Как Хранить На Балконе Заготовки Зимой

Содержание

Правильное хранение заготовок на балконе зимой

Каждая хозяйка старается запастись консервацией на зиму. Хорошо, когда есть подвал, куда можно поставить законсервированные овощи и фрукты. Когда нет такой возможности, лучший вариант хранить закрытые банки на лоджии или на балконе.

Сохранить продукты в банках можно только в условиях положительной температуры. Рассмотрим сначала способы хранения консервации в закрытых помещениях лоджий и балконов. Затем остановимся на том, как утеплить шкаф на открытом балконе для хранения банок с заготовками.

Где и как лучше хранить банки с заготовками на лоджии

Хорошо хранить закатанные банки на полках стеллажей или в шкафах

Закрытая лоджия – идеальное помещение для хранения закрытой продукции, потому что в зимний период температура воздуха не опускается ниже 0°. Размещают продукцию в таких местах, как:

Полки должны быть нужной высоты

Горизонтальные поверхности для размещения зимних запасов на лоджии можно устроить из полок. Полки подвешивают на стены. Очень удобно разместить их на боковых поверхностях помещения.

Полки располагают, таким образом, чтобы на одних помещались банки одной высоты. Мебельные детали можно изготовить своими руками. Используют для этого доску или ламинированную древесностружечную плиту. В мебельных магазинах продают готовые полки различных конструкций.

Продукты могут портиться от воздействия ультрафиолетового излучения. Для того чтобы избежать этого негативного явления, на потолке балкона устанавливают багеты или струны. На них вешают шторы или занавески. Это сохранит закрытую продукцию от воздействия света и улучшит вид интерьера остеклённого балкона.

В шкафу удобно прятать заготовки

Хозяева квартиры зачастую в качестве бокса для хранения банок с заготовками на лоджии используют старую мебель, такую как шкафы. Старый книжный шкаф уже имеет полки. Остаётся только закрыть дверные стёкла каким-либо подручным материалом. В большинстве случаев мебель хорошо помещается в торце лоджии, примыкая задней стенкой к боковому ограждению помещения.

Платяной шкаф закрывают глухие дверцы. Если боковые стенки имеют достаточную толщину, то на них навешивают полки. В случае наличия тонких боковин внутри шкафа устанавливают деревянный каркас из бруса, на который размещают полки Их нетрудно изготовить своими руками из досок или ДСП.

Надо помнить, что шкаф не должен загораживать собой оконный проём. Иначе в помещении будет ощущаться недостаток естественного освещения, и будет возникать трудность в открытии окна для проветривания.

Встроенная мебель

Встроенный шкаф можно сделать из ДСП

В торце лоджии формируют каркас из бруса. На каркас размещают полки из досок или из ДСП. На всю высоту балкона устанавливают вертикальные стойки из бруса. На эти стойки навешивают дверные полотна. Их можно сделать из тонкого ДСП.

Полотна укрепляют изнутри обрамлением из бруса. Это придаст дверям прочность и предохранит их от деформации. Внешнюю поверхность дверей встроенного шкафа красят или покрывают мебельным лаком. По окончании работ на полках размещают консервацию.

Мебель такого типа вполне можно изготовить самостоятельно. Прежде делают каркас из бруса. Затем днище и боковые поверхности обшивают досками, ДСП или пластиком.

На задний верхний брус навешивают на петлях крышку, сделанную из того же материала, что и облицовка корпуса комода. На горизонтальную поверхность степлером или мебельными гвоздями крепят подушку для сидения. Подушку делают следующим образом: поролон, толщиной 20-30 мм, обшивают сверху мебельной тканью или кожзаменителем. Внутрь комода помещают заготовки на зиму.

Такой комод на лоджии выполняет две функции:

  1. Бокс для хранения консервации.
  2. Диван для сидения.

Устройство утеплённого шкафа на открытом балконе

Содержимое банок представляет собой фрукты и овощи, помещённые в жидкую субстанцию различных по составу рассолов и сиропов. Именно жидкая составляющая консервации подвержена замерзанию. Это может привести к порче продукта и разрыву стеклянной оболочки банки. Чтобы сохранить заготовки зимой нужно, чтобы утеплённый бокс мог поддерживать внутри себя плюсовую температуру. О том, как сделать шкаф на балконе, смотрите в этом видео:

В основе устройства утеплённого бокса для заготовок на лоджии используют принцип строения термоса. В промежуток между встроенной ёмкостью и корпусом шкафа помещают теплоизоляцию.

Предварительно нужно установить шкаф на балконе, таким образом, чтобы он не закрывал световой проём и подвергался минимальному обдуванию ветрами. Если корпус шкафа сделан из ДСП, то нужно позаботиться о его защите от воздействия атмосферных осадков. Обычно бокс покрывают несколькими слоями влагостойкой краски.

На внутреннюю поверхность стенок между полками наклеивают пенопласт, минеральную вату, пенополиуретан или другой утеплитель. Толщина теплоизоляции должна быть не менее 30 мм. Также утепляют верх, низ и дверь внутри бокса. Внутреннюю поверхность утеплителя закрывают листами ДВП, тонкой фанерой или пластиком. Инструкции по монтажу шкафа на балконе:

В условиях сурового климата существует большой риск «потерять» заготовки даже в утеплённом шкафу на балконе. Сильный мороз не остановит никакое утепление хранилища.Некоторые источники информации рекомендуют устанавливать в утеплённых шкафах электрический обогрев лампами накаливания или другие самодельные устройства.

Однако данное обстоятельство значительно повышает риск возникновения пожара по причине короткого замыкания в системе самодельного электрообогрева, в этой связи целесообразнее поискать иное место для хранения зимних заготовок.

На внутреннюю поверхность стенок между полками наклеивают пенопласт, минеральную вату, пенополиуретан или другой утеплитель. Толщина теплоизоляции должна быть не менее 30 мм. Также утепляют верх, низ и дверь внутри бокса. Внутреннюю поверхность утеплителя закрывают листами ДВП, тонкой фанерой или пластиком. Инструкции по монтажу шкафа на балконе:

Как обеспечить хранение овощей на городском балконе зимой?

Различные овощи постоянно используются людьми для приготовления различных блюд. Особое место на нашем столе занимает картофель. Он почти не приедается и его можно готовить самыми различными способами. С наступлением холодной погоды хочется сохранить имеющийся урожай, поэтому актуальным вопросом для горожан является правильное хранение овощей на балконе зимой. В статье мы постараемся помочь с решением поставленной задачи. Выращенная самостоятельно или купленная оптом в сезон картошка при правильном хранении сможет обеспечить семью зимой и сэкономит средства.

Условия для хранения

Оптимальной температурой для сохранности урожая можно считать от +1 до +5 град. Кроме того, лоджия или зашитый балкон должны обладать системой вентиляции.

Поскольку картофель, морковь и другие овощи во время хранения выделяют большое количество влаги, им нужно обеспечить определённые условия. Не стоит забывать, что картофель боится прямых солнечных лучей. Под их действием кожица зеленеет, и овощи становится опасно употреблять.

Морковь в условиях погребка пересыпается песком. Перед закладкой у неё обрезают ботву и раскладывают так, чтобы отдельные корни не соприкасались. Хорошо переносят укладку в мешках или ящиках редька и свёкла. Лук с чесноком складывают в сетки или сплетают в косы и развешивают.

Капусту можно сохранить длительное время на полках, кочерыжки при этом должны смотреть вверх.

Подготовка картофеля к закладке на зиму

Если клубни выращиваются самостоятельно, то их нужно выкапывать в солнечную сухую погоду. Это поможет перед закладыванием на лоджии подсушить кожуру. Если погода не позволила, то нужно продолжить процесс сушки в проветриваемом помещении. Достаточно нескольких недель. Благодаря сушке клубни будут дольше храниться и меньше гнить.

Интересное:  При Какой Температуре Хранить Картофель На Балконе

Следующим этапом идёт сортировка урожая. Для длительного сохранения на лоджии годятся плоды среднего размера. На поверхности не должно быть повреждений. Плоды с повреждениями складируются отдельно и используются в первую очередь. Крупные клубни лучше не хранить, поскольку они быстрее теряют вкус. Не годятся для закладки на зиму и раннеспелые сорта, они долго не лежат.

Виды погребков для хранения

Городские жители редко имеют возможность для хранения огородной продукции в настоящих погребах, поэтому выходом для них является использования пристроек для закладки на зиму. В качестве хранилища можно использовать различные видя твёрдых и мягких контейнеров. Ниже опишем некоторые варианты.

Мягкий погребок

Наиболее простым вариантом является покупка готового мягкого изделия для хранения. Производители выпускают гибкие ёмкости, в которых хорошо сохраняются различные овощи. Они имеют систему подогрева и не позволят продуктам замёрзнуть даже в сильные морозы. Желательно, только чтобы на лоджии было остекление, поскольку они боятся осадков.

Контейнеры изготавливаются из ткани и имеют многослойную структуру с системой подогрева в середине. Мягкая крышка закрывается замком. Перед началом использования мягкий контейнер прикрепляется к стене дюбелями. После зимнего периода его можно сложить и убрать до следующего сезона.

Выпускаются промышленностью и жёсткие варианты контейнеров для зимней закладки продукции. В них также имеется многослойная структура и термоэлемент для нагревания. Встроенный терморегулятор постоянно поддерживает заданную температуру. Применение таких готовых шкафов решает основные задачи для городского жителя. Единственным недостатком является их стоимость. В них овощи хранятся в комфортных условиях и почти не портятся. Не нужно их постоянно проветривать и перебирать клубни.

Ящики и пластиковые контейнеры

Этот вариант наиболее простой и дешёвый. Овощи раскладывают по мешкам и помещают в ящики из пластика или досок. Мешки лучше использовать из натуральной ткани. Ёмкости на балконе нужно размещать на заранее подготовленных стеллажах. Установка проводится на высоте 20 см от пола с зазором для вентиляции от стены. Уложенные мешки пересыпаются сухим песком или опилками. Сверху всё закрывается крышками с отверстиями.

Чтобы температура в контейнерах не опускалась ниже требуемого предела их сверху утепляют. Для этого подойдут любые старые ненужные тёплые вещи, одеяла, матрасы.

Деревянный ящик с опилками

В этом варианте на балконе сколачивается ящик из дерева или фанеры. Размеры могут быть самые различные и зависеть от самой пристройки и количества закладываемых на зиму продуктов. В большой ящик устанавливают малый. Зазор между стенками должен быть около 10 сантиметров, в него насыпаются опилки, чтобы создать тепловую изоляцию. Можно также использовать и утеплители искусственного происхождения.

Перед закладкой на дно укладывается толстый картон или ткань в несколько слоёв. Затем ставится с зазором меньший, в него аккуратно складывается урожай. Сверху погребок закрывается крышкой. На верх для дополнительного утепления можно положить ненужные тёплые вещи.

Контейнер с электрообогревом

Для поддержания плюсовой температуры в контейнере можно применять лампы накаливания небольшой мощности. Их подключают к электрической сети в помещении с помощью кабеля. Сверху картофель нужно прикрыть тканью, чтобы свет не испортил плоды.

Другим самодельным вариантом является применение фена для сушки волос. Он дополнительно будет выполнять и функцию проветривания. Фен присоединяют к контейнеру гибкой трубкой. Для регулировки режимов работы нагревателей их нужно подключить с помощью теплового реле. Оно будет регулировать температуру внутри и включать на нужное время электроприборы без участия человека.

Ларь из досок с утеплением

Такие лари делаются по типу термоса. Доски должны быть подогнаны, чтобы не оставалось щелей. Внутренняя сторона обшивается термопластиком. Толщина материала выбирается не менее 20 мм. Поверх утеплителя снова монтируется слой дерева. Крышка утепляется аналогично. Для вентиляции просверливают небольшие отверстия. Хранящийся таким способом картофель нужно будет раз в две недели просматривать на предмет порчи. Дополнительно можно использовать систему обогрева, о которой мы написали выше.

Старый холодильник

Если у вас в хозяйстве имеется старый нерабочий прибор, то его можно с успехом применять чтобы организовать хранение овощей на балконе. Перед сезоном его нужно помыть и высушить. Холодильник укладывается на балконе задней стороной вниз. Дверь получается сверху и используется как крышка ларя. Урожай укладывается внутрь и накрывается тканью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Холодильник зимой нужно периодически открывать для проветривания.

Подводя итоги

Владельцы квартир в многоэтажных домах часто нуждаются в местах для хранения продуктов с огорода или купленных по низким ценам в период массового урожая. Хорошо если в доме есть подвал и он ничем не занят. Редко кто имеет настоящий погреб в земле, поэтому оптимальным вариантом будет обустройство хранилища у себя в пристройке. Затраты на приобретение готового ящика или создание своего невысокие, а в результате сохранится урожай, и экономится семейный бюджет.

Этот вариант наиболее простой и дешёвый. Овощи раскладывают по мешкам и помещают в ящики из пластика или досок. Мешки лучше использовать из натуральной ткани. Ёмкости на балконе нужно размещать на заранее подготовленных стеллажах. Установка проводится на высоте 20 см от пола с зазором для вентиляции от стены. Уложенные мешки пересыпаются сухим песком или опилками. Сверху всё закрывается крышками с отверстиями.

В каких условиях зимой допустимо хранение овощей на балконе?

Традиционные зимние овощи – это свекла, морковь, лук, чеснок и картофель. Устроив ящик для хранения овощей на балконе, вы сможете наслаждаться свежими корнеплодами всю зиму. Они долго лежат, сохраняя в себе витамины и минералы. Зима – пора непредсказуемая, но без морозов она проходит крайне редко. Существуют способы, которые помогут сохранить овощи на лоджии, даже если за окном лютый холод.

Если вы живете с незастекленным балконом, можете сразу отказаться от попыток обустроить его для хранения овощей. При понижении температуры хотя бы до -1 °C картофель приходит в негодность – он приобретает сладковатый привкус и становится мягким на ощупь. Если вы позаботились о теплоте дома и ваш балкон застеклен, можете планировать обустройство специального ящика для хранения корнеплодов.

Нельзя точно вычислить разницу температуры снаружи и внутри лоджии, так как коэффициент зависит от множества факторов:

  • качество окон (наилучшей теплоизоляцией могут похвастаться пластиковые окна);
  • толщина стеклопакета;
  • площадь стеклопакета;
  • размер лоджии;
  • температура внутри квартиры и т. д.

Условия хранения овощей и некоторых фруктов

Чтобы решить, можно ли хранить овощи и даже некоторые фрукты зимой на балконе, поставьте там градусник и последите за температурой. Сравните результаты с таблицей ниже.

Название продукта Температура хранения
Картофель От +2 до +3 °C
Морковь, свекла, репа От 0 до +2 °C
Чеснок От -1 до +3 °C
Лук От 0 до +1 °C
Капуста От -1 до +2 °C
Груши От -1 до +5 °C
Яблоки От +1 до +2 °C

Если отметка термометра часто опускается ниже 0 °C , стоит подумать об устройстве специального ящика для хранения продуктов зимой. Его можно сделать самостоятельно, обойдясь без крупных затрат. Достаточно приложить немного физических и умственных усилий.

Для хранения овощей можно использовать:

  • термошкаф;
  • гибкий погребок;
  • пластиковый ящик;
  • деревянный ящик с прослойкой из опилок;
  • самодельный ящик с обогревом;
  • старый холодильник.

Это вариант покупного приспособления для сохранения урожая зимой. Стоит он немало, но цена его оправдана, так как он избавляет хозяина квартиры от лишних хлопот и риска остаться без зимних запасов. Шкафы бывают любого размера (индивидуально для каждой лоджии). Они работают от сети, поэтому стоит позаботиться об электрической проводке на балконе.

Термошкаф не только самостоятельно регулирует температуру, он оснащен системой вентиляции. Вам не нужно будет постоянно проветривать мешки с корнеплодами. Риск того, что продукты испортятся, значительно понижается. Температура в контейнере обычно колеблется от +2 до +7 °C, что препятствует гниению плодов.

Интересное:  Как понять что куриный фарш испортился и не пахнет

Гибкий погребок

«Балконный погребок» — бюджетная версия термошкафа. Внешне он похож на большой рюкзак, в сложенном виде легкий и компактный. Он сделан из трехслойной влагозащитной ткани и синтепона, оснащен датчиком терморегуляции и тоже работает от электрической сети. Его достоинства:

  • летом можно сложить и спрятать на полку, чтобы он не загромождал половину лоджии;
  • он «тянет» не больше электричества, чем обычная лампочка.

Пластиковый ящик

Хранение овощей в пластиковых ящиках – метод для тех, кому лень заниматься устройством более серьезной конструкции. Однако если климат в вашем регионе не слишком суровый, можете использовать такие контейнеры. Их нужно установить не на пол, а на стеллажи, чтобы они были в 15 см от пола и стен. Овощи должны проветриваться. Уложенные мешки с картофелем или другими овощами нужно пересыпать опилками. Если температура на балконе опускается ниже 0 °C, утеплите ящики одеялами, старыми куртками или пенопластом.

Деревянный ящик с прослойкой из опилок

Для изготовления такого контейнера не нужно особых умений. Все, что вам понадобится, – это два ящика разного размера и мешок опилок. Один ящик должен быть больше, второй поменьше. На дно большого деревянного контейнера укладывается лист плотного картона или ткани и засыпается слой древесной стружки в 10 см. Сверху на опилки устанавливается меньший по размеру ящик и отверстия между боковыми стенками плотной засыпаются опилками (расстояние между стенками обоих ящиков должно быть не менее 10 см).

Картофель можно хранить в одном отделе со свеклой: она отлично впитывает лишнюю влагу.

Овощи должны быть обязательно накрыты крышкой во время хранения. Если лоджия не утеплена и на ней часто минусовая температура, ящик стоит накрывать утепляющими материалами. Однако специалисты утверждают, что такое оборудование способно сохранить урожай зимой даже при температуре -15 °C.

Самодельный ящик с обогревом

Такое изобретение необходимо людям с неутепленной лоджией, на которой часто лютуют морозы. Его изготовление требует определенных усилий и смекалки. Обогрев можно обустроить двумя способами: феном с маленькой мощностью или лампами 40 Вт. Фен будет включаться автоматически, обогревая содержимое ящика и одновременно вентилируя воздух.

Из деревянных брусьев нужно изготовить каркас необходимого объема. На стенки прикрепите листы фанеры и не забудьте об отверстии для трубы, через которую будет идти теплый воздух от фена. Изнутри обшейте стенки утепляющим фольгированным материалом. В вырезанное отверстие вставьте трубу и сделайте в ней дырочки, чтобы воздух в ящике распространялся равномерно.

Второй вариант – прикрепить внутри ящика жестяную трубу и внутрь нее поместить лампу накаливания. Тепла одной лампочки хватит для поддержания необходимой температуры внутри контейнера даже в мороз.

Старый холодильник

Если вам лень мастерить самодельные шкафы, а на покупку «погребков» нет средств, можно использовать старый советский холодильник (если позволяет размер лоджии и самого холодильника). Поместите его на полу дверкой вверх, превратив в «сундук». Он сможет уберечь урожай от заморозков. Однако не забывайте периодически проветривать картошку или лук, потому что внутри холодильника будет собираться конденсат.

Зная условия хранения овощей на балконе и все возможные способы укрыть их от мороза, можно сохранить урожай до весны. Наиболее удобными считаются гибкий погребок и термошкаф. Но если у вас нет возможности приобрести такое приспособление, можете соорудить самодельный деревянный шкаф, который принесет вам много пользы и поможет здорово сэкономить.

Такое изобретение необходимо людям с неутепленной лоджией, на которой часто лютуют морозы. Его изготовление требует определенных усилий и смекалки. Обогрев можно обустроить двумя способами: феном с маленькой мощностью или лампами 40 Вт. Фен будет включаться автоматически, обогревая содержимое ящика и одновременно вентилируя воздух.

Можно ли хранить варенье на балконе зимой?

Варенье я не варю, а просто смешиваю ягоды с сахаром и закрываю обычными капроновыми крышками. Конечно, сахара уходит больше, зато витамины все сохраняются. Такое варенье лучше хранить в холоде. Такого огромного холодильника у нас нет, поэтому храним на даче в сарайчике и по мере надобности, по немногу, привозим домой. Банки ставлю прямо на землю, чтобы и летом варенью не стало жарко)) Хранится годами. Видимо благодаря сахару, варенье не замерзает в лед и банки не лопаются. Значит и на балконе не лопнут.

Варенье на балконе зимой хранить можно, ему не будет ничего, сохранится, оно не замерзает, не меняет вкуса. Обычно в холодильнике места не хватает, а на балконе места сколько угодно. Перепады температуры варенье также хорошо переносит.

Варенье я не варю, а просто смешиваю ягоды с сахаром и закрываю обычными капроновыми крышками. Конечно, сахара уходит больше, зато витамины все сохраняются. Такое варенье лучше хранить в холоде. Такого огромного холодильника у нас нет, поэтому храним на даче в сарайчике и по мере надобности, по немногу, привозим домой. Банки ставлю прямо на землю, чтобы и летом варенью не стало жарко)) Хранится годами. Видимо благодаря сахару, варенье не замерзает в лед и банки не лопаются. Значит и на балконе не лопнут.

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Интересное:  Если тесто на кефире положить в морозилку что с ним будет

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Идеи для хранения заготовок в квартире:

[metasl />
Что касается соленых и квашеных заготовок, в квартирных условиях их место исключительно в холодильнике. Поэтому не следует заготавливать много емкостей при отсутствии дополнительного холодильного оборудования.

Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.

  • Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
  • Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
  • Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.

Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.

Идеи для хранения заготовок на балконе:

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.

Мясные консервы

Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).

Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды

Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:

  • если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
  • при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.

Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.

Маринованные овощи, грибы

Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.

Маринованные или соленые грибы следует употребить за 8-9 месяцев с момента приготовления. Перед поеданием даров леса обязательно осмотрите тару и содержимое на предмет порчи.

Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.

Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.

Как хранить содержимое после вскрытия тары

Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.

  • Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
  • Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.

Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.

Как распознать испортившийся продукт?

Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии. Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое.

Признаки порчи продукции:

  • Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
  • Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
  • Изменение цвета и плотности плодов.
  • Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.

Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.

Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.

Не жалейте выбрасывать содержимое баночек, срок годности которых уже истек.

Домашние консервации – отличный способ сохранить собранный урожай и наслаждаться полезными дарами природы до следующего сезона. Чтобы избежать порчи продуктов, соблюдайте технологию приготовления, рекомендованные условия и сроки хранения. А если содержимое баночки вызывает подозрение, без доли сомнения выбросьте его.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?