Как хранить на зиму укроп

Содержание

  • Ароматный зелёный букет прекрасно будет чувствовать себя 2–3 дня, стоя в баночке с водой при комнатной температуре. Чтобы продлить ему жизнь на 3–4 дня, можно накрыть зелень полиэтиленовым пакетом и убрать на нижнюю полку холодильника.
  • Упакованный в полиэтиленовую плёнку, пакет с перфорацией или в специальный пластиковый контейнер укроп может провести в холодильнике без потерь около недели.
  • В холодильнике укроп может храниться около месяца, если убрать пучок в полиэтиленовый пакет, туда же нужно поместить разрезанную на четыре части луковицу и плотно завязать. Зелень перед упаковкой не моют и проветривают её через пять дней, одновременно заменяя лук свежим.
  • Ещё дольше, до двух месяцев, укроп может храниться в холодильнике, если его, предварительно вымыв и просушив, мелко нарезать и поместить в сухие стеклянные банки под полиэтиленовыми крышками.

Как хранить укроп

Ароматные и пушистые зелёные веточки укропа ещё пять тысячелетий назад выращивали на территории Африканского континента. Во времена существования Римской империи эта душистая травка широко распространилась по территории Европы. Ее следы даже обнаружены среди развалин римских сооружений в Англии. В Средние века этой этой культуре приписывали волшебные свойства, способные защитить от злых сил.

Ее целебные свойства были по достоинству оценены ещё древнеегипетскими лекарями. Современная медицина и косметология тоже отдают должное экстрактам и маслам, получаемым из укропных семян и зелени.

Но своё основное применение эта замечательная травка во все времена находила в кулинарии. В свежем и сушёном виде её добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Великолепно подходит укроп для маринадов и солений. Ярко выраженный аромат и неповторимый вкус позволяют использовать его без добавления других пряностей.

Как правильно подготовить укроп к хранению

Повсеместная популярность укропа привела к тому, что люди придумали множество способов его длительного хранения. Но чтобы пряность долго хранилась, не теряя при этом своих свойств, следует правильно выбрать и обработать растения.

  • При выборе укропа в первую очередь осмотрите его веточку. Листья и стебель не должны быть вялыми и иметь потемневших листочков.
  • Кончики стебля должны быть упругими, а место среза не должно сморщиваться.
  • Понюхайте пучок зелени. Если чувствуется запах гниения, такая травка для хранения уже не подходит, да и для употребления тоже.
  • Если вы планируете хранить укроп целыми веточками, не мойте его перед закладкой на хранение, а если он уже влажный, просушите бумажным полотенцем.

Как хранить свежий укроп

Свежая зелень в любом блюде смотрится приятно и радостно, напоминая о солнечных летних деньках своим вкусом и ароматом. Кроме того, так она сохраняет все свои полезные свойства. Чтобы подольше сохранить укроп в свежем виде дома, можно использовать несколько способов.

  • Ароматный зелёный букет прекрасно будет чувствовать себя 2–3 дня, стоя в баночке с водой при комнатной температуре. Чтобы продлить ему жизнь на 3–4 дня, можно накрыть зелень полиэтиленовым пакетом и убрать на нижнюю полку холодильника.
  • Упакованный в полиэтиленовую плёнку, пакет с перфорацией или в специальный пластиковый контейнер укроп может провести в холодильнике без потерь около недели.
  • В холодильнике укроп может храниться около месяца, если убрать пучок в полиэтиленовый пакет, туда же нужно поместить разрезанную на четыре части луковицу и плотно завязать. Зелень перед упаковкой не моют и проветривают её через пять дней, одновременно заменяя лук свежим.
  • Ещё дольше, до двух месяцев, укроп может храниться в холодильнике, если его, предварительно вымыв и просушив, мелко нарезать и поместить в сухие стеклянные банки под полиэтиленовыми крышками.

Как сохранить укроп на зиму

Для того чтобы сохранить душистую травку в домашних условиях на всю зиму, её можно посушить или заморозить.

  • Сушёный укроп совсем нетребователен к условиям хранения. Это может быть даже комнатная температура. Главное – оберегать его от слишком высокой влажности, поместив в герметичные ёмкости, лучше всего стеклянные.

Чтобы высушить укроп:

  • следует его предварительно тщательно промыть, правильно делать это в ёмкости с водой, в которой пучок надо тщательно прополоскать;
  • затем мелко нарезать и разложить тонким слоем на большом блюде или противне;
  • в рассыпанном виде поместить в тень и при хорошем проветривании (лучше всего на свежем воздухе) оставить там до готовности.
  • Замороженный укроп очень удобно использовать и совсем не хлопотно хранить. Достаточно просто разделить зелень на порционные пучки, запаковать каждый отдельно в полиэтиленовую плёнку, уложить в контейнер и убрать в морозилку. Такие порции очень удобно размораживать частями по мере надобности. Не забудьте, что мыть укроп перед заморозкой не следует. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
  • В конце лета многие хозяйки стараются заготовить на зиму свежий укроп. Они поступают правильно, ведь эту полезную травку можно использовать не только для приготовления кулинарных блюд, ее широко применяют в косметических и лечебных целях. Например, укропная вода устраняет вздутие живота, а свежий сок помогает при укусах насекомых. Одним словом, укроп должен быть под рукой практически круглый год, а для этого необходимо знать, как правильно его сохранить на зиму. Существует немало способов, умело применяя которые, можно сохранить неповторимый вкус и аромат этой приправы надолго. Наиболее популярные из них:

    Секреты заготовки укропа на зиму

    В конце лета многие хозяйки стараются заготовить на зиму свежий укроп. Они поступают правильно, ведь эту полезную травку можно использовать не только для приготовления кулинарных блюд, ее широко применяют в косметических и лечебных целях. Например, укропная вода устраняет вздутие живота, а свежий сок помогает при укусах насекомых. Одним словом, укроп должен быть под рукой практически круглый год, а для этого необходимо знать, как правильно его сохранить на зиму. Существует немало способов, умело применяя которые, можно сохранить неповторимый вкус и аромат этой приправы надолго. Наиболее популярные из них:

    Любой из перечисленных вариантов имеет свои преимущества: чтобы определить наиболее подходящий именно вам, рассмотрим детально каждый.

    Как правильно засушить укроп

    Сушить приправу можно по-разному:

    1. Свежую траву хорошо промойте и обсушите. Мелко нарежьте и разложите на бумаге в солнечном месте. Через два-три дня соберите сухой укроп, пересыпьте в полотняный мешочек и положите на хранение в сухое место.
    2. Соберите траву в небольшие пучки и подвесьте на солнце в хорошо проветриваемом месте. Через несколько дней снимите, оберните полотняной тряпочкой и положите в темное сухое место.
    3. Процесс сушки можно ускорить — для этого мелко нарежьте приправу и отправьте в духовку или микроволновую печь. Главное – не пересушите траву, постоянно контролируйте процесс. Храните в мешочках в сухом помещении.

    Высушенная приправа может храниться больше года. Ее можно добавлять в первые блюда и к мясу. Аромат будет слегка отличаться от свежего, поэтому добавлять в салаты сушеную травку нежелательно.

    Можно засушить траву холодным способом. Для этого мелко нарежьте зелень, расстелите на поддоне и отправьте на 2-3 дня в холодильник. Пересыпьте приправу в пакет, а лучше в стеклянную тару, храните в холодильнике.

    Засаливаем приправу в банках

    Чтобы максимально сохранить первоначальный цвет и запах, лучше всего укроп засолить. Заготовленная таким способом приправа – готовая заправка для первых блюд. Ее можно добавлять к блюдам из картошки, в салаты и к мясу. Готовьте засолку следующим образом:

    1. Оборвите зеленые побеги со стеблей, хорошенько промойте и обсушите.
    2. Мелко нарежьте зелень.
    3. Укладывайте в стеклянную банку, обильно пересыпая солью. Хорошо утрамбуйте и закройте капроновой крышкой.
    4. Храните заправку в холодильнике на самой верхней полке.

    Засоленной приправой можно пользоваться в течение года. Заправка очень соленая, поэтому блюда, в которые будете ее добавлять, солите с большой осторожностью.

    Правильно замораживаем укроп

    Замороженная трава в течение 6-8 месяцев сохраняет первоначальный вкус и аромат. Заготовить ее можно несколькими способами.

    Замораживаем пучки

    Зелень промойте и соберите в небольшие пучки, оберните пищевой пленкой. Храните в морозильном отделении в холодильнике.

    Замораживаем мелко нарезанный укроп

    Зелень хорошо промойте и обсушите. Мелко нарежьте. Переложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый судочек. Храните в морозилке.

    Замораживаем в фольге

    Зелень очень мелко нарежьте. Сделайте из фольги небольшие конвертики. Положите в каждый по две-три чайные ложки измельченного укропа. Заморозьте.

    Замораживаем в кубиках льда

    Зеленые побеги мелко порежьте. Возьмите формочки для льда, заполните каждую на 2/3 укропом, залейте водой. Отправьте в морозильную камеру. Вытряхните замороженные кубики в пакет или в пластиковую тару и снова отправьте в морозилку.

    Аромат свежего укропа – это запах лета! Правильно сделанный на зиму запас позволит вам наслаждаться вкусной и полезной приправой до нового урожая.

    «Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

    Как заморозить укроп

    Притягательный аромат свежей зелени не оставит равнодушным ни одного гурмана. В теплое время года данный продукт занимает почетное место на столе у хозяек. Зимой же достать зелень проблематично. Узнайте, как заморозить зелень, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и свойства.

    Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке

    Свежий укроп, добавленный в блюдо, придает ему изысканный аромат, дополняет вкусовую композицию, а иногда раскрывает едва заметные нотки. Замороженная зелень, в отличие от сушеной, не теряет свои полезные свойства. Как известно, укроп богат питательными элементами и маслами, которые хочется сохранить. Заморозка укропа на зиму – отличная находка для хозяек, любящих украшать готовые гарниры.

    Как правильно заморозить укроп в домашних условиях

    Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:

    Интересное:  Чем Можно Разбавить Краску Для Волос Если Не Хватает

    • сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
    • тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
    • перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
    • удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.

    Существует несколько способов, как сохранить укроп свежим на зиму, среди которых:

    • заморозка в специальных пакетах;
    • с использованием пищевой пленки;
    • в формах, предназначенных для изготовления льда;
    • упаковка заготовки в контейнеры.

    Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.

    Заморозка зелени в пакетах

    Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

    • взять свежую зелень (без признаков поражения);
    • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
    • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
    • измельчить ингредиенты ножом;
    • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
    • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
    • запечатать пакет и убрать в морозилку.

    В пищевой пленке

    Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

    • тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
    • нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
    • выложить продукт на кусок фольги;
    • свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
    • убрать в холодильник (морозильную камеру).

    В формочках для льда

    Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

    1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
    2. промыть ингредиенты;
    3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
    4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
    5. тщательно перемешать;
    6. распределить по формочкам;
    7. поместить в морозилку;
    8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

    Как морозить укроп и петрушку в фольге

    Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.

    Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере

    «Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

    • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
    • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
    • сполоснуть водой;
    • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
    • измельчить основной ингредиент;
    • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
    • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
    • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Сколько можно хранить зелень в морозилке

    Соблюдая советы о том, как хранить укроп в холодильнике, можно не задумываясь использовать заготовки на протяжении года-двух. Главное – не допускать повторной заморозки. При необходимости таковой (плановая чистка или экстренный случай), придется достать контейнеры, мешочки, сложить их в одно место и накрыть полотенцем. Такая процедура способствует поддержанию прохлады в данном месте долгое время. После обязательно убрать все заготовки обратно в холод.

    Видеорецепты: как сохранить укроп свежим в холодильнике

    О том, как замораживать укроп, подробно расскажут обзоры, а представленные видео помогут хозяйкам понять возможные ошибки, происходящие при хранении зелени в холодильной установке. Известно, что главными врагами свежих пучков являются тепло и свет, которые при прямом воздействии способствуют потере витамина С, важного для поддержания здоровья и долголетия человека.

    В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

    Как правильно сохранить свежий укроп на зиму

    Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд. Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.

    В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

    Способы сохранения укропа на зиму

    Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

    Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

    Для более длительного сохранения зелени, например, для заготовки на зиму, используют обычно следующие способы:

    Засолка укропа

    Зелень необходимо тщательно вымыть. Желательно сначала опустить её в тазик с холодной водой, и оставить на несколько минут, а потом хорошо прополоснуть под проточной водой. Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.

    Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

    Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.

    Сушка укропа

    Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, холодная сушка и сушение в духовом шкафу.

    Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, нужно хорошо промыть, перебрать и обрезать корешки. Несколько раз просушить полотенцем или салфеткой, связать в пучки, и развесить их в хорошо проветриваемом месте в тени. Когда веточки хорошо высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.

    Таким же образом сушат и ветки цветущего укропа вместе с зонтиками. Сухие семена можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления укропной воды, которая используется в медицинских целях.

    Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С чистых, перебранных веток срезать толстые стебли, пушистые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень тонким слоем на поднос, накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно периодически встряхивать полотенце, чтобы все перемешалось.

    Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа. Хранить такую приправу можно в стеклянной банке или в полотняном мешочке больше года.

    Для того чтобы высушить зелень холодным способом, необходимо подготовить и измельчить её, как для обычной сушки. Выложить на противень или поднос, покрытый бумажной салфеткой, и поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп нужно переложить в банку, или пакет, и убрать в тёмное место.

    Процесс подсушивания можно ускорить, используя духовой шкаф. Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не очень толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы зелень не пересушилась, процесс необходимо постоянно контролировать.

    Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать деревянной лопаткой. После 15–20 минут подсушивания сложить в бумажный пакет или в стеклянную банку и хранить в тёмном месте.

    Заморозка укропа

    Заготовить замороженный укроп на зиму можно несколькими способами. Вот наиболее популярные из них:

    1. Заморозка пучками.
    2. Заморозка резаной зелени.
    3. Заморозка в кубиках льда.

    Заморозка пучками. Веточки укропа перебрать, хорошо промыть, и обсушить бумажным или кухонным полотенцем несколько раз, чтобы убрать всю влагу. Сформировать небольшие пучки, и завернуть каждый из них в пищевую плёнку. Сложить в пакет и хранить в морозильном отделении холодильника.

    Заморозка резаной зелени укропа. Вымытые веточки хорошо просушить салфеткой, и оставить ненадолго в проветриваемом месте, затем мелко порезать. Переложить в пластиковый контейнер, и поставить в морозилку, где приправа может храниться в течение года.

    Заморозка укропа в кубиках льда. Помыть и измельчить ножом свежую зелень. Взять формочку для льда, заполнить её отделения укропом наполовину, залить водой и заморозить. Затем переложить в пакет, и хранить морозильной камере. Зимой кубики с зеленью очень удобно добавлять в супы, или тушёные блюда.

    Хранение свежего укропа в банке в холодильнике

    Перебрать и тщательно промыть зелень, срезать толстые стебельки. Теперь веточки нужно очень хорошо обсушить, чтобы на них не осталось ни капельки влаги. Для этого сложить зелень в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, и оставить до полного стекания воды.

    Переложить на кухонное полотенце, убрать всю оставшуюся влагу салфеткой и дать немного постоять на открытом воздухе. Разложить зелень в чистые сухие банки небольшого размера, плотно закрыть крышкой. Лучше взять банки с закручивающимися крышками.

    Хранить банки с укропом в нужно холодильнике. Такая зелень будет свежей и душистой, как только что собранная с грядки. Срок её хранения два-три месяца.

    Также есть еще способ, благодаря которому вы сейчас узнаете, как хранить укроп в банках без соли. А именно, сохранить его в растительном масле. Этот способ очень простой и экономит время.

    Как заготовить укроп на зиму: простые способы

    Подготовка к хранению

    Зелень всегда полезна, ибо у неё есть витамины С, Р, каротин, железо и еще много других полезных вещества. А какой у укропа запах! Это потому, что он богат на эфирные масла и клетчатку. При частом его употреблении будет улучаться аппетит, повысится иммунитет. Также он отличное успокаивающее и спазмолитик, антиоксидант и отхаркивающее. Укропная вода помогает молодым мамам в выработке молока. Главное, знать, как и что делать, чтобы сохранить укроп свежим.

    Видео «Как сохранить укроп свежим»

    Из этого видео Вы узнаете, как сохранить эту зелень пахнущей и вкусной.

    В чем хранить

    Можно засолить в банке, замариновать с уксусом, заморозить в морозилке и просушить на улице или в духовке. В каждом из способов есть свои плюсы и минусы.

    Для того, чтобы сохранить зелень в течение месяца, используют обычные банки. В баночку помещают пучок и покрывают стандартной крышечкой или же засовывают в вакуумные контейнеры. Зелень в них можно хранить примерно неделю.

    Интересное:  Как Сохранить Яблоки На Зиму Антоновку

    Также можно упаковать зелень в целлофановый пакетик либо обернуть пищевой пленкой. Тогда нужно сделать парочку дырок в пакетике для того, чтобы зеленушка дышала.

    Помните о том, что зелень нужно обвернуть бумажным полотенцем, а уже только потом помещать её в пакетик. Мыть укроп нужно в емкости с водой. Опустите заготавливаемую зелень в воду, даете полежать, после отряхните и поместите в пакет.

    Способы сохранить укроп на зиму

    Можно попробовать его засолить. Такая приправа будет прекрасной суповой заправкой. Её можно добавить к картошке, гречке или даже салатам.

    Как же заготавливать засолку? Промойте и обсушите побеги. Нарежьте зеленушку и положите её в баночку, засыпая солью. Утрамбуйте и закройте крышкой. Храните её в холодильнике на высокой полочке.

    Таким укропом можно пользоваться на протяжении целого года, это долгий метод хранения. Главное, помните о том, что заправка очень соленая, поэтому блюда, куда Вы будете добавлять данную приправу, солите очень аккуратно.

    Помните о том, что вам нужны только стерилизованные банки (некоторые хозяюшки берут просто чистую тару), укроп и соль (в пропорции 1:2). Сначала вымойте, потом встряхните его и с помощью салфеточки утрите влагу. Режьте стебельки! Однако, если есть желание, то Вы можете засушить стебли, просто мелко их порезав. После того, как вы протерли зелень, засыпьте дно банки солью. После этого укладываются веточки укропа и так, чередуя слои, заполняем всю банку импровизированной «зеброй». Помните о том, что последним слоем обязана быть соль. После этого просто поставьте банку в шкафчик.

    Также есть еще способ, благодаря которому вы сейчас узнаете, как хранить укроп в банках без соли. А именно, сохранить его в растительном масле. Этот способ очень простой и экономит время.

    Сначала помойте, а потом высушите и порежьте укропчик. После этого разложите его по баночкам и залейте растительным маслом. Потом закройте банки крышками для консервации.

    Благодаря этому заготовленный укроп сохраняет свои полезные свойства, и масло вместе с тем приобретает легкий укропный аромат, который чудесно дополнит салаты.

    Маринованный укроп. Это очень оригинальное блюдо. Для того, чтобы его приготовить, нужно собрать только зеленые ветки без стеблей. Тщательно вымойте зеленушку, уложите в баночку и залейте маринадом. Как же делать маринад? Да очень просто, смешайте кипяток с солью и столовым уксусом. А потом просто простерилизуйте банку с этой жидкостью. Сверху поставьте баночку с укропом, которая прикрыта крышкой. В кастрюлю налейте воду такой же температуры, как маринад. Через 8-12 минут кипячения можно закатать банку.

    В морозилке

    Замораживание – один из самых популярных способов сохранить зеленушку. Укроп хранят как резанным, так и целым. Для этого его нужно помыть, дать стечь водичке и только потом убирать в контейнеры или пакеты. Разморозка зелени не нужна, её добавляют прямо в еду. Такая зелень на протяжении 9-10 месяцев держит свой вкус. Но помните о том, что аромат и привкус все же немного отличаются от свежих, поэтому лучше всего его добавлять в супы и вторые блюда, а с салатами не рисковать. Заготовить его можно несколькими способами.

    Заморозка пучков. Промойте зеленушку и соберите её в маленькие кучки и оберните пленкой. Храните в морозилке.

    Заморозка мелко нарезанного укропа. Промойте и просушите зелень. После этого нарежьте её и переложите в судочек и храните в морозилке.

    Замораживаем в фольге. Очень мелко нарежьте зеленушку. Потом сделайте из фольги маленькие конвертики. Положите в каждый по паре ложечек укропа. Оставьте в морозилке.

    Также еще можно заморозить зеленушку во льду. Возьмите формочки для льда и заполните на 80 процентов укропом, залейте водичкой. Потом отправьте в морозилку. Вытряхните кубики в пакетик.

    В сушеном виде

    Сушку можно делать можно где угодно. При этом вы можете сушить даже жесткие стебельки. Удивительно, но именно так укроп дает максимум аромата. Нужно только аккуратно измельчить ветки ножом для того, чтобы укроп остался красивым. Либо уже засушенный укроп перемолоть на кофемолке.

    Первый способ. Обмойте укроп и просушите. Мелко нарежьте его и поставьте под солнцем на 2-3 дня. После этого можете собирать сухой укроп, только главное пересыпьте его в мешочек и положите в сухое место на хранение.

    Соберите зеленушку в пучки и повесьте у окна. Через пару дней снимите, обверните полотняной тряпкой и положите в шкафчик. Также можно ускорить сушку. Для этого нужно мелко нарезать зелень и отправить её в микроволновку. Главное тут, не пересушить.

    Храните укроп или в мешочках или же в стеклянных банках. Высушенная трава может храниться довольно долго. Её можно добавлять в супы и к мясу с рыбой. Аромат будет немного отличаться от свежего, поэтому класть её в салаты не советуем.

    Также можно засушить укроп в банках — нарежьте зеленушку, расстелите и отправьте ненадолго в холодильник. Потом пересыпьте приправу в закрывающийся пакет и положите его в холодильник.

    Можно засушить в духовке. Для этого разложите зеленушку на противне, который застелен пекарской бумагой. Первых несколько часов температура должна быть не больше 40о градусов, а затем её можно повысить до 70о. Дверцу нужно держать приоткрытой. Спустя пару часиков зелень укропа уже будет готова. Но помните о том то этой «скоростной» метод заготовки лишает укропа всех его целебных свойств. У приправы будет очень слабый вкус. Впрочем, если нет других вариантов — берите на вооружение этот.

    Видео «Легкий способ сохранить укроп на зиму»

    Из этого видео Вы узнаете о наиболее распространенных секретах хранения зелени как можно дольше свежей.

    На зиму лучше всего укроп замораживать. Для этого пучки укропа тщательно вымыть, затем разложить для просушки. Сушить на солнце не рекомендуется, да и в сушилке нужно, чтобы температура была не более 50 градусов. Но долго высушивать зелень не стоит, она просто подвянет. Затем в морозилке укроп раскладывается в один слой и замораживается полтора-два часа. Замороженный продукт раскладывается по порциям в пакетики, и они складываются в морозилке. Есть вариант заморозить нарезанный укроп. Вымытый и высушенный укроп нарезается и заворачивается в пленку, образуя своего рода сосиски длиной до 10 см. По мере необходимости от «сосиски» отрезается необходимое количество зелени. Можно укроп мелко нарезать, разложить в формочки для льда и залить водой. После заморозки кубики или вынимаются из формы и укладываются в пакетики, или остаются в формочке.

    Как хранить укроп

    Укроп является одной из самых распространенных приправ, без которых многие блюда не имеют оригинального вкуса. Кроме того, как и в любой другой зелени, в укропе присутствует масса витаминов, минералов и микроэлементов, которые так необходимы организму в любое время года. Конечно же, на полках супермаркетов укроп присутствует круглогодично, но его не сравнить с нежной и ароматной летней зеленью прямо из огорода. Свежий укроп не может долго лежать и не вянуть, поэтому нужно знать способы сохранения этой чрезвычайно полезной зелени не только на ближайшее время, но и на всю зиму.

    Как правильно хранить укроп

    Для того, чтобы правильно хранить укроп в свежем виде, его не нужно мыть под сильной струей воды. Мыть зелень нужно в глубокой посуде, и только потом просто прополоскать водой под небольшим напором. Затем зелень промокают с помощью бумажного полотенца и высушивают естественным путем. После этого укроп готов к дальнейшему сохранению.

    Как хранить свежий укроп

    Небольшой пучок укропа можно сохранить свежим, если его поставить в стакан с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом, прижав края резинкой к стакану. В таком виде укроп будет свежим в течение нескольких дней и его можно даже не ставить в холодильник, а просто поместить в самое темное место на кухне.

    Можно также высушенный зеленый укроп уложить в стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. В таком виде укроп может храниться около месяца. Можно не использовать банку, а просто завернуть укроп в полиэтиленовый пакет и закрутить его. В холодильнике такой пакет может оставаться до месяца, а укроп будет свежим и ароматным.

    Как хранить укроп в морозилке

    На зиму лучше всего укроп замораживать. Для этого пучки укропа тщательно вымыть, затем разложить для просушки. Сушить на солнце не рекомендуется, да и в сушилке нужно, чтобы температура была не более 50 градусов. Но долго высушивать зелень не стоит, она просто подвянет. Затем в морозилке укроп раскладывается в один слой и замораживается полтора-два часа. Замороженный продукт раскладывается по порциям в пакетики, и они складываются в морозилке. Есть вариант заморозить нарезанный укроп. Вымытый и высушенный укроп нарезается и заворачивается в пленку, образуя своего рода сосиски длиной до 10 см. По мере необходимости от «сосиски» отрезается необходимое количество зелени. Можно укроп мелко нарезать, разложить в формочки для льда и залить водой. После заморозки кубики или вынимаются из формы и укладываются в пакетики, или остаются в формочке.

    Как хранить сушеный укроп

    Сушеный укроп на зиму нужно хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотно закрытой крышкой, чтобы его аромат не выветрился. Банки лучше всего хранить в сухом и темном месте, чтобы свет не заставил выцвести зелень. Нежелательно смешивать разные сухие травы, чтобы ароматы и вкус зелени не изменился.

    Смотрите также:

    Температура хранения майонеза очень важна. Узнайте об этом подробнее из нашей статьи

    Бананы часто добавляют в различные десерты. Узнайте, как следует хранить бананы правильно в домашних условиях

    Оливки — диетические и многими любимые плоды. Смотрите в нашей статье все секреты хранения этих плодов

    Это очень интересная статья о хранении вкусняшки — зефира. Узнайте все сроки хранения по ГОСТу

    Очень рекомендуем к прочтению нашу самую интересную статью о хранении вкусного инжира в домашних условиях!

    Вы настоящий гурман и любите устрицы? Тогда вы должны знать всё о хранении этого деликатеса. Ознакомьтесь с нашей статьёй!

    1. Подготовленный продукт разделите на небольшие кучки.
    2. Заверните их в пищевую пленку.

    StoZabot.com

    Укроп на зиму — заготовка зелени: 11 способов

    В один из дней рождений мужа, а он родился в январе, меня поразила цена на пучок укропа. Жалко отдавать такие деньжищи зимой, за то, чего летом на даче — воз и маленькая тележка. Предлагаю вместе разобраться, как заготовить зелень летом, чтобы сэкономить зимой.

    Сроки и 3 способа хранения свежего укропа

    Я давно разгадала загадку, как заготовить укроп на зиму, сохраняя его свежесть долгое время. В среднем грамотно подготовленная зелень может храниться 3–4 недели при температуре +1…+6 °C, как в холодильнике.

    1. Промойте и очистите от черешков и застарелых листьев свежий укроп.

    Перед укладкой оставьте траву на бумаге около получаса — так, вы избавитесь от лишней влаги и появления конденсата.

    1. Небольшими пучками уложите зелень в пакетики и плотно закройте.

    В качестве тары можно использовать контейнеры с плотно прилегающей крышкой.

    1. Заверните зелень укропа вместе с корнями в 2 слоя бумажных полотенец по 5–7 веточек.

    Перед укладкой не рекомендуется мыть листья — естественный защитный слой позволит зеленым листьям дольше сохранять свежесть.

    1. Для надежности обмотайте свертки пищевой пленкой или упакуйте в целлофановый пакет.
    Интересное:  Как засушенную хурму сделать мягкой

    1. Сохранить свежим укроп можно, поместив его черешки в банку с водой.
    2. На листву сверху наденьте тонкий пакет.
    3. В месте соприкосновения емкости и пакета закрепите конструкцию резинкой.

    Зимние заготовки

    Как мы выяснили, хранится зелень не более месяца. Однако никто не отменял новогодние салаты. Чтобы украсить их, нужно уметь делать заготовки на зиму из зелени.

    Сразу скажу, есть несколько вариантов — засолка, засушивание, заморозка и маринование. Перед тем как ознакомиться с каждым из них, озвучу общие рекомендации:

    1. Предварительно вымойте и очистите от корней и вялых листьев зелень.
    2. Нарежьте продукт.
    3. Оставьте заготовки на бумаге, чтобы избавиться от лишней влаги.
    4. Заранее подготовьте место хранения и все необходимые приборы, коих требует заготовка укропа на зиму.

    Если правильно подготовить все необходимое, шанс длительного хранения зелени увеличится вдвое.

    Как сушить укроп — 3 способа

    Если вы спросите меня, как сушить укроп в домашних условиях, я отвечу — проще простого. Так как зелень легко теряет влагу — она попросту не успевает завянуть.

    В народе известны три основных способа засушивания:

    1. Избавьтесь от корней, соберите небольшие пучки травы.
    2. Завяжите их у основания плотной ниткой.
    3. Повесьте вниз листвой до полного высыхания при комнатной температуре.

    Во время сушки не допускайте попадания на листву солнечных лучей, насекомых, ветра и запахов.

    1. Подготовленную траву разложите на бумаге.
    2. Оставьте до полного высыхания при комнатной температуре.

    Не забывайте каждый день ворошить заготовку — так, продукт будет засыхать равномерно.

    1. Подготовленную зелень уложите на поддон тонким слоем и отправьте в духовку или электросушилку.

    Время и температуру каждая сушилка для укропа выберет сама, а вот в духовке держите зелень при малой температуре в течение 5–6 часов.

    Хранить готовый сушеный продукт рекомендуется в стеклянной или пластиковой герметичной таре в сухом темном месте.

    Сушеный укроп добавляют в горячие блюда, которым специя придает насыщенный и глубокий аромат.

    Как замораживать укроп — 3 способа

    Как заморозить укроп на зиму, я узнала еще от бабушки. Этот процесс не сложнее засушивания.

    Преимущество заморозки состоит в том, что готовую продукцию можно использовать так же, как и свежую:

    1. Подготовленный продукт разделите на небольшие кучки.
    2. Заверните их в пищевую пленку.

    В качестве обертки можно использовать фольгу.

    1. Разложите в морозильной камере в отделе для овощей.

    1. Мелко порезанный продукт расфасуйте в герметичные пакеты.
    2. Уберите всю зелень в морозилку.

    1. Мелко нарезанную траву в равных долях расположите в формочки для льда.
    2. Залейте зелень водой или растопленным сливочным маслом в соотношении 2:1 (специя-жидкость).
    3. Замораживайте в течение 24 часов.
    4. Заготовленный на зиму продукт переложите в пакетики и храните при низкой температуре.

    Как замариновать укроп — бабушкин рецепт

    Я очень люблю готовить, поэтому перепробовала сотни разных рецептов, в том числе и для создания маринада. Однако самым вкусным остался маринованный укроп моей бабушки.

    Секретами вкуснейшего рецепта я поделюсь с вами. Вам понадобится:

    Инструкция по приготовлению:

    1. Подготовленную зелень избавьте от лишней влаги с помощью бумаги или полотенца.
    2. Чеснок очистите, и разрежьте на 4 части каждую дольку.
    3. В глубокой сковороде смешайте лимонную кислоту, масло, сахар, соль, чеснок, лавровый лист.
    4. 7–8 минут кипятите смесь, после чего остудите ее.
    5. В заранее продезинфицированные банки разложите укроп и залейте его горячим маринадом.
    6. 5–7 минут стерилизуйте банки в глубокой посуде с кипящей водой.
    7. Достаньте и закатайте банки.
    8. Остудите заготовки.

    Чтобы надолго сохранить готовую продукцию, отправьте ее в прохладное место , например, в погреб.

    На фото — рецепт воплоти — зелень потеряет яркость, но сохранит все полезные свойства.

    Как засолить укроп — старинный рецепт

    Как только на Руси появилась соль, люди научились применять ее во всех своих блюдах. Также из тени веков до нас дошел рецепт, как засолить укроп на зиму.

    Инструкция по приготовлению:

    1. В продезинфицированные банки слоями уложите укроп с солью, чередуя их.

    Траву должны разделять 1–2 столовые ложки соли.

    1. Уплотняйте содержимое до тех пор, пока зелень не даст сок.
    2. Закрутите крышками банки и отправьте на хранение в прохладное место.

    Готовая продукция станет хорошей и полезной заправкой для любых горячих блюд.

    Теперь вы знаете все о том, как заготовить укроп на зиму своими руками. Если вы готовы поделиться своими уникальными рецептами, буду рада видеть их в комментариях.

    Для особо любознательных представляю видео в этой статье — про полезные свойства зелени.

    А давайте приготовим мармелад, ведь людей и тем более детей, которые не любят, этого лакомства, наверное, не существует. Сладости в нашей жизни играют большую роль, хотя мы изо дня в день от подруг, родственников, из реклам по телевизору и от диетологов слышим, что сладкое вредно для фигуры, кожных покровов и зубов. На самом деле не […]

    Как сохранить на зиму укроп

    Свежий зеленый укроп очень ароматен и полезен для здоровья, и так хочется сохранить его на зиму в первозданном виде. Пока укроп сочный и ароматный, необходимо немедленно приступить к его заготовке. Умные советы расскажут вам, как сохранить на зиму укроп с максимальной пользой и при минимуме затрат средств и сил.

    Читайте в этой статье:

    Способы заготовки укропа

    Укроп содержит больше витамина С, чем лимоны. Отвар из укропа помогает при боли в животе, головной боли, повышает количество молока у кормящих матерей. Сок укропа принесет облегчение при укусах насекомых.

    Сушка укропа

    Традиционно его сушат. Для этого свежие листья укропа собирают в пучки, связывают и подвешивают в тени в хорошо проветриваемом месте.

    Высушить листья укропа можно также в духовке. Для этого укроп промыть проточной холодной водой, высушить на бумажном полотенце. Расстелить не толстым слоем на противне и отправить сушиться в нежаркую духовку в течение 15-20 минут с приоткрытой дверцей.

    Сушка укропа в микроволновке

    Процесс зависит от количества укропа и заданной мощности микроволн.

    Холодная сушка укропа

    Подготовленный укроп расстилают на противень тонким слоем на бумажном полотенце и ставят на нижнюю полку холодильника. Время сушки -3-4 дня. после чего укроп хранят в пакетах или стеклянной таре.

    Засолка укропа

    Подготовленный укроп порезать и сложить в стеклянную банку, щедро пересыпая солью и утрамбовывая. Хранить лучше в холодильнике.

    Заморозка укропа

    Укроп промыть, высушить на бумажном полотенце, измельчить ножом, разделить порционно по пакетикам, завязать пакеты ниткой и поместить в морозилку.

    Заморозка зелени в кубиках льда

    Форму для заморозки льда наполняют на две трети резанным укропом, заливают водой и замораживают. Очень эффектно!

    В такие кубики можно положить не только укроп, но и петрушку, зелень лука, базилика и других любимых трав, в зависимости от целевого назначения, например, для приготовления чебуреков с творогом и зеленью.

    Наслаждайтесь вкусом лета круглый год!

    11.06.2020 | Отзывов нет

  • Курица в белом вине — необыкновенно вку.

    09.06.2020 | Отзывов нет

  • Баклажаны как грибы — хит сезона и отличная з.

    28.01.2020 | Отзывов нет

  • Самые вкусные рецепты из айвы — варенье.

    Войти, чтобы написать отзыв.

    • Автоледи
    • Беременность
    • Бытовые приборы
    • Видео
    • Гороскопы
    • Дети
    • Домашние питомцы
    • Здоровье
    • Красота
    • Магия
    • Новости
    • Новый год
    • Новый год 2020
    • Образ и стиль
    • Отдых
    • Отношения
    • Пасха
    • Проще простого »
      • Переделки (5)
      • Рукоделие (23)

      Хочу рассказать вам о рецепте борща, который я узнала буквально на днях и тут же решила испробовать на практике со своими собственными дополнениями. Кто бы мог подумать, что традиционный украинский борщ можно делать с сухофруктами! Оказалось, можно. И получается очень-очень вкусно! Рецепт борща с черносливом Для приготовления вегетарианского борща с черносливом на 4-5 порций вам понадобится: Свёкла: […]

      Курица в белом вине — звучит необычно, готовится быстро, выглядит аппетитно. А вкусно так, что просто тает во рту. Блюдо прекрасно подойдет для торжества и ужина при свечах. Белое вино сделает мясо нежным и придаст ему тонкий аромат. Рецепт приготовления курицы в белом вине Мы уже готовили с вами Курицу тушеная в молоке — это аппетитно […]

      У вас хороший урожай синеньких? Тогда не теряйте времени на поиски рецептов их заготовок на каждый день и в зиму. Приготовьте баклажаны «как грибы». Закуска понравится всем, даже тем, кому овощ не нравится. Сегодня нас балуют многочисленными сортами пасленового. Какие только не увидишь на упаковках семян. Мелкие и крупные, удлиненные и круглые, почти черные и […]

      Купите айву, пока ее еще не разобрали с прилавков фруктовых лавок на рынках! Приготовить из нее можно массу вкусных и полезных блюд! Этот удивительный плод вобрал в себя все солнце, от первых его весенних лучиков, до ласковых осенних. Наш рассказ о «золотом яблоке», как называли плод древние греки. Именно его преподнес Парис Афродите в знак […]

      Хлеб – древнейшее кулинарное изобретение человека. И даже из черствого из него можно приготовить массу вкусных, питательных и полезных блюд. Многие хозяйки часто попросту выбрасывают его. И зря, так как подсохшую булку можно использовать в качестве одного из ингредиентов вкусного и оригинального рецепта. Читайте в этой статье:1 Оригинальные рецепты с использовнием черствого хлеба1.1 Горячий бутерброд […]

      Рахат лукум, пожалуй, самая известная и популярная восточная сладость. На территории Турции его готовили еще половину тысячелетия назад, поэтому лакомство имеет большую историю. Существует несколько легенд, связанных с происхождением лукума. Какая из них правда – сейчас уже никто не ответит на этот вопрос. Но наверняка мы знаем, что лукум являлся лакомством богачей. Его подавали на […]

      Сегодня очень сложно найти натуральные продукты в магазинах и супермаркетах. Если они там и имеются, то стоят очень дорого. Как же быть людям, которые хотят кушать натуральную, здоровую и полезную еду? Выход есть — готовить ее самостоятельно. Сегодня мы поговорим о кефире, о его пользе и о том, как его сделать самостоятельно. Приготовив данный кисломолочный […]

      А давайте приготовим мармелад, ведь людей и тем более детей, которые не любят, этого лакомства, наверное, не существует. Сладости в нашей жизни играют большую роль, хотя мы изо дня в день от подруг, родственников, из реклам по телевизору и от диетологов слышим, что сладкое вредно для фигуры, кожных покровов и зубов. На самом деле не […]

      Черная смородина – вкусная, витаминизированная, пусть даже и слегка кисловатая ягода. Она является кладезем полезных и необходимых человеческому организму веществ, в частности витаминов и минералов. Летом мы предпочитаем кушать свежие плоды, а на зиму консервировать, сушить и замораживать. У каждой хозяйки есть свои секреты заготовки ягод. На нашей Умной кухне собраны самые популярные и лучшие […]

      В середине лета массово начинают созревать огурцы в открытом грунте. Большая часть видов культуры предназначена для засолки и маринования плодов на зиму. Они отличаются от салатных разновидностей более плотной мякотью и высокой проницаемостью кожуры для рассола. Читайте в этой статье:1 Как выбрать огурцы для засолки1.1 Малосольные огурцы сухим способом за 8 часов1.2 Классический рецепт малосольных […]

      Пятница | 07.07.2020 | Коммент. нет

    • В чем встречать Новый 2020 год

      Воскресенье | 22.11.2020 | Коммент. нет

    • Юбка-карандаш: история одного полета или прорыв в моде

      Понедельник | 24.08.2020 | Коммент. нет

    • 4 важных совета по выбору брюк

      Среда | 15.10.2020 | Коммент. нет

    • Мир нестандартных аксессуаров Ita Ita

      Четверг | 11.09.2020 | Коммент. нет

    • Вегетарианский борщ с черносливом для истинных гурманов

      Источники: http://onwomen.ru/kak-hranit-ukrop.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/ukrop-na-zimu.htmlhttp://sovets.net/6688-kak-zamorozit-ukrop.htmlhttp://chistota.guru/hranenie/kak-pravilno-sohranit-svezhiy-ukrop-na-zimu.htmlhttp://gryadki.com/zelen/kak-zagotovit-ukrop-na-zimu-4666/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-ukrop/http://stozabot.com/hranenie/445-ukrop-na-zimu-zagotovkahttp://umnye-sovety.ru/kak-soxranit-na-zimu-ukrop/