубку(чистим и вообще работаем с этим перцем только в резиновых перчатках!), выливаем в полученную массу уксус, добавляем соль, всё размешиваем и перекладываем этот «огонь» в стеклянную банку, закрыв обычной крышкой.

Далее убираем это дело в холодильник и примерно через неделю острый перец готов. Ели вы хоть раз в своей жизни «горлохват»(там только томаты, чеснок и соль)? Если да, то здесь получается что то подобное.

А когда зимой захочется чего то остренького — это и будет то блюдо, которое хоть на хлеб, хоть так, хоть в суп, в качестве приправы. Пробуйте). Тем, кто любит не сильно острое, этот рецепт понравится. Со слов соседки, у ней это едят все, а делает она эту «закрутку» уже около 10 лет.

Проще всего острый перец засушить.

Как хранить горький стручковый перец: все способы

Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.

О пользе горького перца

В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца.

Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен.

И они не ошибаются.

Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.

Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.

Собираем ароматный урожай

Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших.

Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.

Интересное:  Советы профессионалов: узнайте, как легко работать с замороженным дрожжевым тестом

Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.

Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.

Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.

Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.

Способы сушки приправы

Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды.

Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.

В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.

Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.

Плодам не следует соприкасаться друг с другом.

Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.

Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.

Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку (+ 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.

Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.

Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.

Замораживаем правильно

Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях — поместить урожай в морозилку.

Так он максимально сохранит свою ценность.

Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.

Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.

Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.

Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).

Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.

Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.

Перчик в банке

Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.

Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.

Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

В маринованный перчик принято добавлять листья хрена, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).

Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.

Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.

Можно ли сохранить острый перец свежим?

Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим – поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0…+ 2 °С.

Здоровые, спелые стручки разложите по ящикам или в полиэтиленовые пакеты.

Так они смогут храниться около 40 дней.

В погребе, подвале, на утепленном балконе при 0…+ 2 °С перчики способны продержаться почти в 2 раза дольше, если аккуратно выкопать их из земли и за корни подвесить к горизонтальным балкам.

Секреты и советы

  • Чили, хоть и имеет заокеанское происхождение, отличается уживчивой натурой, чудесно растет и плодоносит и на грядке, и в домашних условиях круглый год.
  • При обработке жгучего перца надевайте латексные перчатки во избежание раздражений кожи.
  • Учитывая вкусовые предпочтения (свои и окружающих), при разделке стручков удаляйте или оставляйте семенную (самую жгучую) часть, «регулируя» таким образом остроту плода.

Полезное видео

Необычный и очень способ заготовки жгучего перца на зиму, который я обязательно попробую, как только созреет урожай на грядке, — залить его простым уксусом:

Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.